Сырая свекла для похудения рецепты. Свекла для похудения — рецепты приготовления
Стройная фигура за несколько дней — предмет желания многих женщин, особенно в преддверии лета. Свекольная диета для похудения, основанная на употреблении блюд из свеклы с добавлением некоторых других продуктов (в зависимости от вариации диеты) может помочь вам приблизиться к заветному идеалу фигуры. Нужно только изучить все ее нюансы и рекомендации.
Свекла для похудения
Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:
- в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
- химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
- присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
- делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
- наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.
Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:
- свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
- она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
- свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
- является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
- свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
- выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.
Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:
- обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
- вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
- правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
- придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
- во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.
Вареная
При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:
- нормализует обмен веществ;
- обладает слабительным свойством;
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины и шлаки;
- быстро насыщает.
Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:
- болезнь почек;
- эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
- расстройство стула;
- метеоризм;
- диспепсия;
- низкое содержание кальция в костной ткани.
Сырая
В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:
- гастрита и язвенной болезни желудка;
- заболеваний почек и мочевыделительной системы;
- нарушений функций кишечника;
- острых и хронических заболеваний печени;
- пониженном артериальном давлении.
Свекольный сок для похудения
Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:
- его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
- если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
- курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше, и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
- выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.
Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:
- выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
- если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
- если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.
Диета на свекле и кефире
Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:
- возьмите 1 кг свеклы;
- очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
- добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
- взбейте все с помощью блендера.
Свекольная диета на 7 дней
При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:
- Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
- Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
- Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе - 200 гр).
- Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
- Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
- Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
- Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.
Диета на свекле и моркови
Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:
- она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
- укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
- нормализует уровень сахара в крови;
- заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
- очищает организм от вредных веществ.
Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:
- и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
- употреблять эти овощи можно в любых количествах;
- чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
- из них можно делать натуральные соки;
- придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
- соль добавлять к блюдам запрещено.
Разгрузочный день на свекле
Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:
- употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
- в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.
У свеклы впечатляющий универсальный набор витаминов, полезных микроэлементов и активных веществ. Мало какие продукты обладают таким свойством. Любая диета, независимо от содержащихся в ней рецептов – это все-таки ограничение себя в той или иной степени в разнообразии питания. Когда диетический рацион построен на доминирующем употреблении одного какого-то продукта, есть угроза того, что организм недополучит каких-то витаминов и микроэлементов. За это можно не переживать, если для похудения используется свекла – в ней есть практически все необходимое для здоровой полноценной жизнедеятельности человека.
