Почему гниют яблоки на дереве и что делать? Не плодоносит вишня? Весенняя обработка сада от монилиоза
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Вовремя замеченная при внешнем осмотре дерева болезнь поможет вам сохранить урожай, а также предотвратит распространение заболевания по всему садовому участку. Одним из самых часто встречающихся заболеваний в плодовом растениеводстве является плодовая гниль.
Наиболее часто оно вредит яблоням. Заболевание поражает плоды, растущие на деревьях, а также уже собранный урожай, приводя его в полную непригодность для использования. О том, в саду я расскажу сегодня.
Большую опасность грибковая болезнь представляет для молоденьких побегов. При поражении происходит высыхание древесины и идущих в рост веточек. Если заболевание сильно распространилось, то дерево целиком может погибнуть.
Плодовая гниль относится к недугам, которые имеют большое количество растений – хозяев. Она распространяется как на яблони и груши, так и на рябину, айву, сливу, черешню, абрикос и многие другие. Заболевание на плодах начинается с появления маленького пятна темного цвета. Оно довольно быстро разрастается, и почти сразу поражает весь плод целиком. Мякоть становится бурого цвета, очень мягкая, полностью пропадают все вкусовые качества.
Спустя несколько дней, на пораженной поверхности возникают грибные споры, на которых появляются конидии. При помощи ветра, осадков и насекомых грибковое заболевание может распространиться на остальные плоды.
Грибок может попасть в плод через небольшие повреждения на кожице. Они могут возникать в результате порчи птицей, осами, прошедшими осадками. Если кожица не имеет дефектов, то заражение в большинстве случаев не происходит. Это может произойти только тогда, когда здоровый плод соприкасается с больным.
Отличными источниками плодовой гнили являются оставшиеся с прошлого урожая уже зараженный плоды, и ветки, которые не были удалены во время и имеющие на себе споры грибка.
К первым признакам появления плодовой гнили можно отнести первую падалицу. За время созревания плодов грибковое заражение стремительно распространяется. Если оставить гнилой плод на дереве, то через плодоножку инфекция переберется и на саму ветку. Заболевание распространяется и ветки, которые находятся в пределах досягаемости, зимовать грибок будет здесь же.
При наступлении весны, он начнет свое распространение на молодые завязи, вызовет их увядание и последующую гибель только что начавших расти веток.
Стремительному развитию инфекции способствует и теплая, достаточно влажная погода.
Как бороться с плодовой гнилью на яблонях в саду. Основные методы
Начинаем с профилактики:
- Выборочная обрезка деревьев, благодаря которой улучшиться освещение, а также крона будет хорошо проветриваться. В результате крона должна приобрести прозрачность.
- Должна проводиться двухразовая обрезка деревьев, во время которой нужно обязательно удалить все высохшие, или начавшие подсыхать ветки, плоды с гнилью, а также те, которые уже мумифицировались.
Эти манипуляции нужно проводить в осенний период, после того как опадут листья. А также летом едва только возникнут признаки появления инфекции, и загнивающие плоды.
- Необходимо помнить и о своевременном внесении удобрений, содержащих необходимые микроэлементы. А также соблюдать нормативы по уходу за приствольными кругами. В большинстве случаев такие меры помогают существенно снизить количество пораженных плодовой гнилью деревьев.
- В весенний период, когда начинается фаза розовых бутонов деревья можно обработать препаратами, содержащими медь (бородская смесь, хлороокись меди, азофос). Все это способно предотвратить первичное поражение грибком, который благополучно перенес зимовку на ветвях и прошлогодних плодах.
- После того как произошла уборка урожая и в самом начале листопада проводится обработка с помощью или купроксата. Такие действия помогут уничтожить остатки грибка.
Теперь вы знаете о том, и других садовых деревьях. Важно также помнить, что все плодовые культуры могут поражаться плодовой гнилью, иммунитета к этому заболеванию нет, однако степень распространения может быть разной. До встречи, друзья!
Плодовая гниль яблони считается грибковым заболеванием, которое довольно часто поражает деревья в садах. Вирусом-возбудителем является сумчатый гриб-аскомицет. Болезнь проходит в две стадии:
Эксперты выделяют две разновидности монилиоза. В первом случае очаги грибка образуются на яблоках, тем самым, ускоряя процесс гниения и делая их непригодными к употреблению. Развитие болезни длится весь период плодоношения. При втором виде – монилиальном ожоге листьев поражаются соцветия, завязи, листва и ветви. Они становятся бурыми и засыхают.
