Артишок испанский — свойств, фото и описания. Противопоказания и побочные действия

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на артишок, но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.

Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.

В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. В основном его используют как осенний овощ. В пищу употребляют мясистые черешки листьев после отбеливания.

В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.

Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.

Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.

Соцветия - корзинки, как правило, образуются на второй год.

Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.

Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих разводят сорта Безостый и Ар-тишоколистный, В Госреестре культура не значится.

Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать рассаду и высаживать ее на расстоянии 1x1 м, когда закончатся заморозки.

Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.

Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.

В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.

Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.

Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.

Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.

Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.

Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.

Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.

Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.

Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.

На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.

Это изящное растение с пышными пурпурными цветками и серебристыми листьями очень похоже на обычный артишок и, возможно, является предком последнего. Несмотря на это, артишок испанский выращивают не ради нераскрывшихся соцветий, а ради молодых листьев, точнее их главных жилок и черешков. Как и у сельдерея, черешки артишока испанского отбеливают и готовят сами по себе или используют для придания особого вкуса супам и тушеным блюдам. Артишок испанский многие столетия являлся фаворитом французских огородов. Растение с таким своеобразным вкусом заслуживает большего внимания и более широкого распространения.

Планируем урожай
Артишоку испанскому требуется плодородная, хорошо дренированная почва с высокой влагоудерживающей способностью (влагоемкостью). Лучше всего выращивать его в траншеях, подобных тем, в которых растет сельдерей. Это довольно сильнорослые растения. Необходимо только разместить их так, чтобы укрытие над ними не затеняло менее рослые соседние растения.

Сколько растений посадить

Артишок испанский в новинку у садоводов, поэтому целесообразно посадить немного растений. Со временем вы сможете решить для себя, нравится вам эта культура или нет. Но даже в случае положительного решения для средней семьи вполне достаточно около десятка растений.

Вредители и болезни

Артишок испанский не привлекает вредителей и не подвержен болезням.

Сбор и хранение урожая
Выкапывайте растения через месяц, когда завершится процесс отбеливания. Можно выкопать несколько растений и хранить завернутыми в полиэтилен в сухом прохладном месте.


Использование в кулинарии

Эта овощная культура внешне похожа на два популярных растения - черешковый сельдерей и артишок. Черешки испанского артишока можно готовить так же, как отбеленный сельдерей, но их не употребляют в сыром виде. Перед приготовлением удалите внешние грубые черешки, обрежьте концы корней и испорченные части черешков. Поскоблите отдельно каждый черешок под струей холодной воды. Сложите их в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Это предотвратит их потемнение. Нарежьте черешки на кусочки длиной 7,5 см, удалите волокнистые части. Варите кусочки черешков в кипящей подсоленной воде около 20 минут, до мягкости. После варки слейте воду и подавайте, заправив сливочным маслом. Можно заправить сливками или посыпать нарезанной петрушкой, эстрагоном или кервелем. Используют соусы бешамель, голландский или сырный. Вареные артишоки подают и как салат к холодному мясу, заправив растительным маслом и уксусом.

Вероятная родина растения - Азия . Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khursh?f (???????), через итальянское articiocco . Cynara - от греч. kyon - собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. knao - царапаю; scolymus от греч. skolos - кол, острие.

Биологическое описание

Соцветие Артишока испанского

Химический состав растительного сырья

Артишок, сырой
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 47 ккал 197 кДж
Вода 84,94 г
Белки 3,27 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 10,51 г
- сахара? 0,99 г
- пищевые волокна 5,4 г
- v-каротин 8 мкг
?Тиамин (B 1 ) 0,072 мг
?Рибофлавин (B 2 ) 0,066 мг
Ниацин (B 3 ) 1,046 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0,338 мг
Пиридоксин (B 6 ) 0,116 мг
?Аскорбиновая кислота (вит. С ) 11,7 мг
Токоферол (вит. E ) 0,19 мг
Витамин K 14,8 мкг
Кальций 44 мг
Железо 1,28 мг
Магний 60 мг
Фосфор 90 мг
Калий 370 мг
Натрий 94 мг
Цинк 0,49 мг
Марганец 0,225 мг
Источник:

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды - производные лютеолина - цинарозид , сколимозид и цинаротризид ; фенолкарбоновые кислоты (кофейная , хлорогеновая , неохлорогеновая , 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин .

Применение

Артишок начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей . Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Испании и Португалии настой из цветов Артишока испанского и Артишока приземистого издавна используется вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров.

Применение в кулинарии

Артишок - популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы , особенно во Франции, Италии, Греции. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока - ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).

