Выращиваем на окне экзотическое дерево личи. Личи, как вырастить дома из косточки - правила посадки и ухода

Личи (Litchi) или Китайская слива – это вечнозеленое тропическое плодоносное дерево высотой 10-35 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Личи еще называют - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня", "китайская слива".

Впервые личи начали выращивать в Китае. На сегодняшний день дерево личи распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Деревья личи очень ценятся за свои вкусные плоды.

Дерево личи имеет густую крону и гладкий ствол с серой корой. Плодоносить начинает в 4-6 летнем возрасте.

Дерево личи плодоносит маленькими красными плодами похожими на клубнику, но с белой мякотью и большой коричневой косточкой.

Плоды личи овальной заостренной формы длиной 3-4 см красного цвета. Кожура пупырчатая. Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и сладковатый своеобразный слегка вяжущий вкус с приятным ароматом. По вкусу личи чем-то похож на виноград.


Внутри каждого плода находится крупная косточка темно-коричневого цвета.

Листья личи продолговатой заостренной формы.

Плоды созревают в течение 120-130 дней после окончания цветения.

Дерево личи очень чувствительно к низким температурам и не будет расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме или в оранжерее.

В домашних условиях вырастить дерево личи не так уж сложно.

Выращивание личи в домашних условиях


Очень многие садоводы задаются вопросом: можно ли из косточки вырастить личи в домашних условиях?

Можно, и это не так уж сложно. Просто нужно купить плод личи в магазине и отделить мякоть от косточки. Косточку следует плотно обмотать влажной тканью и оставить в таком состоянии на 5-7 дней, периодически капая на косточку водой, чтобы обеспечить постоянную влажность.
Где-то через неделю семя набухнет и его можно будет сажать в заранее подготовленный горшок с почвой.

Проделайте в горшке отверстия и положите на дно крупный дренаж. Дренаж нужен для того, чтобы избежать застоя влаги.

Земля для посева обязательно должна быть рыхлой, достаточно влагоемкой и питательной. Очень хорошо подойдет универсальный субстрат для выращивания рассады.

Перед посадкой семя личи можно надколоть – так росток быстрее взойдет.
Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец б
ыл кверху – отсюда появляется росток.
Не заглубляйте семя личи слишком глубоко, достаточно 1-1,5 сантиметров.

После чего полейте мягкой отстоянной водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки и создайте тепличку, накрыв сверху пластиковым стаканчиком или пленкой. Горшок с посаженным семенем поставьте в темное и достаточно теплое место, можно даже возле батареи.

На стадии проращивания, сеянец необходимо держать в пределах

+25 - +35 °С. Кроме этого необходимо обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность.

Каждый день открывайте тепличку, давая сеянцу "подыш

ать", а также поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Если вы все сделаете правильно, то прорастание косточки произойдет через 2-3 недели после посадки.

Когда появится первый тоненький стебелек, снимите стаканчик с горшка и переставьте горшок в затененное место.

Всходы личи активно растут до достижения высоты 15-20 см.

После этого активный рост прекращается где-то на год-два - в это время активно развивается корневая система.

Из-за такого "застоя" некоторые слишком интенсивно удобряют сеянцы, что недопустимо.

Молодые листочки личи появляются белесого или красно-розового оттенка, а уж потом приобретают насыщенный зеленый цвет.

Существует еще один способ выращивания личи. Косточку личи опустите в небольшое количество некипяченой воды. По истечению одной недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, его можно будет высаживать в грунт.

Уход за личи


После появления первых 4-5 листочков личи можно пересадить в больший горшок.

Для деревца личи нужен 13-15-часовой световой день. А это значит, что зимой и осенью нужна дополнительная подсветка.

Личи боится прямых солнечных лучей, от них могут начать сохнуть листики. Также боится сквозняков.

Оптимальная температура в летний период - 22-34 °С, в зимний - 18-25 °С.

Личи - тропическое растение, а значит привыкшее к постоянной влаге, а это говорит о том, что растение нуждается в опрыскивании. Опрыскивайте деревце два раза в день.

Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы.
Личи не переносит ни залива, ни засухи.


Поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя почвы.
Поверхностная корневая система и, вместе с тем, сильные "глубинные" корни нуждаются в осторожном гидрорежиме.
Рекомендуется комбинировать "верхний" и "нижний" (с поддона) полив растения.

Личи нужно подкармливать 1-2 раза в месяц минеральными удобрениями или навозом. Подкормка обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению.
В первый год подкормки вносят не раньше, чем через 3 месяца после прорастания. На 2-ой год и далее - 1 раз в 1-3 месяца.

Спелые фрукты следует сразу срывать, так как перезрев, они теряют свой восхитительный вкус и вид (начинают темнеть).

В первые два года жизни деревце личи нуждается в обрезке для того, чтобы сформировать красивую крону.

Если случилось так, что ваше деревце не плодоносит, не огорчайтесь – по крайней мере, деревце личи своим экзотическим видом прекрасно украсит ваше помещение.

Польза и применение личи



Плоды личи в местах естественного выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.

Личи используют для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В Юго-Восточной Азии плоды личи сушат. Высушенные плоды личи похожи на грецкие орехи, так как их кожура после высушивания становится твердой, а сухая мякоть становится похожей похожа на ядро ореха. Такие высушенные плоды личи называют "орехом личи" и они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием эти фрукты экспортируются в другие страны.

Свежие плоды личи малотранспортабельны, поскольку хранятся не более 3-х дней.

Научные исследования доказали, что употребление плодов личи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и сбросить лишний вес, а также нормализует уровень сахара в крови при диабете.

Личи также нормализует гормональный фон.


Плоды личи можно употреблять не только в свежем, но и в вяленом и сушеном виде. Они хорошо сохраняются и в консервированном виде, их добавляют в мороженое, из них делают восхитительные прохладительные напитки и даже вино. Приправа из плодов личи служит отличным дополнением к мясу или рыбе.

Кроме вышеизложенного, плоды личи имеют богатый витаминный состав. Поэтому их рекомендуется употреблять при авитаминозе и ослабленном иммунитете, а также для профилактики атеросклероза.

Но при этом следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта может привести к вздутию живота или вызвать аллергическую реакцию.

Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.

Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах.

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.


Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях - уход и посадка

Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Источники: http://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/lichi.html

Многие жители нашей страны никогда не слышали даже названия этого фрукта, для других его внешний вид настолько экзотичен, что они не решаются его попробовать. Но те, кто отведал этот диковинный плод, навсегда становятся его поклонниками, и количество таких людей неуклонно увеличивается. Это фрукт личи, или китайская слива.

Что такое личи?

Возможно, родиной этого плода является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи растут гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Вкус кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Эти плоды действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства

Китайская слива личи обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ. Больше всего в этих плодах витамина С, отсюда их слегка кисловатый вкус. Также содержатся витамины Е, РР, К. Из микроэлементов на первом месте калий, затем следуют железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор. Такое разнообразие содержащихся минеральных веществ делает этот плод ценным пищевым продуктом, из которого в организм поступают жизненно необходимые компоненты.

Восточная медицина давно уже взяла на заметку полезные свойства личи. При помощи этого вкусного и ароматного фрукта лечат множество заболеваний:

  • Плоды употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови).

    Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.

  • Фрукт личи выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
  • Его применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
  • Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
  • Это прекрасное тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак, «плод любви» — даже такое название на Востоке имеет этот фрукт.
  • Рекомендуется употреблять личи при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление избавляет от хронических запоров.
  • Употребление фруктов личи помогает забыть про лишний вес. При низкой калорийности эти плоды очень сытные, прекрасно утоляют голод, содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты. Можно просто съедать несколько штук незадолго до приема пищи – и проблема переедания за столом будет вам незнакома.
  • Плоды рекомендованы для питания детей. Содержание в них кальция, фосфора, магния достаточно для правильного развития костной системы растущего организма и крепких здоровых зубов.
  • Учеными доказан факт, что при употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса, следовательно, таким вкусным способом можно защитить свою нервную систему от эмоциональных перегрузок.
  • Плод личи содержит в составе уникальное вещество – олигонол. Это сильнейший антиоксидант и противовирусное средство. На Востоке используют эти свойства для борьбы с развитием злокачественных опухолей. Олигонол также защищает печень от разных неблагоприятных факторов и препятствует преждевременному старению клеток, а значит, продляет молодость нашего организма. На фармацевтическом рынке уже появился одноименный препарат, который создан именно на основе плодов личи.
  • Употребляя плоды личи, можно вернуть сияние и упругость коже лица. Витамины и антиоксидантные вещества позаботятся и о вашей внешности.
  • Кожура плодов тоже приносит пользу – ее отвар используется в качестве тонизирующего напитка, который препятствует накоплению лишней жидкости в тканях организма.

