Какую индукционную плиту выбрать для самогоноварения. Индукционные плиты для самогоноварения

Вариантов нагрева бака масса: газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные плиты . Не будем забывать и о встроенных тэнах и даже открытом огне. Каждый вариант имеет право на жизнь.


Сегодня мы подробно остановимся на переносных индукционных плитах. Из всех перечисленных вариантов они являются лучшим выбором для современного самогонщика. Почему? Об этом ниже.

Что такое индукционная плита и как она работает

Индукционная плита - устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.


Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды. При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда. Она нагревает дно «напрямую».

В чем плюсы индукционной плиты для самогона

Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:

  1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%. В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию.

  2. Индукционная плита пожаробезопасна. Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака.

  3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности. Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль.
    Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт.

  4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки. В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.

Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении

Конечно, есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется подружиться. Насколько они серьезны и помешают ли в приготовлении домашних напитков, решать только вам. Впрочем, большинство из этих особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Главное, что надо знать - не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и должно магнититься, иначе нагрев просто не начнется. Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно куба или нет. В противном случае придется менять или плиту, или самогонный аппарат. Важнейшее значение имеет именно дно, материал изготовления стенок особой роли не играет.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки, с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции необходимо посмотреть максимально допустимый вес, который сможет вынести плита. Иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже 50-литрового перегонного куба.


Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно - 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Импульсный нагрев

Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.


На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной плотностью. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. А при отборе голов такой тип нагрева и вовсе критичен.


Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача - ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:

  1. Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние - меньше передаваемая мощность.
  2. Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
  3. Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.

Таймер автоматического отключения

Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.

На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты

Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

  • Мощность.

    Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт.

  • В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту

  • Плавная регулировка мощности.

    У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.

  • Индукционная плита для самогонщика (видео)

Начинающие варить самогон на индукционной плите задаются вопросом, какая же плитка лучше. Как выбрать ту, которая нужна именно тебе. Для этого необходимо знать некоторые детали.

Правильный выбор

При выборе плиты необходимо знать заранее, какой объем производства предполагается. При большом объеме обязательно наличие более 3 конфорок, соответственно, при малом (для себя) – меньше 3. Однако на форумах пишут, что средним значением являются две конфорки. Рассмотрим и другие параметры.

Интерфейс

Будь он кнопочный или сенсорный, это лишь дело вкуса. Эргономичным дизайном обладает плита марки Gastrorag. Плюс сенсорного управления заключается в удобстве мытья. Однако такие панели гораздо тяжелее кнопочных из-за своей массивной стеклокерамической поверхности (она закрывает кнопки сенсора, поэтому вес больше).

Вес плиты

Этот параметр говорит о качестве охлаждения. Тяжелые плиты лучше в этом плане. Для самогона подойдут плиты со средней массой. Существуют дешевые плиты без дисплея с кнопками, но с очень хорошим охлаждением, они идеально подходят для домашнего самогоноварения.

Таймер автоотключения

Полезная вещь, позволяющая вам заниматься собственными делами, оставляя всю работу плите. Достаточно лишь знать время каждого цикла перегонки для определенной температуры. Лучшей в этом плане можно считать плиту марки Kitfort, так как время, которое можно на ней установить, идеально подходит для самогоноварения. Стоит выбрать ее. Работа таймера показана на видео.

Настольный вариант

Индукционная плита настольная для самогоноварения – самая комфортная в плане процесса ректификации. Поэтому при вопросе, как выбрать хорошую индукционную плиту для самогоноварения, необходимо знать, что настольные – лучший вариант, так как во многом облегчают задачу.

Имульсно-периодический нагрев

Профессионалы с форумов, использующие индукционные плиты, знают, что эффективность во многом зависит от импульсно-периодического нагрева. Суть заключается в схеме работы. На первых стадиях нагревания она работает в импульсно-периодическом режиме, то есть после определенного времени работы настольная плита на несколько секунд отключается. Тут-то и начинаются проблемы. При действии такого режима продукт может то кипеть, то не кипеть, что приводит к нарушению технологии процесса перегонки.

Устраняет этот недостаток режим «сглаживания». Ответом на вопрос, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, является плита уже упомянутой марки Kitfort благодаря удобной системе регуляции температуры конфорки.

