Как называются помидоры. Помидор – это овощ или ягода? Польза помидоров. Выращивание рассады томатов

Томаты входят в список самых любимых овощей, выращиваемых огородниками на грядках. Сочные красные плоды покупают в магазинах и на рынках, используя для приготовления летних салатов. Томат – это неотъемлемая часть большинства рецептов и национальных блюд стран всего мира. Помимо того, что овощ отличается отменными вкусовыми качествами, он еще оказывает полезное воздействия на организм человека.

Происхождение овоща

Во времена предков помидоры использовались в качестве декоративных растений. Они считали, что помидор - это фрукт. Их не употребляли в пищу, поскольку считали ядовитыми и непригодными для еды. Родиной овоща принято считать Южную Америку, в основном их выращивали в Перу и Эквадоре, где до сих пор можно полюбоваться дикорастущими растениями.

Помидоры

Впервые окультуриванием и выращиванием кустов занялись инки и ацтеки, которые готовили пищу и различные соусы с использованием данного овоща. При перевозке бесчисленных сокровищ испанскими завоевателями в страны Европы были привезены диковинные «перуанские яблоки» и их семена. Но экспертами, изучающими все о помидорах, ошибочно были найдены ядовитые вещества в их составе, вследствие чего в пищу их не употребляли. Считалось, что томат это ягода или овощ. Кустарники использовались лишь для того, чтобы украшать оранжереи и грядки, выращивания в качестве домашних растений.

Общие характеристики и состав томатов

Садоводы-любители часто задаются вопросом, что же такое помидор - это ягода или овощ? Это овощ, который относится к семейству пасленовых. Многолетник зачастую выращивают в качестве однолетней овощной культуры. Стебель имеет прямостоячую или же горизонтальную форму, а в длину иногда достигает 2 метров (размеры зависят от того, какая сортовая принадлежность у растения).

Листья помидоров имеют непарноперистый и крупный вид, зачастую похожи на картофельную ботву. В качестве плодов выступают сочные многогнездные ягоды, имеющие неправильную, удлиненную, сфеерическую или сердцевидную форму. Отчетливым и характерным сортовым признаком является окрас и размеры спелых помидоров.

Помидоры

Спелые плоды томата содержат в своем составе лимонную кислоту, легкоусвояемую сахарозу, каротин, минеральную соль, а также витаминный комплекс, который состоит из минералов группы К, Р, С и В. При составлении ежедневного пищевого рациона не стоит пренебрегать томатами, так как они благотворительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта;
  • глазные недуги.

Важно! Нормализировать внутреннюю секрецию и ее железы можно при помощи томатного сока. Он способен избавить человеческий организм от различных токсических соединений и стабилизировать пищеварительный процесс.

Требуемые условия для выращивания

Для того чтобы вырастить качественный урожай, понадобятся особые условия и достаточно тепла. Высокая чувствительность часто приводит к тому, что рассада портится и погибает даже от кратковременного снижения температуры. Семена прорастают только при температурном диапазоне грунта, составляющем от 18 до 22 градусов Цельсия выше нуля.

Сеем семена

Если отметка градусника находится ниже 15 градусов, это приводит к замедлению роста и к отсутствию формирования бутонов на растении. Причиной того, что всходы погибнут, в большинстве случаев становятся заморозки. Перед посевом семян их нужно подвергнуть процедуре закаливания, подкормить калийной или фосфорной смесью. Такой пошаговый уход значительно увеличивает шансы получения обильного урожая.

Освещенные территории способствуют хорошему развитию молодых и травянистых растений, которые, в тоже время, совершенно не прихотливы к световому дню и его продолжительности. Если для посадки экземпляров использовать затененные места на садовом участке, растения будут вытягиваться в длину, скручиваться и практически не цвести.

Селекционеры вывели уже 2 тысячи различных видов и сортов помидоров, и этот список продолжает пополняться с каждым днем. Для посадки того или иного сорта нужно обязательно учитывать химический и механический состав грунта, климатические особенности района. Не исключен подбор подходящего варианта томатов, которые будут обильно плодоносить, не реагируя на воздействия климата.

