Самое "прошлое время" в английском языке или Past Perfect. The Past Perfect Tense — Прошедшее совершенное время: употребление, образование, упражнения
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Закрыть
При отправке возникла ошибка
Отправить еще раз
Прошедшее совершенное время, иногда его называют предпрошедшее, относится к тем английским временам, которые не имеют точных аналогов в русском языке. Чтобы лучше понять значение Past Perfect можно провести параллель с Present Perfect.
Past Perfect - это аналог Present Perfect, только для прошлого. Если в Present Perfect действие совершилось к настоящему моменту, то в Past Perfect - к некоторому моменту в прошлом. Этот момент в прошлом может быть выражен другим прошедшим действием, которое может быть упомянуто в придаточном предложении, либо обозначено в отдельном предложении, а также обстоятельством времени. На русский язык оно часто переводится глаголом совершенного вида прошедшего времени что сделал?
Образование Past Perfect
Основное значение Past Perfect
Очень часто в предложениях с глаголом в Past Perfect можно встретить характерные наречия и обстоятельства времени, а именно:
Примеры предложений
By the time they were rescued they had already spent three days without food and water. К тому времени как их спасли, они уже провели 3 дня без еды и воды. I knew about the accident because I had watched the news the night before. Я знал о происшествии, т.к. посмотрел новости прошлой ночью.
Примеры предложений
I had learnt to read before I went to school. Я научился читать до того как пошел в школу. When we arrived at the cinema the film had already started. Когда мы пришли в кинотеатр, фильм уже начался.
Примеры предложенийThe Vikings had sailеd to North America a thousand years ago. Викинги приплыли в Северную Америку тысячи лет назад. The Chinese had built the Great Wall over two thousand years ago. Китайцы построили Великую Китайскую стену около двух тысяч лет назад. 2. Past Perfect употребляется в косвенной речи Примеры предложенийSally said that she had lost her keys. Салли сказала, что потеряла ключи. Martin replied that he had tried to call Dave the day before. Мартин ответил, что пытался дозвониться Дейву накануне. 3. Past Perfect также нужно использовать в условных предложениях третьего типа (нереальное, подразумеваемое условие, относящееся к прошлому). Примеры предложенийIf I had heard the weather forecast I would have taken an umbrella. Если б я слышал прогноз погоды, я бы взял зонтик. If we had taken the map, we wouldn’t have got lost in the mountains. Если бы мы взяли карту, мы бы не заблудились в горах. 4. Также Past Perfect используется в предложениях с I wish, If only для выражения сожаления о чем-то в прошлом. Примеры предложенийI wish I had sent her a birthday present. Жаль, что я не отправил ей подарок на день рождения. If only I hadn’t spent so much money! Если бы я не потратил так много денег! Now watch the video on Past Perfect:
|
Довольно часто времена в английском языке для многих становятся Но на самом деле все довольно просто: нужно лишь посидеть, разобраться в правилах и почитать побольше текстов.
Past Perfect: что же это за время
Это так называемое предпрошедшее время, когда всё действие имеет место быть в прошлом, но заканчивается до определенного момента или начала совершения другого действия (или же события) тоже в прошлом. Иными словами, это все, что уже случилось, до того, как произошло нечто иное (что тоже успело закончиться). Все относится к определенному времени или моменту, уже прожитому и прошедшему. Обычно в Past Perfect правила предусматривают использование нескольких наречий, показывающих произошедшее ранее событие: never, ever, yet, already. Пример: К тому моменту как Юлия приехала к зданию, Мэри уже ушла. - By the moment Juliya got to the building, Mary had already left.
Past Perfect: правила образования
Здесь все очень просто. Чтобы использовать данное время, нужно лишь взять вторую have (уже привычное had ) и третью форму необходимого для смысла глагола (то есть past participle). У правильных глаголов она образуется при помощи простого добавления окончания -ed , для неправильных берется в словаре и заучивается.
- Утвердительная форма: I/You/She/They/He had read it.
- Отрицательная форма: I/She/He/You/They had not (hadn’t) read it.
- Вопросительная форма: Had I/You/She/He/They read it?
Past Perfect: правила и примеры употребления
Здесь есть два варианта, которые всегда нужно учитывать и не забывать о
- Если описываемое действие имело место до какой-либо определенной отметки в прошлом. Пример: К 2000 году она стала всемирно известной певцей. - By 2000 she had become a world-famous singer . Таким образом, сразу же ставится точка отсчета и указывается, что успеха она добилась именно к 2000 году и не ранее (то есть имеет место определенное событие или время в прошлом).