Для более быстрой и своевременной работы плиты нужно учитывать поверхность нагрева. Материал влияет на поглощение электромагнитных волн, следовательно, влияет на интенсивность нагрева (учитывая импульсно-периодический режим).

Отличие от других способов

Данный вид плиты безопасней и удобней относительно других в плане использования для самогоноварения:

  • Температуру можно легко регулировать и поставить нужный уровень нагрева, что немаловажно для процесса готовки самогона.
  • К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка нагревается исключительно до поставленной температуры.
  • Еще одним важным фактором является безопасность. Если на одной из стадий перегонки жидкость случайно выльется, то на обычной плите (даже на электрической) она начнет гореть, и случится пожар. С индукцией такого не будет, так как конфорка спрятана внутри, за металлокерамическим экраном.
  • Индукционная плита с высокой мощностью уменьшает время приготовления, снижает время ректификации. Обычно весь процесс занимает 4 минуты, в то время как на газовой – от 30 минут до часу.

Технические проблемы

Самогоноварение предусматривает частое использование настольной индукционной плиты. Проблемы, возникающие при эксплуатации, обычно относятся к вентиляции, поэтому после каждого использования необходимо протирать вентиляционные каналы.

По статистике, плиты Kitfort и Gastrorag ломаются от неправильной эксплуатации с шансом в 0,2%. Это означает, что они неприхотливы в плане ухода. А для ремонта индукционных плит необязательно обладать какими-либо специальными навыками. Достаточно купить запчасти и самому устранить поломку. Ремонт легок в связи с тем, что устройство простое и будет понятно любому. При возникновении серьезных проблем стоит обращаться за советом на форумы.

Так какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей пользователя и от объема производства. Также нужно обращать внимание на техническую сторону дела. Однако качество продукции зависит прежде всего от правильной регуляции температуры и работы системы охлаждения.

Лучшая индукционная плита для самогоноварения в плане качества, надежности и универсальности – это Gastrorag. По всем параметрам она подходит для такого непростого дела, как самогоноварение, в соотношении качества, цены и удобства в эксплуатации.


Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов. Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени. Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д. Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени на нагрев. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги на плиту. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность . Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. . Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер . Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Мы выбрали лучшие плиты для самогоноварения. При составлении рейтинга учитывались самые важные характеристики приборов:

  • мощность;
  • отзывы покупателей;
  • соотношение цены и качества;
  • износостойкость;
  • безопасность.

Топ-10 лучших плит для самогоноварения

10 Redmond RIC-4601

Моментальный нагрев. Широкий пользовательский интерфейс
Страна:
Средняя цена: 3 230 руб.
Рейтинг (2018): 4.1

На первый взгляд, разнообразие мембранных кнопок, иконок и надписей на поверхности плиты может сбить с толку, однако с выводами лучше не торопиться. На самом деле, управление девайсом простое и интуитивно понятное, кроме того, в инструкции приведена сводная таблица программ, так что даже неподготовленный пользователь запросто разберется с интерфейсом и подберет оптимальные для всех этапов самогоноварения режимы. Некоторые программы, например, «Варка», «Обжаривание» и «Тушение», имеющие соответствующие настройки мощности 700, 900 и 1100 Вт, могут быть отрегулированы по времени вручную, после чего перейти на режим подогрева.

Приловчившись, мастера используют эти программы для дистилляции и последующей ректификации алкогольного напитка, что положительно влияет на удобство и скорость выгонки. Надо сказать, жидкость на плите нагревается чуть ли не мгновенно – 1 литр вскипает за 1 минуту. Правда, кто-то нарекает на шумность работы охлаждающих вентиляторов, а кому-то и вовсе не нравится качество сборки и материалов, тем не менее, модель рекомендуют практически все.

