Как сделать садовый компост, польза и применение. Чем полезно приготовление компоста на даче. Как работает компостер

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, это экономит садоводу средства, энергию и время на приобретение и доставку других удобрений , на полив сада и прополку сорняков , а также на вывоз мусора (все садовые, овощные и фруктовые отходы теперь будут отправляться в компостную кучу).

Чем же так хорош и полезен садовый компост?

Да буквально всем!
* Компост, внесённый в почву – это прекрасное органическое удобрение для растений, насыщенное необходимыми микроэлементами, так называемым гумусом .
* Компост - натуральное средство улучшения структуры почвы : он оказывает разрыхляющее и влагосберегающее действие.
* Слой разложенного на поверхности почвы компоста - великолепная органическая мульча , подавляющая рост сорняков и помогающая сохранять влагу у корней растений.
* Безусловно, производство и использование садоводами собственного компоста вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды - ведь органический садовый компост по своему благотворному влиянию на почву даже не сравним с минеральными удобрениями. Можете быть уверены, что живые обитатели вашего сада оценят компостную кучу по достоинству! Насекомые и дождевые черви , бактерии и грибы напрямую участвуют в процессе разложения органических веществ, являясь непосредственными производителями компоста. Таким образом, компостная куча служит «столовой» для полезных микроскопических живых существ, для птиц и других насекомоядных.
* При производстве компоста не надо жечь отходы после обрезки растений, растительные остатки, листья, бумагу и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом.
* При производстве собственного садового компоста нет нужды использовать покупной компост на основе торфа. Многолетнее опустошение торфяников приводит к нарушению природного баланса. В Англии, например, эта проблема встала настолько остро, что поощрение садоводов производить собственный садовый компост проводится на уровне окружных советов. Через несколько лет, вероятно, природный торф исчезнет из коммерческой сети. Торф будет полностью заменён на компост, производимый из зелёных отходов садов, парков и лесов по всей стране. К тому же, кроме природоохранных целей, компост имеет преимущества перед торфом: он питательный и не требует раскисления.

Производство компоста в ботаническом саду в Кью

Вот как производится компост в Королевском ботаническом саду в Кью .

Ветки, древесина, скошенная трава и прочие растительные отходы измельчаются в садовом шредере и смешиваются с конским навозом (навоз доставляется сюда из Королевских конюшен в Найтсбридже). Эта смесь хранится в огромных компостных кучах, которые регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и переворачивают.
Объем производства впечатляет: при изготовлении компоста еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс производства компоста занимает 10-12 недель.
Также впечатляют и результаты потребления: ботанический сад в Кью перерабатывает 99% собственных садовых отходов, весь полученный компост используется для дальнейшего процветания сада.
Вот такой постоянный цикл экологичного и экономичного производства компоста происходит в Кью, всё это представлено вниманию публики. Здесь же можно получить детальные инструкции по производству компоста в своём саду.

Садовый компост

Слово «компост» происходит от лат. componere и compositum и означает смесь , что-то сложенное вместе .
Соединённые вместе и затем разложившиеся под влиянием микроорганизмов и дождевых червей органические вещества представляют собой компост, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения растений.
Продающиеся в садовых центрах пакеты с готовым субстратом тоже часто называют «компост», и это может вызвать некоторую путаницу. Здесь мы говорим о садовом компосте (созданном из садовых, фруктовых и овощных растительных отходов) и о том, как наладить его эффективное производство в своём собственном саду.
Безотходное садовое хозяйство и использование садового компоста (наряду с другими органическими удобрениями) вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства .

Если сложить вместе кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья и т.п. (что ещё органическое попадется под руку в саду) и оставить всё это на какое-то время в укромном уголке (чтобы вид сада не портило), то в итоге смесь когда-нибудь перегниёт и превратится в качественный компост. Только уйдёт на этот процесс несколько лет – так называемый медленный, или холодный способ производства компоста.
В отличие от холодного, быстрый, или горячий способ компостирования занимает приблизительно 3-6 месяцев. Его реализацию обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать 85 градусов!).

Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса производства объём деревянной конструкции должен быть не менее 1 кубометра (1х1х1м)

Пластиковая ёмкость для производства компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, её можно использовать в разных уголках сада.

