Серая гниль на капусте во время роста как бороться. Почему гниет капуста на корню

Здравствуйте, друзья! Этот год удивителен по многим признакам для наших огородников, но главный из них — непрерывные осенние дожди. Уже много лет ничего подобного в наших краях не было… Спокойно мы убирали овощи, вносили удобрения, копали/пахали землю, жгли растительный мусор и т.д. и т.п. А в этом году «бог дал дождичка и уродилось уснуть»… Только вот не весь урожай еще в хранилищах, а по огороду даже в резиновых сапогах уже ходить невозможно. Вызывает большое беспокойство даже капуста, которая и до дождей то была очень «русского» размера, а теперь может и лопаться начать…

Еще одна капустная проблема этого периода — гниют кочаны прямо на корню. Стоит такой 4-5 килограммовый красавец и источает на весь огород омерзительный запах. Пытаешься его сорвать — просачивается через пальцы… Это, конечно, крайний случай, но очень показательный. Некоторые огородники ошибочно считают, что гниют кочаны из-за переизбытка влаги, тогда как причина такого явления — слизистый бактериоз.

Признаки слизистого бактериоза

На начальных стадиях заболевание выявить не так-то и просто. Но пожелтение верхних листьев кочана и расположенных у земли должно вызывать определенное беспокойство за будущий урожай. А гнилостный запах уж точно сообщит Вам о том, что некоторые кочаны хотят быть употреблены в пищу (если это еще возможно) досрочно.

Капуста, поврежденная слизистым бактериозом, не хранится. Болезнь прогрессирует в погребе тем быстрее, чем выше температура и влажность.

Немного о слизистом бактериозе

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, проявляется в фазе формирования кочанов. Распространено повсеместно. Большой размах приобретает в годы с теплым летом (более 25-27°С) при значительном количестве осадков. Чаще всего проникает в растение из земли через кочерыгу, которая размягчается, первоначально приобретает кремовый, а затем и сероватый оттенок. Постепенно кочерыга полностью сгнивает и кочан отваливается.

Возможно проникновение возбудителя и через поврежденные листья. Обычно на верхних листьях кочана появляется маслянистое пятно, которое буреет (чернеет), ослизняется. Если быстро не пустить в дело такую капусту — урожай будет потерян.

Так что стоит обратить пристальное внимание на срез кочерыжки — он не должен содержать темноватых (буроватых) областей и верхние листья капусты должны быть зелеными без «суховатостей» и «мокроватостей».

Методы борьбы со слизистым бактериозом

0) выращивание устойчивых сортов. Точно могу сказать, что сорт «Подарок» не устойчив к слизистому бактериозу, тогда как «Колобок» пока держится молодцом;

1) соблюдение севооборота;

2) борьба с вредителями, которые могут являться разносчиками гнилостных бактерий;

3) правильное внесение минеральных удобрений, а лучше вообще без них;

3) можно полить капусту раствором марганцовки и опылить золой;

4) удаление с участка поврежденных растений и капустных «остатков».

Удачной борьбы и высоких Вам урожаев!

Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении?

Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях. Поэтому важно проводить регулярную ревизию кочанов капусты и удалять те из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы капусты.

Коварные болезни
Если урожай хранится правильно, а головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями – такими, как капустная совка и тля. Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вредителями и болезнями.
Итак, вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погреба, могут быть поражены такими болезнями.
Серая гниль
При хранении капусты проявляется серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении – своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
**Слизистый бактериоз
Головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью, затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи.
Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
Фузариозное увядание
Представляет собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
Альтерниоз
Проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них возникает сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
Ризоктониоз
Чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыжки. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
Белая гниль
Проявляется ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Внимание – на помещение!
Помимо различных заболеваний, гниение может быть вызвано и неправильными условиями хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая капусты составляет от минус 1 до 0 градусов. Также капуста не выносит сырости, так что в подвале (погребе) должна быть хорошая вентиляция.
Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 г хлорной извести растворить в ведре воды и обработать этим раствором все поверхности в хранилище. Затем побелить все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг на 10 л) и медного купороса (100 г).
Важно также правильно подготовить сами кочаны перед закладкой в погреб или подвал. Все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировать от общей массы. Выбраковку можно использовать для переработки.
Немаловажную роль играет и сорт капусты. На хранение лучше выбрать среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах должны оставаться 2-3 кроющих листа.
Хранить капусту необходимо подальше от картофеля и корнеплодов.
Складируйте капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны можно подвесить. Для этого головки следует вырвать из земли прямо с корнем. Землю удалить и подвязать кочаны за кочерыжку к потолку. При этом основное условие: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Источник – sotkiradosti.ru

Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

  • образование на капустных листьях светло-желтых пятен;
  • на внутренней части капустного листа наблюдается белый налет;
  • пораженные грибком листья вянут, отпадают;
  • капуста плохо развивается.

Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады. Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

  • между прожилками листьев появляются многочисленные желтые пятна;
  • постепенно вся поверхность капустного листа начинает желтеть и в результате высыхает;
  • кочан плохо и медленно формируется, при этом форма деформированная.

Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

Опасные вирусы

Реже, но все-таки встречаются среди капусты вирусные заболевания. Они распространяются с еще большей скоростью, чем грибковая инфекция и губительно сказываются на всем урожае.

Самым опасным считается вирус мозаики. На листьях образуются мелкие многочисленные темные точки. Мозаика не поддается лечению, поэтому лучше всего, вовремя заняться предупреждением болезни:

  • семена капусты нужно погружать в слабый раствор марганцовки с целью дезинфекции;
  • при появлении больного саженца на грядке, его нужно вырывать с корнем и относить подальше от грядки;
  • обязательным условием является удаление сорняков, которые могут переносить возбудителей болезни;
  • опрыскивать несколько раз за сезон растения от вредителей.

Черная кольцевая пятнистость капусты проявляется светло-зелеными пятнами. Со временем пятна темнеют, соединяются, лист деформируется и опадает. Возбудитель прекрасно чувствует себя в холода, зимуя на семенах или остатках растений. Так же болезнь распространяется вредителями (тлей и клещами).

Перед посадкой семян их обязательно нужно обеззаразить и подвергнуть тепловой обработке. Сорняки и ботву с прошлого года вовремя нужно убирать с грядок.

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Не стоит ежегодно сажать капусту на один и тот же участок земли, следует выбирать сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Нашествие вредителей

Вредители и болезни могут стать причиной снижения урожая или полной его потери. Вредители капусты белокочанной не только объедают и повреждают капустные насаждения, но и переносят болезни, поэтому так важны регулярные профилактические поливы и опрыскивания.

Тля атакует капусту часто весной, когда только произвели пересадку молодой рассады. Выявить проблему можно по следующим признакам:

  • капуста начинает медленно развиваться;
  • листья становятся бледными с розовым оттенком;
  • со временем листья деформируются и отпадают.

Для борьбы с тлей часто используют такие препараты, как Искра, Корсар, Каратэ. Полезно сажать капустные грядки по соседству с помидорами и морковью. Из народных средств эффективными считаются настои на основе чеснока и лука. Их запах не нравится насекомым.

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи. Насекомое в размере примерно 6 мм, цвет серый. Опасность для овоща представляют личинки, которые муха откладывает в почве. Через неделю личинки начинают поедать сначала корневую систему, а потом переходят к поеданию стеблей, проделывая в них ходы. Личинки белого цвета в длину достигают 8 мм. Кроме того, они могут стать причиной развития вирусного, грибкового или бактериального заболевания.

Внешний вид капусты подскажет о нашествии мух:

  • корни начинают гнить и растение легко выдернуть из земли;
  • листья вянут, плохо растут;
  • нижний ряд листьев темнеет, приобретает сероватый оттенок.

От капустной мухи помогает раствор Хлорофоса или Тиофоса, а также такие препараты, как Корсар, Ровикурт. В народе пытаются справиться с насекомым с помощью смеси табака и извести.

Капустная совка может привести к потере всего урожая капусты за считанные дни. В дневное время она прячется в капустных листьях, а с наступлением ночи начинает активную деятельность. Насекомое похоже на бабочку, размером примерно 5 см. Крылья светло-коричневого оттенка с белыми полосками и пятнами. Наибольшую опасность приносят гусеницы данных бабочек. Они зеленого цвета с желтыми полосками.

При обнаружении капустной совки нужно обрабатывать грядки такими инсектицидами, как Сумицидин, Цианокс. Чтобы предотвратить нашествие бабочек, нужно вовремя срывать сорняки и перекапывать землю осенью.

Капуста – очень распространенный овощ на наших огородах, но дачники часто задаются вопросом о том, почему гниет капуста при зимнем хранении и почему гниет ваша капуста на корню. Это действительно происходит нередко, и причин тому может быть несколько.

Капусту нельзя назвать очень капризным растением, но она любит, чтобы все происходило равномерно и регулярно, температура воздуха оставалась постоянной или хотя бы изменялась плавно и медленно. На вопрос, почему гниет капуста, ответов может быть несколько:

Список возможных причин можно еще продолжать, но гнилая капуста – это всегда результат нарушения агротехники или просто стечение неудачных погодных условий и распространения вредителей. Если же гнилой овощ появился в погребе при длительном хранении, то причина может крыться в неправильных условиях хранения.

Гниение бывает результатом заболеваний – бактериальных или грибковых. Их быстрое распознавание поможет остановить распространение болезни и спасти урожай.

Серая гниль развивается при хранении срезанной капусты, о ней говорит запах плесени и серый налет на листьях. Такую капусту можно употреблять в пищу, если убрать все поврежденные и зараженные части.

А вот капусту, пораженную слизистым бактериозом, есть нельзя, ее нужно сразу выбросить. О ней говорит отвратительная зловонная слизь, она появляется на листьях снаружи, быстро проникает внутрь. Слизистый бактериоз возникает при избытке азота и недостатке калия и кальция в почве.

Белая гниль – это грибковое заболевание, часто поражает подмерзшие головки или те, что срезали уже перезревшими. Листья покрываются белым слизистым налетом.

Фузариоз – тоже грибковое заболевание, его провоцирует засушливая погода. Пораженные сосуды можно увидеть на поперечном срезе кочана, а начало болезни замечают, когда желтеют участки листа между жилками.

Дождливая погода способствует развитию альтерниоза с темными пятнами и сажистым налетом или ризоктониоза, когда у основания листьев появляются черные пятнышки, а больные листья легко отделяются от кочерыжки. Вот почему гниет капуста.

Видео “Болезни капусты”

Из видео вы узнаете все о болезнях капусты, а также способах профилактики.

Методы борьбы

Чтобы уберечь капусту от загнивания, нужно избежать избытка азота в почве, тут уместно правило: лучше недокормить, чем перекормить. Очень важно соблюдать правила севооборота и агротехники. Желательно выбирать для выращивания сорта, устойчивые к заболеваниям. Сажать капусту лучше всего после свеклы, гороха, фасоли, но никак не после родственных культур.

Поливать капусту нужно регулярно и правильно – если вода не доходит до корней, а собирается сверху, то она не питает растение, а только способствует загниванию листьев. Вода при поливе не должна быть холоднее воздуха, а сам полив нужно производить утром или вечером.

В любую погоду необходимо следить за состоянием грунта вокруг растений, землю нужно рыхлить, сорняки выпалывать. Излишняя тень способствует концентрации влаги, а значит, привлекает слизней, улиток и других вредителей, способствует распространению возбудителей грибковых заболеваний.

Тли и капустная совка сами по себе причиняют много неприятностей, но они еще могут распространять бактерии, вызывающие гниль. Если сажать среди капусты растения, отпугивающие насекомых, опудривать их древесной золой, следить за состоянием кочанов, то можно минимизировать наносимый урон. Заболевшие растения лучше извлекать с грядки вместе с корнем как можно скорее, чтобы пресечь распространение болезней.

На хранение нужно закладывать только абсолютно здоровые кочаны, соблюдать правильный режим хранения. Температура в погребе должна сохраняться на уровне от нуля до -1 градуса. Помещение перед закладкой урожая нужно обязательно продезинфицировать с применением хлорной извести и медного купороса.

Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.

Основные причины гниения капусты на корню

Основными причинами гниения на корню являются:

  • неправильная агротехника;
  • неподходящие погодные условия;
  • капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.

Неправильная агротехника

Эта овощная культура - не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай.
Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:

  • овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
  • нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
  • пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
  • чрезмерное использование азотистых удобрений;
  • овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
  • неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
  • грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.

Важно! Чаще всего гниение связано именно с ошибками в агротехнике, поэтому необходимо совершать правильный уход за овощем, чтобы вырастить богатый урожай.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему - верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй.
Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.

Заболевания капусты

Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.

Важно! Температура должна быть без резких перепадов, но этот фактор зависит от огородника в том случае, если овощ выращивается в теплице.

Тем не менее и с чёрной ножкой можно бороться, выбирая такие сорта капусты, которые не подвержены ей, - Московскую позднюю 9, Белорусскую 455, Амагер 611. Эффективный способ: овощная культура должна если не ежесезонно, то максимально часто «мигрировать» по огороду, то есть менять месторасположение.
К сожалению, не все дачные участки могут предоставлять капусте «новую прописку». Тогда необходимо обеззараживать почву на старой грядке. Сегодня есть масса эффективных средств. Например, «Бактофит», «Фитоспорин»», «Планриз». Неплох и народный способ, когда ещё в посевных ящиках для капустной рассады почву дважды поливают кипятком или однопроцентным раствором марганцовки.

Белая гниль

Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними - грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочанспособен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.

Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе - это не проблема.
Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.

Пероноспороз

Дачники чаще используют народное название пероноспороза - ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.

Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет.
Что касается борьбы с пероноспорозом, лучше использовать агрохимию:

  • семена собирать только со здоровых растений;
  • обязательно дезинфицировать семена перед высадкой;
  • соблюдать густоту посадки капусты;
  • менять грядки;
  • в случае выращивания в теплице - проветривать её;
  • и на грядках, и в парнике не оставлять после уборки капустные остатки.

Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси есть закон, согласно которому капусту можно употреблять во все дни недели, кроме воскресенья.

Ещё одно распространённое заболевание капусты - слизистый бактериоз, более известный как мокрая гниль капусты. Её провоцируют пектобактерии. Как правило, заражение проявляется на втором этапе вегетационного сезона. Развивается слизистый бактериоз по-разному:

  • о болезни «сигнализируют» листья - они начинают гнить и распространять неприятный запах. Затем вянут и отпадают, но гниль не исчезает, она атакует середину кочана;
  • эпицентр болезни проявляется в кочерыжке. Причиной заражения становится повреждения, которые нанесли гусеницы, проникнувшие внутрь кочана.

Есть несколько причин, которые становятся провокаторами мокрой гнили:
  • кочанам была нанесена травма в процессе ухода;
  • почва получает больше влаги, чем необходимо;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • «набеги» гусениц.
Заметить начинающуюся проблему или развитие мокрой гнили можно, если внимательно осматривать грядки во время ухода за капустой.

Благодатные условия для появления этого заболевания - тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт.
Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.

Вредители и переносчики болезней

К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутриили атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».

Что делать, если капуста гниёт

Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение - срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства - 2 л/м?. Так безопаснее для здоровой соседней капусты.
Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.

Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.

Профилактические меры

Профилактика - универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.

Итак, эта овощная культура щедра и уязвима, но за неё можно и нужно побороться. Прежде всего, не стоит забывать о борьбе с вредителями, которые провоцируют появление болезней. Начинать нужно с выбора тех сортов, которые оптимальны к климату и устойчивы к заболеваниям, а также необходимо помнить о севообороте.