Майоран (фото) посадка и уход. Майоран – выращивание, уход, применение и польза

Майоран – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента для салатов, приправы к различным блюдам, лечебного и косметического средства. Выращивание майорана – дело несложное, если знать основные правила ухода за этим растением. Высадив такую культуру у себя в огороде, вы всегда сможете найти ей полезное применение.

Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.

Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.

Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.

По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» — низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» — сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» — это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Особенности выращивания майорана

При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:

  1. Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
  2. Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
  3. При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
  4. Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
  5. Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.

Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.

Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.

Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.

Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.

Майоран: уход за растением и уборка урожая

Основой ухода за майораном являются своевременные подкормки. В начале вегетационного периода важно позаботиться о том, чтоб культура нарастила большое количество зеленой массы. Для этого кустики удобряют мочевиной и фосфорно-калийными составами. На 12 день после посадки рассаду подкармливают смесью из 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15 г мочевины. Такое количество удобрений вносят на 1 м? площади грядки.

Второй аспект ухода включает в себя правильный полив. Майоран любит воду, поэтому в первой половине лета его орошают достаточно часто. Воду льют под кустики небольшими порциями, процедуру проводят в вечернее или в утреннее время. Со второй половины лета количество поливов сокращают и увлажняют майоран только тогда, когда верхний слой почвы под ним подсохнет и покроется корочкой.

Чтоб корни получали достаточно кислорода, землю около кустов следует периодически рыхлить. Преимуществом майорана считается его хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать урожай культуры можно дважды за сезон. Первый раз цветы и листья срезают после начала бутонизации. Зелень удаляют на расстоянии 6 см от земли, чтоб кустик выпустил новые побеги. Проводят срезку только в теплую, сухую, солнечную погоду. Чтоб засушить майоран для длительного хранения, его ветви связывают в пучки и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте в небольшой затененности. Когда зелень высохнет, пряность упаковывают в герметичную тару и прячут в темное место. Второй сбор урожая проводят примерно в сентябре, удаляя цветущие побеги вместе с листвой.

Польза майорана как лекарственного средства

Майоран издавна применяется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Например, такую культуру часто использовали для лечения болезней дыхательных путей: астмы, аллергии, бронхиального кашля, легочных расстройств. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как витамин С, рутин и каротин. Подобные компоненты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают аппетит, улучшают перистальтику, нормализуют выработку желчи. Майоран можно использовать и для лечения детей, страдающих от диспепсии, метеоризма, кишечных спазмов.

Культура эффективна и в качестве лечебного средства при малокровии. Применение в пищу майорана способствует выработке эритроцитов, улучшает кровообращение. Такое полезное свойство также известно человечеству достаточно давно, именно поэтому майоран применялся во время многих войн как способ восстановления сил у солдат, потерявших много крови.

Майоран полезен и при лечении болезней женской репродуктивной системы. Нередко эту траву применяют в стоматологии. Культура считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Употребление майорана в пищу укрепляет зубы и десны.

Эфирное масло майорана благотворно воздействует на нервную систему. Аромат растения улучшает настроение, тонизирует, дарит бодрость и вдохновение, снимает усталость и агрессию. Масло майорана можно нагревать в специальной ароматической лампе, чтоб оно испарялось и насыщало собой воздух в помещении. Можно использовать масло для массажа или добавлять его в состав кремов. Известно, что вещества, содержащиеся в масле, справляются со многими кожными проблемами: бородавками, мозолями, кератозами, различными воспалениями.

Приправа майоран

В кулинарии майоран нашел особенно широкое применение. Причем встретить подобный ингредиент можно в кухнях самых разных стран мира. Наиболее часто продукт добавляют в состав мясных блюд, а также в яичницу и омлет. Майоран считается стандартным компонентом при производстве колбасных изделий, благодаря чему он получил народное название «колбасная трава». Добавляют приправу и в состав консервов, к примеру, в рассол для огурцов, помидоров, грибов.

Майоран, видео:

Биологическое описание майорана

Это многолетнее растение семейства губоцветных, его родина – Средиземноморье. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 и диаметром 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2 см. Цвети мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком. Плоды – орешки.

Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) и имеет приятный пряный слабый камфорный аромат. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.

Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом баранины), кладут в фарш и котлеты.

Трава майорана используется при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса. Порошок, приготовленный из сухих листьев майорана, является незаменимой пряностью. Он входит в состав перечной смеси и больше всего его применяют при приготовлении колбас.

Условия выращивания майорана

Майоран является многолетним кустарником и хорошо переносит зиму на юге, но в более суровых условиях вымерзает. Различают две формы этой культуры. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, листовой же майоран – сильное и густо облиственное растение.

