К какому семейству относится сахарный тростник. Как вырастить сахарный тростник. Сообщение о тростнике кратко

Диэлектрическая проницаемость может иметь дисперсию.

Ряд диэлектриков проявляют интересные физические свойства.

Ссылки

  • Виртуальный фонд естественнонаучных и научно-технических эффектов «Эффективная физика»

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Диэлектрики" в других словарях:

    ДИЭЛЕКТРИКИ, вещества, плохо проводящие электрический ток (удельное сопротивление порядка 1010 Ом?м). Существуют твердые, жидкие и газообразные диэлектрики. Внешнее электрическое поле вызывает поляризацию диэлектрика. В некоторых твердых… … Современная энциклопедия

    Диэлектрики - ДИЭЛЕКТРИКИ, вещества, плохо проводящие электрический ток (удельное сопротивление порядка 1010 Ом?м). Существуют твердые, жидкие и газообразные диэлектрики. Внешнее электрическое поле вызывает поляризацию диэлектрика. В некоторых твердых… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Вещества, плохо проводящие электрический ток (удельное электросопротивление 108 1012 Ом?см). Существуют твердые, жидкие и газообразные диэлектрики. Внешнее электрическое поле вызывает поляризацию диэлектриков. В некоторых твердых диэлектриках… … Большой Энциклопедический словарь

    - (англ. dielectric, от греч. dia через, сквозь и англ. electric электрический), вещества, плохо проводящие электрич. ток. Термин «Д.» введён Фарадеем для обозначения в в, в к рые проникает электрич. поле. Д. явл. все газы (неионизованные), нек рые … Физическая энциклопедия

    ДИЭЛЕКТРИКИ - ДИЭЛЕКТРИКИ, непроводники, или изоляторы тела, плохо проводящие или совершенно не проводящие электричества. Такими телами являются напр. стекло, слюда, сера, парафин, эбонит, фарфор и т. п. В течение долгого времени при изучении электричества… … Большая медицинская энциклопедия

    - (изоляторы) вещества, не проводящие электрического тока. Примеры диэлектриков: слюда, янтарь, каучук, сера, стекло, фарфор, различные сорта масел и др. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза … Морской словарь

    Название, данное Михаилом Фарадеем телам непроводящимили, иначе, дурно проводящим электричество, как, напр., воздух, стекло,различные смолы, сера и т. д. Подобные тела называются такжеизоляторами. До исследований Фарадея, произведенных в 30 х… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    ДИЭЛЕКТРИКИ - вещества, практически не проводящие электрический ток; бывают твёрдыми, жидкими и газообразными. Во внешнем электрическом поле Д. поляризуются. Их используют для изоляции электротехнических устройств, в электрических конденсаторах, в квантовой… … Большая политехническая энциклопедия

    Вещества, плохо проводящие электрический ток. Термин «Д.» (от греч. di? через и англ. electric электрический) введён М. Фарадеем (См. Фарадей) для обозначения веществ, через которые проникают электрические поля. В любом веществе,… … Большая советская энциклопедия

    Вещества, плохо проводящие электрический ток (электропроводность диэлектрики10 8 10 17 Ом 1·см 1). Существуют твёрдые, жидкие и газообразные диэлектрики. Внешнее электрическое поле вызывает поляризацию диэлектриков. В некоторых твердых… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Диэлектрики и волны , А. Р. Хиппель. Автор предлагаемой вниманию читателей монографии, известный исследователь в области диэлектриков американский ученый А. Хиппель неоднократно выступал в периодической печати и в…
  • Действие лазерного излучения на полимерные материалы. Научные основы и прикладные задачи. В 2 книгах. Книга 1. Полимерные материалы. Научные основы лазерного воздействия на полимерные диэлектрики , Б. А. Виноградов, К. Е. Перепелкин, Г. П. Мещерякова. Предлагаемая книга содержит сведения о структуре и основных термических и оптических свойствах полимерных материалов, механизме воздействия на них лазерного излучения в инфракрасном, видимом…

Электроизоляционный материал – это диэлектрический материал, предназначенный для электрической изоляции. Величина электрического сопротивления находится в диапазоне от 10 6 Ом?м до 10 17 Ом?м, для неионизированных газов еще выше.