9 Gemlux GL-IP20A

Нетребовательность к материалу посуды. Боковые ручки для переноски
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 150 руб.
Рейтинг (2018): 4.2

Данный агрегат имеет одну конфорку на 2 кВт, сенсорное управление и стеклокерамическую рабочую поверхность. Он обладает всеми преимуществами индукционных электроплит: отсутствием раскаленных элементов, экономным энергопотреблением, точным регулированием режимов, компактными размерами. Но в этой модели есть огромный плюс: нагрев происходит за счет генерации ТЭНами инфракрасного излучения, поэтому на ней можно использовать перегонное оборудование из любого термостойкого материала, а не специальное, с ферромагнитным дном.

Конфорка состоит из 2 спиралей, которые можно включать как одновременно, так и по отдельности. Их мощность регулируется, начиная с 200 Вт. Отзывы по плите преимущественно положительные: пользователям нравится моментальная скорость нагрева, отзывчивость сенсоров и наличие транспортировочных ручек (что вообще редкость для плиток). Примечателен и внешний вид устройства – в исполнении «Платинум». т. е. с черной панелью из стеклокерамики и в стальном корпусе оно выглядит особенно эффектно.

8 Endever IP-27

Высокая экономичность и безопасность устройства. Развитый сервис
Страна: Швеция (производится в Китае)
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2018): 4.3

Все индукционные плиты в несколько раз экономичнее электрических. Не является исключением и модель IP-27 известной шведской компании Endever: она потребляет меньше электроэнергии, поскольку умеет подстраиваться под конкретный диаметр посудины и нагревать только необходимую площадь. Из-за того, что самогоноварение происходит в условиях повышенных температур в присутствии легковоспламеняющихся веществ, особое внимание разработчики уделили безопасности конструкции: встроили таймер на период от 1 мин. до 4 часов, предусмотрели 8-ступенчатую регулировку мощностного режима (200, 500, 800... 2000 Вт), а также 8 температурных настроек (80, 100, 130... 240°).

Отдельно стоит отметить фирменный сервис. На изделие предоставляется гарантия 547 дней, что соответствует полутора годам. С торговой маркой сотрудничает более сотни сервисных центров по всей территории страны, к которым можно обратиться за помощью в случае наступления гарантийного случая.

7 Tesler PI-23

Лучшая плитка для бака до 35 л. Простой уход
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 5 100 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

Процесс самогоноварения на плите Tesler PI-23 становится простым, безопасным и быстрым за счет использования двух конфорок с разной мощностью – 2 и 1,5 кВт. Сенсорная панель с двумя отдельными дисплеями позволяет выбирать оптимальный уровень мощности с шагом 200 Вт (спецы его считают самым удобным для отбирания хвостов и голов) и температуры с шагом от 20 до 40°. Предусмотрен также минутный таймер с автовыключением, настройки которого можно откорректировать в процессе. Все это делает модель пригодной для перегона в аппарате около 35 л.

Незатруднителен и уход за плиткой: ее поверхность устойчива к загрязнениям. Если же пятна все-таки появились, они легко смахиваются влажной салфеткой. Мы рекомендуем с осторожностью ставить на плиту емкости большого объема – как и все индукционные устройства, она может оказаться достаточно хрупкой. Проблема избыточной массы решается просто: в «индукционках» прямое касание не является необходимым условием для нагрева, поэтому опытные самогонщики советуют подобрать два деревянных бруска высотой на пару миллиметров выше, чем высота плитки, и устанавливать куб на них.

6 Caso S-Line 3500

Современный дизайн. Надежность. 12 уровней мощности
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 15 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

В отличие от персонажей известной комедии, варящих самогон в лесной избушке, современные винокуры предпочитают комфортные условия и к внешнему виду оборудования совсем неравнодушны. Индукционная плита Caso S-Line 3500 выглядит очень симпатично. Ее черная зеркальная поверхность, строгие формы, графические пиктограммы, сенсорные кнопки и яркий дисплей с красными цифрами идеально вписываются в любой, даже самый притязательный интерьер.

Плитку производит достаточно известная немцам компания Braukmann, которая существовала с 1952 года как дистрибьютор, в 2003 создала торговую марку, но в России появилась только в 2015. Несмотря на то, что завод находится в Китае, в сборке чувствуется пресловутая немецкая педантичность: все детали хорошо подогнаны, покрытие немаркое и устойчиво к появлению царапин. Впечатляют и технические характеристики: максимальная мощность 3,5 кВт с регулировкой в 12 положениях, есть защита от детей, таймер и автоотключение. Почему же эта модель не на верхних позициях нашего топа? Все из-за нескольких нареканий на ощутимую дискретность регулировки нагрева – по такой стоимости хочется, чтобы плита варила самогон сама.