Все, чем полезны личи, можно использовать для своего здоровья, наслаждаясь при этом их необыкновенным вкусом.

Вредные свойства

Несомненна при употреблении фруктов личи польза, а вред является потенциальным, возможным. Прямых противопоказаний эти плоды не имеют. Но если вы пробуете их впервые, то съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией организма. Все-таки это тропический фрукт, и у некоторых людей могут проявиться аллергические симптомы, например, в виде кожной сыпи.

Неумеренное употребление личи также не пойдет на пользу организму. Особенно следует ограничивать детей – 100 граммов в день для их возраста будет достаточно.

В остальном китайская слива может употребляться без ограничений, одаривая нас своим изысканным вкусом и уникальными свойствами.

Калорийность китайской сливы

Калорийность личи невысока – всего около 70-80 ккал на 100 граммов (зависит от конкретного региона произрастания).

  • белки – 0,83 г
  • жиры – 0,44 г
  • углеводы – 15,2 г

С полным правом эти фрукты относятся к диетическим продуктам, они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и дают чувство насыщения при низкой энергетической ценности.

Как выбрать и хранить личи

Полезные свойства имеют только свежие, не подпорченные плоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше пользы принесут здоровью. Поэтому важно правильно их выбрать. Внешний вид плода будет вам ориентиром:

  • Хорошие плоды ярко-красного цвета и не имеют никаких дефектов на кожуре. Если вы заметили пятнышки и вмятины – без сожаления откладывайте товар в сторону, эти фрукты – несвежие. Более светлый цвет кожицы говорит о том, что фрукты недозрелые. В этом случае от них тоже мало проку.
  • Потрясите плоды, в свежих вы услышите, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого признака нет, возможно, плоды перезрели или испортились, в пищу их употреблять уже не нужно.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен, тем более плесени.
  • Аромат свежих плодов напоминает запах цветущей розы. Он должен быть легким и приятным. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что товар залежался и забродил. Покупать такие фрукты, конечно же, не стоит.

После покупки фрукты личи лучше держать в холодильнике, но не более недели. Не отделяйте плоды от грозди – так они дольше сохранятся. При комнатной температуре личи портятся практически на глазах, за пару-тройку дней.

Китайскую сливу можно и заморозить – она не потеряет своих полезных качеств в течение 3х месяцев. Обычно перед заморозкой кожуру с плодов очищают.

В продаже можно встретить консервированные и сушеные личи. Они настолько же полезны, как и свежие, поэтому их также можно использовать. Только следует учитывать, что консервируют плоды в сахарном сиропе, поэтому калорийность такого продукта будет выше. При желании можно законсервировать или высушить плоды самостоятельно.

Применение плодов личи в кулинарии

Мякоть личи сама по себе очень вкусна, к тому же прекрасно освежает и утоляет жажду и голод. Но, тем не менее, на Востоке используют и другие способы употребления этих плодов. Попробуйте их и вы. Удивите семью или гостей необычным вкусом традиционных блюд.

Перед употреблением плод тщательно моют и очищают от кожуры, которая легко снимается. Косточку удаляют. Мякоть можно использовать для приготовления напитков. Кусочки плодов можно добавлять в коктейли, газированные напитки, соки. Гурманов заинтересует следующий способ – положить несколько долек фруктов личи в бокал вина или шампанского, которые приобретут необыкновенный вкус.

В азиатских странах на основе этих плодов изготавливают вино. Европейцы, попробовавшие его, отмечают, что оно непривычно, но вкусно.