Самое ценное для похудения свойство свеклы – это то, что в ней присутствует высокая концентрация бетаина и куркумина. Оба вещества улучшают пищеварение за счет стимулирования образования и выделения желчи, ускоряют метаболизм (обмен веществ), а также способствуют расщеплению жиров в печени и усвоению белков. Это препятствует образованию жировых отложений в проблемных зонах организма и способствует разгрузке и быстрой очистке печени от жиров и токсинов.
Корнеплоды для улучшения пищеварения
Кроме того куркумин укрепляет печень и нормализует ее работу, а бетаин еще и способствует восстановлению этого органа и улучшению его функционирования. Благодаря этому, опять же, жиры лучше усваиваются, а самое главное – нормализуется обмен веществ в организме. Ведь зачастую причиной избыточного веса является именно нарушение обмена веществ.
У куркумина есть еще одно полезное свойство. Это вещество способствует сжиганию уже имеющихся в организме лишних жиров и препятствует образованию их новых отложений. В частности, оно подавляет распространение кровеносных сосудов и их рост в жировых тканях, что, главным образом, и сдерживает появление и увеличение последних.
Благодаря другим происходит очищение и нормализация работы организма в целом, что также способствует его восстановлению и улучшает обмен веществ. За счет этого вес не только снижается, но и, при дальнейшем нормальном сбалансированном питании, остается в норме.
Энергетическая ценность свеклы составляет всего 43 килокалории. На рационе из этого овоща организм не только перестанет набирать, но и начнет сжигать лишние килограммы.
Овощ для сжигания лишних килограммов
Нельзя обойти вниманием и клетчатку, которой много в свекле. Она очень важна для проведения любой диеты. Вместе с ней из организма уходит часть токсинов и шлаков, полученных за счет расщепления избыточных и вредных жиров. Но, пожалуй, более важное для диеты свойство клетчатки состоит в том, что она, заполняя желудок и затем постепенно проходя по всему желудочно-кишечному тракту, дает ощущение сытости. А, значит, достаточно долгое время после приема блюда, приготовленного по рецепту со свеклой, не возникает чувство голода и желания съесть еще чего-нибудь.
Предоставив в распоряжение человека свеклу, природа позаботилась и об эстетической составляющей похудения, Этот овощ с помощью содержащихся в нем натуральных антоцианов после потери избыточного веса сохранит кожу упругой. Эти вещества способствуют обновлению клеток и восстановлению коллагеновых волокон.
Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.
Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.
Сырая свекла для похудения
Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.
В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.
Самый мощный эффект дает . Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.
Ограничения и противопоказания к свекольной диете
Свекла – продукт, обладающий очень мощными слабительным и очищающим организм эффектом, а для кого-то может стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому бесконтрольно, а также длительное время употреблять только ее нельзя. Надо сначала изучить все свойства и воздействия свеклы на организм, желательно также посоветоваться с диетологами и только после этого можно осторожно, прислушиваясь к реакциям собственного организма, постепенно вводить этот овощ в свой рацион.
К свекольной диете очень осторожно следует относиться гипотоникам, диабетикам, страдающих рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими. В зависимости от тяжести и стадии протекания этих недугов такой способ похудения может оказаться вообще неприемлемым и только навредит здоровью. Поэтому людям с этими заболеваниями перед проведением диеты обязательно надо проконсультироваться у лечащего врача.
Как свекла помогает похудеть?
Свекла считается диетическим продуктом. Она удивительно легко справляется с лишними жировыми накоплениями в организме. Потому стала ценным овощем для всех, кто желает похудеть.
К употреблению этого продукта необходимо подходить грамотно. Если вы сварите вкусный наваристый борщ, то, безусловно, получите блюдо с богатым овощным составом. Однако употребление свеклы в таком виде вряд ли будет способствовать потере лишнего веса.
Как же включать свеклу в диету? Есть два варианта употребления свеклы с целью похудения. Первый заключается в строгом потреблении овоща на протяжении одной недели. Под вторым способом подразумевается введение свеклы в ежедневное меню.
Можно ли есть свеклу при похудении?
Свекла, а не редис, или, например, морковь, используется для похудения не только благодаря слабительному эффекту, которым она обладает. В ее состав входят жирорастворимые витамины А, С, Е. Употребление овоща прекрасно помогает справляться с нарушениями пищеварения.
- Поедая вареную свеклу, мы запускает процесс очищения организма от ненужных шлаков и солей тяжелых металлов. Желудок и кишечник очищается от затвердевших каловых отложений. После такого очищения живот заметно уменьшается в размерах.
- Вареная свекла способствует также улучшению всасывательной функции кишечника. Питательные вещества лучше усваиваются. И все это благодаря свекольному соку.
- Но сам корнеплод и его сок (особенно в сыром виде) нужно употреблять небольшими дозами (до 30-40 г за один прием) на первых порах, и только со временем дозу можно увеличить.
- Если же сразу начинать похудение с больших свекольных доз, то результатом может стать расстройство кишечника.


