Как правильно растопить шоколад в домашних условиях. Как правильно растопить шоколад на водяной бане

При приготовлении разных десертов требуется растопить на водяной бане шоколад. Но растопленный шоколад сам по себе является вкусным блюдом. К примеру, в него можно обмакивать разнообразные фрукты или же пить как горячий напиток. Надо знать, как правильно растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не расслоился.

Как подготовить шоколад к процессу

Чтобы успешно растопить шоколад на водяной бане, необходимо разломать его на мелкие кусочки. Это обеспечит плитке равномерное быстрое плавление. Цельную плитку шоколада успешно растопить будет очень сложно: она пригорит и будет невкусной.

Нельзя, чтобы шоколад контактировал с водой, иначе готовое блюдо потеряет большинство своих вкусовых качества и свойств. Чаща, в которой будет растапливаться ингредиент, должна быть абсолютно сухой. Обязательно растапливать надо на медленном огне невысокой температуры. Тогда в том, как растопить шоколад, не будет ничего сложно: это избавит от появления комков или зернистости. Как только края начнут плавиться, необходимо начать процесс плавного перемешивания.

Это важно! Темный шоколад плавится при температуре около 55 градусов. Чтобы растопить на водяной бане молочный и белый шоколад достаточно температуры в 45 градусов.

Ингредиенты и инвентарь:
Шоколадная плитка. Хорошо будет топиться шоколад с высоким содержанием какао;
Две емкости для водяной бани разных размеров;
Деревянная ложка;

Металлическую емкость большего размера поставить на плиту. Заполнить водой и поставить нагреваться на медленный огонь. Плитку шоколада поломать, желательно, как можно мельче, и отправить на дно меньшей емкости. Отправить емкость с шоколадом в воду кастрюли, когда жидкость уже будет достаточно нагретой, но при этом не будет кипеть. При растапливании надо постоянно помешивать шоколад, чтобы он быстрее и равномернее стал жидким. Перемешивать можно только деревянной ложкой или лопаткой до полного растапливания каждого кусочка.

Шоколад на водяной бане растопить очень просто, надо иметь две кастрюли и плитку шоколада. Обязательно надо внимательно следить за процессом и постоянно помешивать продукт, чтобы он растопился равномерно и успешно.

В мире существует множество изысканных блюд с добавлением шоколада. О его полезных свойствах известно издавна. Кроме того, шоколад поднимает настроение, придает сил и является одним из самых вкусных продуктов.

Практически во всех ресторанах, кафе и магазинах предлагают десерты, в составе которых есть шоколад в жидкой форме. Например, всеми любимое мороженое с шоколадной глазурью, кексы, коктейли и другие вкусности. Жидкий шоколад используется для приготовления фондю и сладких фонтанов.

Некоторые любители домашней кухни задаются вопросом: как кондитерам удается изготовить нежную шоколадную глазурь? Как растопить шоколад, чтобы он не скомковался и не застыл?

Зачастую домохозяйки совершают ошибки, вследствие которых шоколад пригорает, сворачивается и комкуется.

Чтобы наслаждаться любимыми блюдами дома и радовать близких, важно знать, как нужно правильно топить шоколад. На первый взгляд, кажется, что сделать это не составит труда. Но в этом деле, как и в любом другом, есть свои хитрости. Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях сладких десертов и коктейлей с использованием жидкого шоколада не так сложна, как кажется на первый взгляд. Чтобы довести шоколад до равномерного жидкого состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Рассмотрим два способа, которые доступны каждому. Первый из них – приготовление жидкого шоколада на водяной бане. Сделать это может любой, кто имеет дома газовую или электрическую плиту, а она, безусловно, есть у всех.

Второй подразумевает наличие в доме микроволновой печи. В наши дни, скорее всего, и это не проблема. Современная бытовая техника есть у большинства людей. Но, в крайнем случае, можно использовать обычную духовку.

