Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы. О пользе тыквы. Несколько рецептов применения тыквы

Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!). Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.

Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.

Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты

Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.

Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи. Запеченная в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.

Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.

Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.

Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.

Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.

Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.

Раньше пшенная каша с тыквой считалась вкусным кушаньем. А еще ели тыкву, испеченную в духовке. Идя по рынку многие жители города глядя на громадный плод думают: «И кто его покупает?» Да тот, кто отлично знает о лекарственных свойствах тыквы!

Лекарственное культурное растение тыква использовалось в Америке еще за 3 тысячи лет до н.э. Семена растения были обнаружены во время раскопок а Перу. На Руси она появилась в 16 веке и сразу стала известной среди крестьян в силу своей полезности, неприхотливости, урожайности, и способности к длительному хранению. К тому же климат России давал возможность возделывать тыкву на всей ее территории, и при этом даже .

1. Ботаническое описание тыквы.

Обыкновенная тыква - культурное растение, однолетнее лекарственное травянистое растение, из семейства тыквенных. Имеет ветвистые, стелющиеся стебли длинной до 10 метров; крупные листья, зубчатые, пятилопастные, черешковые, очередные, колючие и шершавые. Цветок тыквы крупный, однополый с желто-оранжевым венчиком, сидит в пазухах листьев. Тыква цветет в июне-июле, а ее плоды созревают в августе-сентябре. Плод на короткой плодоножке – крупный шаровидный плод с желтой мякотью с большим числом желтовато-белых семечек.

2. Где растет тыква.

Родина тыквы – Южная и Центральная Америка. На территории СНГ растение в диком виде не произрастает. Культивируется в южной и средней полосе СНГ.

3. Как размножается тыква.

Семена сеют весной прямо в грунт из расчета 2 кг на гектар квадратно-гнездовым методом 2 х 2 метра. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Можно высаживать уже выросшей рассадой. Тогда высаживают рассаду в возрасте 25-30 дней.

4. Заготовка тыквы и хранение.

Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Во время уборки тыквины не должны быть повреждены!

Очистите семечки тыквы от мякоти и высушите, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Храните в сухом месте не более двух лет.

5. Тыква - химический состав тыквы.

Семена тыквы содержат смолистые вещества, жирное масло, кислоты (аминокислота кукурбитин, олеиновая, линоленовая), витамин В1 и С, Е, D, РР каротиноиды, углевод мелен.

В мякоти тыквы обнаружены сахара, витамины В1, В2, С, элатерицин А, каротиноиды, никотиновая кислота, пектины, соли магния, кальция, калия, железа, а также редкий витамин Т, который содействует увеличению скорости обменных процессов в организме.

6. Применение тыквы.

В лекарственных целях применяют семена и мякоть тыквы. Семена тыквы используют при болезнях мочеполовых органов, а также против ленточных глистов. Из семечек получают тыквенное масло. Применяют его для лечения воспаления предстательной железы.

Мякоть тыквы народная медицина советует применять при болезнях почек и печени, как слабящее и для улучшения работы кишечника. Она усиливает выделение хлористых солей из организма и повышает диурез. Тыква применяется при затрудненном мочеиспускании и для лечения функциональных нарушений предстательной железы.

Наружно мякоть тыквы используется как противовоспалительное средство в виде компрессов при экземах и ожогах, путем прикладывания кашицы из растертой мякоти тыквы к пораженным местам.

В пищу тыква употребляется в вареном, жареном и печеном виде.

7. Тыква и ее целебные свойства.

Семена тыквы оказывают антигельминтное действие.

Мякоть тыквы вызывает интенсивное выделение почками хлора, действует как мочегонное средство, оказывает противовоспалительное действие, применяется как витаминное средство. Наличие в ней минеральных солей калия, кальция, магния и железа делает ее лекарственной пищей для людей с болезнями сердечно-сосудистыми системы, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии. С тыквой готовят кашу на пшене или рисе.

Мякоть используется как мочегонное средство, при лечении сахарного диабета, полезна для больных желтухой, анемией, при ожирении, улучшает деятельность кишечника.

Введение тыквы в ежедневный рацион приравнивается к профилактикой кариеса зубов, так как в ней содержится много фтора. Суточная доза фтора содержится в 0,5 кг мякоти тыквы.

Сок тыквы рекомендуется при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, малокровии, общей слабости, при сердечно-сосудистых заболеваниях, тошноте беременных (1/2 – 1 стакана в день), атеросклерозе, гипертонии, колитах, холециститах.

8. Лечение с помощью тыквы.

Семена применяют целыми, в виде порошка, кашки или отвара.

Семена тыквы как противоглистное средство.

