Тыква запеченная в духовке с мясным фаршем. Мясные биточки из фарша с тыквой
Такие мясные биточки отличаются от обычных мясных котлет большей сочностью и нежностью. Тыква придает им мягкость и едва заметную сладость, к тому же дополнительную пользу.
Биточки можно готовить из свинины, телятины, курицы или из смешанного фарша. По своему желанию их можно жарить на сковороде, тушить или запекать в духовом шкафу. В итоге блюдо простое, достаточно быстрое в приготовлении и очень вкусное. Набор овощей добавляет свежесть, сочность и аромат мясным биточкам. Таким блюдом вы угодите и детям и взрослым.
В сезон тыквы грех не воспользоваться этим чудо овощем. Неизменно тыква преображает вкус любого блюда, добавляя яркий цвет и великолепный аромат.
А еще, налепили готовые биточки, заморозили и потом по мере необходимости готовьте на здоровье!
Чтобы приготовить мясные биточки из фарша с тыквой вам потребуется :
- Мясной фарш 500 г.
- Тыква мякоть 200-250 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
- Перец сладкий 0,5 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Зелень
- Яйцо 1 шт.
- Соль
- Перец молотый
- Растительное масло
Приготовление блюда по рецепту «Мясные биточки из фарша с тыквой»
- Овощи очистите, обмойте, обсушите.
- Мякоть тыквы и морковь натрите на мелкой терке.
- Лук измельчите и обжарьте до прозрачности.
- Болгарский перец, чеснок и зелень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Мясной фарш смешайте с подготовленными овощами и обжаренным луком.
- Массу посолите, поперчите, добавьте яйцо, вымешайте до однородности, слегка отбейте.
- Сформуйте небольшие биточки и обжарьте на растительном масле со всех сторон до зарумянивания.
- Влейте немного кипяченой воды, накройте сковороду крышкой, тушите на небольшом огне 3-5 минут.
- Подавайте биточки с любым гарниром, соусом, украсив зеленью.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления тыквы с начинкой. Тыква обязательно должна быть зрелой, сполоснуть в воде. Мясной фарш предварительно разморозить или приготовить. Фарш можно приготовить из свиного и куриного мяса. Очистить головку репчатого лука и зубчики чеснока. Картофель почистить от кожуры, сполоснуть в воде и порезать небольшими кубиками.
Отрезать нужное количество тыквы для приготовления блюда. Отрезать нужно верхнюю или нижнюю часть тыквы, чтобы получалась чаша, остальную часть тыквы убрать на хранение в холодильник на нижнюю полку. Дно обязательно должно быть с кожурой, так как тыква при запекании сильно размягчается. Из отрезанной части тыквы выбрать семена с мякотью. Бортик тыквы вырезать уголками с помощью ножа. Уголки не выбрасывать, они понадобятся для начинки тыквы.
После того, как вырезали тыкву, можно приступать к приготовлению начинки, которая состоит из овощей и фарша. К нарезанному кубиками картофелю высыпать мясной фарш, перемешать.
Очищенный репчатый лук и чеснок следует измельчить при помощи ножа. Чеснок можно измельчать ножом или через чеснокодавку. Неплохо измельчается чеснок на мелкой терке.
К картофелю с мясным фаршем высыпать нарезанный лук с чесноком, перемешать до однородности. Включить духовку и разогреть до 200 градусов.
Отрезанные уголки тыквы очистить от кожуры. Разрезать на 2-3 части и добавить в основную массу начинки. Перемешать до однородного состояния.
Веточки укропа мелко сполоснуть в воде. С помощью ножа мелко порезать укроп и высыпать в начинку для тыквы. Сюда же насыпать соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешать до однородного состояния.
Поставить на средний огонь сковороду, налить подсолнечное масло. Как только нагреется сковорода, высыпать в нее начинку и обжарить при среднем огне 2-3 минуты.
Со сковороды высыпать всю начинку в тыкву, утрамбовать слегка. Сверху начинку промазать небольшим слоем сметаны. Желательно использовать для приготовления блюда домашнюю сметану. Сметана придаст начинке сочность и нежность.
Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать сверху на начинку. Тыкву не нужно посыпать сыром. Используется исключительно твердый сыр, чтобы при запекании получилась румяная корочка.
Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в продуктах, готовится тыква в специальном рукаве для запекания. Отрезать нужную длину рукава, поместить в него тыкву с начинкой и туго завязать с обеих сторон. Благодаря запеканию в рукаве тыква хорошо пропечется и не будет сверху сухой.
Тыкву в рукаве поместить на противень и поставить в разогретую до нужной температуры духовку. Запекается тыква приблизительно 50 минут. Выключить духовку и оставить тыкву в горячей духовке, чтобы она сильнее подрумянилась. Румяная корочка на поверхности начинки образуется в завязанном рукаве для запекания, поэтому его разрезать не требуется. Перед подачей к столу разрезать рукав и достать тыкву. Поместить тыкву на тарелку и подать к столу в теплом виде. По желанию тыкву с начинкой порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Вкусное малокалорийное мясное блюдо с тыквой.
Блюдо быстрого приготовления на сковородке.
Блюдо до 300 ккал на порцию.
Тыква очень полезна, она легко усваивается организмом. В ней мало калорий и поэтому она широко применяется для диетического питания.
Она способствует выведению жидкости из организма, тем самым помогает снижению веса.
Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не попробовали ее в других блюдах, кроме сладкого пирога. Специфическая, для кого-то неприятная, сладость оранжевой красавицы изменяется, преобразуется и даже теряется в присутствии пряностей и в сборных блюдах, где соединяются разные по вкусу овощи, фрукты, продукты.
Один из вариантов, способных изменить вкус тыквы – приготовление вместе с мясом. Самый простой и быстрый способ – пожарить ее с куриным фаршем на сковородке. Если сомневаетесь, можете опробовать рецепт на несладкой тыкве. Тогда ее будет совсем трудно узнать.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г – 87 ккал;
- Фарш из куриной грудины – 200 г – 320 ккал;
- Растительное масло – 1 столовая ложка – 100 ккал;
- Сухой тмин – 1 чайная ложка, можно больше – по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная: укроп, петрушка – немного.
Итого: 507 ккал – 2 порции; в одной порции: около 253 ккал.
Приготовление.
1. Тыкву очистить от кожуры, порезать на тонкие квадратные кусочки или брусочки, выложить на сковородку с растительным маслом, посолить осторожно, посыпать тмином, обжарить с одной стороны, перевернуть лопаткой.
2. Фарш из куриной грудины выложить поверх тыквы. Для этого, если фарш свежий, скатать его фрикадельками или лепешками. Замороженный фарш можно до конца не размораживать, порезать на пластины или кубики толщиной около 1 см. Фарш посолить, поперчить, посыпать сушеной или свежей зеленью (можно без нее). Жарить под крышкой.
3. Как только фарш изменил цвет, стал белым, аккуратно перемешать фарш и тыкву, добавить столовую ложку воды и тушить еще 5 минут на медленном огне.
4. Подавать на ужин или как второе блюдо на обед.
Это блюдо можно легко изменить по своему вкусу, например, так:
– перед подачей посыпать порезанным зеленым луком или другой свежей зеленью, например, она скоро появится, это одно из самых богатых витаминами растений;
– использовать в рецепте другие любимые пряности: петрушку, укроп, розмарин, куркуму, чеснок;
– добавить помидор или кислое яблочко – порезать на мелкие кусочки и поджарить вместе с тыквой;
– сбрызнуть тыкву столовой ложкой лимонного сока;
– тушить блюдо в сметане или добавить кусочек сливочного масла, только небольшой, чтобы сильно не увеличить калорийность.
© Таисия Февронина, 2011