Инфицирование коры считается самым опасным проявлением болезни, в этом случае поверхность дерева покрывается трещинами и ранами, выделяющими вредные вещества. Конидии вызывают усыхание побегов и большей части ствола. Особо тяжелые случаи поражают все дерево целиком. В холодное время вирус обосновывается на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветках) в виде мицелия. В более теплых районах даже зимой гриб остается в форме конидий, которые по весне вновь превращаются в подушки со спорами, вызывая весеннее обострение гнили.
Причины и симптомы возникновения плодовой гнили яблок
Основная причина развития плодовой гнили – заражение яблони вирусом актиномицета. Но кроме этого существует еще много факторов-возбудителей болезни. Например, любое повреждение в коре или кожице плодов, особенно вследствие укусов плодожорки. Контакт здоровых саженцев с больными также способен спровоцировать активность микробов.
Нельзя допускать скоплений пораженных веток и плодов рядом с деревом, в противном случае споры снова могут попасть на кору или листву.
Некоторые сорта яблонь в большей степени подвержены этой болезни, но даже устойчивые виды не всегда могут противостоять ей. Также можно выделить ряд факторов окружающей среды, которые способствуют монилиозу.
Стоит отметить, что вредные споры могут поражать не только яблони, но и другие плодовые деревья, например, груши, сливы и вишни.
От момента заражение вирусом плодовой гнили до проявления симптомов обычно проходит 5 дней, а сами споры образуются спустя 10 дней, именно с этого момента яблоня начинает болеть. Все проблемы возникают из-за образования первого червивого паданка. Если плоды подверглись малиозу, то начинается процесс гниения, образуется небольшое темно-коричневое пятно, которое дальше расползается по всему яблоку.
На поверхности образуется множество подушечек серого цвета, но на фоне бурого плода они часто белеют. Внутренности яблока становятся рыхлыми, безвкусными и полностью сгнивают. После этого вирус распространяется по всем ближайшим фруктам, по мере их созревания зона поражения увеличивается.
В случае сохранения яблок на ветке, грибок поражает плодовую ветку, тем самым, заражая все вокруг. Как уже было отмечено ранее, вирус нередко зимует именно в коре и ветвях, поэтому в весенний период стоит ожидать распространения гнили на молодые завязи.
Малиозный ожог в свою очередь поражает само растение. Если дерево заболело в период цветения, то его ветки покрываются серым налетом. Соцветия становятся черными и высыхают, тоже самое происходит с листвой. Но она не опадает, а остается на ветках в неприглядном виде.
Методы профилактики и борьбы с плодовой гнилью
Профилактические мероприятия следует начинать с наступлением весны и проводить до окончания осеннего сбора урожая.
Меры борьбы с плодовой гнилью яблони более радикальные, если вирусный грибок уже обосновался на ветвях или яблоках, то необходима обработка Хомом. Достаточно 40 грамм вещества растворить в ведре воды. Полученной смесью яблони опрыскивают два раза: во время формирования листвы и после цветения. Кроме этого эффективны растворы коллоидной серы и суспензии цирама. Обработка проводится после окончания периода цветения дважды с перерывом 2 недели.
Выбирайте сухую погоду, чтобы избежать ожога химическими веществами. Ветви зараженного дерева в течение сезона необходимо дважды подрезать, убрав при этом все больные плоды и сухие листья. Регулярно подкармливайте яблони полезными минеральными удобрениями. Осенняя обработка саженцев растворами меди позволит уничтожить остатки вирусов не только монилиоза, но и других болезней.