Очистите семена от твердой кожуры, высушите их, разотрите небольшими порциями в ступке. Порошок высыпают в воду и размешивают так, чтобы смесь имела консистенцию сгущенного молока. Принимайте 60 г для взрослых и 30 г для детей в течение четверти часа, затем через 2 часа пьют солевое слабительное.

Возьмите 300 г очищенных семечек, разотрите. В эту же посуду влейте 50 мл воды, можете добавить 50 г меда, хорошо размешайте. Кашицу принимайте натощак, небольшими порциями в течении часа. Приняв при этом горизонтальное положение - лежа в кровати. Через три часа выпейте слабительное, а затем через полчаса поставьте клизму. Когда кишечник опорожнится, можно есть.

300 г очищенных семечек измельчите и залейте 600 мл воды. Поставьте эту смесь на водяную баню и выпаривайте в течении 2 часов, но так чтобы смесь не кипела. Полученный отвар профильтруйте через марлю, снимите с поверхности отвара масляную пленочку. Пейте натощак небольшими порциями в течении получаса. Через 2 часа примите солевое слабительное.

Свежий сок тыквы как мочегонное средство.

Пейте по 2 стакана лечебного сока тыквы за день.

Сок тыквы при старческих запорах и для терапии кишечных заболеваний.

Употребляйте свежий сок сырой тыквы по 1 стакану трижды в день.

Сок тыквы при заболевании почек и печени.

Принимайте свежий сок по 0,5 -1 стакану в день.

Тыквенный отвар при тревожном сне и бессоннице.

Принимайте на ночь 1 рюмку лекарственного тыквенного отвара, добавляя в нее мед.

Сок тыквы для улучшения сна и успокоения нервной системы.

От четверти до половины стакана сока с медом нужно выпить на ночь. В течение 3 - 4 месяцев назначают от 0,5 до 3 стаканов тыквенного сока с 1 ст. л. меда трижды в день.

Семена тыквы для лечения простатита и аденомы.

Аденому и простатит можно вылечить, лузгая по 20 тыквенных семечек 2 раза в день - до завтрака и вечером. А также выпивая по стакану лекарственного тыквенного сока на протяжении 2-3 недель.

9. Противопоказания к применению лекарственного растения тыквы.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Сок тыквы противопоказан при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Тыква – однолетнее травяное растение, повсеместно выращиваемое на Урале. Вместе с тем это одна из самых древних культур. В Китае она символ процветания, плодородия, здоровья и возрождения. Отдельные ее экземпляры достигают веса около 200 килограмм. Тыква уникальный овощ, по своим полезным свойствам она заменяет множество овощей. Сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях.

Родина тыквы

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика. Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в начале нашей эры тыква была привезена в Китай из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

Тыква – полезные свойства

Тыква превосходит многие овощи по содержанию полезных веществ. В ней содержатся белки, целлюлоза, углеводы, пектиновые вещества, минералы: железо, кальций, калий витамины группы: С, В, Е, РР, каротин.

Оранжевая тыква – чемпион по содержанию железа среди всех овощей, поэтому она незаменима
при малокровии. Ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией.

Пектиновые вещества, имеющиеся в тыкве в большом количестве, выводят из организма холестерин и токсические вещества.

Мякоть тыквенных плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику, выводит лишнюю воду и шлаки.

Редкий витамин Т, имеющийся в тыкве, обеспечивает быстрое протекание обменных процессов в организме, поэтому тыкву используют в целях похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. Кроме того тыква низкокалорийный продукт, что также важно для похудения.

Особенность тыквы в том, что в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови. Именно поэтому офтальмологи советуют употреблять тыкву для снижения риска появления катаракты глаз.

Благодаря солям калия тыква является отличным мочегонным средством. Выводя лишнюю воду, она не раздражает ткань почек, поэтому блюда из тыквы незаменимы в питании людей, страдающих заболеваниями почек.

Богаты тыква провитамином А, который укрепляет иммунную систему, замедляет старение, а значит продляет жизнь, сохраняя молодость и здоровье.

Чтобы , хорошо принять на ночь отвар тыквы с медом. Всего полстакана и Вы будете спасть спокойным безоблачным сном. Этот отвар действует успокаивающе при тревожном сне и бессоннице.


Снотворным действием обладает и сок тыквы. Кроме того, он помогает при ожогах как противовоспалительное и антисептическое средство, если его использовать виде компрессов.

Сырая мякоть тыквы является мягким слабительным средством, применятся против запоров. Достаточно съедать по полкилограмма сырой тыквы в день.

Тыква уникальный овощ для лечебного и диетического и питания. Можно приготовить самые разнообразные блюда из тыквы: салаты, супы, пироги, каши, запеканки, рулеты и даже заготовки на зиму.

