Хадисы о пище и правильном питании. Правила питания Пророка Мухаммада ? Переедал ли пророк мухаммад тыкву

1. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Господин еды ближнего и будущего миров — мясо, а господин питья ближнего и будущего миров — вода. Я же — господин потомков Адама и не горжусь этим.

2. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Если едите суп (похлёбку), то ешьте с боков, потому что благо (баракят ) в его середине.

3. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Лучшая приправа — уксус. Не обеднеет тот дом, в котором есть уксус.

4. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Господин еды ближнего и будущего миров — мясо, а после него рис.

5. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Ешьте гранат, ибо с каждым его зерном, падающим в желудок, озаряется сердце, и шайтан изгоняется на сорок дней.

6. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Ешьте оливки (или используйте масло оливок), ибо они очищают желудок, удаляют желчь, укрепляют нервы, устраняют слабость, улучшают нрав, делают благой душу и удаляют тревогу.

7. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Ешьте виноград ягода за ягодой, потому что это полезнее и вкуснее.

8. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Если в чем-то есть исцеление, то в надрезах хиджамы и напитке из мёда.

9. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Если кто-то предложил вам выпить мёд, не отказывайтесь от этого.

10. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Когда готовите что-то , используйте тыкву, ибо она делает радостным печальное сердце.

11. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

12. Имам Реза (А) передал, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Нет ничего более ненавистного Аллаху, чем чревоугодие.

13. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Три вещи увеличивают память и удаляют желчь: чтение Корана, мёд и молоко.

14. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Абу Джухайфа пришёл к Посланнику Аллаха (С) и в разговоре отрыгивал. Посланник Аллаха (С) сказал ему: «Поменьше рыгай (то есть не ешь много). Те, которые много едят в ближнем мире, будут самыми голодными в Судный День». С тех пор Абу Джухайфа никогда не ел досыта до самой своей смерти.

15. Имам Реза (А) передал, что Имам Хусейн (А) сказал:

Когда Посланник Аллаха (С) принимал пищу, он говорит: «О Аллах, благослови нас в этом и даруй лучшее, чем это». А когда он пил молоко, говорил: «О Аллах, благослови нас в этом и надели нас этим».

16. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Посланнику Аллаха (С) принесли еду. Он хотел взять от неё и увидел, что она горяча. Тогда он сказал: «Подождём, пока она остынет, ибо благодать (баракят ) её станет больше. Аллах не кормит нас горячей едой».

17. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Ешьте мясо, ибо оно укрепляет мышцы. Кто не будет есть мясо в течение сорока дней — его нрав станет плохим.

18. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Возле Посланника Аллаха (С) стали говорить о мясе и сале (жире). Он сказал: «Каждый их кусок, который попадёт в ваш желудок, станет исцелением и выведет болезни».

19. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Посланник Аллаха (С) не ел почки и не велел их есть из-за их близости к месту истечения мочи.

20. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Тальха ибн Убейдуллах пришёл к Посланнику Аллаха (С), и Посланник Аллаха (С) дал ему айву (или груши), сказав: «Возьми её, о Абу Мухаммад, потому что она укрепляет сердце».

21. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Кто съест двадцать одну изюминку натощак, не увидит в своём теле что-то , что беспокоило бы его.

22. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Джабраил сказал Пророку (С): «Ешьте молодые финики, ибо это лучшие из фиников. Это приблизит вас к Аллаху и отдалит от Огня».

23. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Посланник Аллаха (С) сказал: «Ешьте чечевицу, ибо она благословенна и чиста. Она смягчает сердце и умножает слёзы, и её благословили семьдесят пророков, последний из которых — Иса ибн Марьям (А)».

24. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Ешьте тыкву, потому что она увеличивает силу мозга.

25. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Ешьте масло оливок и мажьте им тело. Ибо тот, кто ест его и мажет им своё тело, — шайтан не приблизится к нему в течение сорока дней.

26. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Посланник Аллаха (С) сказал мне: «Используйте соль, ибо в ней — исцеление от семидесяти болезней, таких как проказа и сумасшествие».

27. Имам Реза (А) передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Посланнику Аллаха (С) дали дыню и финики. Он съел от того и другого и сказал: «То и другое — благо».

Наставления Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) относительно еды, самые лучшие наставления!

