Шиповник: лечебные свойства и противопоказания к применению. Посадка шиповника в открытом грунте и уход за ним

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

Собственно говоря, сегодня нет более актуальной темы, нежели грипп. Впрочем, что значит актуальной? Грипп уже на пороге. Обложил нас со всех сторон. И в западной части России, и в восточной. Какой-то новый, весьма противный штамм. Западные средства массовой информации сеют легкую панику, сообщая о смертях, правда, в основном среди стариков. В Москве в прессе мощно рекламируется «Гриппферон». В аптеках за ним дикие очереди. Весь, что появляется, в весьма, кстати, ограниченных количествах, расхватывают немедленно. Между тем врачи говорят, что «Гриппферон» немногим лучше, чем человеческий интерферон, а на последний грипп просто «чихал». Называют некий эффективный французский препарат, но он стоит бешеных денег. В связи с надвигающейся опасностью мы решили повторить материал Николая Николаевича Штаба, который был опубликован в прошлом году примерно в те же сроки: та же хлипкая зима вперемешку с оттепелями, высокая влажность, предупреждение о возможном приходе гриппа - правда, грипп тогда не пришел, чего-то испугался. Зато сегодня наверстывает упущенное. Поэтому сегодня мы решили повторить простенькие, но эффективные советы Штаба.

Шиповник , пожалуй, единственная культура, которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов, их пригодность к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простоту размножения и выращивания.
Плоды шиповника - естественный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С они значительно превосходят остальные плодовые культуры, выращиваемые в нашей зоне. Витамина С в чёрной смородине в 10, а в яблоках - в 100 раз меньше, чем в шиповнике. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, которого, например, в Розе коричной может быть до 4000 мг%. Много в шиповнике и провитамина А - каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы.

Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы - калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахара - до 9,9%, органические кислоты - около 1,3%, пектиновые вещества - более 3%, дубильные и красящие вещества - более 4,7%. А лепестки цветков содержат эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии.
Что касается лечебных свойств шиповника, то о них известно с глубокой древности. Ещё древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст дал подробнейшее описание этого растения, к которому и по сей день сложно что-либо добавить.
И в современной медицине высоко ценят шиповник, считая его чуть ли не основным сырьём для витаминной промышленности. Поскольку плоды богаты железом и витаминами, их назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании.

Шиповник - прекрасное средство профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Употребление плодов резко замедляет развитие атеросклероза и повышает устойчивость организма ряду инфекционных заболеваний и интоксикаций.
Из семейства Розоцветных в России насчитывается более 60 видов шиповника, относящихся к роду Роза, семейству Розоцветных. В диком виде они встречаются на опушках и полянках смешанных и лиственных лесов, вырубках, на склонах оврагов, берегах рек и ручьёв, в поймах и даже на каменистых склонах гор. Но из всего многообразия видов в культуре используются лишь два: Роза коричная и Роза морщинистая .
(Rosa cinnamomea ), распространён в Нечерноземье, на Урале, в Сибири и Поволжье. Обычно это невысокий кустарник, редко превышающий двухметровую высоту, с тонкими коричнево-красными, шиповатыми побегами и привлекательными, очень душистыми цветками: розовыми или даже тёмно-красными, одиночными, реже - в соцветиях. Роза коричная - один из наиболее витаминных видов, поскольку содержание витамина С в нём приближается к 3000 мг%. Особенность Розы коричной - довольно быстрое старение отдельных ветвей, которые отмирают уже к 4-5-летнему возрасту. Урожайность у этого растения сравнительно небольшая - 1-3 кг с куста.