Распространено приготовление различных десертов из фруктов личи, сладких блюд, их можно использовать в качестве начинки для сдобных изделий. Дети, да и взрослые тоже, оценят мороженое с кусочками этих плодов.

Кисло-сладкий на вкус соус из личи хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами, паштетами. Салаты приобретают экзотический вкус благодаря этим плодам.

Плоды прекрасно впишутся в сервировку любого стола, особенно если кроме очищенных и готовых к употреблению фруктов вы украсите его и неочищенными личи. Их яркий цвет создаст атмосферу праздника.

В каждой стране можно найти традиционный рецепт и обогатить его этим непривычным фруктом. Например, в России существует такой способ для блинов с начинкой из экзотических фруктов. Личи прекрасно в него вписывается.

Экзотические фрукты обязательно следует добавлять в свой рацион. Они обладают такими полезными свойствами, которых нет у тех, что растут на просторах нашей родины. Это касается и китайской сливы личи. С ее помощью можно разнообразить свое меню, сделав его необычным и праздничным, оздоровить свой организм, совместив в блюдах приятный вкус и пользу. А для кого-то этот плод может стать началом пути к здоровому и рациональному питанию.

Фрукт личи в домашних условиях

Попробовать экзотические фрукты хочется каждому, но, увы, не всегда это получается, так как многие фрукты плохо переносят транспортировку из-за своей нежности, посему они появляются на прилавках наших магазинов или в уже несъедобном состоянии, или же с невероятно загнутой ценой. Как, например, личи. Но отчаиваться не стоит, ведь фрукт личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Дерево личи в домашних условиях вырастить не так уж сложно. Если вы будете соблюдать определенный ряд условий при посадке семян, то всхожесть их будет равняться практически 100%. Конечно, чтобы и в дальнейшем дерево хорошо развивалось, необходимо соблюдать уже куда больше условий, следить за температурой, поливом и т.д., но результат стоит затраченных на него усилий. Так что давайте более подробно разберемся в том, как вырастить личи.

Личи – выращивание в домашних условиях

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с вопросом, как сажать личи, а именно – как посадить личи из косточки.

Вот мы и разобрались в том, как растет личи. Выращивание личи дома нельзя назвать особо сложным процессом, хотя и легким он не является. Но вот уж каким он точно является, так это интересным и увлекательным.

По вполне объяснимым обстоятельствам сложилось неверное мнение, что экзотические фрукты невозможно выращивать в домашних условиях. Практика показывает, что это не так сложно, если соблюдаются определенные правила. Личи как раз относится к тем растениям, которые удается самостоятельно культивировать, наслаждаясь его плодами и превосходным внешним видом. Стоит немного разобраться в особенностях выращивания этого зарубежного гостя.

Что известно о личи

Названий у такого интересного растения довольно много. Личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание дома не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м. Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.

На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.

Выращивание

Есть довольно много аспектов, которые должны соблюдаться при выращивании такого дерева. Придется обращать серьезное внимание на температуру воздуха в помещении, качество полива, состав почвы, в которую сажается растение. Но начать стоит именно с посадки, которая не так сложна, как у многих других растений. В общем виде представить выращивание китайского винограда можно следующим образом.

  1. Посадка домашнего личи

Как и понятно, правильность посадки во многом определяет, насколько хорошо будет развиваться личи в дальнейшем. Начинать следует с покупки самого фрукта. Подойдут обычные плоды, которые можно приобрести в магазине. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается. Не дожидаясь, когда косточка высохнет, ее кладут в емкость с почвой. Лучше сразу использовать несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления хороших саженцев.

Первые всходы появляются примерно через 15 дней после того, как личи будет высажен в грунт. Каждый день до того, как появятся всходы, почву нужно поливать водой. Кроме того, необходимо поддерживать подходящую температуру. Она составляет около +35°C. Соответственно, придется держать емкости с косточками под солнцем. Чтобы ускорить появление ростков, емкость также накрывают целлофаном или полиэтиленом.