Электроизоляционные материалы в зависимости от агрегатного состояния подразделяют на газообразные, жидкие и твердые. По химическому составу – на органические (полиэтилен, полистирол и др.) и неорганические (слюда, мрамор и т.д.).

Под действием приложенного электрического поля проявляется важнейшее свойство диэлектриков – способность к поляризации. Поляризация – это процесс ограниченного смеще­ния или ориентации имеющих электрические заряды частиц ди­электрика, причем диэлектрик приобретает индуцированный электрический момент. По этому свойству диэлектрики делятся на «полярные», молекулы которых имеют постоянный, не равный нулю электрический момент, и «неполярные», молекулы которых приобретают электрический момент только при воздействии внешнего электрического поля.

Основные свойства диэлектриков:

- удельное объемное и поверхностное сопротивление (проводимость).

Температурный коэффициент удельного электрического сопротивления ТКr определяет изменение удельного сопротивления материала с изменением его температуры, 0 С -1:

ТКr=(1/ r 2)(dr / dt ),

где r2 – удельное сопротивление при температуре t 2; dr – изменение удельного сопротивления; dt – изменение температуры с начальной до t 2.

Диэлектрическая проницаемость диэлектрика e. Различают относительную диэлектрическую проницаемость e r , абсолютную e и диэлектрическую проницаемость вакуума e0 (электрическая посто­янная e 0= 8,85 x 10 -12 Ф/м ) . Их связывает соотношение:

e=e r ?e0 или e r =e/e0.

Относительная диэлектрическая проницаемость показывает во сколько раз диэлектрическая проницаемость среды больше диэлектрической проницаемости вакуума.

Диэлектрическая проницаемость газообразных диэлектриков составляет около 1, для неполярных жидких и твердых диэлектриков она обычно равна 2-2,5, для полярных – обычно в пределах 3-8, но может и достигать нескольких десятков и сотен.

Температурный коэффициент диэлектрической проницаемости ТКe r – позволяет оценить изменение диэлектрической проницаемости с изменением температуры:

ТКe r =(1/ e r )(d e r / dt ).

Диэлектрические потери - мощность,рассеиваемая в диэлектрике при действии на него переменного электромагнитного поля. Диэлектрические потери могут быть обусловлены как токами проводимости (потери проводимости), так и запаздыванием поляризации при изменении поля (релаксационные, миграционные и резонансные потери). Кроме того, в сильных электрических полях приналичии в диэлектрике воздушных включений наблюдаются дополнительные потери энергии (ионизационные потери). Диэлектрические потери зависят от приложенного напряжения U , В, частоты f , Гц, емкости C , Ф и тангенса угла диэлектрических потерь tgd , Вт:

P = U 2? C ?2 pf ? tgd .

Тангенс угла диэлектрических потерь tgd определяет рассеиваемую в диэлектрике мощность при переменном электромагнитном поле. Произведение tgd на величину относительной диэлектрической проницаемости называется фактором потерь:

e" = e r ? tg d .

Электрическая прочность диэлектрика E пр – напряженность электрического поля, при достижении которой в какой-либо точке диэлектрика происходит пробой:

E пр= U пр/ h ,

где U пр – пробивное напряжение, наибольшее значение напряжения, которое было приложено к диэлектрику в момент пробоя, h – толщина диэлектрика. Размерность электрической прочности – В/м.

Нагревостойкость. ГОСТ 21515-76 определяет нагревостойкость как способность диэлектрика длительно выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком эксплуатации, без недопустимого ухудшения его свойств.

По нагревостойкости диэлектрики делятся на 7 классов. Температурные индексы, классы нагревостойкости приведены в табл. 1.

Таблица 1. Классы нагревостойкости электроизоляционных материалов.

ТИКласс нагревостойкостиТемпература, 0 С

90 Y 90

105A105

120E120

130B130

155F155

180H180

180C Более 180

Указанные температуры являются предельно допустимыми при их длительном использовании.

Удельное объемное электрическое сопротивление, относительная диэлектрическая проницаемость, тангенс угла диэлектрических потерь, электрическая прочность основных электроизоляционных материалов приведены в табл. 2.

