Как правильно замачивать семена перед посадкой. Какие семена надо замачивать. Замачивание семян в луковой шелухе

Всем известно, что вырастить томаты - дело хлопотное. Начать полагается с того, чтобы решить нюанс о том, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой? И вообще, так ли необходима им обработка? Может быть она лишняя?

Замачивать ли семена томатов перед посадкой?

Утверждается, что таким образом удается увеличить урожайность помидоров на треть. Кроме того, замачивание позволяет добиться равномерного проклевывания ростков. Поэтому все растения будут в одинаковой стадии развития.

Если обработка семян помидор перед посадкой сопровождается обеззараживанием, то удается снизить шанс развития болезней в половину. Конечно, эта процедура не дает стопроцентным залогом того, что растение не заболеет. Но шанс развития многих болезней существенно уменьшается.

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Все шаги полагается проводить перед временем рекомендуемой посадки. Иначе семена потеряют свои свойства. Лучшее время, когда замачивать семена помидор для рассады - это пара дней до высадки в рассадные ящики, чтобы семена успели проклюнуться.

1 шаг: отбор.

Сделать это крайне важно до того, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Они должны быть большого размера и ощутимый вес. Тогда можно рассчитывать на то, что из них вырастут сильные кусты, которые дадут хороший урожай.

Для этого полагается приготовить соленый раствор (на стакан воды взять ее в объеме 1 ст. л.). Потом в него высыпать выбранные семена. Спустя некоторое время они разделятся на две группы. Те, которые не способны дать здоровые плоды останутся плавать. Пригодные к посеву опустятся на дно.

2 шаг: прогревание.

До того, как замачивать помидоры перед посадкой, их семена нужно выдержать на теплой батарее. Время воздействия тепла - два дня.

3 шаг дезинфицирование.

Она делается в слабом растворе марганцовки. Оставить их в нем полагается на 20 минут.

4 шаг: барботирование.

Другими словами, набухание семян. Эту процедуру многие огородники пропускают и переходят сразу к замачиванию семян томатов перед посадкой.

Для этого шага необходимо взять много воды. Ее может быть целый стакан на небольшое количество семян. В этой воде желательно устроить постоянную вентиляцию воздуха. Или регулярно перемешивать воду, чтобы обеспечить доступ кислорода к томатам. Эта стадия занимает около 12 часов. Иногда она может быть увеличена до 18 часов, из-за плохого набухания семян.

5 шаг: проращивание.

Семена в мешочке из марли смочить водой, температурой около 22 ?С. Поставить их в теплое помещение. Длится этот этап обработки семян томатов перед посадкой около 15 часов. За это время у них должны начать прорастать корешки. Не стоит ждать того, чтобы у всех семян появились заметные ростки. Они могут быть повреждены при перемещении в почву. Если вы не знаете сколько дней замачивать семена помидор, то остановитесь на 2 - 3 днях. За это время семена набухнут, но корешки еще не отрастут настолько, чтобы смогли повредиться при посадке.

6 шаг: подсушивание и посев.

Подсушивание длится очень короткий промежуток времени. Их достаточно просто вынуть из марли и оставить на несколько минут на воздухе. Потом посеять в теплый грунт, который хорошо увлажнен.

Замачивание семян помидор перед посадкой: какой раствор выбрать?

В продаже имеются готовые питательные составы. Если вы выбираете, в чем замочить семена томатов перед посадкой, то попробуйте Эпин или Циркон. Эти средства способствуют . Однако, их легко можно заменить на растворы, приготовленные из подручных средств.

В том, как подготовить семена помидор к посадке, помогут такие вещества:

  • сок алоэ (его листики полагается за 2 недели до замачивания срезать и положить в холодильник),
  • мед (1 ч. ложка на стакан воды),
  • картофельный сок (корнеплоды полагается заморозить, потом оттаять и выдавить сок).

Подготовка семян томатов к посадке: другие способы обработки

Дражирование. Оно заключается в создании гранул-оболочек. Они состоят из питательных, защитных и стимулирующих рост веществ. Выполняется такая процедура за 3-6 месяцев до посева.

Закаливание семян томатов перед посадкой . Перед 6 шагом емкость в семенами помидоров поставить в холодильник. При температуре около 2 ?С оставить на ночь.

Стратификация. Рекомендуется для семян, которым свойственно долго прорастать. Заключается такая подготовка в том, чтобы смешать семена с влажным песком или торфом. Емкость с такой смесью полагается поставить в холодное помещение. Температура воздуха там не должна выходить за пределы от -3 до 0 градусов Цельсия. Такая процедура длится от 3 до 6 недель.

Рассказать:

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян


Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян


Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон - один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин - аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) - препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Каждый дачник, посеяв семена, ожидает быстрой всхожести. Но не каждые семена будут прорастать одинаково: у некоторых плотная оболочка, некоторые погибают, подгнивают или будут съедены вредителями. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться об этом предварительно.

Зачем нужно замачивание? Чтобы ускорить прорастание овощной культуры, ростки быстрее пробьются, будут крепкими. Иногда, для того чтобы избежать гибели, семена замачивают в специальных растворах.

Как замачивать семена перед посадкой

Правила подготовки семян к посадке:

  • семена можно замочить в обычной воде (из-под крана), или приготовить специальный питательный раствор. Если оставили семена в воде, то максимальное время выдержки составляет 24 часа;
  • длительность замачивания будет зависеть от скорости прорастания семян: если это горох, то оставьте его в воде на 5 или даже 7 часов, если капуста, огурцы и томаты – на 12-18;
  • чтобы все выполнить правильно, нужно подготовить соответствующую посуду, например, просторную миску и отрез хлопковой ткани;
  • увлажните полосу ткани, выложите семена, поместите в миску, следите за тем, чтобы ткань не пересыхала. Такой способ подходит для замачивания мелких семян;
  • горох и другие крупные семена можно просто залить небольшим количеством воды;
  • чтобы ускорить процесс прорастания семян, воспользуйтесь специальными растворами: «Циркон», «Гумат». Всхожесть – почти 100%, только раствор нужно делать комнатной температуры;
  • после выдержки семян, их нужно разложить на дощечке или на тарелке, чтобы немного подсушить. Промывать не нужно, можно сразу приступать к посадке огородных культур.

Замачивание семян перед посадкой в специальных растворах

Отличный регулятор роста любых огородных культур – сок алоэ. Чтобы замочить семена перед посадкой, необходимо срезать листья со взрослого растения, поместить в бумагу, положить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать 2 недели, затем отжать сок, только пользоваться металлическими столовыми приборами нельзя.

Подготовьте тканевую салфетку, увлажните в соке алоэ. Если сока мало, разведите водой 1 часть сока и 1 часть воды. Положите на салфетку семена. Оставьте на сутки.

Замачивание семян в золе: подходит зола от древесины или соломы. На 1 л воды понадобится 2 большие ложки золы. Семена можно настаивать в таком растворе от нескольких часов, до 1-2 суток.

Медовый настой – растворить мед в воде (на 2 стакана воды возьмите 1 ст.л. меда), налейте в тарелку раствор, поместите семена. Они должны быть увлажнены, но не плавать в медовом растворе. Время замачивания – 5 часов.

Как замочить семена в соке картофеля:

  • для обогащения питательными веществами, возьмите картофельный сок. Делать его просто: подготовьте клубни, поместите в морозилку, чтобы замерзли. Затем нужно достать картошку, чтобы оттаяла и сразу же выжать сок;
  • выдержать семена в течение 6 часов.

Если вы решили замочить семена перед тем, как посадить в грунт, помните, что семена сначала выдерживают несколько часов в обычной воде или талой, а когда они набухнут, помещают на несколько часов в раствор стимулятора. Сразу семена нельзя замачивать в стимуляторах роста, потому что они могут не выдержать такой атаки.

Запомните, что после замачивания в питательных смесях, семена перед посадкой необходимо подсушить.


Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву.

Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.

Циркон - биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин - препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат - экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как и в чем замачивать семена перед посевом? Какие препараты применять? (видео)

Похожие статьи

Сроки замачивания семян

Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки - это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев.

Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные. Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты - никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Всплывшие при замачивании семена тоже можно выкидывать (у большинства культур семена тонут при помещении в воду, и если какие-то всплыли - они нежизнеспособные; если же мы видим, что всплыли все - это значит, что не надо спешить с выводами: значит, у данной культуры семена плавучие, продолжаем замачивание).

Замачивание семян при выращивании рассады

Раствор для замачивания семян

Я недолго замачиваю. Около суток. и все прекрасно всходит. Можно в марганцовке продезинфицировать и подержать в растворе Эпина, кто то в соке алоэ даже держит. Хороших вам урожаев. Кстати, теперь сейте раннеспелые сорта, а вот некоторые высокорослые уже поздновато.

А зачем?

womanadvice.ru

Правильное замачивание семян перца

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Для чего замачивают семена перца?

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

  • Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;
  • Как только семена пустили росточки, нужно их пересадить. Для этого используйте торфяные таблетки или обычные горшки для растений. Обязательно вовремя высаживайте проросшие семена, иначе они врастут в марлю или ватный диск и тогда при пересаживании их легко травмировать.
  • Как правило, такие семена обрабатываются специальным гелем, содержащим пестициды. Несмотря на это некоторые садоводы все-таки замачивают семена перца гибридов, и перец растет прекрасно. Поэтому делайте так, как подсказывает вам чутье. Если решили поэкспериментировать, попробуйте, а вдруг ваши старания приведут к неплохому результату? Только учтите, что нельзя сеять в одну емкость семена сортов и гибридов: семена сортовых перцев всходят намного быстрее, чем гибридные.

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Сажать горох можно, когда земля

Иногда бывает так, что самое бурно растущее растение плохо плодоносит, оказывается «дичком». Поэтому всегда нужно помнить про «сюрпризы статистики» и сажать с запасом даже сильно растущие растения.

Для замачивания используем снеговую воду. Желательна плоская ёмкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Или что-то керамическое, стеклянное. Вода предельно тонким слоем, около 0,5 см (так чтобы не испарилась случайно ночью, хотя ничего страшного, скорее всего, от этого не будет, можно будет снова залить). Сыплем семена. Их можно утопить, хотя это не обязательно: я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, то есть набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды - замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверно потому, что гарантированно дышат во время замачивания в тёплом месте!). Сверху ёмкость накроем чем-либо, чтобы вода совсем не испарялась, потому что если даже под покровом вода испариться, семена останутся набухшими. И теперь поставим в тёплое место где-нибудь около батареи. Время замачивания - 12-24 ч, для перцев и баклажанов лучше около 24 ч, особенно перцы, они более тугие в прорастании, чем помидоры, всходят обычно дольше.

1или2 раза

Подготовка семян перца к замачиванию

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Семена помещают между слоями намоченного полотна;

Высаживайте проросшие семена в заранее подготовленный грунт. Возьмите небольшие контейнеры или горшки заполните почвой и бережно высаживайте проросшие семена на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу при росте. Тару с посевами нужно выставлять на такое место, где есть рассеянный свет. Рассаду следует периодически поливать, не давая верхнему слою почвы пересыхать.

Подготовка закончилась, приступаем к проращиванию

Начинать процесс проращивания нужно в конце февраля или в самом начале марта. Если еще лежит снег, наберите его в какую-нибудь емкость и растопите.

Замачивание семян в алоэ.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

созрела. Это

Этой весной, посещая садовые центры, было заметно, что наши покупатели при выборе сортов помидоров отдают предпочтение «черри», то есть мелкоплодным помидорам, как более надёжным. Стоит предупредить, что это не всегда так, среди них тоже надо строго выбирать выносливые сорта. Бывают «черри» для тёплого климата, которые у нас слишком долго наращивают высокий куст и свои раскидистые соцветия, так что сами долгожданные «обсыпные помидоки» так и не успевают вырасти. Некоторые экзотичные сорта и гибриды помидоров «черри» легко поражаются болезнями.

И тут такая деталь, что, если позволяет время, во время замачивания можно 1 раз сменить воду. Потому что в тёплой воде вещества-тормозители выходят из семян быстро, а так как у нас объём воды маленький, их можно слить, чтобы вода была почище.

MegaOgorod.com

Как правильно замачивать и проращивать семена?. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте, дорогие друзья!

20 минут при Т=50 градусов. Это обеззараживание и зародышь уже виден. Нервы 3-4 дня спокойны. Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Опытные огородники отмечают, что ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян намного легче. Растения менее подвергаются болезням, лучше растут и дают неплохой урожай.

  1. Лучше всего проращивать семена в талой воде, так как она обладает особой «живой» структурой. Вода талая способствует активизации биологических процессов, происходящих в семени, и стимулирует его рост.
  2. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.
  3. Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.
  4. уже конец апреля
  5. Семена «черри» легко отличить от семян обычных крупноплодных сортов и гибридов томатов: они совсем меленькие.
  6. Ещё деталь: я на всякий случай избегаю пользоваться для замачивания семян изделиями из новой пластмассы: в ней есть добавки - пластификаторы, - которые переходят в воду. Они сильно не вредят, но для такого ответственного дела ни к чему (а сажать в них растения можно спокойно). А ёмкости из пластмассы, которые многократно бывали наполнены водой, можно считать инертными и приравнять к керамическим, из них всё вымылось. (я этот опыт опять-таки почерпнул из работы с рыбами: рыбы отказываются нереститься в новых пластмассовых ёмкостях, даже если им туда налить чистейшую воду, хотя если такую ёмкость предварительно 1-2 недели подержать с водой, несколько раз сливая, то рыбы нерестятся; после такого опыта я уж на всякий случай для семян пластиковые изделия не использую, может, это и чрезмерная строгость)
  7. Всегда сухими сею и ни разу не подводили со всходами.
  8. Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.
  9. В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.
  10. Воду необходимо периодически менять;
  11. Замачивание семян
  12. А теперь проведем подготовительные этапы, которые помогут значительно ускорить процесс появления ростков.

Проращивание семян

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

, горох не боится возвратных заморозков, у посаженного в апреле- начале мая гороха урожайность намного выше.

Советы от почвоведа-эколога Павла ТРАННУА по выращиванию рассады

Закалка семян при выращивании рассады

Сею сухими. . Не заморачиаюсь всходят.

Делается это так: - берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; - высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; - контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26?С); - после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); - температуру при этом надо снизить: днем до 23-24?С, а ночью до 16-18?С; - увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; - после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

ПоэтомуНадежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах. заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.

Опытные огородники советуют перед проращиванием обработать семена раствором марганцовки. Она поможет избавиться от вредных микроорганизмов и некоторых болезней, которые накапливаются в семенах и начинают проявляться во время роста растения.

Как быть с очень мелкими семенами?

Качественный и количественный показатель урожая любой агрокультуры зависит от того, как тщательно проводится подготовка семян к предстоящему посеву. Этот процесс довольно хлопотный, так как может включать многие этапы: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание, закаливание, барботирование и стратификацию. Перечень довольно обширный, но мы рассмотрим только процесс замачивания семян наиболее распространенной культуры - перца.

Замачивание семян в Эпине.

Если земля влажная, то горох перед посадкой замачивать не нужно. Сажают горох на глубину 4 - 6 сантиметров.

Пасленовые культуры

Источник:http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news14558.php

Замоченные и прогретые семена стоит подвергнуть ещё одному подготовительному мероприятию - закалке холодом. Когда в семенах уже запущено пробуждение зародыша, самое время познакомить его с холодом, чтобы будущее растение знало, что это такое. А то не будет знать (летом же плоды развивались в тепле, поэтому семена никогда не сталкивались с около нулевыми температурами) и очень удивиться, когда ночью температура в саду опуститься до 5-10С, а то и ниже. Может даже заболеть, что для помидоров или перцев очень вероятно. Если же растение в период пробуждения зародыша провело несколько дней на холоде, оно научилось на него реагировать. Такие растения будут лучше противостоять фитофторе.

Вообше можно замачивать в воде до 24 часов. В стимуляторах много меньше. . В Байкале, например 30 минут..

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

проращивать семена

Также, чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.

Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.

Для этого в стакане воды разведите 1 грамм перманганата калия и опустите в полученный раствор (он должен быть слегка розовым) семена. Через 20-22 минуты воду аккуратно слейте, накрыв стакан марлей, чтобы задержать семена в стакане. После этого семена следует сполоснуть и разложить на бумаге для просушки.

syperdacha.ru

сколько нужно мочить семена помидор перед посадкой?

Надежда Коцарева

Многие задаются вопросом, с какой целью проводят замачивание семян? Делается это для того, чтобы:

Алина Казина

Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.

Маркони

А если на улице жарко и сухо, давно не было дождей или снег сошел рано, тогда на два-четыре часа горох замочите. Если время превысить, горох может развалиться на половинки. Такой горох не даст всходов. После посадки горошин, полейте борозду.

Ёжик

У нас фасоль 2 дня стояла, я смотрю, там ничего и не получилось, понятно почему. - 11 месяцев назад

Светик

Закаливание можно проводить как подсушенными семенами (завёрнутыми в пакет, в рассыпчатом состоянии), так и посеянными в почву. Последнее удобнее. То есть мы проводим обычный посев в почву в лоток, из которого впоследствии распикируем всходы, помещаем его в полиэтиленовый пакет для предотвращения иссушения и относим в застеклённую лоджию или ставим в холодильник на несколько дней. 2 дня уже будет достаточно, обычно держат 3-5 дней, иногда неделю. Холодная температура практически остановит прорастание семян. Допустимо несильное промораживание семян, но только пока они не проклюнулись, поэтому с отрицательными температурами лучше не рисковать. (Как известно, семена томатов выдерживают промораживание: иногда самосевные семена всходят в саду после зимовки в почве или компостной куче под снегом, то есть при -5-10С, но это относится только к семенам, а растущая ткань паслёновых не выдерживает промораживания.)

Гузяль

Двойное прогревание семян при выращивании рассады

Lady

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Лина Сахарнова

надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

Людмила Колосова

Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;

Татьяна Цивильская

В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.
Подвергать такой процедуре стоит только «домашние» семена, те, что собраны собственноручно. Покупной семенной материал обычно в продажу поступает уже обработанным химическими веществами и его достаточно лишь замочить в воде.

Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена?

из всей массы отобрать пригодные для посева: если семя пустило росток, значит, оно годится для посадки;

Замачивание семян в Цирконе.
Если Вы
Обычно горох и фасоль замачивают в едва теплой воде (примерно комнатной температуры) для того, чтобы ускорить всхожесть семян. Для замачивания достаточно поместить отобранные горошины и фасолины в небольшую миску с водой на 12 часов, за это время жидкость рекомендуется поменять 3-4 раза.
После закалки лотки можно переносить в тепло, где прошедшие подготовку семена часто выпускают семядоли уже через 2-3 дня. Как только они начали появляться, лотки необходимо разместить на солнечном месте.

Семена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50С.

Намачивание семян томата от 2 до 12 часов в воде 20-25 градусов. В семенах начинаются биохимические процессы. Намачивание стимулирует прорастание. СУХИМИ СЕМЕНАМИ СЕЯТЬ НЕЛЬЗЯ, особенно в регионах с засушливым климатом. Очень актуально намачивание семян для тугорослых культур - лук, морковь, петрушка и др. сельдерейные.
При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20?С, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
Давайте вместе разберемся в этом вопросе:

После того как семена обеззаразили, их нужно прогреть, выкладывая на подоконник в солнечное место или помещая в воду, нагретую до 40 градусов. Некоторые огородники выдерживают семена в термосе с теплой водой. Под действием более высоких температур у семян перца начинает активизироваться способность к росту, что значительно повышает всхожесть.

выбрать среди проросших семян самые крепкие и крупные ростки, что хорошо скажется на будущей рассаде;
Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
сажали сухой горох

Если быстрая всхожесть не важна, то вполне можно сеять бобовые без предварительного замачивания, главное чтобы земля в грядке была достаточно влажной и не пересыхала.

Как при посеве рассады отличить самые хорошие семена?

Прогревание настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов.

С таким не сталкивалась, но я замачиваю семена моркови, свеклы.Но я так замачиваю; Когда замачиваю они наверху плавают а когда все они в низ падают на дно значит все можно подсушить слегка и садить
Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.
После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Замачивают семена после обеззараживания;
Семена аккуратно разложите на поверхности салфетки или марли, сложенной в несколько слоев и накройте сверху. Поверхность хорошо смочите водой, слегка прижмите и положите в какую-нибудь емкость с крышкой. Поместите эту емкость в теплое место.

будущие всходы меньше подвергались болезням.

Замачивание семян марганцовке.

На сколько нужно замачивать семена фасоли и гороха перед посадкой?

, то он взойдет чуть позже замоченного. Но у гороха посаженного сухим есть одно неоспоримое достоинство, он отлично переносит жару и холод и поэтому дает очень хороший урожай.

Jennyfer

Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью.

«Читать семена» - это навык. Можно различать их примерно так же, как мы отличаем лица людей друг от друга, а кому-то кажется, что все семена «на одно лицо, как китайцы». С крупными проще, на них лучше заметна разница в форме. Например, если перед нами горсть семян тыквы, то можно увидеть, что они все по форме разные и практически нет одинаковых. И опыт может подсказать, какие из семян наиболее выигрышные. Самые гармоничные! Как мы помним, семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.

Raptor

Сухое прогревание способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию. Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи - и так пусть лежат до дня замачивания.

Пока не проклюнутся. И не мочить, а завернуть в мокрую тряпочку и поставить в тёплое место, некоторые носят в лифчике. Но в этом году этот вопрос уже не актуален - самый поздний срок посева- начало марта.

Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить. Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

дольфаника

Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток; Каждый день, пока семена будут всходить, открывайте крышку для проветривания. Процесс прорастания семян будет длительным, так что стоит запастись терпением. Различные виды перца прорастают в разные сроки, некоторым даже требуется не менее 22-25 дней.Замачивание семян любых культур, в том числе и перца, перед посадкой обеспечивает более благоприятные условия для их всхожести. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.