Техническая эксплуатация технологического оборудования в гостинице. Безопасный труд работников гостиниц
Безопасный труд работников гостиниц
Современная гостиница – сложное хозяйство. Оно оснащено большим количеством различного оборудования и имущества, имеет десятки технических служб, отделов и подразделений. В нем трудится значительное число обслуживающего персонала с круглосуточным циклом работы и беспрерывной сменой проживающих. Все эти факторы требуют неукоснительного соблюдения правил и норм охраны труда.
Требования по охране труда, содержащиеся в Межотраслевых правилах по охране труда при предоставлении гостиничных услуг (далее – Правила) направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих гостиниц и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
Управление охраной труда в гостинице осуществляет ее руководитель, в структурных подразделениях гостиницы – руководители структурных подразделений.
В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в гостиницах разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда .
Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда в гостиницах производится: ежедневно, ежемесячно и ежеквартально.
В целях безопасности работников гостиниц, проживающих и посетителей:
· строительные конструкции, инженерные сети зданий и сооружений гостиниц должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов ;
· техническая эксплуатация зданий должна осуществляться в соответствии с проектной, эксплуатационной и другой документацией, составленной в установленном порядке;
· в процессе технической эксплуатации зданий гостиниц необходимо соблюдать требования ТКП «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-14-2, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000;
· в процессе эксплуатации не допускаются переоборудование и перепланировка зданий (помещений) гостиниц, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий, нарушению противопожарных норм и правил, нарушениям в работе инженерных систем и (или) установленного в них оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;
· контроль за техническим состоянием здания гостиницы осуществляется работодателем путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров (далее – осмотры).
Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные . Общие осмотры проводятся 2 раза в год (весной и осенью). Неплановые осмотры должны проводиться после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований. По результатам осмотра оформляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем или уполномоченным им лицом.
Эксплуатация различных систем
Ежегодно в гостиницах должны осуществляться мероприятия, связанные с подготовкой к эксплуатации в осенне-зимний период внутренних систем теплоснабжения , системы отопления, вентиляции , кондиционирования воздуха. Все они должны быть подготовлены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов по их проектированию.
Система отопления зданий гостиниц должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:
– контрольно-измерительные приборы, регулирующая и запорная арматура должны быть в исправном состоянии;
– тепловая изоляция трубопроводов в помещениях должна быть неповрежденной.
Системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обслуживаться работающими, имеющими соответствующую профессию и прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы (далее – обслуживающий персонал).
Обслуживающий персонал должен осуществлять контроль за работой систем отопления (в течение отопительного сезона), вентиляции и кондиционирования воздуха, своевременно устранять неисправности. Обнаруженные неисправности должны регистрироваться в соответствующем журнале с последующей отметкой даты их устранения, вида выполненных работ и фамилий работающих, устраняющих неисправности (проводивших ремонт).
Персоналу, обслуживающему системы вентиляции , необходимо:
– в установленные сроки проверять состояние воздуховодов, воздухоприемных и воздуховыпускных устройств;
– следить за тем, чтобы они не имели засоров и механических повреждений;
– производить прочистку загрязненных воздуховодов только при остановленном вентиляторе ;
– проверять целостность антикоррозийного покрытия воздуховодов.
Мусоропроводы в гостиницах устраиваются в лестничных клетках или в отдельных помещениях. В помещениях отдыха работающих устройство мусоропроводов не допускается.
Дверки (ревизии) в верхней части стволов мусоропровода во избежание их открывания при возгорании мусора должны быть заперты.
Загрузочные клапаны и помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте.
При эксплуатации систем мусороудаления необходимо:
– следить за целостностью и плотностью закрывания крышек мусоропровода;
– регулярно производить смазку подвижных узлов мусороприемных клапанов .
Сбрасывание мусора в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями. Крупные части мусора должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан. Мелкий и пылевидный мусор перед сбрасыванием в мусоропровод следует завертывать в малогабаритные пакеты, свободно размещающиеся в загрузочном ковше.
В случае засоров или неисправностей мусоропровода необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру, лицу, ответственному за эксплуатацию систем мусороудаления, должностному лицу и временно прекратить пользование мусоропроводом до ликвидации неисправности.
Снятие загрузочных клапанов и их ремонт должны производиться только лицами, ответственными за эксплуатацию систем мусороудаления.
Прочистку ствола мусоропровода следует осуществлять через ревизию верхней части ствола опусканием на тросе специального груза, а также через отверстия загрузочных клапанов при снятии их подвижных частей.
Для защиты работающих от травм падающими тяжелыми предметами на время смены мусоросборников и опорожнения бункера следует закрывать шибер в нижней части ствола.
В момент наполнения сборника его следует закрывать шторой (чехлом).
Вынос мусоросборников вручную должен производиться двумя рабочими.
Пылеудаление в гостиницах должно осуществляться пылесосами или специальной централизованной системой пылеудаления, а также ручной влажной и сухой уборкой.
Независимо от наличия и характера уборочных механизмов уборочный инвентарь должен обеспечивать необходимые удобства для работающих, занятых уборкой гостиницы. При уборке следует применять самозакрывающиеся совки, переносные контейнеры мелких габаритов, легкие тележки и другое.
Техническое обслуживание систем централизованного вакуумного пылеудаления (далее – ЦВП) должно осуществляться лицами, имеющими соответствующую профессию (должность), прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, знающими механическую и электрическую части системы и дистанционное управление ее работой.
Ввиду мелкой дисперсности пыли следует не допускать ее разлетания, высыпания на поверхность пола. Следует помещать ее в плотные пакеты для вывоза в места обезвреживания мусора.
Эксплуатация электрооборудования
Установка нового оборудования, капитальный ремонт и модернизация действующего электрооборудования должны производиться в соответствии с проектной документацией.
Работающие, обслуживающие электрооборудование (далее – электротехнический персонал), обязаны:
– обеспечить нормальную, безаварийную работу всех электроприемников в соответствии с проектом и требованиями соответствующих нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также запроектированные уровни освещенности во всех помещениях гостиницы и ее территории;
– заменять вышедшее из строя электрооборудование;
– проводить периодические осмотры электрооборудования.
Работающие в гостиницах должны быть осведомлены о возможности поражения электрическим током, мерах безопасности и мерах по оказанию первой помощи попавшему под напряжение.