Видео: свекла — полезные свойства
Как же свекла помогает похудеть?
- Высокое содержание клетчатки и глюкозы в красном корнеплоде надолго сохраняет чувство насыщения, избавляя от переедания.
- С целью похудения не обязательно употреблять только сырую, или только вареную свеклу. Можно использовать овощ в разных видах. Помогают сбросить лишние килограммы монодиеты, при которых в пищу употребляется только свекла и больше ничего.
- Другой вариант, способствующий похудению, — это включение корнеплода в состав разных блюд.


Это могут быть:
- Различные салаты с отварной свеклой, заправленные лимонным соком, нежирной сметаной, с добавлением измельченных орехов.
- Соль в такие блюда не добавляют, иначе они будут неэффективны, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Для похудения же это не желательно.
- Возможно добавление в меню белковых продуктов. Это может быть рыба, приготовленная на пару, мясо с минимальным количеством жира, сваренные вкрутую яйца.
- Свекольное меню можно разбавить молочными нежирными продуктами.
Во время свекольной диеты нельзя употреблять в пищу выпечку. Следует отказаться от газированных напитков, фруктовых соков, продуктов фаст-фуда.
Кефир и свекла: диета, полезные свойства для похудения
По утверждению диетологов, коктейли и смузи для похудения, в состав которых входит кефир и свекла, помогают не только в борьбе с лишним весом, но и улучшают состояние кожи, очищают организм от токсинов и шлаков.
Чтобы приготовить свекольный коктейль или смузи, не нужно покупать дорогие продукты или обладать особыми навыками кулинарного искусства.


Чем полезен кефир для худеющих?
- По утверждению диетологов, кефир — это бесценный продукт для оздоровления и потери лишних килограммов. Он богат белком, кальцием.
- В биокефире содержатся пробиотики (лакто и бифидобактерии). Благодаря пробиотикам, укрепляется иммунная система, усиливается перистальтика кишечника.
- Это малокалорийный продукт, который усмиряет чувство голода. Употребление кефира способствует ускорению здорового и быстрого похудения.
- Большим плюсом является то, что, благодаря входящему в состав кефира кальцию, организм теряет именно жировые отложения, а мышечная масса остается прежней.
Из какого кефира готовить напитки для похудения?
- Чтобы получить максимальный эффект, лучше покупать биокефир с указанием на упаковке содержащихся живых лакто и бифидобактерий.
- Содержание жира должно быть минимальным, как и калорийность (жир — не больше 1%, количество калорий на 100 г — 35).
- Берите кефир, на котором указан непродолжительный период хранения (в таком кефире наименьшее количество консервантов).
Кефир должен быть только свежим. Берите тот, который изготовлен максимум два дня назад. Иначе, пользы такого продукта не будет. Через дни дня после изготовления все полезные бактерии погибают.


Чем полезна свекла при похудении?
- В свекле много витаминов, в ней содержится бета-каротин, минералы, микроэлементы. Потребление такого «коктейля» является мощной поддержкой организма в период диеты.
- Свекла хорошо очищает и стимулирует печень, кишечник, избавляет от лишних гормонов, токсинов.
- При поедании свеклы усиливается метаболизм жиров.
- Свекла — прекрасное мочегонное средство.
- Употребление свеклы способствует понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
- Кисломолочный коктейль может стать здоровым завтраком, полноценным ужином, десертом во время обеденного перерыва, отличным напитком для перекусов.
- Диетологи советуют пить кисломолочные коктейли за полчаса до сна, если вдруг вы почувствовали голод.
- В каком количестве употреблять кисломолочный коктейль? Если вы решили соблюдать диету, то выпивайте в течение дня не больше 3 стаканов напитка.
- Поскольку их приготовление не отнимает много времени, то готовить их рекомендуется прямо перед употреблением. Однако нужно помнить, что свекольный сок нужно готовить заранее и не пить свежеотжатым.
- Для коктейля лучше брать сырую свеклу, поскольку в вареной остается мало витаминов. Организм же во время диеты испытывает нагрузку и нуждается в питательных веществах.


Чтобы устроить разгрузочный день на кефире и свекле, понадобится 1 кг сырого корнеплода и литровая упаковка кефира. В течение недели можно устраивать разгрузочный день только 1 раз.
Рецепт коктейля
- Измельчаем 200 г сырой свеклы. Заливаем стаканом кефира.
- Перемешиваем и выпиваем.
- Повторяем в течении дня 5 раз, делая равные по времени перерывы. Если испытываете жажду, то выпейте талую очищенную воду.
На следующий день употребляйте легкие диетические салаты. Ограничивайте количество жирных и мясных блюд. Таким образом, вы поможете пищеварительной системе очиститься и отдохнуть.
Рецепт коктейля со свеклой и минеральной водой
- Берем 200 мл биокефира с минимальным содержанием жира (1%), 100 мл свекольного сока, 100 мл минералки.
- Заливаем свекольный сок минералкой и кефиром.
- Перемешиваем. Пьем за полчаса до употребления пищи.
Рецепт свекольного коктейля с огурцом
- Для приготовления коктейля смешаем 200 мл 1% биокефира, сок одной небольшой свеклы, сок 4 средних морковок.
- Очищаем яблоко и огурец.
- Измельчаем и перемалываем блендером. Добавляем к яблоку и огурцу 1 стебель сельдерея и снова все измельчаем.
- Соединяем сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем.
- Перемешиваем. Пьем получившийся смузи на завтрак или ужин.
Рецепт коктейля из кефира, киви и меда
- 2 киви чистим и измельчаем в блендере. Добавляем 100 мл свекольного сока и 1 чайную ложку меда.
- Перемешиваем и вливаем 200 мл биокефира. Получается очень полезный витаминный десерт.
Рецепт смузи с чесноком и свеклой
- Мелко нарезаем 1 маленькую свеклу. Добавляем к свекле выдавленный в чесночнице чеснок и кефир.
- Пьем после еды для улучшения пищеварения.