Стоит отметить, что методы профилактики и борьбы с плодовой гнилью яблок помогаю справиться с еще одной распространенной болезнью – паршой. Это тоже грибковое заболевание, которое может перейти на ваши деревья с заброшенных участков. Садоводам стоит запомнить, что плодовая гниль губительна для яблони. Ее споры легко распространяются на соседние плоды и деревья и долго хранятся. Зараженные яблоки необходимо унести как можно дальше от участка и закопать, как вариант ликвидации допускается сожжение на костре
Раннее обнаружение монилиоза позволит сохранить урожай, поэтому регулярно проверяйте деревья на наличие вирусных спор. Отдавайте предпочтение сортам с высокой степенью устойчивости (100% иммунитета не имеет ни один сорт), но даже для профилактические меры в весенний и осенний период обязательны. Создайте максимально антибактериальные условия в помещении, где планируете хранить урожай. Внимательно проверяйте плоды, которые будут лежать зимой, на наличие гнили, т.к. она обладает прекрасной выживаемостью и продолжает поражать уже собранные яблоки.
Монилиозы яблони и груши: возбудитель гриб – Monilinia fructigena Honey (плодовая гниль), Monilinia mali (монилиальный ожог)
Класс: Аскомицеты — Ascomycetes
Вредоносность возбудителя монилиоза
Монилиозы распространены повсеместно и причиняют огромный вред садоводству.
Симптомы поражения монилиозом
Монилиозы проявляются, как правило в двух формах: плодовая гниль и монилиальный ожог листьев, соцветий и завязи .
Первые симптомы плодовой гнили можно обнаружить на молодых плодах яблони и груши. На пораженных плодах сначала появляются буроватые пятна, которые довольно быстро разрастаются на весь плод. Мякоть такого плода приобретает губчатую текстуру и теряет вкусовые качества.
На пораженной поверхности плода появляются желтоватые, порошащие подушечки, которые, как правило, размещаются концентрическими кругами.
При сухой и холодной погоде, плоды начинают мумифицироваться, чернеть и превращаться в склероции. У таких плодов поверхность становится блестящей, будто лакированной; они затвердевают и таким образом способны долго сохраняться находясь на дереве или опадая с него.
Наиболее интенсивно поражение плодов происходит в фазу налива и созревания. Гниль способна распространять при транспортировке и во время хранения плодов.
Монилиальный ожог листьев поражает только яблоню. Весной, в первой декаде мая на молодой листве, обнаруживаются первые симптомы поражения болезнью. Такие листья приобретают красную окраску вдоль главной жилки. Также поражается и черешок.
Постепенно болезнь распространяется на соцветия и завязь. Пораженные соцветия и завязи приобретают бурую окраску и увядают. Типичным признаком этой болезни является образование на пораженных листьях (снизу), соцветиях, цветоножках мелких конидиальных подушечек белого цвета. Подушечки образуются в теплую влажную погоду. Болезнь приводит к усыханию всего цветоносного побега. Уже развитые плоды монилиальным ожогом не поражаются.
Биология возбудителя монилиоза
Monilinia fructigena
Данный возбудитель в своем развитии проходит через две стадии: конидиальную и склероциальную . Сумчатая стадия образуется редко. Конидиальная стадия представляет собой грибницу и множество цепочек бесцветных одноклеточных конидий. В этой стадии образуется несколько генераций. Распространение конидий происходит с помощью ветра, дождя и насекомых. Поражаются только плоды с механическими повреждениями (град, повреждения насекомыми и др.), а также плоды, пораженные .
Чаще всего загнивают плоды, поврежденные казаркой. Болезнь активно развивается в теплую и влажную погоду. В более теплых южных широтах, конидии продолжают образовываться в зимний период и весной, тем самым являясь источником возобновления болезни в весенний период.
Помимо яблони и груши эта болезнь поражает и косточковые деревья.
Плодовая гниль фото
Monilinia mali
В отличии от плодовой гнили, этот возбудитель развивается в трех стадиях: конидиальной , склероциальной и сумчатой . Ранней весной образуется сумчатая стадия гриба, которая формируется на склероциях. Начиная со второй половины мая и до июля развивается конидиальная стадия.
В июле-августе, на листьях, черешках, молодых плодах, происходит закладка зимующих склероциев. На пораженных тканях появляются мелкие черные подушечки (склероции). Как правило, осенью пораженные листья и плоды опадают и таким образов сохраняются под снежным покровом.
В апреле-мае образуется сумчатая стадия (при прорастании склероциев). Плодовые тела – апотеции. Апотеции внешне похожи на шляпку с ножкой, внутри они содержат бесцветные одноклеточные споры. На одном склероции образуется около 4-5 апотециев. Аскоспоры распространяются ветром и именно они вызывают первичное заражение.
