Как приготовить кусты винограда к зиме. Виноград: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка. Осенняя обработка винограда – как и чем опрыскивать

Нужно ли обрезать виноград на зиму и как его правильно укрывать? Различные сорта винограда неодинаково переносят зимы средней полосы России, не говоря уже о более северных районах. Корни европейских сортов повреждаются при понижении температуры почвы до -5...-7°С, почки - при -18...-20°С, молодые побеги - при -22°С, а старая древесина - при -20...-25°С. Европейско-амурские и европейско-американские гибриды выдерживают более низкие температуры. Корни повреждаются при -9...-12°С, а почки могут выдерживать кратковременные морозы -23...-30°С.

Есть сорта, которые используются в основном для вертикального озеленения беседок , открытых террас. Например, такие, как Альфа (в народе этот сорт называют Изабелла ), Таежный изумруд и другие, обычные зимы переносят без значительных повреждений и без укрытия.

Если сорта винограда выращивают с целью получения ягод , то их следует на зиму укрывать.

Подготовка кустов к перезимовке начинается с предварительной осенней обрезки и снятия лозы с опоры. Вырезают все плодовые стрелки с выросшими на них побегами. На побегах, выросших на сучках замещения, удаляют невызревшую часть (с зеленой корой), а также пасынки и усы. После этого кусты желательно обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

К укрытию приступают с наступлением устойчивых заморозков в сухой, ясный день. Самый простой способ - это насыпание под каждый куст мульчирующих материалов слоем до 20 см (опилки, торф, компост или перегной). Куст снимают с опоры, связывают лозы в пучок, пригибают и фиксируют его металлическими или деревянными дугами у поверхности почвы. Желательно под лозу подстелить еловый лапник, куски досок, сухие стебли подсолнечника, кукурузы или пленку. Сверху кусты укрывают различными материалами: синтепоном, пенополиэтиленом, соломой, еловым лапником.

Поверх утеплителя стелется пленка или рубероид на случай оттепелей и дождя, чтобы влага не проникала вовнутрь укрытия.

Торцы под рубероидом или пленкой до сильного похолодания оставляют открытыми, чтобы лоза дышала и не скапливался конденсат.

От мышей нужно положить отравляющие приманки.

Что делать с молодыми побегами?

Перед укрыванием удаляют невызревшую часть побегов, пасынки и усики, а весной проводят обрезку, создавая рукава, плодовые звенья, плодовые стрелки, сучок замещения или сучок восстановления, в зависимости от места роста побегов.

Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.

Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов

Преимущества сильной лозы

Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов — 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.

Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.

Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.

Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.

Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.

Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.

Способы подготовки винограда к зимовке

Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.

Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.

Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги

Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от «одежды» во избежание появления гнили.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения — это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.

Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.

Часто под такие «одеяла» для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период

Виноград — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.

Как укрыть растение на зиму (видео)

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.


По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.


В данном видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно обрезать виноградный куст и готовить его к предстоящим холодам. Много полезных советов и простота в изъяснении. Новичкам следует взять это на заметку!

В довольно суровом российском климате подготовка винограда к зиме становится весьма непростым делом.

Чтобы собрать хороший урожай «заводчик» винограда должен заблаговременно обозначить для себя список необходимых процедур, корректно их выполнить, подобрав при этом максимально подходящее для них время. Ошибка в сроках грозит выпреванием или вымерзанием виноградных кустов, а значит и их гибелью.

Подготовка винограда к зимней стуже важный и серьезный процесс. То, насколько легко виноградные кусты перенесут зиму, зависит от ухода за ними в течение всего сезона. Слабый болезненный виноград с плохо вызревшей древесиной не сможет пережить зиму. Поэтому, начиная с ранней весны, ему требуется постоянный уход и внимание.

  1. Тщательно подбирайте сорта, подходящие для вашего региона;
  2. Кусты должны быть абсолютно здоровыми;
  3. Регулярно прореживайте виноградник, удаляя поврежденные и лишние ветви;
  4. Помните, что чем больше урожая дает куст, тем дольше будет вызревать его древесина, поэтому регулируйте количество гроздей;
  5. Периодически подкармливайте виноград золой и калием – это ускоряет вызревание древесины;
  6. С середины лета исключите удобрения азотом, в противном случае энергия растения направляется на формирование ненужной сейчас зеленой массы;
  7. Не пренебрегайте осенней чеканкой.