При сочетании двух методов выращивания овоща – закрытую землю и открытый огородный участок – достигается хороший урожай. Помидоры начинают активно расти и плодоносить со второй половины июля и вплоть до момента, пока не наступят первые осенние холода. Для получения свежих овощей для салата используются раннеспелые разновидности помидоров, но для солений на зиму они непригодны. Длительность их взращивания достигает 3,5 месяцев.

Урожай

Томаты высаживаются в суглинистую или песчаную почву, имеющую легкую механическую структуру. Полноценное развитие и жизнь саженцев возможна только если предварительно внести органические подкормки и поликарбонат (количество зависит от того, сколько открытой почвы). Предшествующей культурой может выступать люцерна, горох, капуста, кабачок, морковь, огурец или репчатый лук.

Процесс подготовки почвы для высадки рассады или семян должен начинаться не раньше второй половины октября. Земля перекапывается, затем вносится минеральная смесь с добавлением компоста или перепревшего навоза. С наступлением весны нужно бороновать и подкармливать будущую рассаду, используя аммиачную селитру в виде раствора или гранул. Можно пользоваться современными комплексными удобрениями с органоминеральным составом.

Польза помидоров

На начальном этапе существования данного овоща его полезные свойства обнаружены не были. Считалось, что помидор — это овощ или фрукт, вредный для здоровья и ядовитый. На протяжении нескольких столетий его состав был досконально изучен специалистами, но даже сегодня существуют некоторые разногласия относительно того, токсичны томаты или нет. Первой и несомненной отличительной особенностью культуры является его отличный вкус. Различные минералы и витамины, содержащиеся в составе, делают овощ полезным для здоровья.

Культура богата на лимонную, яблочную и винную кислоту. Большинство людей считают, что свежие фрукты и овощи полезны только в свежем виде, но томаты более полезны именно в отварном виде. Благодаря серотонину в составе, томат помидор часто выступает в качестве мощного антидепрессанта. Он способен отлаживать функционирование нервной системы и настраивать на позитивный лад. Фитонциды предотвращают бактерицидные и воспалительные процессы.

Отваренный вид

В семенах культуры содержатся полезные бактерии, разжижающие кровяные тельца и препятствующие развитию тромбоза. Посадочный материал помидоров используется, как отличное профилактическое средство для терапии инфарктов и многих тяжелых недугов. Благоприятный эффект на желудочно-кишечную систему оказывает кожица овоща. В ней содержится ликопен – мощный антиоксидант и природное лекарство для лечения множества болезней.

Ликопен – это вещество, способное предотвратить образование раковых клеток, а также процесс мутации ДНК. Полезные свойства помидоров возрастают при параллельном употреблении растительного масла, за счет того, что растительные жиры способствуют хорошему усвоению ликопена. Наличие красного цвета у данного овоща объясняется именно ликопеном.

Лечение томатами

За счет высокого уровня полезного вещества помидоры могут излечить от многих заболеваний. При желудочных недугах отлично помогает томатный сок, быстро избавляющий от запора, который свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания предусматривают лечение салатами из цельных томатов или же помидорного сока.

Термообработанные овощи, так же, как и свежие – это прекрасное средство против всех стадий атеросклероза. Авитаминоз эффективно лечится за счет высокого содержания минералов и витаминов. В случае, если зафиксирован плохой внешний тип ногтей и волос, нужно включать помидоры в полный пищевой рацион и запасаться витаминами.

Включать помидоры в полный пищевой рацион

Народная медицина указывает на то, что ожоги и раны также лечатся томатами. Нужно разрезать овощ и приложить половину на свежую рану, бактерицидные и антисептические свойства томатного сока окажут благоприятное действие. Смешение яичного белка с соком при ожоге нужно прикладывать к пораженному месту. Это ускорит процесс восстановления и сведет к минимуму болевые ощущения.

Во времена существования индийских племен помидоры использовались для того, чтобы увеличивать потенцию. Со временем учеными было установлено, что на половые железы и их активные функции культура производит положительный эффект.