Способ 1: приготовление жидкого шоколада на водяной бане

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам потребуется нагреть воду в посуде до 60 градусов. Последующий алгоритм действий прост:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и накрошите туда шоколад. Подойдет любой – белый, молочный или темный – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Желательно, чтобы он был без наполнителей и добавок в виде изюма, орехов, вафельных крошек и т. д. Еще один важный момент – кастрюля должна быть сухая, в противном случае шоколад пригорит.
  2. Помещаем емкость на паровую баню так, чтобы она не соприкасалась с водой. Это очень важно, потому что попадание воды, пара или конденсата изменит вкус продукта и его консистенцию. Особенно это касается молочного и белого шоколада, который тает быстрее, чем темный. Не допускайте перегревания.
  3. Убавляем огонь до минимума и непрестанно помешиваем шоколад. Нельзя допускать, чтобы вода в кастрюле кипела. Если вы заметили кипение, необходимо выключить газ.
  4. После исчезновения видимых комочков снимаем емкость с шоколадом и накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Оставляем на несколько минут, чтобы растаяли маленькие кусочки, и масса стала однообразной.

Возможные ошибки

Шоколад можно легко перегреть. Если вы хотите приготовить глазурь или фондю, ни в коем случае не нагревайте водяную баню до кипения. Из-за слишком высокой температуры он растает неравномерно и пригорит. В конечном результате шоколад застынет, и в нем останутся комочки. Но не стоит думать, что продукт напрочь испорчен и его придется выкинуть. Полученная масса пригодится для приготовления торта или брауни.

Чтобы растопить шоколад для глазури нужно добавить сливочное масло. Оно придаст приятный сливочный вкус, поможет добиться оптимального состояния шоколадной массы. Глазурь получится нежной и будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Постичь неудача может из-за качества самого шоколада. При покупке нужно внимательно смотреть состав продукта и сроки годности. Часто шоколад портится из-за неправильного хранения, поэтому покупать его лучше в тех магазинах, которым вы доверяете.

Перед покупкой внимательно изучите состав шоколада. Хорошая плитка должна содержать большой процент какао-масла.

Способ 2: приготовление жидкого шоколада в микроволновой печи

Этот способ, в свою очередь, делится еще на два варианта.

Первый: поместить размельченный шоколад в посуду для микроволновки и поставить таймер на 3 минуты. Спустя минуту емкость вынуть и тщательно перемешать шоколадную массу. Поставить обратно, но перемешивать уже необходимо каждые 30 секунд, пока не закончится время (3 минуты).

Второй: укладываем шоколад в емкость и помещаем в микроволновку. Выбираем режим разморозки и устанавливаем время – 2 минуты. По истечении времени массу вынимаем и перемешиваем. При необходимости ставим еще на 60 секунд.

Как правильно выбрать шоколад

Для приготовления определенного блюда необходим определенный вид шоколада. Например, один вид будет вязким и тягучим, другой быстро застынет, а третий так и останется жидковатым. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору этого ингредиента.

Первое, что стоит отметить, – никогда не покупайте самый дешевый продукт. Вряд ли он даст удачный результат. Для этих же целей не подойдет пористый шоколад. Он не предназначен для растапливания.

Шоколад – идеальное дополнение большинства десертов. В некоторых случаях используется шоколадная крошка, но чаще применяется растопленный шоколад. Правильно растопить этот продукт очень важно, так как ошибки, допущенные в процессе, могут совершенно испортить вкус продукта.

Разберемся, как правильно растопить шоколад на водяной бане для приготовления различных вариантов десертов.

На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент шоколада, но далеко не любая плитка подойдет для наших целей. Сразу откладываем в сторону плитки с наполнителем или начинкой. Шоколадки с орехами, с мармеладной прослойкой или вкраплениями печенья лучше съесть просто так, не пытаясь растапливать.

Не подойдет и любимый многими пористый шоколад. Это очень нежное лакомство, которое буквально тает во рту из-за содержания в продукте множества мелких воздушных пузырьков. При растапливании пористого шоколада не удается получить однородную массу, поэтому десерт будет безнадежно испорчен.

А вот для растапливания подходит идеально. Выбирайте плитки с содержанием не менее 70% какао. В растопленном виде этот вариант шоколада получается густым, однородным, блестящим.