Как правильно подготовить виноградник

Здоровье лозы

Крепкий и здоровый виноградник перенесет зимние морозы гораздо безболезненнее. Это связано с тем, что лоза не будет ослаблена различными патогенными организмами, находящимися на ней либо в почве в месте укрытия.

Поэтому перед зимовкой виноградник необходимо хорошенько осмотреть и удалить все побеги, пораженные вредными насекомыми и болезнями.

После лозу тщательно обработайте специальными фунгицидами, они не только легко справляются с патогенной микрофлорой, но и на определенное время предотвращают их повторное появление. Хорошие результаты дает опрыскивание ее 3-5% раствором железного либо медного купороса.

Старайтесь проводить обработку сразу после обрезки таким образом, чтобы целебная жидкость попала на каждый участок лозы.

Непосредственно перед зимовкой обработайте виноградник этим же раствором.

Сильный виноградник

Мощные, хорошо подготовленные кусты легче переносит понижение температуры, поэтому вам стоит позаботиться о ее жизненной силе. Не секрет, что для поддержания любого жизненного процесса лоза тратит некоторое количество питательных запасов, накопленных до зимовки.

Львиная доля их растрачивается за зимний период, когда растение находится в укрытии. При этом весной в период развития оно также нуждается в энергии, так как рост новых побегов происходит благодаря именно этим запасам.

Это означает, что для благополучной зимовки и благополучного весеннего пробуждения, виноградник должен быть очень сильным. Поэтому весь сезон он нуждается в регулярных подкормках, как органических, так и минеральных.

Вызревшая лоза

К зиме на каждом виноградном кусте должна присутствовать только хорошо вызревшая лоза. Ее можно отличить по характерному коричневому цвету, достаточной толщине и коре, она должна оставаться достаточно теплой даже при наступлении первых холодов.

Хорошо вызревают и переживают зимнюю стужу здоровые лозы, толщина которых 6-13 мм, с сердцевиной занимающей меньше 1/3 диаметра стебля. Именно они содержат достаточное количество питательных элементов.

Свежую, еще не набравшуюся сил древесину необходимо полностью удалить. Зимой она в любом случае погибнет, но до этого момента она будет расходовать питательные вещества, и забирать их у куста. В итоге весной куст может пострадать от дефицита питания.

Более того, слабые побеги могут спровоцировать появление под укрытием всевозможных заболеваний. В итоге все растение целиком может пострадать.

На процесс вызревания оказывают влияние многие факторы. Это и нагрузка на древесину, и интенсивность ее питания, и корректность санитарных обработок.

Значительно ускорить вызревание лозы можно применением калийных подкормок. Отлично подходит древесная зола и сернокислый калий, не содержащий хлора, эффективным будет и обычный полив, и внекорневое опрыскивание.

На один взрослый куст нужно 30 грамм калия, растворенного в ведре воды, либо 1 литр золы, настоянный несколько дней также в ведре обычной воды.

При этом со второй половины лета полностью отмените азотные удобрения, провоцирующие активный рост растения и негативно отражающиеся на созревании гроздей и насыщении его жизненной энергией.

Чеканка

Хорошую помощь можно оказать кустам и таким способом, как осенняя чеканка. Она подразумевает обрезку большей части верхушки побега, на кусте остается только 15 нижних листов, все остальное просто срезается. Эта процедура прекращает рост и направляет полезные вещества в ягодные грозди, откуда они потом расходуются на процесс вызревания лозы.

Особое внимание нужно обратить на сроки проведения чеканки. Обрезка делается в момент, когда рост побегов сходит на нет, если удалить их ранее, даже на несколько дней, может начаться обратный процесс – активизируется рост пасынков. Определить оптимальное время для чеканки довольно просто.

Как известно свежие ветви растут изогнутыми, затем их рост замедляется и они выпрямляются. Присмотритесь к кусту, если половина его побегов изогнута, а половина выпрямлена, то разрешено приступать к обрезке.

Чеканка – это не обязательный прием, особенно, если ваши лозы успевают вызреть без его применения. В некоторых регионах невозможно точно определить момент прекращения роста виноградника, а это чревато ошибками.

Осенняя обрезка лозы

На самом деле вопрос обрезки довольно неоднозначен – он зависит от региона выращивания и погодных условий, сорта, сроках вызревания и сбора урожая. Но в целом есть общие рекомендации:

  • Осеннюю обрезку не стоит проводить сразу после сбора урожая — это может серьезно ослабить кусты, а значит оставить его на зимнее время без внушительного запаса питательных элементов. Это можно объяснить тем, что виноград тратит слишком много сил для созревания ягод, и если срезать всю продуктивную часть тут же после снятия урожая, то у него не останется возможности запастись питанием. Если вы дадите винограднику время на восстановление сил и только потом удалите лишние побеги, то он отправится на зимовку подготовленным и крепким.
  • Лучше всего делать обрезку сразу после опадения листвы либо когда придут первые заморозки. Именно тогда у кустарников питательные вещества переходят в вызревшую древесину и корни.

Укрытие виноградных кустов

Самым последним, но не от этого менее значимым шагом в подготовке винограда к зиме является сооружение правильного укрытия.

Прежде всего, необходимо разобраться, когда укрывать виноградник. Совершенно точно делать это нужно не раньше, чем наступят заморозки (5-6 градусов ниже нуля). Желательно держать кусты винограда под укрытием как можно меньше, слишком длительное пребывание в убежище не пойдет растению на пользу.

Успех зимовки винограда зависит чаще всего от качества его закалки, чем от укрытия.

На самом деле внутри растения происходят стандартные процессы – благодаря понижению температуры лоза закаляется, жидкость внутри нее сосредоточивается в межклеточном пространстве, крахмал превращается в сахар, соответственно внутренняя жидкость становится сиропом.

Именно этот сироп не позволяет сокам внутри клеток замерзать, а соответственно, и повреждать корневую систему и лозу. Вывод напрашивается сам собой – закаливание является важнейшим этапов в подготовке винограда к зиме.

Слишком раннее укрытие виноградника грозит повышением температуры в его «зимнем доме», а значит выпреванием глазков и развитием грибковых болезней.

Оптимальным временем для начала сооружения укрытия считается момент, когда верхний слой почвы чуть промерзнет. Лозу заранее, лучше через два-три после обрезки, связывают и пришпиливают к земле. Удобно, если укрывной материал будет где-то поблизости, чтобы в случае необходимости быстро накрыть виноградник.

Под виноградные кусты подстелите сухой органический материал, например лапник, солому или листву. Над лозами установите щитки из дерева так, чтобы вокруг них оставалось чуть свободного места.

Сверху щиты укройте полиэтиленом, рубероидом, брезентом или любой непромокаемым материалом. Укрытие должно быть воздухопроницаемым, легким, теплым. Поверх утеплите все ветошью или тонким слоем земли.

Желательно до наступления устойчивых холодов оставить приоткрытым край укрытия с южной стороны. Так виноград будет проветриваться и не выпреет. Весной, как только температура воздуха поднимется выше нуля, укрывной материал снимают, а лозы подвязывают к шпалере.

Виноград должен отправляться на зимовку закаленным, очищенным, продезинфицированным, обрезанным, хорошо «накормленным» и надежно укрытым. Только в этом случае ваш виноград не только успешно перезимует, но и порадует вас отменным урожаем.

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Уход за виноградом перед зимой

Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:

  • Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м 2 . Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.

  • Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
  • В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
  • Почву нужно продолжать периодически рыхлить.

Укрывание винограда на зиму

Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:

  • Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
  • Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
  • Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
  • При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;

Обратите внимание

Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.

Способы укрытия винограда на зиму

1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;

2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.

3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

Подсадка винограда под зиму

Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

  • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
  • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
  • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;

  • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
  • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
  • Высаживают в подготовленную почву;
  • Присыпают на половину землей;
  • Уплотняют;
  • Поливают;

  • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;

Обратите внимание

Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.