Низкоуглеводное питание для похудения меню. Низкоугле­водная диета

Низкоуглеводная диета - это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.

  • Показать всё

    Суть низкоуглеводной диеты

    Углеводы - это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

    За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.

    Достоинства и недостатки

    Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

    Плюсы диеты:

    • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
    • Идеально подходит для диабетиков.
    • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
    • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
    • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
    • Не требует постоянного подсчета калорий.

    При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

    Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.

    Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

    • похудение;
    • интенсивные занятия спортом;
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • неврологические расстройства;
    • эндокринные нарушения;
    • раковые заболевания.

    Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

    Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

    • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
    • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
    • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
    • увеличивается концентрация холестерина в крови;
    • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

    Принципы

    Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения - 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае - до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам - 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

    Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.

    При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

    • углеводов - 30%;
    • жиров - 40%;
    • белков - 30%.

    Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

    • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
    • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
    • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
    • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале - совсем без него.
    • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
    • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую - белок.
    • Завтракают не позже часа после пробуждения.
    • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
    • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

    Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

    Перечень продуктов

    На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:

    • любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
    • овощи: сырые, консервированные, вареные;
    • грибы;
    • орехи и семечки;
    • морская рыба и морепродукты;
    • маложирная молочная продукция;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
    • несладкие фрукты.

    Запрещены:

    • крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
    • выпечка, сдоба, хлеб;
    • сладости, сахар;
    • макароны;
    • колбасные изделия;
    • сливочное масло;
    • майонез, сметана и жирные соусы;
    • сухофрукты;
    • бананы, виноград;
    • сладкая газировка;
    • алкогольные напитки.

    Меню на неделю

    На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.

    Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным - это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.

    Таблица с примерным меню на неделю:

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    • Овсяная каша;
    • яблоко;
    • несладкий кофе или чай
    • Стакан кефира;
    • горсть орехов
    • Овощное рагу;
    • отварная куриная грудка
    Маложирный творог
    • Паровая рыба;
    • овощной салат
    Вторник
    • Вареные куриные яйца - 3-4 шт;
    • твердый сыр;
    • фруктовый фреш
    • Галеты;
    • натуральный йогурт
    • Мясной бульон;
    • свежий огурец
    Апельсин Тушеное куриное мясо
    Среда
    • Паровой омлет;
    • кофе с молоком
    Сухофрукты
    • Тефтели на пару;
    • салат из брокколи и других овощей
    Орехи
    • Запеченная грудинка;
    • помидор
    Четверг
    • Домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай
    Молоко Легкое рагу из овощей Ряженка Салат с тунцом
    Пятница
    • Овсянка;
    Зеленый чай без сахара Грибной суп Обезжиренный творог Запеченный омлет с помидорами и капустой
    Суббота
    • Сосиски;
    • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
    • чай или кофе
    Фруктовое ассорти
    • Салат с кальмарами;
    • гарнир из бурого риса
    Грейпфрут Тушеная курица
    Воскресенье
    • Творожная запеканка;
    • Цельнозерновой тост;
    • копченое мясо
    • Гречневый гарнир;
    • запеченая говядина
    Компот из сухофруктов Тушеное мясо с овощами

    Правильный выход

    Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

    Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

    • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
    • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
    • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
    • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

    Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

    Противопоказания

    Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.

    К противопоказаниям, относят:

    • возраст до 18 лет и после 60;
    • беременность и период лактации;
    • хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
    • патологические боли в суставах;
    • предрасположенность к запорам;
    • нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
    • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
    • аллергическая реакция на белок;
    • инфекционные заболевания;
    • нарушенный обмен веществ;
    • восстановительный период после операций;
    • серьезные нервные расстройства.

    Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.

    Рецепты

    Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.

    Главное, придерживаться основ:

    • не использовать сухие специи;
    • готовить на пару, в мультиварке или духовке;
    • вместо соли заправлять блюда лимонным соком.

    Салат из мяса кальмаров


    Необходимые ингредиенты:

    • куриное яйцо - 1–2 шт.;
    • кальмары - 150 г;
    • консервированная кукуруза - 65–75 г;
    • огурец - 1 шт.;
    • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

    Приготовление:

    1. 1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
    2. 2. Нарезать кусками произвольной формы.
    3. 3. Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
    4. 4. Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
    5. 5. Смешать все компоненты.
    6. 6. Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать

    Куриное филе, тушеное в мультиварке


    Компоненты:

    • куриное филе - 250–270 г;
    • вода - 160 мл;
    • черный молотый перец - по вкусу;
    • томатная паста - 50–60 мл;
    • лавровый лист - 1–2 шт.

    Процесс:

    1. 1. Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
    2. 2. Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
    3. 3. Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
    4. 4. Хорошо перемешивают.
    5. 5. Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса - 1,5 часа.

    Курица, тушеная в горшочках


    Ингредиенты:

    • шпинат - 350–400 г;
    • брокколи - 300 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт. ;
    • пучок зелени - 1 шт.;
    • мясо курицы - 500 г;
    • яблочный сок - 60–70 мл;
    • вино - 100 мл;
    • овощной бульон - 250 мл;
    • соль, перец - по желанию.

