Использование стебля гороха после сбора урожая. Посадка гороха весной. Время посадки гороха весной. Ботаническое описание гороха

Сахарный горошек - особенный горошек. У него всё съедобно и нежно, не остаётся никаких отходов. Створки его бобов не содержат грубого пергаментного слоя, который есть в обычном лущильном горохе.

Сахарный горошек в большом почёте за рубежом. Это чрезвычайно питательный овощ, в нём много всего полезного и омолаживающего. Кто хотя бы раз попробовал сахарный горошек, тот будет стремиться сажать его на своих грядках. Но здесь есть некоторые затруднения. Во-первых, мякоть его стручков чрезвычайно нежная, поэтому её легко поедают слизни. Не отказываются его кушать и уховёртки, которые любят забираться внутрь стручков. И, во-вторых, во влажное лето на сахарный горошек нападают всяческие грибковые и бактериальные заболевания - мучнистая роса, гнили.

До недавнего времени мне приходилось пользоваться чаще всего зарубежным посадочным материалом, у которого часто даже и названий-то не было. Просто было указано на пакетике, что это сахарный горошек, и параметры кустика. Есть сорта очень скороспелые и низкорослые - кустики 20–25 см высотой. Урожай поспевал практически одновременно с нашим скороспелым лущильным сортом Альфа. Есть сорта с высотой кустов от 60 см до 2 м с широкими мясистыми стручками, но тоже без названия. Стручки у них идут на очень вкусный гарнир. Есть сорта с повышенной нежностью мякоти створок - так и тают во рту. Об этом бывает написано на пакетиках, хотя часто это бывает просто реклама.

Последние годы и наши отечественные селекционеры успешно работают над выведением новых устойчивых к болезням сортов. Грёзы - скороспелый сорт, высотой 50–60 см, длина боба - 7–8 см. Бобы - лопатки, нежные и сочные, особенно ценны в период молочной и молочно-восковой спелости (впрочем, это относится ко всем сахарным горошкам). Кузнечик - раннеспелый сорт (49–57 дней до первого сбора), высота растений - 75–80 см. Бобы длиной 7–9 см, средней ширины, в бобе 9–10 горошин, выровненных по размеру. Пригодны для заморозки. Медовик - раннеспелый сорт (42–45 дней до сбора урожая), высота растений - 90–120 см. Все сорта дружно отдают урожай. Из старых сортов хороши: среднеранний Неистощимый-195; Жегалова-112 - среднепоздний сорт. Высота растений - около 120 см.

Посев гороха

Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.

Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.

В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой. Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс - погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.

Срок посева гороха

Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха - начало мая. Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.

Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами - 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют. Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить. Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила - это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.

Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.

Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.

Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.

Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето - низким.

Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.

А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.

Любовь Бобровская

Так как все-таки растет горох? Кажется, это такое распространение растение, а ведь действительно, многие начинающие огородники не знают ответа на этот вопрос. Как же все-таки произрастает этот знакомый с детства овощ? Попробуем разобраться.

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

Хорошо, если в почве будет много калийных и фосфорных удобрений, а кислотность земли будет низкой.

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Высевать в грунт можно, как и сухие, так и проросшие семена. Главное, в период прорастания обеспечить маленьким растеньицам обильный полив. Если вы сеете непроросшие зернышки, то желательно это сделать на несколько дней раньше, чем замоченные семена.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой. Воду меняют каждый день. При первых проклевываниях можно высаживать росточки в землю.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой

Не забудьте обильно пролить бороздки, чтобы набухшие зернышки попали в такую же влажную среду. Такой уровень влажности нужно поддерживать в течение всего периода роста маленького горошка. Иначе проклюнувшиеся росточки могут просто засохнуть.

Есть такой способ подготовки семян, при котором определяют всхожие и одновременно удаляют больные зернышки. Для этого в 1 л воды добавляют 30 г соли и погружают туда семена. Всплывшие зернышки удаляют, осевшие на дно промывают от соли, подсушивают до начального состояния и высаживают.

Посадку производят в бороздки глубиной 4-5 см. Если почвы тяжелые, то сажать можно не так глубоко – 2-3 см. Расстояние между бороздками 30 см, в ряду 6-8 см. Можно посадить семена и по двустрочной схеме. Для этого делают две бороздки на расстоянии 15-20 см, а потом делают промежуток в 50 см для легкого сбора стручков.