Таблица 2. Электрические свойства основных электроизоляционных материалов (при 20 0 С)

Названиеr, Ом?мe r tgd E пр, кВ/мм

При 50 Гц При 50 Гц

Полистирол 10 13 - 10 15 2,4-2,7(2-4)?10 -4 25-30

Полиэтилен 10 13 - 10 15 2,3(2-3)?10 -4 40-42

низкой плотности

Полиэтилен 10 13 - 10 15 2,45?10 -4 40-42

высокой плотности

Полипропилен10 13 - 10 15 2,1(2-3)?10 -4 30-35

Поли-10 12 - 10 13 3,7(3-5)?10 -4 24

формальдегид

Полиуретан 10 12 - 10 13 4,612?10 -3 20-25

Полиметил-10 10 - 10 12 3,66?10 -2 15-18

Метакрилат

ПВХ10 10 - 10 12 4,7(3-8)?10 -2 15-20

ПЭТФ10 12 - 10 13 3,5(2-6)?10 -4 30

(лавсан)

Фторопласт-410 16 - 10 18 2,0(1-3)?10 -4 27-40

Обозначения: r - удельное объемное электрическое сопротивление, e r - относительная диэлектрическая проницаемость, tgd - тангенс угла диэлектрических потерь, E пр - электрическая прочность.

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника


Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.


Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение


Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника


Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?


Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (ВНИИСС), проведенными в период 1938- 1939 гг. доказана возможность промышленной культуры сахарного тростника в южных районах Таджикской ССР и юго-восточных районах Узбекской ССР.

Вначале опыты по выращиванию, сахарного тростника в южных районах СССР имели целью производство из него сахара. Однако впоследствии выяснилось, что по экономическим соображениям это нецелесообразно. В дальнейшем была принята установка на получение рома из сока сахарного тростника. Если это окажется выгодным, то не исключена возможность выращивания сахарного тростника и для производства сахара с использованием получаемой тростниковой мелассы на выработку рома.

Учитывая, что в поймах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Пянджа, Кафирнигана и др. произрастает дикий сахарный тростник (S. spontanewn), институт сухих субтропиков (ВНИИСС) заложил опыты по выращиванию сортового сахарного тростника в этих местах: сначала около Шартуза, а затем в Пархаре, Термезе и Денау.

Сахарный тростник культивируется в северном полушарии до 37° сев. широты и в редких случаях доходит до 39° сев. широты. В южном полушарии - до 30° южной широты.

В Европе сахарный тростник в настоящее время культивируется только на берегу Средиземного моря от Кадикса до Альмерии на 37° сев. широты.

Наши южные районы Таджикистана и Узбекистана по климатическим показателям за летний вегетационный период в общем можно приравнять к северным европейским районам зоны промышленной культуры сахарного тростника. Существенным отличием является то, что районы Средней Азии имеют очень низкую влажность воздуха в летний период и только некоторые из них, как Пархар, окруженный со всех сторон реками Пяндж и Кзыл-Су с пышной тугайной растительностью, имеет более повышенную относительную влажность воздуха, благодаря чему и сахарный тростник здесь развивается значительно лучше.

Наблюдения показали, что сахарный тростник погибает при понижении температуры до - 3,5-4,5°.

Он прекрасно развивается во влажном теплом климате, но избытка грунтовой влаги не выносит. На богатой гумусом почве тростник развивается хорошо, но сахара в нем накопляется меньше. Наоборот, на песчаных почвах растение развивается хуже, но зато содержание сахара в нем выше. Плотные и болотистые почвы не подходят для сахарного тростника. Пригодной почвой для этой культуры следует считать хорошо дренированную глинистую почву или глиносодержащую гумусовую, то есть почву наносного происхождения.

По химическому составу почва должна содержать не меньше 1 % извести. На почвах, бедных известью, образуется много кислот, а наилучшей реакцией почвы при возделывании сахарного тростника является нейтральная или несколько щелочная. С засоленностью почвы сахарный тростник мирится, но это вызывает ухудшение качества его сока.

На образование одного грамма сухого вещества сахарного тростника требуется 900 г воды, так как испаряемость у этого растения очень высокая. Поэтому при отсутствии дождей нужны частые и обильные поливы.

Сахарный тростник - многолетнее растение, но в условиях Средней Азии он культивируется как однолетнее, вследствие того, что не выдерживает низких зимних температур.

В наших условиях сахарный тростник не цветет и не дает семян, поэтому его каждый год весной высаживают стеблевыми черенками.

