Лещина обыкновенная высота. Выбор места для посадки. Как вырастить лещину из семян

Несмотря на разные названия, лещина и фундук, по сути, представляют одно и то же. Растения являются дикой и окультуренной формами лесного ореха. При всей близости своего родства они имеют некоторые отличия, заметные на фото.

В дикой природе произрастает свыше 20 видов лещины лесного ореха. В умеренном поясе чаще всего встречается лещина обыкновенная, о которой можно подробнее прочитать в Википедии.

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха - лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские - серёжки;
  • женские - почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета - начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента - от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника - до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Фундук

Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на фото. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.

Выращивание

Лесной орех плохо приживается на приусадебных участках. Намного проще вырастить фундук. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт, который будет подходить к конкретным природно — климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на морозостойкость культуры, что весьма актуально для России. Для размещения побегов выбирают солнечный участок, где фундук будет лучше расти.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение.

Ямы для саженцев выкапывают заранее и оставляют стоять открытыми некоторое время. Таким образом, проводится обеззараживание почвы, чтобы кустарник не заболел бактериозом. Агротехника ухода за фундуком несложная. После посадки необходимо периодически разрыхлять грунт в прикорневой зоне, чтобы обеспечить аэрацию корней.

Почву требуется поливать, при этом избегая переувлажнения. Для успешного роста саженцы сразу обрезают на 15–20 см. Формирование кроны производят, когда кустарнику исполнится 5 лет. Санитарная обрезка проводится ежегодно.

Применение

Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов - белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.

Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.

Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.

Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.

Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств , плоды ореха имеют и противопоказания. От них следует отказаться при заболеваниях жёлчного пузыря и гипертонии, поскольку фундук плохо переваривается и вызывает повышение давления. Он также запрещён к употреблению людям с диагнозом сахарный диабет.

Превышение суточных норм потребления орехов способно привести к неприятным побочным явлениям - метеоризму, вздутию живота, тошноте, рвоте. Нельзя употреблять в пищу плоды, имеющие прогорклый вкус. Они способны вызвать отравление.

Отличия орехов

Требуется внимательно осмотреть лещину и фундук: в чём разница — становится понятно не сразу. К отличиям между растениями можно отнести:

  • условия произрастания;
  • сортовое разнообразие;
  • размеры кустарника;
  • урожайность;
  • величину плодов;
  • питательную ценность орешков.

У фундука орех больше по объёму в 3 раза, чем у лещины . Однако лесной орех ценится выше за свои лечебные качества. Считается, что благодаря произрастанию в условиях естественной среды он в большей степени полезен для человека.

Лещина и фундук










Ореховое дерево лещина известно с античных времен, ее плоды использовали в пищу, т. к. в ней много питательных веществ.

Лещина может быть дикорастущей и садовой

На территории постсоветских стран кроме дикорастущих кустов лещины выращиваются и селекционные виды. Первые сортовые лесные орехи были выведены селекционером Мичуриным в начале двадцатого века. Дикий орех и сортовая лещина характеризуются высокой холодостойкостью, но культурная лещина имеет большую урожайность.

Особенности лещины

Дерево лещина обыкновенная имеет разные названия: орешник, лесной орех и др. Это разновидность листопадных деревьев и кустарников с деревянистым стволом рода Лещина, семейство Березовых. Кустарник широко распространен в дикой среде, растет практически во всех природных зонах Европейской территории России и стран Кавказа.

По внешним признакам, в зависимости от того, где растет растение, оно может быть как кустарником до 5 м высоту, так и деревом до 7 м. Как выглядит лещина:

  1. Практически все цветки дерева появляются на молодых растениях в возрасте года, опыляются ветром. На одном кустарнике расположено одинаковое количество женских и мужских цветков. Цветет в апреле, как только растает снег. Оптимальной температурной для распускания цветков 13–14 °C.
  2. Плодом является односемянной орех с плотной скорлупой. Он окружен лиственной оберткой – плюской. Зрелость ореха определяется по состоянию плюски: если края высохли, то орехи срывают, в противном случае они самостоятельно выпадут и собирать орехи придется с земли. Они расположены на концах стеблей и сгруппированы по 3–4 штуки. Вес ореха до 3 г, у сортовой лещины – до 6 г.
  3. Корни дерева мощные и объемные, расположены на поверхности грунта и не могут вытягивать влагу из грунтовых слоев. Корневая система имеет микоризу – грибковые микроорганизмы, которые живут в симбиозе с лещиной. Из-за этого, если пересадить дерево из леса в сад, то оно не всегда приживается.

Положительной характеристикой орешника является высокий уровень холодостойкости, иногда цветки растения могут выдержать снижение температуры до -8 °C.

Недостатками лесного ореха является низкий уровень устойчивости к засухе и слабая теневыносливость.

Цветки лещины опыляются ветром

Место для произрастания

Лесной орех растет в подлеске широколиственного леса, иногда в смешанном лесу на хорошо осветленных местах. Дерево может вырасти на вырубках и местах, где был лесной пожар. В таких ореховых лесах кустарник хорошо плодоносит, иногда до 80 лет.

Если лещина растет недалеко от обрыва или на склоне, то ее крепкие корни могут приостановить разрушительное действие почвенной эрозии. Так эти кустарники используются для укрепления оврагов и склонов.

Дерево не очень требовательно к почве, оптимальный вариант – хорошо дренированные грунты с нейтральной кислотностью. Грунт, купленный в магазине, должен быть легким, мелкофракционным. Лещина плохо растет на уплотненной почве и сухих грунтах.

Особенности плодоношения

Плодоносить кустарники начинают минимум через 6 лет после того, как взошли сеянцы. Если размножение осуществлялось вегетативным способом, то плоды могут появиться через 5 лет.

Особенностью лесного ореха является нерегулярное плодоношение. За несколькими сезонами с высокой урожайность могут следовать 1–2 года с отсутствием плодов.

У дикорастущего взрослого дерева плод лещины крупного размера, средний урожай – до 1,5 кг, а максимальный – 3 кг. Сортовой лесной орех в среднем дает до 9 кг.

Сорта лесного ореха

Многие считают, что лещина и фундук – разные культуры, но на самом деле это названия одного и того же растения. За все время селекции данного вида разведено много сортов. На сегодняшний день насчитывается 21 сорт лещины. Самыми популярными являются:

  • Ивантеевский красный сорт;
  • Пурпурный;
  • Тамбовский и Московский ранние сорта;
  • Первенец.

Существуют теплолюбивые виды, которые выведены в Сочинском и Краснодарском научных институтах селекции: Римский, Кубань, Ата-Баба и др. Тамбовский ранний сорт и Первенец используются как опылители. Если саженец лещины имеет зеленый окрас листвы, то это означает, что этот сорт более устойчив к холоду. Краснолистные разновидности лесного ореха менее устойчивы к низким температурам, но выведены некоторые сорта с высокой морозостойкостью: Пушкинский красный и Мария Макаревич.

Фундук Римский — один из культурных сортов лещины

Полезные свойства

Лещина – растение с очень ценными плодами, которые имеют превосходный вкус и отличаются большим количеством калорий (их больше, чем в мясе). Ядра лесного ореха содержат:

  • жирные масла (70%);
  • белки (18%);
  • сахаросодержащие вещества (около 5%);
  • клетчатка (более 3%).

В составе плодов орешника содержится каротин, витамины, микро- и макроэлементы, биотин. В листьях лесного ореха есть эфирные масла, более 8% процентов дубильных веществ, аскорбиновая кислота. В восточных странах особо ценной является кора кустарника, в составе которой есть танин, пальметиновая кислота и бетулин. Пятую часть в коре составляют дубильные соединения. В разных странах на основе вытяжки из лесного ореха изготовляются лекарственные препараты, которые используются при заболеваниях кожи, нарушениях в работе почек, печеночной недостаточности.

Орехи лещины очень полезны

Применение лещины в ландшафтном дизайне

Кустарник используется в ландшафтном дизайне. Благодаря своей густой листве, которая не боится ни пыли, ни грязного городского воздуха, лещина оживит любой пейзаж.

Летом окрас листвы насыщенного зеленого цвета, что позволяет дополнить дизайн территории загородного дома. Осенью листья лещины приобретают ярко-желтый цвет, украшая домашний ландшафт, потускневший от холода и дождя.

Чтобы оградить территорию сада или приусадебного участка, используются побеги орешника, из которых можно сплести прочный плетень.

Использование плодов

Ядра орешника употребляются не только в сыром виде, но и перерабатываются, используются в таких отраслях:

  • кондитерская;
  • парфюмерная;
  • лакокрасочная;
  • мыловаренная.