Видео: кефир со свеклой для похудения
Сколько калорий в свекле вареной: калорийность на 100 гр
В состав вареной свеклы входит много полезных компонентов. Термическая обработка их не разрушает, потому употребление вареной свеклы по уровню пользы равнозначно сырому корнеплоду. Калорийность же ценного овоща очень низкая: на 100 г вареного продукта — 40 ккал.


Свекла с кефиром для похудения минус 15кг за месяц: меню диеты
Свекольная монодиета, которая предусматривает потребление 1 кг вареного красного корнеплода в течение суток
, очень эффективна. Свекольный сок можно разбавлять морковным и огуречным
в следующем соотношении:
по 1 части свекольного и огуречного сока и 3 части морковного сока.


Очень удобно планировать недельное меню по таблицам.
Меню №1
Первая неделя
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | стакан минеральной негазированной воды и 140-150 граммов вареной тертой свеклы | стакан воды, тертая вареная свекла – 100-120 граммов, 2 вареные моркови средней величины. | кефир (1 стакан) и 200 граммов вареной или приготовленной в духовке рыбы. |
Вторник | стакан сока свеклы либо 140-150 граммов тертой | несколько черносливов (4-5 шт), 100 граммов отварных корнеплодов | 1 яблоко средних размеров, 100 граммов тертой свеклы (вареной) |
Среда | баночка йогурта (отдать предпочтение несладкому и без добавления фруктов) | 200 граммов отварной говядины, 3-3,5 вареной моркови | вареную свеклу (100 граммов) нужно смешать с парой столовых ложек сметаны с низким содержанием жиров |
Четверг | сырая морковь в тертом виде – 100 г, стакан чистой минеральной воды | свекла вареная тертая – 150-170 г, 200 г любой рыбы в запеченном или вареном виде | гречневая каша (100 г), стаканчик кефира |
Пятница | отварной рис – 100 г, вода – 1 стакан | вареное филе курицы – 200 г, вареная свекла – 100 г | стаканчик кисломолочного продукта (кефир, ряженка и т.п.) |
Суббота | сырая свекла в тертом виде – 100 г | капуста белокочанная (натереть на мелкой терке) – 100 г | морковь отварная – 4 шт, вареное мясо (говядина) – 150 г |
Воскресенье | пару средних яблок, 4-5 штук чернослива | гречневая каша – 100 г | вареная свекла – 150 г, вареное филе курицы – 150 г |
В качестве перекуса можно выпить стакан кефира и съесть 0,25 г свеклы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.
Но если результатом вы не довольны, то переходите на следующее меню:
Вторая неделя
В полдник можно выпить 0,25 л кефира, съесть 0,25 кг салата, 1 яблоко или грейпфрут. За неделю такой диеты вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Третья и четвертая недели
В полдник можно выпить свекольный сок, съесть немного овощного или фруктового салата.
Что еще нужно учесть?
Во время диеты можно пить чистую питьевую воду (в течении дня — до 2 литров). Нельзя есть хлеб, мучные продукты. В пищу не рекомендуется добавлять сахар. Можно немного солить.


Как выходить из диеты?
- Не прекращать резко употребление свеклы.
- Ежедневно вводить ее в меню, но постепенно уменьшать порции. Добавьте еще 2 перекуса. Это могут быть яблоки, груши. Начинайте употреблять каши и кисломолочные продукты, постную рыбу и мясо.
- Постепенно добавляйте овощи, ржаной хлеб. По прошествии нескольких дней можно начать употребление других фруктов.
- Постарайтесь воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.
Меню № 2
Перекусывать можно свеклой или кефиром. Такая диета поможет избавиться от 10 кг лишнего веса. Ускорят похудение занятия спортом.