ВНИИСС провел испытание следующих сортов сахарного тростника: Юба, Агауль ЛВС, СО-281, СР-807, РОУ-36. Опыты проводились в Пархаре и Термезе.

Обилие тугайной растительности в пойме реки Пяндж создает в Пархаре микроклимат с сравнительно высокой относительной влажностью воздуха, что в сочетании с высокой температурой, является наиболее подходящим для культуры сахарного тростника.

Для сравнения заметим, что с 1 га посева сахарной свеклы на поливных землях получают 90 ц сахара, на неполивных - 45 ц.

Как видно из приведенных цифр, сахарный тростник в Средней Азии дает, примерно, такое же количество сахара, что и сахарная свекла, выращенная без полива.

После трехлетней опытной работы по культуре сахарного тростника ВНИИСС выработал агротехнические указания по возделыванию сахарного тростника для южных районов Таджикской, и Узбекской ССР.

Эти агроуказания сводятся к следующему.

Районы возделывания сахарного тростника . Сахарный тростник - культура очень требовательная к теплу, почвам и высокой влажности воздуха в период вегетации. Поэтому перспективными для культуры сахарного тростника в СССР являются южные районы Таджикской ССР (Пархар, Микоянабад, Шартуз, Ворошиловабад, Молотовабад и др.), районы юго-восточной части Узбекской ССР (Термез, Джар-Курган, Денау и др.) и, возможно; некоторые районы Азербайджанской и Грузинской ССР.

Сорта сахарного тростника, рекомендуемые для про изводства . В результате сортоиспытания ряда перспективных сортов сахарного тростника, взятых из мировой коллекции лучших промышленных сортов, испытанных на опорных пунктах ВНИИСС: в Термезе, Пархаре, Микоянабаде и Денау, рекомендуется для производственных посевов в южных районах Таджикской и Узбекской ССР два сорта: СР-807 и СР-28/19. Приведем краткое их описание.

CP-807 - имеет мощный куст, стебли которого у основания соприкасаются друг с другом, а в верхней части - расходятся.

Листья раскидистые, широкие, темнозеленого цвета. Окраска вызревших междоузлий стебля светлофиолетовая с бурым оттенком и матовая, благодаря сплошному восковому налету. Сорт СР-807 относится к толстостебельчатому типу. Стебли имеют в диаметре 30-40 мм. Длина междоузлий 150-180 мм. У основания стебля: междоузлия короче. Листовые пластинки в средней своей части изогнуты. Усыхание нижних листьев ко времени уборки доходит до 40-50%. Сорт в период кущения имеет раскидистый вид и требует осторожной Междурядной обработки. В конце вегетации изредка: наблюдается растрескивание стеблей. Сорт СР-807 урожайный, среднеспелый. Он дал в Пархаре урожай 1100-1200 технических стеблей с 1 га (по пересчету с опытных делянок). Содержание сахара низкое - 10% по весу сока, но урожай сахара с единицы высокий, благодаря мощному развитию растений. Сорт повреждается стеблевыми вредителями.

СР-28/19 - имеет рыхлый куст. Стебли и листья почти прямостоящи, что дает возможность в течение всего периода роста производить механизированную междурядную обработку. Усыхание листьев к концу вегетации составляет около 30%. Сорт СР-28/19 относится к среднестеблевым сортам. Диаметр стебля 25-36 мм. Длина междоузлий 150-200 мм. Наружная окраска стебля зеленожелтая. Стебель слабо покрыт восковым налетом. Сорт урожайный, скороспелый, в опытных посевах давал до 750 ц технических стеблей с 1 га (Пархар).

Сорт СР-28/19 наиболее сахаристый среди испытанных в Средней Азии сортов. Содержание сахара в соке достигает 15%. Стеблевыми вредителями повреждается слабо.

Оба описанные сорта являются гибридными сортами. ВНИИСС продолжает вести работу по выявлению урожайных, скороспелых и: сахаристых сортов сахарного тростника, пригодных для выращивания в Средней Азии.

Севооборот . Для наших условий можно наметить следующий севооборота 3 года люцерна, 2-3 года сахарный тростник, опять люцерна и т. д. В районах большого засорения корневищными сорняками, возможно, надо будет включить в севооборот и черный пар.