5 Galaxy GL3054

Электронное управление. Таймер и автоотключение
Страна: Китай
Средняя цена: 1 720 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Эту модель покупают в целях самогоноварения в перегонном кубе объемом 14-18л – мощности 2 кВт хватает как раз. Покупателей привлекает в ней хорошая цена, экономичность и достойное качество изготовления, а также возможность управления с помощью электроники и встроенного таймера. Интересной особенностью девайса является отображение на дисплее информации о напряжении в сети и количестве ватт, затраченных на приготовление спиртного напитка. В целом, пользователи отмечают заметное снижение расхода электроэнергии и связывают это именно с появлением новой плиты в их хозяйстве.

Отсутствие открытого источника нагрева обеспечивает безопасность, кроме того, в отсутствие посуды плитка отключается в автоматическом режиме. Правда, устройство в силу конструктивных особенностей при снижении мощности ниже 500 Вт (эта мера необходима для разделения самогона на фракции) начинает работать в импульсном режиме. Из-за этого к отбору «голов» нужно приноравливаться, ловя момент, чтобы не пошла струя. Не радует пользователей и отсутствие плавной регулировки мощности – ступенчатый переход также требует сноровки.

4 Kitfort КТ-101

Легкий вес и компактные размеры
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Электрическая плита с индукционной конфоркой Kitfort КТ-101 является примером идеального сочетания цены и качества. Она имеет 20 разных режимов с диапазоном температур 60-280 градусов и мощности 120-2000 Вт. Управление происходит с помощью удобной сенсорной панели. Имеет самый легкий вес – всего 2,1 кг, что обеспечивает легкую транспортировку.

Покрытие выполнено из прочной стеклокерамики. Модель автоматически отключается при отсутствии посуды на ней, оснащена защитой от перегрева. Приятным бонусом станет наличие таймера. Основные достоинства: максимальная температура 280 градусов, 20 режимов работы, быстрый нагрев, оптимальное энергопотребление, хорошее качество, легкий вес. Недостатков не обнаружено.

3 Iplate YZ-C20

Лучшая двухконфорочная плита для самогоноварения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 8 900 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Настольная плита Iplate YZ-C20 представляет собой двухварочную индукционную панель, которая отлично подходит под размеры стандартной столешницы. Важное отличие модели – наличие таймера и функции отложенного старта до 23 часов. Сплошное покрытие из стеклокерамики обеспечивает абсолютную герметичность и надежность. Оно также достаточно простое в уходе.

Максимальная мощность равна 3100 Вт. Управление плиты осуществляется на сенсорной панели. Она обладает отличными защитными функциями и полностью безопасна. Главные преимущества: прочная поверхность, простой уход, удобное управление, 2 конфорки, быстрый нагрев жидкости, встроенный таймер, лучшие отзывы покупателей. Недостатки: шумно работает вентилятор.

2 Gastrorag TZ BT-180K

Отличные характеристики
Страна: Китай
Средняя цена: 3 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Плита GASTRORAG отличается компактными габаритам и маленьким весом – всего 2,6 кг. Ее легко переносить с места на место или брать с собой на дачу и т. д. Одна индукционная конфорка способна нагреть жидкость до температуры 240 градусов. Имеет 10 режимов мощности, которая достигает 1800 Вт. Модель оснащена таймером с автоматическим отключением (максимальное время работы – 180 минут).

Управлять ей можно с помощью сенсорных кнопок температуры, мощности, время и т.д. Под поверхностью из стеклокерамики расположена медная катушка, которая и отвечает за нагрев. К достоинствам стоит отнести высокую максимальную температуру и мощность, оптимальную стоимость, 10 режимов работы, простое управление. Минус: корпус сделан из пластмассы.

