Уход за перцами после высадки в теплицу или грунт. Полезные свойства и применение. Интенсивные методы выращивания перца

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

В этой подборке материала представлена поэтапная технология посева, посадки и ухода за растением. А описание наиболее популярных и рекомендованных, специалистами, сортов перца, поможет определиться с выбором.

Перец сладкий, описание

Сладкий перец — однолетнее травянистое растение, относится к виду «Перец стручковый» и семейству «Пасленовые».

Известная сельскохозяйственная культура выращивается в умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. Родиной растения считается Америка.

Это тепло и влаголюбивое овощное растение плодоносит вкусными и питательными плодами.

Плод перца выглядит в виде сочной пустотелой ягоды с многочисленными семенами. Окрас плодов варьируется от красного, желтого, оранжевого, зеленого и белого до коричневого или фиолетового. Размеры и форма ягод также отличаются, в зависимости от сорта перца.

Полуодревесневший стебель и мощная разветвленная корневая система позволяют удерживать на растении одновременно большое количество созревших крупных плодов. Невысокий куст, с простыми и короткочерешковыми листьями, зеленого цвета, стал популярен именно благодаря полезным и ароматным плодам.

В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране, наиболее распространенным сортотипом является перец болгарский.


Сорта сладкого перца

Успешное выращивание сладкого перца во многом зависит от удачно выбранного сорта. Учитывая главные сортовые характеристики овощной культуры: сроки созревания, размеры и форма плодов, предпочтения культуры в определенных климатических условиях, важно выбрать наиболее подходящие, разновидности перца.

Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта.

  • «Бивень»

Раннеспелый, высокорослый сорт (высотой до 160 см), имеет сладкие и ароматные плоды красного цвета. Плоды удлиненной цилиндрической формы. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

  • «Агаповский»

Характеризуется средними сроками созревания и выращиванием в тепличных условиях. Куст — компактный, с кубовидными плодами красного цвета.

  • «Богатырь»

Среднеспелый сорт, с крупными (согласно названию) красными и сочными плодами.

  • «Абрикосовая фаворитка»

Конусовидные, гладкие, оранжевые плоды вызревают рано. Компактный невысокий (до 50 см) куст подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.

  • «Биг папа»

Раннеспелый, низкорослый сорт с толстостенными мясистыми, фиолетового оттенка, плодами. Универсальный по месту посадки (теплица или открытый грунт), сорт.

  • «Желтый колокол»

Отличается желтыми плодами кубовидной формы и ранними сроками вызревания (около 70 дней).

  • Гибрид F1 «Звезда Востока белая»

Мощный куст, с крупными белесо-кремовыми плодами и ранними сроками вызревания.

  • Гибрид F1 «Звезда Востока шоколадная»

Полураскидистый куст, с крупными, призмовидной формы и коричневого цвета, сочными плодами. Характеризуется средними сроками созревания.

  • «Гладиатор»

Голландский сорт, с крупными и мясистыми (толщина стенки 10-13 мм) желтыми перчинками. Обладает среднеспелыми сроками созревания.

  • «Медаль»

Раннеспелый сорт, с длительным периодом плодоношения. Плод – крупный, толстостенный (10-12 мм), ярко-красного цвета.

  • «Йова»

Скороспелый и неприхотливый сорт, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.

  • «Виктория»

Плоды – конусовидные, слаборебристые, средних размеров. Сорт средне ранний.

  • «Брошка

Сорт отличается ранними сроками созревания, устойчив к заболеваниям. Куст — не высокий, с оранжево-красными тонкостенными (5 мм) плодами.

  • «Богдан»

Сорт длительного периода плодоношения, со светло-оранжевыми толстостенными, крупными и ароматными плодами. Вес одной перчинки около 200-250 гр.

  • «Золотой фазан»

Высокоурожайный сорт, с желтыми плодами, ярко выраженного сладкого вкуса. Перчинки крупные (до 300 гр) и толстостенные.

  • «Белозерка»

Невысокий куст, густо облепленный желтыми и красными конусовидными перчинками.