Во время еды, заключительный Пророк Мухаммед(мир ему) придерживался следующих правил:

1) Когда он брал рукой еду, то говорил Бисмиллях (Во Имя Аллаха), и он говорил людям произносить тоже самое. Он сказал: «Когда кто нибудь из вас кушает, то пусть упомянет имя Аллаха. Если забудет упомянуть в начале, то пусть скажет "Бисмиллях фи аввалихи ва ахирихи"

Правильным мнением является то, что упоминание Аллаха (говоря Бисмиллях) является обязательным во время еды. Хадисы указывающие на это достоверны и ясные, без какого либо противоречия

2) Когда он подносил еду ко рту, то говорил:

Аль хамдулилляхи хамдан касиран тайибан мубаракан фихи гайри мафийин ва ла мувадда ва ля мустагни анху Раббана азза ва джал

(Хвала Аллаху частая, чистая, благая. Он тот кто Сомодостаточен, Кто кормит и не кушает, Кто Извечный, и вечность с Ним, и Тот в Ком нуждаются. Он наш Господь, Возвышенный)

3) Он никогда не критиковал еду. Если ему нравилась, то он кушал ее, если не нравилась, то он оставлял ее, не говоря ни слова. Или он говорил: «Я не хочу кушать это»

4) Иногда он хвалил еду, как когда он спросил у своей семьи и еде, и они ответили:«У нас нет ничего кроме уксуса» Он попросил его и начал есть говоря: «Как прекрасен уксус»»

5) Он говорил во время еды, как это видно из сообщения об уксусе. И он сказал своему пасынку, Умару ибн Аби Саламе когда он кушал с ним: «Скажи Бисмиллях, и кушай то что перед тобой на блюде»

(Во времена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) было принято кушать из одной тарелки, и дети иногда забывали о правилах этикета)

6) Он настойчиво призывал гостей кушать, как богатый хозяин, и это видно в хадисе Абу Хурайры, переданным Бухари, о молоке, где он говорил ему «Пей!» и продолжал повторять пока он (гость) не сказал: «Клянусь Тем Кто послал тебя с истиной, у меня больше нет места».

7) Когда он кушал с другими, то не уходил пока не делал дуа за них. Он совершил дуа в доме Абдуллаха ибн Бишр, и сказал: «О Аллаха, благослови их в том что Ты дал им, и прости их и дай им Свою Милость».

8) Он приказал людям кушать правой рукой и запретил им кушать левой. Он сказал: «Шайтан кушает левой и пьет левой рукой».

Это означает, что кушать левой рукой харам, и это правильное мнение, потому что тот кто кушает левой или шайтан или подражает ему. Также передано в сахих хадисе, что он сказал мужчине который кушал левой: «Ешь правой рукой!» Мужчина сказал: «Я не могу» Он сказал: "Чтоб ты никогда не мог» и мужчина никогда не мог поднести правую руку ко рту."

Если бы было разрешено кушать левой, то он не сделал бы дуа против него. Это произошло по упрямому невежеству которое заставило его ослушаться приказа, и это было непослушание которое заслуживало молитвы против него.

9) Он приказал тем кто жаловался, что никогда не наедались, кушать вместе, и упомянуть Имя Аллаха (сказал Бисмиллях) над едой, чтобы Он благословил ее для них.»

10) Передано также что он сказал: «Я не кушаю облакотившись»

11) Он кушал пользуясь тремя пальцами (правой руки), и это лучший способ еды.

12) Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) узнавал о том что он кушал.

13) Он кушал то, что было благом для него.

14) Он кушал столько, сколько позволяло ему быть в форме, и не кушал так что это приводило к полноте.

Ибн Умар передал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий кушает в один желудок, а кяфир в семь»

15) Он научил умму способам защиты от болезней вызванных едой и питьем. Он сказал: «Сын Адама не наполнял сосуда хуже чем желудок. Если ему необходимо наполнить его, то пусть наполнит одну треть едой, одну треть питьем, и одну треть воздухом»

Надеюсь моя статья стала для Вас интересной и полезной! ИншАллаh все мы будем соблюдать правила Пророка и равняться ему!

Какую статью Вы бы хотели увидеть следующей? Спасибо за прочтение! Уа"алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух!

24.06.2017 Сурия 22 2400 2

Сурия Абдурахманова

Пророк Мухаммад ? является примером для нас во всём, в том числе и в питании. Следуя пророческому наследию, мы обретаем множество благ и в этой жизни, и в мире вечном. Дабы не упустить этот шанс, предлагаем вниманию читателей 10 продуктов, которые употреблял в пищу сам Посланник Божий ?.

1. Арбуз.