Применение в медицине

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты . В экспериментах на животных и в клинических испытаниях подтверждено их мочегонное , желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), жёлчно-каменной болезни , гепатита , эндартериита , а также атеросклероза . Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы , сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем . Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках . Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина . При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсическое действие на печень. У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.

Применение в народной медицине

Древнеримский ученый Плиний Старший ценил артишок как мочегонное средство. В эпоху Возрождения и Средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство . В XVIII-XIX вв. листья артишока широко использовали для лечения желтухи, цинги , при отёках , ревматизме , некоторых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками, как потогонное и средство, повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А. Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»), использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.

Классификация

Таксономия

Вид Артишок испанский входит в род Артишок (Cynara ) семейства Астровые (Asteraceae ) порядка Астроцветные (Asterales ).

ещё 12 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 10 видов
порядок Астроцветные род Артишок
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Астровые вид Артишок испанский
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё около 900-1000 родов

Разновидности

В ходе культивации было выведено ряд разновидностей, различающихся цветом и размером цветоложа и количеством семян. Вегетативные разновидности: Эти три сборища, шедшие вместе, – кавалерийское депо, депо пленных и обоз Жюно, – все еще составляли что то отдельное и цельное, хотя и то, и другое, и третье быстро таяло.
В депо, в котором было сто двадцать повозок сначала, теперь оставалось не больше шестидесяти; остальные были отбиты или брошены. Из обоза Жюно тоже было оставлено и отбито несколько повозок. Три повозки были разграблены набежавшими отсталыми солдатами из корпуса Даву. Из разговоров немцев Пьер слышал, что к этому обозу ставили караул больше, чем к пленным, и что один из их товарищей, солдат немец, был расстрелян по приказанию самого маршала за то, что у солдата нашли серебряную ложку, принадлежавшую маршалу.
Больше же всего из этих трех сборищ растаяло депо пленных. Из трехсот тридцати человек, вышедших из Москвы, теперь оставалось меньше ста. Пленные еще более, чем седла кавалерийского депо и чем обоз Жюно, тяготили конвоирующих солдат. Седла и ложки Жюно, они понимали, что могли для чего нибудь пригодиться, но для чего было голодным и холодным солдатам конвоя стоять на карауле и стеречь таких же холодных и голодных русских, которые мерли и отставали дорогой, которых было велено пристреливать, – это было не только непонятно, но и противно. И конвойные, как бы боясь в том горестном положении, в котором они сами находились, не отдаться бывшему в них чувству жалости к пленным и тем ухудшить свое положение, особенно мрачно и строго обращались с ними.
В Дорогобуже, в то время как, заперев пленных в конюшню, конвойные солдаты ушли грабить свои же магазины, несколько человек пленных солдат подкопались под стену и убежали, но были захвачены французами и расстреляны.
Прежний, введенный при выходе из Москвы, порядок, чтобы пленные офицеры шли отдельно от солдат, уже давно был уничтожен; все те, которые могли идти, шли вместе, и Пьер с третьего перехода уже соединился опять с Каратаевым и лиловой кривоногой собакой, которая избрала себе хозяином Каратаева.
С Каратаевым, на третий день выхода из Москвы, сделалась та лихорадка, от которой он лежал в московском гошпитале, и по мере того как Каратаев ослабевал, Пьер отдалялся от него. Пьер не знал отчего, но, с тех пор как Каратаев стал слабеть, Пьер должен был делать усилие над собой, чтобы подойти к нему. И подходя к нему и слушая те тихие стоны, с которыми Каратаев обыкновенно на привалах ложился, и чувствуя усилившийся теперь запах, который издавал от себя Каратаев, Пьер отходил от него подальше и не думал о нем.
В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка; но теперь, в эти последние три недели похода, он узнал еще новую, утешительную истину – он узнал, что на свете нет ничего страшного. Он узнал, что так как нет положения, в котором бы человек был счастлив и вполне свободен, так и нет положения, в котором бы он был бы несчастлив и несвободен. Он узнал, что есть граница страданий и граница свободы и что эта граница очень близка; что тот человек, который страдал оттого, что в розовой постели его завернулся один листок, точно так же страдал, как страдал он теперь, засыпая на голой, сырой земле, остужая одну сторону и пригревая другую; что, когда он, бывало, надевал свои бальные узкие башмаки, он точно так же страдал, как теперь, когда он шел уже босой совсем (обувь его давно растрепалась), ногами, покрытыми болячками. Он узнал, что, когда он, как ему казалось, по собственной своей воле женился на своей жене, он был не более свободен, чем теперь, когда его запирали на ночь в конюшню. Из всего того, что потом и он называл страданием, но которое он тогда почти не чувствовал, главное были босые, стертые, заструпелые ноги. (Лошадиное мясо было вкусно и питательно, селитренный букет пороха, употребляемого вместо соли, был даже приятен, холода большого не было, и днем на ходу всегда бывало жарко, а ночью были костры; вши, евшие тело, приятно согревали.) Одно было тяжело в первое время – это ноги.
Во второй день перехода, осмотрев у костра свои болячки, Пьер думал невозможным ступить на них; но когда все поднялись, он пошел, прихрамывая, и потом, когда разогрелся, пошел без боли, хотя к вечеру страшнее еще было смотреть на ноги. Но он не смотрел на них и думал о другом.
Теперь только Пьер понял всю силу жизненности человека и спасительную силу перемещения внимания, вложенную в человека, подобную тому спасительному клапану в паровиках, который выпускает лишний пар, как только плотность его превышает известную норму.
Он не видал и не слыхал, как пристреливали отсталых пленных, хотя более сотни из них уже погибли таким образом. Он не думал о Каратаеве, который слабел с каждым днем и, очевидно, скоро должен был подвергнуться той же участи. Еще менее Пьер думал о себе. Чем труднее становилось его положение, чем страшнее была будущность, тем независимее от того положения, в котором он находился, приходили ему радостные и успокоительные мысли, воспоминания и представления.