Другой наиболее распространённый вид - шиповник морщинистый (Rosa rugosa ). Его естественное место обитания - Дальний Восток. Растение невысокое, редко превышает 1,5 м, имеет сильношиповатые побеги, которые живут 5-6 лет, а затем заменяются новыми.
Шиповник морщинистый уже с давних пор используется в качестве декоративного растения для украшения парков, скверов и приусадебных участков, а также бордюров и оформления дорожек.
Вид этот является ремонтантным, то есть и цветки и плоды можно наблюдать одновременно вплоть до осенних заморозков. Цветки у шиповника морщинистого душистые, крупные, розовой или белой окраски, достигающие в диаметре 8 см, а плоды - крупные, мясистые, с довольно большим содержанием витамина С (до 1000 мг%), правда, они непригодны для сушки, зато подходят для остальных видов переработки и для потребления в свежем виде. Урожайность этого вида выше, чем розы коричной, и доходит до 4,5 кг с куста.
Отличительным признаком шиповника морщинистого являются также тёмно-зелёные, довольно крупные, кожистые и блестящие листья, опушённые снизу и имеющие шипики на черешках. Осенью, в период начала листопада, листья окрашиваются в привлекательный бледно-жёлтый цвет.
Все виды шиповника - высокозимостойкие растения, переносящие морозы до -35?С. Слегка подмёрзнуть они могут лишь во время оттепелей и при последующем резком понижении температуры в зимний период.

Немного о сортах
Используя методы межвидовых, межсортовых скрещиваний, а также отбор наиболее перспективных сеянцев от посева семян свободного опыления, селекционеры создали крупноплодные (с небольшим количеством семян), высоковитаминные, бесшипные и слабооколюченные сорта шиповника, которые можно разделить на три группы.
Первая группа: тонкостенные сорта; зачастую растения таких сортов высокорослые, с незначительным количеством колючек, цветки у них невзрачные, зато плоды богаты витаминами и прекрасно подходят для сушки. Вторая группа: сорта с более мясистыми плодами; растения этих сортов не такие высокие, как тонкостенные, да и цветки у них наряднее, однако и колючек больше. Пригодны такие плоды и для сушки. Третья группа: сорта толстостенные с мясистыми плодами; они невысокие, с красивыми ароматными цветками и колючими побегами, но плоды их можно есть лишь в свежем виде, для сушки они не годятся.

Хорошо зарекомендовали себя сорта шиповника: тонкостенные - Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1 (прекрасно подходит для сушки), Титан, Яблочный; с более мясистыми плодами - Рубин, Багряный, Победа, Шпиль; толстостенные - Юбилейный, Глобус.
Все сорта устойчивы к грибным болезням.

Посадка и уход
Шиповник - растение очень светолюбивое. Высаженное в тени, оно формирует слабые и тонкие побеги, которые к тому же могут подмерзать.
Для лучшего опыления в саду желательно иметь несколько сортов. Предпочтение отдают двухлетним, хорошо развитым растениям. Высаживать их лучше ранней весной или поздней осенью в посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50 см, которые заполняют на шестую часть смесью верхнего плодородного слоя с удобрениями. После посадки саженцы поливают из расчёта 1-2 ведра воды на кустик. Впоследствии, когда растения начинают активно расти, приступают к формировке, урожай и масса плодов в этом случае будут больше. У менее крупноплодных сортов может быть 18-20 основных скелетных ветвей, у крупноплодных, отличающихся более загущённой кроной, их количество уменьшают до 10-12. Нуждается шиповник и в санитарной обрезке, которая заключается в удалении слабых, больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые сильно загущают растение.
Шиповник достаточно скороплоден - в плодоношение вступает уже на второй год жизни, а полного плодоношения достигает к шести годам. В саду давать урожай он может до 20-25 лет.
Как и подавляющее большинство растений, шиповник размножают посевом семян, зелёными черенками, делением куста.

