Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол? Что делать, если помутнел рассол в огурцах

Вторая половина лета – как раз та пора, когда каждая запасливая хозяйка стремиться заготовить как можно больше овощей для долгой зимы. А неизменным атрибутом среди баночек со всевозможными разносолами, являются, конечно же, консервированные огурцы. Как приятно зимой подать к картошечке или любому гарниру хрустящие и неимоверно вкусные маринованные огурчики!

Но нередко приходится сталкиваться с такой досадной проблемой, как помутнение рассола в банках с огурцами. Какие рецепты лучше всего использовать для консервирования огурцов, и что делать, чтобы сохранить маринад чистым и прозрачным, можно узнать, воспользовавшись несколькими полезными советами и секретами.

Пикантные огурцы

  • огурцы с огорода (тепличные не подходят);
  • горький черный перец – пять штук;
  • духмяный перец – три штуки;
  • небольшой лист хрена или корень хрена – одна штука;
  • свежие веточки петрушки;
  • горошины кориандра (можно взять и молотый кориандр) – две штуки;
  • горошины горчицы – десять штук;
  • красная луковица – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зонтики укропа (можно сушеные).

Для маринада:

  • родниковая вода – один литр;
  • каменная соль – одна столовая ложка;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • уксус – пятьдесят миллиграмм.

Способ консервирования:

  1. Плоды огурцов помыть, несколько раз меняя воду, залить ледяной водой, чтобы в заготовке они не горчили и были хрустящими, на пять-шесть часов.
  2. Пока огурцы вымачиваются, подготовить литровые банки. Вымыть стеклянную тару теплой водой, простерилизовать и дать им полностью высохнуть.
  3. Морковь и луковицу вымыть, порезать лук кольцами, а морковь кружочками.
  4. В сухие стерилизованные банки положить подготовленные специи, кроме укропа, кольца лука и кружочки моркови, выложить огурцы, оставляя до верха банки примерно один сантиметр, сверху положить зонтики укропа.
  5. Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить. Выключить огонь, влить в маринад столовый уксус и, пока рассол горячий, залить им огурцы.
  6. Переложить огурцы в противень для стерилизации, накрыть крышками и стерилизовать в духовке в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
  7. Готовые огурцы плотно закатать крышками, перевернуть и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Ингредиенты в этом рецепте поданы из расчета на одну литровую банку. В зависимости от желаемого количества консервированных огурцов продукты потребуется пропорционально увеличить.

С алычой

Ароматная и кисловатая алыча отлично сочетается со сладкими огурцами, сделает их вкус более выразительным и пикантным.

Необходимые продукты на литровую банку:

  • свежие огурцы (лучше выбирать сорта с пупырышками);
  • плоды желтой алычи – десять штук;
  • чеснок – три зубчика;
  • листья и корень хрена – по одной штуке каждого;
  • семена укропа – пол чайной ложки.

Для маринада:

  • колодезная вода – один литр;
  • соль в гранулах – одна чайная ложка;
  • сахарный песок – одна чанная ложка;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • сушеные листья лавра.

Способ консервирования:

  1. Огурцы помыть. Если они только сорваны с грядки, то в замачивании не нуждаются. Если уже постояли некоторое время, то нужно замачивать их в ледяной воде не менее пяти-шести часов.
  2. Банки тщательно помыть, простерелизовать и полностью высушить.
  3. Плоды алычи вымыть, косточки не выбирать.
  4. Для приготовления маринада надо вскипятить воду с солью, сахаром и лавром, снять с плиты и только тогда влить уксус. Маринад полностью выстудить.
  5. На дно сухих банок выложить лист и корень хрена, чеснок, алычу и огурцы, всыпать семена укропа и залить маринадом.
  6. Стерилизовать банки с огурцами до тех пор, пока огурцы немного не посветлеют. Сразу закрутить и оставить до полного остывания.

В такой заготовке вкусны не только огурцы, но и алыча, которую также можно подать, как закуску.

С плодами красной смородины

Мало кто знает и использует тот факт, что ягоды красной смородины или сок из них отлично заменяют использование уксуса при консервировании огурцов.

Необходимые продукты:

  • огурцы одного сорта, одинаковые по размеру;
  • горошины красного и черного перца;
  • спелые плоды красной смородины (или свежий сок из нее, приготовленный собственноручно);
  • корень и листья хрена;
  • свежий чеснок;
  • зонтики и зелень свежего укропа.

