Чай с жасмином: польза, вред, полезные свойства, приготовление. Чай с жасмином - огромная польза для организма! Жасминовое наслаждение

Жасмин - душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.


Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого . Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы . При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя . Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить 1/2 стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.


Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

Сейчас на полках супермаркетов и маленьких магазинов можно найти множество самых разных продуктов. В том числе не является редкостью и полюбившийся многим зеленый чай с жасмином - польза и вред этого напитка уже известны ученым, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье, если учтете все его свойства. Он помогает взбодриться с утра, настраивает на позитивный лад и дарит невероятную концентрацию и спокойствие. Кроме того, этот чай обладает приятным утонченным ароматом, который завоевал уже немало поклонников. Однако следует учесть и тот момент, что этот напиток может нанести вред, если вы не учтете его особенностей и противопоказаний.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай полезен сам по себе. А в сочетании с жасмином он обретает необычайный аромат и новые качества.

Польза

Полезные свойства качественного зеленого чая с жасмином обусловлены богатым химическим составом напитка. В него входит более сотни важнейших микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря этому, напиток способствует улучшению состояния здоровья по целому ряду показателей.

Улучшение иммунитета

В первую очередь, он защищает от потенциальных болезней, усиливая сопротивляемость организма. Кроме того, зеленый жасминовый чай препятствует развитию онкологических заболеваний.

Защита сердечно-сосудистой системы

Благотворное влияние чая распространяется также на сердце и сосуды. Во-первых, чай содержит кофеин, но в так называемой облегченной форме. Таким образом, сердце защищено от пагубных воздействий, но при этом вы ощущаете прилив сил. А содержащиеся в напитке полезные вещества способствуют понижению артериального давления, очищают сосуды от холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза и инфаркта.

Поддержание фигуры

Зеленый чай с жасмином способствует лучшему усвоению пищи и сжигает лишний жир. Также он улучшает процесс обмена веществ, а это в свою очередь является отличным подспорьем при снижении веса.

Воздействие на эмоциональный фон

При регулярном разумном употреблении зеленого чая с жасмином постепенно вы ощутите улучшения не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Он отлично помогает справиться с синдромом хронической усталости, избавляет от бессонницы и тревожных состояний. Благодаря этому напитку, вы сможете легко сконцентрироваться на необходимых делах.

Вред

Если вы любите зеленый чай с жасмином - польза и вред его должны быть вам известны. Противопоказаний у напитка не так много, но они есть. Главным образом, вы должны запомнить, что пить его не следует на голодный желудок. Если вы стремитесь похудеть, то соблюдайте низкокалорийную диету, но ни в коем случае не заменяйте еду чаем. Дело в том, что он усиливает кислотность желудка, что может привести не только к усилению аппетита, но и к развитию различных заболеваний. Лучшее время для чаепития - через 15 - 20 минут после приема пищи.

Жасмин слегка снижает бодрящие свойства зеленого чая, поскольку его цветки оказывают успокоительное воздействие. Однако пить такой напиток перед сном все же не рекомендуется. Вы рискуете пролежать без сна до нескольких часов.

Кроме всего прочего, у зеленого чая с жасмином есть противопоказания и по состоянию здоровья, хотя их совсем немного. В частности, при обострениях желудочно-кишечных расстройств, особенно язвенного характера, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. И в большинстве случаев вы получите запрет на употребление напитка. Также не исключена здесь и аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому при наличии такой предрасположенности при первой дегустации проанализируйте свое самочувствие

Зеленый чай с жасмином: имеет много поклонников за счет массы полезных свойств и неповторимых вкусоароматических характеристик, напиток необходимо употреблять с учетом рекомендаций специалистов по питанию

Прежде чем впервые попробовать зеленый чай с жасмином, польза и вред которого описаны в этой статье, следует сначала понять, как правильно его приготовить. Но еще раньше нужно купить качественный настоящий продукт. Для этого выбирайте чай не в пакетиках, а рассыпной, крупно листовой. Убедитесь, что в составе нет искусственных ароматизаторов. Если вы будете покупать чай в специализированных магазинах на развес, то сможете оценить его внешний вид и аромат.

Приготовить напиток довольно просто. В целом, процедура идентична традиционному завариванию чая. Но здесь есть и свои тонкости. Так, следует использовать не кипяток, а горячую воду примерно 80 - 90 градусов. Для этого выключите чайник, когда он закипит, и подождите 1 - 2 минуты (имейте в виду, что в большинстве кулеров поддерживается как раз такая температура). Далее просто залейте водой заварку из расчета 1 ч.л. на чашку и через 3 минуты ароматный напиток будет готов.

Зеленый чай с жасмином имеет тонкий вкус, поэтому в него можно не добавлять сахар, напиток хорош сам по себе. Наслаждайтесь им в любое время до обеда и придерживайтесь разумных норм. Помните, что польза любого продукта может обернуться вредом, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.


Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Цветы жасмина издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому. В современных магазинах продаются уже готовые смеси для заваривания. Популярность такого отвара не снижается на протяжении многих лет.

Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.

Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.

Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга.

Черный чай и жасмин

Такой отвар отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.

Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Такой состав достаточно эффективно борется с лишними килограммами.

Эффект похудения становится заметным спустя достаточно непродолжительное время. Ускоряется процесс метаболизма. В результате поступающие в организм калории сжигаются гораздо быстрей. Кроме того, у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.