Молочный шоколад растапливать можно, но этот вариант лакомства не подойдет для приготовления глазури. Даже в растопленном виде масса остается довольно густой, поэтому она плохо растекается по поверхности. А вот для выполнения надписей, создания шоколадных «кружев», украшающих бортики торта, и для конфет этот вариант шоколада подходит идеально.

Отлично подходит для растапливания белый шоколад. В этом варианте десерта не содержится тертого какао, основой является какао-масло. Белый шоколад великолепно подходит для приготовления белой или цветной глазури. В последнем случае, в растопленную массу нужно добавить несколько капель пищевого красителя.

Для приготовления глазури идеально подходит кувертюр. Это специально созданная шоколадная масса для растапливания. Она продается в брикетах, крошках или каплях. Бывает темным, молочным или белым. От обычного шоколада он отличается более высоким содержанием жира и более тонким помолом какао. При растапливании получается пластичная масса, которая хорошо растекается по поверхности

Как растопить шоколад для торта?

Торт, политый – это красиво и вкусно. Шоколадная глазурь помогает не только украсить выпечку, но и скрыть некоторые огрехи, допущенные при выпечке, в частности – не слишком ровную корочку коржа. Разберемся, как растопить шоколад для торта.

Читайте также: Бананы в кляре – 8 рецептов

Черный шоколад

Этот способ приготовления шоколада идеально подходит для приготовления глазури или крема для украшения торта. Если точно следовать инструкции, то получится красивая однородная смесь с мягким глянцевым блеском.

Шоколадная плитка, которую планируется растапливать, должна иметь комнатную температуру. Если вы храните шоколад в холодильнике, то выньте плитку заранее, чтобы она нагрелась. От резкой перемены температуры, шоколадная масса получится неоднородной.

Плитку нужно разломать на равные маленькие кусочки, чтобы шоколад растапливался равномерно. Можно натереть плитку на терке, так продукт растопится быстрее.

Чтобы сделать водяную баню, потребуется две ёмкости. Одна должна быть больше другой. Ёмкость меньшего диаметра не должна проваливаться в большую, она должна держаться на весу. В большую миску (кастрюлю) наливают воду так, чтобы она не касалась дна меньшей ёмкости, установленной сверху. Воду лучше наливать горячую, чтобы она быстрее закипела.

Верхнюю ёмкость нужно хорошо вытереть, чтобы в ней не было ни капельки влаги, выкладывают измельченный шоколад. Попадание влаги в шоколадную массу приведёт расслаиванию. Всю конструкцию помещают на плиту. Когда вода в большой кастрюле закипит, регулируем нагрев так, чтобы жидкость сильно не бурлила.

Растапливают шоколад, постоянно помешивая. Для этого нужно использовать силиконовую или пластиковую лопатку, металлическую ложку применять не рекомендуется. Как только шоколад полностью растопится, нагрев выключают и дают массе немного остыть.

Если вы растапливаете шоколад для глазури, то сразу после снятия с плиты можно добавить в массу кусочек сливочного масла (20 гр. масла на 100 гр. шоколада). После добавления масла, нужно хорошо размешивать массу, пока масло равномерно не распределится в шоколаде. Глазурь с маслом получается особенно красивой, так как она будет блестеть и после застывания.

Совет! Миску с растопленным шоколадом ни в коем случае не накрывайте крышкой, так как на ней будет конденсироваться водяной пар. Капли попадут в шоколадную массу, что приведет к её расслаиванию.

Белый шоколад

Правильно растопить белый шоколад несколько сложнее. Белые плитки растапливаются быстрее, поэтому легко перегреть массу, что приведет к образованию комочков.

Плитку нужно измельчить максимально мелко, желательно натереть её на тёрке или настругать ножом. Шоколадную крошку помещают в верхнюю ёмкость водяной бани. При этом в нижнюю ёмкость нужно налить совсем немного воды. Расстояние между дном верхней миски и уровнем кипящей жидкости должно быть большим, иначе масса быстро перегреется.