Быстрый способ производства компоста

1.Вам потребуется дощатая конструкция или пластиковая ёмкость для производства компоста, установленная в специально отведённом месте. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съёмным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ ёмкости примерно 10-см слой соломы, сена, прутиков или лапника. Эти материалы нужны для обеспечения дренажа в ёмкости и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компостирования чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой порванной бумаги, затем нетолстый слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы «мокрые», «сухие», «твёрдые» и «мягкие» слои чередовались. Это обеспечит вентиляцию слоёв, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, что нарушит нормальный процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза (только от травоядных животных) для ускорения процесса разложения. В садовых центрах продаются специальные «ускорители» для компостирования, можно использовать и их. Катализаторами реакции разложения является также скошенная трава и некоторые растения, богатые азотом и полезными веществами: все бобовые культуры, крапива (Urtica), тысячелистник (Achillea), окопник (Symphytum), одуванчик (Taraxacum) и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных конструкций можно использовать садовую плёнку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста составляет 55 градусов С.

6. Время от времени можно переворачивать содержимое ёмкости, обеспечивая доступ воздуха в систему.

7. При сухой погоде (это касается дощатых систем) или при преобладании «сухих» материалов в содержимом компостной смеси, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность (но не замокание!) компоста.

8. Неприятные запахи от содержимого компостной конструкции свидетельствуют о том, что процесс компостирования идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) говорит об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной смеси - необходимо добавить углеродосодержащие материалы (например, измельчённую бумагу). Запах тухлых яиц говорит о недостатке кислорода в компостной куче - требуется переворачивание кучи и добавление грубых рыхлых материалов (например, солома, стружка или измельчённые прутики).

Если всё сделано правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной конструкции приобретает коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Это признаки, что компост готов для использования в саду.

Если конструкция заполнялась слоями постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Таким образом, расположенные выше слои компоста будут продвигаться вниз, освобождая место в верхней части конструкции для добавления нового исходного материала.

Что идёт в компост

- Кухонные отходы (от овощей, фруктов, злаков)
- Спитой кофе и использованная чайная заварка
- Опилки, стружки, сено, солома
- Натуральные материалы, использованные для домашних животных (кроме туалета)
- Тонкие веточки после обрезки деревьев и кустарников
- Измельчённые в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни растений
- Прошлогодние (полусгнившие) листья
- Скошенная трава с лужайки
- Молодые сорняки (кроме корневищных)
- Другие органические садовые отходы
- Перепревший навоз
- Древесная зола
- Морские или пресноводные водоросли
- Измельчённая натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
- Измельчённые натуральные ткани* (хлопок, лён, шерсть, шёлк)

В Великобритании в указанных продуктах и их составляющих не содержится вредных веществ, они разрешены и рекомендованы для использования в компост ведущими экологическими организациями (например, HDRA Garden Organic). Такие же регуляции действуют и во многих странах ЕС. Если вы сомневаетесь, что в вашей стране эти продукты экологичны, и опасаетесь, что они могут содержать тяжёлые металлы или другие вредные вещества, то не используйте их в компост до тех пор, пока не получите подтверждения их безопасности от уполномоченных организаций

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Всё об удобрении растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.

Чем полезно изготовление удобрения

Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.

Перегной, сделанный самостоятельно выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.

  • Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
  • Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
  • Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
  • Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде

Компостная емкость

Существует несколько вариантов ящиков для компоста. Пластиковый контейнер мобилен, устанавливается в любом выбранном уголке дачного участка, хорошо сохраняет тепло. Металлические закрытые ящики ограждают компост от крыс, мышей и других животных, которых может привлечь запах кухонных отходов.

Ящик для компоста можно сделать самостоятельно. Этот наиболее дешевый вариант часто применяется огородниками. Любые доступные доски или брус подойдут для изготовления компостного ящика. Деревянный материал не должен быть гнилым, иначе ящик может развалиться раньше, чем будет готов перегной. Также недопустимо использовать доски, ранее контактирующие с токсичными материалами, со следами краски, масла или лака.

Химические материалы отравят компост, что сделает его непригодным для использования.

Место для приготовления компоста выбирается на возвышенности или на ровном участке, вдали от места отдыха. В низине закладывать компостную кучу не рекомендуется из-за риска застоя воды. Лишняя влага может вызвать закисание нижнего слоя и испортить весь процесс изготовления перегноя.

На выбранном месте сбивается ящик с просветами для регулярного проветривания. На подготовленные вертикальные опоры устанавливаются 3 стенки будущего ящика из крепких деревянных досок. Четвертая стенка ящика делается съемной или в виде дверцы для того, чтобы легко извлекать готовый материал. На дно подготовленного контейнера опытные дачники укладывают специальный материал, препятствующий вымыванию компоста (старый линолеум и пр.).

