Когда лучше снимать огурцы утром или вечером. Урожай: когда и как собирать огурцы

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования - 8-10 см; для засолки - от 8 до 18; салатные сорта - от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды - и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой - для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя - это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ - завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, - их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя получить. Но парники и теплицы позволяют разводить и не такие теплолюбивые культуры. Главное – соблюдение агротехники, своевременный сбор и хранение огурцов. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать.

Когда собирать?

Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений. Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:

Степень зрелости;
- размер;
- назначение урожая.

Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют – зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» - переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.

Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят – до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики – почти завязи, длиной 3 – 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.

Регулярность уборки

Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях – каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам – огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.

Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени – это еще вопрос. Когда сбор производят 1 - 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов. Все огородники, занимающиеся ими, знают: только своевременная уборка позволяет получать полноценный урожай.

Как собирать?

Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.

Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей – стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.

Способы хранения

В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 – 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.

Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 - 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.

Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду – обыкновенные кастрюли с крышками.

Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.

Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном . Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху – огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше – крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.

Казалось бы, самый неприхотливый овощ, растущий без излишних усилий у всех на дачах, а всё равно вызывает у новичков-огородников массу вопросов о выращивании.

Как формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило - растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр - тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие - после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Капризы сортовых огурцов

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы - мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов - море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян - положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Как поливать огурцы

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный - на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Надо ли рыхлить огурцы

Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно - раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

Как подкармливать, чтобы не было излишних нитратов в огурцах

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая - в фазе цветения, третья - когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт - 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

Огурцы будут горькими, если:

1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

Почему огурцы желтеют

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные - значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают - срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Огурцы неправильной формы

Растение само подскажет, чего ему не хватает:

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку - значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз - недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид - привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.


Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным . Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик - сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Как правильно собрать семена огурцов?

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».