Когда собирать кабачки для хранения на зиму? Кабачки, посадка, уход, сбор урожая

Осенний сбор урожая - большая отвественность для дачников. Ведь теперь стоит задача сохранить выращенные овощи как можно дольше. Рекордсменами по лежкости являются, пожалуй, тыквенные. У них твердая кожура, которая надежно защищает мякоть от проникновения инфекций, гнилей и вредителей. Поэтому при сборе урожая важно не повредить кожицу, позаботиться о том, чтобы она качественно вызрела. И тогда кабачки, патиссоны и тыквы легко пролежат до будущего сезона.

Как определить, когда собирать тыквы, кабачки, патиссоны

После первого заморозка, который бывает в Сибири, как правило, в первой декаде сентября , наступает пора уборки тыквы, кабачков и патиссонов, предназначенных для зимнего хранения.

Как собирать тыквенные

  • Для лучшего хранения плодов тыквы, кабачка, патиссона их необходимо убирать с плодоножкой, чтобы инфекция не попала внутрь плода.
  • Бывают сорта очень хрупкие, ломкие , у которых плодоножка отскакивает, и место прикрепления оголяется. Такие плоды хранятся около 2 месяцев, а то и меньше. Это же правило касается арбузов и дынь.
  • Убирать плоды надо аккуратно, не допуская травмирования .
  • При транспортировке рекомендуется перестилать их мягким материалом или газетами.

___________________________________________________________________



Как собирать кабачки

Для того чтобы кабачки хранились, необходимо соблюдать правила сбора плодов.

  1. На зимнее хранение нужно оставлять отдельные кусты и не собирать с них кабачки в течение лета, как мы обычно делаем на зеленец.
  2. Плоды должны хорошо вызреть и дойти до биологической спелости , т.е. иметь твердую кожуру. Твердо вызревшая кожура – это залог хорошего хранения. Если с растения регулярно происходит сбор плодов, кожура на кабачках будет недозревшая, и храниться они будут не более 1-2 месяцев.
  3. В биологической спелости плоды могут храниться буквально до апреля-мая месяца. О наступлении биологической спелости вам подскажет цвет кожуры, как правило, она становится более светлой, белесой, у некоторых сортов может даже быть желтой или оранжевой. Кабачок относится к разновидности «твердокорая тыква», поэтому кожица у спелого плода настолько плотная, что ножом ее не разрезать и приходится даже топором разрубать такие кабачки.

Для продолжительного хранения кабачков необходимо соблюдать температурный и влажностный режим . Оптимальными будут показатели температуры ок. 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 60%.
_____________________________________________________________________

Кабачок - когда-то заморский овощ - успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.

В кулинарии кабачок - основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.

Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.

Кабачок - один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры - высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

Кустовые кабачки компактны и занимают меньше места. Схема посадки может быть в виде ровных рядов или в шахматном порядке, расстояние между растениями в зависимости от сорта 40-70 см.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние - имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

  • Тинторетто - округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

  • Восхождение - причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

  • Ронде - округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая. Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов). В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.

Посадка на открытый грунт семенами под стаканчик

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант - пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Теплая (высокая) грядка с капельным поливом

Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка - обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков


Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.



Определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Правила сбора урожая.
Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

Видео: хранение кабачков

Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.

Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.

Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу мелких или средних размеров.

Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.

Как не прогадать – сбор созревших кабачков

Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.

Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.

Способы уборки урожая

Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете . Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.

В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.

Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».

Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.

Кабачки, цуккини и патис­соны все чаще интересуют овоще­водов. И не случайно. Ведь эти куль­туры удаются в открытом грунте в годы, когда огурцы получить бывает сложно.


Перечисленные представи­тели семейства тыквенных более ус­тойчивы, нежели огурец к неблаго­приятным погодным условиям, меньше поражаются болезнями. И хотя по продолжительности вступ­ления в пору плодоношения кабачки и патиссоны почти не отличаются от огурца, последний под действием неблагоприятных условий начинает плодоносить значительно позже.

В странах Средиземноморья, Ев­ропы и Америки широко распрост­ранен скороспелый тип кабачка - кабачок цуккини. Он прекрасно чув­ствует себя и у нас уже стал любим­цем овощеводов. Опыты, проведен­ные в сельскохозяй­ственной академии, показали, что независимо от погодных условий ка­бачки цуккини зацветали на 3-10 дней раньше белоплодного кабачка и урожай давали в 1,5-2 раза выше.

Кабачки и патиссоны следует раз­мещать в защищенном и достаточно светлом месте. Они предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы. С осени участок, отведенный под эту культуру, тща­тельно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м кв навоза с последу­ющей его заделкой.