Самый простейший способ получения посадочного материала: деление куста на несколько частей. Перед посадкой побеги на «делёнках» обрезают на высоту 10-12 см. Сохранить сортовые признаки и получить большое количество посадочного материала в кратчайшие сроки помогает зелёное черенкование. Проводят его обычно во второй половине июня, когда побеги текущего года наполовину одревесневают. Черенки нарезают из верхушечной или средней части побегов длиной 10-15 см, толщиной примерно с карандаш.
Все нижние листочки на черенках удаляют, оставляют лишь несколько верхних. Получившиеся черенки замачивают на ночь в воде или в растворе регулятора роста, а рано утром высаживают в плёночную теплицу в субстрат из смеси песка и торфа. При частом поливе черенки укореняются уже в начале сентября, тогда их и пересаживают на доращивание в открытый грунт, а уже осенью следующего года они готовы к посадке на постоянное место.

Семенное размножение используется лишь в случае получения видовых растений или выращивания подвоев для роз, но никак не сортов, ибо полезные признаки материнского растения зачастую сеянцам не передаются. В основном этот способ применяют в питомниках, выращивающих посадочный материал.

Сбор плодов
Плоды шиповника созревают не одновременно, собирают их в несколько приёмов со второй половины августа и до самых заморозков. Спешить со сбором не следует, поскольку наиболее богаты витаминами плоды, полностью созревшие.

Не стоит держать свежие, вызревшие плоды на ветках длительное время - можно потерять много содержащихся в них витаминов. Хранить шиповник лучше высушенным, однако и здесь есть свои тонкости. Сушить плоды лучше не на солнце, а в электродуховках или сушильных шкафах.
Сначала их выдерживают 10 минут при 100?С, после этого досушивают около 2 часов при температуре 70-80?С. Держать сухой шиповник нужно в прохладном и сухом месте, причём без потери витаминов он сохраняется несколько лет.

Шиповник в нашем меню. Хозяйке на заметку
Настой из плодов . Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.) заливают в эмалированной посуде кипятком (1 стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через два слоя марли.
Пьют как общеукрепляющее средство по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Кисель . Сушёные плоды измельчают, заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне. Затем процеживают через три слоя марли и добавляют в отвар сахар, ломтики лимона и разведённый в холодной воде крахмал. Доводят, постоянно помешивая, до кипения и снимают с огня.
Шиповник, протёртый с сахаром . Свежие плоды разрезают, очищают от семян, волосков и тщательно промывают. После этого погружают на 2-3 минуты в кипящую воду и протирают через сито или измельчают в блендере. Полученное пюре смешивают с сахаром (1:1), подогревают, помешивая, до 70-80?С и раскладывают в стерильные банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки в течение 20 минут.
Засахаренные лепестки . Сушёные ароматные лепестки обмакивают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань для просушки.
Хранят между листами вощёной бумаги в плотно закрытой коробке. Используют для украшения тортов и десертов.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов (г. Мичуринск)
Фото автора

По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 2010 год

Без сомнения роза – это королева сада. Как и большинство венценосных особ, она весьма капризна и любит комфортные условия. Однако существует ее тезка – парковая роза, которая смотрится в саду очень красиво и не доставляет хлопот.

Парковыми розами называются окультуренные шиповники. Помимо прекрасных декоративных свойств они обладают рядом других преимуществ: парковые розы устойчивы к болезням, выносливы, легко переносят засуху, растут на бедных почвах, переносят наши зимы без укрытия, цветут обильно и образуют красивые плоды.

К тому же эти декоративные шиповники имеют огромное разнообразие сортов и видов. Неудивительно, что такие редкие качества по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры. Их высаживают группами, одиночно, в бордюрах, в свободно-растущих живых изгородях.

Виды и сорта парковых роз

К наиболее распространенным видам растения относятся роза белая, роза морщинистая, роза сизая, роза колючейшая (R?sa spinos?ssima).

Сорта розы белой достигают в высоту 2 м, зацветают в июне, период цветения около месяца.

Представители популярного сорта Мэйденс Бланш красуются махровыми бело-розовыми цветками, распространяющими приятный аромат.

У сорта Мадам Плантье цветки махровые белые, а у Семиплена – белые полумахровые.