Проживающие в номерах должны быть предупреждены о запрещении использования в номерах электронагревательных приборов, за исключением электроприборов личной гигиены (электробритва, электромассажер, электробигуди и тому подобное).
Для подключения уборочных машин в коридорах должны устанавливаться специальные штепсельные розетки с третьим заземляющим контактом.
В помещениях ванных комнат, санузлов, туалетах, душевых, раздевалках при душевых помещениях не допускается установка выключателей и штепсельных розеток.
Установка штепсельных розеток для электробритв, фенов в ванных комнатах допускается только при питании их через индивидуальный разделительный трансформатор.
В гладильных комнатах с проводящими полами должны иметься напольные изолирующие настилы, жестко прикрепленные к полу, или диэлектрические коврики, приклеенные к полу.
Рабочая поверхность гладильного стола должна изготавливаться из изолирующих материалов (дерево, жаростойкая пластмасса и тому подобное). Стол должен быть расположен так, чтобы человек, пользующийся утюгом, не мог одновременно прикасаться к корпусу утюга и заземленным частям оборудования или к токопроводящим конструкциям или поверхностям. Подставка для утюга должна изготавливаться из изолирующего материала.
Стиральная, сушильная, сушильно-гладильная машины, гладильный пресс, центрифуга, лифт должны быть снабжены механической и электрической блокировками, препятствующими пуску электродвигателя при открытых люках, дверях или ограждениях.
Исправность блокировок должна проверяться перед началом каждой смены.
Стиральной машине, гладильному прессу, другим машинам, имеющим электрический привод, должен быть присвоен порядковый номер, нанесенный на видном месте.
На все пусковые устройства и кнопки управления должны быть нанесены четкие надписи с указанием, к каким машинам они относятся.
К оперативному обслуживанию и осмотру электроустановок гостиницы допускаются лица, имеющие соответствующую профессию (должность), прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, с присвоением группы по электробезопасности (II – V).
Численность электротехнического персонала, производящего ремонт, чистку и проверку электроустановок, определяется лицом, ответственным за электрохозяйство.
Персоналу с группой по электробезопасности ниже III запрещается единоличное проведение работ, связанных с доступом к токоведущим частям оборудования.
Эксплуатация светильников без защитных стекол, рассеивателей или решеток, предусмотренных конструкцией, не допускается.
Светильники общего пользования должны подвергаться периодическому осмотру и чистке не реже 2 раз в год.
Чистка светильников должна совмещаться со сменой перегоревших ламп, стартеров, заменой вышедших из строя отражателей, защитных колпаков и других элементов светильников.
Электротехнический персонал, выполняющий работы в электроустановках , должен быть обеспечен средствами защиты в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и норм комплектования средствами защиты работающих в электроустановках. Выдаваемые средства защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
Электротехнический персонал должен быть обучен правилам применения средств защиты и проинструктирован о порядке использования и ухода за средствами защиты.
Электрические плиты , установленные в ресторанах, буфетах и других помещениях гостиницы, должны быть заземлены.
Групповая сеть питания электроплиты должна быть защищена от перегрузок и коротких замыканий приборами защиты, установленными только в фазных проводах.
Электрические плиты, присоединяемые к трехфазной сети, должны быть защищены трехфазными автоматическими выключателями.
Текущий ремонт электроплит должен проводиться по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство гостиницы, ресторана, не реже одного раза в 6 месяцев.
Электрические плиты должны быть установлены на расстоянии не менее 0,5 м от заземленного оборудования. При невозможности обеспечить указанное расстояние должна быть предусмотрена установка ограждающих конструкций.
Эксплуатация оборудования
Эксплуатация оборудования, применяемого в гостиницах, должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации организаций-изготовителей, нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.
Эксплуатация оборудования без предусмотренных конструкцией ограждающих устройств, предохранительных устройств, блокировок, систем сигнализации и других средств коллективной защиты не допускается.
Размещение и эксплуатация оборудования в помещениях и на рабочих местах не должны представлять опасность для работающих.
Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей, представляющих опасность для работающих.
Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования, вспомогательных механизмов должны иметь защитные ограждения, чтобы исключалась возможность травм работников.
Открывающиеся дверцы, крышки, щитки оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание.
Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.
Ограждения, которые по условиям работы не требуют частого снятия, должны демонтироваться только с помощью слесарного инструмента.
Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет.
На наружную сторону ограждения наносят или крепят в зависимости от вида опасности предупреждающий знак безопасности.
Опасная зона оборудования, где по условиям работы ее полное ограждение невозможно, должна иметь бесконтактную блокировку.
Конструкция и расположение органов управления оборудования должны исключать самопроизвольное изменение их положения вследствие вибрации и других воздействий.
Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, должны быть окрашены в опознавательные цвета и иметь знаки безопасности согласно требованиям технических нормативных правовых актов.
Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка оградительных, предохранительных и тормозных устройств и тому подобное), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования должны выполняться при выключенном оборудовании. На пусковых устройствах вывешиваются плакаты: "Не включать! Работают люди!".
Не допускается производить работу на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления.
В настоящее время все гостиницы компьютеризированы (ПК), поэтому при работе с ПК на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
· повышенный уровень электромагнитных излучений;
· повышенный уровень ионизирующих излучений;
· повышенный уровень статического электричества;
· повышенная напряженность электростатического поля;
· повышенная или пониженная инонизация воздуха;
· повышенная яркость света;
· прямая и отраженная блесткость;
· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
· статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;
· перенапряжение зрительного анализатора;
· умственное перенапряжение;
· эмоциональные перегрузки;
· монотонность труда.
Для снижения уровня напряженности электростатического поля при необходимости применяются экранные защитные фильтры. При эксплуатации защитный фильтр должен быть плотно установлен на экране монитора и заземлен.
Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводится регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха.
Запрещается:
· устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу;
· использовать для подключения ПК розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).
Перевозка багажа
При перевозке багажа на тележке не следует нагружать тележку более ее грузоподъемности.
Перевозимый багаж необходимо размещать равномерно по всей площади платформы тележки. Более тяжелый груз должен размещаться внизу, а легкий – сверху.
При размещении на тележке багажа, уложенного в высокий штабель, во избежание падения груз необходимо закреплять.
Передвигать тележку по поверхности необходимо только в направлении "от себя", находясь всегда сзади передвигаемой тележки.
