Биопрепараты - бактерии против болезней. Биологические препараты против болезней растений Статья микробы против болезней растений
Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе – открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете », работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.
Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.
Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.
Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг.мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.
Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.
А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны – 45 см, бобы – 20 см, арбуз, тыква, томат – 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная – 38 см, горох – 7,5 см, фасоль – 15 см, морковь – 8 см, петрушка – 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель – 23 см, редька – 5 см, огурец, сладкий перец – 30 см.
Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.
У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?
Что это за микробы?
И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».
Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное – вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат – отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).
Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.
Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина – произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.
В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.
Микробы в почве или загадочные явления
Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.
Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.
Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.
Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.
При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.
Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.
Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.
Невидимые помощники в огороде
С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.
Рыхлой делают ее и подземные обитатели – аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, . Рабочий раствор микробов неизменен – от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.
Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.
Сажаю так же, как Д. Джевонс.
Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.
Трава, высыхая, запревает (преет) – затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.
Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.
Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет
совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.
Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.
Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.
Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.
Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве
Чеснок
Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.
Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.
Картофель
Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23x23 см, сажал и по схеме 23x10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.
После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.
Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.
В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.
Кустарники
Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.
И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!
Клубника
Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.
9 лет без прополки и борьбы с сорняками
Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!
Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.
Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.
У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики.
Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда
По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель к.м.н. Г.Н. Холодок
- Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.
- Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.
- Багульник. Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).
- Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.
- Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.
- Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.
- Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.
- Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк. Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.
- Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.
Противовирусная трава
По исследованиям института натуропатии Таволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет. При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Эта трава сокращает период симптомов ОРВИ с 7 дней до 3-х. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения. Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.
Другим противовирусным растительным средством является Бузина черная
.
Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.
Фитотерапевт: рецепт уроантисептика, который по силе не уступает сильнейшим антибиотикам (при цистите, пиелонефрите, других заболеваниях мочеполовой системы, простатите)
Лист эвкалипта, цветки календулы, трава зверобоя, трава эхинацеи, корень девясила — по 1 части;
цветки бузины, лист брусники, трава кипрея, трава таволги — 2 части; плоды шиповника — 3 части.
Смешать сухое сырье, взять 1 столовую ложку с горкой, залить 0,5 л кипятка в термосе. Дать настояться. Пьют по 0,5 стакана до еды, курс 1,5 мес. Мужчинам желательно добавлять кипрей, женщинам можно без него. При приеме утром рекомендуется добавлять экстракт элеутерококка 10 капель.
Природные антибиотики
Фитотерапевт: рецепт настойки чеснока для стимуляции собственного иммунитета после перенесенного инфаркта миокарда
200 гр чеснока мелко нарезать или измельчить давилкой, положить в стеклянную банку, залить 200 мл 96% спирта. На 10 дней поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать. Процедить через плотную ткань. Через 2-3 дня после процеживания принимать в 50 мл молока комнатной температуры за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по схеме:
- 1 день утро 1 капля, обед 2 капли, ужин 3 капли
- 2 день утро 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель
- 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель
- 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель
- 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель
- 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель
- 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель
- 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель
- 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли
- 10 день утро 3 капли, обед 2 капли, ужин 1 капля
Ингаляция с чесноком: В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.
Фитотерапевт: рецепт при инфекционных заболеваниях
2 чайные ложки цетрарии на 1 стакан кипятка, настаиваем 30 минут. Пить по 2 столовых ложки 5 раз в день до еды.
Фитотерапевт: рецепт при инфекциях, для оздоровления печени, поджелудочной железы, легких, восстановления нормальной микрофлоры кишечника
250 гр кефира, 1 столовая ложка цетрарии, чайная ложка меда, тщательно перемешать, дать настояться 15 минут и выпить на ужин.
- Имбирь.
Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. - Лук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.
- Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Спектр действия эфирных масел широк. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах. в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.
- Почки тополя, почки березы, почки осины — хорошие природные антибактериальные средства.
Фитотерапевт: рецепт
Возьмите 2 части почек тополя, 1 часть почек березы, 1 часть, почек осины, залейте водкой 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель, разведенных в воде, как обезболивающее, регенерирующее, антибактериальное средство. Лечит цистит, пиелонефрит.
Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.
Мы не раз давали материалы с рекомендациями шире использовать биопрепараты. Однако от садоводов нередко приходится слышать критические замечания о том, что они не видят от них никакого эффекта. В чем дело? Скорее всего, причиной является нарушение инструкций по работе с биопрепаратами. Мы расскажем обо всех ошибках, которые допускают садоводы. А сегодня - о том, как правильно применять биопрепараты на примере уже известных вам Алирина, Гамаира и Глиокладина.