Сильные побеги розы морщинистой поднимаются в высоту на 2 м. Название свое вид получил благодаря необычным листьям, из-за вдавленных жилок они кажутся морщинистыми. Стебли шиповника усеяны короткими шипами. От цветков растения полумахровых и махровых исходит душистый аромат. Окраска цветков красная, розовая или белая. Зацветает кустарник в июне и цветет в течение всего лета, плоды, образующиеся в конце лета – начале осени, красного и оранжевого цвета. Корневая поросль обильная, ее используют для размножения, растение выносливо и долговечно. К сортам этого вида относятся Альба, Ханса, Пинк Гротендорст, Робуста, Хансалэнд.

У розы колючейшей наиболее распространены сорта Дабл Уайт, у которого мелкие махровые белые цветки и Моргенрот, у которого цветки простые красные с белым глазком и собраны в соцветия. Растение имеет склонность к повторному цветению. Видовые кустарники покрыты душистыми белыми и бледно-розовыми цветками, в августе созревают черные плоды округлой формы.

Молодые листочки розы сизой необычной пурпурно-красной расцветки, когда стареют, приобретают серовато-голубоватый окрас. Растение достигает полутора метров в высоту, если в начале весны срезать побеги на уровне почвы, то сформируется аккуратный кустик. Цветки шиповника небольшие, розового цвета, раскрываются в июне и цветут недолго.

Подходящими для нашей местности являются сорта канадской селекции. Они созданы для холодного климата, при температуре более -35 побеги могут обмерзать, но летом быстро восстанавливаются. Среди сортовых растений выделяют Морден Центенниал, зацветающий махровыми розовыми цветками и достигающий в высоту 1 м, Прейри Джой с аналогичными цветками, но высотой до 1,5 м и Генри Хадсон – низкорослый, менее метра в высоту, с рубиновыми цветками. Генри Хадсон цветет дважды: в июне и сентябре.

Правила посадки и ухода за парковыми розами

Для посадки парковых роз нужно выбирать открытое солнечное место, вместе с тем в полдень там должна образовываться полутень. Вблизи больших деревьев высаживать шиповники не рекомендуется, также нельзя сажать под кронами деревьев и на сквозняке.

Почва для посадки подходит богатая гумусом, глинистая, среднетяжелая, подготавливать ее нужно за 2 недели до высаживания. В яме должно быть достаточно свободного места для корней. В нее нужно засыпать компост и добавить костную муку.

Расположить корни парковой розы нужно так, чтобы они не загибались кверху, а корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности почвы. Затем яму нужно засыпать, уплотнить и полить водой. Производить посадку растения можно с начала сентября и до середины октября, тогда растение успеет нарастить молодые корешки и будет лучше развиваться весной. В таком случае нужно сделать холмики высотой до 25 см, чтобы защитить растение от морозов, а в апреле розы открыть. Покармливать саженцы нужно через год после посадки.

В течение первых трех лет почву около кустов нужно часто рыхлить, осуществлять подкормку минеральными удобрениями 4 раза за лето. Поздней осенью кусты удобряют перепревшим навозом. В конце весны – начале лета стебли парковой розы несколько раз нужно обрызгивать стимулятором роста.

Растения данного вида требуют ежегодной обрезки. При обрезке оставляют от пяти до семи самых сильных побегов, придавая кусту форму чаши. В середине весны удаляют прошлогодние плоды и не выдержавшие заморозков побеги. В августе – сентябре молодую поросль подрезают на 5 см. Благодаря этому у парковых роз побеги образуются быстрее и растение лучше переносит температурные перепады.

«Белый шиповник, дикий шиповник - краше садовых роз», - эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом.

А ведь действительно - он, может быть, и не краше садовых роз, но ничуть им не уступает ни по запаху, ни по красоте нежных цветов. Диковат только, но в этом тоже есть своеобразная прелесть. Знаком шиповник и по сказке «Спящая красавица», в которой царский дворец со всеми его уснувшими обитателями за ночь зарос диким терном и шиповником, колючие ветки которых, переплетясь, превратились в непроходимые заросли.

Название и классификация

Наименований у шиповника превеликое множество - их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый - очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный - в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.

Выносливое неприхотливое растение

В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах - на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

Внешний вид кустарника

Шиповник белый - кустарниковое растение. Пряморослый, он выглядит очень живописно и изящно - дугообразные ветки, унизанные белыми цветами, широко раскинуты и свешены. Листопадный и быстрорастущий, он имеет в высоту 2-3 метра, реже 5, в ширину достигает 3-х метров. Кора этого кустарника коричневатая и красновато-зеленая, побеги бывают как с небольшим количеством колючек, так и вообще без них. Листья белого шиповника чередующиеся, кроме того, они непарноперистые - ветка заканчивается листком, не имеющим пары. Длина их варьируется от 5 до 10 сантиметров, ширина - от 2 до 3 см. На веточке их может быть от 7 до 9 штук. Верхняя часть листка, как правило, зеленая и блестящая, тогда как нижняя - матовая. Листья слегка опушены и долго не опадают.

Белый шиповник

Цветы у этого кустарника небольшие, но покрывают его обильно, что придает шиповнику невыразимую прелесть. Буйные каскады единичных небольших цветов в кеглеобразных метелках начинают цвести в июне и заканчивают в июле, цветут один раз в году. Плоды кустарник имеет размером с горошину, красного цвета, овальные, которые остаются на кустах очень долго, даже в морозы. Можно добавить, что его морозоустойчивость относится к зоне 5b - это говорит о том, что кустарник не погибнет при морозах до минус 23,5 - 29 градусов. Это растение относится к числу декоративных парковых роз. Белый шиповник является непосредственным родоначальником нескольких выносливых и красивых сортов роз, особое место среди которых занимает Мейденс Бланш.

Шиповник колючейший

Шиповник бедренцоволистый, или колючейший махровый, тоже называется «шиповник белый», но в самом его названии заключено отличие. Он махровый - бутон содержит от 40 до 60 лепестков, а колючек у него гораздо больше. Шиповник колючейший махровый - гибридно-садовая разновидность, которая ближе к садовой розе, чем к дико растущему кусту. И размером он гораздо меньше - кустарник не превышает одного метра в высоту. Этот красивый гибрид стал родоначальником некоторых видов садовых роз - например, шотландских. В естественных условиях этот кустарник произрастает в европейской части юга России, Крыму и на Кавказе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Цветет он всего три недели. У него есть несомненные достоинства - он устойчив и к засухе, и к морозам, а кроме того, этот вид белого шиповника очень хорошо укрепляет склоны. Этот кустарник пользовался необычайно популярностью в Англии и Шотландии, где из него вывели уже упомянутые Шотландские розы. В нашей стране распространен сорт Deuble White, или шиповник белый махровый. Роза колючейшая - очень красивый кустарник и в момент цветения и осенью, с красиво окрашенными листьями и яркими ягодами. Она очень любима дизайнерами, но имеет одну особенность. Один раз посадив, ее очень трудно вывести, потому что она сильно размножается корневой системой и выпускает ростки на значительном расстоянии от кустарника.

Дарящий любовь

К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, - кустарник с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.

Неоспоримые достоинства

Очень распространена в садах и парках нашей страны роза ругоза, или роза морщинистая, имеющая в основном яркие тона. Но есть у нее и белоцветкова форма. Роза ругоза Альба представляет собой белый шиповник, куст которого вырастает до 2 метров. Цветет он все лето и осенью, на одной ветке можно увидеть и ярко-красные плоды, и белые цветы. В мясистых приплюснуто-продолговатых ягодах содержится до 2,7 % витамина C.

Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами розы морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами - в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному - семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.

Правила посадки саженца

Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать - если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Некоторые детали

Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь, 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) - прививкой, черенками и отводками.

