Сообщение о тростнике. Противопоказания и побочные действия. Вред тростника в сельском хозяйстве

Тростник - многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Применение в быту

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Применение тростника в народной медицине

Настой листьев и стеблей от простуды и отеков

Взять 10 г измельченных листьев и 10 г измельченных стеблей, залить 250 мл горячей воды температурой близкой к кипению 90-100°С. Оставить в термосе на четыре-пять часов. Пить теплым 3-4 раза в день по 50 мл. Такой чай обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Чай тростника поможет при лихорадке

Чайную ложку сухого сбора залить литром кипятка и дать настояться в течении дня. Для детей в целебный напиток можно добавить сахар или лимон. Пить настой по пол стакана в день перед едой. От горячки также спасет сок из стеблей тростника. Пить по одной столовой ложке за пол часа до еды.

Порошок корня при не заживающих ранах

Приготовить порошок из высушенных листьев. Им посыпают больной участок кожи. Аналогичным образом можно употреблять кашицу из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Ее заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к нужному месту.

Чай из стеблей тростника от гиповитаминоза

50 г свежих стеблей заварить 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, после чего процедить. Пить каждый раз перед приемом пищи по 50 мл.

Сок от укуса насекомых

Сок добывают из срезанного побега. Он нейтрализует действие яда и снимает зуд при обработке пораженного участка.

Настой тростника при отравлениях

В случаях, когда человек отравился испорченными продуктами или токсическими веществами, следует принимать настой из листьев и стеблей. Берут столовая ложка сбора на 250 мл кипятка. Пить теплым, по 100 г четыре раза в день.

Целебный чай при диарее

Приготовить раствор из стеблей тростника: 50 г растения заварить 1 л кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане. Пить охлажденным, по несколько глотков каждые пол часа.

Настой из стеблей и листьев при сахарном диабете

Измельченные части растения заливают кипятком и настаивают в термосе. Процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сок тростника для красивой кожи

Выдавливают сок растения, которым сразу же вытирают лицо. Сок очищает кожу и избавляет от веснушек. Проводят процедуру утром и вечером. Кожа перед нанесением раствора должна быть сухой и чистой.

Настой зелени тростника при заболеваниях органов дыхания, в том числе, туберкулезе

В качестве противокашлевого средства делается настой: набрать 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Ходьба по стеблям тростника при боли в ногах

Необходимо связать циновку из тростника и ходить по ней босыми ногами. Такие половички можно стелить дома, на даче и даже в сухую погоду во дворе частного дома, разуваться и постоянно ходить босиком. Вскоре вы почувствуете облегчение.

Массаж из метелок тростника при атрофии мышц

Для этого берут распаренные метелки тростника и с помощью их механически воздействуют на больной участок тела. Это замедляет развитие болезни и облегчает состояние человека, страдающего данным недугом.

Противопоказания к применению

  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется пить настои из тростника.
  • Не принимать без консультации врача больным, страдающим аллергией .
  • Проявлять умеренность при употреблении в пищу, поскольку в тростнике содержится много клетчатки. Большое количество волокон может привести к непроходимости кишечника.

Син.: очерет, камыш, рогоз.

Представители рода тростник – высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Тростник известен своими полезными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Тростник – растение нефармакопейное и в отечественной медицинской практике применения не нашло. Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тростника в народной медицине. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты и витамина А, корни растения в виде отвара – эффективное потогонное и мочегонное средство. Целители восточной медицины широко применяют отвары и настои листьев растения при отравлениях, простудах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению тростника являются период беременности и лактации у женщин, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. В остальных случаях при приеме средств на основе тростника необходима консультация врача.

В садоводстве

Некоторые декоративные формы тростника используют для озеленения садовых водоемов:

Сорт "Variegatus" – растение высотой 1,5- 2 м, имеет продольные желтые полосы (менее морозостоек);

Сорт "Albovariegata" - обладает бело-пестрыми нежными листьями. Отличительной его особенностью от других декоративных форм является то, что он не выносит заглубления более 30 см;

Сорт "Candy Stripe" – высокий тростник до 120 см, его листья бело-полосатые, с легким розовым оттенком.

Уход за тростником не сложен, главное обеспечить ему «водные» условия. Чтобы листья некоторых сортов оставались пестрыми, желательно не высаживать растения в тени деревьев.

В кулинарии

Молодые побеги, а также корневища тростника используют в восточной кухне. Их запекают и маринуют, добавляют в салаты, а также едят в сыром виде. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе.