Емкость для перегноя может быть разбита на отдельные ячейки с индивидуальной дверцей для каждой ячейки. В каждое отделение укладывается материал для компоста в разное время. Таким образом, в одной емкости будет одновременно готовится две и более компостных масс различной степени созревания.

Организация компостной кучи

Приготовление компоста достаточно трудоемкий процесс. Сбор материала, организация места и другие тонкости могут оттолкнуть от идеи получить хороший перегной на своем участке. Для качественного компоста можно использовать следующие составляющие:

  • Опавшие листья, солома, сено, скошенная трава и ботва растений
  • Водоросли
  • Кухонные отходы, не прошедшие термическую обработку
  • Коровий и конский навоз, птичий помет (свежий для медленного приготовления и перепревший для быстрого)
  • Бумага и натуральные ткани (измельченные)
  • Древесные опилки, стружка
  • Тонкие ветки и побеги деревьев
  • Измельченные сорные травы (без корней и цветов)
  • Древесная зола

Перечисленные составляющие необязательно добавлять полностью по списку. Многие дачники имеют свой проверенный временем рецепт хорошего компоста. Не рекомендуется добавлять в компост:

  • Растения со следами болезней и вредителей
  • Многолетние и корневищные сорные травы
  • Садовые и огородные отходы, содержащие химикаты
  • Неорганический мусор (пластик, стекло и пр.)
  • Кости, отходы мяса и рыбы
  • Синтетические материалы

Быстрый способ получения компоста

Процесс занимает пару месяцев, и такое производство доступно с ранней весны до поздней осени. За один сезон можно получить перегной несколько раз. Приготовление компоста быстро – горячим методом, заинтересовало многих дачников.

В подготовленную емкость (ящик, каркас, контейнер и пр.) укладывают дренаж из соломы или сена высотой 10 см. Материал для перегноя чередуется (сухой и влажный, мягкий и твердый). Каждый слой дополнительно обрабатывается специальным ускорителем процесса, который можно приобрести в специальных магазинах.

В качестве ускорителя можно использовать перепревший навоз и огородную землю, но это замедлит процесс.

Для быстрого перегнивания органических материалов применяются специальные препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). Наиболее распространенные «Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др. Чем мельче заложенные компостные материалы, тем быстрее будет идти процесс приготовления. Кроме скорости, ЭМ-препараты улучшает питательные свойства готового компоста.

Медленный способ получения компоста

Традиционный и качественный перегной холодным способом готовится очень медленно. Длительный процесс занимает 2–3 года. Больших трудозатрат для этого метода не требуется. Выбирается место на небольшой возвышенности. Необходимо выкопать широкую яму глубиной 25–30 см. Ширина углубления выбирается соответственно количеству материала, который подготовлен для компоста.

В подготовленную яму закладываются ветки, побеги деревьев и кустарников, измельченные трухлявые бревна и пр. сверху компостный материал засыпается землей. Заготавливать компост холодным способом можно каждый сезон, закладывая новую компостную кучу.

Таким образом, через несколько лет можно получать качественное органическое удобрение ежегодно.

Правильно изготовленный компост восстанавливает баланс питательных веществ и улучшает структуру почвы. Кроме того, благодаря компостному ящику можно избавиться от бытовых отходов и листьев на участке. А также получить бесплатное органическое удобрение высокого качества.

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Садовый компост - бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер - это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое компост

Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.

Для чего нужен садовый компостер на даче

Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.

Устройство компостера

Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.

Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.

Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.

При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.

В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.

В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.

Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу - три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.

Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.

Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу - песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.

Для лучшего процесса гниения необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.

Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.

Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.

Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом - любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.

Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.

Как приготовить компост

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом - создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста - это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.

Что нельзя класть в садовый компостер

  • белковые остатки пищи - мясо, рыбу, сало, кости;
  • молочные отходы;
  • химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
  • синтетику, включая пластмассы;

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

Что можно класть в садовый компостер

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

  • зеленые листья;
  • скошенная трава;
  • ботва;
  • кухонные отходы;
  • отжимки и отходы плодов и фруктов;
  • навоз;
  • фекалии;
  • птичий помет;
  • сено бобовых.

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это - «печка» садового компостера. А для почвы - источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

  • сухие листья;
  • солома;
  • ветки;
  • шелуха семечек;
  • початки кукурузы;
  • бумага;
  • опилки;
  • кора.