Обслуживание в номерах
Работы по обслуживанию номеров гостиниц должны проводиться в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц".
Перед началом работы по уборке помещения следует произвести осмотр помещения, убрать мешающие или способные вызвать травму предметы – лезвия, иголки, гвозди, кнопки, осколки стекол и тому подобное.
Уборка помещений должна производиться при достаточном освещении.
К работе с пылесосами, другими уборочными машинами может быть допущен обслуживающий персонал гостиницы, прошедший обучение безопасным методам и приемам работы, которому присвоена группа по электробезопасности I.
Для перевозки уборочного инвентаря и материалов должны использоваться специальные тележки. В тележке должны быть предусмотрены места для размещения белья, пылесоса, ящика с химическими средствами, веника с совком, тряпки и ведра для мусора.
Оставлять в проходах, проездах, дверных проемах и тому подобном уборочный инвентарь и средства для уборки не допускается.
Применяемые лестницы (стремянки) должны быть испытаны на статическую нагрузку.
Перед началом работ по мойке стекол в оконных рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.
Специальные электроприборы (полотер, пылесос, уборочная машина и тому подобное) и уборочный инвентарь, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с технологией уборки.
При уборке необходимо пользоваться только исправными электроприборами и уборочным инвентарем. Горничным самостоятельно производить их ремонт запрещается.
При работе электроприборов следует соблюдать режим работы, предусмотренный инструкцией по эксплуатации организации-изготовителя.
Перед включением в сеть электроприборов следует проверить исправность изоляции проводов, штепсельных вилок, соответствие напряжения, указанного на приборе, напряжению в сети. Пользоваться электроприборами с поврежденным кабелем или штепсельной вилкой запрещается.
Не допускается перегиб электрошнуров, защемление их в дверных проемах, становиться на них ногами.
При работе с электроприборами запрещается:
· оставлять их включенными в сеть без присмотра;
· отключать, выдергивая вилку из розетки за шнур;
· передвигать за электрошнур .
Запрещается класть на электроприборы и нагревательные устройства тряпки, другие предметы.
Электромашины, используемые при уборке, должны быть оснащены средствами звуковой и световой сигнализации.
Убираемые площади в местах общего пользования следует ограждать специальными предупреждающими знаками.
Используемые электроприборы и уборочный инвентарь следует хранить чистыми и исправными в отведенных для этих целей помещениях.
Очистка резервуаров сбора пыли пылесосов должна производиться при отключенном от электросети пылесосе.
Протирка плафонов и другой электрической арматуры должна выполняться при отключении электропитания.
Запрещается вытирать рубильники, производить ремонт электропроводки , выключателей, штепсельных розеток, устанавливать и менять электролампы, прикасаться к неизолированным проводам.
Пол с подогревом необходимо отключать перед началом уборки. Моющие составы, используемые при уходе за электропроводящими напольными покрытиями, не должны приводить к снижению электропроводности.
Электророзетки, выключатели и осветительную арматуру протирать влажной тряпкой не допускается.
Во избежание скольжения полы после мытья следует протирать насухо.
Пролитую на пол жидкость, воду следует немедленно убирать.
Уборка санитарных узлов должна производиться с применением необходимых средств индивидуальной защиты.
При переноске горячей воды в ведрах необходимо, чтобы ведра не были полными и имели крышки.
Разогревать пасту для натирания пола следует только на закрытой электроплитке в металлическом сосуде на водяной бане.
При подаче пищи в номера гостиницы связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы должна быть обеспечена по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.
При выполнении услуг по доставке пищи в номер необходимо использовать специальную тележку.
При перевозке следует пользоваться исправными тележками, передвигать тележки следует в направлении "от себя".
При переноске горячей пищи не допускается прижимать посуду к себе.
Крышки посуды с горячей пищей следует открывать осторожно "на себя".
Посуда с горячей пищей должна быть расположена на тележке устойчиво.
При соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды следует использовать средства защиты рук.
Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, защитные лаки, мастики, кристаллизаторы и тому подобное), используемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкций организаций-изготовителей.
Для хранения и приготовления используемых моющих и дезинфицирующих средств должно быть выделено отдельное помещение.
Конструкция стеллажей для хранения химических средств должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых материалов и исключать их падение при хранении.
При одновременном использовании в период уборки нескольких чистящих средств не допускается смешивать их между собой в целях предотвращения образования вредных веществ или газов.
Химические средства должны храниться только в оригинальной упаковке организаций-изготовителей.
Нельзя оставлять разведенную (кашеобразную) хлорную известь в закрытом помещении, а также заливать ее горячей водой во избежание интенсивного образования вредных газов.
Использовать для мытья полов, оконных рам, мебели и тому подобного бензин, керосин, ацетон , скипидар, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости запрещается.
Не допускается хранение химических средств в открытых упаковках.
На всех упаковках с химическими средствами должны быть этикетки с четко различимым наименованием.
Используемые химические средства не должны оказывать вредное воздействие на работающих.
При работах с химическими средствами, имеющими в своем составе вредные вещества или выделяющими их при применении, должны использоваться средства индивидуальной защиты в соответствии с инструкциями организаций-изготовителей.
Использовать химические средства иностранного производства, не имеющие указаний по их безопасному применению на русском или белорусском языке , запрещается.
Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"
Подобные документы
Размещение гостиниц в планировочной структуре города. Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц. Требования к гостиницам разных категорий. Типология заграничных гостиниц. Международная классификация номеров гостиниц.
лекция , добавлен 08.02.2011
Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.
курсовая работа , добавлен 08.01.2016
Отличительные признаки, характеризующие гостиничные предприятия и аналогичные средства размещения. Функциональная структура зданий гостиниц, мотелей и кемпингов. Градостроительные требования к ним. Жилые помещения с комплексом поэтажного обслуживания.
реферат , добавлен 25.12.2014
Основные критерии классификации гостиниц. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта. Особенность Немецкой классификации. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Вместимость номерного фонда. Назначение номеров бизнес-класса.
реферат , добавлен 06.03.2011
Специфика гостиниц заключается в многообразии функций объектов. Главные элементы оборудования гостиничного комплекса. Выбор архитектурного стиля для конкретного гостиничного объекта. Роль интерьера, дизайна гостиниц в продвижении гостиничного бизнеса.