Чай помогает справляться с дизентерией, болями в животе и даже сифилисом. Его постоянное употребление позволит предохранить клетки печени от разрушения.

Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя. Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.

Зеленый чай и жасмин

Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

Противопоказания

Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Гипертония. При этом заболевании не стоит полностью отказываться от напитка, но нужно сократить его употребление до минимума. Это связано с содержащимся в чае кофеином, который может повышать давление.

Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к обострению язвенной болезни. Отвар способен усиливать возбуждающий эффект от спиртных напитков.

Употребление во время беременности

Полезные свойства жасминового чая помогают укрепить здоровье. Но в период ожидания малыша женщине приходится думать не только о себе, но и о благополучии ребенка. В связи с этим нередко встает вопрос, можно ли пить чай с жасмином при беременности.

Такой отвар содержит кофеин в достаточно большой концентрации, а значит, будущим мамам стоит ограничить его потребление. Но изредка вполне можно себя побаловать его небольшим количеством.

Полностью отказаться от напитка, содержащего кофеин, стоит в том случае, если ребенок проявляет признаки гиперактивности или сама мама постоянно находится в движении. Ведь кофеин может спровоцировать резкое учащение сердцебиения, появление головной боли и одышки.

Сколько чая можно пить в день

Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Его регулярное употребление практически безопасно, будь то черный или зеленый напиток.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного чая. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения. Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.

фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock

Чай с жасмином – это ароматный и тонизирующий напиток, в составе которого есть лепестки и цветы одноименного растения. Этот чай завоевал популярность еще в Древнем Китае. Сегодня высушенные цветы жасмина добавляют к листьям черного, зеленого и белого чая. Его называют китайским напитком, поскольку жасмин выращивают в высокогорье этой страны. Урожай растения собирают летом, потому что в теплое время года цветы наиболее ароматные.

Особенности изготовления

Для изготовления эликсира используются только высушенные цветы, которые соединяют с чайным листом. Описание способов ароматизации:

  1. 1. Лист и жасмин смешивают и подвергают смесь термической обработке. Но при таком способе обработки уменьшается количество витаминов и микроэлементов.
  2. 2. Все смешивают и помещают в затемненное сухое место на срок 4 месяца. На протяжении этого времени лист насыщается ароматом белых цветов. Сырье, полученное таким образом, считается более дорогостоящим.

    Даже если в зеленом, черном или белом чае, насыщенном ароматом жасмина, нет самих цветов этого растения, все равно такой напиток считают жасминовым.

    Что такое чубушник?

    Во многих странах люди выращивают растение, которые внешним видом напоминает китайский жасмин, и называется оно чубушником. Цветы этого кустарника активно используются в народной медицине, в частности, в приготовлении целебных средств. Чубушник – это не китайский жасмин, но бодрящее питье и другие лечебные средства из него тоже изготавливают.

    Куст чубушника

    Польза для здоровья

    Польза китайского растения была изучена и подтверждена еще в древние времена. Полезные свойства жасмина:

    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • защищает от онкологических заболеваний;
    • в сочетании с зеленым чаем тонизирует и придает бодрости;
    • способствует лечению невроза и бессонницы.

    Зеленый или белый чай с этими белыми цветами за счет своего исключительного аромата повышает настроение. В летнюю пору он охлаждает и помогает лучше переносить жару, зимой - способствует согреванию и защите от вирусных заболеваний.

    Зеленый чай с жасмином полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. У сильного пола под воздействием этого напитка усиливается потенция, возобновляется физическая сила и укрепляется иммунитет. Для девушек он является целебным эликсиром, позволяющим всегда поддерживать красоту и молодость. Эликсир помогает избавиться от фригидности и вернуть чувственность.

    Чубушник в своих полезных свойствах не уступает жасмину. Он ценен за счет таких свойств:

    • приводят в равновесие нервную систему;
    • укрепляют иммунитет;
    • повышают выносливость организма.

    Питье содержит кофеин, поэтому отлично бодрит.

    Противопоказания к употреблению:

    • непереносимость компонентов продукта;
    • гипертония;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенная болезнь.

    Крепкий напиток нельзя употреблять беременным и детям до 12 лет.

    Как заваривать?

    Чтобы извлечь максимум пользы от употребления чая с жасмином, нужно научиться правильно заваривать его. Для берут чай в листьях или фильтр-пакетиках. Чтобы получить насыщенный аромат, нужно взять заварочный чайник и обдать его кипятком. В емкость засыпают чайную ложку листа или кладут 1 фильтр-пакетик, а затем заливают все стаканом кипяченой воды температурой 85 градусов. Эликсир настаивается 5-7 минут, фильтруется, после чего он готов к употреблению.

    В домашних условиях можно самостоятельно обогатить обыкновенный зеленый чай жасмином, взяв для этого несколько засушенных цветков. На стакан жидкости берут не более трех. Если положить слишком большое количество растительной добавки, напиток принесет только вред здоровью, поскольку концентрированное средство стремительно повышает давление.

    Если есть желание смягчить вкус, рецепт можно подкорректировать. Напиток разбавляют молоком, взятом в порции столовой ложки на стакан. Но не стоит забывать, что добавление молока повысит калорийность питья. То же самое касается сахара и меда. Подают в охлажденном или горячем виде.

    Жасминовый чай – это отличная альтернатива кофе, поскольку он бодрит и повышает тонус организма. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением этого питья рекомендуется проконсультироваться с врачом.