Арбуз является очень ценной ягодой. Посланник Божий ? ел его вместе с финиками, как свидетельствует об этом хадис, рассказанный Айшей (да будет доволен ею Аллах):

????? ??????? ??????? ??? ???? ???? ???? ???????? ??????????? ??????????? ?????????: "???????? ????? ????? ???????? ????? ? ???????? ????? ??????? ????? "

«Пророк ? ел арбуз с финиками и говорил: "Устраняем жар первого холодом второго, и холод этого – жаром того"» (имамы Абу Дауд, ат-Тирмизи и др.).

Виноград считается природной кладовой витаминов и минеральных веществ. Это один из ценнейших фруктов. Содержание глюкозы в винограде достигает 20-25%, её быстрая усвояемость весьма полезна тем, кто испытывает тяжёлые физические и умственные перегрузки.

Об этом фрукте много упоминаний и в Коране, и в хадисах.

???????????? ????? ???? ???????? ???? ???????? ??????????? ??????? ?????? ????????? ????????? ????????? ???????????.

«Мы вырастили вам с помощью этой воды пальмовые, виноградные и другие сады, в которых для вас много плодов и фруктов, чтобы вы питались ими» (смысл 19 аята суры «аль-Муъминун», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Ценность граната широко известна. Об этом фрукте говорится и в Священном Коране:

???????? ????????? ???????? ??????????.

«В них также различные виды фруктовых плодов, пальмы и гранаты» (смысл 68 аята суры «ар-Рахман»).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах), употребляя гранат, говорил: «Поистине, дошло до меня, что нет на этой земле граната, чтобы он не был оплодотворён семенем из числа семян Рая. И быть может, эти семена из них» (ат-Табарани).

Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Ешьте гранат вместе с плёнкой, разделяющей семена, ибо, поистине, он благотворно влияет на желудок» (имам Ахмад).

4. Инжир (смоковница).

Это уникальный фрукт, содержащий, в сравнении со всеми другими фруктами, очень много клетчатки. Целая глава Священной Книги названа этим фруктом – сура «ат-Тин» (Смоковница). В первом же аяте этой суры Господь описывает полезные качества инжира:

?????????? ??????????????.

«Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны и из которых люди извлекают много пользы» (смысл 1 аята суры «ат-Тин», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

5. Мёд.

О полезных свойствах мёда известно давно. Мёд исцеляет от многих болезней кровеносной системы, пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит астму, язвы и так далее. О мёде есть упоминание и в Священном Коране и в благородных хадисах.

В частности, в Коране говорится о пчёлах, которых Аллах наделил функцией вырабатывать мёд (смысл): «…Выходит из внутренностей пчёл питьё разного цвета, в котором - лечение для людей…» (сура «ан-Нахль», аят 69).

В хадисе, рассказанном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится, что Пророк ? отмечал: «Вам даны два средства исцеления – мёд и Коран» (Ибн Маджа).

Молоко было самым любимым напитком Посланника Божьего ? (Мунтаха ас-Суль, т. 2, с. 166). Этот напиток обладает бесценным количеством полезных свойств, что подтверждается следующим изречением Пророка ?: «Если кто-либо из вас принимает пищу, то пусть он скажет: "О мой Аллах, да вложи в это благословение и дай лучшее". А если же он принимает молоко, то пусть скажет: "О Аллах, сделай его для нас благодатным, преувеличь его, и нет ничего, кроме молока, заменяющего и пищу, и питьё"» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

В другом хадисе говорится:

????????? ????????? ??????? ??????????? ??????? ???????????? ?????.

«Вы держите коров, их молоко – лекарство, масло – исцеление, мясо – болезнь» (ат-Табарани). Отметим, что вред говядины уменьшается, если при варке добавить чеснок, имбирь и перец.

Олива, в арабском языке известная как зейтун, является лекарством более чем от семидесяти болезней. Так, оливковое масло уменьшает вредное воздействие на организм свободных радикалов, играет важную роль в предупреждении раковых заболеваний. Масло оливы также играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает загустение крови и ускоряет её передвижение по сосудам, выступает помощником при понижении высокого давления, предупреждает ожирение.

Пророк ? сказал:

???? ????? ??????? ?? ???? ?? ???? ??????.

«Ешьте оливковое масло и смазывайте им своё тело, ибо, поистине, оно взято от благословенного дерева» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким)

В хадисе, рассказанном Айшей (да будет доволен ей Аллах), приводятся следующие слова Пророка ?: «Уксус! Лучшая приправа!» (имам Муслим, 1051).