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это - “рыхлители” садового компостера.

Закваска:

  • земля;
  • зрелый перегной.

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный - конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется - он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям - одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

Как работает компостер

После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.

Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.

С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.

Уход за компостером

Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером - периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2–3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.

Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.

Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.

Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.

Как ускорить процессы гниения

Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.

Как определить, что компост созрел

Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный - произошло частичное силосование, если чёрный - подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей - скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.

Как использовать компост

Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.

При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают под взрослыми кустарниками и деревьями.

Перед высеивнием газона так же полезно подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.

Большинство счастливых обладателей загородных домов и дачных участков, проводящих свободное время на природе, старается проводить это время с пользой, и по окончании дачного сезона получить хотя бы минимальный урожай фруктов и овощей, которые станут подспорьем семейному бюджету. Но для того, чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об эффективном уходе и своевременной подкормке, которая улучшит рост и созревание садовых культур. И если вопрос, связанный с обработкой и уходом, не вызывает особых трудностей, то проблема полноценного питания растительных культур в «мире господствующих химикатов» приобретает особую актуальность. Еще одной не менее актуальной проблемой загородных жителей и даже тех, кто проживает на даче только на период дачного сезона, является необходимость утилизации бытовых отходов, а также обрезанных веток, сорных культур. Несмотря на внешнюю противоположность этих двух проблем, решение у них одно - приобретение или изготовление садового компостера своими руками.

Состав и польза компоста

Компост является удобрением органического происхождения, которое образуется в процессе разложения продуктов и веществ органического происхождение, осуществляемого под действием аэробных микроорганизмов. Однако польза компоста заключается не только в его универсальности. Являясь натуральным удобрением, не несущим никакого вреда, компост в любые времена остается бесплатным.

Основными составляющими компоста являются:

  • Неорганический азот, который входит в органическую структуру компоста за счет скошенной травы, зеленой ботвы растений и пищевых остатков, являющихся составными единицами компоста.
  • Углерод, входящий в химическую структуру компоста в составе органических соединений. Источником данного химического элемента в составе компоста является сухие органические материалы - солома, кора деревьев, которых должно быть вдвое меньше, чем «зеленого» компонента, обогащенного азотом;
  • Кислород, который поступает из атмосферы, в связи с чем, одной из особенностей компостера является способность материала, из которого изготовлены его стенки, свободно пропускать воздух. Кроме того, компост время от времени необходимо ворошить вручную.
  • Влага, необходимая растениям в нужном количестве. Чтобы обеспечивалось достаточное увлажнение компоста, контейнер должен быть накрыт крышкой, а также поливать из шланга в случае его подсыхания.

Компоненты, входящие в структуру компостера, прогреваются за счет тепла, выделяющегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, вступают с ним в биохимический контакт, в результате которого происходит перегнивание составляющих компоста.

Садовый компостер - изящное решение вопроса

В незапамятные времена с ролью компостера справлялись металлические бочки и деревянные емкости, закрывающиеся крышкой и использующиеся для сбора бытовых отходов. Однако в силу своего не всегда привлекательного внешнего вида, устанавливались они зачастую в отдаленных и незаметных уголках участка.

Многие дачники до сих пор предпочитают делать выбор в пользу наиболее бюджетных вариантов и организовать самодельный компостер садовый из вторичного сырья - старых шифоньеров, использованного шифера и металлических бочек, аргументируя свой выбор тем, что для них наибольшую важность представляет сам компост, а не место его хранения и получения. Несмотря на свою экономическую привлекательность, небольшие затраты и простоту изготовления данный способ изготовления компостера своими руками не является идеальным, что обусловлено низкими эстетическими характеристики готовой конструкции.

Современные компостеры: конструкция, характеристики, принцип работы

Современные компостеры садовые, купить которые можно по приемлемым ценам, обладают принципиально новыми эстетическими и эксплуатационными характеристиками - используемые материалы, форма и объем изменились, однако это никак не сказалось на основном предназначении компостера для дачи - переработка и подготовка продуктов биологического происхождения для реализации их функционального предназначения. Их конструкция стала более совершенной и представляет собой емкость объемом 200 и более литров, по форме напоминающую ящик.

Компост, изготовленный с использованием современных компостеров, получается более рассыпчатым, что обусловлено меньшей влажностью удобрения. Кроме того, промышленные компостеры характеризуются следующими достоинствами:

  • Более длительный эксплуатационный срок и удобство использования;
  • Продуманная конструкция;
  • Благодаря вентиляционным отверстиям, обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха;
  • Конструктивные особенности, обеспечивающие герметичность емкости, которая способствует наиболее качественному разложению органических компонентов компоста.