Чтобы при посадке личи не доставил больших проблем, сразу после появления ростков нужно внимательно поддерживать температуру на уровне максимум в +25 ° C . В подходящих условиях ростки будут очень быстро набирать силу. Обычно они в скором времени достигают высоты в 20 см. После этого надземная часть личи перестает расти. Но зато постоянно развивается его корневая система. Чтобы корни по мере развития не встречали сопротивление, деревце следует пересадить в крупный горшок из предыдущей небольшой емкости.

  1. Грамотный уход за личи

Когда деревце наберет силу, необходимо обеспечить ему правильные условия для дальнейшего развития. Здесь есть несколько моментов, которые требуют особого внимания. Во-первых, для личи нужно обеспечить подходящее освещение. Следует учитывать, что такой экзотический фрукт любит свет. Идеальный вариант – постоянно держать его на окне, если световой день длится не меньше 12 часов. Зимой, как и понятно, это невозможно. Чтобы в зимнее время личи также получал достаточное освещение, его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Следующее важное условие хорошего развития деревца связано с его поливом. Здесь необходимо действовать очень внимательно, поскольку для личи опасна как засуха, так и слишком обильный полив. Руководствоваться в данном случае можно состоянием земли в горшке, где выращивается растение. Как только она становится немного сухой, сразу нужно обеспечить увлажнение. Еще желательно, чтобы в помещении воздух был влажный. Если влажность воздуха низкая, растение необходимо периодически обрабатывать водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Вода, которая используется для полива или опрыскивания фрукта, должна быть хорошо отстоявшейся. Слишком холодная или чрезмерно горячая жидкость не подойдет. Ее температура должна быть комнатной, чтобы растение не получило повреждений. В противном случае корневая система может перестать расти через некоторое время.

И, наконец, для личи принципиальную роль играет температура в помещении. Даже в зимнее время она не должна опускаться ниже +20 °C. Личи относится к теплолюбивым сортам. Ускорить рост китайского винограда получится, если весной и летом использовать световой день по максимуму. Необходимо постоянно держать личи на окне, если конкретная сторона дома находится все время под солнцем. В этом случае деревце получит достаточный объем освещения и сможет быстрее развиваться.

  1. Внесение удобрений для личи

Теперь стоит немного рассказать о том, как удобрять этот фрукт. Иногда садоводам и огородникам кажется, что личи может расти активнее, если вносить удобрения как можно чаще. На самом деле, удобрять этот фрукт тоже необходимо правильно и в небольших объемах. Особенно важно проявлять внимательность при удобрении растения в первый год развития личи. Первый раз использовать подкормку можно примерно через 3 месяца с того момента, как деревце прорастет. Используется небольшое количество подкормки, богатой в первую очередь минеральными веществами. После этого нужно оставить фрукт без внесения удобрений до того момента, пока ему не исполнится хотя бы год. И со второго года жизни личи удобряют раз в 2 месяца. В этом случае вероятность того, что растение будет развиваться активно, окажется максимально высокой. Остается напомнить, что чрезмерное удобрение для этого дерева также опасно, поэтому не следует использовать слишком большое количество удобрений.

Ухода за личи

Будет полезно более подробно сказать о том, как обеспечить личи лучшие условия для роста. Принципиальный момент в данном случае касается увлажнения. Естественная среда обитания этого растения предполагает наличие влажного воздуха в течение всего года. И в случае домашнего личи это не столь сложно. Идеальный вариант – использовать увлажнитель воздуха постоянно. В этом случае личи сможет расти нормально, получая достаточную влагу.

Колебания температуры воздуха возможны, но все-таки они должны быть характерными для конкретного времени года. Летом личи привык к тому, что температура стабильно составляет порядка 25-30°C. Зимой она может быть меньше, но незначительно. Если самим хозяевам становится жарко от постоянных попыток нагреть воздух в комнате, лучше использовать локальное отопление с помощью инфракрасной лампы. Напрямую наводить на растения лампу такого типа не нужно, но рядом с фруктом разместить ее вполне можно. Если такие правила учитывать, получится обеспечить своему «питомцу» подходящие условия.