  • «Колобок»

Отличается округлой формой и утолщенными стенками, плодов, красного цвета. Имеет отличные вкусовые качества.

  • «Альба»

Высокоурожайный сорт, с плодами тупоконической формы и средними размерами. Перчинки толстостенные, сочные, оранжевых оттенков.

  • «Солнышко»

Сорт с желтыми и крупными плодами, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Можно выделить также сорта по отдельно взятым характеристикам. Например:

  • Сорта сладкого перца, с ярко выраженным сладким привкусом (Ласточка, Винни- пух, Нежность, Майкопский 470).
  • Сорта, устойчивые к заболеваниям, вредителям и жаркому климату (Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Казбек).
  • Сорта для выращивания в открытом грунте (Этюд, Карат, Курьез).
  • Сорта для выращивания на подоконнике (Акварель, Конфетка, Сорванец, Ярик, Лисичка, Остров сокровищ).
  • Сорта для выращивания в теплице (Оранжевое чудо, Аленушка, Винни-Пух, Нежность, Ласточка, Калифорнийское чудо).
  • Сорта, отличающиеся толстостенными и крупными плодами (Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух, Подарок Молдовы).
  • Сорта для консервации (Купец, Виктория,Ермак).
  • Ранние сорта перца сладкого (Лумина, Айвенго,Тритон, Алантик F1).


Лучшим сладким перцем, по мнению агрономов и огородников, признаны ранние и среднеспелые сорта: Ерошка, Фунтик, Геракл, Факир, Чардаш, Юнга, Аккорд, Викинг, Клаудио, Корнет, Атлант, Биг папа, Лицедей, Улыбка. По отзывам , эти сорта сладких перцев зарекомендовали себя как выносливые, высокоурожайные культуры, с высокими вкусовыми и технологическими качествами.

В любом случае, выбирая сорт для посадки на своем участке, сначала лучше ознакомиться с его характеристиками и пригодностью для конкретной климатической зоны.


Выращивание сладкого перца

Свето- и теплолюбивое растение, перец прекрасно растет в открытом грунте южных регионов, с теплым и мягким климатом. В зоне средней полосы России, культуру, в основном, выращивают в парниках и теплицах.

Сладкий перец имеет длительный период вегетации. Поэтому, для успешного формирования и вызревания плодов, перец высаживают в открытый грунт, готовой пророщенной рассадой.

Технология выращивания рассады сладкого перца

Процесс посадки сладкого перца на рассаду включает в себя несколько основных этапов:

  • подготовка семян к посеву;
  • посев семян в контейнер;
  • уход за сеянцами;
  • высаживание рассады в отдельные стаканы;
  • высаживание рассады в открытый грунт.

Рассмотрим более детально все перечисленные стадии выращивание рассады сладкого перца.

Подготовка семян сладкого перед посевом

  • Для начала, нужно отобрать из обшей массы семян наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры. Высыпав все семена в емкость с подсоленной водой, оставляют лишь «утонувшие» семена.

  • Отобранные семена сладкого перца обеззараживают (20-30 мин.) в слабом растворе марганцовки, после чего, их промывают.
  • Для улучшения всхожести, практикуют замачивание семян на протяжении 12 часов в стимуляторе роста.
  • Даже без дополнительной стимуляции роста, семена нужно выдержать во влажном состоянии (на влажной тряпочке или ватке) около 2-х дней. Данная процедура позволит семечку быстрее прорасти в почве.

Посев семян сладкого перца

  • Сроки посева семян для рассады варьируются от конца января и до начала марта.
  • Семена высаживают в единую емкость, сделав карандашом или палочкой, не глубокие (1-2 см) бороздки с междурядьем в 5-6 см. Расстояние между семенами составляет около 2 см. Практикуют также «сплошной» посев по всей поверхности, без рядков.

  • Можно осуществлять посев и сразу в индивидуальные стаканчики, например, торфяные горшочки, диаметром около 10 см.

Мнения практиков на этот счет разделились. Одни считают, что за единой большой емкостью ухаживать легче и проще, а после прорастания семян удобнее выбирать наиболее сильные и здоровые ростки, которые потом пересаживаются отдельно. Другие утверждают, что перец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в одноразовые стаканчики. А если пересаживать – делать это очень осторожно и правильно, не травмируя корни рассады.