Возбудитель монилиального ожога является узкоспециализированным и не способен заражать другие виды растений.
Монилиальный ожог фото
Меры борьбы с монилиозом
Агротехнические меры борьбы
Плодовая гниль:
- уборка и уничтожение пораженных плодов;
- сохранение плодов от механических повреждений, особенно во время транспортировки;
- вспашка междурядий и обкапывание околоствольных кругов;
- выращивание устойчивых к плодовой гнили сортов.
Монилиальный одог:
- уборкам и утилизация пораженных листьев, завязи.
Химические меры борьбы
- Эмбрелия 140, кс (д.в. 40 г/л дифеноконазол и 100 г/л изопиразам) – 1,2-1,5 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации (фаза цветения и начала созревания плодов), кратность обработок 3, срок ожидания 30 дней; интервал между обработками от 7 до 14 дней;
- Малахит, кс (д.в. 250 г/л дитианон и 250 г/л пириметанил) – 1,25-1,5 л/га, обработка в период вегетации, трехкратное опрыскивание; данный препарат можно использовать при высоких температурах (30 о С), благодаря ко-кристалл формуляции, что уменьшает его испаряемость;
- Луна Сенсейшн, кс (д.в. 250 г/л флуопирам и 250 г/л трифлоксистробин) – 0,3-0,35 л/га, двукратная обработка, время ожидания 20 дней; отсутствует возникновение резистентности; перед использованием в баковой смеси, рекомендуется проверить препараты на совместимость.
От чего монилиоз так смело ведет себя в саду и как избавиться от этой напасти? Каждое яблоко, упавшее на землю или пораженное на ветке, доставляет огорчение заботливому хозяину. Рассмотрим причины возникновения, профилактики, способы борьбы с повреждением.
Плодовая гниль повреждает весь сад
Развитие плодовой гнили на яблоне
Плодовая гниль повреждает яблоневые сады, делает непригодным урожай других культур, не способных бороться с нею. Вредоносный грибок Monilia, поселяющийся на плодовых деревьях, дал научное название заболеванию монилиоз. Два периода развития характерны для возбудителя:
- Кондиальное спороношение (бесполое размножение). Пораженные участки коры, трещины на ветвях при температуре от +15 °С и влажности за 90 % — благоприятные условиями для появления грибка. Образуются маленькие подушечки серого цвета из спор. Ветреной погодой, дождями конидии переносятся на листья, цветоножки, соцветия, черешки здоровых деревьев. Получая монилиальный ожог, побеги распространяют болезнь по дереву. За время вегетации гриб генерирует не одну колонию, подвергая заражению сад.
- В склероциальной стадии гриб замирает. В состоянии покоя он может жить в течение зимы в коре дерева или в, оставшихся висеть, пораженных плодовой гнилью, яблоках. Бурые, мумифицированные плоды часто остаются зимовать опавшими.
Первично плодовая гниль яблони, по наблюдениям ученых, формируется на плодах или листьях. Отмечаются формы, в зависимости от локализации поражения:
- На цветках, листьях, завязи. Обожженные грибком они засыхают, приобретают нездоровый коричневый, с пятнышками окрас.
- На плодах. Яблоки становятся бурыми, с серым грибковым налетом. В мякоть проникают споры, превращая ее в рыхлую, непригодную для еды массу. Плоды могут оставаться на дереве или опадать.
- Попадая в ранки на коре веток, грибок размножается, заселяя большие участки и быстро распространяясь. Древесина усыхает, яблоня перестает плодоносить.
Монилиоз переживает зиму в больных плодах и снова активизируется весной
Пережив зиму в больных плодах, осыпавшихся зараженных листьях или в коре, весной грибок оживает и проникает в оживающие части дерева. Монилиоз распространяется на соседние растения.
Бороться с вредоносным заболеванием приходится постоянно. Весной и осенью выполнять необходимые мероприятия. Не забывать о профилактике во время активного роста.
От чего в яблоневом саду возникает плодовая гниль
Возникает болезнь, как следствие проникновения инфекции через механические повреждения частей дерева. Трещинки в кожице плодов, отслоения на коре, побитые градом ветви и листья, поеденные насекомыми, яблоки служат объектами для заселения грибком.