Наиболее популярной промышленной моделью является Biolan 220, емкостью 800 л, эксплуатация которой может осуществляться круглогодично. Конструкция данной модели подразумевает наличие герметичного дна, которое оснащено люком и крышкой. Функционирование в круглогодичном режиме обеспечивается за счет изготовления конструкции из морозоустойчивой пластмассы, а также эффективной изоляции, позволяющей ей работать даже в сильные морозы. Принцип работы устройства основан на автономном функционировании, которое обеспечивается без дополнительного подогрева, за счет разницы температурных режимов внутри устройства и в окружающей среде.

Принцип работы промышленного компостера

В основе функционирования промышленного компостера с крышкой лежит в перегнивание растительных и пищевых отходов, которые загружаются в компостер через верхний люк. Чтобы обеспечить более качественную переработку отходов, каждый загружаемый слой пересыпают торфом, который входит в сопроводительный комплект садового компостера.

Именно благодаря соблюдению указанного требования, после естественной переработки отходов, готовый компост получается рассыпчатым по своей структуре. Как говорилось ранее, для оптимальной переработки растительных и пищевых остатков необходим свободный доступ кислорода, что в полной мере предусмотрено конструктивными особенностями современных компостеров. Внутри емкости расположены трубы, обеспечивающие свободное поступление кислорода извне.

Контроль за течением процесса переработки компостируемых отходов можно осуществлять с помощью термометра, который устанавливают на лицевой панели устройства. Наиболее оптимальным температурным режим для правильного функционирования устройства является температура, равная 60 градусов, в противном случае, при снижении температуры внутрь емкости перестает поступать воздух.

Несмотря на то, что загрузку отходов необходимо производить ежедневно, компост, готовый к использованию, вы сможете получить лишь спустя месяц после укладки начальной порции. Выгрузку готового компоста необходимо производить через люк, расположенный снизу. Производители данной марки утверждают, что в случае бесперебойного использования устройства, вы получите возможность производить около 800 л органического удобрения.

Правила выбора садового компостера

  • Выбирая компостер, необходимо четко ориентироваться на перечень функциональных задач, которые вы планируете решить с его приобретением.
  • Если вы планируете приобрести компостер, необходимый для переработки пищевых отходов, специалисты рекомендуют обратить внимание на конструкцию, представляющую собой герметично закрывающуюся емкость небольших размеров.

  • В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем большого загородного участка с газоном или садом внушительных размеров и ориентируетесь на удобство эксплуатации, наилучшим выбором для вас станет садовый компостер, объемом не менее 1000 л, полную загрузку которого обладатель дачного участка в 5 соток сможет беспрепятственно осуществить за половину дачного сезона.

  • В процессе выбора промышленного компостера, отзывы о котором свидетельствуют о высоком качестве устройства, необходимо учитывать наличие торфа в комплекте с устройством, который необходим для пересыпания каждого слоя компостируемых отходов.

  • Выбирая устройства для компостирования, необходимо обращать внимание не только на размеры самой емкости, но и на размеры загрузочного и разгрузочного люков, которые также влияют на удобство эксплуатации, так как загрузка и выгрузка компоста облегчается с увеличением размеров люков. Кроме того, время от времени компостируемые отходы необходимо ворошить для увеличения доступа воздуха в ниже лежащие слои компоста.

  • С учетом того, что компостирование может продолжаться на протяжении года, специалисты предлагают приобрести несколько компостеров и чередовать их наполнение и выгрузку удобрения. Это сделает процесс получения компоста непрерывным, что позволит в разы повысить урожайность на вашем участке.

Отходы, наиболее подходящие для компостирования

Перед тем, как изготовить садовый компостер своими руками, необходимо разобраться с вопросом, суть которого заключается в том, что подойдет для компостирования, а от чего лучше отказаться во избежание нарушений качественных характеристик удобрения. Специалисты утверждают, что компостер в основном предназначен для перегнивания отходов растительного происхождения, например, древесные отходы, срезанные ветки, кора, листва и бумага, пищевые остатки, навоз травоядных животных, а также сорняки и золу. Однако, по мнению некоторых специалистов, пищевые отходы, особенно те, в составе которых присутствует большое количество белка, необходимо исключить из указанных компонентов, подвергающихся компостированию, так как они могут стать причиной массового привлечения насекомых, являющихся частыми переносчиками инфекционных заболеваний, а также грызунов. Кроме того, необходимо исключить растения, ранее подвергшиеся обработки гербицидами и другими ядохимикатами, а также растения, пораженные заболеваниями, которые способны нанести существенный вред культурным растениям.

Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования

Изготовление компостера своими руками зачастую не представляет никаких сложностей, однако и здесь есть свои подводные камни, а именно организация компостирования, в процессе которой необходимо соблюдать ряд санитарных правил и норм, предусмотренных санитарным законодательством. Компостеры, изготовленные своими руками, а также искусственные устройства для компостирования, согласно данному законодательству, должны быть размещены на расстоянии не менее 20 м от источников питьевого водоснабжения, а также на расстоянии 10 м от жилых объектов. Соблюдение данных норм предупреждает загрязнение питьевых водоисточников продуктами органического происхождения, образующихся в процессе компостирования. Кроме того, санитарные требования предусматривают установку устройств компостирования ниже уровня грунтовых вод, что также направлено на предупреждение их загрязнения.

При выборе места расположения компостного сооружения также необходимо учитывать направление ветра. При правильной установке компостера с учетом направления ветра, жилые сооружения не будут испытывать на себе неприятного запаха, исходящего от компостера. Компостные сооружения собственного изготовления специалисты рекомендуют огораживать своеобразным забором, для создания которого подойдут деревянные доски.

Компостер своими руками: виды компостных сооружений

В связи с разнообразием компостных сооружений, изготовить компостер своими руками можно различными способами. Различают два типа компостных сооружений: естественные и промышленные. В виду удобства и меньших экономических затрат, большей популярностью пользуется компостеры естественного изготовления, к которым относятся компостные ямы и компостные кучи.

Наиболее оптимальные размеры компостной ямы следующие:

  • Ширина 1-1,5 м;
  • Длина - 1,5-2 м;
  • Высота - 1-1,5 м.

Для активации процессов компостирования специалисты рекомендуют организовать своевременное увлажнение и качественную аэрацию ямы. Для этого рекомендуется отходы укладывать послойно, при этом уложенные слои должны характеризоваться различной плотностью, чаще производить перемешивание содержимого компостера, а также произвести в яме обустройство трубы, обеспечивающей бесперебойное поступление кислорода в компостер. Сверху яму накрывают разнообразными материалами, при этом наиболее часто используют полиэтилен, доски и рубероид, которые обеспечат беспрепятственный доступ кислорода к компостируемым отходам.

Разновидности компостных ям

  • Односекционные компостные ямы;
  • Двухсекционные компостные ямы.

Особенности конструкции односекционной ямы предполагают яму, открытую снизу, что будет способствовать свободному доступу кислорода в яму, ускоряющего процессы разложения отходов. Для конструирования односекционной ямы потребуются:

  • Деревянные доски индивидуального размера;
  • Молоток;
  • Гвозди;
  • Ножовка.

Техника изготовления компостной односекционной ямы включает следующие моменты:

Выпиливают доски одинаковых размеров, после чего в углах будущего компостера устанавливают 4 столба, которые вбивают в землю. Для придания им устойчивости специалисты рекомендуют использовать цементную смесь, посредством которой бетонируют столбы;

После установки своеобразного каркаса, к верхней и нижней части вертикальных столбов по всему периметру прибивают горизонтально ориентированные доски небольшой толщины, к которым впоследствии будут вертикально крепиться основные доски. При этом важно соблюсти основное правило обустройства компостера, суть которого заключается в том, что в нижней части компостера по всему периметру оставить щель, через которую с помощью вил будут вынимать готовый компост, после чего сверху укладывают новый. Прикрепляя доски, между ними также необходимо оставлять пространство, через которое будет свободно поступать воздух. Еще одной причиной, по которой не рекомендуется делать конструкцию герметичной - дождевые черви, наличие которых в компостной яме благоприятно скажется на процессе компостирования. Особенностью двухсекционной компостной ямы является наличие которых обеспечивает постоянное обновление удобрения: в верхней секции находится свежий, еще не переработанный компост, тогда как в нижней - удобрение, готовое к использованию. Чтобы наличие такого компостера никак не сказалось на дизайне участка, ландшафтные дизайнеры рекомендуют украсить любыми доступными вам способами, например, осуществить неподалеку посадку вьющегося растения, а впоследствии наблюдать за тем, как компостная яма превращается в цветущую клумбу, где растут полевые цветы.