Биологические препараты дают заметный, хороший результат при использовании их в течение всего вегетационного периода, начиная с посева семян. Они рекомендуются в профилактических и лечебных целях. В состав биопрепаратов входят клетки живых микроорганизмов, которые активизируются при попадании в почву и на растения. В почве клетки прорастают и начинают выделять в окружающую среду различные вещества. Одни из них подавляют рост патогенных микроорганизмов, другие стимулируют рост растений, третьи повышают иммунитет.
СИЛА В КОМПЛЕКСЕ
Обработка биопрепаратами (БП) включает в себя несколько этапов:
Обработка почвы перед посевом и посадками;
Обработка семян;
Обработка взрослых растений;
Обработка посадочного материала перед уборкой на хранение.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Хороший эффект дает обработка почвы биопрепаратами перед высадкой рассады или посевом семян. Особенно это важно, если вы используете почву, взятую с участка или из теплицы. Истощенные почвы содержат повышенное количество патогенных микроорганизмов и низкий уровень полезной микрофлоры из-за частых обработок химическими средствами защиты растений. Полезные микроорганизмы, внесенные в почву, обеспечивают здоровую жизнедеятельность, питание и нормальный рост растений.
Для заселения почвенных ниш полезными микроорганизмами используют микробиологический фунгицид Алирин-Б и препарат Глиокладин - аналог известного Триходермина. При попадании в почву микроорганизмы, входящие в их состав, активизируются и подавляют патогенную микрофлору, одновременно с этим питая и обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности.
Профилактическая обработка почвы:
Против бактериальных заболеваний - препаратом Гамаир;
Против корневых, прикорневых и стеблевых гнилей - препаратом Глиокладин;
Против фитофтороза, фузариоза и мучнистой росы - препаратом Алирин-Б.
Обработка почвы зависит от способа выращивания рассады: посадка в кассеты, в теплицы, в грядки и в лунки.
Кассеты - пролить почву Алирином-Б перед посевом семян с расходом 1 таблетка на 1 л воды.
Теплицы и грядки - пролить почву Алирином-Б перед посевом с расходом 2 табл./10 л воды.
Лунки - внести Глиокладин с расходом 1 табл. на 1 лунку или рассадный горшочек.
ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Обработка биопрепаратами семян, луковиц и клубней перед посадкой производится для подавления поверхностной и внутрисеменной инфекции, а также для стимуляции роста и укрепления иммунитета растения.
Семена перед посадкой обрабатываются марганцовкой, а затем замачиваются на 10-15 минут в растворе Алирина-Б с расходом 1 табл. на 1 л теплой воды.
Луковицы и клубни замачиваются на 1 час в препарате Алирин-Б с расходом 1 табл. на 1 л теплой воды.
Клубни картофеля в период яровизации опрыскивают от фитофтороза биопрепаратом Алирин-Б с расходом 1 табл./л.
ОБРАБОТКА ВЗРОСЛЫХ РАСТЕНИЙ
В качестве профилактики против корневых гнилей после высадки рассады в грунт рекомендуется 3-кратный пролив почвы с интервалом в две недели. При профилактическом поливе почвы расход рабочего раствора - 1 табл./10 л воды.
Для профилактического опрыскивания расход рабочего раствора 1 табл./1 л теплой воды.
Лечебная обработка. При появлении признаков заболевания и угнетения растений рекомендуется увеличить дозу в два-три раза и совмещать с поливом и подкормками. При сильном поражении допускается применение химических средств защиты растений, после чего для снижения токсичности и для поддержания низкого фона заболеваемости через 5-7 дней нужно снова обработать биологическими препаратами. Такое применение биопрепаратов совместно с химическими средствами поддерживает низкий фон заболеваемости и предотвращает развитие устойчивости к химическим фунгицидам.
Количество показов: 8377
Какие лекарственные травы обладают антимикробным действием? Можно ли их применять вместо привычных нам антибиотиков?
Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Юлия Михайловна Дронова .
Известно, что традиционные антибиотики часто дают побочные эффекты. Можно ли их заменять растительными препаратами?
– Растительными антибиотиками обычно называют фитонциды. Это особые летучие вещества и соки, вырабатываемые растениями. Они обладают способностью уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие микроорганизмы. Или замедлять их действие.