курсовая работа , добавлен 02.03.2009
Классификация гостиничных цепей по категориям МГА. Секрет успеха этой формы услуги, прогноз их развития в странах СНГ. Перспективы развития малых гостиниц. Роль прикладных программ, обеспечивающих деятельность гостиниц, использование сети Интернет.
презентация , добавлен 17.01.2012
Международная классификация гостиниц. Требования систем классификаций к гостиницам 5 "звезд". Уникальные люкс-апартаменты, президентские люксы, номерной фонд гостиницы "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге. Ситуация на рынке индустрии гостеприимства.
курсовая работа , добавлен 21.01.2011
На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.
На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).
В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.
Важно: правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017
На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.
Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ И ИХ ОБОРУДОВАНИЯ
Утверждены
приказом Министерства
жилищно-коммунального
хозяйства РСФСР
МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1985
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА СИСТЕМА ОСМОТРА ГОСТИНИЦ РЕМОНТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА 2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ ФУНДАМЕНТЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПЕРЕКРЫТИЯ ПЕРЕГОРОДКИ ОКНА И ДВЕРИ ЛЕСТНИЦЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ Защита деревянных конструкций от разрушений домовыми грибами и дереворазрушающими насекомыми Устранение сырости в эксплуатируемых зданиях Устранение шума в зданиях Подготовка гостиниц к зиме ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ Жилые и подсобные помещения Лестничные клетки Чердачные помещения Подвалы и технические подполья 1 3. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОСТИНИЦ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ВНУТРЕННИЕ ВОДОСТОКИ С КРЫШ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ МУСОРОУДАЛЕНИЕ И ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ЛИФТЫ И ПОДЪЕМНИКИ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СРЕДСТВА СВЯЗИ И КИП ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ИНВЕНТАРЬ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ 4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ГОСТИНИЦЕ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОРКА, САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦЕ 5. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Акт приемки-сдачи гостиницы или гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы) ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в номерах гостиниц ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Наименьшая освещенность помещений гостиниц ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению и проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР ПРИЛОЖЕНИЕ 13 План эвакуации индивидуальный ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Нормы первичных средств пожаротушения ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР ПРИЛОЖЕНИЕ 17 Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования |
Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования / Минжилкомхоз РСФСР. - М.: Стройиздат, 1985.
Приведены основные положения по технической эксплуатации помещений, строительных конструкций и инженерного оборудования гостиниц, а также указания по содержанию территории, технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц.
Для работников, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом гостиниц.
Разработаны АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (кандидаты техн. наук Э.М. Ариевич, Е.И. Афанасьева, А.С. Владычин, инж. В.Е. Лихачев) при участии ГУПКО МЖКХ РСФСР (инж. М.А. Кузьмина), Управления высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома (инж. С.Л. Мининберг), ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя (канд. техн. наук А.Н. Добромыслов, инж. А.А. Шамулюнов), МИИТ Минвуза СССР (канд. техн. наук К.М. Черемисов).
С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу «Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования», М,: Стройиздат, 1976.
Редакторы - инж. Р.Б. Вельский (Минжилкомхоз РСФСР), канд. техн. наук Э.М. Ариевич, инж. В.Е. Лихачев (АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР), инж. С.Л. Мининберг (Управление высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома).
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Задачей технической эксплуатации гостиничного фонда является обеспечение исправного состояния конструкций, частей зданий и инженерного оборудования гостиниц для бесперебойной их работы в пределах нормативного срока службы, своевременное выполнение планово-предупредительного ремонта, обеспечение надлежащего благоустройства и санитарно-технического состояния здания и прилегающего к нему участка.
Техническая эксплуатация гостиничного фонда включает техническое обслуживание и все виды ремонтов.
Затраты на содержание и ремонт гостиниц должны планироваться в пределах установленных нормативов с учетом их технического состояния (см. прил. 16, 17).
1.2. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования являются обязательными для всех организаций исполкомов местных Советов народных депутатов, министерств, ведомств, предприятий, учреждений, имеющих в своем ведении гостиничный фонд на территории РСФСР.
1.3. Знание и соблюдение настоящих Правил в практической деятельности является обязательным для всех работников, занятых технической эксплуатацией и ремонтом зданий гостиниц и их инженерного оборудования.
Руководители, ответственные за техническую эксплуатацию гостиниц, обязаны обеспечить изучение и проверку знаний правил и постановлений вышестоящих организаций и местных Советов народных депутатов по вопросам технической эксплуатации гостиничного фонда работниками, находящимися в их подчинении.
1.4. Правила обязаны изучить и сдать по ним экзамены, следующие категории инженерно-технических работников:
а) руководители управлений жилищно-коммунальных хозяйств край (обл.) горисполкомов и министерств жилищно-коммунального хозяйства АССР, инженерно-технические работники комбинатов коммунальных предприятий, ответственные за организацию технической эксплуатации гостиничного фонда, планирование и хозяйственную деятельность гостиниц;
б) начальники, главные инженеры (инженеры) гостиничных объединений, инженерно-технические работники, занимающиеся организацией технической эксплуатации гостиничного фонда, планированием и учетом хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства;
в) начальники, главные инженеры (инженеры) и техники отделов министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, занимающихся технической эксплуатацией гостиничного фонда.
Инженерно-технические работники, в ведении которых находится эксплуатация инженерного оборудования, содержание зданий гостиниц, прилегающих к ним территорий, инженерно-технические работники специализированных организаций по эксплуатации и ремонту гостиничного хозяйства, а также все рабочие должны изучить и сдать экзамены по настоящим Правилам в объеме своей специальности.
1.5. Приемка экзаменов у работающих и вновь поступающих на работу инженерно-технических работников, и рабочих в объеме настоящих Правил, а также специальных инструкций, относящихся к эксплуатации гостиничного фонда, производится квалификационной комиссией, состав которой устанавливается приказом руководителя гостиницы или вышестоящей организации.
Поступающие вновь на работу должны сдать экзамены в течение трех месяцев. Работнику, сдавшему экзамены, выдается соответствующее удостоверение.
Работники гостиничного хозяйства через определенные сроки, регламентированные соответствующими инструкциями по специальности, должны сдавать повторные экзамены, а по настоящим Правилам - через 2 года.