Выбор участка под посев сахарного тростника . Почва для посева сахарного тростника должна быть культурнополивной, с низким стоянием грунтовых вод (не выше 1-4,5 м), легкой или средней по механическому составу (супесчаной или суглинистой). Участки должны хорошо обеспечиваться поливной водой, иметь ровный рельеф. На неровных участках вследствие неравномерного орошения при поливах наблюдается пестрое развитие растений, что приводит к снижению урожая.

Почва участка должна быть плодородной, неистощенной, рыхлой и очищенной от многолетних корневищных сорняков (гумай, кзылкия, солодка, адопирик и др.). Черенки посаженного весной сахарного тростника долго не отрастают (около трех недель), поэтому при появлении всходов сорняки могут заглушить молодые растения. Если почва засорена, то весною всходы сахарного тростника трудно бывает отличить от злаковых сорняков. При весенних прополках вместе с сорняками часто выпалываются и молодые всходы сахарного тростника.

При подготовке участков под сахарный тростник полезно сильно засоренные почвы выдерживать в сухом годичном паре. Обработка такого пара заключается в выкорчевывании корневищ многолетних сорняков, в высушивании их на солнце и сжигании.

Участки под сахарный тростник выбираются осенью, чтобы заметь возможность произвести все подготовительные работы, то есть спланировать, вспахать и удобрить.

Сахарный тростник является светолюбивым растением и не выносит затенения. Поэтому земельный участок под него должен быть совершенно открытым, удаленным от древесных посадок.

Подготовка почвы . После уборки растений предшествующего посева проводится тракторная вспашка участка на глубину 25-30 см.

На почвах засоренных (перелоги, люцерники) производятся две осенние вспашки. Первая - более мелкая, на 15-18 см и вторая - более глубокая, на 25-30 см. Перед второй вспашкой вносятся удобрения.

Между первой и второй вспашками должен быть перерыв не менее одного месяца. После каждой пахоты тщательно выбираются сорняки. Зяблевая вспашка, кроме рыхления почвы и очистки ее от корневищ многолетних сорняков, способствует накоплению влаги в почве и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений. В целях дополнительного накопления влаги в почве можно также рекомендовать один зимний полив в декабре шли январе.

После второй осенней вспашки поле оставляется на зиму неборонованным. Сухие остатки сорной растительности собираются с поля и межников в кучи, после чего сжигаются. Если по близости на межниках имеются сухие кусты и сухая трава, то их тоже нужно сжечь, так как здесь зимует один из вредителей сахарного тростника - стеблевой сверлильщик.

Весною по мере просыхания почвы на участке производится двухкратная весенняя вспашка на глубину 20-25 см с последующими боронованием и выборкой корневищ сорняков.

Для мягких и рыхлых по своему составу почв достаточно одной весенней вспашки. После этого участок боронуется конными или тракторными боронами «зиг-заг» в 3-4 следа, чтобы сделать поверхность почвы ровной и гладкой.

Перед последней вспашкой вносятся минеральные удобрения из расчета на 1 га:

азота (N) - 60 кг

фосфорной кислоты (Р 2 O 5) - 20

окиси калия (К 2 O) - 30-40

Подготовка почвы для посева сахарного тростника должна быть полностью закончена к 15-20 марта.

Заготовка, хранение и подготовка к посадке посадочного материала сахарного тростника . Посадочный материал заготовляется осенью. Для него отбирают самые лучшие, наиболее вызревшие посевы сахарного тростника. Предназначенный на посадку сахарный тростник убирается в конце октября или начале ноября. Очень важно, чтобы он не подвергся действию мороза, так как заморозки ниже 4° убивают почки этого нежного растения.

Срезанные стебли сахарного тростника подвергаются тщательной сортировке.

После сортировки и очистки от листьев стебли сахарного тростника строго по сортам укладываются на хранение. Траншеи для хранения посадочного материала копаются глубиной 1,5-2 м, шириной 2 м и произвольной длины в зависимости от количества хранимого материала.

Стебли сахарного тростника укладываются в траншеи послойно. Каждый слой (толщиной в один стебель) пересыпается тонким слоем земли. Когда траншея будет таким образом заполнена, сверху насыпается слой земли, толщиной 500-600 мм со скатами по обеим сторонам траншеи для стока воды. Вокруг траншеи устраиваются канавки для отвода воды.