Для маринада:

  • чистая родниковая вода;
  • кристаллы каменной соли;
  • сахарный песок.

Способ консервирования:

  1. Плоды огурцов помыть несколько раз в прохладной воде, обрезать кончики и оставить замачиваться в холодной воде на пару часов.
  2. Приготовить маринад. Для этого надо рассчитать продукты так, чтобы на литр рассола припадало по две столовых ложки каменной соли и одна столовая ложка сахарного песка.
  3. В стерилизованные стеклянные банки выложить листья и коренья хрена, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Затем выложить огурцы, перекладывая каждый слой помытыми и очищенными от веточек и листьев ягодами красной смородины. Если использовать сок, то надо его добавить в маринад. Ягодами, в таком случае, огурцы не перекладывать.
  4. Сразу, еще кипящим маринадом, залить огурцы, накрыть стерилизованными железными крышками и стерилизовать пять-пятнадцать минут, в зависимости от литража банки. После этого плотно закрутить банки, перевернуть и, укутав одеялом, оставить остывать.

Красная смородина является отличным консервантом и придаст готовым огурцам пикантный вкус и неимоверный аромат.

В листьях и ароматных травах без стерилизации

Делая заготовки из огурцов, можно использовать различные травы и специи, это придаст им новый интересный вкус и своеобразный аромат.

Продукты для приготовления:

  • плоды огурцов;
  • свежие листья сельдерея, петрушки, вишни и винограда;
  • свежие или сушеные веточки эстрагона, базилика, розмарина и кориандра;
  • чеснок;
  • горошины белого перца.

Для маринада:

  • чистая, не хлорированная вода;
  • каменная соль;
  • сахар;
  • столовый уксус;
  • сухие лавровые листья.

Способ консервирования:

  1. Тщательно перебранные и вымытые огурцы замочить в ледяной воде на пару часов.
  2. Стеклянные банки, предназначенные для консервации, простерилизовать и обсушить.
  3. На дно банок выложить по несколько предварительно вымытых листьев вишни, винограда, сельдерея и петрушки, по веточке эстрагона, розмарина, базилика и кориандра, горошины белого перца и очищенные зубчики чеснока. Плоды огурцов также выложить в банки, стараясь не заполнять банки до конца.
  4. Способ приготовления рассола прост. Надо вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль (на каждый литр маринада по одно столовой ложке), сухие листья лавра, и на сильном огне довести до кипения.
  5. Дать покипеть несколько минут, затем снять с плиты и залить огурцы. Огурцы должны так постоять минут пятнадцать.
  6. Затем слить всю воду с банок обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снять с огня, влить уксус (пятьдесят грамм уксуса на каждый литр воды), опять залить огурцы. Накрыть банки стерилизованными железными крышками и плотно закрутить.
  7. Перевернутые вверх тормашками закрученные банки оставить охлаждаться на ночь.

Добавление трав и листьев делает огурцы сладковатыми, ароматными, способствует длительному хранению консервации.

Причины, способствующие помутнению рассола в консервациях

  1. Первая причина, из-за которой может помутнеть рассол – недостаточная чистота используемых банок. Перед консервированием все банки следует тщательно вымыть в растворе соды или сухой горчицы, это убьет все микробы и бактерии. Пользоваться для этой цели порошками и средствами для посуды нежелательно.
  2. Еще одной причиной мутного рассола могут стать огурцы, предназначенные для салата, а не для консервации. Следует выбирать специальные сорта огурцов.
  3. Для консервирования огурцов очень важно качество используемой воды. Вода из-под крана с добавлением различных средств дезинфекции для консервации непригодна. Лучше взять родниковую или колодезную воду.
  4. Повреждения на банках, даже малейшие микротрещины, могут способствовать развитию бактерий, размножение которых вызывает помутнение рассола. То же самое касается и крышек с повреждениями или рваными резинками. Вся тара для консервации должна быть целой и без трещин.
  5. Спасти консервацию от помутневшего рассола можно только если после такой неприятности не прошло много времени. В таком случае весь маринад сливают, кипятят несколько минут, добавляют несколько ложек уксуса и снова заливают огурцы, плотно закупорив крышками. Если огурцы находятся в мутном маринаде неопределенное время, на банке вздулась крышка, употреблять такие консервы нельзя, ее остается только выбросить.

Почему мутнеет рассол в соленых огурцах (видео)

Чтобы консервация всегда удавалась, а консервы хранились длительное время, для их приготовления надо использовать только свежие и неповрежденные продукты. А следование всем советам и правилам при заготовке овощей на зиму может гарантировать, что все баночки с овощами простоят до глубокой зимы.

Добрый день, дорогие читатели! Собрались мы откушать картошечки с , а в погребе нарисовалась не очень приятная картина - в банке огурцы помутнели. Что делать?

Такое явление доставляет массу огорчений и расстройств любой хозяйке, старательно выращивающей плоды и закладывающей их на дальнейшее . Но отчаиваться тоже не стоит, ведь ситуацию ещё можно исправить, если вовремя принять некоторые меры.

Почему так происходит

Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.

Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.

Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:

  • Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
  • Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
  • Недостаточное промывание специй и пряных трав.
  • Недостаточное добавление уксуса.
  • Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
  • Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.

  • Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
  • В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.

Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

Что делать с помутневшей банкой

Важно понять, что само помутнение жидкости в банках - это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки. Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.

Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:

  • Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
  • Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
  • Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
  • Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
  • Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.

Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.

Если же после закатки практически сразу, буквально на утро, рассол сильно помутнел и вздулись крышки, то такие солёные огурчики лучше выбросить. Переделывать их не стоит, поскольку такое поведение консервов говорит о том, что внутрь попали различные бактерии.

Как избежать таких проблем

Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:

  • Недостаточная чистота сырья и тары.
  • Плохая стерилизация.
  • Несоблюдение рецептуры.

Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.

Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.

Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 - 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки. Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.

Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.

Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

До новых встреч, уважаемые читатели! Не забудьте порекомендовать статью друзьям и обязательно подписаться на нашу рассылку.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.
Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами - каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.
В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу?
В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

Почему мутнеют маринованные и консервированные огурцы в банках и взрываются: причины

Огурцы почему-то помутнели?

Одной из основных причин получения не качественного продукта выступают не соблюдения правил технологии засолки:

  1. В первую очередь это чистота . Тщательной влажной обработке следует подвергать не только сами огурцы, но все компоненты входящие в состав рецепта.
    Банки и крышки необходимо промывать пищевой содой, с последующей стерилизацией. Вся кухонная утварь участвующая в процессе засолки, должна также хорошо промываться. Плохо обработанная посуда и продукты могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Второй немаловажной причиной служит замена продуктов указанная в рецепте, на другие не подходящие ингредиенты.
    Например, замена соли крупного помола, на йодированную соль, часто служит причиной помутнения маринада.
    Употребление салатных или десертных, вместо засолочных сортов огурцов, приводит к плохому качеству конечного результата маринования.
  3. Отсутствие или недостаток уксусной кислоты служит третьей по популярности причиной бомбажа банок с маринованными огурцами. Образовавшаяся молочная кислота провоцирует, таким образом процесс брожения.

Кроме этого, есть еще несколько важных факторов влияющих на помутнение рассола в банках:

  • Слишком высокая температура хранения готовых маринадов. В идеале, их нужно хранить в холодильнике или холодном помещении, при температуре не выше 5-7 С.
  • Плохая плотность закатки , приводит к попаданию воздуха и бактерий в банку. Следует следить за качеством используемых крышек и уплотнительных резинок.
  • Игнорирование процесса замачивания перед засолкой. Вода заменяет воздух, который может находиться в огурцах. Это практически сводит на ноль возможность дальнейшего помутнения и вздутия банок.
  • Недостаточно тщательно простерилизованные банки сводят на нет все приложенные старания. Банки не только хорошо промойте, но прогрейте в духовом шкафу не менее 20 минут при 100 градусах. Это касается и крышек. Их термообработка также обязательна.

Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?



Спасаем маринады

Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе. Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем - в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.

Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:

  • Банку с огурцами вскрываем
  • Рассол выливаем
  • Промываем огурцы теплой кипяченой водой, не вынимая из тары
  • Заливаем овощи кипятком
  • Выдерживаем 5 минут, прикрывая крышкой
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку засыпаем соль и специи, по выбранному рецепту
  • Закатываем огурцы
  • При желании соль можно сыпать не в тару, а прокипятить с водой

Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:

  1. Не вскрывайте банку с набухшей крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится, а рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут небольшую кислинку, но зато не придется открывать банку и пересаливать овощи.
  2. Не меняет вкус огурцов маринад приготовленный с добавлением 3 ст.л. водки. Но для этого придется проделать приведенные выше манипуляции с раскрытием банки и пересолкой огурцов.
  3. Часто банки начинают «играть», и крышки вздуваются. Чтобы их успокоить, сохраняя при этом все вкусовые качества огурцов, немного выпустите воздух при помощи консервного ножа. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинки остались целой. Брожение закончится, крышка встанет на место.
  4. Очень простой способ, от наших бабушек: залейте полностью взорвавшиеся огурцы томатным соком. Этот способ делает овощи очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных вариантах.

Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?



Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?

Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая - выбросить, не задумываясь.

И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:

  1. Нельзя восстанавливать огурцы, рассол которых помутнел, при герметичном закупоривании крышкой.
  2. После бомбажа - категорически запрещено использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильнейшему отравлению. В этом случае, не стоит даже рассуждать почему огурцы помутнели. Их просто выбросите.
  3. А вот овощи приготовленные соленым способом, то есть закрытыми капроновыми крышками, можно и восстановить вышеуказанными способами.


Солим огурцы правильно

При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:

  1. Основной враг консервантов - грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания». Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут.
  2. Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения.
  3. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа.
  4. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка.
  5. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета.
  6. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся.
  7. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
  8. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение.
  9. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена.
  10. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.

Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату.
Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?

Обидно, когда огурчики, законсервированные собственноручно, мутнеют, бурлят и срывают закупоренные крышки на банках. Не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать огурцы. Мы расскажем вам, как реанимировать заготовку, а заодно разберемся, почему произошла такая неудача.

Почему мутнеют огурцы в банках – проверка

Первое, что нужно сделать с помутневшими огурцами – определить их съедобность.

  • Снимите крышку с банки и понюхайте. Плесенью не пахнет – смело пробуйте рассол и если он пряно-соленый без горьковатого привкуса – эти огурцы можно спасти.

К сведению: огурцы покрылись белым налетом, крышка вспучилась, а из банки шибает в нос неприятной кислятиной – все выбрасывайте, не раздумывая.

  • Есть какая-то неуверенность? Достаньте корнишон – он не скользкий, твердый на ощупь и хрустит вкусно (не удержались, откусили)? Переходите к восстанавливающим процедурам.

Почему мутнеют огурцы в банках – причины

Помутнение маринада может произойти по нескольким причинам:

  • стеклянная тара отмыта плохо. Не торопитесь, готовя заготовки. Промойте тщательно банки с крышками в мыльном растворе и стерилизуйте их не менее пяти минут;
  • неверное выполнение рецепта. Вполне возможно, что вы положили в воду меньше соли, чем указано в рецептуре или убавили количество консерванта (при мариновании);
  • несовместимость сорта. Чаще всего взрываются огурцы салатных, а не засолочных сортов, поэтому будьте внимательны при сборе урожая или покупке на рынке – не путайте виды корнишонов;
  • неправильное хранение. Все заготовки держите в прохладном месте при температуре не выше 5°С. В идеале – в погребе или подвале, но можно и на балконе.


Почему мутнеют огурцы в банках – повторное консервирование

Не так важно, какие огурцы у вас помутнели: сделанные простым посолом или маринованные, повторная консервация одинакова в обоих случаях.

  • Слейте рассол. Залейте корнишоны кипяченой водой, промойте их руками в банке, затем выплесните жидкость.
  • Приготовьте новый маринад – в кипящую воду добавьте соль, специи и если нужно по рецепту, сахар.
  • Залейте полученным раствором огурцы, сверху положите 0,5 ч. л. лимонной кислоты (расчет на 1,5 л рассола) и дайте постоять минуты две. Как только огурцы начнут менять цвет, закатывайте банку и переворачивайте готовую продукцию.


Почему мутнеют огурцы в банках – срочные меры

Многие дачники пользуются своими методами спасения помутневших огурцов. Ознакомьтесь с ними, не исключено, что они вам пригодятся:

  • проколите шилом в крышке банки дырочку. Подождите, пока сойдет воздух, и залепите отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем;
  • насыпьте щедрую щепоть соли на вздутую крышку (с проколом), и она опустится, а раствор станет прозрачным;
  • используйте огурцы для приготовления рассольника, азу, солянки, не пожалеете – получится вкусно;


  • влейте в рассол 2 ст. л. водки, а сверху наденьте пластиковую крышку.


Подведем итог: консервируя огурцы, соблюдайте рецептуру, не пренебрегайте подготовительным этапом, и хрустящие огурчики будут вам наградой за кропотливую работу.

Очень часто во время консервации возникает проблема - мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения - огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами - сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.