  • Почва в контейнере должна быть легкая и рыхлая. Почвосмесь состоит из перегноя, песка и дерновой земли. Для создания более питательной среды, на 1 кг смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы.
  • После посева, семена присыпают землей, слегка уплотняют и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Емкость с семенами помещают в теплое место для последующего прорастания.
  • В этот период обеспечивают регулярное проветривание и полив высаженных семян.
  • Через 1-2 недели появляются первые всходы перца. При этом, пленку нужно сразу убрать.

Уход за сеянцами сладкого перца

  • Температура помещения, в котором прорастают сеянцы, должна быть около +22-25° С.
  • Чтобы всходам хватало солнечного света, емкость ставят на подоконник. В пасмурную погоду, утром и вечером, нужно досвечивать всходы люминесцентной лампой. В норме, растение должно получать свет с 8.00 до 20.00. При нехватке освещения, наблюдается пожелтение и опадание листочков.
  • По мере подсыхания почвы, обеспечивают полив водой, комнатной или, чуть теплой, температуры. Важно обеспечить рассаде умеренный полив, не допуская ни пересыхания грунта, ни застоя влаги. Чрезмерное увлажнение рассады может привести к заболеванию черной ножкой. Благоприятно отзываются сеянцы на опрыскивание (из распылителя) листьев водой.
  • Проветривая помещение, сеянцы лучше убрать с подоконника, т.к. они не любят сквозняков.


Высаживание рассады сладкого перца в отдельные стаканы

  • При появлении на молодом растении двух настоящих листьев (не считая семядольных), сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики или горшки.
  • Предварительно, почву контейнера увлажняют водой.
  • При пересадке, аккуратно поддев росток, сохраняя ком земли возле корешка, сеянец высаживают в отдельную емкость. Данное мероприятие обеспечит лучшую приживаемость сеянца.
  • Главный (длинный) корешок при пересадке лучше прищипнуть, примерно на 1 см, для стимулирования развития боковых корней.
  • Сеянец помещают в стаканчик с почвосмесью, присыпают почвой до уровня семядольных листьев и поливают.
  • В период появления 2-3-х листочков проводится первая подкормка рассады. Для этого берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийсодержащих удобрений, 3 г суперфосфата и растворяют все в 1 л воды.
  • Следующая подкормка проводится примерно через 2 недели с удвоенной дозой удобрений.
  • Последнее внесение удобрений припадает на период перед высаживанием рассады (за 2-3 дня) на улицу. Доза опять удваивается.
  • Многие огородники рекомендуют, за сутки до высадки рассады, опрыснуть ее раствором природного стимулятора роста. Растение будет более выносливым, стойким к заболеваниям и покажет высокие результаты плодоношения.

Высаживание рассады сладкого перца в открытый грунт

  • На постоянное место, рассаду теплолюбивого сладкого перца высаживают только в мае месяце (в возрасте 90-100 дней). Растение к этому времени, имеет около 10 листочков. Рассада, высаженная на участок в первой половине месяца, накрывается пленкой, во избежание подмерзания. Если же, перец высадили во второй половине мая, дополнительного укрытия не нужно.
  • Перед посадкой рассады (за 1,5-2 недели) в открытый грунт, проводят ее закаливание . Для этого, в хорошую погоду, рассаду периодически выставляют на улицу (балкон), постепенно увеличивая время экспозиции. На ночь, рассаду обязательно заносят в помещение.

Сладкий перец для теплиц

  • Рассаду для посадки перца в теплицу, выращивают описанным выше способом.
  • Почву в теплице, перед посадкой, удобряют органическими и минеральными удобрениями.
  • Высаживают рассаду для теплиц в более раннем возрасте (50-60 дней), на расстоянии около 40-50 см между сеянцами и с междурядьем в 60-70 см.
  • Перцы высаживают в грунт теплицы вместе с комом земли из стаканчика, где росла рассада. Процедуру проделывают аккуратно, избегая пересадочного стресса для растения.
  • После посадки, рассаду обильно поливают, грунт мульчируют.