Топить белый шоколад нужно, постоянно помешивая. После того, как большая часть кусочков расплавиться, миску снимают с водяной бани и продолжают помешивать, чтобы растопились оставшиеся кусочки. При желании в растопленную шоколадную массу добавляют пищевой краситель.

Читайте также: Блинчики с бананом и шоколадом – 4 рецепта

Для фонтана

Шоколадный фонтан – это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Шоколад для фонтана лучше всего приобретать специальный, предназначенный для заправки фонтанов. Он хорошо плавится и остаётся пластичным.

Можно использовать и обычный плиточный шоколад, то тогда к нему нужно добавлять масло. В идеале, это должно быть масло какао, но можно взять и любое растительное масло без запаха. Масло добавляют к шоколаду в соотношении 1 к 10, то есть, на 100 гр. шоколада нужно взять 10 гр. масла.

Расплавлять шоколад в нижней чаше фонтана можно только при использовании совсем маленьких устройств. Для средних и больших фонтанов шоколад нужно предварительно растопить на водяной бане. А если вы используете обычные плитки, а не специально подготовленный продукт, то при растапливании на водяной бане нужно обязательно добавить масло.

Расплавленный шоколад на водяной бане для фондю

Шоколад для фондю часто смешивают с молоком. Можно использовать сгущённое молоко или сливки. Чем выше жирность молочного продукта, тем нежнее получится фондю. Иногда в растопленную смесь добавляют алкогольные напитки или кофе. Приведем несколько рецептов приготовления блюда.

Простое фондю

  • 350 гр. горького шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 1 щепотка соли.

Настоящие сладкоежки знают тысячи способов применения шоколада в кулинарии. Если его растопить, то можно сделать глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или теплый соус для фондю. Давайте поговорим о том, как правильно растапливать шоколад, а помогать нам в этом занятии будет микроволновка.

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад традиционно растапливали на водяной бане. Но микроволновая печь имеет схожее воздействие на продукт, а кроме того, делает это быстрее. Только нужно знать несколько секретов и соблюдать порядок действий.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Это должна быть глубокая чаша из керамики или стекла, причём такая, которая останется холодной или чуть тёплой после работы микроволновки.

Если ёмкость перегрелась, значит, температура была слишком высокой, что для шоколада вредно, - он начнёт комковаться и при застывании покроется белым налётом. Если это случилось, побыстрее перелейте шоколад в холодную миску, добавьте к нему несколько кусочков плитки и помешивайте до равномерного растворения.

Для плавления шоколада в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду

Во-вторых, для приготовления в микроволновке нужно шоколад разламывать на небольшие дольки, - так он быстрее растает.

Очень важно выбрать шоколад правильно. С помощью микроволновки лучше растапливать чёрный и молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао-масла . Белый шоколад в чистом виде не очень подходит для такой работы: растопить его сложно, а использовать потом для украшения выпечки и вовсе хлопотно. Пористый шоколад растапливать в микроволновке тоже не стоит. Ну и, разумеется, в плитке не должно быть никакой начинки, в том числе орехов.

Обратите внимание! Чтобы избежать перегрева и порчи продукта, строго придерживайтесь температурного и временного режима. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновую печь.

Время, которое потребуется, чтобы растопить шоколад, напрямую зависит от исходного его количества.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Также следите за тем, чтобы в растапливаемый шоколад не попадала вода, в том числе и конденсат. Это может привести к нарушению консистенции продукта.

Разные способы

Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.

Тёмный или молочный

В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.

Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше

Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.

Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась чётко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.

Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной

Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.

Не забудьте помешать шоколад несколько раз

Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.

Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий

Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.

Белый для глазури

Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300) . В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.

Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше - натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.

Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь

После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.

С молоком для соуса

Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада . Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.

В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный тёплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.

Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства

Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку. Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объёме и начнёт подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.

Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.

Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки

А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.

Вам понадобятся:


В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тёртый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150–200), на 6–9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь ещё 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9–13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу .

Один из основных компонентов кондитерского искусства – это шоколад. Если говорить о профессиональной среде кухонного мастерства, то там чаще используются специальные рецепты глазури, которые отличаются от привычного нам шоколада. В домашних условиях кулинары нередко используют в качестве глазури или украшения десертов.

Поэтому из этой статьи вы узнаете, как правильно растопить шоколад. Также вы узнаете о том, как сделать так, чтобы растапливаемый шоколад, был жидким.

Как выбрать шоколад для плавления

Шоколад с большим содержанием какао масла позволит вам сделать качественную и вкусную глазурь. Поэтому не скупитесь на покупке этого продукта. В составе хорошего продукта должны быть такие составляющие, как какао-масло, какао бобы, сахар и сухое молоко.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Предупреждение! Для растапливания не пригоден продукт с изюмом, орехами или иными добавками. Кроме того, нельзя использовать пористый продукт.

Если на обертке обозначено, что это столовый или кулинарный/кондитерский продукт, то это то, что вам нужно. Чтобы делать надписи на десертах используется именно десертный вид продукта. Он обладает достаточной густотой, что позволяет делать надписи.

Лучший вариант для глазури – кувертюр. Однако он имеет большую стоимость. Отлично топится при термической обработке, а после затвердевания становится «хрупким». Его продажа осуществляется в специальных пекарнях или кондитерских.

Перед тем как растопить белый шоколад было бы хорошо ознакомиться с его особенностями. Не у всех получается правильно это сделать с первого раза. Продукт достаточно деликатен, поэтому его растапливают только на паровой бане.

Как правильно растапливать

Перед тем как растопить , продукт измельчается и трется на терке. В перегретом продукте появятся комки и излишняя вязкость. Оптимальной температурой для получения текучего состояния жидкого черного шоколада – 50?, а белого – 45?. Во избежание пригорания продукта и образования комочков, в процессе топления его нужно постоянно помешивать.

Нельзя чтобы в плавленный или топленый шоколад попала вода или другая влага в другом состоянии (пар, конденсат и т.п.). Она испортит вкус продукта. Посуду, используемую для растапливания, предварительно протрите насухо. Стоит заметить, что дерево, пластик и силикон впитывают влагу, а металл – нет. Поэтому для перемешивания продукта лучше использовать металлический кухонный инвентарь.

Обычно растапливают продукт не до конца, так как твердые ломтики растопятся самостоятельно, но тут многое зависит от того, какой рецепт десерта будет приготовлен. Украсить шоколадными глазурями можно различные вкусности. Чтобы приготовить жидкую глазурь в состав добавляется немного жирных сливок или сливочного масла.

Как растопить шоколад на водяной бане

От того, насколько правильно топить шоколад, будет зависеть насколько качественной и внешне привлекательной у вас получится глазурь. Первым делом подготовьте кастрюлю с толстым дном. Она пригодится вам для подготовки водяной бани. Итак, наполните кастрюлю водой чуть больше, чем на половину и прогрейте ее до 75–85? на плите, поддерживайте эту температуру.

Быстро поломайте плитку и поместите его в кастрюлю меньшего диаметра. Чтобы при расплавке продукт не подгорел, лучше отдавать предпочтение емкости с антипригарным дном. Важно, чтобы кастрюля была полностью сухой, в противном случае шоколад подгорит. Поэтому для пущей убедительности емкость лучше на всякий случай протереть.

Важно, чтобы кастрюля меньшего диаметра не соприкасалась с водой, в кастрюле большего диаметра. Дело в том что перегрев продукта приведет к тому, что изменится не только его консистенция, но и качество вкуса, поэтому растапливать шоколад нужно строго по технологии. Так, например, если вы будете наливать продукт как мастику, то она потрескается через 3–5 часов, если основной ингредиент был перегрет. Особенно капризен в растапливании в домашних условиях белый шоколад, а также молочный. Такое замечание будет довольно косвенным, если вы растапливаете черную плитку, в которой масла какао меньше 60%.

