Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход. Выращивание скорцонеры

Скорцонера , или черный корень - интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй - цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней - не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза - корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить

Скорцонера или черная морковь по-прежнему в России известна лишь немногим любителям, увлеченным выращиванием разнообразных редкостей. Семена ее купить не так-то и просто, хотя при желании все же можно, да и сортов российских практически нет.

По крайней мере, в Госреестре РФ на сегодня присутствует всего два сорта этого растения – Солнечная премьера и Лечебный , хотя случается, что в продаже или у любителей можно наткнуться и на старые русские сорта скорцонеры: Русский великан , Обыкновенный или Вулкан .

В то же время в некоторых европейских странах селекционеры очень активно занимаются выведением новых сортов этого растения. Причина такого интереса достаточно банальна: скорцонера удивительно полезна и отличается нежным изысканным вкусом , напоминающим устрицы и спаржу одновременно. И не случайно эту культуру довольно активно выращивают любители-огородники ряда европейских стран. Что же касается выращивания в промышленном масштабе, то ее плантации имеются в Бельгии, которая является самым крупным поставщиком скорцонеры в мире, а также во Франции и Нидерландах, которые по объемам экспорта данной культуры следуют за Бельгией буквально по пятам. Кроме того, есть промышленные плантации скорцонеры и в Польше.

В России это растение известно очень мало и культивируется лишь немногими увлеченными огородниками, хотя наши климатические условия вполне подходят для ее выращивания, поскольку скорцонера достаточно холодостойка. В плане вкуса, разумеется, это овощ на любителя, да и особенности процесса чистки корнеплода вдохновят на подвиги не любую хозяйку, ведь морковь очистить гораздо быстрее и проще, чем скорцонеру, хотя этот овощ часто и фигурирует под именем «черная морковь». Однако главное не в этом – скорцонера представляет собой идеальный продукт для питания диабетиков, так как содержит в своем составе очень большое количество инулина. Кроме того, она обладает мочегонными, очищающими и повышающими иммунитет свойствами, и потому будет полезна всем без исключения.

Особенности агротехники

С точки зрения выращивания скорцонера неприхотлива : ее возделывают примерно так же, как и морковь, но имеются здесь свои тонкости и свои проблемы, на которых придется подробно остановиться.

Скорцонеру сеют весной так же, как морковь на хорошо освещенные солнцем гряды рядами, которые можно располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см друг от друга. При более плотном размещении корнеплоды вырастут мелкими.

Поливают и пропалывают по мере необходимости. Стоит учитывать, что хотя скорцонера считается достаточно засухоустойчивой (правда, данное качество проявляется уже только после формирования корнеплода) лучше все же поливать ее своевременно и не допускать пересыхания корнеобитаемого слоя, так как это приведет к резкому снижению урожая.

Мульчирования и рыхления желательны, так как обеспечивают растениям более благоприятные условия развития, что благотворно сказывается на урожае.

Что касается удобрений , то применяют те же самые удобрения, что и для моркови. Разумнее всего просто хорошо изначально заправить почву комплексными минеральными удобрениями, предпочтительнее Кемирой. Но если почвы у вас недостаточно плодородны, и морковь вам приходится подкармливать, то придется подкармливать и скорцонеру, причем по тому же принципу: лучше всего два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая

Урожай корнеплодов убирают поздно осенью , примерно в конце сентября, вместе с морковью, хотя выборочно наиболее крупные экземпляры можно начинать убирать и раньше – примерно с конца августа. Плохо выросшие, а потому слишком тонкие корни можно не выкапывать и оставить на следующий сезон. Таким способом на следующий год вы получите большие и толстые корни задолго до наступления осени. Только следует иметь в виду, что скорцонера может подмерзнуть при наступлении сильных морозов (ниже -20°С) при отсутствии снегового покрова.

Основная сложность уборки скорцонеры заключается в том, что корнеплоды у нее длинные и легко ломаются, а сломанные долго не хранятся. Поэтому копать нужно очень осторожно. Но выкопка в прямом смысле слова – это не лучший вариант, так как много корней ломается. Лучше не копать, а отрывать корнеплоды, медленно убирая от них почву на всю глубину корней руками, и только затем, опять же руками, аккуратно освобождая корни. Если вариант с использованием рук вам не очень по вкусу, то можно вначале вдоль ряда выкопать лопатой траншею, а потом аккуратно этой же лопатой спихнуть в траншею корнеплоды вместе с почвой. Дальше все равно придется действовать руками, иначе все корнеплоды перепортите. При таком варианте уборки междурядья должны быть шире, не менее 50 см, иначе вырыть траншею не удастся. Часть растений можно, как и морковь, оставить зимовать в почве для уборки ранней весной или для получения семян.

Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Однако в течение двух-трех месяцев их можно хранить и в подвале при температуре в примерно 0°С, предварительно поместив во влажный песок, который держат влажным весь период хранения. Если песок будет сухой, то корнеплоды быстро станут дряблыми.

Проблемы при выращивании

Западные специалисты выделяют следующие проблемы в агротехнике скорцонеры:

  • небольшой срок сохранения всхожести семян – у хорошо вызревших семян всхожесть в первый год составляет примерно 80-90%, а на второй уже только 30-40 %. Поэтому лучше сеять свежие семена; при самых лучших условиях хранения семена скорцонеры могут сохранять всхожесть до двух-трех лет;
  • медленное прорастание (обычно от посева семян до появления всходов проходит около двух-трех недель) и в начальный период необходимость постоянного контроля уровня влажности почвы. Чтобы ускорить прорастание можно сеять намоченными или пророщенными семенами;
  • посеянная в холодную почву скорцонера подвержена цветушности , и хотя вкус корнеплодов у зацветших растений не портится, и они не становятся пустотелыми (исключение – старые русские сорта), но размер их уменьшается, а цветы приходится постоянно выламывать, что, согласитесь, утомительно;
  • не на всякой почве и не при всяком уходе скорцонера формирует длинные и ровные корнеплоды; уродливые же корнеплоды сложно чистить;
  • корнеплоды в любом случае сложно убирать , так как по природе своей они очень хрупкие;
  • в корнеплодах возможно содержание высокого количества нитратов при излишней дозе азотных удобрений , поэтому лучше применять комплексные минеральные удобрения, где количество азота, фосфора и калия полностью сбалансировано.

Разрешением части из этих проблем сегодня активно занимаются западные селекционеры. В частности, ими были созданы сорта, устойчивые к цветушности – один из наиболее устойчивых в этом смысле сортов – сорт Schwarze Pfahl . Ведутся работы и в других направлениях – в Бельгии, например, занимаются созданием сортов скорцонеры, которые можно сеять и убирать при помощи комбайнов (наиболее подходящие с этой точки зрения сорта Lange Jan , Hoffman 83 и Flandria ). В Польше озабочены проблемой создания сортов, лучше всего подходящих для консервирования и замораживания.

Сейчас селекционеры признают большую перспективность данной культуры. В качестве причин перспективности они называют две – с одной стороны, скорцонера – овощ с очень тонким ароматом и вкусом , который особо ценят гурманы, а с другой, в отличие от большинства других корнеплодов, богатых углеводами, она очень полезна благодаря наличию инулина . Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы стоит ожидать появления на рынке новых перспективных и менее трудоемких в агротехнике сортов скорцонеры.

Помимо проблем и сложностей есть и приятные моменты – скорцонера не подвержена никаким заболеваниям , и потому никаких сложностей в этом смысле не возникает.

Чтобы скорцонера не зацвела

С одной стороны, учитывая подверженность скорцонеры цветушности уже в первый год в случае посева в холодную почву, семена ее стоит высевать, когда температура почвы поднимется до 12…15°С.

C другой, если посеять семена поздно (а лето у нас короткое), то в первый год получить полноценные корнеплоды не удастся. Корни будут слишком тонкими, и убирать их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и на следующий год дадут урожай, но это не всех устроит. Можно попытаться найти компромиссный вариант и сеять намоченными или даже пророщенными семенами, как многие сеют морковь, но в уже теплую почву. Результат получается гораздо лучшим.

Чтобы корнеплоды были ровными и длинными

Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания . Корнеплоды могут быть ровными и очень длинными, и тогда их несложно будет очистить, а могут быть короткими и уродливыми – такие не захочет готовить никакая хозяйка, как бы ни были они вкусны и полезны. Поэтому задача – получить именно такие корнеплоды.