Поскольку майоран – теплолюбивая культура, его в условиях Беларуси и в средней полосе России чаще выращивают как однолетник, так как при понижении температуры до минус 12 градусов растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов тепла.

Майоран требователен к свету, и на затененных участках в нем снижается содержание эфирного масла. Растение засухоустойчиво, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, но защищенном от сквозняков и постоянного ветра. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур (гороха, бобов, фасоли).

Подготовку почвы под майоран необходимо начинать осенью. При перекопке участка следует внести (на 1 мг) 2-3 кг перегноя и по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений. Весной на грядке проводят одну-две культивации для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Перед посевом ее боронуют и вносят 10-15 г мочевины.

Посев семян на рассаду

Большинство огородников практикуют выращивание майорана рассадой, так как непосредственный посев семенами может оказаться неудачным. Слишком мелкие семена дают плохую всхожесть, а нередко они и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому майоран лучше выращивать рассадным методом.

Сеют семена этой культуры в начале-середине апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Так как семена майорана очень мелкие (в 1 г -4-5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик. Норма высева семян – 0,3-0,4 г на 1 мг. Глубина заделки – 0,8-1 см, ширина междурядий – 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура -в пределах 20-25 градусов.

Закаливание и высадка в грунт

Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.

Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте – 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) – 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянцев. Так как майоран – кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления.

Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины – 10 г, суперфосфата – 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.

На заметку

К числу самых больших достоинств майорана можно отнести его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому каких-либо мероприятий по защите растений не потребуется на протяжении всего сезона вегетации.

Сбор урожая

Для непосредственного потребления в течение летнего сезона урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья, поскольку именно они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после их появления.

При массовой заготовке убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью все растение на высоте 5-10 см, чтобы кустик мог до морозов еще раз отрасти. Затем срезанные части майорана нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухом проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков – серовато-зеленый, цветков -розовый.

Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Высохшие пучки можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках. В хорошо закупоренных сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м 2 достигает 400-500 г, что в высушенном виде составляет 100-150 г.

Майоран в домашних условиях

Можно попробовать посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Сеянцы пересаживают в постоянные горшки, когда появятся 2-3 пары настоящих листьев.

При этом следует учесть, что для одного растения площадь питания должна составлять 30x40 см. Горшки с пряностями зимой необходимо ставить на южные окна, а летом – на западные или восточные. При таком способе выращивания можно наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год.

Интересное видео – как заработать на выращивании пряных трав

Розалинд ногтей Гель-лак Лаки Полупостоянный UV Гибридный гвоздь Art Гель…

56.09 руб.

Бесплатная доставка

?? ?? ?? ?? ?? (4.60) | Заказы (45)

37 * мм 30 мм Дерево человек ребенок фигурку Grootted…

Мало кто знает, что такая распространенная приправа, как майоран садовый, по-другому именуется душицей. Это растение пользуется большой популярностью у любителей Его без особого труда можно вырастить на садовом участке, и оно будет радовать вас своим приятным ароматом.

Майоран, выращивание из семян которого осуществляется непосредственно в грунт, обладает невысокой всхожестью. Это теплолюбивое растение с оптимальной температурой проращивания 20-30 градусов.

Стоит рассказать немного больше о размножении такого чудесного растения, как майоран. Выращивание из семян происходит ранней весной, когда температура воздуха станет достигать 20-25 градусов.

Обычно такая погода стоит в середине апреля - начале мая. На рассадные грядки под

укрывную пленку сеют майоран. Выращивание из семян этого растения не требует особого ухода, и уже через несколько недель можно будет наблюдать молодые росточки. Когда они немного подрастут, душицу высаживают на специально отведенное для нее место. Выдерживают расстояние между кустиками 20 см. Она любит солнечные места либо слабо затенённые участки и хорошо будет смотреться на и небольших клумбах.

Можно размножать душицу и вегетативным способом: для этого нужно выкопать часть растения и пересадить его на новое место. Несомненно, оно приживется намного быстрее, и в вашем саду появится новая гордость - майоран. Выращивание из семян уступает поэтому для нетерпеливых садоводов лучше использовать последний способ.

Душица будет совсем не против регулярных подкормок, хотя вполне свободно сможет обойтись и без них, если посадить ее на плодородной почве после овощных культур.

Уход за растением осуществляется своевременной поливом и рыхлением почвы.

Свежая душица употребляется в салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в консервировании.

Сбор урожая происходит во время цветения, когда растение содержит в себе максимальное количество эфирных масел. Из майорана делаются веники, которые потом засушиваются в теплом непроветриваемом помещении.

Майоран сушеный добавляют в чай: зимними вечерами он особенно вкусен, а душистый аромат напомнит вам о летних денечках. Такой напиток очень хорошо принимать при головных болях: он снимет усталость и улучшит ваш сон.

