Любисток и правила его выращивания. Как вырастить любисток из семян. Правила ухода

Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.

Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».

Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.

Любисток – растение многолетнее . Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.

Родина любистка – Иран , но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.

Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.

Лечебные свойства любистка

Для лечебных целей используются листы и корни любистка .

  1. Настои из сырья растения широко применяются для поддержания женского здоровья. Приём их внутрь усиливает кровообращения в органах малого таза. За счёт этого нормализуется менструальный цикл, легче переносятся проявления климакса. Наружное применение в качестве спринцеваний помогает при различных гинекологических воспалительных процессах.
  2. Отвары из корня любистка помогают при мочекаменной болезни и цистите, снимают воспаление почек, способствуют уменьшению отечности ног.
  3. Любисток обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом . При гриппе и простуде настой применяют в качестве потогонного средства, а при бронхитах и синуситах для разжижения и отхождения слизи. Также настой используют в качестве полоскания горла при ангинах, ларингитах и фарингитах.
  4. Отвары из растения благотворно влияют на работу печени и кишечно-желудочного тракта. Они нормализуют желудочную секрецию, устраняют отрыжку, способствуют хорошему перевариванию пищу, помогают при язвенной болезни и вызывают хороший отток желчи.
  5. При головных болях различного происхождения, неврозах, учащенном сердцебиении любисток – незаменимое снадобье.
  6. Настойка из сырья любистка прекрасно решает проблемы мужской потенции.
  7. Компрессы и ванночки из настоя листьев любистка применяют при комплексном лечении кожных заболеваний, таких как экзема, дерматозы, псориаз и диатез, а также для заживления ран.
  8. Это превосходное средство по уходу за волосами . Регулярно втирая в кожу головы настойку из растения и ополаскивая волосы отваром, можно добиться потрясающего результата – пышных, шелковистых волос, без признаков выпадения.

Противопоказания

  • Наряду с этим следует знать, что снадобья из любистка могут принести не только огромную пользу, но и нанести вред организму.
  • Нельзя употреблять растение для лечебных целей в период его цветения. В это время оно достаточно ядовито.
  • Его прием противопоказан людям, страдающим маточными кровотечениями и геморроем, почечной недостаточностью, нефритами и воспалениями мочеточников, а также аллергией на растения семейства зонтичных. Также запрещается принимать их в период беременности.

Кулинарные свойства любистка

Любисток признан прекрасной приправой , обладающей пряным стойким ароматом и острым привкусом с легкой горчинкой. Применяют растение не только в свежем, но и в сушеном виде. Молодые побеги и листы добавляют в бульоны и супы, а также в летние салаты. Соусы и подливки приобретают изысканный вкус и аромат, а блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей проявляют ещё сильнее свои вкусовые качества и к тому же легко усваиваются, поскольку любисток способствует улучшению пищеварения.

Веточки любистка, добавленные в соленья, приготовленные на зиму, делают их более ароматными и вкусными. Эту пряность в виде порошка добавляют в кондитерские изделия и напитки . Также её используют для ароматизации ликероводочных изделий.

Только не надо забывать о том, что как добавку для различных блюд, любисток применяют в небольших количествах, из-за интенсивности его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно выращивать и размножать любисток

Если вам на приусадебном участке нужен в одном лице надежный доктор и отличный кулинар, то, не раздумывая, сажайте любисток. Выращивание этого удивительного растения не доставит вам много хлопот.

Развитие его имеет двухлетний цикл. В первый год формируется мощная корневая система и стебель с листьями, а на втором году любисток начинает цвести и дает семена, превращаясь в красивое крупное растение, достигающее двух метров высоты.

Любисток морозоустойчив и очень рано начинает отрастать весной. Для его выращивания подходят любые почвы – песчаные, глинистые, торфяные, но, естественно, самые благоприятные – плодородные. Растение хорошо переносит тень, но для хорошего роста идеально подходят участки с полутенью.