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. О значимости фиников может свидетельствовать тот факт, что слово «финики» встречается в Священном Коране более 20 раз. У этого сладкого плода масса целебных и полезных свойств.

Согласно хадисам, финики являются не только противоядием, но и эффективно защищают от воздействия черной магии.

???? ????????? ????? ?????? ?????? ????????? ???????? ???? ????????? ??? ?????? ????????? ????? ????? ??????.

«Тому, кто каждым утром будет съедать по семь фиников (сорта) ‘аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство» , – говорится в изречении Пророка ? (имамы аль-Бухари, Муслим, Ахмад).

Другой хадис гласит: «Давайте финики роженице. Если не можете дать ей свежих фиников, то дайте сушёных, потому что нет более полезного дерева для женщины, чем финиковая пальма» («Умдат аль-Кари», 21:68).

Ячмень называют пищей пророков. Ячменная каша (тальбина) весьма полезна для физического и душевного здоровья. Посланник Божий ? говорил: «Вы постоянствуйте на употреблении тальбина. Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, она смоет ваши внутренности (батин), как вода смывает грязь с ваших рук» (Ибн Маджа).

Супруга Пророка ? Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха ? говорил: "Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали"» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Также Пророк ? всегда давал отведать ячменного супа людям, страдающим от лихорадки.

Какой гурман не хотел бы попробовать любимое блюдо своего кумира? В известном питерском ресторане любой посетитель в праве потребовать для себя любимое кушанье Пушкина. Давно не проблема испробовать гурьевскую кашу, мясо по-строгановски, пожарские котлеты, не говоря уже о гоголе-моголе и салате Оливье. Как вы понимаете, все это принадлежность европейской кухни. А чем же славится культура застолья мусульманских народов?

Любимое блюдо пророка Мухаммеда – сарида, которое исламская традиция представляла в качестве арабского национального блюда. Сарид или сарида – «национальное блюдо» арабов в первые годы ислама. Сарид стал олицетворением арабской кухни, потому что «пророк Мухаммед объявил его лучшим из блюд, способным своим совершенством тягаться с любимейшей из жен его, Айшей», пишет Лилия Зауали в книге «Исламская кухня» . Что же представляет собой это потрясающее блюдо? По сути дела – это хлеб.

Кусочки хлеба крошатся в мясной бульон, затем, хорошенько пропитанные бульоном, складываются горкой и обкладываются нарезанным мясом. Любимое лакомство пророка упоминается в Сунне, священном предании о деяниях и изречениях Мухаммеда, которое каждый мусульманин обязан знать и передавать потомкам. Хлеб крошили руками или при помощи терки. Для этого существовал термин – сард. В зависимости от рецепта и достатка повара использовали как черствый хлеб, так и тончайшие лепешки из белой пшеницы. В наваристый мясной бульон для сарида обильно добавляли зелень и специи. Он становился таким густым, что блюдо можно было есть руками без помощи ложки.

Чтобы не обжечь пальцы, сарид подавали остывшим. «Кроме того, мясо от долгой варки должно было стать настолько податливым, чтобы было удобно отделять его костей одной рукой, ведь арабы используют при еде только правую руку», - пишет Лилия Зауали. Рецепты сарида, имеющиеся в кулинарных книгах, различны. Сариды бывают острые и не очень, с сыром, простоквашей, уксусом или сахаром и т.д. Общим остается лишь накрошенный хлеб, пропитанный бульоном. Исключение составляет тунисский сарид: в него крошат жареные на сковороде специальные блины, которые потом разрезают, а потом еще и варят на пару.

Искушенный читатель знает, что древние римляне начинали свою трапезу с яйца, заканчивая её фруктами. Отсюда пошло знаменитое латинское выражение “ ab ovo usque ad mala ” – «от яиц до яблок», т.е. с начала до конца. Халифы из династии Аббасидов начинали с фруктов, отдавая предпочтение финикам, потом ели соленые блюда. Горячие или скорее даже теплые блюда из ягнятины или баранины, домашней птицы, рыбы и прочее подавались с маринованными или солеными овощами. Плоскими лепешками вымазывали тарелки, которые сервировали на низком деревянном столике или на расстеленной на земле скатерти.

