Выбираем подставку под горячее. Деревянная подставка под горячее или цветы Деревянные подставки под горячее своими руками
Сегодня покажу и расскажу пошагово как сделать деревянную подставку под горячую сковороду или кастрюлю. Весь этап вы увидите на фотографиях, так же будет описание каждого этапа. Деревянные поделки не всем покоряются, их делать очень трудно и уходит много времени, как к примеру на или на , к тому же необходимо иметь изначально кое-какие навыки.
Подставку что мы с вами сделаем, как я писал выше, можно использовать как для цветов, так и для горячей посуды. Лично я больше использую для посуды. Можно просто создать досточку, отшлифовать её, вырезать контур и все, но я хочу сделать досточку с ограничителем. Что это значит? В нашей доске которую будем использовать под горячую сковороду, к примеру, будет небольшая выемка и если в эту выемку мы поставим посуду, то она не съедет оттуда и не сможет вывалиться. Вы все поймёте в процессе и изготовления.
Нам обязательно понадобится столярные инструменты, поэтому я и говорил что нужно иметь хоть какой-то опыт в столярном деле.
А теперь важные моменты:
1.
Когда мы поставим горячее на доску, то она не должна обугливаться.
2.
Как уже писал, дощечка должна иметь ограничители, что бы при переносе различной посуды она не соскользнула.
3.
Главное является то, что подставку нужно делать довольно толстой, потому что она может сломаться, от горячего просто согнуться и принять непонятную форму. Так же низ подставки должен быть ровным и гладким. Вместе с посудой нужна возможность что бы удобно было брать подставку.
Так как мы делаем подставку под сковороду, то нужно выемку делать именно такого размера в диаметре как и сама сковорода. Берём её ставим на бумагу и обрисовываем, что бы потом нужно нам отверстие сделать. Из бумаги вырезаем этот шаблон.
Нужно сначала найти толстый срез любого дерева, я взял срез по диагонали. Толщину лучше всего иметь примерно 35 миллиметров, тогда сама поделка выйдет не слишком тяжелая, от 800 до 1000 грамм (1 кг).
Берем в руки электрический лобзик и выпиливаем обыкновенную заготовку, такую что бы была больше диаметра сковороды.
Поверхность нужно выстругать рубанком, так как у нас все приборы электрические это сделать очень легко.
Теперь специальной машинкой шлифуем поверхность. Но берем грубую насадку.
Затем необходимо взять специальную виброшлифмашинку и тщательно проходим по поверхности.
После того как провели некоторые подготовления с заготовкой, она стала примерно на 5 миллиметров меньше.
Следующим шагом нам необходимо взять заранее вырезанный шаблон из бумаги. Расположим его на заготовке, но таким образом что бы он был примерно по центру и было равное расстояние от углов.
В самом центре вырезанного круга нам нужно сделать отверстие примерно 5 миллиметров. Лучше стукнуть пару раз дюбелем.
Сделанное отверстие нам понадобится для следующего шага.
Теперь будем фрезеровать. Нужно иметь специальный ручной фрез, он стоит относительно дорого, что бы было несколько фрез, струбцины. Требуется циркулярный упор, потому что нам необходимо создать чёткий круг, точнее выемку, непосредственно под нашу сковороду. Такой упор всегда входил в комплект любого фрезер инструмента.
Так же в комплекте идёт полукруглая фреза.
Обязательно используем шаблон для общей разметки. Ставим шаблон, затем вставляем в отверстие циркулярный упор, сам фрезер ставим на край нашего шаблона и передвигаем его влево и вправо. Винтами закрепляем направляющий фрезер.
Тут возникает одна проблемка, заготовку необходимо закрепить. Это делается при помощи брусков которые мы прибиваем по бокам, а между ними кладем заготовку. Это самый лучший вариант, а главное самый удобный.
Выставляем общую глубину фрезерования примерно 8-10 миллиметров и фрезеруем по окружности, следую бумажной заготовке.
Следующий шаг: необходимо выбить середину в сделанной окружности. Меняем фрезу, ставим теперь прямую (так сказать пальчиковую). Но изначально мы немного выбьем края, это для того что бы не повредить внешнюю часть окружности.
Потом нам нужно очистить (выбить) всю часть сделанного гнезда для сковороды.
Берем перфоратор и надеваем на него шлифованную насадку, тем самым делаем гнездо аккуратным.
Снимаем нашу заготовку и убираем бруски. Далее крепим струбцинами ее верстаку. При этом используем вот такую фрезу, которая с подшипниками.
