Можно ли перловку при правильном питании. Перловка для похудения: отзывы о результатах
Зерновые диеты сегодня правят бал. И их популярность вполне оправдана: блюда из круп насыщают организм витаминами и микро- и макроэлементами, помогают очистить его от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса без изнурительного и нервозного чувства голода. Крупы можно использовать самые разные: гречку, рис, овес.
Перловка для похудения – один из лучших вариантов, если скинуть несколько килограммов нужно быстро и без вреда для здоровья.
Крупа эта – обдирная, получается в результате обработки ячменя. Ячменное зернышко тщательно шлифуют, снимая с него твердые оболочки и защитные пленки. Такая крупа не только полезна, но и удобна в приготовлении, хорошо разваривается, сохраняя в себе ценные вещества, заключенные в него самой природой.
Похудеть на перловке помогают многочисленные свойства этой замечательной крупы. Польза ее и вправду велика. Она помогает поддерживать в организме достаточное количество витаминов (ученые обнаружили в этой крупе витамины А, группу В, Е, D, PP, К), а благодаря содержанию аминокислоты лизина небольшая порция перловки сохраняет в организме чувство сытости в течение нескольких часов.
Прибавьте ко всему невысокую калорийность продукта – и в результате вы получите универсального солдата, способного одолеть даже избыточный вес в несколько десятков килограммов.
Польза перлового рациона обусловлена богатейшим ее составом:
- селен борется со старением организма – в этом ему помогают его антиоксидантные свойства;
- тот же лизин способствует выработке коллагена, который наполняет кожу красотой и жизненной энергией, борется с дряблостью кожи, на которую так часто жалуются многие похудевшие женщины;
- клетчатка обеспечивает вывод токсинов и шлаков из организма, благодаря чему прекрасно справляется с первым и самым важным этапом похудения;
- пищевые волокна понижают уровень опасного холестерина, мягко очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, возвращая им природную эластичность;
- кремниевая кислота разрушает и мягко выводит песок и камни, образовавшиеся во внутренних органах;
- бета-глюкан помогает поддерживать на стабильном уровне сахар в крови, регулируя тем самым чувство голода;
- витамины D и Е укрепляют зубы, ногти и кости, улучшают состояние кожи и волос, омолаживают и оздоравливают весь организм.
Благотворный эффект оказывают даже 2–3 порции зерновой каши в неделю. Однако если вы намерены взять перловку на вооружение в борьбе с лишним весом, то блюда из перловой крупы на определенное время должны составить основу вашего рациона. В большинстве случаев в вашей тарелке окажется именно вареная перловка – диета для похудения, даже самая щадящая, будет строиться именно на этом блюде.
Выбираем диету по вкусу…
…монодиета (5–14 дней)
Эта диета полезна и до неприличия проста. Даже готовить особо, придерживаясь ее, не придется. Суть ее в том, чтобы в течение дня есть одну лишь перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара или масла. Вот и весь рацион.
Некрепкого зеленого чая, травяных отваров, минеральной или обычной питьевой воды без газа – как можно больше, минимум 2 литра в день. Калорийность такого рациона окажется минимальной, а эффект превзойдет даже самые смелые ожидания: за пять дней кулинарной аскезы можно сбросить до 5 кг лишнего веса.
…неделя на перловке (7–14 дней)
Если столь жесткие ограничения вам не по плечу, меню можно слегка разнообразить. Конечно, калорийность такой диеты окажется выше, а результаты ее – чуть более скромными, однако и на таком режиме питания ваши формы обретут присущую им плавность, а весь организм – природную легкость.
Весь период похудения нужно придерживаться следующего меню:
- завтрак: перловая каша без масла, соли и сахара, в которую можно добавить 4–5 штучек чернослива или одно небольшое зеленое яблоко;
- обед: перловая каша, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса;
- ужин: стакан нежирного кефира и 100 г творога с минимальной жирностью.
Все ингредиенты рациона – исключительно полезные для здоровья. Питьевой режим придется соблюдать тот же: 2 литра воды, зеленого чая и травяных отваров.
…неделя на перловке – 2 (7–14 дней)
Известен и другой вариант семидневной диеты на перловой каше.