Посадка сладкого перца

Посадка перца осуществляется в процессе высаживания пророщенной и закаленной рассады.

Посев семян в открытый грунт не целесообразен, даже в теплых, южных областях. Растение будут развиваться медленнее, а урожаи будут не большими.

Выбор места для посадки сладкого перца

  • Место для посадки сладкого перца в открытый грунт должно быть открытым, солнечным и безветренным.
  • Грунт для сладкого перца должен быть легким, питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. В плотную почву нужно добавить солому, торф, опилки, перегной. Скудные почвы необходимо удобрить органикой, калийными и фосфорными минеральными удобрениями. Кислые почвы следует произвестковать.
  • Предшественниками перца на участке могут быть любые овощные культуры (лук, огурец), кроме представителей пасленовых (томат, картофель).
  • Перец подвержен переопылению, поэтому не следует рядом высаживать другие сорта перца или горький перец.

Агротехника посадки сладкого перца

  • Для посадки, готовят лунки, размером около 30х50 см. В одну лунку, в разные концы, можно высадить сразу по два растения, тогда размеры ямки и междурядья немного увеличивают.
  • Между лунками оставляют примерно 30-40 см, между рядами – 40-50 см. Часто, для экономии места, практикуется посадка в шахматном порядке.
  • Посадку лучше осуществлять в вечернее время.
  • В лунку наливают воду, после того как она впиталась – высаживают рассаду.
  • Саженец засыпают почвой до уровня шейки стебля.


Сладкий перец, уход

Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.

Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.

Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.

  • Полив осуществляется регулярно, по мере высыхания почвы.
  • Поливать перец нужно часто, но понемногу.
  • Чрезмерное увлажнение, также как и пересыхание грунта приводит к опаданию завязей плодов перца.
  • Для полива лучше использовать теплую воду.
  • Отличные результаты показывает капельное орошение грядок с перцем.

Рыхление и мульчирование

  • Во избежание пересыхания почвы, грядки мульчируют торфом или опилками.
  • После полива, если участок не замульчирован, необходимо провести неглубокое рыхление почвы (учитывая поверхностную корневую систему растения).

Внесение удобрений

  • Рекомендуют внесение подкормок (2-3 раза) в период вегетации растения.
  • Первая подкормка, как правило, — азотная. Можно использовать азотсодержащие удобрения или жидкий навоз (12:1). Нельзя превышать нормы внесения удобрений. Переизбыток азота негативно скажется на процессе плодоношения культуры.
  • Перед началом бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • После цветения, в период начала плодоношения, добавляют суперфосфаты и древесную золу.
  • Сладкий перец прекрасно отзывается на внесение жидких подкормок органических удобрений.

Борьба с вредителями и болезнями сладкого перца

  • Грибковое заболевание «черной ножкой» появляется при неправильном уходе за перцем и заражении почвенного слоя: при чрезмерном увлажнении, использовании для полива холодной воды, посадке на местах с постоянными сквозняками или плотными глинистыми почвами. Признаком заболевания является почерневший, у основания, стебель. В случае заражения, верхний слой почвы убирают, а участок дезинфицируют слабым раствором хлорной извести.
  • Профилактикой заболевания «фитофтороз» является дезинфекция семян в растворе марганцовки. Признаки заболевания – появление коричневых пятен на стебле и листьях. Зараженные растения опрыскивают настоем луковой шелухи или бордоской жидкостью.
  • Чтобы, сладкий перец не заразился «черной бактериальной пятнистостью», все растительные остатки осенью собирают и сжигают. Семена, предварительно, подвергают обеззараживанию.
  • При нападении тли или паутинного клеща помогает опрыскивание настойкой чеснока, полыни или пижмы.
  • Борьба с медведками и слизнями сводится к использованию специальных химических препаратов или ловушек.

Подвязка сладкого перца

  • Высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в подвязке и формировании куста (оставляют 2-3 главных стебля).
  • Уже при посадке рассады, рядом с кустиком можно установить опору и подвязать стебель.