Каких-либо невероятных требований к выращиванию это растение не предъявляет. Поэтому можно смело растить его дома или в квартире. Тогда личи будет радовать вкусными плодами, хотя и далеко не сразу. Остается набраться терпения, чтобы дождаться появления фруктов. И тогда удастся насладиться вкусом китайского винограда, не купленного в магазине, а выращенного самостоятельно практически на подоконнике.

Ботаническое название: Личи или Китайское личи или Китайская слива (Litchi). Принадлежит роду Личи, семейству Сапиндовые.

Родина личи: Южный Китай.

Освещение: обильное, с затенением от прямых солнечных лучей.

Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, песчаная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: в условиях тропиков живет до 1000 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, достигающее до 30 м в высоту. Имеет плотную густую крону и гладкий ствол с серой корой. Листья сложные, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, плотные, состоят из 4-8 узких, вытянутых, по краю волнистых листов.

Цветки безлепестковые, желтоватые или зеленоватые, собраны в соцветия – метелки длиной до 70 см. Из каждой метелки формируется гроздь, состоящая из 3-15 плодов. Через 140 дней после цветения наступает созревание плодов.

Плоды овальные или яйцевидные, длиной 3-4 см, массой 10 - 20 г, с красной кожурой, покрытой многочисленными бугорками. Мякоть мягкая, желеобразная, белая или кремовая, хорошо отделяется от кожуры, с приятным сладким вкусом и ароматом, немного вяжущая, по вкусу напоминает виноград. Внутри плода содержится крупное темно-коричневое семя. Внешне плоды похожи на садовую землянику. Это доказывает фото растения личи, приведенное ниже.

Дерево отличается медленными темпами роста, поэтому его урожайность нарастает постепенно в течение 20 лет. Плодоношение наступает в 4-6 –летнем возрасте. Урожайность одного взрослого дерева составляет 80-140 кг плодов в год. Созревшие плоды снимают в мае-июне. При сборе урожая срезают целые соплодия, поскольку плоды, собранные по отдельности быстро портятся. Через несколько дней после уборки красная кожура личи становится коричневой.

В мире насчитывается около 100 сортов этого растения. Из них более ценными являются бессемянные сорта, однако для нормального плодоношения необходимо их опыление.

Наиболее распространенные сорта:

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.

На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.


Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания. Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными. Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.

В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха. Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны. Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.

Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.

В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.

Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей. Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения.

Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть. Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают. За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги. Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.

Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.

Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.

При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.

Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.

Посадку нескольких деревьев производят в удобренные ямы на расстоянии 6-10 м друг от друга.

При уходе за растением личи производят регулярный полив. Обильный полив требуется в период роста, но следует избегать застоя влаги. Зимой количество поливов сокращают. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, – лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.

Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

Личи – прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.

Вредные свойства фрукта

Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный горшок. Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта – примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Китайская груша: характеристика, сорта и полезные свойства

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Сорта

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Серьезных вредителей или заболеваний у фрукта нет. В Китае их просто защищают от летучих собак и птиц.

В Америке в штате Калифорния выращивают лонган. Иногда культивируют фрукт даже в тех местах, где он не произрастает.

Особенности выращивания в средней полосе России

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.

Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную – она продается в гранулах. Личи чувствительны к солевому составу грунта – это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать.

После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.

Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.

Основная часть корней растения располагается над почвой. При этом она находится в симбиозе с микоризой – почвенными грибами. Микориза отлично усваивает азот и питает растение. Для того чтобы личи хорошо развивалось, следует взять грунт от старых растений и насыпать на корневую систему молодых.

Плоды плохо переносят транспортировку. После сбора хранить их можно в течение трех суток при комнатной температуре. В охлажденных помещениях фрукт может храниться несколько месяцев – температура при этом должна достигать 1-7 градусов. В Китае, Индии и Вьетнаме личи засушивают, также их можно помещать в бамбуковые стебли и хранить там в засоленном виде. В сушеном виде кожура фрукта становится твердой, а внутри оказывается сушеная мякоть и семена – орехи личи.

Личи – полезный и вкусный фрукт, идеально подходящий для консервирования. Родина его – Китай. Но, если постараться, можно вырастить представленную экзотику даже в средней полосе России.

Фрукт личи (видео)