Все приготовленные блюда подавались одновременно: горячие и холодные, главные блюда, первые блюда. Соусы мурри и камак с уксусом и пряной солью - в отдельных маленьких пиалах, как это делают в японских ресторанах. Обед завершали сладостями и сиропами. Средневековый араб из Андалузии Ибн Разин советовал начинать с тяжелых блюд, потому что на «дне желудка» они перевариваются легче, чем «вверху». «Тяжелыми блюдами» считались молочные продукты, сарид, макароны, жирную говядину или баранину, вяленое мясо, рыбу, жареные семечки и тому подобное.

После этого переходили к овощам. Вся еда с большим содержанием соли должна «оказаться в середине желудка», а напоследок лучше съесть сладости, спелые фрукты или выпить сладкий шербет.

Правила хорошего тона в эпоху Аббасидов предписывали тщательно мыть руки до и после еды с помощью специальных мыл и порошков. Некрасивым считалось шумно сосать кости, класть обратно на блюдо надкусанный кусок мяса. Аккуратно обсосанные фруктовые косточки незаметно выбрасывались, а от спелых фруктов отрезали ножом небольшие кусочки, стараясь при этом не испачкать руки соком. Вилка упоминается у аль-Джахиза, но, похоже, не пользовалась большим успехом. После еды зубы чистили зубочисткой и сосали пастилки от дурного запаха изо рта, сделанные из мускуса, сандала, амбры, белоуса, гвоздики, дерева алоэ, розы, корицы.

Самое любимое блюдо пророка Мухаммада(мир ему) и традиционная еда племени Курайш – блюдо Тирит.

Как передают источники, в период раннего ислама среди арабов племени курайш было распространена сладость очень любимая посланником Аллаха (мир ему). Фалудхаж (название сладости) готовился из крахмала и мёда.

Источники сообщают, что любимое блюдо посланника Аллаха (мир ему) – это тирит. В те времена готовились и другие блюда: например, блюдо из мяса козы и овцы, приготовляется на воде из сыворотки молока; блюдо «Мадира» - мясное блюдо, приготовленное на сыворотке молока.

Во время празднования одной из битв, бербер угостил пророка (мир ему) сладостями под названием «Хайс», приготовленными из фиников и молока.

Безусловно, в Саудовском полуострове жаркие погодные условия не давали возможность развитию высокой кулинарной культуры. Однако в Дамаске и в Багдаде под влиянием соседних культур традиционная кулинария была довольно богатой. В VII веке в Мекке уменьшилась скромность в еде и достигла вершины арабская кухня. Со временем во всех арабских странах, даже под управлением Омеядов на пиренейском полуострове, распространилась арабская кулинарная культура.

Распространённое блюдо арабов племени Курайш – Тирит, как уже упоминалось выше, было любимым блюдом посланника Аллаха (мир ему). Приводим вашему вниманию способ приготовления данного блюда, максимально близкое рецепту седьмого столетия:

Ингредиенты:

Три стакана нута;

1.5 кг. нарезанной кубиками баранины;

8 стаканов воды;

6 чашек мелко нарезанного лука;

Две чайной ложки молотого кориандра;

Полчашки мелко нарезанного свежего кориандра;

Две чайные ложки тмина;

Две чайные ложки чёрного перца;

Одна столовая ложка соли;

Полчайной ложки шафрана пропитанных в двух столовых ложках воды;

Полстакана мёда;

Лаваш в размере достаточном для двух стаканов нарезанной питы (вид хлеба);

6 штук порезанных на четыре части лавашей.

Способ приготовления:

Нут поместить в большой контейнер, туда же налить холодную воду в размере, полностью покрывающем нут, настоять так одну ночь. На следующий день нут процедить и отложить. Баранину, нарезанную мелкими кубиками поместить в большую кастрюлю и наполнить её холодной водой. После кипения воды нужно собрать пену. После этого в кастрюлю помещаются нут, лук, молотый и нарезанный свежий кориандр; тмин, чёрный перец. После вскипания уменьшить огонь. После этого разбить яйца в тирите и ждать час-полтора, пока нут и мясо баранины не станут мягкими. Добавьте соли и шафрана. Затем из воды тирита извлечь полстакана воды и перемешать с мёдом и залить обратно в кастрюлю. Добавьте нарезанную питу и перемешайте. Кипятите три минуты на сильном огне. На сервисный поднос положить порезанный на 4 кусочка питы лаваш. Питы могут быть поданы и в дополнении к тириту. Желающие могут вниз своей тарелки положить несколько кусочков питы и на нее поместить тирит. Вначале употребляется тирит, а затем смягченные питы.