Хранение моркови на зиму в домашних условиях. Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая . Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой . Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду . Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи . Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай . Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4» , «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения -1…+1 ?, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб .

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки . Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший методдеревянные ящики с крышкой . Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород . Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха , используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок . Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки . Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе :

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе . Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах . Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой . Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке , микроволновой печи или электросушилке .

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянных или жестяных банках, мешочках из ткани и т. д.), которая хорошо защищает содержимое от влаги и проникновения домашних вредителей. В таком виде продукт не теряет потребительские свойства в течение 1 года

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:Оцените статью:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до -35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Способы размещения моркови в хранилище

Основные способы размещения моркови в хранилище:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящичных поддонах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

  • кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры;
  • скоростью движения воздуха.

Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м 3 /т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м 3 /т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5 о С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.

Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.

Основные полезные свойства моркови

  • Морковь содержит в себе комплекс витаминов, каротин, сахар, органические кислоты, минеральные соли, жирные и эфирные масла.
  • Морковный сок полезен при авитаминозе, малокровии, анемии и гипертонии. Свежий морковный сок натощак - хорошее глистогонное средство.
  • Сок моркови с медом полезен при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Морковь полезна при простудных заболеваниях и туберкулёзе.
  • Морковь рекомендуется при ослабленном зрении.
  • Тертую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, при обморожении, для лечения ожогов, в виде примочек при нарывах, долго незаживающих ранах, язвах и опухолях.
  • Отваром семян лечат мочекаменную болезнь.
  • Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием.
  • Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.
  • Морковь обладает бактерицидными свойствами.
  • Морковь оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  • Морковь полезна при гастрите и других нарушениях пищеварительной системы.
  • Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.
  • Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
  • Морковь улучшает состав крови и омолаживает организм.
  • Морковь хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин.
  • Морковь напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придает коже особую гладкость и бархатистость. Ее используют для питательных масок и для отбеливания кожи лица (в том числе от веснушек). Для этого в морковный сок нужно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Морковь широко используют в гастрономии как самую популярную приправу.
Противопоказания:
  • Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вам также могут быть интересны разделы.

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее (еще весной) высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

  • сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и , проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке


Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках


Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине


Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе


Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови. Другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Морковь. Она вкусна, как в свежем виде, так и приготовленная разными способами. Главное преимущество не только в этом.

Овощ отличается высоким содержанием полезных веществ. Это кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Н, К, А (бета-каротин). Для лучшего усвоения, рекомендовано употреблять её с растительным маслом.

Это важно для бесперебойной работы почти всех органов в организме человека – от сердца до глаз.

Можно хранить морковку дома, на лоджии, в подполе.

Определяться нужно, предварительно оценив имеющиеся условия. При всех преимуществах и недостатках разных методов, самый распространённый вариант хранения моркови – в погребе зимой.

Подготовка к зимовке

Как хранить морковь зимой? Для этого, необходимо своевременно позаботиться об уборке её с грядки. Период созревания овоща зависит от многих условий.

Очистив овощ от земли, ботву сначала срезаем чуть выше корнеплода, потом и саму головку, примерно на полсантиметра. Это убережёт витаминный овощ от прорастания во время зимы и продлит зимний период хранения.

После этого, важно просушить морковь на улице либо в хорошо проветриваемом помещении.

Длительность хранения

  • Ящики с морковью в опилках или обработанной глиной – всю зиму;
  • Ящики с морковью в песке – от полугода до 9 месяцев;
  • Хранение моркови в погребе, в ящиках – от полугода до 8 месяцев;
  • В полиэтиленовых пакетах в морозильной камере – около 2-х месяцев;
  • На грядке – всю зиму.

Время, которое следует отводить на выращивание морковки, указано на пакетике с семенами. Поэтому, выбрасывать его не нужно (либо сразу по календарю определяйте дату сбора урожая).

Недозревшая морковь будет безвкусной. Перезревшая – слишком сладкой и привлекательной для насекомых и грызунов.

Некоторые дачники считают, что намного проще сохранить скороспелые сорта моркови. Объяснение тому дают элементарное – чем дольше корнеплод зреет, тем больше накапливает витаминов.

Это делает его слаще, ароматнее, но, в то же время, приводит к быстрому увяданию. Но есть огородники, которые готовы с этим поспорить.

Длительное время не гниют витаминные овощи, которые вызревали в среднем за 100 дней. Плюс – минус десять суток. Но стоит учитывать и условия, созданные при выращивании. Почва должна быть богата полезными веществами, поливы умеренными, внесение удобрений строго по инструкциям.

Сколько морковь не будет утрачивать своих качеств, зависит от ряда факторов:

  • сорт;
  • качество подготовки корнеплодов;
  • температура при хранении;
  • процент влажности;
  • защита от вредителей.

Самыми высокими показателями лежкости является морковь сортов Берликум, Форто и Нюанс – 7 месяцев хранения.

Способы хранения моркови зимой

Песочное хранилище

Хранение моркови в песке – наиболее подходящий метод для тех, у кого есть прохладные помещения.