В хозяйстве

Растение тростник поедают многие виды диких животных (ондатры, нутрии, олени, лоси). Молодые побеги – отличный корм для крупных сельскохозяйственных животных. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки. Иногда растение тростник высаживают с целью укрепления песчаных участков. В качестве удобрения тростник обеззараживает и хорошо питает почву.

Классификация

Тростник (лат. Phragmites) - род многолетних травянистых растений, которые числятся в семействе Злаковые или Мятликовые (лат. Poaceae). Роду принадлежат 5 видов, два из которых наиболее распространены в России: Тростник обыкновенный или южный (лат. Phragmites australis) и второй вид - Тростник японский (лат. Phragmites japonicus).

Ботаническое описание

Тростник - многолетнее травянистое растение с длинными, до 2 метров, ползучими корневищами и прочными, полыми, облиственными стеблями высотой до 5 метров. Листья линейно-ланцетные, плоские, с заостренными краями. Снизу листовые пластины покрыты длинными редкими волосками. Растение не ломается из-за гибкого полого стебля. От корней и стебля развиваются ползучие побеги.

На верхушке стебля тростника образуется густая пирамидальная метелка, длина которой 20-50 см. Соцветие составляют темно-фиолетовые, бурые или желтые колоски, в каждом из которых 3–7 цветков. Нижний цветок соцветия мужской, остальные же обоеполые. Ось колоска опушена волосками, пыльники коротколинейные, перистые рыльца темно-красного окраса. Цветение тростника начинается с июня и длится практически до середины осени. Плод тростника - продолговатая зерновка. Плоды не всегда созревают.

Одним из распространенных видов на территории РФ является Тростник обыкновенный (или Тростник южный) (Phragmites communis Trin.L.) или (Phragmites australis (Car.). Это прибрежно-водное растение имеет высокие, до 4 метров стебли, узкие серо-зеленые листья. Соцветие - пирамидальная метелка, длиной 20-50 см, состоит из бурых, желтых или темно-фиолетовых колосков.

Распространение

Тростник – широко распространенное по всему миру многолетнее растение. Заросли тростника занимают обширные территории по берегам, а также дельтам рек в жарких странах и странах с умеренным климатом. Встречается тростник в лесных и лесостепных регионах. Некоторые виды тростника, в частности Тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.L) повсеместно произрастают на территории России, Украины.

Влаголюбивый тростник растет по берегам водоемов, встречается на заливных лугах, болотах, на солончаковых почвах, где близко залегают грунтовые воды.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают молодые побеги, стебли и листья, плоды тростника, свежие и высушенные корни. Молодые стебли, а также листья заготавливают в середине мая, июне. Их срезают ножом и сушат на чердаке. Стебли равномерно раскладывают в один слой и периодически переворачивают для быстрого высыхания.

Корневища тростника извлекают со дна рек и других водоемов ранней весной до цветения растения, либо поздней осенью в октябре-ноябре. Корни промывают, затем сушат в духовках, либо в печах при температуре не выше 50 °С. Хорошо высушенное сырье легко крошится и обладает сладковатым вкусом. В высушенном виде надземную часть растения хранят 1 год, корневища – 3 года.

Химический состав

Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.

В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства тростника обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Хотя растение до конца не изучено, некоторые исследования ученых НАН Белоруссии (2012) подтверждают лечебные свойства тростника. Так, обладая противовоспалительными, антиоксидантными, диуретическими свойствами, лечебные отвары из корней тростника рекомендованы при воспалительных процессах органов выделительной системы.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны.

Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.

Тростник обыкновенный (южный) - высокое многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Это растение предпочитает теплый и умеренный климат и часто встречается во влажных местах, вдоль берегов рек, озер, на болотах, в лесах, где близки грунтовые воды и т.д.

Используется в строительстве, декоративном растениеводстве, кулинарии и народной медицине. Из молодых побегов тростника обыкновенного готовят салаты, супы, их едят в свежем и маринованном виде. Корневища перемалывают в муку и пекут из них хлеб, соединяя с различными видами зерновой муки. Также из корней тростника можно приготовить заменитель кофе. Из стеблей этого растения плетут коврики-циновки, корзины и другие предметы домашнего обихода. Используют тростник обыкновенный и на корм скоту.