Недостатки свекольно-кефирной монодиеты
- И кефир, и свекла обладают слабительными свойствами
однообразие меню: организм испытывает недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. - В меню отсутствуют жиры, потому вводить жирную пищу нужно постепенно.
Cырая свекла для похудения: рецепты
Одним из уникальных рецептов из сырой свеклы считается салат «Щетка» . И назван он так не потому, что при его употреблении ощущается покалывание во рту или застревает щетина в зубах. Салат прекрасно очищает кишечник от накопленных шлаков.
Употребление салата способствует потере 2-3 килограммов. Диетологи не случайно рекомендуют есть салат после праздников и застолий. «Щетка» быстро восстановит организм и приведет в норму.
Рецепт классического салата «Щетка»
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 2-3 моркови среднего размера
- 0,8 кг капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла для заправки
- лимонный сок
- перец (по желанию)
Из такого количества продуктов выйдет 2 порции салата (на завтрак и обед).
Приготовление:
- Измельчаем свеклу, капусту и морковь на мелкой терке.
Капусту мнем руками. Она должна пустить сок. - Перемешиваем овощи и двумя ложками масла. Солим по вкусу.
- Добавляем перец. Можно сбрызнуть лимоном.
Другой вариант рецепта салата Щетка
В рецепте отсутствует оливковое масло. Но это не уменьшает полезных свойств салата.
Ингредиенты:
Для приготовления салата берутся сырые очищенные овощи в равных пропорциях:
- 0,5 кг капусты
- о,5 кг моркови
- 0,5 кг свеклы
- 1 ч/л лимонного сока
Приготовление:
- Овощи измельчаем на терке.
- Сбрызгиваем лимонным соком и отжимаем.
- Больше в салат ничего добавлять не нужно. Из такого количества овощей получится несколько порций, калорийность составляет 485 калорий.
- В течение суток рекомендуется съедать салат 8 раз, делая промежутки между приемом пищи в 1,5 часа.
- Одна порция — это полный стакан салата. Не нужно забывать о том, что очищение организма будет эффективны, если выпивать больше 2 литров воды.