  • Совершенно непригодны для выращивания скорцонеры каменистые или глинистые почвы : на них вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, скорцонера достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать не приходится. Поэтому почвы должны быть только песчаные и воздухопроницаемые.
  • Очень важна толщина корнеобитаемого слоя . Если доступный для роста корней слой незначителен, то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. Поэтому толщина почвенного слоя должна быть не менее 60 см – именно такой длины могут достигать корни скорцонеры.
  • Скорцонера очень любит плодородную почву – именно на такой почве корнеплоды получаются наиболее нежными, однако на удобренной навозом почве корнеплоды также формируются уродливыми, они ветвятся, и полноценного урожая не получить. Поэтому навоз может быть внесен только под предшествующую культуру (лучшие предшественники – огурец, картофель, томат, капуста), а для скорцонеры стоит обойтись комплексными минеральными удобрениями.
  • Немалое значение имеет регулярный полив , причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению уродцев: образуются уродливые корнеплоды скорцонеры, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней.
  • Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке скорцонеры. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.
  • Кроме того, есть и серьезная ошибка, которую допускают огородники. Дело в том, что скорцонеру не стоит пересаживать , например, вновь сажая выдернутые в процессе прореживания растения. Скорцонера, следует признать, вполне приживается, но толку от этого не много. И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно.
Рецепты из скорцонеры

Светлана Шляхтина , г. Екатеринбург
Фото автора

Скорцонера — черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей.

Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.

Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.

Уход за скорцонера

Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве -— через 7 суток. Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием ее рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях.

В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см в зависимости от способа посева и схемы размещения растений. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют.
В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву. Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения вносят в сухом и жидком видах.

Уборка урожая скорцонера

К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.

Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.

Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться.

Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.

Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.


Хранение скорцонера

лучше хранится в хранилищах или подвалах присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо, поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны — их удаляют.

Томаты, кабачки, лук, картофель, морковь и капусту. Но есть такие овощи, о которых знают немногие огородники. К таким растениям можно смело причислить черный корень.

Сладкий корень, черный корень, козелец — такие народные имена имеет этот корнеплод, а правильное ботаническое название – скорцонера.Это растение — многолетнее (семейства астровых), но обычно его культивируют как двухлетнее. Агротехника выращивания скорцонеры похожа на выращивание моркови. В первый год появляется розетка листьев и мощный темно-коричневый или черный корень (в зависимости от сорта), а в следующем году растение зацветает желтыми цветами и дает семена.

Вырастить черный корень скорцонеры совсем не сложно. Растение абсолютно неприхотливое, но хороший урожай можно получить только на хорошо обработанных плодородных почвах. Рано весной семена раскладывают в бороздки или лунки (глубиной 2-3 сантиметра) и засыпают землей. Между растениями должен быть промежуток 5-7 сантиметров друг от друга. Если сажают несколько рядов, междурядья оставляют широкими (30-45 сантиметров). Посевы желательно замульчировать перегноем, чтобы влага дольше не выветривалась. Возможно, потребуется несколько прополок от сорняков и рыхлений почвы после дождя или полива. Осенью овощи выкапывают. Работать необходимо осторожно, чтобы не повредить нежный ломкий корнеплод, иначе он быстро испортится. Хранят черный корень так же, как и морковь. Но можно скорцонеру оставить на грядке до весны, растение прекрасно перезимует, так как очень морозоустойчиво.

Мощные мясистые корни скорцонеры употребляют в пищу в основном в тушеном и вареном виде (сначала отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в панированных сухарях на сливочном или растительном масле). Также используют их для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам. А из высушенных размолотых корнеплодов готовят кофейный напиток.

Вкусовые качества скорцонеры высокие. Корнеплоды отлично усваиваются и поэтому применяются для диетического питания. Черный корень богат витаминами и минеральными солями, но ценится за высокое содержание инулина. Для людей страдающих сахарным диабетом он необходим в первую очередь.

В пищу употребляют не только корень. Весной молодые листья скорцонеры кладут в салаты. Зелень появляется рано, и это дает преимущество перед другими овощными растениями. Можно много лет использовать листья скорцонеры для салатов, но корень в пищу после цветения растения уже не годится.

Попробуйте вырастить скорцонеру на своем огороде, и возможно она придется вам по вкусу и станет завсегдатаем вашего стола.

Выращивание скорцонеры видео

Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения .

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук