Чем полить огурцы если они горчат. Почему огурцы горькие, причины, что делать. Почему огурцы горькие в чем же причина
Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ
выращен своими руками. Однако очень часто радость дачников может быть испорчена - огурец не оправдывает ожиданий, его мякоть далека от того, чтобы называться сладкой. В такой ситуации неизменно всплывает вопрос: "Почему горчат огурцы?"
Причины появления горечи
На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.
Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.
Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.
Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат
огурцы:
- Обильное прямое воздействие лучей солнца.
- Недостаточно обильный полив.
- Избыточная либо недостаточная влажность окружающего воздуха.
- Перегрев растения в жаркую засушливую погоду.
- Неправильный баланс удобрений (в особенности калийных и фосфорных).
- Заболевания растений.
Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Как предотвратить появление горечи
Кира Столетова
Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.
Источник горечи
По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.
Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.
Причины
Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:
- недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
- низкая температура воды, используемой для полива,
- недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
- переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
- недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
- предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
- посадка семян, собранных в задней части овощей.
Горечь у тепличных овощей
Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.
При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.
Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:
- ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
- превышение попадания через стены парника солнечного света,
- проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
- недостающий уровень влажности в парнике,
- неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
- недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.
Горечь в открытом грунте
Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях.Однако есть и ряд дополнительных причин:
- получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
- нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
- резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
- посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
- расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.
Решение проблемы
Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.
Место для посадки
Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.
Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.
Подходящая почва
Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.
Полив
Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.
Климат
Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.
Минеральное питание
Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.
Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.
Убираем горечь с огурцов натиранием
Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:
- отрежьте у помытых огурцов «попку»;
- попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
- увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.
Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.
Убираем горечь с огурцов при помощи соли
Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.
Убираем горечь из огурцов перед консервацией
Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:
- тщательно помойте огурцы под холодной водой;
- заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
- утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.
Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:
- поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
- опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
- подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
- обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
- защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
- выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.
Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.
Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.
В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.
Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.
Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.
Причины горечи в огурцах
Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.
Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.
Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.
В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.
Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.
Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.
Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.
У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.
К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:
- недостаточно влаги в грунте
- чередование пересушивания и обильного полива
- избыток прямого солнца в жаркие дни
- сочетание сухости воздуха и высокой температуры
- полив холодной водой (в любую погоду)
Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.
Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.
Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.
Сорта огурцов без горечи
У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:
- Апрельский
- Бенефис
- Гинга
- Зятек
- Изумрудные сережки
- Кадриль
- Клавдия
- Колян
- Конек Горбунок
- Конни
- Коринна
- Купеческий
- Кураж
- Мадам
- Мазай
- Матрешка
- Мурашка
- Муравей
- Отелло
- Примадонна
- Родничок
- Сантана
- Щедрик
- Хрустик и др.
Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.
Горькие огурцы — что делать
Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:
- отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
- приготовить малосольные огурцы,
- замариновать огурцы на зиму.
Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:
- притенять от яркого солнца в жару,
- обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
- оберегать от жары или холода,
- окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.
Иногда на грядках вырастают горькие зеленцы. Они, также придают неприятный привкус блюдам, в которые входят. Почему огурцы становятся горькими рассказано в этой статье.
Почему огурцы бывают горькими?
Все тыквенные растения, огурцы в том числе, вырабатывают гликозид кукурбитацин. Он содержится в надземных частях растения, но в плодах его присутствие невелико. Именно этот гликозид придает горечь огурцам. Когда культура испытывает стресс, то содержание кукурбитацина в зеленцах резко увеличивается. Это защитная реакция культуры, предотвращающая поедание плодов животными и позволяющая вызреть семенам.
Сам кукурбитацин имеет ряд полезных свойств:
- обладает противоопухолевым действием;
- оказывает анальгетическое воздействие;
- имеет противовоспалительную активность;
- способствует усилению секреции желчи в организме;
- повышает аппетит;
- горькие огурцы способствуют похудению.
Наибольшее количество кукурбитацина содержится в свежих корнишонах. При росте зеленцов содержание гликозида в них постепенно снижается. Вещество разрушается при переработке, поэтому в соленых и маринованных огурцах горечи нет.
Пчелоопыляемые сорта огурцов содержат много кукурбитацина и способны его быстро синтезировать при неблагоприятных для роста условиях.
Современные гибриды практически лишены таких недостатков. Сейчас селекция культуры направлена на снижение содержания и выработку гликозида растениями. Поэтому гибриды практически не горчат. Надо создать им условия, близкие к гибели растения, чтобы у зеленцов появился такой привкус.
Причины появления горьких огурцов
Появление горьких плодов - это всегда результат экстремальных ситуаций. Горечь появляется по следующим причинам:
- Резкие колебания температуры.
- Полив холодной водой.
- Длительная холодная погода.
- Неравномерный полив огурцов.
- Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха.
- Прямое солнце более 14 часов в день.
- У сортов семена были получены с конца, где была плодоножка (хвостика).
- Густая тень.
- Отсутствие подкормок.
Раньше были некоторые сорта, которые даже при нормальных условиях накапливали кукурбитацин. Сейчас они могут встретиться лишь у огородника-любителя.
1 причина. Резкие колебания температуры
Это фактор, на который человек повлиять не в силах. Можно лишь до некоторой степени сгладить последствия, когда горечь в огурцах будет накапливаться меньше, но полностью предотвратить синтез кукурбитацина в таких условиях невозможно.
Что можно сделать
Очень сильные колебания температуры провоцируют усиление образование кукурбитацина и накопление его в огурцах. Когда температура станет ровнее, горьких огурцов не будет.
2 причина. Длительная холодная погода
Еще один фактор, не поддающийся регулированию. При длительном похолодании растения переходят в режим выживания. Они стремятся как можно быстрее дать семена. В зеленцах начинает усиленно накапливаться горечь, которая с ростом только увеличивается.
Что делать
- Обработка огурцов стимуляторами роста Эпин-экстра или Циркон. Они сильно стимулируют растения и помогают с минимальными потерями пережить холодный период.
- Обязательно полить органическими удобрениями.
- Укрыть огурцы укрывным материалом. Если очень холодно, то растения дополнительно укрывают сеном.
Несмотря на все предпринятые меры, небольшая горечь в огурцах при такой погоде все равно будет.
3 причина. Полив холодной водой
Холодная вода у огурцов вызывает множество проблем. И испорченный вкус - не самая трудная из них, хотя довольно неприятная.
Огурец не выносит ни холодную погоду, ни холодную воду. Культуру всегда поливают только теплой отстоянной водой. Температура воды для полива должна быть не менее 20-22°С. Ее отстаивают в теплицах. В крайнем случае растения поливают из чайника водой комнатной температуры.
4 причина. Неравномерный полив
Неправильный полив вызывает у огурцов сильный стресс, что приводит к усиленному синтезу кукурбитацина и, как следствие, появлению горьких огурцов.
Что делать чтобы исправить ситуацию
При невозможности посещать дачу регулярно нужно сделать для огурцов капельный полив или выращивать их на гидрогеле.
5 причина. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха
Огурцы - выходцы из Индии, где в естественных условиях они растут под пологом деревьев во влажном субтропическом климате. На дачах, особенно на юге при растения часто страдают от слишком сухого воздуха.
Для увлажнения воздуха в огуречнике проводят дождевание. Делается это всегда ранним утром, чтобы до наступления жары вода успела высохнуть. Иначе листья могут получить ожоги. Вечером дождевание не проводят, поскольку ночью огурцы выделяют капельки влаги и влажность в огуречнике резко возрастает, а это может привести к появлению болезней.
6 причина. Прямое солнце
Огурцы . В отличие от многих других растений прямое солнце идет им во вред. В таких условиях растения начинают накапливать кукурбитацин, зеленцы становятся горькими, а само растение быстро завершает вегетацию.
Для растений достаточно 4-5 подряд солнечных дней, чтобы в зеленцах накопилось значительное количество кукурбитацина. Поэтому при выращивании на солнечных местах, растения притеняют агроволокном или москитной сеткой.
7 причина. Густая тень
Культуре требуется рассеянный свет, но не густая тень. В полной тени она либо вообще не будет плодоносить, либо будет давать небольшое количество горьких зеленцов.
8 причина. Неправильное получение семенного материала
Если семена были взяты с того конца, где была плодоножка (хвостик), то выращенные из них растения могут давать горькие огурцы. Этот признак передаётся по наследству. Гликозид более всего накапливается в верхней части плода. Его содержание к середине зеленца падает, а у носика (где был цветок) сходит на нет.
Поэтому, если семена были взяты неправильно, исправить уже ничего нельзя, огурцы будут горькими. Остается только засолить весь урожай.
9 причина. Отсутствие подкормок
Часто огурцы горчат из-за нехватки питательных веществ. Гибриды в таких условиях вообще не будут плодоносить, а сорта дадут небольшое количество мелких недоразвитых зеленцов с неприятным вкусом. Если подкормки есть, но питания не хватает, то зеленцы также начинают горчить. Количество в них кукурбитацина зависит от минерального голодания: чем оно сильнее, тем более горькие зеленцы.
Что делать и как исправить ситуацию
- Если огурцы выросли с горечью, то это уже не исправить. Чтобы последующий урожай имел хороший вкус, культуру . Больше всего ей необходим азот, поэтому делают подкормки либо настоем навоза (1:10), либо настоем куриного помета (1:20), либо настоем травяного удобрения (1:10). Свиной навоз в качестве подкормки использовать нельзя, он сильно закисляет почву и приводит растения к гибели.
- Кроме азота огурцам требуется много калия и магния. Поэтому органику чередуют с минеральными удобрениями. Наиболее подходят для культуры удобрения Калимаг, Кристаллон огуречный.
- Подкормки проводят регулярно. Если культуру не кормили совсем, то уже после первого внесения удобрений будет эффект: увеличится количество и качество урожая, а вкус заметно улучшится.
- Обязательно чередование корневых и внекорневых подкормок.
Корневые подкормки делаются после полива растений.
10. Что делать, если огурцы выросли горькими?
Если зеленцы все же содержат горечь, то ее до некоторой степени можно нейтрализовать.