Чтобы избавиться от кровоточивости и воспаления десен, попробуйте полоскать рот настоем душицы. Она обладает ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

В косметических целях, растение используют в качестве примочек при лечении угревой сыпи, а настои из листьев помогут и очистят вашу кожу лучше любого лосьона.

Эфирное масло майорана добавляется для обогащения кремов и шампуней - оно прекрасно питает, очищает и смягчает кожу, лечит синяки и мозоли, а также борется с целлюлитом.

Разве могли вы подумать, что выращиваете не только ароматную приправу, но и панацею от многих болезней у себя в саду? Откройте для себя различные в хозяйстве!

Выращивание майорана из семян возможно и на огородах, как декоративное, пряное и лекарственное растение. Из-за его аромата, его используют в кулинарии во многих странах мира.

Майоран – многолетнее растение рода Душица семейства Яснотковые. Во многих регионах выращивают как однолетнюю культуру, так как оно теплолюбиво и не переносит сильных морозов .

Растение не высокое, вырастает до полуметра. Прямостоячий стебель имеет серебристый цвет с серо – войлочными листьями. Колосовидные соцветия окрашены в розовый, белый или красноватый цвет. Цветение наступает в июле, августе.

Плоды созревают в конце лета, содержат в себе большое количество эфирного масла и применяются в народной медицине.

Существует два вида майорана: листовой и цветочный.

  1. Листовой – куст имеет разветвленный стебель с густой зеленью. Цветков на растении мало.
  2. Цветочный вид – имеет не такие сильные стебли и корни, как у лиственного вида. Но хоть оно называется цветочным, цветков у него мало.

История происхождения

Родиной считают Ближний Восток, Центральную Европу и Северную Африку. Древние Греки считали майоран магическим цветком. Они думали, что он возвращает любовь и предает мужество. Римляне считали его сильнейшим афродизиаком.

В наше время, растение нашло использование в кулинарии и народной медицине .

Выращивание майорана на садовом участке

Выращивать его на садовом участке, не простое занятие. Так как культура очень требовательна к уходу .

Требования к почве:

  • Почва должна быть плодородной и легкой , подготовленной с осени. Грядки делают на солнечном месте, защищенном от сквозняков.
  • После выбора места, почву необходимо удобрить. На питательном грунте растение порадует быстрым ростом. Для этого в почву вносят, до посадки, минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат, мочевину. Дозировку определяют после изучения инструкции по применению.

Время посева семян на рассаду


Выращивать майоран в открытом грунте, можно только в южных регионах. В средней полосе России, лучше выращивать рассадным способом, так как мелкие семена, могут не прорасти в открытом грунте.

Посадку семян на рассаду начинают в апреле месяце. Для этого необходимо приобрести посевной материал у проверенных производителей.

Семена высеивают в питательный грунт, поверхностно. Тару с посевным материалом прикрывают стеклом или пленкой, и убирают в теплое место для прорастания. Для хорошей всхожести, температура в микропарнике должна быть +22 градуса .

Прорастание семян происходит на 20 день после посадки. Для того чтобы вырастить, необходимо быть уверенным в своих силах и знать все тонкости выращивания.

Уход за всходами

Как только семена проклюнулись и появились первые листочки, пленку убирают, ростки пикируют и помещают в теплый парник по схеме 5х5.

За две недели до высадки в открытый грунт, рассаду закаливают . Для этого температуру воздуха ежедневно понижают, пока саженцы не привыкнут к открытому воздуху. Оптимальная температура, для хорошего роста: днем +20 градусов, ночью +16 градусов .


Посадка рассады в открытый грунт

После того как рассада окрепла, а весенние заморозки отступили и прогрелась земля, майоран высаживают на постоянное место.

Грядки делают на солнечном, защищенном от ветров месте . Рассаду высаживают в питательную, влажную почву рядами. Расстояние между рядов – 40 см , а между кустами – 20 см .

Саженцы высаживают в хорошо пролитый грунт, в каждую лунку добавляют горсть компоста перемешанного с землей, высаживают саженец с комом земли, почву утрамбовывают и увлажняют.

Сеянцы полностью укореняться через 14 дней. В первые дни после высадки, растение необходимо укрывать от прямых солнечных лучей и проводить постоянный полив. После того, как рассада прижилась, раз в 10 дней полив совмещают с прикормкой: на ведро воды – 15 грамм селитры. Этого количества хватит на 1кв. метр.

Майоран – кустистое растение. Поэтому на участке достаточно высадить 15 саженцев. Эти кустики, при правильном уходе, обеспечат листвой и цветками для домашнего употребления на весь сезон.

Хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах , так как хорошо нагревается солнцем. Майоран лучше растет на грядках, где раньше выращивали картофель.