И в этом случае готовить сложные блюда, часами простаивая у плиты, не придется:
- день 1: в течение всего дня – перловая каша без соли, сахара и масла. Вечером – 1 небольшое яблоко;
- день 2: весь день – перловая каша, в перерывах между едой допустимо съесть 2 небольших банана;
- день 3: в этот день можно сдобрить кашу 15 изюминками и таким же количеством ядер грецкого ореха;
- день 4: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 150 г обезжиренного творога – на ужин;
- дни 5 и 6: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 1 банан – на ужин;
- день 7: перловая каша – на завтрак и ужин, 100 г отварной говядины – на обед.
Питьевой режим должен быть таким же, как и в предыдущих вариантах диет.
«Диета свободного художника»
На такой диете можно сидеть сколь угодно долго. Правда, и результат ее не столь предсказуем: все зависит исключительно от вашей силы воли и способности довольствоваться небольшими порциями. Из рациона следует исключить все жареное, копченое, сладкое, мучное, консервированное, жирное. А вот что нужно в него включить в максимальных количествах – полезные блюда из перловой крупы.
Перловая каша со специями, суп с перловой крупой, начиненные перловкой с овощами голубцы, всевозможные паштеты и холодные закуски из сваренной перловки – рецепты в этом случае возможны самые разные. Причем многие рецепты могут быть авторскими: такая «диета свободного художника» открывает широчайший простор для фантазии и позволяет всласть поэкспериментировать на кухне.
Главное – следить за тем, чтобы калорийность готовых блюд была невысокой. Готовить, придерживаясь такой диеты, конечно, придется, но и удовольствие от этого творческого процесса можно получить немалое.
Как правильно приготовить перловую кашу?
Дело это нехитрое, но и в нем есть свои тонкости. Прежде всего нужно запомнить, что перловая каша варится довольно долго – не меньше часа – и сильно разбухает в процессе варки, увеличиваясь в объеме до 5 раз. Поэтому предварительно ее нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, в идеале – на всю ночь.
Размоченную кашу заливают холодной водой и варят, не меняя при этом воду. Готовую кашу укутывают приблизительно на полчаса, давая ей возможность хорошенько распариться. В таком случае польза ее для организма будет максимальной, а калорийность – крайне низкой.
Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.
Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.
Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.
Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.
Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:
- Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
- Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
- Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
- Ячневая крупа – измельченная перловка.
Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.
Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии
И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.
А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее ?
Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:
Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.
Перловая диета - отзывы и результаты
Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.
А вот и некоторые из отзывов:
Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету
Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.
Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.
Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит
Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.
Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится ?
Как готовить перловку для похудения
Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).
Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.
В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.
- цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
- другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.
Разновидности перловых диет
Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.
Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.
На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу ?
А вот приблизительное меню:
- Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
- Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
- Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.
Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.
Особенности перловой диеты
Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.
Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.
Вкусные рецепты с перловкой
Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.
Тыквенно-перловый суп
Подготовьте:
- 200 г тыквы;
- 300 г крупы перловой;
- репчатую луковицу;
- 2 л воды;
- масло подсолнечное;
- небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
- чуток соли.
Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.
Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.
Рагу с перловой крупой
Для этого второго блюда вам нужны будут:
- 200 г крупы (предварительно замоченной);
- луковица репчатая;
- томат покрупнее;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. масла;
- соль.
Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.
Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.
«Перловый» винегрет
Для сего блюда нужно взять:
- по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
- 100 г капусты квашеной;
- 2 шт. огурчиков маринованных;
- 2-3 ст.л. масла оливкового.
Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.
Перловка с овощами и мясом
Для приготовления этого кушанья нужны:
- 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
- лучок репчатый;
- 200 г перловки (замоченной с ночи);
- морковь;
- 2 стакана воды;
- 1/3 стакана томатного соуса;
- соль + перчик черный.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.
Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.
В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.
Что такое перловка
Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.
Из чего делают перловку
Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.
Состав перловки
Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- бром;
- хром;
- стронций;
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Пищевая ценность перловки
Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:
- клетчатка – 15,5 г;
- калий – 279 мг;
- натрий – 9 мг;
- углеводы – 77,33 г;
- белки – 9,86 г;
- жиры – 1,15 г;
- сахар – 0,8 г;
- полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
- мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
- насыщенные жиры – 0,243 г.
Калорийность перловки
Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.
Чем полезна перловка
Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.
Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:
- обволакивающим;
- антрацитным;
- жаропонижающим;
- противовирусным;
- спазмолитическим;
- смягчающим.
Для женщин
Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.
Для мужчин
Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Польза перловой каши
Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.
Перловка для похудения
Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.
Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.
Можно ли похудеть на перловке
Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.
Как похудеть на перловке
Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.