После отжима масляного вещества из орешков остается жмых, который используется для изготовления халвы. Масло орешника отличается от других масел стойким запахом, поэтому оно используется для создания масляных духов и туалетной воды.

Дерево имеет прочную древесину, которая использовалась столярами для изготовления садового инвентаря. Из побегов молодого лесного ореха делали крепкие трости и гибкие удочки, специальные ободки для бочек. Большинство картин знаменитых художников были написаны с использованием орешника. После сжигания древесины дерева остается уголь, который использовался как карандаш для рисования.

Из лещинового жмыха делают халву

Особенности размножения

  • отводками;
  • корневыми элементами;
  • черенкованием;
  • прививкой;
  • кустарным делением.

Ранней весной отодвигают несколько прямых стеблей лещины и закрепляют на грунте или в небольших почвенных выемках, глубина которых 10–12 см. Сделать это можно с помощью скобок из металла или дерева. Необходимо выждать, пока не появятся вертикальные стебли высотой 20 см, окучить их питательным, немного рыхлым увлажненным грунтом.

Осенью молодые побеги орешника следует развернуть, т. к. к этому моменту у растения образуется корневая система.

Размножение лещины отводками

Размножение корневыми элементами

Он является не очень эффективным, если необходимо получить качественный материал для посадки в желаемом количестве. Первым делом следует раскопать стебли, которые идут от корней и отодвинуть их от материнского стебля.

Черенкование

В начале лета срезают стебли молодого лесного ореха, которые еще не одревеснели. Далее аккуратно разрезают их на небольшие черенки от 13 до 15 см, при этом на макушке побега оставляют несколько листиков. Черенки сажают в теплице и накрывают пленкой.

Черенки рекомендуется поливать 4–5 раз в день, к началу осени у молодых деревьев полностью сформируются корни и их можно пересадить на место для постоянного произрастания. Этот метода позволяет получить до 300 саженцев с одного куста.

Срезанные черенки следует посадить в теплицу

Метод прививки

Этот метод позволяет добиться первого урожая уже на второй год после посадки=и. Следует вырастить сеянцы орешника, которые станут подвоем. Осенью сеют плоды, и спустя несколько лет можно проводить прививку черенков любого вида лесного ореха.

Используется крайне редко, т. к. требует немало сил и времени. Для начала куст нужно выкопать и вымыть корневую систему.

Процесс деления заключается в разломе корней лещины на части, у которой должна обязательно быть небольшая часть материнской корневой системы. Потом каждый разделенный стебель с корнем высаживается на то место, где лещина будет расти.

Деление куста лещины — трудоемкий процесс

Особенности ухода

За лещиной, как и за другими растениями, нужен уход:

  • своевременный полив;
  • разрыхление грунта;
  • избавление от сорняков;
  • удобрение;
  • обрезка и т. д.

Для лесного ореха своевременный полив очень важен, особенно во время засухи. Идеальным вариантом является полив, который не даст почве пересохнуть. Если на улице идут частые дожди, то поливать не надо, но если стоит жара и за неделю не выпали осадки, то полив необходим.

Перед поливом следует избавиться от сорняков вокруг куста, разрыхлить грунт на глубину от 5 до 7 см. Если дерево в возрасте до 5 лет, для него нужно 2–3 ведра воды, а если орешник старше, то жидкости нужно в 2 раза больше. Стоит отметить, что важно поливать растения в период созревания плодов, т. к. достаточное количество влаги позволит набрать орехам необходимую массу.

Для обеспечения хороших урожаев лещине необходим регулярный полив

Удобрение

Подкормку орешника проводят 3 раза в год:

  • ранняя весна – 1 ст. л. нитромофоски высыпается под каждое растение;
  • июнь – по 300 г древесной золы, смешанной с калийной солью и суперфосфатным веществом (1 ч. л. под каждый куст);
  • июль – 1 ст. л. суперфосфатного вещества под каждый орешник.

Обрезка

Санитарную обрезку орешника проводят в начале весны. Обрезать сухие и поврежденные стебли, или те, что растут в глубину кроны. Если лещина старше 20 лет, то проводят обрезку омолаживающего действия: каждый год срезают по одной ветке, которой больше 7 лет.

У кустарников старше 30 лет продуктивность снижена, поэтому рекомендуется полностью удалить всю надземную часть, кроме стеблей 2–3 почками и высотой 7–10 см. Потом из таких стеблей можно формировать новое дерево с 6–7 сильными приростами.