Если вам нужно растопить горький шоколад для украшения торта, то делайте это на слабом огне. А если вам предстоит растопить белый или молочный шоколад, то после прогрева водяной бани выключите плиту вовсе. Эти 2 вида продукта быстро нагреваются, поэтому для их растапливания понадобится меньше времени. Для помешивания продукта используйте деревянную лопатку или ложку.

Когда продукт растопился, оберните кастрюлю фольгой, предварительно проделав в ней несколько отверстий, во избежание образования конденсата. Оставьте шоколад под фольгой на 2–3 минуты, этого времени будет достаточно для того чтобы продукт окончательно растаял и стал однородным.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существует много методов растапливания шоколада с использованием разной электронной техники для кухни. Далее вы узнаете о том, как растопить шоколад на водяной бане с использованием мультиварки. Низкие температуры нагрева мультиварки как раз помогут вам, так как вы можете не беспокоиться о перегреве основного ингредиента.

Итак, весь процесс состоит из таких этапов:

  • Разломите плитку на небольшие кусочки.
  • Налейте в чашу мультиварки воду до минимальной отметки.
  • Установите лоток пароварки и поместите в нее продукт, он будет использоваться в качестве миски с шоколадом. Но это возможно только при условии, что в лотке нет отверстий.
  • Установите программу: «Варка на пару».
  • Помешивайте состав до его растапливания.

Преимущество метода в том, что мультиварка работает по установленной программе, а вам нужно только следить за происходящим.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Если вы знаете, как растопить в микроволновке сливочное масло, то сделать в ней вам не составит особого труда. Сделать это можно двумя способами:

  1. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую посуду. Отправьте ее в микроволновку на 1 минуту. Достаньте емкость, перемешайте массу и отправьте в СВЧ-печь еще на 30 секунд. Так повторите еще 3 раза.
  2. Если вам предстоит сделать глазурь или ганаш, то быстро растопить шоколад можно и другим способом. Установите микроволновку на режим разморозки и поместить его в емкости в нее на 2 минуты. Если консистенция вас не устраивает, то оправьте его прогреваться еще на 1 минуту.

Часто этот способ используется кондитерами для приготовления декора, например, листьев, кружева или цветов. Современные микроволновки обладают достаточной мощностью для обработки продукта, при этом его качество не пострадает, а ваша выпечка будет украшена в согласии с первоначальной задумкой. Подобным способом можно растопить шоколад в духовке, о том, как это сделать и писать не стоит, так как весь процесс выглядит примерно одинаково. Единственное, что прогреть духовку нужно на минимальную температуру.

В чаше комбайна

Если у вас времени в обрез, то водяная баня для шоколада – это не вариант, как равно и иные предоставленные в статье способы плавления этого продукта. Как быть? Верным помощником может стать кухонный комбайн. Как растопить шоколад на торт в кухонном комбайне?

  1. В чашу комбайна поместите 2/3 от плитки, его нужно предварительно раздробить или используйте монетизированный продукт.
  2. Оставшийся состав, то есть 1/3 массы разогрейте до 50? и добавьте к холодному.
  3. Быстро перемешайте его в комбайне. Так вы достигнете однородности, он не потеряет полезных свойств и приобретет приятный блеск.

Еще несколько напоминаний, как растопить шоколад для торта, помогут вам избежать распространенных ошибок в этом деле и получить хороший результат:

  • Нельзя использовать для плавки молочный, черный или белый пористый шоколад.
  • Недопустимо прикрывать емкость, так как образующаяся влага испортит продукт, от чего потом не избавиться.
  • Чтобы удалось сделать жидкую консистенцию, следует добавить немного воды, сливок или сливочного масла.
  • Если вам предстоит рисование рисунка, то ингредиент должен быть густым, по этой причине слегка допускается его перегреть. Будьте осторожны, ведь при излишнем нагреве продукт может взяться комками.
  • Температура плавления белой плитки немного меньше, чем черного, поэтому после нагрева воды для водяной бани, плиту лучше выключить, так белый шоколад все-равно расплавится.

Теперь вы точно знаете, как правильно растопить шоколад на водяной бане и всеми другими способами, что позволит вам приготовить оригинальный десерт на радость тем, кого вы желаете побаловать.