Весной стебли выкапываются и вновь сортируются. На посадку оставляется лишь лучший, самый здоровый посадочный материал. Все стебли, не вызревшие, с испорченными или сомнительными почками, выбраковываются. Перед посадкой стебли режутся на отдельные черенки с двумя здоровыми почками. При резке стеблей на черенки междоузлие разрезается пополам так, чтобы разрез не приходился близко к почке.

Черенки доставляются на поле, где их во избежание подсыхания немедленно высаживают.

Если при зимнем хранении посадочные стебли несколько подсохли или завяли, то их следует перед разрезыванием на черенки погрузить на сутки в воду с температурой не ниже 15-18°. В этом случае стебли режутся на черенки после замочки. Указанное мероприятие способствует лучшему укоренению и отрастанию черенков. До некоторой степени замочка является и одним из способов борьбы с вредителем - тростниковым сверлильщиком.

Следует также иметь в виду, что перед укладкой стеблей на зимнее хранение необходимо обрезать верхушечные, невызревшие части стебля, так как загнивание всегда начинается именно с них.

Посадка сахарного тростника . Перед посадкой черенков сахарного тростника производится маркировка поля конным маркером. Направление рядков устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить в дальнейшем правильный полив посевов по бороздкам. Маркер изготовляется в 4 зуба с расстоянием между зубьями в 1,2 м.

После маркировки поля приступают к проведению борозд двухкорпусно-конным плугом с приспособлением, засыпающим дно борозды рыхлой почвой.

Черенки сахарного тростника кладутся в борозду на расстоянии 50-60 см для сорта СР-28/19 и 80 см для СР-807, чтобы густота стояния растений на 1 га составила: для сорта СР-28/19-13 тысяч, для СР-807-40 тысяч. Обратным ходом плуга борозда с черенками засыпается, а другая остается в качестве поливной борозды. Плуг устанавливается так, чтобы черенки засыпались на глубину 6-8 см.

По окончании посадки проводится послепосадочный полив мелкой струей воды во избежание размывания рыхлой еще борозды.

В первые годы культивирования сахарного тростника для экономии посадочного материала и гарантии правильного количества высаженных на 1 га растений производят посадку сахарного тростника предварительно пророщенными черенками. Проращивание производят путем закладки черенков в полутеплый парник за 20-30 дней до посадки. Ростки из таких пророщенных черенков быстро появляются на поверхности почвы, лучше и энергичнее растут, сокращая и облегчая труд по первоначальному уходу за посевом. Во избежание повреждения заморозками посадку пророщенными черенками следует производить не слишком рано, а именно: между 10-25 апреля, в зависимости от местных метеорологических условий.

В зависимости от сорта сахарного тростника количество посадочного материала составляет 20-25 ц на 1 га.

Поливы посевов сахарного тростника во время вегетации . Поливы посевов сахарного тростника проводят по бороздкам мелкой струей (инфильтрационный полив), не допуская затопления гребней. Почва должна хорошо увлажняться путем горизонтальной и вертикальной инфильтрации до почернения гребня бороздки.

Поливы напуском и затоплением проводить не рекомендуется. Лучшим временем суток для проведения полива следует считать вторую половину дня и ночь. Наиболее совершенным способом полива является трубочный полив.

В начале вегетации, при более низких температурах, полив производят через 10-12 дней, а начиная с июня чаще - через 8-10 дней. Частота полива и количество воды зависят, помимо метеорологических условий, также от структуры почвы. На почвах легких и менее влагоемких поливы проводятся чаще, но воды дается меньше. Не допускается пересушивания почвы, а также избыточного увлажнения. Почва должна быть на протяжении всего периода вегетации влажной, но не мокрой, так как сахарный тростник не переносит болотных условий.

Междурядная обработка посевов сахарного тростника . Рыхление междурядий, как правило, производится конными культиваторами, а в рядках почва рыхлится вручную кетменями. К рыхлению почвы следует приступить по мере ее подсыхания. Пересыхание почвы после полива не допускается» За период вегетации сахарного тростника нужно дать 10-12 рыхлений конным культиватором на глубину 10 см.