Нам нужно верхнюю часть заготовки взять и снять с нее фаску. Затем по краям немного убираем лишнего и закругляем их.
Края убираем поэтапно, так как сразу сделать это очень трудно. Эти края необходимы для того что бы можно было легко взяться за сделанную подставку.
Вот и готова подставка под горячие кастрюли или сковородки. А если вдруг на заготовке изначально был сук, то узнайте незаметно.
Надеемся, что вам нравятся наши публикации про изготовление своими руками деревянных украшений и других изделий, мы стараемся выбирать максимально интересные темы, которые вы смогли бы воплотить самостоятельно в “жизнь”.
До выходных мы успели написать четыре публикации, с каждой из которых рекомендуем вам ознакомиться – , и или же , прочитайте обязательно, это очень интересные мастер-классы!
Что нам потребуется, чтобы сделать подставку из спила под горячее своими руками?
На самом деле нам требуется всего четыре вещи:
- Можжевеловые ветки (срубы) толщиной около трех – шести сантиметров, этого будет вполне достаточно. Конечно, всегда можно использовать и другие сорта древесины – сливу, яблоню, ясень, дуб. Главное, чтобы был красивый рисунок, который будет радовать ваш взор.
- Торцевая пила (в нашем случае ?), в домашних условиях можно использовать обычную ножовку
- Клей, желательно для склеивания дерева
- Наждачная бумага
Как сделать подставку под горячее своими руками поэтапно
- После того как мы подобрали ветки (или срубы), мы начинаем их обрабатывать. Если кора слезает очень легко и отколупывается практически сама, то снимаем ее, если же она держится хорошо, то это даже лучше, будет более красиво.
Разрезаем на мелкие спилы торцевой пилой (толщиной около четырех – пяти миллиметров), если её нет, то, как писали выше, используем ножовку.
- После того как мы нарезали необходимо количество спилов можжевельника (обычно требуется на одну подставку 15-17 спилов разного диаметра), мы должны их немного отшлифовать. Следует учесть, что чем меньше будет у вас спилов, тем проще будет ее собрать, но при этом смотреться она будет не так эффектно. Следует учесть, что чем меньше будет у вас спилов, тем проще будет ее собрать, но при этом смотреться она будет не так эффектно.
Берем клей по дереву (хотя и подойдет в ПВА) и склеиваем спилы так, как подсказывает вам ваша фантазия, в любом случае получится очень красиво. Крайне желательно, чтобы все наши спилы хорошо примыкали друг к другу в нескольких местах, чтобы их было проще склеивать.
Сегодня можно использовать вещи повторно и создавать что-либо из тех материалов, которые планировалось выбросить. В данном мастер-кассе использовались ветки, которые были срезаны с дерева и лежали на обочине. Подставки под горячую чашку или банку пива могут облагородить даже самый простой деревянный стол. Именно их предлагает сделать автор видео. Основой подставок станут деревянные диски разного диаметра, на которые разрезаются ветки.
В результате довольно несложных операций получается очень стильный аксессуар, который украсит любой стол. Такие подставки можно преподнести в подарок друзьям - выглядят они очень достойно. Автор предпочел не покрывать свое изделия лаком, поскольку решил сохранить натуральную фактуру и цвет дерева. Но при желании подставки можно покрасить, или обработать специальной пропиткой.
Шаг 1: Найти подходящие ветки
Найти нужные ветки очень легко. Для подставок подойдет практически любая древесина, главное, чтобы она была срезана не очень давно. Можно наведаться в лес, где недавно проходила санитарная вырубка, или поспрашивать, кто из соседей планирует приводить в порядок свой сад.
Автору повезло найти большую отрезанную ветку недалеко от своего дома. Ветка к тому времени уже была достаточно сухая, чтобы можно было ее использовать. Только что срезанные ветки не подходят для работы- их придется дополнительно подсушить. Не стоит резать живые здоровые деревья для этой поделки! Всегда можно найти подходящий материал, не нанося ущерба природе.
Шаг 2: Разрезать на кусочки
Эти подставки сделаны из веток толщиной от 12 до 40 мм. Распил удобнее всего производить на ленточной пиле.
Толщина дисков должна быть около 2- 2,5 см. Убедитесь, что ваши руки защищены во время работы.
Диски нужно рассортировать по размеру, чтобы было удобнее разместить их на основе для подставки равномерно. Сперва по основе распределяются крупные диски, затем, пространство между ними заполняется более мелкими.
Шаг 3: Замеры
Чтобы определиться с размерами полотна, которое будет резаться на отдельные поставки, можно взять за основу готовую подставку. При помощи простого карандаша и линейки делаются необходимые пометки.
Если есть уже разрезанный кусок фанеры, то можно просто разделить его на равные части. В этом случае ваши подставки могут быть немного больше или меньше стандартных.
Шаг 4: Приклеить диски к основе из фанеры
Кусочки веток можно приклеить к фанеры обычным столярным клеем, или любым водонепроницаемым клеем. Небольшую порцию клея следует нанести на каждый диск, а затем закрепить его на доске.
Чтобы диски хорошо держались, клеить их можно лишь плоской стороной. Если попытаться расположить их другим образом, конструкция не будет достаточно прочной. Поэтому не нужно ставить ветки на ребро. Автор считает, что можно добавить несколько больше клея, чтобы он растекся и скрепил края веток. При использовании столярного клея, такая заготовка должна высохнуть за ночь.
Шаг 5: Разрезать на кусочки
Теперь полотно нужно разрезать на ровные полоски. При разрезании лучше продвигать полотно какой-нибудь дощечкой, чтобы сберечь пальцы. Можно использовать первый отрезанный край фанеры.
Шаг 6:Настройка электрорубанка
Поскольку ветки резались в ручную, их высота не одинакова. Чтобы сделать плоские подставки, необходимо отшлифовать поверхность таким образом, чтобы все диски были одинаковой высоты. Мастер предлагает приклеить кусочек с ветками на поверхность силиконовым клеем, а рядом закрепить две деревянные рельсы, по которым будет двигаться рубанок во время шлифовки.
В качестве ограничителя при резке мастер использовал кусок фанеры.
Деревянные рельсы должны быть одинаковой толщины, которая будет больше толщины подставки. Следы горячего клея при необходимости легко удаляются.
Рубанком нужно много раз проходиться по обрабатываемой поверхности, чтобы результат вышел более аккуратным. Именно такой способ исключает ненужную деформацию полотна. Доску постепенно нужно поднимать, до тех пор пока поверхность не станет плоской.
Шаг 7: Шлифовка
После обработки рубанком поверхность не будет достаточно гладкой. Теперь ее нужно обработать наждачкой.
В начале по поверхности нужно пройтись самой крупной наждачкой, потом более мелкой. И так до тех пор, пока результат вас не устроит.
Шаг 8: Окончательна резка
После обработки длинных полотен и доведения их до нужного состояния, можно разрезать их на прямоугольники нужного размера. Для такой работы можно сделать импровизированный столик простой конструкции. Распил осуществляется ленточной пилой.
Вот такие квадраты должны получиться в итоге.
Шаг 9: Закрепление
Автор решил использовать пропитку для древесины на основе тикового масла. Для тех, кто любит блестящие текстуры- подойдет эпоксидная смола. Чтобы хорошенько пропитать свои подставки со всех сторон, мастер залил их большим количеством масла и стер излишки ветошью.
Шаг 10: Подставки для подставок
Чтобы аксессуар мог использоваться для столов с любой поверхностью, можно приклеить на основание специальные силиконовые ножки. В качестве альтернативы подойдет мягкая ткань, например фетр.
Шаг 11: Использовать
Такие подставки станут отличным дополнением к любому ужину и украсят стол в любом стиле. И, если не заливать их лаком или эпоксидной смолой, вы сможет долго наслаждаться запахом натурального дерева. Сразу же после презентации автором результата своей работы, его друзья выпросили все подставки в подарок, так что пришлось изготовить еще одну партию.
Янв 18, 2018 abraxams
Подставки для горячего нужны и важны в каждом доме: на них можно поставить не только недавно вскипевший чайник, но и кастрюлю с супом, сковородку с жареной картошкой и ароматными котлетами. Подставки лишают вас необходимости бегать на кухню каждые пять минут, чтобы положить кому-то добавку или подлить кипяток, а также оберегают столешницу от разного рода повреждений.
Не менее полезными, хотя и менее распространенными, являются подставки под чашки. Обычно закупается целый комплект, включающий в себя около шести подставок: они гармонично смотрятся на столе, даже если у вас праздничный ужин, не выбиваясь из общей композиции.
Ну и, конечно, они необходимы для повседневного использования как в офисе, так и дома. Если вы любите выпить чашку-другую чая или кофе, работая за компьютером, подставка убережет стол от мокрых разводов и царапин.
Да и потом, иногда просто приятно видеть на столе красивую подставку с забавной надписью, нежным пейзажем или просто изображениями любимых персонажей. А если на такой подставке еще и стоит любимая яркая кружка, то хорошее настроение вам обеспечено.
Если вы прониклись описанием всех достоинств подставок и уже натягиваете пальто, чтобы скорее отправиться за ними в магазин, то вынуждена вас еще немного задержать: подставок для кружек великое множество, и первое, с чем нужно определиться перед покупкой, - материал.
Подставки под горячее - какие бывают?
Самый популярный материал здесь - дерево. Деревянные подставки создаются из самых разных пород, но особенно славится можжевельник, не только удобный в использовании, но и издающий приятный аромат. Деревянные подставки востребованы благодаря распространившейся не так давно моде на экологически чистые предметы интерьера.
Наиболее часто встречающаяся здесь форма - спилы, грубоватые, но обладающие своим очарованием. Для украшения на их поверхности зачастую выжигаются рисунки. Также изображения могут наноситься с помощью лазерной гравировки.
Главный минус деревянных подставок - это способность материала портиться под влиянием большого количества воды. В конечном счете поверхность может потемнеть и покрыться трещинами.
Пробковые подставки не скользят по поверхности, но их следует мыть аккуратно: в воде материал может начать крошиться. В моих пробковых подставках для чашек, привезенных в качестве сувенира из Испании, проблема решена достаточно оригинально: на пробковом основании закреплена твердая пластина, которую можно легко отмыть от разводов и на которую нанесены изображения городских пейзажей.
В изготовлении подставок применяется и металл, чаще всего - нержавеющая сталь. Такие подставки обычно не плоские, как деревянные, а держатся на ножках. Они долго прослужат вам, однако, если в дизайне модели есть мелкие детали, то грязь, забившуюся в дырки, будет достаточно сложно вычистить.
Своего покупателя находят и силиконовые изделия, легкие и не царапающие столешницу. К сожалению, их не составит труда случайно порезать.
Наиболее неприхотливы в обращении пластиковые подставки, которые легко и удобно мыть. Главный их недостаток - слишком скользкая поверхность. Если на нее попадает масло или вода, чайник может легко соскользнуть.
Удобны, но немного хрупки керамические подставки. Реже в обиходе встречаются кожаные изделия, которые очень необычно смотрятся на столе.
Возможно, вы умеете шить, вязать или валять из шерсти: в этом случае подставки можно сделать самостоятельно. Кружевные изделия смотрятся очень нежно, при этом прекрасно справляясь со своими прямыми обязанностями.
Подставки под горячее - незаменимая вещь в любом доме. Они не только помогают защитить поверхность стола, но и становятся чудесным элементом декора, особенно если сделать их своими руками. Мы предлагаем вам сразу 5 оригинальных мастер-классов по созданию подставок из самого экологичного и практичного материала - натурального .
Подставка из прищепок
Нам понадобится около 40 обыкновенных деревянных прищепок. Разбираем их и просверливаем в каждой половинке небольшое отверстие на расстоянии примерно 1 см от края. Протягиваем через отверстия проволоку и с ее помощью формируем аккуратный круг.
Подставка из деревянных бусин
Берем крупные бусины и красим их в разные цвета (целиком или только половинки). Затем нанизываем нужное количество на веревку и связываем вместе концы. Возьмете больше бусин - получится подставка для чайника, меньше - для заварника или чашки.
Подставки с геометрическим рисунком
Если вы любите мастерить из дерева, то у вас наверняка есть немало неприкаянных обрезков доски. Сейчас мы пустим все в дело! Выпиливаем одинаковые квадраты и покрываем их пропиткой для древесины. Теперь берем кромочную ленту и вырезаем из нее разные полоски и зигзаги, а затем клеим их на подставки при помощи утюга. Проглаживайте каждый элемент декора в течение примерно 10 секунд через фольгу, чтобы не испортить поверхность утюга.
Подставка в деревенском стиле
На самом деле это просто грубо обработанная доска, водруженная на обеденный стол прямо с корой. Конечно, для торжественного застолья такая подставка не подойдет, а вот в процессе каждодневной готовки окажется весьма кстати. На не очень удобно ставить чугунную посуду, да и смотрится эффектно!
Подставка под горячее из дюбелей
Оказывается, обыкновенные деревянные дюбеля - отличный материал для хенд-мейда. Чтобы соорудить из них подставку, нужно взять штук 10 длиной около 20 см и просверлить в каждом по 2 отверстия - на расстоянии 5-6 см от края. Устраняем неровности наждачкой, красим палочки акриловыми красками, ждем высыхания и скрепляем все кожаным шнуром. Вуаля!