Уборка урожая сладкого перца

  • Собирают как созревшие плоды, так и еще недозрелые (зеленоватого цвета).
  • Недозрелые плоды складывают в ящики для дозревания при комнатной температуре. Это обеспечит лучшее дозревание, оставшихся на кусте, молодых плодов.
  • При уборке урожая, плоды срезают, а не выламывают, чтобы не повредить ветки и стебли куста.
  • Из первых, крупных и зрелых плодов, можно собрать семена для посева на следующий год.

Таким образом, соблюдая основные правила посадки и ухода за растением, каждый огородник, в том числе и начинающий, сможет без труда вырастить на своем участке сладкий перец.

Ну, а неоспоримая польза и высокая питательная ценность этой овощной культуры, будет дополнительным стимулом самостоятельного выращивания перца.

Перец сладкий, фото






Видео: «Особенности выращивания сладкого перца»

Видео: «Типичные ошибки при выращивании сладкого перца»

Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее, рекомендуется выращивать культуру, соорудив временный парник. Выращивание перца во многом схоже с агротехникой томатов, начинающему земледельцу следует знать, как правильно поливать и подкармливать растения, проводить прищипку побегов и подвязывать стебли к опоре.

Выбор места на участке для выращивания перцев

Культура предпочитает много солнечного света, поэтому гряды лучше размещать на южной стороне участка. Чтобы уберечь растения от холодного ветра и сквозняка, рекомендуется разбивать гряды вдоль построек или сплошных заборов.

По своему составу почва на участке должна быть плодородная и рыхлая, оптимальный уровень pH от 6 до 7. Слишком кислые почвы разбавляют известью или доломитовой мукой. В тяжелый грунт вносят перегной, компост и торф.

При выборе места на участке учитывают и севооборот овощных культур. Перец относится к семейству Пасленовые, поэтому его нельзя высаживать после близкородственных видов: томат, картофель, физалис, баклажан. Лучшими предшественниками считаются: морковь, все сорта капусты, кабачок, патиссон, тыква. Гряды перекапывают с осени, внося на 1 м? от 5 до 8 кг навоза или перегноя, а также калийно-фосфорные удобрения, определив дозировку согласно инструкции.

Посев семян перца и выращивание рассады

Теплолюбивый перец - посадка и уход за ним отличаются некоторыми особенностями. В зависимости от способа выращивания земледелец подбирает сорт. Для открытого грунта подходят следующие сорта:

  • «Карат»,
  • «Курьез»,
  • «Этюд».

Они отличаются хорошей выносливостью и менее требовательны к температурному режиму. Для жителей южных, засушливых районов рекомендованы сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям:

  • «Адлер»,
  • «Арарат»,
  • «Казбек».

При необходимости можно подобрать даже низкорослые сорта, рекомендованные для выращивания на домашнем подоконнике.

Посадка сеянцев на огород осуществляется в возрасте 90 дней, поэтому посев семян начинают проводить уже в двадцатых числах февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому опытные земледельцы советуют сразу подготовить необходимое количество индивидуальных горшочков. Можно использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов или аналогичную тару, проколов несколько дренажных отверстий. Для посева можно приобрести почвенную смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Она должна быть очень легкая и рыхлая:

  • перегной – 2 части,
  • садовая земля – 1 часть,
  • среднезернистый песок – 1 часть,
  • зола – 25 г на 1 кг почвосмеси.

Тщательно перемешав компоненты, грунт раскладывают в контейнеры. Семена высаживают на глубину 2 см. В один контейнер можно поместить 2 семечка, это делается на тот случай, если одно из них не прорастет. Впоследствии, если прорастут оба, более слабый сеянец можно будет срезать у основания.

Выращивая перец, как и большинство других овощных культур, не стоит забывать о предварительной обработке семенного материала. В целях профилактики грибковых инфекций семена вымачивают в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают и помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 5 часов. Затем семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и дожидаются проклевывания белых корешков. Такая процедура позволяет получить всходы уже на 2-й или 3-й день после посева в грунт.

