Как прорастить ячмень к Пасхе. Творим, играем, учимся. Комнатная мини-лужайка на пасхальные праздники Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе
Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.
Для этого нам понадобится:
- яичная скорлупа
- пшено для проращивания
- пищевой краситель
- две баночки
- грунт
- чайная ложка
- подставка для яиц
Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе
Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.
Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.
Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.
Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.
Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.
И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.
Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.
Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.
Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .
К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!
Нам понадобятся:
- семена;
- гидрогель;
- кусочек марли;
- контейнер для выращивания травы.
Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?
Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.
Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:
Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.
Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.
Как вырастить траву к Пасхе
За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.
Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.
Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.
Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.
Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.
Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.
Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:
1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.
Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.
Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.
Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.
Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.
В этом мастер-классе, посвящённому Пасхе мы займёмся созданием такой вот прекрасной комнатной мини-лужайки. Она будет украшена цветами, зеленью и гнездом птички.
Необходимо принять во внимание, что для зелёной лужайки нам потребуется посеять семена газонной травы (или злаковых), а также дождаться их всходов и роста в течение 10-14 дней. Плюс понадобятся уже пророщенные луковицы цветов. Поэтому к изготовлению этой композиции необходимо подготовиться заранее, примерно за 2 недели до Пасхи. Зато потом мы сможем наслаждаться плодами своего труда ещё долгое время после праздника. Итак, за дело!
Что понадобится для изготовления композиции?
- Неглубокий контейнер, лучше деревянный (это будет база для всей композиции);
- пакет для мусора или любой другой (для застилки дна);
- мелкий гравий;
- мох сфагнум;
- готовый универсальный грунт;
- семена газонной травы (или злаков - пшеницы, ржи, овса);
- пульверизатор;
- садовый шпатель или ложка;
- пророщенные луковицы цветов (например, тюльпанов и мускари);
- ножницы;
- искусственное птичье гнездо, пасхальные яйца и другой праздничный декор на ваше усмотрение.
В качестве основы для композиции был взят деревянный контейнер, который можно найти в магазине для творчества. Можно воспользоваться любым широким и невысоким сосудом для выращивания растений или даже глубоким блюдом для еды.

Как сделать пасхальную композицю: последовательность работы
В том случае, если всё-таки используется деревянный контейнер, важно предусмотреть какую-либо непромокаемую подстилку на дно, чтобы вода не портила ящик и не протекала на стол. Ведь мы будем выращивать самый настоящий газон, пусть он и совсем крошечный.

Для того, чтобы вода не застаивалась в самой земле, но в то же время оставалась влажной, укладываем на дно контейнера мелкий гравий слоем 1-2 см.

Для хорошей регулировки влажности грунта на гравий укладываем слой сфагнового мха.

Укладываем на мох слой грунта в 3-4 см. Заполняем контейнер до самого верха.

Сеем семена газонной травы или злаковых. Они должны быть достаточно густо посеяны, но хорошо распределены по поверхности почвы. Далее присыпаем посевы очень тонким слоем земли и смачиваем поверхность грунта из пульверизатора так, чтобы вода достигла семян.

А теперь размещаем контейнер с семенами в тепле, например, на южном окне. При этом не забываем каждый день смачивать поверхность грунта водой при помощи пульверизатора. Примерно через 10 дней появятся всходы. У вас должна получиться такая вот симпатичная полянка с зеленью.

Садовым шпателем или ложкой делаем в нашем мини-газоне углубление. Оно понадобится для того, чтобы разместить там луковицу цветка. Поэтому размер ямки должен быть достаточно большим для этого.

Выкопайте заготовленные заранее луковичные растения из цветочных горшков. В нашем примере это тюльпаны и мускари (мышиный гиацинт или гадючий лук). Теперь аккуратно, чтобы не повредить корни, удаляем с луковиц остатки почвы. Это можно сделать при помощи воды.

Размещаем луковицы в углублениях, присыпаем слоем грунта. На своё усмотрение рассаживаем растения по всей «клумбе». Можно использовать цветы разной высоты в различной стадии созревания бутонов.

В качестве альтернативы можно использовать срезанные цветы. Для этого необходимо просто обновить срезы на них и вставить в наш газон. Такая композиция менее долговечна, чем с пророщенными луковицами, но пригодна для быстрого оформления интерьера и также порадует своим видом 1-2 праздничных дня.
По желанию композицию можно украсить любой зеленью. Даже листьями петрушки. Это сделает композицию более фактурной, разнообразной и позволит заполнить пустоты между цветами.

На краешке контейнера разместите искусственное птичье гнездо с маленькими яичками. Такие вещи обязательно должны встретиться вам в магазине для рукоделия. Это небольшое дополнение станет изюминкой нашей весенней лужайки.
Не забывайте поливать мини-клумбу при помощи пульверизатора, и она непременно порадует на Пасху и гораздо дольше. Теперь вы смело можете сказать, что у вас в квартире или доме есть своя праздничная зелёная лужайка!

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями
Блог о растениях, природе и флористике
Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.
Вам понадобятся:- зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
- грунт для вазонов или простые опилки;
- просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
- бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.