22 го числа, в полдень, Пьер шел в гору по грязной, скользкой дороге, глядя на свои ноги и на неровности пути. Изредка он взглядывал на знакомую толпу, окружающую его, и опять на свои ноги. И то и другое было одинаково свое и знакомое ему. Лиловый кривоногий Серый весело бежал стороной дороги, изредка, в доказательство своей ловкости и довольства, поджимая заднюю лапу и прыгая на трех и потом опять на всех четырех бросаясь с лаем на вороньев, которые сидели на падали. Серый был веселее и глаже, чем в Москве. Со всех сторон лежало мясо различных животных – от человеческого до лошадиного, в различных степенях разложения; и волков не подпускали шедшие люди, так что Серый мог наедаться сколько угодно.
Дождик шел с утра, и казалось, что вот вот он пройдет и на небе расчистит, как вслед за непродолжительной остановкой припускал дождик еще сильнее. Напитанная дождем дорога уже не принимала в себя воды, и ручьи текли по колеям.
Пьер шел, оглядываясь по сторонам, считая шаги по три, и загибал на пальцах. Обращаясь к дождю, он внутренне приговаривал: ну ка, ну ка, еще, еще наддай.
Ему казалось, что он ни о чем не думает; но далеко и глубоко где то что то важное и утешительное думала его душа. Это что то было тончайшее духовное извлечение из вчерашнего его разговора с Каратаевым.
Вчера, на ночном привале, озябнув у потухшего огня, Пьер встал и перешел к ближайшему, лучше горящему костру. У костра, к которому он подошел, сидел Платон, укрывшись, как ризой, с головой шинелью, и рассказывал солдатам своим спорым, приятным, но слабым, болезненным голосом знакомую Пьеру историю. Было уже за полночь. Это было то время, в которое Каратаев обыкновенно оживал от лихорадочного припадка и бывал особенно оживлен. Подойдя к костру и услыхав слабый, болезненный голос Платона и увидав его ярко освещенное огнем жалкое лицо, Пьера что то неприятно кольнуло в сердце. Он испугался своей жалости к этому человеку и хотел уйти, но другого костра не было, и Пьер, стараясь не глядеть на Платона, подсел к костру.
– Что, как твое здоровье? – спросил он.
– Что здоровье? На болезнь плакаться – бог смерти не даст, – сказал Каратаев и тотчас же возвратился к начатому рассказу.
– …И вот, братец ты мой, – продолжал Платон с улыбкой на худом, бледном лице и с особенным, радостным блеском в глазах, – вот, братец ты мой…

Описание

Кардон, в переводе - Cynara cardunculus, еще его называют более известным именем – артишок испанский. Кардон – растение, которое относится к группе травянистых многолетников. Листья перисторассеченные, с лопастно-зубчатыми сегментами, иногда они могут быть колючими, снизу есть незначительное опушение, цвет их зелёный или зеленовато-серый.

Цветки образуют довольно большие корзинки, их диаметр может достигать до 12 сантиметров. Обёртка практически шарообразная, состоит из многорядных толстых, мясистых листочков. Венчик трубчатый, он окрашен в фиолетово-синий цвет, пятираздельный; чашечка усеяна острыми колючками.

Плод представлен семянкой, она крупная, сплюснутой формы, четырёхугольная, ее верхушка срезанная. Этот представитель флоры относится к семейству астровых.

Где растет артишок испанский?

Это растение возделывается в нашей стране на южной территории, как овощная культура. В диком виде его можно встретить в теплых регионах Европы, а также в Северной Африке. Особенно он ценится в Средиземноморском регионе. В настоящее время его также выращивают в Южной Америке.

Используемая часть

Кардон используют в пищу, в основном применяется средняя жилка листьев этого растения. Этот представитель флоры содержит в своем составе протеины, каротин, углеводы, аскорбиновую кислоту, цинарин, есть и витамины группы В.

Кроме этого есть флавоноидные гликозиды, например, сколимозид, цинаротризид, цинарозид. Из фенолкарбоновых соединений можно отметить наличие кофейной, хлорогеновой, неохлорогеновой кислот. Помимо этого есть полисахарид инулин.

Применение артишока испанского

Его стали применять еще с очень давних времен, к слову сказать, его начали культивировать примерно пять тысяч лет назад в качестве пищевого продукта и лекарственного представителя флоры. Он ценился буквально выше других овощей. Считалось, что кардон оказывает положительное влияние на локоны, в частности, укрепляет редеющую шевелюру, при этом его сок втирали в корни волос.

В таких жарких странах как Испания и Португалия, кардон используют как замену сычужной вытяжке, которую применяют для приготовления разных сыров как овечьих, так и козьих. В России артишок появился сначала как декоративное растение, он был завезен в страну еще при Петре I.

В пищу у этого растения употребляют его мясистое цветоложе соцветий, которое еще не раскрылись, а также применяют утолщенные основания чешуек, находящихся на нижних рядах обертки. Из свежих и консервированных артишоков готовят вкусный салат, кроме этого овощ отваривают, и заправляют разными соусами.

Нижняя часть мякоти кардона считается ценным диетическим продуктом. За счет содержания цинарина артишок полезно вводить в рацион питания пожилым людям, так как это вещество препятствует отложению холестерина на внутренней выстилке кровеносных сосудов.

В последнее время из листьев этого представителя флоры стали готовить лекарственные препараты, которые обладают мочегонным, желчегонным действием, а также оказывают на организм гипохолестеринемический эффект. Эти средства применяют для лечения заболеваний печени, при эндартериите, а также используют для профилактики возникновения атеросклероза.

Препараты, приготовленные на основе этого растения, применяются для лечения аллергических процессов, в частности, они помогают избавиться от крапивницы, от имеющейся сывороточной болезни и ряда других состояний. Кроме этого их используют при кожных патологических процессах, например, при псориазе и при экземе.

Кардон полезно применять в послеоперационный период. При лечении такого венерического заболевания как сифилис медикаментозными средствами из группы арсенобензолов, пациентам одновременно назначают экстракт артишока, что ослабляет токсическое действие лекарств на печень.

В народной медицине также используют этот представитель флоры, так как он обладает желчегонным, мочегонным и противоревматическим действием. Снадобьями, приготовленными на его основе, лечат гепатит, цингу, ревматизм, некоторые сердечно-сосудистые патологические процессы, а также применяют при наличии отеков и как средство повышающее аппетит.

Рецепт сока

Из свежих головок кардона и из его листьев можно приготовить свежий сок. Для этого необходимо сорвать необходимое количество этого сырья и помыть его. Далее нужно пропустить растение через соковыжималку или мясорубку, при этом получится кашица, которую рекомендуется хорошо отжать.

После того как сок будет отжат, его можно применять по 15 или по 30 миллилитров до приема пищи примерно три раза на протяжении дня. Такое лечение будет полезно при некоторых заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе, а также можно использовать снадобье при кожных болезнях, например, при экземе.

Лучше всего свежевыжатый сок применять сразу же после непосредственного приготовления, хранить его не следует даже в холодильнике. Употреблять его необходимо в тот же день, в таком случае в нем сохранится максимальное количество всех ценных компонентов, которые окажут на организм лишь положительное влияние.

Заключение

Кардон не так распространен в нашей стране, как, скажем, на территории Средиземноморья. Это растение не так часто можно встретить в супермаркетах, да и наши садоводы-любители не стремятся высаживать его на своих дачах, и зря, так как артишок действительно полезен.