Одновременно с рыхлением выбирается вся сорная растительность. К концу вегетации (август, сентябрь) рыхление, особенно в рядках, следует проводить более поверхностное, чтобы не повредить корневую систему, которая у сахарного тростника подходит близко к поверхности, распространяясь в горизонтальном направлении.

Кроме того, в течение вегетации следует дать не менее 2-3 подкормок, с которыми вносится:

азота (N) - 90 кг

фосфора (Р 2 O 5) - 40 кг

калия (К 2 О) - 30 кг

При последней подкормке вносится преимущественно калий и немного азота.

Уборка урожая . Длительность вегетационного периода в пределах активных средних температур (+15°) для сахарного тростника у нас равна 180-200 суток. В районах широкого распространения (Индия, Ява) сахарный тростник имеет значительно больший вегетационный период, что лучше обеспечивает высокую его урожайность. Поэтому у нас следует стремиться насколько возможно удлинять вегетационный период, используя все благоприятные метеорологические условия данного года.

В первую очередь убирается сахарный тростник, предназначающийся в качестве посадочного материала на следующий год, позднее убирается сахарный тростник, идущий в заводскую переработку.

Обычно с 20-30 октября до наступления первых осенних заморозков или уже после первых небольших утренников убирают сахарный тростник, идущий на посадку; уборка же сахарного тростника, предназначенного в переработку, производится в начале ноября и может продолжаться весь ноябрь и даже несколько позже.

Уборка производится бригадой: двое срезают серпом верхушки с метелками до твердых междоузлий, идущие за ними два рабочих рубят особыми тяжелыми ножами (сечками) стебли; далее следуют остальные 7-8 человек, которые очищают стебли от листьев. Такая уборка представляет очень трудоемкую работу, и при промышленных посевах тростника она должна быть заменена механизированной уборкой.

Очищенные стебли сахарного тростника отправляют на завод для переработки на сахар, свежие листья идут на силосование или непосредственно скармливаются скоту, а сухие листья и прочие остатки тростника на поле собираются в кучи и сжигаются в целях борьбы с вредителями.

Отправленные на завод стебли желательно немедленно в тот же день пустить в переработку, чтобы избежать потерь сахара.

Борьба с вредителями и болезнями сахарного тростника . Основным вредителем сахарного тростника является тростниковый стеблевой сверлильщик. Затем следует медведка и озимая совка. Частично тростник повреждается также хрущом (личинкой) и саранчой.

К сверлильщикам относится группа насекомых, личинки (гусеницы) которых наносят повреждение сахарному тростнику, пробуравливая ходы в его стеблях. Весною на молодых отростках тростника бабочки стеблевой моли откладывают яйца с нижней стороны листа или во влагалище. Через несколько дней отрождаются молодые гусеницы, которые 1-2 дня питаются на поверхности растения, а потом проникают в стебель его, полностью просверливают, отчего стебель отмирает.

Борьба с стеблевой молью заключается в опиливании растении мышьяковистыми препаратами, причем очень важно не пропустить момент отрождения гусениц, то есть момент, когда они находятся еще на поверхности и не проникли во внутрь стебля. Стеблевая моль дает за лето несколько генераций, поэтому обработку растений мышьяковистыми препаратами следует проводить несколько раз, приурочивая их ко времени отрождения гусениц.

Профилактическим методом борьбы со стеблевой молью является содержание участка и окружающих межников в чистоте от сорных трав. Особенно следует выжигать осенью на межниках и вблизи участка все сухие остатки эриангуса, гумая, дикого сахарного тростника, камыша и других сорняков, повреждаемых общими с сахарным тростником вредителями. Вымачивание посадочного материала в течение суток также полезно в борьбе со стеблевой молью.

Против медведки применяются обычные отравленные приманки, из кукурузы.

Озимую совку и проволочника можно уничтожать введением черного пара на участках, предназначенных для сахарного тростника.

Следует отметить, что сорт СР-28/19 не повреждается сверлильщиком.

В тропических странах сахарный тростник поражается рядом болезней, а именно: мозаикой, ржавчиной, черной гнилью, красной гнилью, желтой пятнистостью и др. В наших условиях этих болезней нет. Только единичные повреждения тростника пятнистостью наблюдались в Денау, и некоторые повреждения ржавчиной были отмечены в Термезе.