Нужны: вода, ящик (обработанный известью) и песок (желательно глинистый). Он позволит предотвратить засыхание овощей и возникновение на них гнили, а также поможет поддерживать подходящую температуру. Это даст возможность корнеплодам долгое время оставаться в неизменном виде, не теряя вкуса.

Как хранить морковь в песке? На одно ведро песка уйдёт литр воды. Влажным суглинком, примерно на 5 сантиметров, покрывают дно ящика. На него кладут морковь, оставляя между корнеплодами небольшой промежуток. Всё засыпается слоем песка. На него ложится новый ряд овощей и так далее, пока ящик не будет наполнен.

Некоторые дачники, вместо влажного песка используют сухой. Вместо ящиков – обычные вёдра.

Морозилка для небольшого урожая

Хранение моркови в домашних условиях с использованием морозильной камеры – простейший способ.

Овощи измельчаются с помощью тёрки или специальных электрических приспособлений. Полученная масса раскладывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозилку. Это актуально и для хранения свеклы.

Мешочное хранилище

Необходимо прохладное помещение и большие мешки из полиэтилена. В них складываем витаминные овощи.

Чтобы они не сгнили, завязывать пакеты не нужно, тогда влажность воздуха будет в среднем 95% — оптимальные условия хранения моркови. Углекислый газ в незакрытых мешках будет собираться в малом количестве, позволяющем предотвратить процесс гниения и развития болезней.

Если на полиэтилене начнёт собираться конденсат, значит уровень влажности в помещении превышает допустимые показатели.

Ситуацию может улучшить гашеная известь. Ее еще называют пушонкой. Разложенная рядом с мешками, она будет забирать лишнюю влагу. И вопрос, как сохранить морковь на зиму, беспокоить больше не будет.

Грядка-хранилище

При таком варианте хранения моркови, убирать её с грядки не нужно. Другой вопрос – как обрезать ботву.

Для этого, лучше использовать садовые ножницы. Гряда засыпается влажным песком и накрывается полиэтиленовой плёнкой. На неё выкладывают опилки. Можно использовать сухую листву деревьев и кустарников или торф.

Убирают урожай, хранящийся таким образом, ближе к весне.

Луково-чесночное хранилище

Потребуются: ящики, шелуха лука и чеснока. В ней содержатся активные эфирные масла, которые создадут защиту от возникновения гнили.

На дно ящика выкладывается шелуха, сверху морковь. Чередуем. Так можно хранить не только морковь, но и свеклу.

Кастрюле-хранилище

Первый этап – обрезать морковь.

Второй – вертикально, плотно друг к другу, поставить ее в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть салфеткой и крышкой.

Посуду с содержимым лучше оставлять на зиму в погребе. Так лучше хранить морковь.

Опилочное хранилище

Для такого способа хранения моркови понадобятся: опилки (желательно хвойных деревьев) и ящики.

Фитонциды, которыми богата хвоя, не дают корнеплодам выпускать ростки и ботву, а также оберегают от развития вредных грибков.

На дно сыплем опилки. На них выкладываем овощи. Покрываем слоем опилок и делаем новый ряд моркови и продолжаем до тех пор, пока ёмкость не будет полной.

Глиняное хранилище

Потребуются: вода, ящики, плёнка и глина.

Покрывая овощ тонким слоем, оно создаёт защиту от увядания. Доводим глину с водой до однородной массы. Сверху снова покрываем содержимое ёмкости водой примерно на 2 сантиметра. Оставляем смесь на 3 дня.

Дно ящиков (можно использовать и картонные коробки) застилаем полиэтиленовой плёнкой. В них можно хранить морковь и свеклу. Они укладываются не касаясь друг друга.

Все заливается глиной, по консистенции напоминающей сметану. После ее засыхания – снова ряд корнеплодов. Повторяем действия до тех пор, пока ящик не наполнится.

Можно поступить и по-другому. Овощи опускаются в глину, густотой, как сметана. Сушат в теплой комнате. Затем убирают в ящики.

Хранилище из мха

Сухую, от земли очищенную морковь, на сутки раскладывают в прохладном месте. Позже кладут в короб, где уже уложен слой мха (сфагнум).

Накрывают корнеплоды сфагнумом и на него ложится новый ряд овощей. Хранение свеклы можно осуществлять таким же способом.

Пленочное хранилище

Как хранить морковь в квартире с использованием пищевой плёнки?

Ответ прост – каждая морковка обматывается пленкой, укладывается в картонную коробку и накрывается куском натуральной ткани. Держать овощи рекомендуется в прохладном помещении.

Парафиновое хранилище

Сухие корнеплоды погружаем в горячий парафин. Для улучшения эластичности, можно добавить пчелиный воск.

Храним обработанные овощи при средней температуре воздуха 0 градусов. Они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.

Чудо — настой

Этот вопрос прост, когда знаешь рецепт специального настоя. Потребуются: 1 литр воды и 100 гр. шелухи лука. Соединяем ингредиенты в стеклянной таре. Оставляем на пять дней.