Как выглядит

Тростник обыкновенный имеет прямостоячий, полый, гладкий и гибкий стебель-соломину высотой до 2 и более метров, облиственный жесткими, линейными, узкими листьями. Стебель и листья имеют сизо-зелёный цвет. Заканчивается стебель соцветием-метёлкой, состоящей из колосков бурого, фиолетового или желтоватого цвета.

Корневище у тростника длинное, ползучее, с многочисленными побегами. Раз в несколько лет тростник дает плод - зерновку: на одном соцветии может образоваться до 100 тысяч зерновок.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корневища тростника заготавливают весной до цветения или поздней осенью: вынимают из водоема вилами или граблями, отрезают наземную часть растения и мелкие корешки. Далее корневища промывают холодной водой, подвяливают на свежем воздухе на солнце и сушат в специальной сушилке или духовке при температуре до 50°С.

Хранят высушенные корни в течение 3 лет. Стебли и листья тростника заготавливают в мае-июне. Тростник срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае), периодически переворачивая. Хранят заготовленные листья и стебли в течение года.

Состав и область применения

Тростник богат: аскорбиновой кислотой, витамином A, протеинами, клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фитонцидами. Это растение обладает противовоспалительным, витаминизирующим, потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами.
Тростник обыкновенный используют при:

  • простуде;
  • цистите и других заболеваниях мочевого пузыря;
  • заболевании почек;
  • отеках;
  • диарее;
  • анемии, авитаминозе;
  • незаживающих ранах, язвах, укусах насекомых (наружно).

Рецепты

Настой от кашля:

  • 1 ст.л. листьев тростника;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите листья, залейте кипятком и дайте настояться в течение часа под крышкой. Готовый настой процедите и принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Настой потогонный от простуды:

  • 10 г листьев тростника;
  • 10 г стеблей тростника;
  • 250 мл горячей воды.

Измельчите растительное сырье и залейте в термосе горячей водой. Дайте напитку настояться в течение 4-5 часов. Затем процедите настой и пейте теплым по 50 мл 3-4 раза в день. Данный настой поможет и от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.

Чай витаминизирующий:

  • 50 г свежих стеблей тростника;
  • 300 мл кипятка.

Залейте тростник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите полученный настой и пейте по 50 мл перед едой (3-4 раза в день).

Отвар от болезней почек и мочевого пузыря:

  • 3 ст.л. листьев и стеблей тростника;
  • 500 мл кипятка.

Измельчите листья и стебли тростника, залейте кипятком, доведите до кипения на умеренном огне, прокипятите 2 минуты и снимите с огня.

Полученный отвар оставьте настаиваться на 40 минут, а затем процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Настой от диареи:

  • 50 г травы и листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком в термосе и оставьте на 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по полстакана каждые полчаса.
Отвар от диареи:

  • 50 г листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком и варите на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите отвар и пейте по несколько глотков каждые 30 минут.

Отвар корней:

  • 1 ст.л. измельченных сухих корней тростника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, доведите до кипения и прокипятите ещё минут 7-8 на среднем огне. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.

Сок тростника от веснушек:
свежевыжатым соком протирают лицо два раза в день как тоником. В результате такой процедуры кожа очищается и осветляется.
Для лечения незаживающих ран или язв сушеные листья тростника перетирают в порошок и посыпают им раны. Также с этой целью можно использовать кашицу из свежих листьев, завернутую в стерильную марлю.
Места укусов насекомых смазывают свежим соком тростника.
При атрофии мышц тростник связывают в метелки, распаривают их в горячей воде и делают ими массаж тела.
При боли в ногах из тростника плетут циновки, по которым ходят босиком при любой возможности - чем чаще, тем лучше.

Противопоказания

Лечение средствами на основе тростника противопоказано при:

  • гипотонии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Употреблять тростник в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру, - богатый клетчаткой, он может привести к непроходимости кишечника.

Прием тростника обыкновенного

Полезные свойства тростника обыкновенного

Зеленые побеги тростника богаты витамином С, клетчаткой, белками и жирами. Они же содержат каротин и целлюлозу. До момента появления первых колосков растение считается молодым. Именно в это время в нем наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.

Сбор и хранение корневищ и ботвы тростника можно осуществлять чуть позже, когда растение заколосится. В таком случае его хорошенько промывают и сушат с помощью печей или сушилок. Такой продукт богат сахарами, крахмалом, витаминами группы В и С, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Использование тростника обыкновенного

Листья и стебли камыша часто применяют в народной медицине, но также его используют и в кулинарии.