Внедрение спор происходит от соприкосновения больных и здоровых деревьев, при переносе заразы насекомыми, ветром.
Выделяются факторы, при которых энергично формируются бактерии, создающие ветвящийся мицелий. Именно он – главная причина заражения яблони плодовой гнилью. Благоприятные условия:
Цветение яблони — благоприятное условие для развития плодовой гнили
- время цветения;
- температура воздуха от 15°С и выше;
- очень влажная среда (90%);
- сильные и обильные осадки (дожди, грады, густые туманы, снегопады);
- ветра, переносящие споры;
- затяжные, морозные зимние месяцы;
- загрязненные, необработанные инструменты при контакте с деревьями (прививка, обрезка, привой);
- при попадании инфекции в черешковую яму;
- для собранного урожая: не дезинфицированный садовый инвентарь и помещения.
Причины уже обсуждались выше, перечислим их:
- трещины и другие повреждения древесной коры;
- лопнувшая кожица у плодов, подпорченная насекомыми;
- контакт здоровых и пораженных яблонь;
- слабая устойчивость сорта к заболеванию;
- прочие фитопатологии;
- не тщательно обработаны деревья, не обрезаны больные ветки;
- собраны не все, оставшиеся на яблони и опавшие, зараженные плоды.
Плодовая гниль способна перенестись и на другие деревья в саду
Перечисленные факторы и причины содействуют дальнейшему повреждению, распространению плодовой гнили на все деревья в саду: яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые. Монилиоз способен нанести вред семечковым культурам, косточковым и всему саду.
Симптоматика монилиоза
Для неопытных садоводов определить появление на яблоне плодовой гнили в ее зачатии, помогут симптомы грибкового заболевания.
Сначала плод покрывается серыми или желтоватыми пятнышками. Они быстро распространяются по яблоку, переносятся на другие плоды и соседние деревья. Пятна слегка выпуклые, округлые. Мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет вкус и в итоге сгнивает полностью. Плоды нетоварного вида, непригодные в пищу опадают или остаются на яблоне. В них грибок перезимовывает, по весне активизируясь вновь.
Цветущие ветки дерева покрываются серовато – белесым налетом. В некачественно обработанных хранилищах болезнь будет прогрессировать и на собранном урожае.
Монилиальный ожог распознается по внешним очертаниям:
- цветки чернеют или становятся бурыми и со временем засыхают;
- на завязи и плодовых веточках начинают портиться листья (буреют, сохнут);
- постепенно листья делаются черными и не отпадают, а остаются на ветвях.
Гниение плодов от монилиоза происходит в последовательности:
- Замечается первое упавшее яблоко с гнилью.
- Гниль образует характерные для заболевания пятна-подушечки, которые постепенно занимают всю поверхность яблока.
- Пятнышки круглой концентрической формы, формируют колонии конидий.
- Бурый/черный плод становится мягким, теряет вкусовые качества.
- Грибок, от висящих на яблоне плодов, распространяется на соседние яблоки, плодушку, инфицирует ветви, где благополучно зимует.
- С приходом весеннего тепла, заражаются почки, завязь. Погибают молодые побеги.
Сначала плодовая гниль пребывает в инкубационном периоде. Первые симптомы обнаруживаются на растении через 10 дней, на плодах чуть быстрее. Борьбу с заболеванием требуется начинать немедленно. Распространяясь, плодовая гниль быстро переходит с одного дерева на другое, пагубно влияя на остальные плодовые культуры.
Меры профилактики и борьбы
Грибок плодовой гнили живучий, и бороться с ним тяжело.
Начинать бороться с болезнью необходимо весной
Меры для предупреждения заражением начитают применять с весны, заканчивают обработку после уборки урожая, осенью. Действия для борьбы реализуют, избавляясь от заболевания, когда оно проявляется. Используются следующие приемы защиты:
- Сбор, уничтожение поврежденных плодов и веток.
- Предотвращение механических повреждений.
- Предупреждение поражения насекомыми.
- Прореживающая обрезка густых крон.
- Обработка фунгицидами. До того, как почки начнут распускаться, используют для опрыскивания железный купорос (5%).
- Использование сортов, высокоустойчивых к монилиозу.
- Высадка деревьев на расстоянии не ближе 3-х метров друг от друга.
- Обкапывание приствольных кругов.
- Возделывание садов на проветриваемых, но не продуваемых холодными ветрами, местах.
Начинать профилактические мероприятия желательно с первыми весенними солнечными деньками. Постоянно осматривать деревья с целью раннего обнаружения признаков поражения. В июне, через каждые две недели, полезно делать 2 или 3 обработки химическими препаратами. Это, предупреждающие заболевание, меры.
Если болезнь поразила плоды, необходимо прибегать к кардинальным действиям
В случае когда болезнь уже поселилась на яблоне, принимаются кардинальные действия, направленные на ее уничтожение. К способам борьбы относится обработка химикатом «Хом». Разводят 40 г препарата на ведро воды (12 л). Опрыскивают дважды: когда формируются листики и после цветения (5л на 1 яблоньку). Монилиоз негативно реагирует на этот состав. Применение растворов, в пропорции 100 г/10 л воды:- коллоидной серы;
- 1%-й бордосской жидкости (ранней весной, до набухания почек, полезнее обработать 3%-м раствором);
- суспензии цинеба;
- суспензия цирама разводится 50г на 10 л воды.Опрыскивание выполняют после цветения дважды с интервалом в 12 дней. Чтобы не нанести ожогов дереву, следует избегать дождливой погоды.
Напоминания садоводам
Монилиоз (плодовая гниль) – устойчивое, губительное заболевание яблони. Оно легко и быстро распространяется. Садоводам надлежит помнить:
- Споры грибка легко переносятся и сохраняются. Поврежденные плоды выносят подальше от участка, закапывают на 50 м и глубже, или сжигают в костре.
- Чем быстрее выявится и локализуется очаг заражения, тем больше шансов сохранить урожай. Для этого нужно постоянно следить за деревьями.
- Профилактика весной и осенью обязательна.
- Выбирать при посадке сорта, с устойчивостью к монилиозу (100% защищенности нет ни у одного сорта яблони). Например, Пармен золотой зимний, Славянка, Шафранный Пепин.
- Закладывать на хранение только здоровые, без признаков болезни, яблоки. Проводить дезинфекцию помещений. Так как грибок комфортно чувствует себя среди урожая, выживая и повреждая плоды.
- Яблоневые деревья – обязательные жители садовых участков, от их здоровья зависит, качество подовых культур, удовлетворение урожаем.
Возбудители — несовершен-ные грибы из порядка Hyphomycetales, ро-да Monilia—М. fructigena Pers., М. cine-rea Bon. f. mali Worm., M. cydoniae Schell. и другие, способные вызывать различные формы монилиоза — плодовую гниль, мо-нилиальный ожог цветков и др.
— наиболее распрост-раненная в СССР форма монилиоза семеч-ковых. Вызывает ее гриб Monilia fructige-na Pers. из класса Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Сумчатая стадия его имеет название Monilinia fructigena
Honey и относится к порядку Helotiales. Распространена повсеместно. Возбудитель приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Поражая плоды, гриб вызывает их полное загни-вание. Первые гнилые плоды обычно по-являются в средине июня (на раннеспе-лых сортах раньше), но массово—к пол-ному созреванию плодов.
Заражение происходит через повреж-дения кожицы плодов насекомыми (глав-ным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражений паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосно-вении с больным, что особенно опасно в хранилищах. Возможно также заражение через черешковую ямку, но только при наличии капельножидкой влаги. В осталь-ных случаях оно может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повы-шенная влажность (75—80 % и выше).
Гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно увели-чивается и охватывает большую часть пло-да. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество подушечек серого цвета, расположенных в виде кон-центрических кругов. Подушечки представ-ляют собой место развития конидий, кото-рые, попадая на здоровый плод, заражают его, если имеются ранки. Конидии разме-ром 20—24X 12—14 мкм, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки.
Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых ее при-знаков) обычно очень короткий — всего 3—5 дней. От момента заражения до по-явления спороношения проходит в среднем 8—10 дней. Это обусловливает появление нескольких генераций гриба в течение ле-та, т. е. быстрое распространение болезни.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-чер-ную или черную окраску с глянцевым от-тенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушеч-ками спороношения, которое является пер-вичным источником заражения. Сумчатая стадия (рис. 3) в СССР встречается в единичных случаях и в развитии заболе-вания существенного значения не имеет. Она образуется на мумифицированных плодах в виде апотециев с сумками и сумкоспорамп. Сумки вытянутые, к вершине
Рис. 3. Плодовая гниль, сумчатое спороноше-ние возбудителя болезни.
суженные, в каждой из них по восемь одноклеточных, эллипсоидальных бесцвет-ных спор, размером 12—16,4x5—7 мкм, которые и служат первичными источника-ми инфекции весной.
Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спо-роношение даже при температуре 2°. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.
На яблоне встречается и другая фор-ма монилиоза — монилиальный ожог, ко-торый проявляется в побурении и засы-хании цветков, а позже завязи, плодовых веточек, прутиков, кольчаток. На поражен-ных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Симптомы болезни прояв-ляются в течение 2—3 дней, что объясня-ется способностью гриба при поражении цветков образовывать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая прово-дящие сосуды. На пораженных побегах к весне также может появляться конидиаль-ное спороношение (источник инфекции).
В европейской части страны монили-альный ожог вызывает гриб Monilia cine-rea f. mali Wormald, который, как и M. fructigena, развивается только в конидиальной стадии. Подушечки конидиаль-ного спороношения М. cinerea f. mali пе-пельно-серые и более мелкие (0,5—1 мм), чем у М. fructigena (1—2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в поражен-ных усохших веточках. Весной на них об-разуются подушечки конидиального споро-ношения, которое и вызывает заражение цветков. Способствуют заражению высо-кая влажность (осадки, туманы) в пе-риод цветения и температура 12—16 °С.
Конидии имеют лимоновидную, реже округлую форму, с двумя полярными со-сочками, бесцветные, размером 8,1 —19,5Х Хб,5—14 мкм. Во время раскрытия цвет-ков они распространяются ветром и насе-комыми, заражают молодые завязи, могут поражать молодые побеги, недоразвившие-ся плоды. Зрелых плодов не поражают. Особенно вредоносен монилиальный ожог во влажную, холодную, затяжную весну.
М. cydoniae поражает айву, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна, на верхней стороне которых появляется серый плесневидный налет. Гриб формирует цепочки округло-лимоно-видных бесцветных конидий, размером 12,5—17,5x10—15 мкм.
От монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значи-тельная часть урожая (20—30 %, иногда 60—70 %). Плоды погибают не только в саду, но и во время хранения. Сортов, имунных к плодовой гнили, нет. Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто-новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо-ровинка, груши: Сапежанка, Деканка зимняя. Несколько устойчивее сорта ябло-ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай-берг, Уэлси и др., груши: Кюре, Роксола-на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.
Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований по уходу за садом при обязательной глубокой запаш-ке осенью падалицы и листьев. Своевре-менный сбор падалицы и удаление с де-ревьев пораженных плодов. Защита сада от плодожорки и других вредителей, а также от парши. При необходимости обработки насаждений фунгицидами: пер-вая — при появлении первой червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье — через 12— 14 дней. В хранилищах следует поддер-живать чистоту.
В садах, где распростра-нен монилиальный ожог, тщательное уни-чтожение зимующей инфекции — удаление и уничтожение пораженных молодых ве-ток осенью и весной после цветения. Трех-разовое опрыскивание (в фазе обособле-ния бутонов, сразу после цветения, через 10—12 дней после второго) яблони и гру-ши одним из фунгицидов: 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,4%-м купрозаном (6—8 кг/га), 0,4%-м поликарбацином (4—8 кг/га), 0,4%-м по-лихомом (4—8 кг/га). В эпифитотийные годы целесообразна обработка в период цветения 0,1 %-м топсином М (1—2 кг/га) или 0,3—0,5%-м каптаном (7,5—10 кг/га).
Против плодовой гнили за месяц до уборки урожая зимних сортов обработка 0,1%-м топсином М (1,5—2 кг/га).
По этой теме читайте на сайте:
Профилактика заболеваний плодоносящих садов Профилактика заболеваний садов в течении года Предупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний Каменистость плодов груши и айвы