1.6. Управления, объединения гостиниц, комбинаты коммунального обслуживания, имеющие гостиничный фонд в районах с особыми условиями (с просадочными грунтами, горными выработками, сейсмическими воздействиями и вечной мерзлоты), должны выполнять работы:
по проведению наблюдений за техническим состоянием зданий и инженерного оборудования в процессе их эксплуатации;
по предупреждению и устранению повреждений зданий от действия просадок при замачивании просадочных грунтов, обрушении кровли горных выработок, оттаивании вечномерзлых грунтов и действии сейсмических сил;
по ликвидации последствий уже возникших повреждений в зонах влияния указанных воздействий в соответствии с «Правилами и. нормами технической эксплуатации жилищного фонда» (М., Стройиздат, 1974).
1.7. За нарушение настоящих Правил виновные привлекаются к ответственности в установленном порядке.
1.8. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей эксплуатационных организаций 1) .
1) Управления, объединения гостиничного хозяйства, комбинаты коммунальных предприятий, а также гостиницы, в дальнейшем именуются «Эксплуатационные организации».
УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
1.9. Гостиничный фонд находится в подчинении исполкомов местных Советов народных депутатов.
1.10. Гостиничный (ведомственный) фонд предприятий, организаций и учреждений находится в их подчинении.
1.11. Гостиницы в своей деятельности руководствуются правилами, нормативными, инструктивными положениями, приказами и циркулярами, разрабатываемыми и утверждаемыми Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Министерство рассматривает техническую документацию на строительство и реконструкцию гостиниц (кроме Москвы и Ленинграда), обеспечивает выделение фондов на материалы и оборудование и оказывает техническую помощь в работе гостиниц.
Для руководства работой гостиничного хозяйства РСФСР в составе Главного управления предприятий коммунального обслуживания (ГУПКО) министерства создан «Отдел гостиничного хозяйства», который осуществляет контроль по вопросам, связанным с эксплуатацией гостиничного фонда, и «Отдел проектирования, строительства и новой техники», на который возложено совершенствование проектирования, строительства и внедрения новой техники в гостиничное хозяйство.
Примечания: 1. Организация приема, размещения и обслуживания граждан в гостиницах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регламентируется общими для всех гостиниц нормами и положениями. Оплата за пользование местами в этих гостиницах повышена на 30 %.
2. При приеме в коммунальных гостиницах иностранных туристов следует руководствоваться правилами приема и обслуживания иностранных туристов в гостиницах, мотелях и кемпингах на территории СССР Госкомитета по иностранному туризму при Совете Министров СССР.
1.12. Исполкомы местных Советов народных депутатов и их коммунальные органы осуществляют контроль за технической эксплуатацией гостиничного фонда местных Советов, а также других предприятий, учреждений и организаций, находящихся в. их подчинении.
1.13. Руководство эксплуатацией гостиниц местных Советов осуществляется в зависимости от местных условий: Управлением высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома (г. Москва), Управлением гостиниц Ленгорисполкома (г. Ленинград), объединениями (производственными объединениями) гостиничного хозяйства городов, областей и республик, комбинатами коммунальных предприятий (райцентры и рабочие поселки), производственными трестами при управлениях жилищно-коммунального хозяйства облисполкомов и министерствами жилищно-коммунального хозяйства автономных республик.
Управления, объединения (совместно с горупржилкомхозом) и комбинаты контролируют объем капитального ремонта и благоустройства гостиниц, способствуют обеспечению этих работ проектной документацией, осуществляют надзор и контроль за технической эксплуатацией гостиниц.
Управления, объединения гостиничного хозяйства и комбинаты коммунальных предприятий разрабатывают организационно-технические мероприятия по внедрению новой техники и научной организации труда в гостиничное хозяйство, обеспечивают разработку, изготовление и внедрение нового оборудования, механизмов, инвентаря и контролируют выполнение оргтехмероприятий гостиницами, организуют контроль за хозяйственной деятельностью гостиниц, участвуют в работе по обучению кадров, организуют соцсоревнование.
Комбинат коммунальных предприятий объединяет кроме предприятий и организаций коммунального хозяйства и внешнего благоустройства также гостиницы и является их юридическим лицом. Он осуществляет общее руководство и проводит мероприятия по улучшению работы, ведет количественный и качественный учет существующего гостиничного фонда, рассматривает и утверждает квартальные и годовые планы.
1.14. Техническая эксплуатация гостиниц осуществляется обслуживающим персоналом и штатом рабочих гостиницы с привлечением соответствующих специализированных организаций на договорных началах.
1.15. Схема управления гостиницей строится в зависимости от ее вместимости, разряда и состава: помещений и оборудования. Если гостиница имеет несколько зданий, руководство осуществляется объединенной дирекцией, а в каждом отдельном здании имеется заведующий корпусом (филиалом) гостиницы, который осуществляет общее руководство и является материально ответственным лицом.
Штаты административно-управленческого и обслуживающего персонала комплектуются в соответствии с действующими типовыми штатами и нормативами. Директор гостиницы в своей деятельности руководствуется «Положением о работе директора гостиницы», типовым уставом гостиницы и документами вышестоящих организаций, а персонал гостиниц - типовыми должностными инструкциями для каждой категории работников.
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Приемка в эксплуатацию вновь выстроенных зданий гостиниц
1.16. Приемку в эксплуатацию гостиничных комплексов и отдельных зданий и сооружений следует производить в соответствии с требованиями главы СНиП по основным положениям приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.
1.17. При приемке в эксплуатацию гостиниц необходимо назначать для участия в работе Государственной приемочной комиссии ответственного представителя эксплуатационной организации.
1.18. До приемки в эксплуатацию гостиницы должны быть назначены не менее чем за месяц инженерно-технические работники и не менее чем за две недели - обслуживающий персонал.
Работники соответствующих служб эксплуатации не менее чем за две недели до ввода гостиницы обязаны изучить документацию на строительство зданий и проверить качество выполненных работ.
Для наладки инженерного оборудования эксплуатационная организация заключает договор со специализированной организацией и производит оплату после выполнения всего объема наладочных работ, которые следует выполнить до пуска гостиницы в эксплуатацию.
1.19. Гостиницы, передаваемые в эксплуатацию, должны соответствовать проекту и требованиям главы СНиП по нормам проектирования гостиниц.