На второй год после омолаживающей обрезки побег лесного ореха высотой от 40–55 см очищают от приросших стеблей, а из высоких формируют крону. Нужно оставить главный побег и 4–5 приростов, которые будут служить скелетными ветками.

Санитарная обрезка фундука проводится ранней весной

Сбор урожая

Плюски орешника высыхают к началу осени, в этот период проводится сбор урожая. Плоды нужно сушить 2 недели в хорошо проветриваемом помещении.

Если плюски сами отпадают, это означает, что орехи сухие и их можно потреблять в пищу. Хранить высушенные плоды лучше в мешках из бумаги или другой емкости, у которой есть отверстия для воздуха, т. к. плотно закрытые орехи со временем могут покрыться плесенью. Срок хранения – не более 3 лет.

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью. Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром. А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.


Куст лещины

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Лещина – это высокорослый кустарник из семейства Березовые. Часто он вырастает до 5 метров в высоту. Ценится за вкусные плоды – орехи. Многие виды растения культивируются с древнейших времен.

В природе существует около 20 видов лещины:

  • обыкновенная;
  • крупная;
  • понтийская;
  • китайская;
  • колхидская;
  • древовидная;
  • рогатая;
  • гималайская;
  • разнолистная и т. д.

Можно принести саженец растения из леса, или купить в питомнике. Культурные сорта более требовательны к уходу, но приносят больший урожай, чем дикие разновидности. В декоративных целях сажают лещину Конторта – растение с красиво изогнутыми ветками, есть разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.

Сорта лещины для выращивания в средней полосе:

  • «Ивантеевский красный» – интересное растение с красными листьями, которые становятся зелеными только осенью. Урожай с одного куста около 2 кг орехов;
  • «Московский ранний» – невысокие кусты, до 3 м, листья красные, приносит около 3 кг урожая;
  • «Тамбовский ранний» – успешно выращивается в суровых климатических условиях, дает до 3 кг крупных орехов продолговатой формы, золотисто-желтого оттенка, которые созревают в августе;
  • «Академик Яблоков» – краснолистный, гибридный сорт, высотою не более 4 м, отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских, орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
  • «Кудрайф» – куст около 3,5 м с розовато-красными листьями, плод лещины с острой верхушкой, желто-коричневый, средний по размеру.

Выведено также много современных гибридных сортов с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.

Где растет лещина в России

Орешник растет на территории России в лиственно-хвойных лесах, на опушках. Лещина обыкновенная встречается в Ленинградской, Кировской, Вологодской области, Пермском крае. Это растение распространено по всей Европе. На юге цветет в феврале, около Петербурга – в начале мая.

На Кавказе и в Крыму выращивается лещина крупная, которую еще называют фундуком.

Лещина разнолистная растет в Амурской области. На Северном Кавказе и в Закавказье можно встретить лещину древовидную, которая занесена в Красную книгу СССР.

Особенности выращивания лещины

На участке желательно выращивать несколько сортов лещины, так как это перекрестноопыляемые растения. Все лещины не любят кислых почв, они предпочитают грунт с нейтральной кислотностью, посаженные на торфяниках начинают хиреть и плохо растут.

Полив нужен регулярный, без этого невозможно получить достойный урожай. Если влаги недостаточно, начнут мельчать листья. Орешнику необходимы также специальные подкормки. Первые комплексные удобрения вносят весной, до распускания почек.

Куст ежегодно нуждается в обрезке, он наращивает много боковой поросли, которую нужно срезать секатором. Без обрезки орешник будет разрастаться, заглушая другие растения в саду.

Большинство лещин морозостойки, подмерзают только некоторые теплолюбивые виды. Ранней весной, до начала активного сокодвижения, проводят обрезку, удаляя все сухие и подмороженные ветки.

Способы размножения орешника

Особенностью лещины является то, что ее нельзя выращивать семенами. Выросшие растения долго не будут плодоносить. Лучше всего размножается лещина отводками. Кусты из отводков начинают плодоносить на следующий год после посадки, и сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

Для правильного размножения от маточного растения укореняется отводок. Нижние ветви орешника присыпают землей с опилками. Осенью побеги, пустившие корешки, отделяют, и сажают в почву, на расстоянии 2–3 метра друг от друга.