Полив не должен быть чрезмерным, это может вызвать загнивание корневой системы. Растение устойчиво к засухе, поэтому при умеренном поливе достаточно рыхлить землю вокруг кустиков и два раза в месяц подкармливать его питательной смесью: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и вода (10 л).

Следует своевременно делать обрезку. Надземная часть отрастает достаточно быстро, вот почему в течение лета нужно 2 раза обрезать листья.

Размножается любисток семенами . Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и использовать для рассады, что дает возможность быстрее вырастить любисток на участке. К тому же он замечательно размножается и самопосевом. Семена, которые осенью осыпаются с куста, весной хорошо прорастают. Им дают немного подрасти, и пересаживают на новое место.

Посев в открытый грунт обычно проводят ранней весной или в конце осени .

  • Семена замачивают на 48 часов в теплой воде.
  • Перед началом высевания их просушивают до сыпучего состояния.
  • Почву перед посевом удобряют компостом (4 кг) смешанным с суперфосфатом (20 г), мочевиной (20 г), сульфатом калия (20г) и золой (1 стакан).
  • Семена углубляют в грунт на 20–30 мм. Рядки разбивают на расстоянии 08–1 м друг от друга, а всходы прореживаются так, чтобы между ними было не менее 15 см.
  • Через год это расстояние увеличивают до 30 см, а через два года до 60 см, удаляя лишние растения.

Посев для получения рассады лучше всего проводить в конце марта.

  • Семена замачивают на 6–7 часов в растворе «Эпин-экстра», что ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть.
  • Перед высеванием семена промывают в воде и сеют по 3–5 штук в торфяные горшочки.
  • После того как появятся всходы (примерно 20 дней) их прореживают и оставляют один самый жизнеспособный росток.
  • Время полного выращивания рассады составляет обычно полтора месяца, после чего её высаживают в почву тем же способом что и семена.

Сорта любистка

У любистка не так много сортов , но каждый из них по-своему привлекателен. Самые популярные среди садоводов считаются следующие:

Сбор и заготовка любистка

На первом году произрастания любистка уже можно использовать его зеленую массу . Листы всех сортов применяют в свежем, замороженном и сушеном виде как приправы для кулинарных блюд, солений, маринадов и для лечебных отваров.

На втором году можно использовать корень и верхнюю часть куста. Для заготовки корни выкапывают, тщательно моют, очищают верхний слой, разрезают на отдельные части и просушивают. Верхнюю часть куста (соцветия) также сушат, а плоды собирают после полного их созревания .

Вот вы и познакомились с этим удивительным растением. Высаживайте его на своем приусадебном участке, готовьте из него кулинарные шедевры, делайте лечебные снадобья и будьте всегда здоровы!

Внешняя схожесть с сельдереем, пряный и немного островатый аромат – признаки, по которым можно отличить любисток, а выращивание культуры и уход за ней не требуют садоводческих познаний. Лечебное растение в простонародье называют зорькой и любим-травой. Огородники полюбили культуру за универсальность использования – как пряность и ингредиент косметических средств.

Описание растения

Любисток лекарственный – многолетняя культура из семейства Зонтичных, вырастает до 2 м в высоту. Трава имеет ветвистый, толстый корень, полый разветвленный стебель и крупные темно-зеленые перистые листья. Зелень обладает сильным пряным ароматом с небольшой остринкой. Цветы, внешне похожие на желтые зонтики, собранные в пучки, созревают в середине июня-июля. Семена появляются в июле-августе.
Зеленая масса содержит фитонциды, эфирные масла и витамины В, С, Р, а корневая система богата на минеральные соли, крахмал, смолы и сахар. В качестве пряности свежие листья добавляют в салаты, а в сухом виде используют для терапевтических целей.

Сортовые разновидности любистка

Распространенными сортами пряности являются:

  • Удалец. Лекарственное многолетнее растение устойчиво к температурным перепадам и небольшим заморозкам. Используется в народной медицине в качестве мочегонного средства. В кулинарии его применяют как приправу ко вторым блюдам и салатам;
  • Одиссей. Отличается пряным ароматом. Продолжительность жизни многолетника – около 10 лет. Трава ценится благодаря аромату и целебным свойствам листьев.
  • Геракл. Компактность кустов высотой от 50 см и аналогичным диаметром обеспечивает их применение для ландшафтного декора. У листьев на высоких черенках с восковым налетом – выраженный аромат. Растение хорошо переносит холода.
  • Дон Жуан. Ценная разновидность для получения зеленой массы. Листья собирают около 5 раз за сезон. При идеальных показателях влажности, температуры и состава почв с квадратного метра собирают около 6 кг материала.
  • Семко Преображенский. Высокорослый кустарник с резными листьями достигает 2 м в высоту. Морозостойкую разновидность можно культивировать в умеренном и северном климате без необходимости организации укрытий.

Неприхотливая культура легко адаптируется к региональными климатическим условиям и особенностям состава грунта.

Оптимальные условия выращивания любим-травы

Вырастить пряность несложно. Морозостойкое растение легко переносит небольшие заморозки и не прихотливо к региональным особенностям. Чтобы травянистый многолетник приносил урожай, используйте рекомендации садоводов:

  • культура способна образовывать цветоносы на протяжении 4 лет;
  • хорошо развивается на плодородных почвах;
  • растет в любом месте, но лучше выбрать притененный участок;
  • идеальное место для растения – у забора или по периметру участка, чтобы не затенять другие культуры в саду;
  • перед высадкой следует внести удобрение в почву и хорошо прорыхлить ее;
  • в весенний период выполняют подкормку, что поспособствует разрастанию корневой и стеблевой системы.

Результатом вашего труда будет уникальное и полезное украшение сада.

Как выращивать любисток?

Пряность культивируют несколькими способами – семенами, рассадой, делением куста. Способность растения переносить любые условия оправдывает проращивание зерен на подоконнике или лоджии. Каждый из способов имеет нюансы, которые следует учитывать при высадке растения. Чтобы получить рассаду, высеивают зерна в контейнеры весной и ждут получения первых ростков.

Семенной способ

Чтобы быстро получить качественный любисток, выбираем выращивание из покупных семян. Следует провести подготовку зерен перед посадкой: замочить воде на сутки, после выдержать во влажной ткани до момента появления отростков, подсушивают и высаживают в грунт. Садоводы и огородники практикуют следующие варианты проращивания семян:

  • Выращивание в емкостях. Семечки сеют на подготовленную (удобренную и рыхлую) почву, в ящиках. Сеянцы накрывают полиэтиленом или стеклом до появления первых всходов. На протяжении нескольких месяцев уход за рассадой предполагает регулярную подкормку минеральными удобрениями в жидком виде и постоянном увлажнении почвы. Готовые ростки пересаживают на открытый грунт.
  • Кустовое деление культуры. Размножение любистка методом деления куста проводиться в конце весны. Трехлетний куст, выкапывают и на несколько частей разрезают. Делить культуры необходимо таким образом, чтобы части имели по 3-4 почки корня. Метод обеспечивает быстрое и успешное развитие растений.

Теоретически любисток может расти на одном месте на протяжении 10 лет. На практике – оптимальный срок жизни около 6 лет.

Получение рассады на грядке

Культивировать любисток просто — выращивание саженцев из подготовленных семян выполняется так:

  1. Зерна замачивают и высаживают в пластиковых стаканчиках или торфяных таблетках в середине весны.
  2. Материал высеивают на глубине до 4 см. Первые всходы наблюдаются уже спустя 20 дней.
  3. Рассаду пересаживают в открытый грунт с соблюдением дистанции 30 – 60 см и междурядьями, равными 70 см. При высадке материала на расстоянии 30 см его придется прореживать.

Уход за растением предполагает увлажнение почвы, ее рыхление и периодическую уборку зеленой массы.