Весенний салат с тростником.

Молодые побеги растения промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью петрушки. Добавляют зеленый лук. Салат заправляют сметаной, солят по вкусу.

Целебный настой из тростника.

Для его приготовления берется 20 г измельченных листьев и стеблей, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в термосе 4 часа. После чего масса процеживается. Принимать его нужно 4 раза в день по 50 мл. Хорошо этот настой помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при общей слабости организма и авитаминозе.

От укусов насекомых.

Если во время отдыха на природе вас укусили комар или другое насекомое, избавиться от зуда очень просто. Нужно протереть пораженное место соком тростника – неприятные ощущения как рукой снимет.

Помощь от болей в ногах.

На фото тростника обыкновенного видно, что он имеет волокнистую структуру. Благодаря этому качеству из стеблей можно изготовить специальный коврик. Он идеально подойдет тем, кто в конце дня страдает от болей в ногах. Ежедневно ходите по нему хотя бы по 10 минут в день, и в скором времени о болях в ногах вы забудете.

Вот такое это необычное, но очень полезное растение – тростник. Конечно же, если вы решите применить приведенные выше рецепты на себе, стоит сначала проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью.

Тростни?к обыкнове?нный , или тростник ю?жный (лат. Phr?gmites austr?lis ) - высокий (до 4 м ) многолетний злак рода Тростник , один из самых широко распространённых видов цветковых растений .

Распространение и среда обитания

Тростник обыкновенный - почти космополит , отсутствующий в пустынях . Растёт в Европе , Азии , Северной Африке , в Северной и Южной Америке .

Влаголюбивое растение. Широко распространено на почвах с близким стоянием грунтовых вод (2,0-2,5 м) . Тростник обычен по болотам, зарастающим озёрам, плавням , заливным лугам, берегам рек и озёр на богатых, часто засолённых почвах. Особенно много в низовьях рек, где часто образует обширные заросли. В пустынных и полупустынных сообществах может встречаться отдельными группами по пескам, что указывает на близость грунтовых вод .

Семена распространяются ветром и водой. Кроме того, известно вегетативное размножение , осуществляющееся посредством столонов и корневищ .

Ботаническое описание


Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение. Развивает мощные, толстые и длинные (до 2 м) подземные (редко надземные) очень ветвистые корневища . Стебли прямые (соломина) до 1 см толщины, полые, гладкие, доверху облиственные, сизо-зелёные; стебель гибкий, от ветра не ломается, а только сгибается. Кроме стеблей, развиты ещё ползучие побеги .

Тростник обыкновенный - это фенотипически , цитологически и генетически вариабельное растение. Плоидность отдельных особей может быть от триплоидной до октоплоидной, таким образом, для вида характерна полиплоидия . Хромосомный набор 2n = 36, 48 или 96 .

Хозяйственное значение и применение


В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества , витамин C , клетчатка , целлюлоза , белок , жир , каротин . Листья содержат витамины , каротин, фитонциды .

Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде, из них готовят супы, винегреты, пюре . Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб .

В корневищах содержится до 50 % крахмала , 5 % белка, 32 % клетчатки. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок. Из прессованного тростника получают хороший строительный материал - камышит .

Из тростника издавна делали музыкальные инструменты - свирели , пищики для флейт и кларнетов .

Злостный сегетальный сорняк . Широко распространён на орошаемых землях, где засоряет все сельскохозяйственные культуры, но особенно рис , хлопчатник , люцерну . Небольшие отрезки корневищ легко укореняются, поэтому междурядные обработки способствуют вегетативному размножению тростника южного. Основные меры борьбы: дренаж, иссушение верхних горизонтов почвы при временном прекращении поливов, глубокие и многократные обработки почвы, чередование посева риса с периодически поливаемыми культурами .

С лечебной целью в мае - июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Корневища достают со дна водоёма граблями, вилами и т. п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 °С. Хорошо высушенное сырьё разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до трёх лет, стеблей и листьев - один год. Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами .

Ботаническая классификация

Синонимы

Разновидности

Напишите отзыв о статье "Тростник обыкновенный"

Примечания

Комментарии

Источники

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные» .
  2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. - М .: б. и., 1941. - С. 6-7. - 40 с.
  3. .
  4. Лунева Н. Н. . Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения» (2003-2009). Проверено 11 декабря 2015.
  5. Губанов И. А. и др. / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М .: Мысль, 1976. - С. 53-54. - (Справочники-определители географа и путешественника).
  6. .
  7. . Библиотека природы (2002-2015). Проверено 11 декабря 2015.
  8. .
  9. .
  10. (англ.) . The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 191. Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. (P. communis Trin.) - Тростник обыкновенный, или южный // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 285. - ISBN 8-87317-091-6 .

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 11 декабря 2015)

Отрывок, характеризующий Тростник обыкновенный

– Когда это графиня приедет, измучила меня совсем. Ты смотри ж, не говори ей всего, – обратилась она к Пьеру. – И бранить то ее духу не хватает, так жалка, так жалка!
Наташа, исхудавшая, с бледным и строгим лицом (совсем не пристыженная, какою ее ожидал Пьер) стояла по середине гостиной. Когда Пьер показался в двери, она заторопилась, очевидно в нерешительности, подойти ли к нему или подождать его.
Пьер поспешно подошел к ней. Он думал, что она ему, как всегда, подаст руку; но она, близко подойдя к нему, остановилась, тяжело дыша и безжизненно опустив руки, совершенно в той же позе, в которой она выходила на середину залы, чтоб петь, но совсем с другим выражением.
– Петр Кирилыч, – начала она быстро говорить – князь Болконский был вам друг, он и есть вам друг, – поправилась она (ей казалось, что всё только было, и что теперь всё другое). – Он говорил мне тогда, чтобы обратиться к вам…
Пьер молча сопел носом, глядя на нее. Он до сих пор в душе своей упрекал и старался презирать ее; но теперь ему сделалось так жалко ее, что в душе его не было места упреку.
– Он теперь здесь, скажите ему… чтобы он прост… простил меня. – Она остановилась и еще чаще стала дышать, но не плакала.
– Да… я скажу ему, – говорил Пьер, но… – Он не знал, что сказать.
Наташа видимо испугалась той мысли, которая могла притти Пьеру.
– Нет, я знаю, что всё кончено, – сказала она поспешно. – Нет, это не может быть никогда. Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за всё… – Она затряслась всем телом и села на стул.
Еще никогда не испытанное чувство жалости переполнило душу Пьера.
– Я скажу ему, я всё еще раз скажу ему, – сказал Пьер; – но… я бы желал знать одно…
«Что знать?» спросил взгляд Наташи.
– Я бы желал знать, любили ли вы… – Пьер не знал как назвать Анатоля и покраснел при мысли о нем, – любили ли вы этого дурного человека?
– Не называйте его дурным, – сказала Наташа. – Но я ничего – ничего не знаю… – Она опять заплакала.
И еще больше чувство жалости, нежности и любви охватило Пьера. Он слышал как под очками его текли слезы и надеялся, что их не заметят.
– Не будем больше говорить, мой друг, – сказал Пьер.
Так странно вдруг для Наташи показался этот его кроткий, нежный, задушевный голос.
– Не будем говорить, мой друг, я всё скажу ему; но об одном прошу вас – считайте меня своим другом, и ежели вам нужна помощь, совет, просто нужно будет излить свою душу кому нибудь – не теперь, а когда у вас ясно будет в душе – вспомните обо мне. – Он взял и поцеловал ее руку. – Я счастлив буду, ежели в состоянии буду… – Пьер смутился.
– Не говорите со мной так: я не стою этого! – вскрикнула Наташа и хотела уйти из комнаты, но Пьер удержал ее за руку. Он знал, что ему нужно что то еще сказать ей. Но когда он сказал это, он удивился сам своим словам.
– Перестаньте, перестаньте, вся жизнь впереди для вас, – сказал он ей.
– Для меня? Нет! Для меня всё пропало, – сказала она со стыдом и самоунижением.
– Все пропало? – повторил он. – Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей.
Наташа в первый раз после многих дней заплакала слезами благодарности и умиления и взглянув на Пьера вышла из комнаты.
Пьер тоже вслед за нею почти выбежал в переднюю, удерживая слезы умиления и счастья, давившие его горло, не попадая в рукава надел шубу и сел в сани.
– Теперь куда прикажете? – спросил кучер.
«Куда? спросил себя Пьер. Куда же можно ехать теперь? Неужели в клуб или гости?» Все люди казались так жалки, так бедны в сравнении с тем чувством умиления и любви, которое он испытывал; в сравнении с тем размягченным, благодарным взглядом, которым она последний раз из за слез взглянула на него.
– Домой, – сказал Пьер, несмотря на десять градусов мороза распахивая медвежью шубу на своей широкой, радостно дышавшей груди.
Было морозно и ясно. Над грязными, полутемными улицами, над черными крышами стояло темное, звездное небо. Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на черном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звездами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.