    Алгоритм действий:

    1. 1. Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
    2. 2. Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
    3. 3. Зелень мелко шинкуют.
    4. 4. Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
    5. 5. Делают маринад из сока, бульона и вина.
    6. 6. Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
    7. 7. Накрывают пищевой фольгой.
    8. 8. Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.

    Овощной суп с говяжьими фрикадельками


    Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.

    Для супа с фрикадельками потребуется:

    • говяжье мясо - 420 г;
    • яйцо курицы - 1 шт.;
    • сладкий перец - 180 г;
    • цветная капуста - 200 г.;
    • свежая зелень - 50 г;
    • черный перец горошком - 10 шт.;
    • лавровый лист - 5 шт.;
    • лук-репка - 80 г;
    • готовая мясная приправа - по вкусу.

    Готовка:

    1. 1. Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
    2. 2. Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
    3. 3. Овощи режут, зелень - рубят, капусту - шинкуют.
    4. 4. Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
    5. 5. Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
    6. 6. На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
    7. 7. Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.

    Вегетарианский борщ


    Составляющие блюда:

    • вода - 1,5-1,7 литра;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • свекла - 1 шт.;
    • томатная паста - 30 г;
    • соль - 1 грамм;
    • петрушка - 10 г;
    • укроп - 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
    2. 2. Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
    3. 3. Готовую свеклу трут на крупной терке.
    4. 4. В свекольный отвар вносят все заготовки.
    5. 5. После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.

    При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.

    Компот с сухофруктами


    Ингредиенты:

    • смесь любых сухофруктов - 450 г;
    • плоды шиповника - 50 г;
    • имбирь - 5 г;
    • корица - 5 г;
    • мускатный орех - 5 г;
    • фруктоза - 1 г;
    • свежевыжатый сок лимона - 5 мл;
    • вода - 2,5-3 литра.

    Как варить:

    1. 1. Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
    2. 2. Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
    3. 3. Добавляют на вкус подсластитель.
    4. 4. Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.

    В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.

    Вяленые куриные грудки


    Необходимые продукты:

    • куриная грудка - 500 г;
    • морская соль - 2 г;
    • тимьян - 1 ч. л.;
    • розмарин - 1 ч. л.;
    • молотый перец - по вкусу;
    • коньяк - 110 мл.

    Инструкция:

    1. 1. Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
    2. 2. Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
    3. 3. Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
    4. 4. Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
    5. 5. После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.

    Суп с овсяными отрубями


    Состав:

    • индейка - 170 грамм;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • овсяные отруби - 300 г;
    • рубленый укроп - 1,5 ст. л.;
    • зеленый лук - 2–3 шт.;
    • вода - 1-1,2 л;
    • соль, перец - по вкусу.

    Как готовится:

    1. 1. Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
    2. 2. Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
    3. 3. Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
    4. 4. Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.

    Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.

    Салат с пекинской капустой и фруктами


    Ингредиенты:

    • кочан пекинской капусты - 1 шт. ;
    • зеленое яблоко - 1 шт.;
    • апельсин или грейпфрут - 1 шт.;
    • зеленый лук - 10 г;
    • сок лимона - 30 мл;
    • соль - по вкусу.

    Готовка:

    1. 1. Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
    2. 2. Яблоко режут кубиками.
    3. 3. Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
    4. 4. Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.

    Мясо с брынзой в духовке


    Необходимые продукты:

    • телятина - 450 г;
    • брынза - 120 г;
    • молоко - 110 мл;
    • рафинированное растительное масло - 35–40 мл;
    • специи, соль, перец - по вкусу.

    Процесс:

    1. 1. Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
    2. 2. Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
    3. 3. Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
    4. 4. Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
    5. 5. Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
    6. 6. Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.

    Белая рыба с овощами


    Ингредиенты:

    • рыба белых сортов - 0,5 кг;
    • баклажаны - 1 шт.;
    • томаты - 2–3 шт.;
    • специальная приправа для рыбы - 4–5 г;
    • перец, соль.

    Инструкция:

    1. 1. Рыбу режут на небольшие порционные куски.
    2. 2. Посыпают солью, перцем и приправой.
    3. 3. Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
    4. 4. Запекают при температуре 170–180 °C около часа.

    Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.

    Сырный суп


    Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:

    • филе курицы - 300 г;
    • плавленый сырок - 100 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль, перец - по вкусу;
    • свежая зелень - по вкусу.

    Способ варки:

    1. 1. Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
    2. 2. В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
    3. 3. В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
    4. 4. Украшают резанной зеленью.

    Овощной салат с куриной грудкой


    Для приготовления требуются доступные составляющие:

    • куриная грудка - 450–470 г;
    • помидоры - 1 шт.;
    • огурцы - 2–3 шт.;
    • фиолетовый лук - 1 шт. ;
    • петрушка, укроп - по вкусу;
    • лист мяты - 3–4 шт.;
    • масло оливы - 1 ст. л.;
    • лимонный сок - 1 ст. л.;
    • салат-латук - 30–40 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. 1. Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
    2. 2. Смазывают смесью перца и соли.
    3. 3. Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
    4. 4. Режут мясо и все овощи.
    5. 5. Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
    6. 6. Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
    7. 7. Все ингредиенты соединяют в салатнице.
    8. 8. Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.

    Салат с консервированным тунцом


    Ингредиенты для приготовления:

    • консервированный тунец - 200–250 г;
    • вареное яйцо - 1 шт.;
    • твердый сыр - 120–125 г;
    • огурец - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • оливки - по вкусу;
    • растительное масло - 35 мл;
    • листовой салат - 100 г;
    • перец, соль - по вкусу.

    Готовка:

    1. 1. Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
    2. 2. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
    3. 3. С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
    4. 4. Заправляют маслом, солят и перчат.

    Диетические котлеты


    Продуктовый набор:

    • говядина - 220 г;
    • постная свинина - 350 г;
    • мясо курицы - 150 г;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.

    Дальнейшие манипуляции:

    1. 1. Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
    2. 2. Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
    3. 3. Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
    4. 4. Готовят на пару в течение 30 минут.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 680 Ккал.

Всем опытным худеющим известно, что чрезмерно богатый углеводами рацион запросто может спровоцировать появление лишнего веса. Урезание в меню продукции, в которой в изобилии присутствуют эти вещества, при правильном планировании пищевого режима помогает от ненужной жировой прослойки избавиться.

Предлагаем вам ознакомиться с низкоуглеводной диетой продолжительностью 1 неделя. Углеводы, входящие в ее рацион, обеспечивают организм тем количеством их, которое необходимо для похудения и в то же время не доставляет организму серьезный стресс. За 7 дней жизни на низкоуглеводке можно избавиться от 5 и более килограмм, заметно улучшив свои формы.

Требования низкоуглеводной диеты

Вначале давайте узнаем о запретах. Что же из продуктов употреблять на низкоуглеводной диете нельзя, если хотите добиться ощутимого результата? Само собой, исключаем из меню продукты, в которых содержится много углеводов, от чрезмерного количества которых мы бежим. Под раздачу сразу же попадают хлебобулочные изделия, макароны (даже из твердых сортов пшеницы), различного рода кондитерские изделия. Веское нет нужно сказать и любым газированным напиткам, которые содержат сахар. Если их употреблять, они моментально сдвинут достижения вашего похудения в менее значимую сторону.

Нельзя пить и жидкости, которые содержат алкоголь. Помимо вреда, который они приносят организму в целом, их потребление мешает процессам расщепления жиров и также снижает результативность похудения.

Совсем не в почете на низкоуглеводной диете картофель, виноград и бананы (крахмал - сейчас нам не друг). Воздержаться рекомендовано и от соленых, копченых продуктов, маринадов и т. п. Хоть они и содержат немного калорий и не попадают в список запретов, но могут задержать соль в организме. А потребление соли на диете лучше значительно ограничить, чтобы не помешать похудению.

Теперь перейдем к более радостной теме. На чем же при низкоуглеводном похудении рекомендовано сделать акцент?

  • Любые сорта нежирного мяса (куриное филе, индейка, мякоть гуся, говядина, телятина, свинина).
  • Рыба и морепродукты. Особенно хорошо подходит морская рыба, которая считается очень полезным диетическим продуктом благодаря содержанию в ней жирных ненасыщенных кислот. Кушайте семгу, лосось, тунец, треску, сельдь, палтус, скумбрию. Выбор морских вкусных обитателей огромен. Стоит употреблять креветки, крабы, мидии, устрицы, но смотрите, чтобы они не были заправлены маслом (как часто бывает в магазинных вариантах).
  • Молочная и кисломолочная продукция. Включайте в рацион творог (желательно не выше 2-3% жирности) и сыр с минимальным содержанием жира, обезжиренный кефир, ряженку, йогурт, молоко.
  • Куриные яйца отлично помогают утолить голод и являются замечательным источником полезного белка.
  • Из круп в рационе нужно оставить только бурый рис, гречку и овсянку (ее лучше кушать на завтрак).
  • Овощи. Можно все, кроме картофеля. Делайте акцент на зеленой продукции.
  • Фрукты. В основном кушайте яблоки и цитрусы. Особенно рекомендованы грейпфруты, славящиеся своими способностями в похудении.
  • Из напитков: чистая питьевая вода (ежедневно не менее 1,5 л), чай и кофе без сахара (их количество - по вашему желанию).
  • Что касается жиров, лучше довольствоваться теми, что попали в продукты природным образом. Иногда допустимо добавить несколько капель масла для тушения овощей или заправки салата, но не злоупотребляйте. Жиры сейчас нужно урезать.

На низкоуглеводной диете предписано 3 основных приема пищи, допустим и полдник. Старайтесь завтракать в первый час после подъема, чтобы запустить дремлющий обмен веществ, и отказаться от еды за 3-4 часа до отбоя.

Работает низкоуглеводная система следующим образом. Ограничение правильных углеводов и отказ от вредных, содержащихся в сладостях и подобных продуктах, способствует тому, что не происходит выброс инсулина в кровь. Это, благодаря расщеплению жиров, провоцирует похудение. Отсюда и такие неплохие результаты за довольно непродолжительный срок.

Необходимо отметить, что выходить из диеты, основанной на урезании углеводов, нужно постепенно и по-особому, учитывая ее специфику. В первое последиетическое время, если не хотите, чтобы вес вернулся, нужно основой своего рациона по-прежнему оставлять белковую нежирную продукцию. Добавьте еще несколько фруктов и овощей в день (также некрахмалистого типа). Затем увеличьте, за счет вытеснения чего-то из белковой продукции, количество медленных углеводов (в виде круп). Когда убедитесь, что вес ведет себя хорошо и стоит на месте, можно попробовать снова ввести в рацион простые углеводы, позволив вкусный бутербродик или немного сладостей.

Но не забывайте взвешиваться и не налегайте на то, что ранее было запретно. Старайтесь употреблять наиболее калорийную продукцию в первой половине дня. Составляйте свое меню максимально рационально, включая все полезные продукты в умеренном количестве.

Несомненно, приветствуются и занятия спортом. Хорошо, если тренировки смогут стать вашей нормой жизни. Только так можно надолго закрепить и улучшить полученный результат.

Примерный вариант меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

Можно, отталкиваясь от него, употреблять и другие разрешенные продукты, оставляя столько же приемов пищи и такой же вес блюд.

День 1
Завтрак: 200 г творога, в который можно добавить немного разрешенных фруктов; чай или кофе.
Обед: около 150 г тушеной рыбы и несколько овощей в тушеном или запеченном виде.
Ужин: порция дикого риса с тушеными овощами (до 200 г).

День 2
Завтрак: омлет из двух куриных яиц, приготовленный на сухой сковороде или в пароварке, с несколькими ломтиками нежирной ветчины или мясного филе; чай или кофе.
Обед: отварная говядина (до 200 г); салат из свежих овощей или овощи по отдельности.
Ужин: мясной или грибной нежирный супчик.
Если голодно, перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

День 3
Завтрак: 100 г сыра низкой жирности или творога; фрукт; чай (кофе).
Обед: 200 г отварного куриного филе плюс несколько столовых ложек тушеной капусты.
Ужин: порция овощного супа из некрахмалистых продуктов.

День 4
Завтрак: овсянка на воде; чай или кофе.
Обед: куриное филе (200 г) отварное или запеченное; несколько овощей.
Ужин: гречневая каша (порция до 200 г).

День 5
Завтрак: 2 вареных яйца; несколько ломтиков твердого сыра или 100 г творога; кофе или чай.
Обед: до 200 г запеченной нежирной свинины и салатик из овощей.
Ужин: разрешенные тушеные овощи.
Перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

День 6
Завтрак: 2 сваренных куриных яйца; стакан натурального йогурта или другого кисломолочного продукта; чай (кофе).
Обед: тарелка супа из любой разрешенной продукции плюс несколько овощей для гарнира.
Ужин: 200 г отварной или запеченной рыбы.

День 7
Завтрак: гречка, сваренная на нежирном молоке; чай или кофе.
Обед: порция рыбки, запеченной с любимыми овощами.
Ужин: порция тушеных овощей.
На ночь допустим кефир.

Примечание . На полдник во все дни можно употребить разрешенный фрукт. Если и без этого не голодно, такой перекус можно пропустить. Слушайте свой организм.

Противопоказания низкоуглеводной диеты

Какой бы боевой настрой на похудение у вас ни был, нужно учитывать состояние своего здоровья и противопоказания, описанные ниже.

  • Сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и тем более детям. Их уязвимый организм только формируется, и нехватка в рационе углеводов может спровоцировать проблемы со здоровьем.
  • Также к противопоказаниям относится состояние беременности и период кормления грудью.
  • Нельзя диетничать без предметной консультации специалиста и людям, которые имеют хронические заболевания (например, сахарный диабет, заболевания почек, печени, сердечнососудистой системы).
  • Вполне возможно, что вам будет допустимо подкорректировать фигуру с помощью низкоуглеводной системы, но с какими-то изменениями в меню, определить которые может лишь квалифицированный доктор.

Достоинства низкоуглеводной диеты

У низкоуглеводной системы немало достоинств, поэтому она и пользуется такой популярностью среди людей, стремящихся к идеальным формам.

  1. Радует она и занимающихся спортом. Часто за помощью к низкоуглеводной методике обращаются даже профессиональные спортсмены. Это не удивительно. Ведь при следовании ее правилам уходит именно ненавистный жирок, мышцы же сохраняются. Люди могут полноценно тренироваться и делать свое тело привлекательным и рельефным.
  2. Также приятным бонусом можно назвать то, что не нужно утомительно считать калории. Просто умеренно питайтесь, а вес будет уходить.
  3. Если какие-то из прежних диет не давали вам полноценно похудеть из-за голодных атак, то выдержать низкоуглеводную у вас получится. Стоит только немножко постараться. Ведь белковая продукция отлично насыщает организм, и порции на диете не мизерные, а подходящие для правильного утоления голода. Многие без проблем обходятся даже без разрешенного перекуса.
  4. Выбор продуктов вполне разнообразен. Каждый день вы можете варьировать меню и кушать что-то новое. И не нужно употреблять безвкусные продукты. Немного фантазии, и можно приготовить что-то вкусное, сытное, полезное и, что самое главное, помогающее худеть.
  5. Если не набрасываться на углеводы после диеты и плавно выйти из нее, полученный результат можно сохранить надолго.

Недостатки низкоуглеводной диеты

  1. В рационе практически нет глюкозы, которая нужна организму для полноценной работы. Дефицит ее может сказаться на умственных способностях. Возможно, вы заметите, что стало сложнее собраться с мыслями, приходится напрягать память, порой замедляется скорость реакции. Особенно остро данный факт ощутят сладкоежки, которые ранее ели более чем достаточно продукции, в которой глюкоза гостит. Факт отсутствия сладостей, даже в виде меда и сухофруктов, может отразиться и на настроении сладкоежек, вызвав тоску по любимым продуктам и желание бросить диету, не доведя начатое до конца.
  2. Употребление преимущественно белковой пищи может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки, а также на сердечнососудистую систему. Связано это с недостаточным поступлением калия, что наблюдается при данном рационе.
  3. Может возрасти и количество плохого холестерина в крови, что тоже ощутимо бьет по организму. Чтобы минимизировать вероятность нанесения вреда, не продолжайте низкоуглеводную диету дольше указанного срока и не урезайте рацион больше чем это рекомендовано.
  4. Стоит отметить и то, что кетоновые тела, которые вырабатываются из-за обилия в рационе белка, способствуют отмыванию жира из организма. Тем самым они могут захватить и другие полезные вещества, которые как раз необходимы для правильного функционирования всех органов и систем. Из-за этого люди замечают у себя слабость, сталкиваются с бессонницей и даже с головокружением. В таком случае остановитесь и обратитесь к доктору. Вероятно, что худеть на этой диете вам не стоит, это чревато осложнениями со здоровьем.
  5. Хотя низкоуглеводное питание и нельзя назвать голодным, оно не может похвастаться сбалансированным набором необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Так что помочь организму витаминно-минеральным комплексом совсем не будет лишним.

Повторное проведение низкоуглеводной диеты

Данное питание при частом применении может спровоцировать интоксикацию организма белком. Поэтому повторять его чаще, чем раз в месяц, специалисты настоятельно не рекомендуют.

Сегодня едва ли встретишь человека, которого не беспокоит собственная внешность, в частности фигура. Девушки и юноши готовы просиживать часы в тренажерном зале, изнуряя свое тело мучительными тренировками, одержимые идеей добиться идеальных форм. Но есть и те, кто хочет более быстрых результатов, при этом, не желая заниматься спортом.

Многие девушки находят свое спасение в разнообразных диетах. Одной из самых популярных и эффективных по праву признана низкоуглеводная диета , а в чем же она заключается, мы разберемся дальше.

История диеты

Диета является давно известной. Особенно о ней говорили в пятидесятых – семидесятых годах прошлого столетия.

Тогда ей пользовались преимущественно люди, занимающиеся профессиональным спортом . Она помогала им прийти в форму накануне соревнований, но удачно подобранное меню полюбилось не только мужчинам, но и множеству женщин, которым было необычайно тяжело отказаться от любимых конфет и прочих сладостей.

Полезные свойства продуктов с низким содержанием углеводов

  • Уже по названию легко догадаться, что суть диеты, в употреблении продуктов, имеющих низкую калорийность.
  • Углеводы – основной источник энергии, но если вы потребляете их больше, чем расходуете, то они откладываются в виде подкожного жира.

Но не стоит забывать , что при полном исключении углеводов из рациона невозможно поддерживать полноценное функционирование организма.

Многие из продуктов с малым содержанием углеводов имеют множество полезных свойств. Так, например, нежирное мясо практически не содержит углеводов, при этом являясь полноценным источником белка, то же касается рыбы и морепродуктов, а молочные и кисломолочные продукты обогащают организм кальцием.

Количество углеводов, потребляемых во время похудения

  • Чтобы организм мог нормально функционировать , не испытывая никакого дискомфорта, рекомендуется употреблять сто – сто пятьдесят граммов углеводов в сутки.
  • Конечно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом , то организму необходимо около трехсот пятидесяти – четырехсот граммов углеводов в сутки.
  • Если вы будете употреблять менее ста граммов углеводов ежедневно, это вызовет сложности и пищеварением и упадок сил на тренировках.

ARVE Ошибка:

Эффективность низкоуглеводных диет при похудении

Низкоуглеводная диета по праву признана одной из самых эффективных диет. Когда мы снижаем потребление углеводов, мы лишаем организм возможности запасать жир, а в энергии он по-прежнему нуждается и для ее получения начинает задействовать белки , на этом этапе организм переходит к фазе стремительного расщепления накопившегося подкожного жира.

Принципы низкоуглеводной диеты

Доминирующий принцип низкоуглеводной диеты – не превышать допустимое количество углеводов, иначе результат не появится.

