Планировать ли похудение на великий пост. Можно ли похудеть во время поста: мнение специалистов

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

  • лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также , подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!


Всё чаще и чаще люди принимают решение о соблюдении поста. Однако мотивация у всех разная. Кто-то воспринимает пост как возможность духовного очищения и сближения с Богом, а кто-то относится к посту, как к отличной возможности избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Каким бы ни был мотив, с каждым годом количество людей, соблюдающих Великий пост , становится всё больше. Конечно, с точки зрения церкви пост для верующего человека должен складываться из искренних молитв, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде, т.е. телесный и духовный пост неразрывно связаны, а без духовной составляющей ограничение в еде следует воспринимать как одну из многочисленных диет.

Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост. Ведь давно известно, что постное питание одобряют множество диетологов, считающих, что помимо оздоровления души пост может помочь поправить и физическое здоровье. Однако во время поста многие сталкиваются с обратной проблемой - набором лишних килограммов. Почему так происходит? Ограничиваем себя в любимых лакомствах, отказываемся от многих продуктов и вместо того, чтобы похудеть, обнаруживаем лишние сантиметры на талии! Причин набора веса может быть множество, поэтому прежде чем вернуться к теме о том, как похудеть в пост, стоит обратить внимание на некоторые из них.

1. Несбалансированный рацион. Во время поста главное для нашего организма - разнообразие, не стоит сосредотачивать всё своё внимание на картошке и грибах, так вы точно не похудеете. Составить правильный рацион, сделать его сбалансированным - довольно трудная задача, поэтому стоит хотя бы постараться сделать своё постное меню как можно более разнообразным, взять за правило съедать побольше овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Тогда и здоровье будет в порядке, и вопрос о том, как похудеть в пост, не будет стоять так остро.

2. Риск переедания. Редко кто начинает готовиться к посту заранее, чаще мы оказываемся один на один с непривычным рационом. Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

3. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко.

4. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах.

5. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи.

6. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека - средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов.

При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост - это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим.

1. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение.

2. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей.

3. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи. Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.

4. Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост.

5. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно. Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов.

6. Больше двигайтесь. Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов. Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто.

Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты. Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение!

– предмет обсуждений не только в религиозных кругах. Очень многие девушки переходят на постное питание весной, просто чтобы привести фигуру в норму к лету. Православная церковь не одобряет подобных мотивов, но наша статья посвящена не духовной, а диетической стороне поста.

Современная диетология буквально «стращает» нас лишними углеводами, а постный стол обычно насыщен именно этими веществами. Однако очень многие люди постятся и сбрасывают вес. Стоит ли повторять их опыт?

Польза поста

Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию.

Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты.

Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится.

Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету . Психологический эффект поста вполне объясним – вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла. Рядом с вами люди, которые питаются точно также, и в кафе и ресторанах гораздо проще объяснить, что необходимо постное блюдо, чем рассказывать, какой диеты вы придерживаетесь сейчас.

Польза поста для оздоровления организма
Переход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

Можно ли похудеть в пост

Эксперты утверждают – похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого. Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки.

Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

Диета в пост: мнение диетологов

Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста – постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4. Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье – 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву». Кроме того, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, на Вербное воскресенье – речную рыбу.

РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов .

В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев.
Три порции из этого количества должны «поставляться» за счет тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов.
Дополнительно можно кушать 3-5 порции овощей, 2-3 фрукта, а также 4 чайные ложки льняного масла или 30 г орехов.

Как правильно выйти с поста

По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо.

Если вы худеете – кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки.

Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

Вред поста

Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В. Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее. А бездумный переход на постный рацион можете повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний.

Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред . Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку.

М.Трифонова описывает случай, когда девушка, питаясь одними овощами и фруктами, умудрилась не только растянуть желудок, но и полностью утратить женственность.

Этот эффект диетологи связывают с недостатком и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для .

Пост – время очищения, духовного и телесного. Пост – это покаяние, смирение и укрощение своих физических страстей.

Все люди любят вкусно поесть. Никто не задумывается над тем, что часто эта любовь превращается в чревоугодие. Человек потакает своему желудку, предлагая ему все больше разнообразной еды. Это заканчивается различными проблемами: ожирением, болезнями сосудов, заболеваниями желудками. Список можно продолжить.

