Разница между фруктами и овощами. Что полезнее овощи или фрукты
Огурцы и помидоры - не овощи? April 30th, 2017
Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь:-)
Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ... и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному...
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Короче, полный бардак:-)
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге
Тыква - это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.
В чем разница между фруктом и овощем?
Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.
Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи - это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.
Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.
Стручковая фасоль
Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль - это фрукт.
В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.
У нее много названий - окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.
В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена - это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.
Баклажан
Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.
Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец - самый сладкий, зеленый - немного горчит.
Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.
Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств. Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.
Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец - не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.
Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки - это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.
Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности - это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор - это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.
Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.
Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.
Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.
Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.
Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод ». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.
На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.
Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.
Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.
Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.
Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.
Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе . По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.
Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора . Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.
Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).
Сходство и отличия
Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.
Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.
Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды . Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.
Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.