После посадки перца, уход за рассадой заключается в поддержании оптимального микроклимата. Растениям нужно обеспечить 12-часовой световой день, при необходимости используя подсветку. Температура воздуха в помещении должна составлять от +25 °C до +27,5 °C. Нельзя допускать просыхания субстрата, но в то же время чрезмерная сырость неизбежно приведет к такому заболеванию, как «черная ножка».

После появления второго настоящего листа рекомендуется провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней. Многие земледельцы отмечают, что на рост перцев благоприятно влияет настой крапивы (1:10).

Высадка сеянцев перца в парник или открытый грунт

Выращивание перца в открытом грунте - занятие рискованное, поэтому жителям центральной части России рекомендуется установить над грядками временный парник. Посадку рассады проводят в конце мая или в первую неделю июня, главное, чтобы температура воздуха на улице не была ниже +16 °C, так как при понижении до +13 °C, растения начинают гибнуть.

Лунки располагают на грядах в два ряда или в шахматном порядке. При этом между рядами необходимо соблюдать расстояние в 60 см, а между растениями - 50 см. Перец высаживают в лунку вместе с земляным комом, предварительно полив и грядку и растение. После посадки почву немного уплотняют, а рядом вбивают деревянный колышек. По мере роста сеянца, стебель подвязывают к опоре. Землю вокруг растений рекомендуется замульчировать скошенной травой или древесной щепой, это предотвратит рост сорных трав и дольше сохранит почву увлажненной.

Особенности ухода за перцем

Выращивание перца на участке потребует от земледельца несложного, но регулярного ухода: полив и обработка почвы, формирование куста.

Полив и внесение удобрений

При поливе необходимо ориентироваться на состояние грунта, верхний слой не должен пересыхать на глубину более 1 см. Учитывая, что у перца поверхностная корневая система, от недостатка влаги растение может сбросить бутоны и завянуть. По этой же причине не рекомендуется слишком глубоко рыхлить грунт. Воду для полива берут исключительно теплую, отстоянную некоторое время в бочке. Процедуру осуществляют при помощи лейки, после 17 часов, когда солнце не так активно.

Внесение минеральных и органических удобрений - неотъемлемая часть ухода за перцем после посадки. Из органики обычно используют раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:18). Однако следует учитывать, что избыток азота влечет опадение цветков и завязей, поэтому органику необходимо чередовать с комплексными минеральными составами.

Прищипка и подвязывание перца, сбор урожая

Кустики формируют в 2 или 3 стебля, удаляя нижние листья и пасынки. Чтобы добиться более высокой урожайности профессионалы рекомендуют прищипнуть соцветие, расположенное на центральной ветке. Считается, что такая процедура стимулирует образование множества бутонов.

По мере роста куста его подвязывают к вбитому ранее деревянному колышку. Чтобы не травмировать нежные стебли растения, желательно использовать мягкие лоскуты ткани, оставляя петлю свободной.

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Если своевременно не удалить с куста созревшие экземпляры, то рост завязей приостановится. Собирая урожай, действовать следует аккуратно, не выламывать перцы, а срезать их острым ножом. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для заготовки солений, или нарезать небольшими ломтиками, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозилку.

Видео как выращивать сладкий перец

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.


Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца - по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее - еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи - в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца - важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении - убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Перец: выращивание и уход в открытом грунте — подробная инструкция! Дешевый забор своими руками Выращивание роз из черенков из букета Лестница на второй этаж своими руками Верстак в гараж своими руками Кладка печей своими руками схемы

Уход за перцем в открытом грунте секреты выращивания, видео и фото

Уход за перцем в открытом грунте: секреты выращивания, видео и фото

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

    высота и ветвистость куста; устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды; урожайность; окраска плодов и их масса; толщина стенок и сочность.

Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

    подготовка и посадка семян на рассаду; уход за рассадой; высаживание в открытый грунт; полив, подкормка и рыхление; защита от вредителей; сбор и переработка урожая.
Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

    песка; торфа; опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Выращивание перца в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца
Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим
Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив
Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

    до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2. в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки
В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

    5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника; 10 л перепревшего коровьего навоза; 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

    5 л птичьего помета; 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы
Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков
Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание
Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца
Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца - это:

Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи.
Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи.
Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света. Образование кривых плодов.
Причина: неполное опыление цветков.