В целях получения ранней продук­ции практикуют посев (посадку рас­сады) на утепленный грунт с последующим укрытием пленкой. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку во второй, а чаще всего в третьей декаде.

Глу­бина заделки семян 3-4 см. Они должны быть полновесными. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева - 7070, 8080, 7080 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура окружающей среды выше 15 С, всходы появляются че­рез 5-7 дней. Спустя еще неделю растения прорывают, оставляя одно самое сильное в гнезде.

Многие специалисты и овощеводы-любители отдают предпочтение выращиванию кабачков, кабачков цуккини и патис­сонов рассадным методом. Это обеспечивает экономию до 40 % семян, на 8-10 дней ускоряет со­зревание плодов и повышает уро­жайность. Семена для получения рассады высевают с апреля до мая. Разные сроки сева обеспечивают разные сроки массовой уборки уро­жая. Лучшим субстратом для выра­щивания рассады являются торфяной грунт «Двина», «Комнатная грядка» и т.д. Если рассаду высаживают рано (в мае), следует помнить о неожи­данных заморозках.

Кабачки

Мероприятия по уходу за растени­ями включают в себя: окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м кв. Эти культуры отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в соотношении 1:10 (навоз: вода) в количестве 10 л на 1 м кв. Подкормки совмещают с поливами. Кабачки, кабачки цуккини и патис­соны не требуют прищипывания вер­хушек.


В зависимости от способов выра­щивания уборку начинают с конца июня и продолжают до сентября. Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда они достигают в длину 10-15 см и веса 80-130 г. Частая уборка стимулирует обра­зование новых завязей. Специалисты из Польши экспериментальным пу­тем доказали, что по мере увели­чения размера убираемых плодов, снижалось их число. Более равно­мерное плодоношение было при сборе мелких плодов. Патиссоны готовы к уборке в недельном воз­расте. Вызревшие кабачки хорошо хра­нятся в обычных комнатных условиях в затемненном и наиболее прохла­дном месте.

Народная медицина рекомендует кабачки при заболевании печени. Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволя­ют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семена­ми.

Для приготовления начинки бе­рут очищенные и нарезанные на ломтики кабачки, пропускают их через мясорубку, затем добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль, наполняют ими половинки, которые кладут на сковородку или противень, и ставят в духовку. Вну­треннее содержимое плода облада­ет лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напи­ток.

Залейте мякоть плода подсо­ленной водой. Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток упот­ребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы пригото­вить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими лом­тиками и укладывают на дно кастрю­ли (толщиной 5 см), насыпают про­мытую крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-1 0 мин, не перемешивая, и парят 20-30 ми­нут.

Выращивание кабачков благодарное дело. Кабачки относятся к семейству тыквенных. Их жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используются молодые (10-12-дневные) завязи. Мякоть в таких кабачках очень нежная и вкусная. Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также при заболеваниях желудка. Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные компоненты пищи.

Кабачки сравнительно холодостойкая культура, поэтому их выращивают в открытом грунте. Для получения ранней продукции их выращивают из рассады. Кабачки сеют позднее всех остальных овощных культур.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Подготовка грядок

Кабачки - культура, требовательная к плодородию почвы. Весной на
выбранный участок в зависимости от состава почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Торфяные почвы - на 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), рассыпают 1 ст. ложку суперфосфата (измельченного в порошок), 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия и 1 стакан древесной золы. После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают, уплотняют и поливают теплым (35-40 С) раствором (в 10 л теплой воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета 3 л на 1 м2. Грядку готовят за 2-3 дня до посева или посадки рассады. После подготовки грядки ее закрывают пленкой, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые почвы - на 1 м2 вносят по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.
Легкие суглинистые почвы - на 1 м2 вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.
Песчаные почвы - На 1 м2 вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.
Черноземные плодородные почвы - на 1 м2 вносят 0,5 ведра древесных опилок и 3 ведра дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений добавляют по 2 ст. ложки измельченного в порошок суперфосфата и древесной золы.

Древесные опилки готовят заранее. Для этого на развернутую пленку насыпают примерно 5 ведер опилок. В 10 л горячей воды разводят 5 столовых ложек азотного удобрения (мочевины), и медленно (из лейки) поливают их. Обработанные опилки вносят в почву через 5-6 дней. Необработанные опилки можно вносить» на грядку только осенью. Весной вносят обработанные.

При перекопке вновь осваиваемых земель (целина) из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений 1-2 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают на глубину 25-30 см и делают грядку шириной 50-60 см и нужной длины.

Выращивание кабачков. Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания семян и получения крепких, дружных всходов их необходимо подготовить. Вначале семена замачивают в одном из следующих растворов:
- в 1 л воды (25 С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
- в 1 л воды (25 С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до темно-красного цвета;
- в 1 л воды (25 С) разводят 1 чайную ложку Идеала или жидкого гумата натрия;
- в 1 л воды (25 С) разводят 1 ст. ложку (на уровне) древесной золы.

В любой выбранный вами раствор семена опускают на 1 сут. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 1-2 сут (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25С.

Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1-2 мес до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Можно сеять семена сразу после обработки в питательном растворе.

Сроки посева и выращивания рассады. Сеют семена кабачков в открытый грунт в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки. Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая. 22-25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17-20С, в солнечную погоду - выше, до 22С.

Поливают рассаду теплой (25С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек в течение 10-12 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Во время выращивания рассаду могут атаковать болезни кабачков поэтому не забываем об удобрениях которые помогут вырастить сильное и здоровое растение - первую подкормку делают после всходов через 8-10 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения или 1 ст. ложку удобрения Кормилец на 10 л воды.

Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

Перед посадкой рассаду и грядку поливают теплой водой (30С) и сажают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.

Посередине подготовленной грядки делают лунки. В каждую лунку на глубину 2-3 см сеют по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под 1-2 растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских завязей.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Уход за кабачками

До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20С. После появления всходов, чтобы кабачки не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12-14С, днем до 15-18С. После этого температуру воздуха повышают. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.

Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 мг один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, до 10-12 л на 1 мг. Температура воды 22-25С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л воды разводят 2 ст. ложки Идеала, поливают по 1 л на 1 растение. Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку Кормильца, поливают из расчета 1 л на 1 растение. Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливают по 2 л на 1 растение.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложку мочевины или на 10 л воды берут 1 ст. ложку удобрения Идеал или Зеленый дом), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.

Кабачки. Сорта.

Немаловажный этап выращивания кабачков - выбор сорта

Белогор F1 . Гибрид раннеспелый. Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий. Листзеленый с белесыми пятнами. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная.
Квета . Среднеранний сорт. От полных всходов до первого сбора 34- 45 дней. Плод цилиндрической формы, зеленовато-белой окраски, массой 0,8-1,8 кг. Поверхность гладкая, слегка ребристая.
Грибовский-37 . Скороспелый, урожайный, плоды белые, гладкие, сбор зеленцов продолжается до 40 дней.
Гибрид Немчиновский . Скороспелый, урожайный, плоды светло-зеленые, мякоть белая, сочная, нежная, вес плода - 600-700 г. Сбор зеленцов продолжается до 50 дней.
Якорь . Скороспелый, урожайный, растение небольшой кустовой формы, с большим количеством плодов. Плоды снимают небольшие, длиной 15-18 см, массой 400-500 г, плоды желтые, с вкусной, нежной мякотью.
Ролик . Скороспелый, высокоурожайный, с большим количеством завязей, плоды светло-зеленые, вкусные, хорошо хранятся.
Белоплодный ВИР . Скоро-спелый, с большим количеством женских цветков, урожайный, 18-20 кг/м2.

Кабачки являются полезным диетическим продуктом, прекрасно усваиваются организмом, содержат много витаминов и полезны при больных сердце, желудке, печени и почках. Кабачки выращивают и в теплицах и на открытом воздухе. К холоду кабачки устойчивы, а вот к плодородию почвы очень требовательны, поэтому перед высадкой почву нужно основательно подготовить удобрениями, они могут быть как органические, так и минеральные.

Растущие кабачки

Для ускорения всходов семена замачивают в растворе марганцовки (темно-красный цвет) на сутки. Далее семена промывают и накрывают тканью, которую периодически смачивают водой, на двое суток в теплое место.

Кабачки на земле

Чтобы получить ранний урожай рассаду кабачков выращивают дома в конце апреля или начале мая. Рассаду удобно выращивать в пластиковых стаканчиках со смесью перегноя и торфа. Чтобы рассада не болела ее нужно удобрить, когда появятся первые всходы. Второй раз удобряют через две недели.

Урожай овощей

Непосредственно перед пересадкой рассады грядки необходимо полить теплой водой и садить на расстоянии 80 см друг от друга. Чтобы рассаду не сожгло солнце садить лучше рано утром. Семена сажают в лунки по 2 семени на каждую на расстоянии 4 см друг от друга. Если проросло два растения, одно пересаживают.