Перловая диета
В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:
- Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
- По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
- После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.
Разгрузочный день на перловке
Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.
Вред перловки
Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.
Видео: польза перловки для похудения
Перловка - крупа, которую производят из ячменя специальными методами обработки. Отличается от остальных злаковых длительным периодом приготовления. Чтобы получить рассыпчатый гарнир или кашу, её нужно варить около полутора часов. Вкус блюд - на любителя, поэтому фанатов у неё не так много, как у риса или гречки. И всё-таки диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать её в рацион всем, у кого в планах - постройнеть и избавиться от лишних килограммов. Пора узнать, чем полезна перловка для похудения и как её правильно употреблять в качестве диетического продукта.
Польза для похудения
В варёной перловке содержится около 109 ккал - для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.
Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:
- клеточный метаболизм ускоряется;
- липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
- под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
- выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
- улучшается пищеварение;
- организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой , обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.
Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.
Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.
Вред
И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.
А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:
- беременность, лактация - относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
- проблемы с пищеварением;
- реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
- склонность к запорам;
- целиакия.
Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение - процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.
Среди неприятных побочных эффектов - слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.
Критерии выбора
Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.
- Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
- Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
- Зёрна должны быть ровными и крупными.
- Упаковка - цельной, не рваной.
- Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.
После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.
Схемы похудения
Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.
Схема 1
По строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).
Схема 2
Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.
Схема 3
На 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.
Схема 4
Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков - чёрный кофе и обезжиренный кефир.
Схема 5
На неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед - суп с перловкой и овощи; на ужин - вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.
Схема 6
«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами - грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.
Схема 7
«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером - блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты - по 250 гр, 2-я - по 200, 3-я и 4-я - по 150.
Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с . Если выдержите и добьётесь результатов - подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.
Способы приготовления
Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:
- в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
- в духовке (час при температуре 210 °С);
- в пароварке (около 50 мин);
- в микроволновке (всего полчаса).
Но главное - научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.
- Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
- Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
- Утром вода сливается.
- Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении - 1 к 3.
- Ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
- Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
- Самое главное - не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.
Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.
Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.
- Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, .
- Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
- Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
- Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
- Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
- Спортивные тренировки приветствуются.
- Выход из диет должен быть медленным и постепенным.
Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации). Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение. Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.
Вопросы-ответы
- Что полезнее для похудения: перловка или гречка?
С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов. И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам - она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными. Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.
- Можно ли есть вечером?
Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее - нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.
Рецепты приготовления
Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.
Каша
Ингредиенты:
- 300 гр крупы;
- для замачивания - полтора литра воды;
- для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
- щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Крупу залить с вечера водой.
- Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
- Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
- После закипания варить около 40-50 мин.
- Убрать с плиты.
- Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
- Присыпать по вкусу перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр куриной грудки;
- 50 гр корня сельдерея;
- 1 небольшая репа;
- 1 луковица;
- 100 гр крупы;
- щепотка чёрного молотого перца;
- по вкусу - зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
- С грудки удалить кожицу и жир.
- Залить её водой, поставить на огонь.
- После закипания убавить огонь, снять пену.
- Луковицу целиком положить в бульон.
- Варить час.
- Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
- Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
- Варить до готовности перловки.
- Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
- Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.
Перловка с овощами
Ингредиенты:
- 300 гр крупы;
- 1 некрупный кабачок;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по вкусу - зелень петрушки, .
Приготовление:
- Отварить перловку.
- Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
- Бланшировать помидоры, пюрировать их.
- Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
- Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
- Добавить измельчённую зелень.
Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.
Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?
О пользе жемчужной каши:
- Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
- Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
- Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
- Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
- Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
- Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
- Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
- Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.
Видео: Елена Малышева о перловке
Как выбрать крупу и хранить
Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.
На что обратить внимание при покупке:
- Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
- Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
- Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
- Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.
Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.
Как правильно приготовить кашу
Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.
Правила варки полезной каши:
- В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
- Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
- Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
- Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.
Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.
Похудение с перловкой
Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы - 290 ккал, сваренного на воде блюда - всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.
В чем ценность продукта для похудения:
- Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
- Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
- Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
- Имеет низкий гликемический индекс.
- Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
- Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.
Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.
Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.
Очищение кишечника
Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.
Правила очищения кишечника:
- Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
- В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
- Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
- В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.
Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей . Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.
Видео: Перловая каша для красоты
Вред перловой крупы и противопоказания
Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету . Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.
Другие противопоказания:
- детский возраст до 4 лет;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.
Видео: Как приготовить перловку вкусно