В большинстве случаев фитонциды – это не одно вещество, а комплекс соединений. Они являются фактором естественного иммунитета растений и защищают их от микробов. В зависимости от времени года, погоды, часа дня, почвы растения выделяют разное количество фитонцидов.
Гибель микроорганизмов от действия растительных антибиотиков наступает очень быстро. Так, к примеру, в течение нескольких минут летучие вещества ветки черемухи убивают бактерий в стакане воды, стоящем рядом.
Однако от традиционных антибиотиков вещества растительного происхождения отличаются принципиально. Фитонциды, как правило, действуют местно. Их эффект более слабый и менее избирательный: зачастую они действуют и на бактерии, и на вирусы, и на грибки. Но полностью заменить обычные антибиотики они все-таки не могут.
Тем не менее в некоторых ситуациях врачи отдают предпочтение именно растительным препаратам. Прежде всего, потому, что действие фитонцидов направлено не только на борьбу с микроорганизмами, но и на стимуляцию иммунитета. Кроме того, у естественных препаратов действительно меньше побочных эффектов.
– В каких случаях нужно предпочесть естественные антибиотики?
– Растения, богатые фитонцидами, с успехом применяются в лечении и профилактике многих вирусных инфекций, например при гриппе, насморке, фарингите. Местное действие растительных антибиотиков используется при ангине, болезнях десен и зубов, гнойничках на коже.
При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют ингаляции. Их обычно делают с эфирными маслами растений.
Некоторые травы, содержащие фитонциды, наряду с антибиотическим действием улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому их широко используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике.
Уникальными фитонцидными свойствами обладают клюква и брусника. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет рост микроорганизмов.
Однако хочу отметить, что любые антимикробные лекарства назначать должен лечащий врач. Зачастую доктора рекомендуют растительные препараты совместно с традиционной антибиотикотерапией.
– Какие растения обладают самым мощным антимикробным действием?
– К самым известным растительным антисептикам для лечения простуды относятся багульник, календула, девясил, можжевельник, почки сосны, чабрец, душица, шалфей, эхинацея и эвкалипт. Из пищевых продуктов это чеснок, лук, хрен, красный стручковый перец и черная редька.
При почечных недугах отдают предпочтение тем растениям, фитонциды которых выводятся с мочой. К ним относятся брусника, береза, девясил, почечный чай, эвкалипт, василек, толокнянка и зверобой.
Наилучшим действием на желудочно-кишечный тракт обладают зверобой, ромашка, подорожник, лапчатка прямостоячая, шалфей, тмин, полынь и тысячелистник. Из овощей при заболеваниях кишечника рекомендуют редьку, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, сельдерей. Из фруктов и ягод наибольшей антимикробной активностью обладают цитрусовые, малина, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, гранат, клюква и брусника. Богаты антибактериальными веществами и пряности: гвоздика, корица, базилик, тимьян, майоран и лавровый лист.
К самым сильнодействующим природным антибиотикам, которые можно приготовить самим, относятся 40% спиртовые вытяжки из чеснока и репчатого лука, а также спиртовая настойка из цветочных корзинок календулы.
– А что лучше: самим заваривать травы или покупать готовые аптечные препараты на их основе?
– Фитонциды из свежих растений чуть более активны, чем из высушенных. Поэтому летом предпочтительно использовать свежее сырье. В остальное время можно пользоваться и сухими травами, и аптечными вытяжками. Хотя принципиальной разницы нет.
– Какие растительные антибиотики можно купить в аптеке?
– Одним из новых препаратов с подобным действием является отечественный препарат сангвиритрин. Его применяют наружно при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при ангине, фарингите, отите. В стоматологии он широко используется при пародонтите, стоматите. В гинекологии этот препарат назначают при кольпите.
При простудных заболеваниях широко применяется немецкий препарат умкалор, обладающий антимикробной активностью и одновременно иммуномодулирующим действием.
Для лечения ангины и фарингита нередко используются таблетки под названиями «Шалфей», «Эвкалипт».
При инфекциях в почках и мочевом пузыре обычно рекомендуют канефрон Н
Или фитолизин.
Это лишь малая часть растительных препаратов с антимикробным действием. Исследования свойств лекарственных трав продолжаются. И, возможно, в ближайшем будущем будут открыты более активные природные антибиотики.
Антибиотики в цифрах
55 лет назад антибиотики вошли в жизнь людей. Благодаря этим препаратам пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека. Но даже самые сильные антимикробные препараты не в состоянии уничтожить все болезнетворные бактерии.