  • Нельзя употреблять хлеб и любые мучные изделия;
  • Запрещен сахар, мёд, кукурузный сироп, патока, лактоза, сахароза и мальтоза;
  • Вода очень важна, потому что выводит из организма все шлаки;
  • Положительно скажется употребление льняного масла, селена, карнитина;
  • Не пренебрегайте употреблением витаминных комплексов;
  • Придется отказаться от овощей, содержащих крахмал, в том числе, от картофеля, кукурузы, патиссонов, цветной капусты;
  • Воспрещается употребление алкоголя и газированных напитков;

Продукты, подходящие для низкоуглеводной диеты:

Мясные продукты:
Говяжья печень
Постная говядина
Куриное мясо
Утиное мясо
Гусиное мясо
Индейка
Ветчина
Телятина
Мясо ягненка
Мясо буйвола
Крольчатина
Оленина
Рыба:
Сельдь
Скумбрия
Патлус
Треска
Лосось
Тунец
Форель
Сардины
Камбала
Морепродукты:
Омары
Крабы
Мидии
Устрицы
Кальмары
Креветки
Гребешок
Молочные продукты:
Творог
Обезжиренный сыр
Яйца:
Любые
Овощи и зелень:
Чеснок
Укроп
Петрушка
Сельдерей
Руккола
Фенхель
Мята
Щавель
Редис
Спаржа
Зеленый лук
Лук-порей
Перец
Огурцы
Помидоры
Оливки
Грибы
Стручки фасоли
Квашеная капуста
Брокколи
Цветная капуста
Стручковый горох
Ревень
Баклажаны
Тыква
Цукини

Примерное меню низкоуглеводной диеты на неделю

Во время низкоуглеводной диеты меню можно варьировать, внося в него те продукты, которые вам нравятся больше, но первоначально необходимо ознакомиться с таблицей углеводного содержания в продуктах.

На начальном этапе, можете взять на вооружение базовое меню диеты:

  • День 1
    • Для завтрака как нельзя лучше подойдут помидор и творожная запеканка, при желании, можно заменить помидор огурцом. В обед побалуйте себя фасолью, тушеной рыбой, диетическим хлебцем. На полдник лучше ограничиться грейпфрутом, а завершить день кашей из бурого риса с овощами.
  • День 2
    • Начните день с омлета из двух яиц и вареной курицы. В обеденное время лучше употребить суп с грибами, приправленный сметаной, но воздержитесь от добавления картофеля. Полдник пройдет отлично со смузи из огурца, зелени и кефира, а ужин можно разнообразить овощным салатом и вареной говядиной.
  • День 3
    • Самое время поесть тушеных овощей, покрытых тертым сыром, они зарядят вас энергией вплоть до обеда. На второй прием пищи сгодится овощной суп, сваренный на курином бульоне. Возьмите с собой на работу яблоко и используйте в качестве перекуса на полдник. Отведайте на ужин тушеной капусты и вареной куриной грудки.
  • День 4
    • На завтрак можно сварить овсяную кашу и добавить в нее немного сухофруктов. Когда проголодаетесь к обеду, побалуйте себя домашним рагу из овощей с курицей. Если у вас дома есть йогуртница – то не поленитесь приготовить на полдник натуральный йогурт. А салат из свеклы и гречневая каша прекрасно подойдут для ужина.
  • День 5
    • Если вы соскучились по кисломолочным продуктам, то можете позволить себе 50 г сыра на завтрак и отварите два куриных яйца. В обед отведайте индейки либо курицы с сыром и овощным салатом. На полдник ограничьтесь стаканом кефира, а на ужин – тушеными овощами.
  • День 6
    • 200 г натурального йогурта и два вареных яйца – прекрасное начало дня. А гороховый суп с курицей и овощной салат замечательно сгодятся для обеда. Чтобы порадовать себя фруктами, разрешается съесть а полдник грушу. Поужинайте бурым рисом с морепродуктами.
  • День 7
    • Утро полезно начать с гречневой каши, сваренной на молоке. К обеду рекомендуется запечь рыбу с овощами, а к ужину – потушить овощи. На полдник подойдет стакан кефира.

Примерное меню трехдневной диеты

День 1

  • Завтрак: зеленое яблоко, омлет, приготовленный из трех яиц, чашка кофе.
  • Обед: салат из огурцов с помидорами, 300 г вареной говядины;
  • Полдник: 150 г творога и салатные листья;
  • Ужин: порция запеченной рыбы;

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, половина яблока, чай;
  • Обед: отварная рыба;
  • Полдник: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: овощной суп, брокколи;

День 3

  • Завтрак: два вареных яйца, кусочек сыра, чай или кофе на выбор;
  • Обед: овощной суп с хеком;
  • Полдник: салат из морепродуктов с сельдереем;
  • Ужин: вареная цветная капуста с лососем;

Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

  • Ключевым плюсом диеты с низким содержанием углеводов , следует считать быструю потерю веса на начальном этапе диеты. С ее помощью вы переключите организм на потребление так необходимых нам белков. Во время низкоуглеводной диеты активизируется выработка кетоновых тел, подавляющих чувство голода и аппетит. Находясь на данной диете, мы способны контролировать выработку инсулина, который повышается каждый раз, при употреблении пищи содержащей быстрые углеводы.
  • К отрицательным аспектам низкоуглеводной диеты можно отнести, во-первых, проблемы с работой кишечника, которые иногда возникают на фоне недостатка клетчатки в организме, во-вторых, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, провоцируемое чрезмерным употреблением мясных продуктов с большим содержанием холестерина, в-третьих, дефицит витаминов и микроэлементов, возникающий в результате ограниченного потребления некоторых овощей и фруктов.