Необходимый уход

Далее возникает вопрос: "Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?" Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный - вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, - пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли - это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Из всего разнообразия сортов шиповника для разведения в саду заслуживают внимания наиболее витаминные и крупноплодные, урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта, которые должны обладать комплексом признаков:

  • куст умеренной силы роста, мощный, с компактной приподнятой кроной;
  • побеги без шипов или слабошиповатые только в нижней части побегов;
  • плоды хорошего вкуса, с высоким содержанием витамина С, Р-витаминных соединений и каратина, других биологически активных веществ.

Первые сорта шиповника получены во Всероссийском научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) в Москве. Сорта шиповника различаются по силе роста и форме куста, окраске, опушению и направлению роста побегов; количеству шипов, их расположению на побеге, форме, окраске; величине, опушению, характеру поверхности листьев; количеству цветков в соцветии, их окраске; величине ягод, их форме, окраске кожицы, длине и окраске плодоножки, вкусу.

Сравнительная характеристика сортов шиповника

Наименование сорта шиповника Масса плодов в граммах Морфологические особенности сортов шиповника Другие особенности. Примечание
Багряный 3-3,2 Куст шиповника среднерослый, среднераскидистый. Шипы короткие, расположены только у основания побегов. Плоды грушевидной формы, с длинной зеленой плодоножкой, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Содержит 2840 мг% витамина С. Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается черной пятнистостью. Технический.
Гейша средняя 3 Куст шиповника слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, средне покрыты шипами. Шипы крючковидные, желтоватые. Цветки крупные, темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные. Содержание семян 12,7%. Сорт шиповника высокозимостойкий, среднеустойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста.
Ежик средняя 3,8 Кустик слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидные, желтоватые. Цветки крупные, темно-малиновые. Плоды крупные, овальной формы, кремово-оранжевые. Содержание семян высокое -16,9%. Сорт шиповника высокозимостойкий, среднеустойчив к болезням и вредителям. Плоды созревают в середине августа. Урожайность 4 кг с куста.
Крупноплодный ВНИВИ средняя 7,5-8 Куст сильнорослый, раскидистый. Однолетние ветви зеленые, многолетние - буровато-серые, снизу до верху покрыты многочисленными шипами. Цветки крупные, розовые. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица оранжево-красная, гладкая, блестящая. Ягоды содержат около 1000 мг% витамина С, биофлавоноидов 950 мг%, каротина 4,7 мг%, токоферолов 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный. Куст высотой до 2 м. Побеги толстые. Урожайность 3-4 кг ягод с куста. Цветет с начала лета до заморозков. Плоды созревают в августе - сентябре. Недостаток: очень шиповат, низкое содержание витамина С по сравнению с другими сортами.
Луч в среднем 3,4 до 5 Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, зеленой окраски. Шипов немного, расположены они в нижней части побегов. Цветки бледно-розовые. Плоды крупные, удлиненно-овальной или удлиненно-конической формы, красные, отличного кисло-сладкого вкуса. Содержит 2480 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий и высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Вредителями повреждается слабо.
Рубин 3,5-4 Куст шиповника сильнорослый с шипами по всему побегу, у основания они наиболее многочисленны. Листья крупные, зеленые. Плоды достаточно крупные, расположены группами, округло- или удлиненно-овальной формы, темно-красные, сладко-кислые, освежающего вкуса. Содержат 3100-3253 мг% витамина С. Сорт шиповника раннего срока созревания. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к болезням. Урожайность шиповника средняя - 1 кг ягод с куста.
Титан до 4 Куст шиповника среднерослый или сильнорослый, с шипами по всей длине побега. Шипы у основания побегов, светло-серые. Плоды крупные, овальной формы, ярко-красные или темно- вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Содержат 2000-2030 мг% витамина С. На растении плоды располагаются в группах по 3-5 штук. Сорт шиповника среднего срока созревания. Высокозимостойкий, относительно устойчив к болезням. Урожайность 1,2-1,8 кг ягод с куста.