Представитель эксплуатационной организации должен обратить внимание на качество строительно-монтажных работ; надежность соединений санитарно-технических, электротехнических сетей и других элементов инженерного оборудования; на наличие доступа к наиболее уязвимым участкам конструкций и оборудования для осмотра и производства ремонта; эффективность действия дренажных систем и гидроизоляции заглубленных частей здания, внутридворовых водостоков, качество благоустройства территории, особенно заполнения пазух фундаментов и устройства отмосток вокруг здания; на наличие исполнительной документации, в том числе по скрытым конструкциям здания и по всем видам инженерного оборудования.
1.20. Инженерное оборудование: водопровод, канализация; горячее водоснабжение, центральное отопление, вентиляция, система кондиционирования воздуха, слаботочные устройства (телевидение, радио, сигнализация, часификация, телефонизация), газоснабжение, электрооборудование, лифты и мусоропроводы испытываются в рабочем состоянии в соответствии с п. 1.30.
Приемка вновь построенных бассейнов и прачечных при гостиницах должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации бань и прачечных» (М., Стройиздат, 1979).
1.21. По требованию эксплуатационной организации, рабочей комиссии или Государственной комиссии до приемки гостиницы в эксплуатацию могут производиться дополнительные испытания отдельных конструкций и инженерного оборудования с целью определения их эксплуатационных качеств.
1.22. Недостатки, обнаруженные рабочей комиссией в результате осмотра или инструментальных испытаний, устраняются подрядчиком в сроки, назначенные комиссией.
Рабочая комиссия с участием эксплуатационной организации подготавливает сводное заключение о готовности отдельных объектов к приемке в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией в целом.
1.23. Ввод в эксплуатацию гостиниц с недоделками не допускается, за исключением работ по озеленению, которые в необходимых случаях могут быть перенесены на ближайший посадочный период.
1.24. Эксплуатационная организация принимает вновь введенную в эксплуатацию гостиницу на свой баланс и несет ответственность за ее эксплуатацию после утверждения акта Государственной комиссии.
Техническая документация на построенную гостиницу и утвержденный акт Государственной приемочной комиссии по приемке гостиницы в эксплуатацию должны быть в одном экземпляре переданы эксплуатационной организации. Указанная документация хранится в эксплуатационных организациях с документами строгой отчетности.
Примечание. Размер площадей помещений принимаемого здания должен определяться на основании инвентаризационного плана, составленного Бюро технической инвентаризации.
Приемка в эксплуатацию капитально отремонтированных гостиниц
1.25. Капитально отремонтированные гостиницы могут быть приняты в эксплуатацию после окончания всех работ, предусмотренных проектом и сметами на ремонт здания в целом или отдельных его частей, а также работ по благоустройству участка и присоединению всех внутренних коммуникаций к действующим наружным сетям.
Приемка работ с недоделками или гарантийными письмами об устранении недоделок не допускается (за исключением работ по благоустройству дворовых участков, которые не могут выполняться в зимнее время); в этом случае незавершенные работы должны быть выполнены в ближайший осенний или весенний период.
1.26. Приемка в эксплуатацию капитально отремонтированных гостиниц (независимо от ведомственной принадлежности), а также после их реконструкции производится Государственной приемочной комиссией в составе ответственных представителей: органов Госархстройконтроля, эксплуатационной организации, подрядчика, проектной организации, Госпожнадзора, Госсанинспекции, Госгортехнадзора, исполкомов местных Советов народных депутатов и других заинтересованных организаций.
1.27. До созыва Государственной приемочной комиссии назначается рабочая комиссия под председательством ответственного представителя заказчика, руководителя или главного инженера эксплуатирующей организации в составе руководителей технических служб, представителей подрядной и субподрядной организаций, а также работников, осуществляющих технический и авторский надзор в процессе капитального ремонта или реконструкции гостиницы.
Рабочая комиссия назначается после получения письменного уведомления от подрядчика о готовности объекта к сдаче в эксплуатацию.
По результатам работы составляется акт рабочей комиссии.
1.28. Государственная комиссия по приемке законченной ремонтом гостиницы созывается председателем комиссии на основании справки председателя рабочей комиссии о ликвидации дефектов и недоделок, отмеченных в акте рабочей комиссии.
1.29. Государственная приемочная комиссия должна получить от подрядной организации документы для приемки здания, перечисленные в «Технических указаниях на производство и приемку общестроительных и специальных работ при капитальном ремонте жилых и общественных зданий» (М., Стройиздат, 1976).
1.30. Испытания инженерного оборудования (см. п. 1.20) производятся до предварительной приемки гостиницы рабочей комиссией в рабочем состоянии в соответствии с требованиями Технических указаний, приведенных в п. 1.29. Проверяется качество выполнения предусмотренных капитальным ремонтом работ, в том числе тепловая изоляция и опознавательная покраска в соответствии с ГОСТ 14202-69.
На основании испытаний составляется соответствующий акт. При отсутствии дефектов дается предварительная оценка ремонта и рекомендации по приемке инженерного оборудования в эксплуатацию.
При обнаружении дефектов ремонт считается незаконченным до их устранения.
Окончательная оценка качества капитального ремонта оборудования или систем дается после работы их под нагрузкой в течение одного месяца.
1.31. Приемка Государственной приемочной комиссией законченных работ по ремонту гостиницы начинается с ознакомления с технической документацией на ремонтируемое здание, с актами приемки скрытых работ, работ по ремонту или монтажу новых инженерных систем и оборудования (центрального отопления, водопровода, канализации, лифтов, газового оборудования, вентиляции и др.) и журналом производства работ. После ознакомления с документацией Государственная приемочная комиссия осматривает выполненные работы в натуре и при необходимости производит вскрытие или испытание конструкций.
1.32. При приемке в эксплуатацию капитально отремонтированного здания необходимо обращать внимание на:
соответствие выполненных работ утвержденной технической документации; качество этих работ;
защиту зданий и его отдельных частей и конструкций от атмосферной, грунтовой и эксплуатационной влаги;
надежность работы инженерного оборудования;
окончание работ по благоустройству и озеленению участка, обеспечение отвода поверхностных вод от здания.
1.33. Приемка законченных работ оформляется актом, составляемым в трех экземплярах, из которых первый с соответствующими приложениями хранится в эксплуатационной организации, второй - в подрядной организации и третий - в вышестоящей организации. При проведении приемки Государственной комиссией с участием Госархстройконтроля третий экземпляр акта остается у него.
На основании данных акта приемки эксплуатационная организация вносит соответствующие отметки в технический паспорт на гостиницу и земельный участок с указанием выполненных объемов работ и их стоимости.
1.34. Исполнительная техническая документация на капитальный ремонт гостиницы в одном экземпляре должна быть передана в эксплуатационную организацию и хранится наравне с документами строгой отчетности.
После проведения капитального ремонта до начала эксплуатации гостиницы должна быть проведена ее техническая инвентаризация.
Приемка гостиничного хозяйства при смене руководства
1.35. При назначении или смене директора, главного инженера (инженера), заведующего корпусом гостиницы производится осмотр и проверка технического состояния гостиницы, а также элементов благоустройства, находящихся на балансе эксплуатационной организации.
Характер и порядок работ по осмотру каждого здания, его частей, оборудования и элементов благоустройства участка, прилегающего к гостинице, при передаче хозяйства от одного должностного лица другому, устанавливается такой же, как и при очередном осмотре (пп. 1.40-1.50).
1.36. В состав комиссии по приемке гостиницы включаются:
представитель вышестоящей организации (председатель);
вновь назначаемое должностное лицо;
освобождаемое от работы должностное лицо;
председатель профсоюзной организации;
главный бухгалтер (бухгалтер) гостиницы.
При приемке отдельных корпусов гостиницы председателем комиссии является руководитель или главный инженер гостиницы, членами комиссии являются вышеперечисленные лица.
1.37. В состав технической документации при передаче гостиничного хозяйства одним руководителем другому входят:
акт Государственной комиссии (со всеми приложениями) о приемке в эксплуатацию здания гостиницы, инженерных сетей и оборудования;
план участка с нанесенными на нем зданиями и сооружениями, расположенными на территории гостиницы (корпуса);
поэтажные: планы и разрезы зданий и сооружений;
чертежи дворовых и внутренних сетей водоснабжения, канализаций, центрального отопления, тепло -, газо -, и электроснабжения и др.;
паспорт котельного хозяйства, котловые книги;
паспорта на лифты;
проекты, сметы, ведомости дефектов для производства ремонтных работ, акты приемки выполненных ремонтных работ и другие документы по ремонту зданий;
технические паспорта на гостиницу и земельные участки.
1.38. При отсутствии технической, документации, указанной в п. 1.37, новое должностное лицо обязано принять меры к получению, восстановлению или составлению недостающих документов.
1.39. Акт сдачи-приемки гостиничного хозяйства от одного должностного лица другому (см. прил. 1) утверждается руководителем вышестоящей организации не позднее десяти дней с момента его составления.
Весь комплекс работ по эксплуатации здания помещений и оборудование отеля можно объединить в 4 ключевые группы: Техническое обслуживание здания и сооружений отеля; Санитарное содержание помещений отеля и прилегающей территории; Обеспечение коммунальными услугами; Ремонт помещений и реконструкция зданий и сооружений отеля. Техническое обслуживание представляет собой комплекс работ и мероприятий по поддержанию в исправном состоянии всех элементов здания и сооружений отеля а так же обеспечении соответствие параметров этих...
Поделитесь работой в социальных сетях
Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск
Лекция 2. Управление эксплуатацией зданием гостиничного комплекса.
Любой гостиничный комплекс ? это не просто предприятие сферы сервиса, это, прежде всего объект недвижимости, который требует правильной эксплуатации и управлении.
Весь комплекс работ по эксплуатации здания, помещений и оборудование отеля можно объединить в 4 ключевые группы:
- Техническое обслуживание здания и сооружений отеля ;
- Санитарное содержание помещений отеля и прилегающей территории ;
- Обеспечение коммунальными услугами ;
- Ремонт помещений и реконструкция зданий и сооружений отеля.
Техническое обслуживание представляет собой комплекс работ и мероприятий по поддержанию в исправном состоянии всех элементов здания и сооружений отеля, а так же обеспечении соответствие параметров этих элементов требованиям эксплуатационных стандартов.
В состав комплекса мероприятий по техническому обслуживанию здания отеля могут включаться следующие работы:
- Периодический осмотр конструкций и инженерного оборудования сооружений отеля, а также внешних коммуникаций ;
- Проведение технического надзора и оценки технического состояния строения и коммуникаций ;
- Наладка технических систем и устранение незначительных повреждений для обеспечения бесперебойности обслуживания гостей ;
- Работы по подготовки к сезонной эксплуатации ? весенне-летней, и осенне-зимней ;
Планирование мероприятий по техническому обслуживанию предусматривает выполнение следующих работ:
- Уточнение и обновление проектной документации строений и коммуникаций, ее изучение на предмет имеющихся и предполагаемых технических и эксплуатационных характеристик элементов здания и оборудований ;
- Определение требований и показателей к уровню качества, которое должно быть достигнуто в результате проведения мероприятий по технической эксплуатации ;
- Составление перечня работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутри и снаружи отеля ;
- Проведение оценки периодичности выполнения работ и объема их ресурсного обеспечения, а также соотнесение потребностей и возможностей.
Порядок организация и проведения комплексных мероприятий по техническому обслуживанию здания отеля:
- Планирования и анализ мероприятий по технической эксплуатации ;
- Организация и проведение технического обслуживания здания отеля ;
- Контроль и оценка эффективности мероприятий ;
Санитарное содержание. Представляет собой уборку гостевых номеров и общественных помещений. Данная функция является одной из важнейших в системе эксплуатации отеля, а так же достаточно сложной с точки зрения реализации в связи с большим количеством помещений требующих ежедневной уборки и постоянной необходимостью координации информации о статусе гостевых номеров со службой размещения
Обеспечение отеля коммунальными услугами . Представляет процесс планирования расходов ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование отеля, а так же проверка уровня ресурсного обеспечения.
Планирование расходов могут осуществляться :
- С применением укрупненных показателей расходов ресурсов, нормированных на единицу объема или площади, с учетом типа здания и технических характеристик ;
- Расчетом расходов либо по мощности потребителей ресурсов, имеющихся на объекте, либо с использованием расчетных моделей и нормативов ;
Ремонт помещений и конструкций отеля. В процессе технического обслуживания здания отеля оценивается не только его физический износ, но и его функциональное устаревание. В зависимости от состояния помещения и от уровня соответствия параметров его элементов нормативам, принятым в гостиничной индустрии, планируются работы по ремонту и реконструкции.
