Листья бузины красной защита от чего. Применение в народной медицине. В лечении каких заболеваний помогает растение

«Распустила коралл бузина…»
И. Северянин

(Sambucus racemosa), а по-белорусски - бузіна чырвоная принадлежит к семействужимолостных (Caprifoliaceae ). Латинское имя растения, принятое и в международной ботанической номенклатуре, заимствовано из греческого ещё во времена античности. Видовое название растения racemosus ("кистистый") произошло от racemus ("виноградная кисть"), возникло по отдалённому сходству соплодий.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие.

Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.

Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.

Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания. Так описывает сферу лечебного применения бузины А. Красковский в "Белорусских лекарских зелках" (в тоненькой брошюре, изданной в Вильне в 1921 году): "Выціснуты з ягадаў сок мае патагоннае свойства; з насення здабываецца масла, якое ўжываецца дзеля лекарскіх мэтаў". В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору - как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов - как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота. Только у Поля Седира в "Магических растениях" мне встретилась информация о красной бузине, что "вода из листьев убивает мух".

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособы для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под общим названием цевка. Поэтому бузина красная в словаре Даля фигурирует как пищальник и цевочник . В Белоруссии у этого растения, кроме бузіны, известно только одно название – бэз .

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.


Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.
Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.
Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.
Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.

В конце апреля дачные участки, обочины дорог и овраги утопают в буйном молочном цвете – это бузина красная расточает свои пьянящие медовые ароматы, привлекая пчел и романтичные пары под зеленую сень своих раскидистых ветвей. Греки название этого растения ассоциируют с алым цветом его спелых плодов, латиняне – с виноградной гроздью, чехи и белорусы – с цветущим кустарником, украинцы – с дикой сиренью.

Описание

Бузина красная – это раскидистый полутораметровый куст с множеством веточек либо невысокое, до пяти метров, дерево с широкой кроной. Его испещренная складками и бороздами бурая кора с фиолетовыми вкраплениями на молодых побегах контрастирует с сочным зеленым цветом непарноперистых листьев в форме эллипса. Цветки имеют форму спайнолепестного венчика и чашечки с пятью зубчиками, образуя метелку. Постепенно распускаясь и меняя цвет от зеленоватого до нежного желтовато-белого, соцветия бузины действительно напоминают нежные гроздья белой сирени. Июль добавляет буйства красок растению бузины красной – ветви унизаны алыми, как кровь, кистями ягод, имеющих внутри по три косточки, они созревают ближе к августу, но держатся на ветках вплоть до морозов. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, разрастается быстро даже из семян склеванных птицами ягод, а плоды дает уже к третьему году жизни. Растение применяют не только для создания живописных зеленых зон, но и в лечебных целях, и в практической жизни заядлых дачников.

Помощник на дачном участке

Бузина красная – прекрасный вариант живой изгороди практически по всему периметру дачи. Рачительный хозяин использует скорость разрастания кустарника, его дешевизну, буйство красок, полезные и даже целебные свойства растения.
Наливные сочные плоды являются отличным косметическим средством: растерев в ладонях ягоды, можно не только смыть грязь, глубоко въевшуюся растительную смолу, но и смягчить кожу рук.
Запах бузины не по нраву вредным насекомым и мелким грызунам, поэтому хозпостройки желательно располагать возле изгороди или высаживать кустарник рядом. Также можно устилать пол веточками, даже зимой сухие ветки сохраняют свои свойства.

Если в хозяйстве есть медная посуда или самовар, плоды растения помогут снять с них темный налет.
Также можно вырезать из наростов на корнях бузины декоративные изделия, из ее семян – изготовить техническое масло, из ягод – спирт. Некоторые умельцы используют листья, чтобы получить зеленую краску для фасадов.
Сырые ягоды нравятся обычно только представителям пернатого мира, но рачительные хозяйки используют их для приготовления варенья и джемов.
Хорошо сохраняются полезные вещества бузины в пюре при недолгой термической обработке:

  • На килограмм созревших тщательно вымытых плодов добавляют полкило сахара, перетирают, на медленном огне доводят до закипания, помешивая, чтобы не пригорело; заполненные пюре банки пастеризуют двадцать минут, закатывают и хранят в погребе.
  • С джемом повозиться придется дольше, но это стоит того. Ягод и сахарного песка берут из расчета один к одному; протирают плоды через сито, смешивают их с сахаром и половиной стакана воды, постепенно уваривают полученную массу на минимальном огне до полного загустения.
  • Оригинальным и изысканным будет вкус варенья из цветов бузины с грецким орехом. Этот десерт удивит любого гурмана. В завершающей стадии цветения сухоцвет (1 кг) обрывают, провеивают через дуршлаг и заливают кипятком в большой миске на десять минут, после чего, не отжимая, помещают на сито; дают закипеть стакану воды, кладут цветочную массу, добавляют сахар (5 стаканов), мед (3 стакана), 3 стакана порубленных орехов и по вкусу лимонную кислоту; варят в несколько приемов по 5 минут на медленном огне, пока варенье не загустеет.

Применение в народной медицине

Бузина красная – кладезь витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и минеральных солей, содержащихся в ее цветках и коре, в которой, помимо этого, очень много пектинов. Ягоды насыщены аминокислотами, аскорбиновой кислотой, маслами, но таят в себе самбунигрин, который способен образовывать опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому, пользуясь бабушкиными рецептами для лечения, нужно быть осторожным. Опытные травницы издавна использовали потогонное, жаропонижающее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее свойства этого растения. Целительными свойствами чудо-растения пользуются при простуде, сахарном диабете, гнойничковых высыпаниях, геморрое, ожогах и опрелостях у детей и лежачих больных.

Как правильно заготовить бузину?

Когда начинают набухать почки, примерно в апреле, уже можно срезать ветки двухлетнего растения, а также острым ножом срезать кору. Отработанный материал можно использовать для дезинсекции хозяйственных помещений. Можно не срезать ветви, а делать на них поперечные надрезы, отступая сантиметров тридцать, потом соединять их продольными. Кора снимается легко, и растение безболезненно переносит эту процедуру. Как и все лекарственные травы, кору высушивают в сухом тенистом месте. Когда полностью распустятся цветочки, их нужно не только срезать и высушить, но желательно после сушки выбрать все маленькие цветоножки. Высушенные цветы предпочтительно хранить в бумажном пакете, тогда их можно хранить в течение двух лет. Конец мая – самое время собирать для заготовки листья растения, но они хранятся не больше года. Еще меньше – до полугода – хранятся высушенные плоды. Обязательное условие сушки сочных ягод – сохранение плодоножки, поэтому лучше срезать целые грозди и подвешивать пучками под тенью крыши. Начинать заготовку следует не ранее августа. Тогда же можно заняться выкапыванием и сушкой корней бузины. Предварительно их чистят и моют, потом мелют до состояния муки, которой пользуются достаточно долго – до пяти лет.

Старинные рецепты опытных травниц

Бузина красная при правильном сборе, хранении и приготовлении может стать хорошим подспорьем дачнику в составлении собственной зеленой аптеки, которая всегда будет под рукой на протяжении всего дачного сезона.

  • При простуде настаивают сухоцвет бузины: две чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 10-15 минут, процеживают и пьют теплым, разделив настой пополам.
  • Облегчить острое течение бронхита и даже ревматизма может настой коры кустарника. Столовую ложку порошка заливают 300 мл кипятка и отстаивают около двух часов, процеживают и выпивают, разделив на три приема.
  • Снять боли и воспаление при ангине поможет отвар цветов этого чудодейственного растения. Столовую ложку сухого цвета заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Полощут горло теплым процеженным отваром как можно чаще в течение дня.
  • Уменьшить боли при остеохондрозе, артрите, пяточной шпоре помогут компрессы с настоем свежих плодов. Три четверти стеклянной банки засыпают ягодами, заливают спиртом и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Накладывают компресс один-два раза в день. Главное – не переусердствовать.
  • При различных опухолях помощником основному лечению будет коньячная настойка. Трехлитровую банку доверху наполняют спелыми ягодами, наливают 250 мл коньяка и отправляют в подвал на 10 дней. Периодически содержимое банки потряхивают. Следующий этап приготовления: вынимают плоды, перетирают, возвращают полученную массу в ту же трехлитровку, добавляют коньячную настойку березовых почек (1:10). Оставляют еще на 10 дней, не забывая время от времени «шевелить» смесь. Процеженную настойку принимают полтора-два месяца трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Желательно запивать мятным настоем. Затем – месяц перерыва плюс повторный курс.
  • Как слабительное используют двенадцатичасовую настойку ягод на сырой чистой воде из расчета чайная ложка на 150 мл жидкости. Выпивают в один прием.
  • С началом климакса и женщинам, и мужчинам полезны капли: сухие цветки заливают спиртом 1:5, настаивают две недели в холодном, защищенном от солнечных лучей месте, процеживают и пьют по 25 капель 2-3 раза в день.
  • При водянке в брюшной полости помогает винный настой коры бузины. Берут 200 г сухого порошка и заливают литром белого вина, настаивают двое суток, процеживают и пьют по 100 мл в день.
  • Прекрасный отвар для лечения грибка стопы: две столовые ложки цветков заливают стаканом воды, дают закипеть, потом томят 10 минут. Остужают и разбавляют 500 мл прохладной воды. Ножную ванночку принимают до 20 минут, потом дают ногам высохнуть, не вытирая полотенцем.
  • Отличное и вкусное средство для укрепления иммунитета, помогающее предотвратить различные болезни, – свежевыжатый сок из ягод бузины. Предварительно плоды ошпаривают, потом отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения. Осторожно: пить этот сок можно не больше 50 мл в день.

Пользоваться этими старинными рецептами нужно очень осторожно, ведь они не признаны официальной фармакологией, а свежие ягоды и молодые листья этого вида растения небезопасны для здоровья. Даже если приготовить настой или отвар из недозрелых плодов, можно получить тяжелейшее отравление и надолго слечь. Не стоит экспериментировать с этим растением беременным и кормящим женщинам, детям, людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бузина неприхотливый, довольно красивый листопадный кустарник, родиной которого являются Европа, Северная Америка, Кавказ, Малая Азия. В дизайне садов и приусадебных участков встречается пока редко. Чаще её можно увидеть в запущенных садах, по оврагам и пустырям, в пригородных лесах и лесополосах, где она появляется совершенно неожиданно, будучи разнесена птицами.

Так выглядит бузины черная

Некоторые считают бузину «сорным» растением, поскольку не сажали ее и усилий для выращивания не прикладывали, другие относят к декоративным породам, ценя раннюю зелень ее листвы, красивые соцветия, эффектное множество красных или черных плодов, быстроту роста и большую жизненную силу.

Известно около 40 видов бузины, из которых на территории России произрастает шесть. Наибольшее распространение и интерес представляют три вида и их садовые формы. Вашему вниманию предлагается описание бузины черной, красной и канадской.

Бузина красная, описание

Бузина красная (кистевая) - кустарник с ветвистыми толстыми побегами, покрытыми крупными почками. Высота до 4 м, может расти и в форме деревца. Уже в апреле побеги, испещренные многочисленными чечевичками, начинают лосниться от поднимающихся соков, почки набухают и лопаются. Изнутри показываются красноватые листочки и сероватая зелень соцветий. В это время бузина кистевая декоративна.

Так выглядит бузина красная

Зацветает кустарник в мае одновременно с появлением листьев. Листья непарноперистые с 5-7 листочками, каждый 5-10 см длины и 2-4 см ширины, на верхушке заостренные и оттянутые в остроконечные до 1 см длиной, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, по жилкам иногда опушенные.

На фото ягода бузины красной

Цветки у бузины сначала светло-желтые, потом как бы выцветают, светлеют, принимая желтовато-белую, иногда кремовую окраску. Они собраны в конечные плотные яйцевидные метелки 3-6 см длиной и слабо выделяются на фоне листвы. Цветение продолжается около двух недель. Потом завязываются зеленые плоды, и кустарник не выделяется на фоне общей летней зелени.

Но к концу июля красота этого вида бузины снова возвращается, становятся заметны огненно-красные плоды. Ветви изгибаются под их тяжестью. Плоды украшают растение в течение 1-1,5 месяца, пока не «уберут» урожай птицы, для которых это лакомая пища. В это время внутри кроны кустарника уже появляются желтые листочки. Осенью после первых заморозков листья опадают, так и не успев полностью изменить окраску.

Где растет красная бузина

Бузина хорошо размножается семенами, которые всюду разносят птицы. Растет быстро, образуя обильную поросль у корневой шейки. В культуре используется для одиночных и групповых посадок, для оформления склонов. Она очень устойчива к климатическим условиям, но любит глубокие и рыхлые плодородные почвы, отзывчива на удобрения.

Большие заросли бузины встречаются в сосняках, близ городов, где гнездятся грачи. Здесь особенно видна реакция растения на натуральное удобрение в помете птиц. И сама бузина обогащает почву, так как ее листья содержат значительное количество зольных веществ.

На фото листья бузины красной

В культуре бузина известна с конца XVI в. За это время при семенном размножении отобралось много декоративных форм. Среди них известна форма плюмоза с неравномернозубчатыми листочками, приобретающими пурпурную окраску в момент листопада. В садах встречаются кусты с глубоко рассеченными листочками, доли которых напоминают нити, это форма лациниата. Имеются формы с пурпурными бутонами и розоватыми цветками. Форма флавесценс отличается желтыми плодами.

Описание бузины черной

Бузина черная резко отличается от красной. Кустарник или дерево со значительно более крупными сложными листьями (до 32 см длины). Почки заострены. Цветет после полного облиствения. Особенно декоративна в период цветения, когда сплошь покрыта белыми зонтиковидными соцветиями до 20 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида - листья при растирании неприятно пахнут, но цветки ароматны. Зацветает в конце мая-начале июня.


На фото бузина черная Sambucus nigra ‘Black Lace

Блестящие черные плоды 5-8 мм в диаметре с 3-4 косточками созревают в сентябре и долго украшают кустарник даже после опадения листьев. С наступлением зимы склевывается птицами.

В отличие от бузины красной, ягоды которой ядовиты, зрелые плоды её черной родственницы съедобны и даже имеют лекарственное значение (потогонное, слабительное и рвотное).

Бузина черная Black Lace

Бузина черная растет также быстро, но более теплолюбива, чем красная. Хорошо выносит жару южного региона. К северу становится более светолюбивой, там она нередко обмерзает, но с наступлением весны быстро отрастает. Требовательна к почве и способствует ее улучшению.

Мякоть плодов вкусная, сладковато-кислая, идет на приготовление варенья, компотов, желе и т. п.

В культуре бузина черная с древних времен. Повсеместно распространена в насаждениях парков и пригородных зонах.

На фото Ауреа

Имеет много декоративных форм, отличающихся по габитусу (низкорослая, плакучая, пирамидальная), по окраске листьев, рассеченности их листочков и окраске плодов. Так, форма вариегата имеет бело-пестрые листья; ауреа - золотисто-желтые и вишнево-красные плоды; лациниата - правильно и симметрично глубокорассеченные листья; лутео-вариегата - желтоиспещренные листья; пендула - выделяется повисающими ветвями.

На фото бузина черная Пендула

Ягоды черной бузины используются в народной медицине, но иногда садоводы жалуются, что не смотря на хорошее, обильное цветение на кустах не завязываются ягоды. Чаще всего это происходит из — за неправильного выращивания этого кустарника.

Посадка и уход за бузиной

Куст бузины черной, посаженный в одиночестве, иногда проявляет такие странности: одни соцветия формируют завязи, другие - очень мало или совсем не завязывают плодов. Но главная причина не в одиночестве куста, он может давать урожай, хотя и небольшой.

Чтобы растения давали больше плодов, а значит, лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм: на расстоянии 2-2,5 м. один от другого (черная, кистистая - дикорастущая, сибирская - применяется в народной медицине).

В некоторых случаях бузина не завязывает плодов из-за недостаточного питания. Это растение предпочитает плодородные, влажные почвы, отзывчиво на удобрения. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (сернокислого калия). После посадки саженцы поливают, мульчируют, надземную часть укорачивают до 25 см. Этой заправки растению хватит на 2-3 года.

Подкормка

Начиная с третьего года, весной дают азотную подкормку (25-30 г мочевины), обрабатывают цирконом (1 ампула на 10 л воды). В июле растение подкармливают комплексным удобрением (цитовит). Обработку цирконом можно повторить через 15-20 дней 3-4 раза.

Осенью, перед тем как кусты уйдут в зиму, приствольный круг можно обложить слоем перегноя толщиной 10 см. Можно уложить свежескошенную массу сидератов.

Формирование куста

Формируют бузину черную в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, высота 2-2,5 м. Ветки старше 6 лет вырезают на кольцо.

Если куст загущен, сделайте ему обрезку: удалите старые ветви, внесите под куст перегной (ведро), древесную золу (0,5-литровую банку), комплексные минеральные удобрения. Поливайте его регулярно: не реже двух раз в месяц, а в жаркое сухое лето- раз в 10 дней. Наибольшая потребность в воде - после цветения и во время налива ягод.

Бузина черная плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году она должна нарастить новые однолетние веточки. Для этого рано весной верхушки побегов укорачивайте на почку, направленную наружу, а боковые ветки - на 2-3 почки.

Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку: вырезать сухие, неправильно растущие, направленные внутрь кроны куста побеги.

Возможно, опылению помешала погода: сильный ветер, дожди. В таких условиях насекомые-опылители не летают.

Можно применить природный стимулятор цветения и плодообразования Бутон. Он содержит гибберелиновые кислоты, способствующие завязыванию плодов.

Опрыскивают им кусты бузины утром или вечером в сухую безветренную погоду. Листья смачивают равномерно.

Чтобы приготовить рабочий раствор, нужное количество препарата (10 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды, тщательно перемешивают, затем доливают водой до 10 л, снова перемешивают. Он начинает действовать с момента обработки и продолжает в течение 1-3 месяцев.

Бузина канадская

Бузина канадская близка к бузине черной. Родом из Северной Америки, у нее крупные перистые листья, цветки желтовато-белые, душистые, мелкие, собраны в большие (до 30 см в диаметре) зонтики. Плоды шаровидные, темно-пурпурные, блестящие, около 5 мм в диаметре, съедобные. Побеги голые вначале зеленые, затем темно-пурпурные, слаборебристые, с многочисленными чечевичками.

У бузины канадской существует много декоративных садовых форм с различной рассеченностью и окраской листочков, с разными плодами вплоть до красных. Чаще встречается форма акутифолия с сильно рассеченными листочками. Она ежегодно подмерзает, но цветет и плодоносит.

В культуре все виды бузины обычно размножают семенами, высевая их осенью. Для посева весной требуется длительная стратификация (4 месяца). 1000 штук семян бузины красной весит 2,5 г, а черной - 3,3 г. Бузина канадская образует корневые отпрыски. Декоративные формы бузины при выращивании из семян частично сохраняют признаки материнского растения. Их можно размножать и одревесневшими черенками.

Так выглядит бузина канадская

Знаете ли вы, что отличительной особенностью этого кустарника является не только декоративность самих растений и ее многочисленных форм?

Многие садоводы давно обратили внимание, что вокруг красной бузины нет насекомых-вредителей растений, и стараются отвести этому кустарнику место на участке, размножая его семенами, отводками, черенками.

При выращивании бузины учтите, что соцветия и кора содержат валериановую кислоту, чем и объясняется любовь к ней кошек, обгладывающих кору и часто лакомящихся цветками этого красивого и полезного кустарника.

Фото бузины








Бузина (Sambucus ) – кустарники или небольшие деревца (3-5 м), многие из которых отличаются декоративными плодами. Бузина красная, или кистистая (Sambucus racemosa ) имеет несколько декоративных форм, неприхотлива и к тому же отпугивает мышей. У бузины черной (Sambucus nigra) тоже есть декоративные формы, а плоды ее употребляют в пищу. Черная бузина менее морозостойка, но все же достаточно устойчива, особенно при посадке в защищенном от холодных ветров месте. Легко восстанавливается в случае, если побеги обмерзли. На нее похожа бузина канадская (Sambucus canadensis), также имеющая декоративные формы. Это более выносливое растение. Перечисленные виды в той или иной степени теневыносливы и влаголюбивы. Предпочитают богатые почвы. Хорошо переносят обрезку, в том числе «на пень». Размножают бузину семенами, культурные формы – черенками.

Как выглядит черная и красная бузина, как цветет кустарник (с фото)

Как выглядит бузина, смотрите на фото, предложенных ниже, и любуйтесь ее уникальной красотой:

Этот типичный образец семейства жимолостных является растением крайне привлекательным, овеянным необычными поверьями. Знахари считают его оберегом от злых духов, подручным материалом для создания лекарств. Как выглядит бузина, наверняка знает каждый дачник, сельский житель и даже далекий от садоводства обитатель мегаполиса. Имеется целая палитра сортов и видов бузины, их известно около 40. Характерный аромат листвы отпугивает назойливых насекомых (например, мух), грызунов и прочих вредителей. Кусты часто сажают в районе выгребных и компостных ям, уличных туалетов, навозных куч. Помимо распространенной повсеместно бузины красной и черной, культивируются и другие разновидности этого растения, например:

Канадская

Голубая

Сибирская

Травянистая

Зимбольда

Как красиво смотрятся на всевозможных территориях разные виды и сорта бузины, оцените на фото:

Красная, а также травянистая бузина – растения несъедобные, в их составе наличествуют цианогликозиды. Черная же бузина, напротив, известна своими целебными качествами. Иногда бывает непросто отличить ядовитые ягоды алой бузины от лекарственных плодов черной. Если нет совершенной уверенности в том, какое растение перед глазами, не стоит рисковать. Фото бузины черной и красной предлагаются ниже, просмотрите их, дабы увидеть важные отличия:

Большинство сортов бузины для Подмосковья вполне пригодны, их можно высаживать даже на Северо-Западе. Если обеспечить растению надежное утепление на зиму, то оно не пострадает от сильных морозов. Декоративные сорта культивируют с целью оформления приусадебных участков, дач, садов, парковых зон. Бузина в ландшафтном дизайне очень востребована, ведь лиственная масса и цветы этого растения необычайно красивы, могут иметь разнообразную окраску и форму.

Как размножить бузину черенками и другими способами

Разводят бузину путем черенкования, посевом семян, делением кустов или образованием отводок. Размножение бузины черенками – удобный и самый известный метод. Черенки используются как одревесневшие, так и юные. Они обязательно должны содержать не меньше 3-х междоузлий, несколько верхних листов. Материал заготавливают в июне-июле. Срезанные из взрослого растения черенки (10-12 см) помещают в песочно-торфяную смесь, сверху накрывают банкой. Ту часть стебля, которая будет соприкасаться с землей, желательно перед посадкой обработать корнеобразователем – этот состав ускорит процесс укоренения в разы. Требуется регулярный полив. Осенью саженцы отправляют в открытый грунт. Семена собирают примерно в конце октября, посев осуществляют сразу или весной. Если процедура запланирована на весенний период, то необходимо семена подготовить надлежащим образом:
  1. их предварительно замачивают – на 3-6 суток;
  2. воду меняют ежедневно;
  3. затем семена смешивают с мокрым песком, помещают в герметичную емкость, ставят в холодильник на 50-60 суток.
Сеют семена на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между рядами. Сеянцы в первый же летний сезон заметно вырастают (до 0,5-0,6 м), в возрасте 1-го года их пересаживают на постоянное «место обитания». Осенний посев не требует предварительной обработки семян.

Ключевые особенности этого способа посадки бузины и ухода изображены на фото – просмотрите их, чтобы сделать все шаги грамотно:

Как размножить бузину, чтобы добиться практически 100-процентной приживаемости молодого растения? Оптимальный вариант – образование отводков, которые прикапывают от взрослого кустарника осенью либо весной. Ветку 2-3-летнего растения пригибают, укладывают в вырытую накануне траншею. На дно канавки добавляют компост. Побеги надежно закрепляют скобой, изготовленной из металла, хорошо прикапывают, оставляя над землей верхушку ветки (ее после посадки срезают на 10 см). Растение нуждается в частом поливе, особенно до того момента, пока оно не укоренится. Деление корневой системы выполняют осенью. Крупный, многолетний куст выкапывают, разделяют на равные секции. Для этого понадобится пила или острый топор. Места срезов/спилов обмазывают золой, сразу высаживают в подготовленные траншеи или контейнеры (если планируется весенняя посадка).

Как правильно посадить бузину

Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку). Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе. Рекомендуется остановить внимание на открытой, солнечной, восточной площадке участка. Очень шикарно выглядит посаженный в подходящем месте, ухоженный кустарник бузины, посмотрите на фото:

Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения. В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую. На дно траншеи помещают питательную «подушку», состоящую из таких компонентов:

  • почва, выкопанная из поверхностных слоев;
  • 7 кг качественного перегноя;
  • 50 гр. фосфатов;
  • 30 гр. калийного удобрения.
Все ингредиенты тщательно смешивают. Покрывают 2/3 смеси дно выкопанной ямы. В день посадки траншею слегка рыхлят внутри, опускают туда корневую часть саженца, присыпают почвой, добытой ранее из нижних слоев. Сверху засыпают остатком удобрительной почвосмеси. Утрамбовывают площадь вокруг ствола, поливают водой (1-15 л). Когда жидкость впитается, саженец аккуратно привязывают к колышку. С некоторыми основными этапами посадки бузины черной и ухода за ней в дальнейшем ознакомьтесь по фото:

Хотя растение отличается непритязательностью, все же некоторое внимание ему нужно уделять, иначе кустарник не сможет выполнять свои декоративные функции. Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:

  1. Весна. В марте есть риск того, что растение пострадает от перепадов температуры, когда днем кора сильно нагревается солнечными лучами, а ночью стремительно охлаждается. Чтобы предотвратить повреждения, все развилки прокрашивают известковым раствором. Если на стволе присутствуют трещины или травмы, нанесенные грызунами, то все такие «ранения» следует промыть раствором марганцовки, замазать садовым варом. В погожий нехолодный день приступают к обрезке. Ликвидации подлежат высохшие, нездоровые, обмороженные побеги. При помощи секатора кроне придают опрятный вид. Спилы и места срезов обрабатывают Нитрафеном либо бордоской жидкостью.
  2. Лето. После цветения бузину опрыскивают специальными препаратами, чтобы не допустить повреждений вредными насекомыми, мучнистой росой. Грунт на приствольной территории рыхлят, поддерживают во влажном состоянии. У подмороженных за зимний период кустов активизируется рост прикорневых побегов. Их уничтожают, пока они не «обогнали» сам бузиновый куст.
  3. Осень. Осенний уход подразумевает полив, сбор урожая, подготовку к зиме. В сентябре у черной бузины созревают целебные ягоды, их заготавливают и подвергают соответствующей переработке. После этого выполняют санитарную обрезку. Когда растение сбросит листву, его обрабатывают фунгицидами, инсектицидами. В конце месяца перекапывают почву вокруг ствола, утепляют приствольную площадь торфом, перегноем или соломой. Иногда предварительно вносят удобрения.
  4. Зима. Чтобы предотвратить обморожение корневой , периодически нагромождают вокруг стволов снег. Также следят за тем, чтобы не разрушилась утеплительная мульча.

В достаточном количестве воды нуждаются сорта всех видов бузины: и черной, и красной, и канадской и других. Уменьшить частоту поливов или даже исключить их можно лишь в дождливое лето и тогда, когда приствольное пространство замульчировано. Мульча (компост, солома, перепревший навоз) замедляет скорость испарения влаги из почвы. В особо знойную пору под каждый куст выливают 10 л воды, 1раз/неделю.

Вид черная бузина: сорта для Подмосковья, уход и выращивание (с фото)

Наиболее популярным, всеми узнаваемым видом является бузина черная. Ее сорта смотрите на фото – все они при правильном уходе могут выполнять декоративные задачи:

Чтобы еще лучше понять, как выглядит бузина черная, читайте описание далее. Это очень урожайный кустарник или некрупное (не выше 10 метров) дерево. Любит солнечный свет, но и в тени тоже неплохо себя чувствует. Взрослые экземпляры имеют ветвистые стебли, серую кору, достаточно большие (10-30 см) непарноперистые листья, состоящие из 3-9 отдельных сегментов. Посадка черной бузины и уход в дальнейшем за ней отличаются простотой. Цветы собраны в широкие щитообразные соцветия диаметром до 25 см: белоснежные или со слегка желтоватым оттенком, реже – нежно-розовые. Чтобы узнать, как цветет бузина, придется дождаться весны-лета. Во время цветения от нее распространяется характерный аромат, который привлекает насекомых-медосбощиков. Черно-фиолетовые, глянцевые плоды с 2-3 косточками и алой мякотью созревают ближе к сентябрю. В них содержатся стойкие пигментирующие вещества. Ягоды кустарника бузины черной кисло-сладкие на вкус, плоды, а также соцветия содержат много биологически активных компонентов. Поэтому выращивание бузины черной очень актуально для нетрадиционной медицины. Из растительного сырья готовят лекарственные настои, обладающие ценными свойствами:

  1. противовоспалительными;
  2. антисептическими;
  3. успокоительными;
  4. слабительными;
  5. жаропонижающими;
  6. желче-, мочегонными.
Используется сырье и для наружного применения при геморрое, ожогах, опрелостях, гнойниках, ранах. Из плодов варят вкусное варенье, мармелад, компоты, делают ликер. Имеются противопоказания к употреблению (беременность, синдром Крона, колит и др.). Листья и кора токсичны для человека. Выращивание черной бузины и уход за ней не имеют отличительных особенностей, осуществляются по общим принципам, подробно изложенным в статье. Размножение бузины черной также производится стандартными способами – каждый садовод выбирает наиболее приемлемую для себя технику. Далее будут перечислены наиболее востребованные сорта черной бузины, этот вид очень полюбился садоводам и активно используется ландшафтными дизайнерами:

Aurea. Вырастает крона лаймового цвета.

Luteovariegata. Листья поначалу имеют ярко-желтую окраску, позже становятся бело-желтыми.

Aureo-variegata. Сорт характеризуется золотисто-пестрой листвой.

Аlbomarginata. Листья пятнистые, окаймленные белой полоской.

Argentea. На белых листьях присутствуют зеленые вкрапления.

Guincho Purple. Весной крона зеленая, летом – ярко-фиолетовая. Цветки розовые, со временем немного тускнеют.

Black Beauty. Пурпурные листы, розовые соцветия с приятнейшим цитрусовым ароматом покорят каждого человека. Фиолетово-черные ягоды съедобны.

Rotundifolia. Медленнорастущий куст с широкими листьями. Соцветия ажурные, не обильные.

Sampo. Ценный для промышленного производства сорт со средними параметрами кистей, но крупными, аппетитными плодами.

Благодаря относительной невосприимчивости к морозам, подходит большинство описанных сортов бузины черной и для Подмосковья с его строгим климатом. Прежде чем использовать части того или иного сорта для лечения либо в пищу, нужно посоветоваться с опытным травником, фитотерапевтом. Это необходимо для того, чтобы не спутать съедобные виды с ядовитыми, не причинить вред здоровью некорректными дозировками.

Вид красная бузина: фото и описание сортов

Красная бузина (Sambucus racemosa ) - небольшое листопадное дерево начинает свою родословную с горных склонов Западной Европы. Его отличительной особенностью является специфический запах и красивые, но несъедобные мелкие плоды красного цвета. Внешне растение особо привлекательным становится как раз во время плодоношения. Экземпляр достаточно теневынослив, но более эффектно выглядит в условиях хорошего освещения. Имеет бузина красная сорта очень интересные, декоративные, которые успешно переносят формирующую обрезку, неблагоприятные погодные условия:

Nana. Карликовая, компактная форма. Обладает симпатичной кроной золотистого оттенка, надсечками по краям листов. Цветы зелено-желтые, ягоды ярко-алые.

Sutherland Gold. Отличается от Nana более выраженной рассеченностью каймы листов. Сорт устойчив к солнечным лучам.