Далеко не все посещают храм во время поста, но ограничить себя в еде и мыслях под силу каждому. Что это даст? Хорошее самочувствие, духовное просветление, оздоровление организма. Ко всему прочему, соблюдая пост, можно похудеть.

Пост и страсти человека

«Все беды идут от головы», — говорили старцы. Именно в мыслях рождается и хорошее, и плохое. Пост, если он заключается лишь в ограничении себя в принятии пищи, ничего не даст человеку. Только навредит. На каждый пост в году человеку нужно ставить перед собой цель искоренить в себе какой-либо грех или пагубную привычку.

Ограничение в пище или отказ от нее во время поста не являются самоцелью, а лишь инструментом в борьбе со страстями.

Можно сорок дней Великого поста морить себя голодом, втайне лелея мысль о том, что после окончания поста позволено будет наесться чего душе угодно? Стоит ли в таком случае поститься?

Многие используют пост как инструмент, чтобы похудеть, и для физического очищения организма. Это не совсем правильно. Должно быть так: человек ограничивает себя в еде, а раздражающие мысли, настойчивое желание что-нибудь съесть, уничтожаются мыслями о пользе голодания, постной пищи и пользой для здоровья.

Еда – потребность или удовольствие

В православной церкви много постов, однодневных, недельных и многодневных. Существуют дни для ограничения в определенных видах пищи. Соблюдение календаря питания приводит к улучшению физического и духовного состояния человека, если все это происходит с молитвой и верой.

Что такое еда? Инструмент для жизнедеятельности человека. Энергия, с помощью которой можно ходить, работать. Обилие вкусной и разнообразной пищи приводит к тому, что человек забывает о назначении еды и вкушает продукты не ради удовлетворения голода, а ради удовольствия.

Где откладывается энергия, которую человек не смог потратить? На бедрах, животе, других частях тела в виде жира. Вот он, результат чревоугодия налицо. Поэтому если решено поститься, пусть это будет борьба с грехом чревоугодия, а не банальное желание похудеть. В противном случае исчезнувшие килограммы вернутся вскоре после окончания поста.

Как бороться с грехом чревоугодия

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Сначала нужно избавиться от многоедения, потом – от сладкоедения». Чревоугодие – грех, преступление заповеди Божьей. С ним нужно бороться. Сам грех не в еде, а в отношении к ней.

По словам святых отцов чревоугодие лечится постом и молитвой. Пост не диета, это лекарство для души и тела. Если человек твердо решил лечиться духовно и физически, нужна консультация специалистов:

  • священник. Он подскажет, с чего нужно начинать пост, как говеть правильно, поддержит в моменты искушений;
  • врач-диетолог. Он нужен для того, чтобы оценить физическое состояние и дать рекомендации питания. Далеко не всем рекомендован строгий пост

Поддержка близких тоже необходима. Если фраза «я на диете, мне нужно похудеть» воспринимается людьми с пониманием, то желание поститься зачастую вызывает недоверие и усмешки.

Питание в пост

Следует отказаться от той пищи, которая приносит удовольствие: сладости, жирная еда, мучные блюда. Злоупотреблением этими видами пищи как раз грешат те, кто никак не может похудеть.

Нужно в рацион вводить больше сырых овощей и фруктов, они помогают работе желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.

Питаться необходимо дробно, малыми порциями. Для этого лучше купить тарелки маленького объема, тогда даже незначительное количество пищи будет казаться больше.

В момент когда нестерпимо хочется что-нибудь съесть, нужно читать молитвы. Не умеете молиться? Отвлеките себя пешей прогулкой, каким-нибудь делом. Телевизор лучше не смотреть, количество рекламных роликов с обилием пищи сведет на нет все усилия.

Пусть борьба со чревоугодием не превратится в навязчивое желание похудеть. Фигура придет в норму, если приучить себя контролировать съеденное всегда, а не только во время поста. Великий пост может стать стартом для изменения себя внутренне и внешне. Сорок дней, которые станут началом нового этапа жизни, помогут пересмотреть свое отношение на многие вещи, в том числе и на неправильное питание.