1 Indokor IN3500

Лучшая мощность, высокое качество
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 12 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Индукционная варочная панель Indokor IN3500 – самая популярная модель для самогоноварения. Она представляет собой небольшой по размерам прибор из нержавеющей стали, оснащенный одной конфоркой. Покрытие из стеклокерамики Schott Ceran отличается особой прочностью и способно выдерживать большую нагрузку. Максимальная мощность равна 3500 Вт. Для удобства плита имеет 10 уровней температуры и таймер, способный работать до 3-х часов.

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. За 3 минуты прибор способен нагреть 1 литр жидкости. Разработана Indokor IN3500 таким образом, что включается только при наличии на ней посуды из металла. Преимущества: точные настройки, простое управление, надежная конструкция, безопасность, хорошие отзывы. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

На чем лучше нагревать перегонный куб - на газу, на электроплитке или на индукционной плите? В чем плюсы и минусы баков со встроеннными ТЭНами?

Ровная температура в кубе, медленное и непрерывное кипение – главное, что нужно для перегонки браги или дистиллята.

Способы нагревания перегонного куба:

  • на открытом огне (газовая плита, печь на дровах, газовая горелка от баллона);
  • при помощи ТЭНов, встроенных в перегонный куб;
  • на электрической плите с открытой спиралью;
  • на индукционной электроплите.

У этих методов нагревания есть достоинства и недостатки. Перед приобретением аппаратуры для перегонки оценивают перспективы использования каждого способа.

Открытый огонь – плюсы и минусы

Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии. С предосторожностями можно работать с густыми брагами и не беспокоиться о том, что они пригорят.

Недостатки:

  • Процессом перегонки сложно управлять, у него высокая инерционность;
  • Перегонку невозможно автоматизировать, приходится безотрывно контролировать процесс;
  • Велики теплопотери перегонного куба, потому что его невозможно утеплить;
  • При неосторожном обращении жидкость воспламеняется.

Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба. Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид.

Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)

Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.

Достоинства нагрева ТЭНами:

  • Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
  • Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
  • Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
  • Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
  • Недостатки использования ТЭНов:
  • Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
  • Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
  • По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.

Свойства электрических плиток

Не каждая плитка выдерживает вес перегонной конструкции. Для нагревания используют индукционные электроплиты и конструкции с открытой спиралью. Открытые электроплиты небезопасны, так как случайно перелившаяся на нее спиртосодержащая жидкость легко воспламеняется. Профессионалы, испытавшие на собственном опыте не один способ нагревания куба, рекомендуют индукционные плитки.

Эта разновидность электроплит нагревает металлические емкости за счет высокочастотного магнитного поля. Поле создает индуцированные вихревые токи. Для нагревания не подходит алюминиевая посуда. Важно пользоваться посудой с ферримагнитным дном. Только при таком условии мощность вихревых токов достаточна для нагревания. Это сталь, железо, подходит и чугун, так как в его составе железо тоже присутствует.

Достоинства индукционных плит для перегонки браги и дистиллята:

  • Нагрев куба происходит очень быстро, с заданной мощностью.
  • Дно куба нагревается равномерно и бережно, сусло не пригорает.
  • КПД индукционных плиток равен 90% (к сравнению – у обычных электроплит он составляет от 60 до 70%, у газовой плиты – от 30 до 60%). Обязательное условие для повышения КПД – диаметр дна куба не меньше диаметра индукционной плитки. Разница диаметров гасит индукцию.
  • Плита включается тогда, когда на поверхности окажется посуда с ферримагнитным дном. Толщина дна и равномерность его поверхности не важны.
  • Плита выключается при снятии куба, это дает дополнительную защиту.
  • Многоступенчатый регулятор позволяет выставить необходимую мощность в диапазоне от 400 до 1800 Вт. Для самогоноварения этого достаточно, если удастся точно настроить мощность - брага не закипит.
  • На индукционной плите греют кубы от 8 до 40 литров.

При нагревании перегонного куба лучше не дотрагиваться до металлической поверхности. Чувствительный человек обязательно ощутит действие индукционного тока.

Дороговизна – единственный недостаток индукционных плит по сравнению с электроплитками традиционной конструкции. Производители выпускают плиты разного диаметра и мощности. Для самогоноварения специально созданы модели без таймера, который отключает подачу энергии спустя заданное время.