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца - фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь - антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это Основные вредители перца .

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте. наша любимая дача

Для того чтобы урожай выращиваемого на дачном участке перца всегда радовал своим отменным качеством и количеством, садоводу-огороднику необходимо знать не только какой сорт растения выбрать для посадки, но и то, Как ухаживать за перцем после высадки его «под открытое небо».

Вот о том, какое внимание необходимо уделять «переселенным» в открытый грунт овощным растениям при дальнейшем процессе их роста, и пойдет речь ниже.

Уход за перцем, высаженным на огороде

Как правило, перцы не должны оставаться без внимания «ни на минуту» - бывалые огородники, после высадки перца в открытый грунт, систематически рыхлят почву в междурядьях и рядах посадок, уничтожают сорную растительность и, конечно же, поливают. А еще защищают растения, как от вредителей, так и от болезней. Как видите, процесс ухода за перцем достаточно объемный. Поэтому, давайте попробуем разложить его «по полочкам».

К первому рыхлению приступают сразу же после окончания высадки рассады. За вегетацию почву рыхлят несколько раз: с промежутком в 5-20 дней и обязательно после каждого прошедшего дождя или полива. Рыхление разрушает корку, способствует сохранению наличия влаги в почве, открывает доступ кислорода к корням и выход углекислоты из почвы. Как правило, за весь вегетационный период участок, на котором высажен перец, подвергают рыхлению минимум 5-6 раз, но иногда количество обработок может быть и больше.

Один или два раза за вегетацию надо производить рыхление почвы и вокруг растения. Такая обработка в значительной мере улучшает условия для происходящих в почве биологических процессов, в том числе и для жизнедеятельности микроорганизмов в зоне корневой системы, и способствует повышению урожайности. Кроме того, при регулярном рыхлении уничтожаются сорняки.

Вторую культивацию, как и все последующие, проводят спустя дня два-три после очередного полива или сильного дождя. Рыхлить чрезмерно увлажненную почву нельзя – она уплотняется. Нельзя, впрочем, допускать и пересыхания почвы.

В течение вегетации глубина междурядных обработок меняется: в первых 2-3 обработках рыхлят на глубину порядка 12-14 см, затем – 5-8 см. Когда рядки растений смыкаются, междурядную обработку прекращают, чтобы не повредить перцы.

Поливать перцы нужно обязательно: они влаголюбивы и к тому же плохо переносят повышенные концентрации минеральных веществ в почве. Однако орошение должно быть умеренным, поскольку растения перца реагируют отрицательно не только на недостаток влаги, но и на чрезмерное переувлажнение. В зависимости от зоны выращивания перец поливают от 2 до 20 раз за вегетацию. Поливают сначала небольшим количеством (1-1,5 литра под растение), а потом увеличивают до 1,5-2 литров.

К поливам приступают спустя небольшой промежуток времени после обильного увлажнения почвы при высадке рассады. Второй полив осуществляют через недели полторы-две после первого. С возрастом растений, особенно когда наступает плодоношение, интервалы между поливами сокращают до 5-8 дней. Овощевод должен взять на заметку, что осадки в пределах 20-30 мм заменяют очередной полив, а в 10-15 мм несколько отодвигают сроки намеченного полива.

Поливать лучше теплой водой (25 градусов), так как использование холодной воды (градусов10-12) может вызвать осыпание цветков и завязей. Не рекомендуется также поливать в жаркое время дня.

Вообще-то, даже знание того, как ухаживать за перцем, и осуществление необходимых процедур по уходу посадками, не гарантирует отсутствия поражения растений многоядными вредителями или наличие болезни перца различной природы происхождения. Поэтому, выращивая перцы, нельзя забывать и о профилактических мерах – удалении с участка сорняков и строгом выполнении агротехнических приемов, позволяющих выращивать крепкие здоровые растения.