С конца 1811 го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти – миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.
Что произвело это необычайное событие? Какие были причины его? Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого события были обида, нанесенная герцогу Ольденбургскому, несоблюдение континентальной системы, властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. п.
Следовательно, стоило только Меттерниху, Румянцеву или Талейрану, между выходом и раутом, хорошенько постараться и написать поискуснее бумажку или Наполеону написать к Александру: Monsieur mon frere, je consens a rendre le duche au duc d"Oldenbourg, [Государь брат мой, я соглашаюсь возвратить герцогство Ольденбургскому герцогу.] – и войны бы не было.
Понятно, что таким представлялось дело современникам. Понятно, что Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии (как он и говорил это на острове Св. Елены); понятно, что членам английской палаты казалось, что причиной войны было властолюбие Наполеона; что принцу Ольденбургскому казалось, что причиной войны было совершенное против него насилие; что купцам казалось, что причиной войны была континентальная система, разорявшая Европу, что старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело; легитимистам того времени то, что необходимо было восстановить les bons principes [хорошие принципы], а дипломатам того времени то, что все произошло оттого, что союз России с Австрией в 1809 году не был достаточно искусно скрыт от Наполеона и что неловко был написан memorandum за № 178. Понятно, что эти и еще бесчисленное, бесконечное количество причин, количество которых зависит от бесчисленного различия точек зрения, представлялось современникам; но для нас – потомков, созерцающих во всем его объеме громадность совершившегося события и вникающих в его простой и страшный смысл, причины эти представляются недостаточными. Для нас непонятно, чтобы миллионы людей христиан убивали и мучили друг друга, потому что Наполеон был властолюбив, Александр тверд, политика Англии хитра и герцог Ольденбургский обижен. Нельзя понять, какую связь имеют эти обстоятельства с самым фактом убийства и насилия; почему вследствие того, что герцог обижен, тысячи людей с другого края Европы убивали и разоряли людей Смоленской и Московской губерний и были убиваемы ими.
Для нас, потомков, – не историков, не увлеченных процессом изыскания и потому с незатемненным здравым смыслом созерцающих событие, причины его представляются в неисчислимом количестве. Чем больше мы углубляемся в изыскание причин, тем больше нам их открывается, и всякая отдельно взятая причина или целый ряд причин представляются нам одинаково справедливыми сами по себе, и одинаково ложными по своей ничтожности в сравнении с громадностью события, и одинаково ложными по недействительности своей (без участия всех других совпавших причин) произвести совершившееся событие. Такой же причиной, как отказ Наполеона отвести свои войска за Вислу и отдать назад герцогство Ольденбургское, представляется нам и желание или нежелание первого французского капрала поступить на вторичную службу: ибо, ежели бы он не захотел идти на службу и не захотел бы другой, и третий, и тысячный капрал и солдат, настолько менее людей было бы в войске Наполеона, и войны не могло бы быть.
Ежели бы Наполеон не оскорбился требованием отступить за Вислу и не велел наступать войскам, не было бы войны; но ежели бы все сержанты не пожелали поступить на вторичную службу, тоже войны не могло бы быть. Тоже не могло бы быть войны, ежели бы не было интриг Англии, и не было бы принца Ольденбургского и чувства оскорбления в Александре, и не было бы самодержавной власти в России, и не было бы французской революции и последовавших диктаторства и империи, и всего того, что произвело французскую революцию, и так далее. Без одной из этих причин ничего не могло бы быть. Стало быть, причины эти все – миллиарды причин – совпали для того, чтобы произвести то, что было. И, следовательно, ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться. Должны были миллионы людей, отрекшись от своих человеческих чувств и своего разума, идти на Восток с Запада и убивать себе подобных, точно так же, как несколько веков тому назад с Востока на Запад шли толпы людей, убивая себе подобных.
Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, – были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. Это не могло быть иначе потому, что для того, чтобы воля Наполеона и Александра (тех людей, от которых, казалось, зависело событие) была исполнена, необходимо было совпадение бесчисленных обстоятельств, без одного из которых событие не могло бы совершиться. Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин.