Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства. Лобо — китайская редька: ценность и выращивание
Редька обыкновенная насчитывает несколько разновидностей. Среди них выделяется китайская редька. В Россию была завезена из Японии. Корнеплоды имеют округлую и овальную форму, окрашены в красный или фиолетовый цвета. Верхняя часть всегда зеленого оттенка. Овощ на вкус не острый, сладковатый, больше напоминает редис, чем обычную редьку. Привкус придает редечное масло, которое содержится в плоде в небольшом количестве.
Особенности выращивания.
Китайскую редьку называется еще лоба. Существуют одно- и двухлетние сорта. Выращивание начинается с посадки семян. Они неплохо переносят холод, могут прорастать при температуре от +4 градусов. Корнеплоды нуждаются в большем тепле: до +20.
Особое внимание нужно уделять поливу. Овощ любит влагу. В сухую погоду его поливают ежедневно. Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:
- перегной;
- аммиачную селитру;
- суперфосфат;
- калийную соль.
Нельзя удобрять землю навозом. Он повышает риск заболеваний редьки грибковыми болезнями. Китайский плод вырастет некачественным, не будет долго лежать после сбора.
Урожайность китайской редьки зависит от ухода за растением. Листья должны ложиться на землю, а не расти вверх. Чтобы не было цветения, не сажайте семена часто. Большой вред может нанести крестоцветная блошка и капустная муха. С ними необходимо бороться при помощи присыпания ботвы табачной пылью, перемолотой хвоей. Также нужно пропалывать траву, убирать пожелтевшие листья, слизней.
Собирают выросшие растения до наступления морозов. Нежные плоды нельзя травмировать: бить, царапать, резать. Из-за этого они не смогут долго храниться, быстро сгниют.
Полезные и вредные свойства.
Китайская редька — очень ценный продукт для употребления в пищу. В нем совершенно не содержатся жиры. Более всего углеводов — 4,1 г. В корнеплодах имеется много полезных веществ:
- витамины В, РР;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- аминокислоты;
- минеральные и азотистые вещества;
- Эфирное масло;
- ферменты.
Совет: Если хотите получить свежую редьку в конце осени — начале зимы, то необходимо сеять в августе.
Благодаря им, редька имеет положительное значение для человека. В китайских корнеплодах много клетчатки. Она благотворна для кишечника, помогает при запорах. Противовоспалительное и бактерицидное действие обеспечивают эфирные масла в овоще. Это также влияет на желудочно-кишечный тракт.
Корнеплод имеет желчегонное действие, повышает кислотность желудка. Для тех людей, которые часто страдают простудными заболеваниями, сок овоща просто необходим. Помогает он при артрите, радикулите. Низкая калорийность не повредит фигуре.
Злоупотреблять овощем не нужно. Большое его количество вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. Тем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки корнеплод вообще противопоказан.
Разновидности сортов.
Различают несколько сортов китайской редьки. Клык слона — белый корнеплод, имеющий цилиндрическую форму. Его масса достигает до 500 г. Сочная, нежная мякоть имеет слабо острый вкус.
Неприхотливое растение дает наибольший урожай на плодородных почвах. Лучше всего сеять семена во второй половине июля. Плоды подходят для длительного хранения.
Совет: выращивать корнеплод лучше всего на почве, где раньше росли огурцы, лук, картофель или томат.
Ред мит — сорт среднеспелый. Он подходит для приготовления свежих блюд, зимой долго не хранится. Листья прямостоячие, среднего размера, темно-зеленые с зубчатым краем. Корнеплод имеет округлую форму, вверху окрашен в зеленоватый цвет. Масса спелого плода от 100 до 220 г.
Очень вкусная красная мякоть имеет слабо острый привкус. Для посева подходят нейтральные почвы, удобренные торфом. Семена сначала замачивают, а затем высаживают на глубину 2-3 см. Частый и обильный полив обеспечивает большой урожай.
Китайская редька принесет Вашему здоровью много пользы. Выбирайте спелые корнеплоды, выращивайте их на своих участках.
Мы писали про Дайкон). Растение это и полезное, и в культуре не прихотливо. Однако у нас, как и многие его ближайшие родственники, пока распространено мало.
Что же это за растение.
Часто Лобо продают под названиями: «Китайская редька», «Маргеланская редька» или «Лоба».
Корнеплоды Лобо крупнее, чем у обычной редьки. Снаружи они могут быть белых, зелёных, красных оттенков. Мякоть также белая, зеленоватая или красноватая, с приятным сладковатым вкусом, похожим на вкус редиса. Горечи (как в обычной редьке) в Лобо практически нет.
От Дайкона Лобо отличает в первую очередь более продолжительный вегетационный период (70-120 дней), а также более длительный срок хранения (всю зиму).
Полезные свойства.
Как и Дайкон, Лобо употребляют как в сыром, так и в вареном и маринованном виде. Растение богато витамином С, ферментами, эфирными маслами и минеральными солями.
Употребление этого овоща улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, очищает почки и печень. При этом не возбуждает сердечно-сосудистую систему.
Выращивание.
При выращивании следует учесть, что лобо является перекрестноопыляемой культурой и может переопылиться с редисом.
Почва.
Лобо — нетребовательная культура. Лучшие урожаи дает на плодородной, умеренно увлажненной почве.
Почва должна быть нейтральной кислотности. На кислых почвах проведите .
Предшественники: бобовые, томат, картофель, лук, чеснок.Место.
Культура требовательна к свету.
Внесение удобрений : при перекапывании в почву вносят органические удобрения. Очень хорошо перед посевом в почву добавить мочевину (10 г/м2).
Размножение. Посадка.
Размножают Лобо семенами. Чтобы получить свои семена, весной всаживают в грунт перезимовавшие корнеплоды или высевают семена. Растение вместо корнеплода образует стрелку, и к августу-сентябрю можно собрать семена.
Как и Дайкон, растение сажают в конце июля (растение длинного дня).
Семена высаживают во влажную почву на приподнятую грядку в небольшие лунки глубиной 1,5-2см (легко сделать пальцем) по 2-3 семечка на расстоянии друг от друга 25-30 см, расстояние между рядами около 50 см. После посадки - поливают. Всходы появляются через неделю.
Огород. Работа на участке в вопросах и ответах Осипова Г. С.
Редька китайская (лоба)
Редька китайская (лоба)
379. Чем отличается редька китайская от редьки русской?
Китайская редька имеет цельные листья, корнеплоды округлой или овальной формы, красной или фиолетовой окраски. По размеру она крупнее европейской, вкус у нее менее острый, более сладкий.
380. Какие сорта китайской редьки выращивают?
? Клык слона - среднеспелый, корнеплоды удлиненно-цилиндрические, гладкие, массой 300–500 г, длиной 18–22 см. Окраска корнеплода белая со светло-зеленым верхом и белой мякотью. Вкус слабоострый.
? Красавица Подмосковья - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности - 65–75 дней. Корнеплод округлый до округло-овального, верхняя часть темно-красная, нижняя - красная со слабо-фиолетовым оттенком. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Масса корнеплода 100–180 г.
? Малиновый шар - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности - 55–63 дня. Корнеплод округлый формы, розовый. Мякоть белая, нежная. Масса корнеплода 350–550 г. Вкусовые качества отличные.
381. Как выращивают китайскую редьку?
Для выращивания китайской редьки в весенний период гряды готовят осенью. Для редьки с длинным корнеплодом перекопка должна быть не менее чем на 30 см. Почвы она предпочитает супесчаные или легкие суглинки. Осенью вносят перегной - 10–15 кг/м 2 и минеральные удобрения: аммиачную селитру 20 г/м 2 , суперфосфат 30 г/м 2 , калийную соль 25 г/м 2 . На гряду шириной 1 м редьку высевают в три ряда, расстояние между рядами 40 см, между растениями - 20–30 см. Сеют в бороздку на уплотненное дно. Посевы следует прикатать. Уход заключается в рыхлении, поливах, прополке сорняков. Уборку китайской редьки делают выборочно, по мере формирования корнеплода.