Всю совокупность работ по ремонту или реконструкции можно сгруппировать в два основных блока:
- Планово-предупредительные ремонтные работы, т.е. работы и мероприятия по проведению текущих и капитальных ремонтов с определенной периодичностью в целях поддержания эксплуатационных параметров отеля в течение нормативного срока службы с учетом физического износа ;
- Ремонтные работы по улучшению технико-экономических характеристик отеля для предотвращения или устранения морального износа здания в целях повышения эффективности его использования ;
К работам планово-предупредительного характера в большей степени относят текущий ремонт.
Текущий ремонт обеспечивает предупреждение преждевременного износа конструкций, отделки и инженерного оборудования, а так же устранение мелких повреждений и неисправностей. По видам производимых работ текущий ремонт различают:
- Текущий профилактический ремонт
- Текущий непредвиденный ремонт
- Аварийный ремонт
- Охранно-поддерживающий ремонт
К ремонтным работам по улучшению технико-экономических характеристик отеля, как правило, относя капитальный ремонт (оговорка ) Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций, а так же инженерно-технического оборудования здания в связи с физическим, моральным износом и разрушением.
Выделяют следующие виды капитального ремонта:
- Комплексный капитальный ремонт
- Выборочный капитальный ремонт
Техническая документация.
Техническая документация является основной базой для планирования, организации и анализа эффективности эксплуатации здания отеля. В состав технической документации здания отеля входят техническая документация длительного хранения, к ним относят:
- план участка в масштабе 1:1000 - 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем ;
- проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на здание отеля ;
- акты приемки здания отеля от строительных организаций ;
- акты технического состояния здания отеля на передачу собственнику ;
- схемы сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. ;
- паспорта котельного хозяйства, котловые книги ;
- паспорта лифтового хозяйства ;
- технический паспорта на каждое здание, сооружение и земельный участок ;
- исполнительные чертежи контуров заземления (для зданий, имеющих заземление ) .
Техническая документация длительного хранения должна корректироваться по мере изменения технического состояния, переоценки основных фондов, проведения капитального ремонта или реконструкции и т.п.
В состав документации, заменяемой в связи с истечением срока ее действия, входят:
- сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт ;
- акты технических осмотров ;
- журналы заявок ;
- протоколы измерения сопротивления электросетей ;
- протоколы измерения вентиляции.
Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм> |
|||
822. | Управление эксплуатацией многоквартирных домов | 375.02 KB | |
Указанное конституционное положение отражено в жилищном законодательстве: собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют управление многоквартирным жилым домом при минимальном вмешательстве органов власти. Жилищный кодекс РФ налагает на собственников помещений обязанность выбрать способ управления домом в течение года до дня проведения конкурса по выбору управляющей организации органами местного самоуправления. При выборе способа управления многоквартирным домом управляющей... | |||
9748. | Разработка состава и структуры Web- сайта гостиничного комплекса | 3.74 MB | |
Язык HTML - теговый язык разметки документов. Любой документ на языке HTML представляет собой набор элементов, причём начало и конец каждого элемента обозначается специальными пометками - тегами. Элементы могут быть пустыми, то есть не содержащими никакого текста и других данных | |||
5557. | Проектирование системы управления в организации (на примере гостиничного комплекса «Alexandros Palace Hotel&Suites») | 84.56 KB | |
Данная курсовая работа посвящена теме Проектирование системы управления в организации гостиничного комплекса lexndros Plce HotelSuites Актуальность данной темы заключается в том что вопрос проблемы проектирования системы управления в организациях поднимается очень часто и этой проблеме необходимо уделять большое количество времени. Цель курсовой работы спроектировать систему управления в гостиничном комплексе lexndros Plce HotelSuites на основе анализа его... | |||
20565. | Управление дебиторской задолженностью предприятий машиностроительного комплекса | 221.18 KB | |
При отсутствии эффективного управления дебиторской задолженностью существует риск ее перехода сначала в состав просроченной, а затем - в состав невозвратной, что, в свою очередь, приводит к дефициту денежных средств, увеличению кредиторской задолженности и, как следствие, уменьшению финансового результата от основной деятельности. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в платежеспособности и надежности своих партнеров и в сокращении сроков погашения платежей за реализованную продукцию. | |||
16534. | Формирование стратегии развития Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса и управление инвестиционной программой освоения ресурсов | 13.17 KB | |
В сложившихся условиях необходим единый системно организованный проект формирования долгосрочной программы ВСНГК на основе взаимодействия государства регионов и бизнеса. Соболева СО РАН разработан модельный комплекс реализации инвестиционной программы ВСНГК на период 2010-2045 гг. В качестве контролируемых Федеральным органом власти параметров программы выступают: прогнозируемые объемы подготовленных запасов углеводородов; сроки ввода мощностей по добыче и переработке нефти и газа заявленные в корпоративных проектах; директивные... | |||
803. | Архитектура гостиничного предприятия | 36.04 KB | |
Архитектурные аспекты построения и размещения гостиниц. Роль интерьера и дизайна гостиниц на гостиничное предложение. Введение Специфика гостиниц заключается в многообразии функций этих объектов. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы так и на территории прилегающей к ней. | |||
5088. | Экономика гостиничного хозяйства | 84.93 KB | |
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. | |||
1141. | Анализ и прогнозирование конъюнктуры гостиничного бизнеса | 113.29 KB | |
Прогнозирование уровня заполняемости гостиниц. Прогнозирование уровня заполняемости гостиниц методом экстраполяции временного ряда. Прогнозирование заполняемости гостиниц методом наименьших квадратов. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах мотелях кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение. | |||
21056. | ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ | 99.36 KB | |
События последних десятилетий в Российской Федерации сделали актуальными такие понятия как рынок и государственная политика в экономической сфере. Но все эти процессы породили множество проблем, как политического, так и социально – культурного характера. Распад СССР, разрыв внутренних и внешних политических, экономических и культурных связей, распад СЭВ – вот лишь внешние признаки ситуации, сложившейся в России. | |||
1544. | Совершенствование деятельности PR- отдела на предприятии гостиничного типа ЗАО «Неваль» | 7.11 MB | |
Отечественный гостиничный бизнес находится в процессе становления. Низкая доходность российских отелей обусловлена их несоответствием требованиям клиента. Но, что гораздо важнее, конкурентоспособность отелей понижается вследствие появления на российском гостиничном рынке международных сетей отелей |