Разведение растения в горшке

Любисток можно вырастить в горшке на подоконнике. Пряность придется обновлять каждый год полным обрезом побегов или высевом зернового материала. Выращивание в домашних условиях позволяет наслаждаться свежими листьями круглый год, но главное – не переусердствовать с поливом.

Нюансы ухода за культурой

Ухаживающие мероприятия предусматривают:

  • Для получения успешного урожая, трава нуждается в регулярном поливе, что обеспечит развитие листочков, рыхлении почвы и прополки сорняков.
  • Хотя культура морозостойкая, корневая система в бесснежные зимы окучивается.
  • На протяжении развития куста, рекомендуется периодическая подкормка минеральными удобрениями.
  • Оберегать от вредителей, обрабатывая кусты специальными растворами.

Постоянный и простой уход обеспечит хороший урожай культуры с потрясающим ароматом и превосходными лекарственными свойствами.

Правила внесения удобрений

Почвогрунт подготавливают перед высевом материала путем рыхления. В качестве подкормок применяют:

  • компост – около 3 кг на квадратный метр посевной площади перед посадкой;
  • золу – 300 г, суперфосфат, мочевина, сульфат калия – по 25 г. Вносятся вместе с компостом;
  • суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – по 20 г. Добавки разводятся в 10 л воды и вносятся на прикорневую область для стимуляции роста корня;
  • азотные удобрения – по 20 г на 10 л воды для ускорения образования зеленой массы.

Срезать материал прекращают в ноябре, но выгонку зелени проводят и зимой. Используют преимущественно кусты-двулетники, с которых удаляют листья. Материал пересыпают мелким песком в погребе. Высадку проводят в тепличных условиях, с поддержанием температурного режима около 20 градусов. Оптимальные сроки выгонки – 2,5 месяца.

Вредоносные факторы

Главными вредителями растения являются улитки, тля, белая пятнистость и морковная муха, которые беспощадно уничтожают молодые побеги и корневую систему «взрослых» растений. Грибковые заболевания, поражающие листья, очень опасны для травы. Если не оказать своевременную агротехническую помощь, можно потерять многолетнее растение.
Для борьбы с вредителями применяются химические препараты, которыми опрыскиваются листья. Хотя после обработки средствами, употреблять в пищу культуры не рекомендуется.
Обезопасить любисток от улитки можно с помощью гранул фосфорного удобрения или пепла, разбросанного в радиусе 20 см вокруг кустов. Появившуюся тлю устраняет кашеобразная смесь золы и воды, в которую обмокают стебли.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей.
Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

Травянистое растение. По внешнему виду похож на сельдерей. Корневая система мочковатая. Основные корни светло-коричневые, сильноразветвленные, длиной 30-40 см. Корневище многоголовчатое, количество почек ежегодно увеличивается, отчего куст разрастается. Стебель достигает высоты 2,0-2,5 м. Листья голые, глянцевые, в очертании широкотреугольные, дважды- и трижды- перисторассеченные, нижние прикорневые длинночерешковые. Цветки беловато-желтые, мелкие, собраны в сложный 10-20-лучевой зонтик. Плод - желто-коричневая, слегка сжатая двусемянка, распадающаяся на две половинки эллиптической формы.

Развитие растений идет по двухлетнему циклу. В первый год жизни образуется розетка из 7-9 листьев, наиболее крупные из которых имеют длину до 50 см. Начиная со второго года жизни, в зависимости от условий произрастания, растения цветут и плодоносят (30-100 %). Цветение наступает в конце июня - начале июля и продолжается 20-30 дней. На одном месте любисток может расти 10-15 лет.

Любисток - морозостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Семена его начинают прорастать при температуре 3…4 °С, но при этом период прорастания затягивается до 20 дней. При более высокой температуре (18…20°С) срок прорастания сокращается до 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3…-5 °С, а взрослые растения до -8 °С. Оптимальная температура для роста и развития любистока 12…15°С. Более высокие температуры угнетают эти процессы.

Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем. К свету требователен в начальный период, когда из семян появляются всходы, а взрослые растения могут расти и на открытых, и в затененных местах. В засуху надземная часть погибает, но после дождей появляется поросль. Избытка влаги любисток не переносит - это вызывает полное отмирание корневой системы.

При выращивании любистока с целью получения урожая корней следует ограничивать внесение навоза и азотных удобрений, так как внесение больших доз азота способствует быстрому росту корней, они достигают больших размеров, но мякоть их становится рыхлой и темнеет при варке. Если цель выращивания любистока - листья, то дополнительно после их срезок нужны подкормки азотными удобрениями.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, реже вегетативным (делением куста, корневыми черенками).

Селекционных сортов любистока нет.

Осенью на отведенном участке проводят перекопку почвы с одновременным внесением 3-4 кг навоза, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 1 м?. Весной под перекопку вносят 15 г/м? аммиачной селитры.

Семена любистока высевают под зиму или рано весной из расчета 0,3-0,4 г/м?. В связи с длительным сроком прорастания семян, низкой их всхожестью и размещением сравнительно небольшого количества растений на единице площади перспективен рассадный способ выращивания.

Для получения рассады посев проводят в теплицах, парниках или под малогабаритными укрытиями, предоставляя для каждого растения площадь питания 5X5 или 6X6 см. После посева до появления всходов оптимальная температура составляет 20…25 °С, затем на неделю температуру снижают до 12…15°С, а в дальнейшем поддерживают на уровне 15…20°С. Через две недели после появления всходов проводят подкормку раствором минеральных удобрений (5 л/м?): на 10 л воды расходуют 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Спустя 15 дней подкормку повторяют. Оптимальный возраст рассады 45-50 дней. Лучший срок высадки ранневесенний.

При посеве семян на постоянное место любисток размещают с междурядьями 70 см. В первый год проводят два прореживания - сначала на 10 см, а затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями в ряду оставляют 50 см. Этой площади питания вполне достаточно для многолетнего выращивания. Рассаду высаживают, сразу давая такую площадь питания.

Уход за растениями состоит в проведении регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги необходим полив. В последующие годы, кроме обычных работ, проводят подкормки. Их начинают, как только сойдет снег. В первую подкормку вносят 70-80 г/м? полного минерального удобрения с соотношением аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия 1: 2: 1. Через 2-3 недели дают азотную подкормку (20-25 г/м?). Во второй половине лета вносят еще раз полное минеральное удобрение (30-40 г/м? в соотношении 1: 2: 1,5). Через два года после посадки в междурядья вносят навоз или перегной - 3,0-4,0 кг/м?. Если нет необходимости получать семена, начиная со второго года выращивания необходимо своевременно выламывать появляющиеся цветоносы, пока они не превышают 10 см.

Начинать уборку любистока можно осенью в первый год выращивания. Однако в это время аналогичную продукцию дает сельдерей, поэтому первую уборку лучше проводить рано весной следующего года. При перезимовке выпадов растений от низких температур не наблюдается. Надземная масса начинает отрастать очень рано и в условиях Московской области к концу 1 декады мая листья достигают высоты 40-45 см. В этот период проводят их сплошную срезку. Срезки повторяют 2-3 раза за лето. Заканчивать их необходимо не позднее чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели накопить достаточное количество запасных питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.

Наиболее эффективно выращивать любисток в течение трех лет. С каждым годом урожайность листьев и корней увеличивается и на третий год достигает максимума.

Для ускорения получения урожая листьев на участок, где выращивают любисток, с начала апреля можно устанавливать малогабаритные пленочные укрытия. Это особенно удобно делать при грядковой культуре. В этом случае урожай поспевает на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Зелень любистока можно получать в зимний период путем выгонки. Для этого в теплицах или комнатных условиях пригодны корни массой 80-100 г с неповрежденными верхушечными почками. С этой целью 2-3-летние кусты осенью выкапывают, удаляют листья и хранят в подвалах, пересыпая послойно песком. Зимой их высаживают в теплицу мостовым способом (плотно друг к другу). Уход заключается в регулярных поливах и поддержании температуры в пределах 18.. .20 °С. Через месяц, когда растения достигнут высоты 30 см, листья срезают, стараясь не повредить почки на корневище. Выгонка продолжается до 2,5 месяцев. Урожайность составляет 10-12 кг/м?.

