Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход. Овощная хризантема – женьшеню замена
– редкость, как в садах, так и в продаже в России. Многие садоводы даже не слышали о таком растении. А вот на Юго-Востоке Азии, в Китае, в Японии, Вьетнаме, овощная хризантема очень даже популярна.
Появившиеся в России вьетнамцы сначала стали выращивать ее у нас для себя, потом для продажи на рынке и для ресторанов. В пищу используют сочные молодые листья и стебли овощной хризантемы, которые по форме похожи на листья цветочной хризантемы, но не такие опушенные.
Ценят листья овощной хризантемы за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Для придания им особенного вкуса, их на некоторое время помещают в маринад, составленный из уксуса с сахаром. Отваренные листья используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, заправляя их соевым соусом или кетчупом.
Свежие и сушеные листья применяют как пряность, добавляя их в салаты, супы, овощные блюда. В кулинарии используют надземную часть только молодых растений, когда их высота не превышает 20 сантиметров. На кухне используют также желтые цветы хризантемы, приготавливая из них десерты и вино.
Овощная хризантема полезна своими лечебными свойствами. Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, микроэлементы, а также высокую концентрацию бета-каротина.
Употребление препаратов, приготовленных из овощной хризантемы, способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей. Овощная хризантема популярна в китайской народной медицине. Ее настойки и отвары помогают в лечении мигрени, высушенные соцветия поднимают аппетит.
Хризантема овощная. Выращивание.
Для выращивания овощной хризантемы подойдет любая почва, но лучше всего, если грунт будет плодородным. Хризантема – растение непритязательное, однолетнее, главное для него – это хорошая освещенность.
Высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате. При высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое светлое место. После появления 3-4 листиков, рассаду высаживают в открытый грунт. Основное требование в уходе – это своевременный полив, так как в противном случае недостаток влаги скажется на качестве листьев и стебля – они будут сухими и жесткими.
Уход также включает рыхление, удаление сорняков и подкормку жидкими комплексными удобрениями. Чтобы постоянно получать урожай молодой сочной зелени овощной хризантемы, семена высевают каждые 2-3 недели.
Овощная хризантема используется не только в кулинарии. Во время цветения это растение выглядит очень декоративно и прекрасно подходит для создания цветочных композиций на клумбах и в миксбордерах. Поэтому, посадив растение хризантема овощная , можно пополнить «домашнюю аптечку», разнообразить свое меню и украсить сад яркими цветами.
Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.
Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?
Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.
Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.
Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.
Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!
Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.
Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
К хризантеме в нашей стране относятся исключительно, как к декоративному растению. А вот в Азии из нее готовят вкуснейшие блюда. Особым расположением кулинаров пользуется хризантема овощная, поскольку она особенно богата витаминами и минеральными веществами.
В то время как мы в свои заготовки и маринады накладываем зонтики укропа, листья вишни и хрена, азиаты в свои соленья с тем же успехом добавляют желтые цветы хризантемы. А листья растения сушат, чтобы затем всю зиму их понемногу насыпать в супы и гарниры. Еще сочные листья в азиатской кухне жарят, пропаривают, используют сырыми или слегка увядшими в салатах. На вкус эта зелень напоминает нечто среднее между сельдереем и морковью.
Китайские повара также умеют готовить невероятно вкусный десерт из цветов хризантемы, который напоминает очень нежное пирожное. Для этого лепестки обмакивают в смесь муки и яиц, вынимают, быстро окунают в растопленное масло, выкладывают на бумагу (так излишек масла лучше впитывается), а затем посыпают сахаром. Подают такое лакомство с мороженым.
Кстати, в элитных ресторанах Китая этот десерт из цветов хризантемы настолько моден, что ценители приходят туда специально ради этого блюда.
Уборку молодых побегов с листьями проводят при достижении растениями высоты 4-6 см. После срезки растения хорошо отрастают. Если постоянно убирать побеги для еды, то можно избежать цветения. Урожай зеленой массы достигает 3,7 кг/м2.
В свежем виде побеги с листьями хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.
Овощная хризантема ценна и как декоративное растение, которое цветет с июля и до осенних заморозков. Она широко используется для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов растение можно выкопать и перенести в комнату.
Соревнуется с бананом и кофе
Листья хризантемы богаты клетчаткой, витаминами А и С, кальцием и флавоноидами. Калием они богаче, чем банан. А содержащиеся в них антиоксиданты — хлорогеновая и гидроксикоричная кислоты — присутствуют в кофейных зернах, то есть хризантема вполне может стать заменой напитку. Исследования ученых антиоксидантной эффективности показывают, что экстракты из листьев хризантемы овощной близки к экстракту женьшеня.
С пользой для печени
В китайской народной медицине листья растения назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита. Азиаты обязательно добавляют в традиционный зеленый чай лепестки цветов хризантемы, такой напиток полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики уверяли, что чай с хризантемой улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.