Видео сюжет о том, как сажать проросший горох в открытый грунт

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений. Как и все огородные культуры, необходимо поливать, рыхлить, удобрять и вовремя собирать.

Важно, когда появятся первые росточки, накрыть грядку от птиц. Это можно сделать либо сеткой, либо тонким акрилом.

После обильных (9-10 л на 1 кв. м) поливов почву необходимо рыхлить, для обеспечения достаточного доступа воздуха. А для уменьшения испарения влаги, почву между бороздками нужно замульчировать. Горошек хорошо отзовется на окучивание, которое лучше проводить после полива.

Для молодых сеянцев обязательно нужно использовать подпорки, иначе стебли могут сломаться и спутаться. Для этого сразу после посадки или когда появятся первые всходы нужно установить подпорные элементы. Какие поставите вы – зависит от наличия у вас материала и выдумки. Есть вариант, в котором у краев борозды вбивают по колышку. К этим кольям прикрепляют сетку, можно с редкой решеткой (10х10 см). Можно также часто поставить палочки вдоль бороздок с горошком. Главное, чтобы усикам растений было за что цепляться.

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений

Цветение в зависимости от сорта происходит через 30-50 дней после всходов. А приблизительно через месяц можно начинать собирать плоды. Причем сбор созревших стручков будет стимулировать рост новых горошков. В таком случае собирать дары можно через 2-3 дня. Сборы различаются для разной заготовки пищи:

  • свежее употребление;
  • консервация;
  • заморозка.

Если же вы хотите получить вызревшие семена, то нужно дождаться созревание нижних стручков. Поле этого растение полностью срезается под корень и помещается на дозревание в несолнечное проветриваемое помещение. Так можно получить семена для следующего года, но помните, что всхожесть сохраняется только в течение 2-3 лет.

После уборки ботва может использоваться для закладки в компост, а корни послужат отличным удобрением для последующих культур. Почва на следующий год получится с хорошей структурой, насыщенной нужными веществами. Но помните, что на этой же грядке бобовые можно сажать только после 5 лет, иначе есть риск развития болезней.

Видео ролик как поставить опоры

Можно использовать бобовые в качестве сидератов. Для этого сухие семена сеют во второй половине лета на грядке с уже убранными культурами. Выдерживать посадку по линиям не нужно, главное, заделать сухие семена в землю, чтобы не склевали птицы.

После появления всходов рост стручков не нужен, их можно сразу перекопать и заделать в землю. Молодые растеньица обогатят почву нужными микроэлементами и послужат хорошим удобрением для последующих культур.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом.

Видео о хитростях выращивания и тайнах гороха

Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

Не у всех есть возможность иметь дачу или проводить на ней все лето. , в ящиках на балконах и лоджиях?

Сначала нужно определиться с сортом выращивания. Сахарные, имеют сладкий вкус, поэтому они более распространены. Лущильные же сорта более неприхотливы в уходе.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной. Нужно подготовить плодородную почву для посадки и контейнеры или деревянные ящички, в которых будут произрастать домашние бобы.

Хорошо если в земле будет что-то разрыхляющее – солома, опилки или перегной. Это обеспечит лучший доступ воздуха к корням будущих саженцев.

Как и для огородных семян – домашние сеянцы можно замочить или посеять сухими. Почва должна быть хорошо увлажнена и полив должен проводиться частый и обильный.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной

Лучше всего сначала посадить рассаду дома в теплом помещении. А потом, с наступлением теплых дней можно высадить рассадку на балкон или лоджию, для более комфортного роста. В домашних условиях нужно сажать семена ближе друг к другу из-за дефицита посадочного места. Расстояние между семечками 1-2 см, между рядами – 3-5 см. Заделка посадок на глубину 2-3 см.

После прорастания саженцев пересаживаем рассаду на лоджию или балкон, с расстоянием между рядами 20 см и в ряду 5-8 см. Молодые посевы нужно обильно полить.

Когда горошки достигнут в высоту примерно 20 см, нужно установить сетку или палочки, за которые усики будут цепляться и не дадут сломаться стеблям.

Своевременный полив, рыхление и солнечное местоположение – вот правила, соблюдение которых обеспечит вас урожаем, даже не выходя из дома. Применение подкормок увеличит вероятность удовлетворительного плодоношения. Это, прежде всего, калийно-фосфорные удобрения и удобрения с содержанием меди, позволяющие обезопасить ваши зеленые создания от болезней.