Что можно и нельзя есть во время поста

Для тех, кто держит пост не впервые, такого вопроса не существует. Все остальные должны знать, что в разные посты, разные ограничения в еде и времени ее принятия. Самым суровым считается Великий пост.

Не употребляют в пищу:

  • любые виды мяса, продукты, полуфабрикаты с содержанием мяса;
  • молоко, молочные продукты, сюда относятся производные и концентраты (сухие сливки, сгущенное молоко, молочный шоколад);
  • рыба (для нее два дня исключения – Вербное воскресенье и Благовещение);
  • любые виды выпечки;
  • растительное масло (разрешено в выходные дни);
  • до самой пасхи строго запрещены яйца.

Список запрещенных в Великий пост продуктов настолько большой, что требуется разрешение врача на строгий пост и консультация специалиста по питанию.

Употреблять в пищу можно:

  • супы и вторые блюда из разрешенных продуктов;
  • различные соленья, маринады;
  • соки;
  • грибы, свежие и соленые;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • варенье;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • ягоды.

Многие производители сейчас предлагают продукты и полуфабрикаты, которые считаются постными. На этикетках таких продуктов надпись «Можно употреблять в пост». Это значительно расширяет постный стол.

К тому же из разрешенных продуктов впору приготовить столько разнообразных блюд, о которых вы раньше даже не слышали. Употребляя постную пищу, можно не просто похудеть, а даже уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ. Во время поста организм усиленно сжигает жировые запасы, накопленные за год, что способствует очищению и похудению.

Мнение специалистов

Большинство врачей, диетологов, психологов считают пост полезным для человека. Даже те, кто не верит в Бога, оставляют отзывы об эффективности поста в оздоровлении организма.

Мнение специалистов однозначно: в пост можно похудеть, но по окончании поста следует придерживаться рационального питания. Человек должен питаться, придерживаясь правила «вставать из-за стола с легким чувством голода».

Священнослужители также считают, что похудеть в пост реально, только не следует возводить это в цель. Стараясь избавиться от греха чревоугодия, можно легко впасть в грех самолюбования (гордости).

Среди обычных людей много тех, кто постится. Каждый делает это в меру своих сил и здоровья. И каждому дается по вере его.

Множество людей ждут наступления строгого Великого поста, продолжающегося достаточно долгое время, чтобы, наконец, начать заботиться о своей фигуре. Поэтому неплохо разобраться, можно ли похудеть во время поста или этот период не совсем подходит для подобного начинания.

Верующий человек, скорее всего, будет считать подобную диету чем-то кощунственным, а специалист-диетолог может поспорить об эффективности такого подхода. Но многим всё же легче отказаться от принятия «лишней» пищи, когда для этого есть повод, чем просто по своему решению.

Пост не является альтернативой оздоровительной системы питания. Скорее его можно назвать вырабатыванием стойкости к разнообразным искушениям, в число которых входит и употребление вкусной пищи. Если смотреть на эти ограничения с точки зрения диеты, то . Человеку не придётся подсчитывать калории каждого куска пищи, не придётся считать, какая конфетка стала лишней, не придётся несколько дней питаться исключительно ненавистным рисом или творогом.

Как правильно принимать пищу во время поста

В календаре православных праздников насчитывает порядка двухсот дней постов, что составляет больше полугода. Многодневных периодов поста в году четыре и самый строгий из них – Великий пост.

По правилам поста нельзя питаться продуктами животного происхождения, включающими молоко, мясо и яйца. Некоторые дни считаются более мягкими. В такие дни можно включать в рацион рыбу, растительное масло и даже вино из винограда. Строгие дни знаменательны отказом от любой твёрдой пищи. С такими ограничениями становится понятна сложность вопроса, как похудеть во время поста.

Есть различия в принятии пищи и по дням недели. В нечётные дни – понедельник, среду и пятницу, постящемуся разрешается кушать исключительно холодную еду, не сдобренную маслом. Есть при этом можно только вечером. Чётные четверг и вторник радуют горячими блюдами, но тоже без добавления масла и тоже в вечернее время.