Для осеннего и зимнего потребления китайскую редьку сеют в начале августа. Это могут быть гряды после выращивания раннего картофеля. Гряда достаточно рыхлая, поэтому вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру 20–25 г/м 2 , суперфосфат 20–25 г/м 2 и калийную соль 20–25 г/м 2 , обильно поливают, после этого сеют. После всходов проводят прореживание, прополку и рыхление. Для увеличения лежкости корнеплодов в период активного роста корнеплода делают подкормку сульфатом калия (30 г/м 2). Уборку корнеплодов проводят в конце сентября.
У корнеплодов обрезают листья, очищают от земли, укладывают в ящики и хранят в подвале до двух месяцев.
Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей АнатольевичРедька Хотя родиной редьки считается Средиземноморье, в Россию она попала в XII веке из азиатских стран в качестве лекарственного растения. В ее корнеплодах содержится: 10,5-13% сухих веществ, 1,5-6% сахаров, 1,5-2,5% белка, аскорбиновая кислота, эфирные масла и бактерицидные
Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.Китайская капуста 317. Чем отличается китайская капуста?Китайская капуста - одно из старейших овощных растений. Широко возделывается в Китае и на Корейском полуострове. Капуста эта по питательности близка к белокочанной и очень богата витаминами В1. В2, С, РР. В китайской
Из книги Целебные растения автора Дорошенко Татьяна Николаевна Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автораРедька 465. Почему грубеет корнеплод у черной редьки? Потому что в почве мало влаги. Поливайте чаще, редька – растение влаголюбивое.466. Невозможно вырастить ни репку, ни редьку: все корнеплоды продырявлены. Объясните, пожалуйста, в чем причина. Вредителем является овощная
Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина АлексеевнаКапуста китайская Общая характеристика Однолетнее растение семейства
Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна ВасильевнаСЛИВА КИТАЙСКАЯ Красный шар Средне-раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Дерево среднерослое. Крона округлораскидистая, пониклая, не густая.Плоды массой 28–32 г, округлые. Брюшной шов малозаметен. Кожица красная, с сизым восковым налетом, светлыми
Из книги Справочник умелого огородника автора Ганичкин Александр Владимирович Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна ФедоровнаКитайская, или горизонтальная отводка Этот способ отводки используют для скорейшего получения саженцев плохо укореняемых сортов.От каждого куста при китайской отводке можно получить до 20 саженцев.Самое лучшее время для отводки – ранняя весна, когда еще не начали
Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина АлександровнаЛоба Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При Из книги автора
Что за редька лоба? Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клик Слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные
Итак, китайская редька, что вы о ней знаете? Очень полезна. Приведем рецепты салатов.
Однажды на рынке обратил внимание на крупную, с яблоко величиной, зеленую редискy. Это что за «чудо-юдо»? Оказалось, вовсе не редиска, а китайская редька (она же маргеланская, она же лобо).
Конечно, купил на пробу. На вкус сладковатая, без горечи, гораздо мягче и не с таким резким запахом, как наша черная редька. В салатах очень хороша!
Существует три подвида редьки: европейская (черная и белая), японская – дайкон, китайская – лобо.
Последнюю издавна выращивают и в Японии, и в Корее,
и на Дальнем Востоке, и в Узбекистане.
Не будем обижать нашу родную редечку с горько-острым вкусом
, который ей придает редечное масло. Черная редька – прямо-таки уникальная целебная культура!
В ней содержатся такие минералы, витамины, диетические волокна, ферменты и эфирные масла, каких нет в других овощах.