Ролик о посеве и уходе

Плодоношение наступает приблизительно через 30 дней от начала цветения. Убирать спелые стручки необходимо часто, практически каждый день. Лучше это делать в утренние часы. И с одного стебля в домашних условиях можно снимать по полкило спелых бобов.

Итак, посадка гороха, как в дачных условиях, так и на балконах или лоджиях – довольно нетрудоемкий процесс. Как и в уходе за любыми культурами, главное знать правила возделывания и их соблюдать.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но и богатый белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в этой статье на самые распространенные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто используемых сортах, об особенностях агротехники этой культуры.

Чем отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?

Сорта горошка подразделяются на лущильные и сахарные.

  • Сорта лущильные отличаются тем, что на внутренней стороне боба у них имеется грубый, так называемый, пергаментный слой. В данном случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
  • У сахарных сортов используются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), не имеющих пергаментного слоя.

Внутри данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые

Выращивание каких сортов зеленого горошка чаще всего проводят в средней полосе России?

Из сахарных сортов гороха чаще выращивают «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».

Из лущильных - «Овощной 78», «Ранний зеленый 33», «Ранний 301», «Изумруд», «Победитель Г-33», «Восход» и др.

Как используется сахарный горох?

У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладкие и нежные. С возрастом створки не сильно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.

У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его необходимо извлекать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.

В какое время лучше сажать горох?

В средней полосе России горох сеют в середине апреля - начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай зеленого гороха наполовину!

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 - 2 градуса, а мозговых - при 4 - 6 градусах тепла. Поэтому сроки высева самые ранние, единственное условие - «созревшая» почва. Об этом можно узнать, используя простой метод: берем горсточку земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком равномерно разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.

Глубина заделки семян - 4 - 6 сантиметров. Появившиеся всходы могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. По скороспелости сорта гороха делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в соответствующей последовательности.

Обязательно ли замачивать семена перед посевом?

Здесь существуют две противоположных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают неплохой урожай. Но лично я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох - растение влаголюбивое. Только при замачивании семян горошинки впитывают в себя 110 - 150% воды от своего веса. Исходя из этого, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена погружают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и поврежденные гороховой зерновкой семена удаляют, а здоровые промывают и используют для посадки.

Какие культуры могут быть предшественниками?

Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Хорошо, если участок, выбранный под выращивание зеленого горошка 2 - 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в почву вносят на 1 кв. м по 20 - 25 граммов аммиачной селитры.

Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.

Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.

При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую - при достижении растением 5 - 8 сантиметровой высоты, вторую - спустя пару недель после проведения первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Популярность гороха

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые - «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны , помидоры , картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива . Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.

Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха: видео

Выращивание гороха в открытом грунте: фото


Горох и Цицерон. Несвязные на первый взгляд слова родственны. На латыни «горох» звучит как «цицеро». Согласно преданию, в честь бобового нарекли одного из предков древнегреческого оратора Цицерона.

На лице мужчины была родинка, напоминавшая горошину и формой и размером. Помня историю своей фамилии, Цицерон заказал себе серебряный кубок с надписью «Марк Туллий».

Вместо фамилии на бокале была выгравирована горошина. Причастностью к ней, собственно, можно было гордиться. Возделывать овощ семейства бобовых начали еще в Каменном веке.

Семена гороха найдены на стоянках древних людей на территориях Швейцарии, Древней Греции и Западной Германии. В Китае героя статьи даже провозгласили символом богатства и плодородия.

Хотите такой символ на собственном участке? Приступаем к знакомству не только с историческими фактами, но и премудростями выращивания гороха.

Выращивание гороха

На выращивание гороха нацелены в США, Канаде, Западной Европе и Китае. Это объясняется потребительскими запросами. Высок спрос внутри стран.

В итоге, на перечисленные государства приходятся 7 000 000 гектаров посевов гороха. Еще один 1 000 000 гектаров выращивают в . 2 000 000 распределяются меж оставшимися странами.

Средняя урожайность при выращивании овощного гороха составляет 18 центнеров с гектара. В России цифра на 3 центнера ниже. Меж тем, диетологи советуют каждому человеку употреблять минимум 4 кило гороха в год. Цифра обусловлена пользой овоща для организма. О ней еще поговорим.