- Если событие или действие произошло до начала другого действия тоже в прошлом. Past perfect (правила об этом говорят) при этом применяется именно для того, чтобы описать то событие, которое произошло раньше. Случившееся позднее описывает Пример: Она не захотела пойти с нами в кино вчера, потому что уже посмотрела «Властелина колец». - She didn’t want to go to the cinema with us yesterday, because she had already seen «The Lord of the Rings» . При этом использованное наречие немедленно демонстрирует, какое именно из описанных действий и событий произошло раньше другого.
Отличие от других прошедших времен
Past Perfect (правила его образования очень просты и логичны) отличается от других времен, таких как Past Simple, (правила их образования тоже довольно легки: первое образуется простым изменением глагола и означает простое действие, совершившееся в прошлом, без каких-либо подводных камней; второе показывает, что событие или действие случились в прошлом, но завершились аккурат к указанному моменту в настоящем или завершаются только сейчас. Образуется путем использования формы глагола have в настоящем времени и смыслового глагола, необходимого для предложения), и уловить это отличие довольно легко. Для этого следует не только выучить форму образования, но и вдумываться в смысл предложения в целом, чтобы улавливать его логику и смысл, а не переводить слово за слово. В последнем случае слова просто смешаются, и понимания текста не будет. Однако при вдумчивом подходе к английской грамматике сложностей с пониманием как письменного текста, так и устной речи не возникнет.
Как и любое время категории Perfect, the Past Perfect Tense отображает завершенность и законченность определенного действия. Но его главное отличие от в том, что связи с настоящим здесь нет, а все внимание акцентируется на действии, уже произошедшем до какого-то другого действия в прошлом.
Время Past Perfect употребляется довольно часто, и характерно как для современного разговорного американского английского, так и для классического варианта, которым является британский язык.
Примеры предложений в Past Perfect выглядят следующим образом:
- He had already learnt everything when we came – Он уже выучил все, когда мы пришли
- The situation wasn’t so bad as I had feared – Ситуация была не такой плохой, как я боялся
Как видно из представленных примеров, суть этого времени заключается в том, чтобы отобразить действие, которое произошло в прошлом, причем оно не имеет никакой связи с настоящим временем, а демонстрирует только результат, оставшийся в прошедшем времени.
Образование Past Perfect
Во многом способ образования времени Past Perfect Simple схож со схемой образования Present Perfect. Здесь также есть вспомогательный глагол, только в отличие от Present он один, и это had , т. е. по сути это прошедшая форма глагола have (has ). Форма основного глагола также будет представлена в виде Past Participle , или, как ее еще называют, третьей формы глагола. Так, формула Past Perfect Active имеет следующий вид:
Had + V(3) (–ed)
- He had finished his article before we came – Он закончил свою статью перед тем , как мы пришли
- When Jack called for I had already prepared all the necessary material – Когда Джек заехал , я уже приготовил весь необходимый материал
У этого паст тенс все просто: если говорящий хочет подчеркнуть завершенность одного действия до другого, то именно такое время и следует использовать.
Вопросы и отрицания
Общие вопросы
Для того чтобы образовать общие вопросы в Past Perfect, достаточно руководствоваться тем же принципом, что и у любого другого перфектного времени. Общий вопрос – это тот, который начинается либо со вспомогательного глагола, либо с глагола to be . Поскольку прошедшее совершенное время в английском имеет свой собственный вспомогательный глагол, то и начинаться общий вопрос будет именно с had :
- Had you explained him everything before he left? – Ты ему все объяснил до того , как он ушел ?
- Had they already found out all the details of that strange case when you came? – Они уже выяснили все детали того странного дела , когда ты пришел ?
Специальные вопросы
У Past Perfect вопросительные предложения специального типа, отличающиеся тем, что говорящий хочет не просто услышать ответ «да» или «нет», а получить более конкретную информацию, также просты в своем образовании. Ввиду того, что начальную позицию в предложении занимает специальное вопросительное слово (why , where , when , etc . ), он и называется специальным. У Past Perfect примеры предложений cо специальным вопросом выглядят следующим образом:
- Why had you done all this hard work before we came ? – Почему ты сделал всю эту тяжелую работу до того, как мы пришли?
- Where had she been before she returned home? – Где она была до того, как вернулась домой?
Отрицания
Отрицание с перфектом образуется еще проще: здесь непосредственно после вспомогательного глагола должна идти частица not, и вся оставшаяся структура предложения останется неизменной. Часто для сокращения используют сжатую форму отрицания (had not = hadn’t):
- The rain hadn’t stopped before we went away – Дождь не прекратился до того , как мы уехали
- We hadn’t completed the task when the bell rang – Мы не закончили задание, когда прозвенел звонок
Случаи употребления Past Perfect
Прошедшее совершенное время в английском языке актуально в следующих ситуациях:
1. Предшествование
Для указания совершённого до определенного момента действия, причем ориентиром здесь может служить как какое-то другое действие, которое будет выражено через так и придаточная часть, когда завершенность одного действия понятна из ситуации. Типичные маркеры времени в этом случае – это такие наречия, как before, after, а также все те слова, которые характерны для любого перфекта: just, never, ever, yet, etc., которые в Past Perfect употребляются для того, чтобы согласовать ситуацию с прошедшим временем:
- They had walked only a few steps when the car appeared in sight – Они прошли всего несколько шагов, когда машина появилась в поле зрения
- After she had cried out I felt relieved – После того, как она выплакалась, я почувствовал облегчение
- He told all of us that he had never done harm to anyone – Он рассказал всем нам, что никогда не причинял никому вреда
В такого рода предложениях четко прослеживается .
Note: несмотря на то, что у Past Perfect правила употребления довольно стандартны, есть один момент, который заслуживает внимания. Для двух типичных конструкций английского языка – hardly (scarcely) … when… и no sooner … than … – характерно не только употребление времени Perfect Past, но и , т. е. обратного порядка слов в предложении, что делается для придания высказыванию дополнительной выразительности. В таком случае вспомогательный глагол had стоит перед подлежащим, а не после него. Не стоит путать такие ситуации с вопросом; подобные фразы имеют утвердительный смысл, но порядок слов в них такой, который характерен для вопросительных предложений:
- No sooner had I laid than I heard a doorbell – Не успел я лечь , как услышал дверной звонок
- Hardly (scarcely) had she arrived when al the guests left the room – Едва она приехала , как все гости покинули комнату
2. Полная законченность действия
Прошедшее завершенное время часто употребляется не только для того, чтобы показать предшествование, но и просто для выражения полной законченности конкретного действия. Обычно это указывается переводом:
By that time they had already finished all their preparations – К тому времени они закончили все приготовления
Note: классическая позиция, которые занимают вспомогательные слова наподобие just, already, ever, etc. – между вспомогательным и смысловым глаголом. Исключение, как правило, составляет наречие yet , которое характерно для вопросов и отрицаний и которое используется в конце предложения:
She said she hadn ’ t visited them yet – Она сказала, что еще не ходила к ним
3. С определенными глаголами
С теми (чувственное восприятие, эмоции и чувства, ментальная деятельность и т. д.), характерно употребление Past Perfect, даже если подчеркивается идея длительности. Популярные указатели таких ситуаций – предлоги for и since :
- He informed me that he had already been there for half an hour – Он сообщил мне , что был там уже полчаса
- I found out that she had known me since 2005 – Я выяснил, что она знала меня с 2005 года
Все вышеперечисленные правила и примеры употребления времени Past Perfect позволят лучше ориентироваться в этом пусть и не очень сложном, но довольно необычном для русскоговорящего человека времени. Английский язык как объект изучения станет проще, если попытаться понять его структуру. Конкретно это время не доставит никаких неудобств, главное – разобраться в его специфике, запомнить все случаи употребления и по возможности делать упражнения, нацеленные на тренировку этой видовременной формы.
Во всем многообразии времен в английском языке времена Perfect (совершенные или завершенные) примечательны тем, что в русской грамматике вы не найдете их аналогов. Возможно, по этой причине у многих при возникают сложности с освоением перфектных времен. Давайте научимся понимать и употреблять эти полезные и интересные английские времена глаголов.
Строго говоря, в английском языке существует только два времени (tense), где присутствует только смысловой глагол: настоящее (We walk
) и прошедшее
(He left
).
Все остальные времена глаголов в английском языке, а их насчитывается около тридцати, используют вспомогательные глаголы
.
Можно выделить шесть основных времен, поняв которые, вы сможете разобраться во всей временной структуре английских глаголов.
- Present Simple (Present Indefinite): We play. — Мы играем.
- Present Perfect: We have played. — Мы сыграли.
- Past Simple (Past Indefinite): We played. — Мы играли.
- Past Perfect: We had played. — Мы сыграли (до определенного события в прошлом) .
- Future Simple (Future Indefinite): We will play. — Мы будем играть.
- Future Perfect: We will have played. — Мы сыграем (до определенного события в будущем) .
Изучающие английский язык как иностранный чаще всего испытывают проблемы именно с временами Perfect. Это связано с тем, что образуются чуть сложнее, чем их «простые» собратья: с помощью вспомогательного глагола и причастия прошедшего времени (III формы глагола).
- Run (бежать) — ran — run
- Play (играть) — played — played
Вспомогательными глаголами (auxiliary verbs) обычно выступают формы глаголов be, can, do, may, must, ought, shall, will, have, has, had. Именно этим глаголам и их формам следует уделить .
Present Perfect Tense (настоящее совершенное время)
Tom will repair his car on Monday. (Future Simple) — Том будет ремонтировать свою машину в понедельник.
She hopes that Tom will have repaired his car by Monday evening. (Future Perfect) — Она надеется, что Том отремонтирует свою машину к вечеру понедельника.