При температуре +3 C, когда ещё снег не успел полностью растаять, появляются из- под земли первые листья любистока.

Развитие растения состоит из двухгодичного цикла. В первый год над землёй вырастает розетка из листьев, достигающая полуметра в высоту.

Цветёт любисток во второй год. Его цветоносы имеют большие зонтичные соцветия. Спустя месяц семена достигают зрелости. Они успевают созреть во всех регионах центральной России.

Семена крупные, их всхожесть сохраняется три года. За счёт этого любисток может легко давать самосев. Растения, полученные с его помощью, пересаживают на нужное место.

Как сеять любисток

Любисток — неприхотливое растение. Вырастить его из семян без труда сможет даже начинающий.

Очень хорошо сеять его глубокой осенью. Подзимний посев обеспечит ранние всходы. Для посева надо выбрать место, где не застаивается вода. Участок должен быть не слишком сухим. Растение способно расти в лёгкой полутени.

Обратите внимание

Любисток не любит сильную влажность. В период длительных дождей корневая система начинает задыхаться и отмирать, а во время засухи желтеет и отмирает надземная часть.

Засуха менее опасна для растения, потому что после дождя, оно опять начнёт расти.

Так как любистоку придётся расти на одном и том же месте более шести лет, землю для него надо хорошо удобрить. Перед тем как посеять семена на грядку вносят суперфосфат, компост, древесную золу, мочевину и перегной, при этом совершенно не важно какая почва на участке глинистая, песчаная или торфяная.

При весеннем посеве семена замачиваются на пару дней в тёплой воде, которую надо часто менять. Затем их подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Глубина посева от 1 до 1,5 см. Семена, прошедшие процедуру замачивания, дают всходы уже через 10 — 12 дней, а от сухих семян всходов придётся ждать 20 дней.

Если хочется получить раннюю зелень любистока, то его можно посеять на рассаду. В самом начале апреля семена после предварительного замачивания сажают в торфяные таблетки или стаканчики. В открытый грунт рассаду пересаживают через два месяца. Расстояние между молодыми растениями должно быть минимум 30 см, так как любисток будет разрастаться.


Правила ухода и выращивания

Любисток малотребователен к уходу, но ему, как и другим растениям, необходимы прополка сорняков и рыхление почвы.
Полив должен быть умеренным. Любисток хоть и любит воду, но не выносит избытка влаги. Недостаток влаги приводит к тому, что цветки появляются раньше времени, а листья грубеют.

Органическими удобрениями любисток не подкармливают, потому что азот, содержащийся в больших количествах в органике, приводит к тому, что растение вырастает очень мощным и высоким. В связи с этим корневая система и зелень приобретают рыхлую структуру. Листья теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего поливать любисток зольным раствором. Внесение настоя коровяка или комплексного удобрения возможно только весной, если почва очень бедная.

Цветоносы следует обрывать, пока их длина меньше 10 см. Если этот момент упустить, то стебли станут жёсткими, а листья огрубеют. Употреблять огрубевшие части растения в пищу в свежем виде нельзя. Оставляют цветоносы, только когда хотят получить семена.


Горный сельдерей отличается от сельдерея пахучего ещё и тем, что не поражается вредителями и болезнями. На грядке и на клумбе любисток всегда будет выделяться среди своих соседей, оттеняя их своей тёмно-зелёной блестящей листвой. Он хорошо растёт как на солнечных, так и на тенистых участках, главное, чтобы почва была умеренно влажной.

Любисток — одна из любимых пряностей. Ей с удовольствием пользуются во многих странах мира, особенно в Германии и на Украине. Любисток ценен своими лечебными свойствами, которыми обладают все части растения. Одного куста этого растения хватит на всю семью.