Вред от помидоров

Несмотря на полезные свойства, у любого овоща имеются и негативные стороны. Среди самого главного отрицательного качества томатов выделяется то, что он часто вызывает аллергическую реакцию. Из-за склонности людей к пищевой аллергии употребление этого овоща в большом количестве категорически запрещено. Щавелевая кислота, находящаяся в плодах, провоцирует нарушение водно-солевого обмена, поэтому при артрите, подагре и почечных заболеваниях есть их тоже нельзя.

Иногда можно столкнуться с такой точкой зрения, что частое употребление помидоров или томатного сока может вызвать никотиновую зависимость, но правдивость этого рассуждения не установлена. При желчнокаменных заболеваниях злоупотребление плодами исключено, поскольку это приведет к тому, что камни будут в дальнейшем застревать в протоке желудка или спровоцирует увеличение камней.

Солеными, консервированными и маринованными помидорами сильно злоупотреблять нельзя людям с болезнями сердца, гипертонией и почечной недостаточностью. Из-за томатного сока и помидоров мочевой пузырь и почки подвержены образованию камней.

Важно! У плодов низкая калорийность, поэтому их используют при составлении диетического рациона питания, беря во внимание тот факт, что их нельзя совмещать с мясными, мучными изделиями, а также с рыбой и яйцами. В процессе употребления помидоров вместе с этими продуктами важно выдержать промежуток не менее 2 часов

Популярные сорта помидор для России и Подмосковья

При выборе подходящего сорта для посадки в Московской области нужно руководствоваться температурными скачками, высокой влажностью воздуха и наступлением морозов со второй половины октября. Помидоры – это любители теплого климата, а перечисленные условия являются для них неблагоприятными. Для взращивания в районах Подмосковья выбираются сорта, которые называются раннеспелыми или среднеспелыми. Никакого значения не будет иметь то, куда будут высаживаться семена – в теплицу или в открытый грунт.

Для получения богатого урожая в Москве и Московской области нужно обратить внимание на такие сорта помидоров:

  1. Фитоус. Вид, обладающий хорошими показателями урожайности, несмотря на погодные условия. Культура устойчива к такому заболеванию, как фитофтороз, а также к поражениям различными вредителями. Плоды хранятся на протяжении длительного периода времени, а в процессе транспортировки не повреждаются. Их зачастую используют при приготовлении овощных заготовок, закусок, салатов и соков.
  2. Воловье ухо. Сорт с индетерминантными свойствами, период созревания и сбора урожая занимает весьма длительный период. Огородники и овощеводы говорят о большой популярности данного сорта. Овощи имеют вытянутую форму, мясистую и сладкую мякоть, плотную кожуру. Сорт принадлежит к числу салатных, но из него также готовится паста, овощные консервации и классический томат.
  3. Аленка. Данный вид является очень ранним, гибридным и низкорослым. Не реагирует на погодные условия, устойчив к грибкам и инфекциям. Отличается сочными и сладкими плодами.

Огородникам, которые собираются заняться выращиванием культуры, нужно изучить абсолютно все о томатах: описание, характеристики и данные про урожайность. Это поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный урожай. Также не стоит задаваться вопросом, что же такое томат — это овощ или фрукт, так как однозначным ответом является овощ.

Вспомните ли вы сегодня классификацию плодов растений, которую изучали в школе? Скажете ли вы, как выглядят плоды «коробочка» и «костянка»? Наверняка не вызовет сомнений, что такое ягода и как она выглядит. Но удивитесь ли вы, если вам скажут, что плод томата – это тоже ягода. Не все соглашаются с этим. Общественность разделилась на два лагеря. Что же такое помидор? Привычное всем растение – это ягода или овощ?

Ягода?

Ученые считают, что помидор – это ягода. Почему? Потому что он обладает всеми признаками этого типа:

Из сочной помидорной мякоти домохозяйки готовят приправу. Зимой ее можно добавлять в любые блюда: пасту, тушеное мясо, суп. Для приготовления блюда надо мелко нарезать плоды, добавить к ним зелень и вскипятить в кастрюле в течение несколько минут. После этого раскладываем их по стеклянным банкам и закручиваем. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Мы видим, что ботаники учитывают только структуру самого плода. Но они совсем не обращают внимания на вкус и размер растения.

Овощ?

Мы с детства привыкли считать помидоры овощной культурой. Словарь Ушакова называет овощами все плоды, которые растут в огороде и употребляются в пищу. Среди примеров в словаре также перечислены помидоры. Но это не идет в разрез терминологии ботаников. Да, плод у томата – ягода (картофель кстати – тоже ягода), но по сути своей это овощ. Так как это термин кулинарный.

Фрукт?

Еще более загадочная история связана с тем, что за границей томаты считаются фруктами. Для нас вопрос «Помидор – это овощ или фрукт?» удивителен. Но его история уходит в 19 век в США. В 90-ых годах Верховный суд этой страны рассмотрел дело о том, фруктом или овощем является томат. Это удивительный случай, правда? Но интересов он касался вполне материальных. На овощи в то время начислялась таможенная пошлина. Тогда он был признан овощной культурой. Но на рубеже 20 и 21 веков история повторилась в Европе. И на этот раз томат из этих же соображений был назван фруктом.

Мы же не считает его фруктом, потому что он несладкий. Это самый веский довод, который мы приводим в доказательство того, что помидор – это не фрукт. Мы не едим его в качестве десерта, как фрукты. Но употребляем в пищу с мясом и рыбой. Томаты считаются более диетической едой, чем богатые сахаром фрукты.

Томат – диетический овощ

С самого начала разговора о диетической ценности помидора стоит сказать о его низкокалорийности. Всего в 100 граммах содержится до 30 калорий. Но не только низкие калории овоща позволяют похудеть. В красных ягодах содержится пигмент ликопин. Он расщепляет жиры, снижает содержание вредного холестерина. Притом пигмент не разрушается при термической обработке, поэтому из томатов можно готовить не только салаты.

Всем худеющим следящим за своей фигурой можно приготовить низкокалорийный, полезный и вкусный суп. Начинаем его готовить так же, как томатный сок: измельчаем плоды в блендере. Теперь в кастрюлю с соком добавляем пряности (чеснок, зелень) и кипятим.

В помидорах содержится очень много полезностей:

  • белки;
  • клетчатка:
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • витамины (А, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, медь и др.

Помидор называют овощем красоты, потому что он защищает клетки от старения. Он улучшает работу сердца, очищает сосуды. Но самое главное – помидор содержит гормон счастья, который повышает настроение.

Ешьте помидоры, несмотря не споры о том, овощ это, ягода или фрукт. Название не изменит отличный вкус и пользу этого растения.

Родиной помидора считается Америка. Первым для европейцев открыл этот уникальный продукт Христофор Колумб, испанский мореплаватель, впервые ступивший на американскую землю в 1492 году. Название «томат» имеет американские корни, именно так называли его местные жители, «томатль», а помидор – это уже рука (вернее язык) европейцев. Хотя французы предпочли переиначить название ацтеков на свой лад и называли помидор «tomate».

Поначалу считалось, что помидор ядовит и в пищу не пригоден (вероятно, кто-то наелся неспелых зеленых плодов и потом долго мучился животом). Есть свидетельство, что помидором пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он спокойно съел блюдо и продолжил работать, так и не догадавшись о покушении.

Долгое время растение помидор оставалось лишь элементом украшения или декоративным цветком, который выращивался на подоконниках в горшках. Французы им декорировали беседки, англичане выращивали в оранжереях, как экзотическое растение. Но время расставило все по своим местам. Постепенно вкус помидора полюбили не только европейцы, в XVIII веке с ним познакомились и в России, и благодаря русскому агроному Болотову, стали .

Плод томата в чемоданчике «доктора Природы»

В этом продукте содержится столько полезных веществ, что его рекомендуют принимать в любом возрасте, как взрослым, так и детям. Плод помидора имеет ряд уникальных свойств, которые целебно воздействуют на человеческий организм.

  1. Продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. В нем присутствуют соли органических кислот, которые превращаются у нас в щелочные вещества, а последние, в свою очередь, связывают лишние кислоты в организме и тем самым замедляют процессы старения.

  2. В помидорах мало пуринов, которые ограничены в применении многим людям, особенно пожилым, и много каротина (особенно в спелых красных плодах).
  3. Большой спектр витаминно-минеральных составляющих. Это и фосфор, и железо, и большое количество калия (300 мг в 100 г продукта). Учитывая, что сердечно сосудистые болезни находятся в цивилизованных странах на первом месте, продукт с таким содержанием калия трудно переоценить. Помидор богат и витаминами С (по количеству сравним с лимоном), В1, В2, К, Р.
  4. Нежная клетчатка помидоров выводит из организма холестерин и «облагораживает» кишечную микрофлору.
  5. Плод томата повышает сопротивляемость организма в борьбе с многими возбудителями: пневмококками, сальмонеллами, дизентерийной палочкой.

Помидор это не просто вкусный продукт, это настоящее !

Помидор это овощ или фрукт?

Спросите любого огородника, и он, не задумываясь, ответит, что помидор это овощ. Но прав ли он будет? Кто-то может и возмутиться: «даже в книжках, мол, помидор находится в овощном разделе!». И если томат не овощ, тогда что? Может, помидор – это фрукт, или ягода, или овощ все-таки? Узнаем, что говорит об этом наука.

Овощ - это, строго говоря, не ботанический термин, а кулинарный. То есть овощ – это любой плод, который мы можем употребить в пищу. Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника.

А может помидор и вовсе ягода? Ягода – термин как раз ботанический, это многосемянной плод с эпикастрием, мезокарпием и эндокарпием, имеющий твердую кожуру. Сложно и непонятно! А говоря проще, с точки зрения ботаники плод томата – это ягода , которая имеет право называться и фруктом и овощем!

Нередко бывает так, что научное и бытовое (кулинарное) представление о фруктах и овощах не совпадает. Из-за этого возникает путаница. Из ботаники известно, что помидоры относятся к многогнездным паракарпным ягодам.

Разделение понятий – фрукт и овощ – отсутствует в английском языке. Еще в 19 столетии в США помидоры единогласно признали фруктами. Так как они относятся к плодам. К овощам их причисляют после взимания таможенных сборов.

Так и относились к плодам томата на протяжении долгого времени. А в начале 21 века уже Евросоюз признал, что помидор в Европе - фрукт.

Однако в обыденном понимании людей, да и в литературе сельскохозяйственной направленности помидоры продолжают считаться овощами.

Обиходный язык все-таки сильней. Так что мы постоянно для себя делаем открытия, видя разногласия между наименованиями плодов и в ботанике и привычными названиями.

Поводов для дискуссий – почему помидор фрукт - действительно много. В городах каждая сторона дискуссии продолжает настаивать на своем. В кулинарии тоже свои привычки, но там больше склонны использовать в отношении продуктов привычные для народа понятия.

Чтобы разобраться в вопросе, к чему следует отнести тот или иной продукт, нужно понять, как классифицируют растения. Для начала разберемся все-таки, что такое овощ.

Что мы знаем про овощи?

Стоит учесть, что овощами называются части растений, а не плоды. Это те части растений, которые нельзя отнести к органам размножения. Иначе их бы называли цветками, из которых появляются плоды. Поэтому по сути, как бы странно это не звучало, овощами нам следует называть бутоны, стебли, листья и даже корни растения. В кулинарии эти части растений могут использоваться, как съедобные, и не имеющие сладкий вкус.

Что мы знаем про фрукты?

Почему помидор считают фруктом? Понятие «фрукты» появилось из ботаники в качестве замены слову плоды. К плодам тоже относятся части растений, но только те, которые развиваются из цветков с семенами. В кулинарии к фруктам относят сладкие растения, их вкусные плоды.

Так все-таки, помидор это ягода или овощ или фрукт?

С учетом наших познаний пришла пора сделать более четкие выводы – к чему, к какой части растений, следует относить помидоры.

Помидоры, их еще называют томаты, следует считать фруктами, так как плоды можно получить только из цветков. Но дело в том, что и плоды бывают разных видов. Какие-то плоды более сочные, какие-то менее. Помидоры, конечно, относятся к более сочным плодам.

А что такое ягоды? Это плоды с очень сочной мякотью, состоящей из семян и тонкой кожуры. Оказывается, есть и такое понятие в отношении помидоров.

Но все же, не стоит забывать про причисление помидоров к овощам, как большинство из нас привыкло. В обиходе не принято ломать ассоциативных связей.

У нас помидоры, как травянистое растение, принято причислять к овощной культуре. Овощная культура не может производить фрукты, и тем более, ягоды. В привычном народном восприятии помидор – это овощ, и вот почему.

Многие задаются вопросом: помидор — это фрукт или овощ? Ответ людей будет разниться в соответствии с местом их жительства и способом употребления продукта в пищу. В местности, где помидор едят в сыром виде или добавляют к супам, соленым и кислым блюдам, скажут, что это овощ. Если же на какой-то территории люди привыкли делать из томатов сок или варенье, большинство, не задумываясь, скажет, что это фрукт. Ботаники же утверждают, что плод томата — ягода. Что же это на самом деле — овощ, фрукт или ягода?

Родина томата - Южная Америка. Ближе к концу XVI века его завезли в Италию, Испанию, Францию, Португалию и другие страны Европы. Местные садоводы выращивали томаты как декоративное растение. Некоторые даже считали эти плоды ядовитыми. В конце XVII века первыми их попробовали применить в пищу итальянцы. В Россию растение прибыло только в XVIII веке и тоже поначалу использовалось для украшения территории перед домом, т. к. его плоды редко успевали вызреть. И только в XIX веке помидоры начали активно употреблять в пищу.

В то же время начались споры по поводу определения: помидор - это овощ или фрукт? Чтобы их разрешить, прибегли даже к судебному разбирательству. Споры закончил Верховный суд Соединенных Штатов Америки. Его решение стало интересным историческим фактом, но не потому, что государство хотело достоверно определить место данной культуры в ботанике, а из-за налогообложения. В то время существовал таможенный сбор на ввоз в страну овощей, тогда как фрукты не облагались налогом. Суд решил при ввозе в страну считать помидоры овощами, несмотря на то, что уже было определено, что томат - фрукт или плод. Сейчас в Европе принято считать томаты фруктами. Страны же бывшего Советского Союза по привычке называют их овощами.

Томаты: выбор сорта (видео)

Что же такое томат

Его так назвали, потому что первые европейцы увидели помидоры желтого цвета. Это неудивительно, поскольку томатами принято считать плоды красного цвета, а помидорами называют все остальные - от розового до желтого и почти черного. По размеру и весу они также существенно отличаются друг от друга. Вкус тоже неодинаков. Поскольку взрослая культура представляет собой куст, а плод или фрукт растет на дереве, для многих это доказательство, что помидор - овощ.

Те, кто занимается сельским хозяйством, подтвердят, что помидоры:

  • растут на грядках рядом с другими овощами;
  • употребляются чаще всего в сыром виде, как горох, капуста, морковь;
  • редко подаются и употребляются в качестве десерта.

Но ученые приводят научные доказательства того, что у плода этого растения все признаки ягоды:

Сегодня помидоры завоевали достойное место, их выращивают почти во всех странах мира. Кроме прекрасных вкусовых свойств, помидоры имеют ценный состав, полезный для организма человека. Помогая в работе почти всех органов и даже клеток, они также незаменимы в косметологии.

Похожий на скорую помощь, этот продукт готов помогать справляться даже с эмоциональными проблемами.

В итоге не так уж важно, что говорят про помидор: ягода или нечто иное. Главное - удовольствие, получаемое от его выращивания и приема в пищу, а также польза для организма. Приятного аппетита!