В выходные дни питание более мягкое, так как можно принимать пищу два раза день, сдабривать её маслом растительного происхождения и пить вино из винограда. Начальная и окончательная недели поста особенно строгие. В них присутствуют дни полностью голодные или исключительно с водой и хлебом в рационе.

К продуктам, подходящим для питания в пост, относятся крупы, картофель, макароны, ягоды, фрукты, грибы, бобовые, орехи, мёд, пряности, дикорастущие съедобные растения и в некоторые дни рыба и растительное масло. Под запретом в дни поста скоромные продукты, к которым относятся мясо и продукция из него, молоко и молочные продукты, яйца, масло. Также под запретом кондитерские изделия, часто включающие в состав и яйца, и масло, и молоко.

Диетологи, изучающие рацион питания во время поста советуют обратить внимание на дефицит белка в организме , появляющегося из-за отказа от яиц, мясной и молочной продукции. Это не порадует в первую очередь тех, кто занимается спортом и чьему организму белок необходим. Восполнить дефицит белка можно специальными добавками и коктейлями.

Какие есть плюсы и какие минусы диеты во время поста

К плюсам диеты во время поста относятся несколько факторов. Во-первых, укрепляется здоровье, так как организм обходится без пищи, богатой тяжёлым белком. Особенно ощущается лёгкость такого питания при наступлении весеннего периода, когда организм ослаблен, и ему трудно переваривать тяжёлую пищу.

Во-вторых, похудеть во время поста вполне реально, так как постная пища и ограниченный её приём помогают очиститься кишечнику. Поэтому не только снижается вес, но и происходит избавление от тяжести в животе и желудке, а кроме того, в крови уменьшается количество токсинов.

В-третьих, большим плюсом является и тренировка силы воли, без которой просто не получится поститься.

Существуют и отрицательные моменты, которые следует учитывать для получения положительного результата:

  1. Во время поста возможна неравномерная потеря лишних килограммов, так как в результате подобного питания в первую очередь уйдёт мышечная ткань, а только потом начнёт исчезать жировая.
  2. Не очень хороша такая диета и для общего состояния желудочно-кишечного тракта, так как резкий переход на постное питание действуют на него отрицательно.
  3. Появляется соблазн переесть, ведь нет ограничений по объёму порций, и человеку кажется, что можно накладывать сколько угодно еды, поскольку сладкого, мясного, мучного в постном рационе нет.
  4. Также тяжело эмоционально сдерживаться от употребления пищи, так как человек привык есть, когда ему скучно или грустно. Поэтому часто во время поста возникает раздражительность и эмоциональное расстройство.
  5. Если в наличии имеются хронические заболевания, то пост стоит сделать менее строгим, а может и вообще отказаться от него.

Как безопасно выйти из диеты

Продолжительность Великого поста составляет 7 недель, по окончании которых наступает Пасха, когда разрешается кушать всё, что угодно. Здесь таится опасность, так как из любой диеты нужно плавно и правильно выходить, что в случае с праздничными днями становится затруднительно.

Для безопасного выхода из диеты в пост, необходимо продумать все последствия с самого начала. Выход из периода нестандартного питания необходимо сделать наиболее комфортным. В первое время нужно кушать как можно чаще и маленькими порциями, что поможет сберечь желудок и кишечник от перегрузки.

Питаться так нужно не меньше двух недель после окончания поста. Переходить к приёму обычных продуктов стоит постепенно, в первые дни возвращая молочные продукты, потом продукты из яиц и мясо, приготовленное на пару, а в последнюю очередь вводя жареное и жирное.

Блюда для питания во время поста

Очень хорошим горячим блюдом считается постный борщ, который готовится без мяса. Это блюдо богато полезными овощами и поддержит организм во время скудного питания. Можно обогатить рацион, добавив в него . Прекрасно усваиваются овощи, фаршированные грибами и крупами, например, перцы с грибами и рисом, приготовленные на пару. Полезны будут и овощные салаты, заправленные . Для насыщения организма витаминами можно варить кисели и компоты из зимних фруктов.

Вопреки распространенному мнению, постный рацион может быть и вкусным, и разнообразным. В подтверждение – несколько примеров:

Зразы с грибами по-монастырски

Вишневый пирог постный рецепт


Всем здоровья, красоты и процветания!