Все негативные аспекты можно минимизировать, если придерживаться советов и рационально рассчитывать содержание углеводов в продуктах.

Иногда рекомендуется чередование пищи с высоким и низким содержанием углеводов, к примеру, два дня загружать организм углеводами и пять дней питаться только низкоуглеводными продуктами. Так как при однообразном низкоуглеводном питании обмен веществ замедлится, а чередование продуктов будет препятствовать этому.

Противопоказания низкоуглеводной диеты

Диета противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с диабетом, заболеванием почек, печени или сердечно — сосудистой системы.

Продолжительность низкоуглеводной диеты

В зависимости от начального веса низкоуглеводная диета может длиться от трех до семи дней, но были случаи, когда диету соблюдали на протяжении пяти месяцев, и результаты были весьма впечатляющими – от пятнадцати до двадцати килограмм сброшенного веса. Но не каждые имеют такую силу воли и достаточный уровень подготовки организма для таких кардинальных действий.

К тому же, по вопросам продолжительности диеты лучше проконсультироваться с диетологом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Вывод

Теперь, когда о низкоуглеводной диете вам стало известно абсолютно все, вы со всей ответственностью можете принимать решение, стоит ли прибегать к данному методу снижения веса. Конечно, как и перед любой другой диетой, изначально рекомендуется консультация специалиста.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Низкоуглеводная диета является примером того, как отказ лишь от двух компонентов питания сахара и крахмала, способствует здоровому похудению организма. За неделю можно потерять 5 кг. Такой способ похудения считается оптимальным для организма, не причиняя ему сильного стресса.

Суть и особенности диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в исключении из рациона крахмала и сахара. Этот запрет распространяется на все продукты питания, в составе которых есть эти вещества. Отказавшись от этих видов углеводов, можно не только похудеть, но, и улучшить своё самочувствие.

Хоть сахар относится к простым углеводам, которые быстро перевариваются и не приносят пользу организму, а крахмал – сложный и требует большего времени на переработку, но также «пустой» в пользе для организма. Попадая в организм, они направляются в поджелудочную железу, ферменты которой быстро «переваривают» их в глюкозу и выбрасывают ее в кровь.

Любой медик подтвердит, что повышение уровня глюкозы в организме чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, панкреатит, зоб щитовидной железы.

Поддержание уровня глюкозы

Чтобы избежать такого «букета» болезней, нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. Для этого нужно снизить количество употребляемых полезных углеводов в сутки. Это не сложно, поскольку сложные или правильные углеводы в незначительном количестве присутствуют в мясе, рыбе и других продуктах. Нужно лишь правильно комбинировать ингредиенты блюд. И забыть о сладком.

Многие диетологи считают низкоуглеводную диету, как и, например, или , не кратковременной системой похудения, а системой питания, которая применима при некоторых заболеваниях и может использоваться как основа для составления меню. Её рацион в большинстве своем состоит из белковых продуктов и клетчатки. Из этих продуктов можно легко приготовить блюда и напитки с минимальным количеством углеводов, богатые протеинами, которые применяются спортсменами для сжигания жира и насыщения организма питательными веществами.

Уменьшение количества углеводов

Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов - в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.


Польза и противопоказания

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет,разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Преимущества диеты

Главное преимущество диеты - разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.


Минусы диеты

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях - появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека - появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.


Правила и режим питания

Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре - 30 г. После этого можно начинать диету.

При выходе из диеты вводить новый продукт питания в рацион нужно не чаще, чем один раз в три дня. Так организму легче вернуться к обычному питанию, а вам - сохранить результаты низкоуглеводной диеты.

Режим приёма пищи

Режим питания на этой диете не сложный - завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

Примерный режим питания на день выглядит так:

  • завтрак - 07:00-08:00
  • перекус - 11:00
  • обед - 13:00-14:00
  • перекус - 16:00
  • ужин - 18:00-19:00

Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.


Результаты и отзывы о диете

Все, кто испытал эту диету на себе остались довольны результатами. Срывов при похудении не было. Как побочный эффект, люди жалуются на тягу к сладкому. Те, кто внезапно ограничил поступление углеводов в организм, подтверждают плохое самочувствие вначале диеты и обострение проблем с почками. Хоть эта диета запрещена при их заболевании.

Похудевшие рекомендуют садиться на диету перед праздниками с застольями или уже после них. Обычно, во время таких посиделок на столе очень много аппетитных блюд из запрещенных продуктов. Чтобы не испортить настроение себе и хозяевам, лучше воздержаться от диеты или перенести ее на несколько дней позже

Отзывы о низкоуглеводной диеты в большинстве своемположительные. Люди периодически садятся на нее или даже используют ее принципы как рацион питания. На таком питании достаточно продуктивно снижается вес, результат долго держится и отсутствует голодание, которое сопровождает вас на других диетах.

Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

Продукт Разрешенные виды Разрешены в ограниченном количестве
Мясо Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птиц, субпродукты. Вареная колбаса или сосиски
Рыба и морепродукты Морская рыба - лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус.

Морепродукты — «морской коктейль», устрицы, крабы, мидии, креветки.

Консервы
Молочная продукция Нежирные творог и сыр, кефир, натуральный йогурт Плавленый сыр
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Помидоры, редис, дайкон, баклажан, чеснок, лук, кабачок и все зеленые овощи – огурцы, шпинат, капуста, цуккини, листья салата. Стручковая фасоль
Грибы Любые в любом виде
Фрукты, ягоды Грейпфрут, зеленые не сладкие яблоки, цитрусовые Несладкие фрукты - 1 штука в день

Несладкие ягоды - 1 горсть в день

Крупы Овсянка, дикий рис и гречка Отруби
Орехи и семечки Без ограничений
Масло Любое растительное Сливочное
Соусы Бальзамический уксус Домашний майонез, соевый соус
Сахарозаменители Любые без сорбита и фруктозы
Напитки Чай, кофе не сладкие, вода, овощные соки

Список запрещённых продуктов

Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

  • мучные и кондитерские изделия,
  • белый рис, макароны,
  • картофель, кукуруза, бобовые,
  • копчености и полуфабрикаты,
  • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
  • шоколад,
  • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
  • сахар и сахаросодержащие продукты,
  • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
  • газированные и пакетированные напитки,
  • алкоголь любой крепости.

Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.


Меню на неделю

Низкоуглеводная диета на неделю изобилует овощами, мясом и рыбой,поэтому голодать не придется. Дополнительным приятным сюрпризом при таком питании будет отсутствие маленьких порций.

Примерное меню на неделю выглядит так.

Понедельник

  • завтрак - омлет с овощами или 200 гр творога, чай или кофе, яблоко
  • обед - 200 гр вареного мяса или рыбы, овощной салат без масла или тушеные овощи
  • ужин - рис с овощами или гречка с говядиной

Вторник

  • завтрак - творог с фруктами или омлет с вареным мясом, яблоко или грейпфрут, кофе или чай
  • обед - 200 гр тушеного мяса или курицы, овощной салат с лимонным соком
  • ужин - легкий мясной, овощной или грибной суп

Среда

  • завтрак - тушеные овощи с тертым сыром или вареные яйца с кусочком сыра, кофе или чай
  • обед - куриный бульон и отбивная или куриный, овощной, сырный суп
  • ужин - запеченная рыба или тушеное мясо с вареной или тушеной капустой

Четверг

  • завтрак - гречневая каша, можно с овощами, чай или кофе, яблоко или грейпфрут
  • обед - 200 гр вареной или запеченной курицы или говядины, паровые или тушеные овощи
  • ужин - 200 гр вареной рыбы с рисом или курица с гречкой

Пятница

  • завтрак - омлет с овощами и грибами или вареные яйца с двумя ломтиками сыра, чай или кофе
  • обед - овощной салат с морепродуктами
  • ужин - овощное рагу

Суббота

  • завтрак - омлет или вареные яйца и стакан кефира или творог с зеленью и овощами, чай или кофе
  • обед - мясной или грибной суп, суп-пюре из овощей
  • ужин - запеченная рыба с овощами или морепродукты с рисом

Воскресенье

  • завтрак - молочная каша, чай или кофе
  • обед - овощной суп с грибами или уха
  • ужин - 200 гр свинины, тушеной с капустой или овощи в любом виде

Низкоуглеводная диета на 2 недели состоит из похожего меню. На второй неделе диеты можно повторить блюда первой или сымпровизировать, заменив их своими. Только не стоит забывать о запрещенных продуктах и правилах диеты. Результат двух-недельной диеты составляет -9 кг.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

Сырковый суп

  • 100 г шампиньонов
  • 400 г куриного филе
  • 2 плавленных сырка
  • специи

Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки. Периодически помешивать, чтобы сырки не склеились и расплавились. Куриное филе измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же бросить специи и варить еще 5 минут. Можно взбить блендером. Блюдо готово.


Салат с консервированным тунцом

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 маленькая банка консервированного тунца
  • 1 вареное яйцо
  • 100 г сыра
  • 1 небольшой огурец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.


Диетические котлетки

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г говядины
  • 400 г постной свинины
  • 250 г куриного филе
  • 1 средних размеров луковица
  • 1 яйцо

Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.


Низкоуглеводное «рафаэлло»

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г нежирного творога
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
  • горсть орехов (желательно миндаль)
  • 100-150 г кокосовой стружки

Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.