Одно плохо: далеко не все могут себе позволить эту редьку использовать в пищу. Если есть сердечно-сосудистые , проблемы с желудочно-кишечным трактом (болезни печени, поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки), то употреблять черную редьку не рекомендуется
.
Зато на лобо капризный ЖКТ абсолютно спокойно реагирует! Тем более что китайскую редьку можно есть не только свежей, но и варить, солить, мариновать.
Лобо прекрасно хранится зимой, и получить хороший урожай совсем не сложно. В общем, вы пока запасайтесь семенами, и ближе к лету мы обсудим все тонкости ее выращивания.
А пока поговорим еще о ее достоинствах.
Редька лобо
, безусловно, выигрывает у черной превосходным вкусом, сочностью, приятным тонким ароматом, хотя, конечно, уступает ей в целебной силе. Зато ее можно есть всю зиму и весну хоть каждый день, никаких негативных побочных действий.
Клетчатка, содержащаяся в китайской редьке, помогает работе кишечника, выводит лишний холестерин, шлаки, предотвращает развитие запоров и дисбактериоза.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. В редьке содержатся щелочные соли, которые не откладываются в нашем организме, а,наоборот, вымывают те, что уже отложились.
Вообще любая редька – это источник живых витаминов, необходимых микро- и макроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, РР, пиридоксин, провитамина А, эфирные масла, аминокислоты, фитонциды. А соединения калия и натрия способны поддерживать в нашем организме водно-солевой баланс, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытка жидкости. Редька также может служить для вас источником кальция, магния, фосфора и железа.
Редька относится к отряду крестоцветных, как и все виды капусты, репа, хрен, сельдерей. Все эти овощи содержат глюкозонолаты – сернистые соединения, активные в защите от рака груди, толстого кишечника, желудка. Неслучайно крестоцветные в последнее время привлекают повышенный интерес в профилактике онкологии и активно изучаются. Установлено, что антикарцерогенный эффект достигается при ежедневном потреблении 50-60 г данных продуктов. Так что налегайте на лобо!
Вот несколько простых рецептов.
Восточная закуска
.
Возьмите 2 средних редьки лобо, 2 морковки, горсть орехов или семечек кунжута, 3-4 зубчика чеснока, пол-лимона.
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками.
Вкусный салат
.
Берем 2-3 редьки, 2 крупные головки лука, 300 г вареной говядины, майонез и соль.
Лук некрупно нарезаем, поджариваем на подсолнечном масле, пока не станет хрустящим. Чистим редьку и трем на крупной терке. Хорошенько отожмем ее от сока, посолим и перемешаем. Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с остывшим луком и редькой. Хорошенько заправляем майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.
Май-8-2012
Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.
Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) - разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.
В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.
В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».
Лобо сходна по ряду биологичских признаков с дайконом, однако имеются и отличия - в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 300-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.
Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.
Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.
Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.
Редька лобо, особенности:
Масса ее корнеплода может достигать около 500 г и более. Форма корнеплодов может быть округлой и удлиненной, а окрас - светло- или темно-зеленым, розово-красным, сиренево-фиолетовым. Но верхняя часть корнеплода всегда насыщенного зеленого цвета.
По вкусу китайская редька лобо является чем-то средним между дайконом и европейской редькой, мякоть у нее слабоострого вкуса, плотная и сочная.
Корнеплоды лобо содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), ферментов, эфирных масел и различных минералов. Лобо стимулирует аппетит, налаживает обменные процессы в организме.
Культивирование:
Сеется редька лобо в конце апреля - начале мая, выбирая для этого прохладные, пасмурные дни. Второй посев осуществляется в первой половине июля месяца.
Почву под китайскую редьку лобо готовят таким же образом, как и для иных корнеплодов. Грунт должен быть хорошо удобрен, но только не свежим навозом! Поэтому его заделывают под предыдущую культуру, а перепревшим удобряют осенью.
Полезные свойства лобы:
В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.
Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.
Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.