Правила ухода

Уход за майораном:

  1. Полив
  2. Рыхление и удаление сорняков
  3. Подкормка
  4. Профилактика от заболеваний

Уход за растением должен быть максимальным , он не даст богатой зелени, если не получит должного внимания.

Полив и рыхление

Майоран – растение влаголюбивое и засухоустойчиво . Полив производят в утренние или вечерние часы, теплой водой. До середины лета, проводят регулярный полив, во время цветения и образования плодов, полив сокращают и проводят после тог, как образуется земляная корка.

Рыхление земли необходимо после каждого орошения. Своевременное удаление сорняков, служит хорошей профилактикой от многих заболеваний.

Подкормка

Растение подкармливают через 21 день после высадки на постоянное место. Для этого используют комплексные удобрения: 10 грамм калийной соли и мочевины, 20 грамм суперфосфата разбавляют в ведре воды. 10 литров раствора достаточно для пролива 1кв. метра.

Профилактика от заболеваний

Молодые растения часто подвергаются альтернариозом . Для того чтобы этого не произошло, растения обрабатывают фунгицидами.


Так же на майоране могут поселиться личинки майранной моли . Избавиться от них можно обработав почву и растение инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят дважды за сезон :

  1. Летом обрывают только листочки.
  2. Осенью убирают все растение. Его можно заготавливать на зиму.

Первую – в середине лета, вторую – в начале осени.

Всю облиственную часть срезают острым инструментом на высоте 8 см от поверхности почвы и тщательно очищают от земли и пыли.

Сушить майоран можно несколькими способами:

  • Растения собирают в пучок и подвешивают в проветриваемую тень. Это может быть чердак или место под навесом.
  • Растения раскладывают на горизонтальную поверхность застеленную газетой.

Майоран нельзя высушивать на открытом солнце , так как солнечные лучи ведут к потере эфирного масла. Высушенный майоран перебирают, на выявление поврежденных и пожелтевших листьев.

Здоровую, высушенную зелень перемалывают в порошок, расфасовывают по сухим банкам и убирают в сухое, темное место.

Если знать все агротехнические тонкости, майоран придаст вашим любимым блюдам незабываемую нотку вкуса и аромата. А так же поможет при многих заболеваниях.

Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.

Описание культуры: применение, разновидности и сорта

Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:

  • садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
  • цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.

Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне

Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.

В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:

  • Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
  • Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
  • Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
  • Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.

Своевременная посадка растения – залог пряного урожая

Основная трудность выращивания майорана – его исключительная теплолюбивость. Эта нежная травка совершенно не переносит малейших заморозков, поэтому в средней полосе садовод вынужден весной повозиться с рассадой, начиная работу в конце марта.

Семена майорана крайне мелки и прорастают около трех недель, поэтому их заделывают на такую глубину, с которой они смогут успешно взойти. Это примерно 1-1,5 см. С большей глубины взойдет лишь часть семян, при меньшей часть всходов рискует подсохнуть.

Совет. Смешайте семена майорана с прокаленным речным песком, и вам не придется беспокоиться о равномерности посева.

Рассадные контейнеры ставят в теплицу или на ярко освещенный подоконник, обеспечивают должный уход: следят за температурой, которая не должна опускаться ниже 23 градусов, полив производят из опрыскивателя.

В возрасте пары настоящих листочков майоран пикируют. Когда проростки примутся, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. Посадку майорана в открытый грунт производят в возрасте 6-7 листьев, но не раньше, чем минует риск заморозков.

Культура любит солнечный свет

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.

Удобрение и подкормка майорана

Грамотный уход за этой культурой предполагает своевременные питательные подкормки. Рекомендуется следующая схема внесения питательных веществ:

  • осенью под перекопку участка вносят немного перепревшего навоза и фосфор;
  • весной после окончательного укоренения рассады в открытом грунте подкармливают азотом;
  • летом раз в две-три недели полив сочетают с комплексным удобрением.

Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения

Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.

Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.

Внимание! Семена майорана сохраняют всхожесть не более чем на один год, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно.

Какие болезни и вредители поражают майоран

Эта нежная травка умеет защищаться от непрошенных гостей при помощи своих ароматических веществ, которые не по вкусу многим насекомым. Однако есть и любители ее запаха, примером которых является майоранная моль. Опрыскивать посадки против нее не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться специальными ловушками, клеевыми или феромонными.

Из грибковых заболеваний на майоране чаще можно встретить альтернариоз, который проявляется в виде темных пятен неправильной формы на листьях. Периодический осмотр посадок позволяет найти больные экземпляры и удалить их. В качестве профилактики следует уменьшить интенсивность полива, который и провоцирует распространение вредных грибков.

Кустик майорана

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы , можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Как посадить майоран: видео

Выращивание майорана: фото