Собирают горох уже в первой половине лета. Из всех бобовых герой статьи самый скороспелый. Поэтому, в особенности выращивания гороха входят промежуточные посевы и занятый пар. Под последним понятием аграрии подразумевают засев поля ранними культурами, которые быстро освободят место для посаженных меж них поздних.

В плане закладки в почву у гороха есть преимущество перед многими культурами. Подобно прочим бобовым с перистыми листьями герой статьи не выносит семядоли на поверхность.

Это то самое, что некоторые принимают за первые лепестки. В семядолях хранится запас питательных веществ для развития. Отсутствие стремления к поверхности позволяет закладывать семена гороха на солидную глубину в 6-9 сантиметров.

Это выгодно при иссушении верхнего слоя грунта. Чтобы семена дружно взошли, им нужно столь же дружно набухнуть. В нижнем слое почвы влаги больше.

Сложностями в выращивании гороха становятся склонность его стеблей к полеганию. Нужны подпорки. Нужно и терпение, ведь период плодоношения культуры растянут.

Иначе говоря, урожай собирается в несколько мелких этапов, а не массово. При этом, важно не передержать горох. Многие сорта склонны к растрескиванию в зрелом состоянии.

Впрочем, о выборе видов для выращивания гороха из семян поговорим отдельно. Пока же, ознакомимся с температурным режимом культивирования бобового. Оно терпимо к холодам.

Прорастают семена уже при +1-ом градусе. Всходы устремляются вверх при +4-ех. При этом, горох способен выдержать заморозки до -5-ти. Зелень активно формируется уже при +12-ти по шкале Цельсия. Соответственно, делаем выводы о сроках посадки гороха.

Как и когда сажать горох?

Выращивание гороха в открытом грунте начинают в начале апреля. Это сибирский стандарт. В южных регионах высевают культуру и в марте. Сигнал к началу работ – оттаявшая почва. Максимум за 6 часов до посадки грунт нужно взрыхлить, очистить от остатков сорных . Последнее можно сделать еще осенью.

Временной промежуток между рыхлением и посадкой гороха связан с испарением влаги, нужной для прорастания. Через 6 часов она будет уже в дефиците, особенно в теплый и солнечный день. Соответственно, соотносим посевы с пасмурной погодой.

В плане почвы условия выращивания гороха вольготны. Культура забирает из земли минимум питательных веществ. Изначально плодородный грунт можно не . Подкормку вносят лишь в обедненные земли.

Из микроэлементов для бобового важны молибден, бор и медь. Их вносят непосредственно перед посевом. Обратите внимание на цвет почвы. В желто- и красноземах, то есть глиносодержащих грунтах, меди точно хватает.

Значит, вносим лишь бор и молибден. Последний фиксирует атмосферный азот, нужный для роста . Собственно, поэтому горох и относится к быстроразвивающимся. Бор ответственен за деление клеток, что лишь подстегивает развитие бобового.

Если почвы, в которые засеваете горох, кислотные, добавляем немного фосфоритной . Она склонит ph грунта в щелочную сторону. Именно это нужно гороху. Из органики он благоволит к обычным перегноям и компостам. Подыскивая удобрения в магазинах, обратите внимание на «Нитрогин» и «Азотобактерин».

Лунки под семена гороха делайте глубиной в 5 сантиметров. В каждое углубление по 2 зернышка. С точки зрения всхожести выращивание гороха в домашних условиях , на даче и полях – благодатное дело.

Даже без предварительной подготовки прорастают 80-90% семян. Дабы обеззаразить материал можно замочить его в легком растворе марганцовки минут на 30-40.

Наибольший урожай соберете на суглинистых и супесчаных почвах. Скудные сборы ждут на торфяном грунте. Значение имеют и выбранные для посева грядки. Лучшие варианты: земли после , , и .

Подойдут и территории, занимаемые ранее многолетними . Земли рассчитаны на один сезон выращивания гороха. Вернуть его на выбранное место можно лишь через 4 года.

Учесть нужно и перспективы засеваемых площадей. Горох активно вырабатывает азот. Им после героя статьи земли не . Соответственно, можно засеять нуждающиеся в азоте злаки без трат на подкормки.

Какие сорта гороха лучше сажать?