Успокаивает нервы и усыпляет
В странах Востока для улучшения сна рекомендуют пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, может улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.
Проясняет мысли, снижает давление
В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.
Но и для людей с повышенным давлением есть рецепт — приготовить хризантемный настой: лепестки в течение 2 дней настаивать в 100 г подсолнечного масла, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом.
Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.
Мария Иванова, к. с.-х. н., ВНИИ овощеводства
хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна.
Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. По другим сведениям хризантема овощная попала к нам из Монголии.
Хризантема увенчанная , или хризантема овощная , или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium ) - многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum ) семейства Астровые (Asteraceae ). Родина - Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.
Полезные свойства хризантемы овощной
Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л
епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.
Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).
Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами
Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.
Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.
В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния.
Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.
Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их.
А еще, хризантемы – это символ радости и веселья. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.
По древней традиции, на дно пиалы с саке (японская водка) и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.
Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.
Выращивание хризантемы овощной
Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.
Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место.
В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков.
Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.
Уход за хризантемой овощной
Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.
Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве.
Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.
Сорта и виды культивируемых овощных хризантем
Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.
Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют.
- Мираж - это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
- Дебют - сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.
Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики.
Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.
Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.
Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда.
Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
В справочниках о лекарственных растениях описание отсутствует. Хотя бы потому, что растение азиатского происхождения и в наших садах только-только появляется. Ну а официальная медицина этим растением если и интересуется, то в других странах. Поэтому здесь в основном репосты с других сайтов. Умышленно игнорировала сайты с описаниями "в этом растении витаминов больше, чем в <каком-нибудь крутом растении>", "медики рекомендуют", "с давних времён" и "помогает от <большого списка недугов>". И таки на одном сайте нашла пометку "Для лекарственных целей это растение не используется." - нашлись честные люди.
Хризантема как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. В переводе с греческого "chrysos" - золото и "anthemis" - цветок; объясняется жёлтой окраской соцветий - "златоцветный". Хризантема с желтыми, красными, белыми, оранжевыми, бледно-сиреневыми или лиловыми цветками - теплолюбивые растения родом из Японии и Китая. Кроме садовой хризантемы существует и хризантема овощная, специально выведенные сорта которой очень популярны в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую. Чаще всё-таки первую.
Хризантема увенчанная – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.
У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.
Хризантема овощная (увенчанная) - Chrysanth?mum coron?rium - это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками.
Кулинарное применение:
У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.
В пищу используют и цветы и молодые листья растений, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «утинцай», что значит «бесконечным растением». Вкусной и сочной хризантема может оставаться до глубокой осени, если постоянно её прищипывать и собирать соцветия.Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение. Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отваривают, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризантемы издавна используют для приготовления праздничных блюд.
Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений.
Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка обжаривают в масле.
В листьях и цветах овощной хризантемы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных солей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека. Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки. Поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.
Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой сковороде с подсоленной водой и двумя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!
Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай (вспоминаем дорогие связанные чаи с хризантемой), настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий приятный аромат.
А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.
Пара слов о китайской народной медицине:
В первую очередь, стоит воспринимать это растение как декоративное и овощное, а не лечебное. Но просто до кучи - а некоторых сайтах пишут, что овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей. Пишут, что в китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки - для улучшения аппетита. Есть записи о том, что при регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.
Но проверить эти сведения у меня возможности нет. Разве что копать какие-то китайские и японские источники. Поэтому советую не заморачиваться по поводу лечебных свойств и просто кушать растение как овощ, витамины вроде есть - и то хорошо. Главное, чтоб вкусно было.
О выращивании и уходе за растением:
Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посеять и прямо в грунт (растение достаточно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.
В начале мая растения можно высаживать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя между ними просвет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрожжей и прикрыть укрывным материалом.
При посеве семян в грунт желательно накрыть засеянную грядку пленкой, снять которую нужно при появлении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пойдут в весенние салаты.
Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями высоты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хризантемы, чтобы не травмировать молодые растения.
В это же время или чуть позже на растениях появляются первые бутоны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно собирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, молодые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъедобными в свежем виде.
Уход за растениями достаточно прост - борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, и растения будут всегда оставаться чистыми.
В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.
Овощная хризантема очень неприхотлива и особого ухода не требует. Однако интенсивность ее развития зависит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэтому сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.
Период созревания семян очень растянут, и созревшие, пожелтевшие и подсохшие корзинки собирают выборочно, несколько раз. Семена хорошо дозариваются при медленной сушке, созревшие легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.
Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.
От себя добавлю, что взошли почти все семена из пакета, что я сеяла на подоконнике, растения нормально перенесли пикировку и высадку в открытый грунт и растут ныне как сорняки).