Погружаем морковь в полученную жидкость на несколько минут. Тщательно просушиваем и складываем овощи в картонную коробку, не касаясь друг друга.

Овощехранилища

Как подготовить, хранить свеклу и морковь на зиму, когда урожай большой?

Использовать овощехранилища! Они дают возможность поддерживать необходимую температуру и режим влажности. Но, в этом случае, важно избавиться от корнеплодов, которые имеют даже малейшие повреждения.

Сломанные и кривые экземпляры тоже нельзя класть в общую массу. Зачастую, в овощехранилищах стоят контейнеры. Они должны быть не выше 3 метров. В противном случае, придется регулярно проветривать помещение и накрывать овощи мешковиной или подобными материями.

Несмотря на постоянную заботу о сохранении урожая, не менее 20 процентов зимой портится. Значительно меньше этот показатель бывает, когда огородники используют овощехранилища, оснащенные морозильными камерами. Но такие есть мало у кого, по причине высокой стоимости.

Защищаем урожай от вредителей

Период хранения не сократится, если к овощам будет ограничен доступ насекомым.

Как можно добиться этого:

  • дезинфицируем место, где будет храниться урожай;
  • ставим в метре – двух от ящиков с овощами приманку для насекомых или грызунов, или ловушки;
  • используем специальные отпугиватели.

Часто корнеплоды повреждает морковная муха. Это происходит еще в период созревания. Такие овощи будет сложно сохранить зимой.

Очень хороший вариант – хранение моркови зимой в переработанном виде. Можно вырезать поврежденные участки и оставить корнеплоды в проветриваемом помещении до тех пор, как места среза не запечатает корочка.

Где хранить морковь

Хранение моркови на зиму в домашних условиях или в погребе

По-прежнему не утихают споры, о том, где и как лучше это делать. В первом случае, сохранить овощи будет значительно проще. Но и во втором, при выборе подходящей технологии, можно продержать овощи до весны.

Как хранить морковь в погребе?

Несмотря на то, что это один из самых старых и проверенных способов, у начинающих садоводов часто возникает такой вопрос. Морковь, как и многие овощи, хорошо там хранится. Но важно соблюдать главное требование – хранилище не должно промерзать и там не должна собираться вода.

Желательно, чтобы в помещении, большую часть времени, было темно. Усвоив простейшие правила, вопрос о том, как правильно хранить морковь в погребе, больше не будет беспокоить.

Где хранить морковь в квартире?

Проще всего, держать ее в картонных коробках, в темном месте, в самой прохладной комнате. Станет наполнением ящика шелуха, песок или что-то другое, зависит от того, что хозяйке дома достать проще всего.

Уборка урожая и зимнее хранение

Актуален вопрос не только, как правильно хранить морковь зимой, но и как правильно собирать урожай. Эти овощи не боятся заморозков, но лучше убрать их до наступления холодов. Иначе, такой урожай будет храниться недолго. Овощи будут сочными, если накануне снятия с гряды, их не поливать водой.

Корнеплод важно аккуратно очищать. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Причём каждый плод отдельно, под проточной водой. Однако, многие дачники убеждены, что эта мера снижает защитные функции моркови и долго после этого она зимой не лежит.

Около недели корнеплоды хранят при средней температуре 12 градусов тепла. Этого времени достаточно, чтобы места срезов и другие повреждения затянулись. По истечении этого срока, морковь нужно внимательно перебрать, выбросив испорченные плоды. Незначительно поврежденные подойдут для засолки капусты. После этой процедуры, морковь к хранению на зиму готова.

Общие выводы

Как хранить морковь в домашних условиях?

Этим вопросом задаются многие. Оптимальным вариантом станут полиэтиленовые мешки. Они позволяют на протяжении всего периода хранения сохранить оптимальную влажность. А чтобы не было переизбытка углекислого газа от моркови в пакетах, на них вырезают несколько отверстий, не более 1 сантиметра диаметром.

Удобны и крафт-мешки. Собранный урожай проходит отбор и охлаждение, а затем помещается в мешки. Их закрывать нельзя. Сверху морковь засыпают песком. Он должен быть влажным.

Если речь идёт об очищенных корнеплодах, то лучше сразу задуматься о том, как хранить морковь в холодильнике. Заметно увеличит лежкость овощей морозильная камера.

Ещё одно важное требование, которое стоит помнить: солнечный овощ нельзя держать в одном помещении вместе с яблоками и картофелем. Бытует мнение, что это приводит к быстрой порче всех овощей. Прежде всего, оранжевого корнеплода. А вот соседство свеклы и моркови допустимо.

На каком варианте хранения вы бы не остановились – зимой в домашних условиях или в специальных помещениях, важно помнить, что она любит влажность около 90%, а температуру воздуха в пределах 0 градусов.

Перепады даже в 5 градусов могут привести к прорастанию и увяданию урожая. Именно поэтому, многие хозяйки, не любящие трудности, хранят зимние запасы моркови в холодильнике. Но такой вариант подойдёт далеко не всем.