Свекольная диета — это не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов, насытить его витаминами и наладить пищеварение.
Чем полезна свекла при диете
Свекла содержит много витаминов группы В, железа и йода, а также цинка. Она повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает образование тромбов, ее полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Свекольные салаты и сок (не свежий, а постоявший несколько часов, поскольку свежий сок спазмирует сосуды) благотворно влияют на пищеварительный процесс и состояние органов ЖКТ.
Свекольная диета для похудения полезна тем, что благотворно действует на организм. Свекла содержит много пектинов, а эти вещества помогают наладить пищеварение и губительно влияют на гнилостные бактерии в органах ЖКТ, вызывающие брожение в животе. Продукт рекомендуется включать в рацион не только тем, кто страдает ожирением, но и всем, кто сталкивается с заболеваниями печени.
Общие правила свекольной диеты
Свекольные диеты могут быть разными, но есть ряд общих правил и рекомендаций:
- свеклу нельзя есть в сыром виде, только в запеченном или вареном;
- в день нельзя съедать более 2 кг этого корнеплода;
- готовую свеклу желательно нарезать небольшими кусочками или тереть, чтобы облегчить ее переваривание;
- чтобы при варке продукт не терял витамины, его нельзя заливать большим количеством воды — жидкость должна покрывать свеклу не больше чем на 1-2 см, варить овощи нужно обязательно при закрытой крышке.
Приготовленную свеклу нельзя очищать заранее, поскольку это приводит к быстрому разрушению витамина С. Чтобы вареный овощ был вкуснее, в процессе приготовления в воду не добавляют соль, но можно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты — это сохранит яркий оттенок.
Свекла при диете продолжительностью 2 или 3 три дня является основным блюдом, а при более длительной семидневной диете к ней добавляются и другие продукты.
Разгрузочный день на свекле
Разгрузочный день на свекле предполагает, что можно есть только этот овощ, желательно в отварном виде. Можно приготовить салат, который заправляют небольшим количеством масла и свежей зелени. Поскольку наибольший эффект дает двухдневная разгрузка, за время которой можно потерять до 2-3 кг лишнего веса, а выдержать такое однообразное меню сложно, к рациону можно добавить салаты из отварной моркови, также заправленные растительным маслом. Вместо масла можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт без добавок.
Диету, рассчитанную на 3 дня, используют для очищения организма, поэтому рацион можно рассматривать как детокс-программу.
Все 3 дня придется есть одно и то же блюдо — салат, приготовленный из отварной свеклы и моркови, взятых в пропорции 1:1, и свежего зеленого яблока. Все овощи трут на терке или измельчают другим образом, смешивают ингредиенты, затем заправляют свежеотжатым лимонным соком и растительным маслом. Овощи нужно отварить с утра, а салат готовят непосредственно перед подачей, чтобы он сохранил витамины и не потерял привлекательного внешнего вида.
В день можно съесть до 2 кг такого салата, разделив на 5-6 порций — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Все перечисленные овощи обладают послабляющим действием.
Свекольная диета на 7 дней помогает избавиться от 5-6 кг лишнего веса, причем максимально щадящим для организма способом. Главная ее характеристика — это употребление блюд из свеклы в каждый прием пищи. То есть главное — это съедать в день как минимум 0,5 кг продукта, причем в любом виде.
Кроме того, можно использовать любые некрахмалистые овощи, которые готовят с минимальным количеством соли и практически без добавления специй (исключение составляют различные пряные травы).
Также при такой диете в рационе обязательно должны присутствовать животные белки и некоторое количество растительных белков. Для этого в меню включают:
- диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик);
- сыры низкой жирности — менее 20%;
- натуральные обезжиренные йогурты и творог;
- сложные углеводы — злаковые каши (бурый рис, гречка, овсянка), приготовленные на воде и без добавления сахара.
Рецепты диетических блюд из свеклы
Диета на свекле достаточно однообразна, но с небольшим количеством добавок можно приготовить вкусные и полезные блюда:
- Печеная свекла с пряными травами и орехами. Свеклу нужно вымыть, сделать надрезы по бокам, посыпать пряными прованскими травами, слегка смазать растительным маслом и запекать 1,5 часа в духовке. Подавать нарезанной на ломтики и посыпанной крошкой из грецких орехов или арахиса, можно полить небольшим количеством вишневого сока.
- Салат со свеклой и козьим сыром. Корнеплод нужно вымыть и отварить, затем нарезать на ломтики, посыпать измельченным козьим сыром и рубленой пряной зеленью, можно использовать мяту. В качестве заправки — соус на основе растительного масла, бальзамического уксуса и кедровых орешков или кунжута.
- Куриная грудка со свеклой. Запекать свеклу в фольге, полив лимонным соком, в течение часа. Можно добавить ароматные травы. Птицу запекают отдельно. Свеклу достают из фольги, но сок не выливают. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками, раскладывают на тарелки, кладут сверху запеченные куриные грудки. Из образовавшегося при запекании свекольного сока можно сделать соус.
- Тушеная свекла. Сырые корнеплоды нарезают кубиками 1х1 см, затем несколько минут обжаривают на растительном масле, добавляют соевый соус или нежирный куриный бульон, тушат в течение 25-30 минут, пока овощ не станет мягким. Готовое блюдо украшают кедровыми орешками и зеленью.
Свекольные блюда отличаются кисло-сладким вкусом, который обеспечивается сочетанием пряных трав и свежих зеленых овощей, твердых и хрустящих орешков и мягкой консистенции сыра.
На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.
Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.
К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.
Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.
Небольшой экскурс в историю…
История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.
В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.
Полезные свойства свеклы для похудения и не только!
Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.
Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.
Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.
Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.
Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.
Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.
Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.
Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.
Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.
Как правильно выбрать свеклу?
Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.
Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.
Как правильно приготовить свеклу?
Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.
Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.
Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.
Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.
Свекольная диета для похудения: два пути к цели
Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.
На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.
Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока
Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:
- Болезни почек, мочевого пузыря
- Проблемы с кишечником
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Заболевания сердца
- Гипотония
И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.
Свекла для похудения: отзывы и мнения
Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »
Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »
Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »
Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »