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.
Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды.
Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Преимущества

Индукционные панели и плитки для самогоноварения имеют ряд преимуществ перед аналогичным оборудованием:

  1. Высокая точность температурного режима. Настольная панель индукционного типа лучше, чем обыкновенная электроплитка, справится с поставленной задачей, потому что при варке самогона главное — это качественно разделить фракции. Блок управления изделия с датчиком контроля жидкости постоянно следит за нагревом в пределах установленного режима.
  2. Защита от возможного пожара. Индукционная плитка идеально подходит для самогонного аппарата, т. к. при незапланированном протекании спиртосодержащей жидкости возгорания не произойдет из-за малого нагрева плиты.
  3. Наилучшая скорость нагревания способствует скорейшему приготовлению продукта. Вода закипает уже через несколько минут - это доказано опытным путем, скорость в 2 раза быстрее, чем на электроплите или газовой плитке. Двойная перегонка занимает меньше времени, чем один цикл простой выгонки на газу.
  4. Большая экономия по сравнению с другими электроприборами: например, если взять электроплитку и аналогичную индукционную панель одинаковой мощности, то последняя осуществит нагрев гораздо быстрее, затратив минимум энергии.
  5. Широкие функциональные способности. Индукционные панели настольного базирования имеют до 10 различных режимов приготовления, таймер, конфорки повышенной мощности и прочие полезные нюансы.
  6. Нет парникового эффекта. Во время продолжительной работы индукционные изделия не нагревают воздух помещения, а это большой плюс во время процесса самогоноварения, который происходит в течение не одного часа.
    Эффективность индукционных плит для самогона подтверждает такой эксперимент: берем плиту с контролем температуры жидкости, устанавливаем на ней бак на 50 литров. Чтобы закипятить 2 литра жидкости, индукционной модели надо в среднем 5 минут, значит, весь объем бака закипит через 125 мин или чуть более двух часов. У электроплиты при аналогичных условиях пройдет 4 часа, прежде чем закипит вода. Затраты электроэнергии можете подсчитать самостоятельно.

Выбираем качественные изделия

Любители самодельного спиртного стараются выбрать небольшую плиту, желательно настольного размещения: она довольно мощная, но занимает мало места, к тому же ее легко перевезти на дачу, где безопасно можно заниматься перегоном. Для правильного выбора надо учитывать определенные параметры:

  1. Мощность. Если емкость бака менее 35 литров и вы никуда не торопитесь, то подойдет плита на 2500 Вт. Когда бак намного больше, то оптимальным выбором будет модель с параметрами 3500 Вт.
  2. Таймер. Все индукционные плиты имеют в наличие этот удобный прибор, но для самогоноварения он не актуален, т. к. процесс довольно длительный, а прибор рассчитан максимум на 3 часа.
  3. Управление - с автоматикой у моделей все в порядке, они управляются кнопками сенсорного или механического типа. Сенсорное управление имеется у изделий со стеклокерамической панелью.
  4. Грузоподъемность - это важный параметр: стеклокерамика может выдерживать солидный вес, поэтому при покупке интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой. Учитывайте, что плиты со стеклокерамическим покрытием довольно тяжелые, по сравнению с другими покрытиями, но за ними легко ухаживать в быту.
  5. Эксплуатация - эти плиты довольно экономичны, безопасны и просты в использовании.

К недостаткам индукционных моделей относится тот факт, что нельзя использовать любую посуду — только с ферромагнитным толстым дном и ровным основанием.

Лучшие модели

Мы представляем вам список нескольких моделей индукционных плит. Данный рейтинг составлен по отзывам пользователей.


  • Бюджетная
  • Компактная
  • Быстро греет

  • Шумит во время готовки

На вид не очень привлекательная, но это отличная рабочая панель для использования на даче. Быстро разогревает посуду, с режимами надо разбираться поэтапно, т. к. приготавливать кашу на мощности 1300 Вт нерентабельно, и может выкипеть вся вода. Есть небольшие недостатки, но что вы требуете от экономкласса.


  • Удобные автопрограммы
  • Автоотключение
  • Запах пластика при первых включениях

Таймер позволяет установить время на приготовление блюда, а цифровой дисплей покажет точную температуру или мощность режима.
Отличные дизайн и функциональность. Один из пользователей написал, что приобрел плитку под самогонный аппарат весом 20 кг, за первое пробное испытание сократилось время выгонки с 5 до 3 часов. Работает практически бесшумно, как системный блок ПК.


  • Небольшой вес
  • Простое управление
  • Таймер
  • Шумно работает

В специализированных магазинах компании Midea средняя стоимость этой модели 2,2 тыс. рублей, мощность в 2,1 кВт, габариты 282х331х65 мм, диаметр устанавливаемой посуды до 200 мм. 8 режимов приготовления, 6 диапазонов изменения мощности, сенсорное управление, таймер на 180 минут, дисплей.

Небольшая плитка, но уникально мощная, имеет много вариантов приготовления, удобный таймер на 3 часа - как раз хватает, чтобы выгнать самогон и не наблюдать постоянно за процессом. Спасибо производителю из Китая, что заботится о нуждах простого народа.


  • Быстро нагревается
  • Не требует особого ухода
  • Удобно готовить
  • Понятный интерфейс
  • Поверхность быстро покрывается царапинами
  • На кастрюлях с тонким дном пригорает центр

Индукционная плита Redmond RIC-4601 со стеклокерамической рабочей поверхностью отличается элегантным дизайном и простотой использования. Компактный размер позволяет разместить агрегат на самой маленькой кухонной тумбе. Устройство имеет 6 режимов, которые регулируются вручную с помощью мембранных кнопок: кипячение, тушение, жарка, фритюр, варка.
Управление и функции:
Кнопка включения
Таймер с регулировкой
Кнопка «Пауза»
Регулировка мощности (8 уровней)

Плитка оборудована функцией автоотключения — при снятии с поверхности нагреваемого предмета устройство выключается и начинает подавать звуковые сигналы. Основная область нагрева находится в центре, имеются устойчивые резиновые ножки и вентилятор для охлаждения.

Максимальная мощность плиты позволяет нагреть 1 литр воды примерно за 6 минут. В режиме «кипячение» пользователь может менять мощность любое количество раз. Таймер устанавливается до трех часов. Заявленная максимальная мощность – 1600 Ватт, при мощности ниже 700 Ватт плита переходит в импульсный режим нагрева.


  • Быстро нагревается
  • Имеет большой КПД
  • Невысокая стоимость
  • Шумный вентилятор

Одноконфорочная индукционная плита от «Kitfort» серии КТ-107 отличается элегантным дизайном и тонким корпусом, оснащенным LED-дисплеем. Устройство имеет простое управление без излишнего функционала и 8 степеней нагрева. Максимальная мощность в 1800 Ватт позволяет быстро нагреть содержимое посуды до нужной температуры. С помощью индукции задаются точные параметры нагрева, что необходимо при самогоноварении.
«Kitfort» с легкостью выдерживает вес 20-30 литрового куба. Плита имеет 2 режима работы: импульсный и непрерывный. Текстурированная поверхность из стеклокерамики уменьшает вероятность соскальзывания посуды. Производитель рекомендует использовать металлическую посуду с диаметром от 12 до 26 см.
Во время работы идет автоматическое самоохлаждение во избежание перегрева устройства. Функция «блокировка» позволяет отключить реагирование на нажатие кнопок. Имеется функция автоматического определения наличия посуды – при ее отсутствии плита отключает нагрев и раздается характерный звуковой сигнал. К преимуществам плиты относится простота использования, без лишних функций. Для регулировки доступно 8 степеней мощности, максимум — 1600 Ватт. Предусмотрено вентиляционное отверстие для предохранения устройства от перегрева. Есть функция автоотключения при отсутствии на поверхности посуды.
Максимально допустимый вес посуды ограничен 5 килограммами, производитель разрешает использовать для готовки изделия из чугуна, эмалированной и нержавеющей стали. Размер посуды не может быть ниже 145 и выше 180 мм. Для использования доступна одна зона нагрева.

Выводы

Представленные индукционные модели выпускаются для широкого круга покупателей, а не только для любителей домашнего крепкого напитка, но оформление и функциональные возможности идеально подходят для производства самогона.