Любой сорт гороха удивляет питательной ценностью. По калорийности овощ сравним с говядиной. В горохе много белка. Не зря вегетарианцы заменяют бобовыми мясные и молочные продукты.

Из витаминов в плодах содержатся А,С, В1, В2 и В9. Последний – фолиевая кислота. Она контролирует деление клеток, следовательно, необходима беременным женщинам и тем, кто борется со старением.

Отношение к молодости имеет и В2, то есть рибофлавин. Он вырабатывается тонким кишечником, но в количествах, не достаточных для работы организма. Меж тем, уже через 4-ре месяца дефицита рибофлавина в тканях начинаются необратимые изменения.

Витамин нужен для синтеза гормонов щитовидки, работы органов зрения, кроветворения, предотвращения дерматитов и воспаления слизистых. Список можно продолжать, но перейдем к сути главы.

Учитывая одинаковую пользу всех сортов героя статьи, выбирают их по скорости созревания, размерам, предназначению плодов. Так, выращивание гороха на поле осуществляется, в основном, ради кормовой массы.

Так именуют зелень . Технология выращивания гороха ради нее отработана все из-за той же калорийности и полезности культуры. Ее добавляют в рацион скота. Кроме того, кормовые виды гороха используют на зерно.

Оно сушится и идет в крупы. Требования к такому гороху ниже, чем к сортам для консервации. Выращиванием гороха на зерно , кстати, занимается большинство производителей.

Сырье идет на крупы и муку. Последняя активно применялась в старину. Кстати, русское слово «горох» — видоизмененное санскритское понятие «гаршати», означающее «тертый».

Доля зеленого горошка на рынке – около 40%. Производители предпочитают высевать несколько видов одновременно. Растянутый сезон урожайности овоща позволяет собирать плоды то с одного, то с другого сорта.

В итоге, безостановочно лакомишься сочным горошком в течение 2-3-ех месяцев. Идеально совмещать ранне-, средне- и позднеспелые сорта культуры. Первые вызревают за 50-70 дней, вторые поспевают примерно 90-та, а третьи – все 140 суток.

По высоте проще подбирать низкие сорта в 40-50 сантиметров. Меньше возни с подпорками стеблей. Самый высокий горох достигает 2,5 метров. С лестницей что ли подпорки устанавливать? А урожай как собирать? В общем, приобретая семена, обращайте внимание на ростовку взрослых побегов.

Сорта зеленого горошка делятся на стандартные, сахарные и мозговые. Два последних вида предпочтительны во вкусовом плане. Мозговой тип морщинист. Название создано по аналогии с мозгом.

В плодах сморщенного горошка больше сахара и меньше крахмала. В сахарных сортах крахмал в норме, но отсутствует пергаментный слой. Это покрывающая зерна нежующаяся пленка.

Именно таким плодам отдают предпочтение, организуя выращивание гороха на балконе или дачном участке. Там культуру возделывают для себя, как правило, для употребления в свежем виде.

Поделить горох можно и по национальному признаку. Возьмем, к примеру, выращивание нута. Горох этот родом с Востока, используется, в основном, для муки, а та для лепешек. семейства бобовых.

По сути, нут – лишь родственник гороха, а не его разновидность. Соответственно, у культуры другие запросы к выращиванию. Нут теплолюбив, заморозков не потерпит, требует +24-28 градусов.

Уход за горохом

Выращивание гороха на даче часто организуется на ее задворках. Это указывает на неприхотливость героя статьи. Однако, несколько правил в уходе имеются. Молодую поросль гороха любят птицы. Защитит зелень укрытие в виде, к примеру, рыболовной сети. У должна остаться возможность дышать.

Нежные побеги гороха плохо переносят жару, обжигаются. К тому же, для формирования сочных зерен нужна влага. Поэтому, в прохладную погоду полив культуры умеренный, а в зной обильный – по 10 литров воды на квадрат. Можно совместить с подкормкой, разведя в воде «Нитроаммофоску». На 10 литров жидкости уходит 1 столовая ложка.

Горох нуждается в обильном доступе кислорода. Так что, часто рыхлите землю. Показано культуре и окучивание. Оба процесса проводятся после полива. Вот, собственно, и все.

Если хочется использовать отслужившие свое растения в качестве азотного , ботву бросаем в компост, а корни мелко рубим и закладываем обратно на грядки. Их последующие «квартиранты» скажут спасибо в виде бурного роста и богатого урожая.