Можно размножать лещину черенками. Лучше всего приживаются черенки весной. Их нарезают при стрижке куста, нижний срез делают косым, а верхний – прямым, на черенке должно быть 3 междоузлия. Чтобы лучше пошел процесс корнеобразования, используют янтарную кислоту (замачивают черенки на 24 часа). Укореняют в небольшом парнике, на улице, поместив черенок в почву под углом 45°. Парник можно сделать самостоятельно из ящика и пакета. Корни начнут отрастать примерно через месяц после посадки, но для того, чтобы сформировалась полноценная корневая система, нужно несколько месяцев.

Посадка в открытый грунт

Посадить саженец в открытый грунт можно осенью или весной, до распускания почек. Осенний орешник начнет быстрее плодоносить, а весенняя посадка сохранит его от подмерзания.

Орешник – микоризное растение, которое нуждается в грибах для полноценного усвоения питательных веществ корнями. При посадке рекомендуется вносить лесную подстилку (нижний слой) на глубину 15 см. Кислые почвы нужно перед посадкой известковать. При выращивании на кислых торфяниках делают большую яму (80 см в глубину и столько же в диаметре), наполняют ее нейтральной почвой, и только после этого сажают орешник. Корневую шейку нельзя засыпать землей.

В первую весну после посадки проводят обрезку над 5–6 почкой для появления боковых побегов и корневой поросли. Растение выращивается в форме куста.

Лещина не только полезна, она может украсить участок пышной зеленой листвой. Посадить ее можно по периметру участка, создав живую, зеленую изгородь, или использовать, как подбивку для других, более высоких растений. Орешник можно посадить в зоне отдыха, он создаст интересную, ажурную полутень возле беседки или лавочки. Для этого кустарника хорошо подходит рассеянный свет или полутень.

Крупноплодную лещину, от которой хотят собрать хороший урожай, сажают на хорошо освещенном месте.

Орешник растет кустарником, чтобы орехи были крупнее, нужно правильно формировать крону. По периметру оставляют от 10 до 14 побегов, и освобождают от веток середину куста. Обрезают загнутые и больные ветви, а также растущие вглубь кроны.

Почву вокруг растения рыхлят, заглубляя штык лопаты не более чем на 10–15 см, чтобы не повредить корни.

На второй год после посадки лещину удобряют навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью, когда закладываются мужские цветы (они напоминают сережки), и весной при зацветании женских.

Куст орешника нужно омолаживать 1 раз в 15–20 лет, срезая его почти под корень. В целом это растение неприхотливо, и плохо растет только на заболоченных, засоленных, песчаных почвах и тяжелых суглинках.

Обработка орешника от вредителей и болезней

Болезни не обходят стороной орешник. Основные проблемы доставляют долгоносики и клещи. При поражении долгоносиком в плодах ореха заводятся личинки, и урожай осыпается раньше времени.

Борются с ними при помощи инсектицидов и акарицидов. Опрыскивать растения во время созревания урожая нельзя. Это делают весной, до распускания почек.

Если на побегах завелся фундучный усач, ветки срезают и сжигают, растение опрыскивают Карбофосом.

Если сделать все правильно, орешник будет быстро расти и давать обильный урожай вкусных орехов.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает осенью, в сентябре или октябре. Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранный фундук рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении слоем 3–4 см, изредка перемешивая, сушат около 10 дней при температуре воздуха от 15 до 20 °C. Затем орехи собирают в матерчатые или бумажные мешки.

Орехи хорошо хранятся 3–4 года, не теряя биологической ценности и прекрасного вкуса. Используют фундук при изготовлении кондитерских изделий – конфет, тортов, халвы, мороженого.

Лещина и фундук, в чем разница

Фундук – это крупноплодные сортовые разновидности лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской. Турция выращивает 75% мирового урожая фундука. Культивируется он также в Грузии, Азербайджане, Италии, Греции, в России.

Плод лещины сортовой – это односемянный орех более округлый и крупный, чем у дикой лещины.

Куст дикого орешника обыкновенного более мощный, чем у фундука, он может достигать 5–7 м. Лещина древовидная, медвежья или турецкая вырастает до 20 м в высоту – это настоящее дерево, которое предпочитают теплый климат, и в средних широтах вымерзает.

Лещина – одно из самых неприхотливых растений. Ежегодно она приносит урожай вкусных орехов, и может выполнять роль живой изгороди на участке.