В 1945 году за огромные заслуги перед человечеством первооткрывателям антибиотиков Флемингу, Чейну и Флори вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Невероятно, но факт: пенициллин так и остался незапатентованным. Ученые отказались получать патенты. Они считали, что вещество, которое может спасти человечество, не должно служить источником дохода. Вероятно, это единственное открытие таких масштабов, на которое никто и никогда не предъявлял авторских прав.
11 дней температура выше 40°С держалась у Анны Миллер, молодой 33-летней женщины. Врачи впервые применили для ее лечения пенициллин. Женщина выздоровела и прожила более 80 лет.
10 лет – столько времени в среднем уходит на разработку и внедрение нового антибиотика. Микробы же вырабатывают устойчивость к антибиотику в среднем за 2–4 года широкомасштабного применения.
Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожайЛучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.
Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай . Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок ,распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.
Овощеводство по Джевонсу
Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий . Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге "Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете". В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.
Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.
Наименование культуры | Средняя урожайность (кг с 1 сотки) | Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки) |
Картофель | 450 | 3500 |
Ячмень | 45 | 110 |
Арбуз | 450 | 1450 |
Кабачок | 370 | 440 |
Капуста поздняя | 870 | 1740 |
Помидор | 880 | 1900 |
Свекла | 500 | 1200 |
Огурец | 540 | 2170 |
Чеснок | 550 | 1100 |
Лук репчатый | 910 | 2450 |
Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.
Как получить сверхурожай?
Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.
Вот основные из них:
- высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
- располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Наименование культуры | Расстояние между соседними лунками (см) |
Арбуз, тыква, томат | 46 |
Баклажан | 45 |
Кабачок, капуста, кукуруза | 38 |
Огурец, сладкий перец | 30 |
Картофель | 23 |
Бобы | 20 |
Фасоль | 15 |
Лук, чеснок, буряк столовый | 10 |
Редька | 5 |
- на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
- для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства - пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
- Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек - не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее "на штык" и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз.
Неожиданные эффекты от подкормок
Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу сфитофторой , мучнистой росой и другими заболеваниями.
Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH ) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.
Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе - достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.
Практическое применение метода Джевонса
Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
- С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
- Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
- Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.
Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.
Но совсем без "химии" вырастить овощи трудно. Остается вариантвнекорневой подкормки - по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.
Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:
1. Чеснок.Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.
2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.
3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.
После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.
Секрет микробного состава
Базовый рабочий микробный состав готовят так:
- в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
- в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
- оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
- для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
- стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.
***
Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация "бактерии+растения" способна подарить небывалый урожай.
Технология выращивания овощей по Джону Джевонсу
59 грядок — огород не маленький. И ни прополки, ни борьбы с вредителями не требует. А урожаи — не сравнить с обычным земледелием. И главное — ничего сложного! Почему же таких огородов и огородников у нас раз-два и обчелся? Почему все новое с таким трудом пробивается на наши дачи? Может быть, мы просто не хотим облегчать себе жизнь?..Что такое «Овощеводство по Джевонсу»
Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе — открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса, описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел. Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса. Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой. А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке.
Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст.л. на 10 л воды. У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?
Что это за микробы? И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».
Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное — вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат — отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода). Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.
Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1,2 м, длина — произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок. В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.
Загадочные явления или микробы в почве
Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения. Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени. Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет. Каждому огородник у известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет. При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы. Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица) . Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см. Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой. Ho ученые открыли и такое явление: если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, эта вода будет провоцировать влагу из глубин почвы подниматься вверх, на поверхность! В итоге наше растение получит влаги столько же, сколько при обычном поливе. В котором уже нет необходимости.
Невидимые помощники в огороде
С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву. Рыхлой делают ее и подземные обитатели — аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощник и микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста. Рабочий раствор микробов неизменен — от 1 ч.л. до 1 ст.л. микробов на 10 л воды. Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю. Сажаю так же, как Д. Джевонс. Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать. Трава, высыхая, запревает (преет) — затравка готова. К осени получаю в глубине куч и компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.
Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.
Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него - нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде. Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников - аэробных микробов. Остался у меня один выход - по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.
Первое - все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал!
Второе - растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные. Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение - все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.
Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве
Чеснок
Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня. Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором - микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.
Картофель
Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23?23 см, сажал и по схеме 23?10-11 см - результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки - всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.
После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива. Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость. В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.
Кустарники
Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания - еще раз. И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!
Клубника
Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.
9 лет без прополки и борьбы с сорняками