Благодаря своим полезным свойствам тыква нашла применение и в косметологии. Она подходит для ухода и за жирной и за сухой кожей лица, с ее помощью можно сделать более светлыми веснушки и пигментные пятна. Но об этом Вы узнаете, уважаемые читатели, в другой раз.

Тыква – противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, для применения тыквы есть некоторые противопоказания. Ее не следует применять при тяжелой форме сахарного диабета, гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня Вы узнали, в чем польза и вред тыквы. Берегите себя и будьте здоровы.

Тыква созревает к осени и хранится на протяжении многих месяцев, вплоть до весны. Это очень универсальный в плане кулинарии овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее используют для приготовления каш и супов, делают пюре и отжимают сок, пекут пироги и печенье, готовят вкусные десерты. Варианты готовки тыквы просто поражают, они бесконечны и безграничны.

Тыква диетический продукт, она полезна для взрослых и в детском питании.

Откуда тыква родом

Тыква – это ползучее травянистое растение, которое относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Тыква, о которой пойдет речь в этой статье, подразумевается тыква обыкновенная или съедобная. Иногда ее называет тыква кухонная. Всего же в природе существует около 10 видов тыкв и не все из них съедобные. Некоторые виды растут в дикой природе. В садах выращивают тыкву не только в качестве продукта питания, есть сорта чисто декоративного назначения.

Листья тыквы большие, покрытые ворсинками, с толстыми и жесткими ветвями, стелющимися по земле. Цветет тыква крупными желтыми цветками. У некоторых сортов цветки могут быть бледно желтого цвета, почти белые.

Плоды тыквы крупные, могут быть весом от 2 до 9 килограммов и больше. В Канаде выращена тыква весом 800 килограммов. Правда, это сорт дикой тыквы, относящийся в виду «вонючей тыквы».

У нас тыкву выращивают как однолетнее растение. Но в теплом климате Африки, Азии и Америки можно встретить многолетние растения.

Длительное время не утихали споры о месте происхождения данного овоща. Первоначально считалось, что впервые культивирование тыквы происходило именно на территории Китая, где о ней было известно еще в 3 тысячелетии до нашей эры Правда, наиболее приемлемой стала версия мексиканского происхождения, окончательно закрепившаяся в исторических источниках.

На европейскую территорию такая бахчевая культура попала только во второй половине 16 столетия благодаря испанским мореплавателям.

Русское происхождение названия «тыква», как предполагают ученые, произошло от древнеславянского слова «туку» или «тукати», что означает «Жиреть».

На сегодняшний день тыкву выращивают огородники не только теплых стран, но и в более прохладных климатических условиях. Дело в том, что такое растение совершенно неприхотливо к почвенным требованиям и спокойно может дать владельцу крупный плод весом до 200 килограммов и более. Правда, в наших широтах наиболее привычными плодами являются тыквы весом от двух и максимум до девяти килограмм.

В зависимости от сортовой принадлежности тыкву различают овальной, круглой, сплющенной и вообще разнообразной причудливой формы.

В плане расцветки тыквенные плоды также характеризуются разнообразием: ярко-рыжие, оранжевые, темно-зеленые, пастельно-оливковые, с полосками и без таковых.

Опытные же огородники указывают, что существуют раннеспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Также важно научиться различать сами тыквенные виды: мускатный, крупноплодный, твердокорый, кормовой (предназначены специально для корма домашнего скота), столовый (подходит для кулинарных блюд).

Отдельной категорией является декоративная тыква, которую используют ландшафтные дизайнеры для украшения земельных участков, которую особенно часто высаживают возле ограждений, вокруг беседок и детских площадок. Декоративные тыквы придают особый вид саду и участку и создают уютный стиль кантри, особенно в сочетании с подсолнухами и фасолью.

К самым распространенным и неприхотливым кулинарным тыквенным сортам относят: Зорьку, Акорн, Мраморную, Грибовскую, Мозолеевскую, Херсонскую, Сладкую Зимнюю, Арину.

Состав тыквы

Положительные свойства тыквы в своей основе обоснованы разнообразным богатым химико-биологическим составом.

Как было установлено учеными после многочисленных исследований, в тыквенной мякоти содержатся:

  • Вода (не менее 90%);
  • Небольшое количество белковых фракций;
  • Углеводы в виде моно- и дисахаридов;
  • Клетчатка (вернее, пищевые волокна);
  • Зольный продукт;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Пектины;
  • Ретитол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Некоторые витамины из группы В (например, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и ниацин – В3 или РР);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием;
  • Такие микроэлементы, как кобальт, йод, железо, медь, марганец, фтор, кремний и цинк.

Общая калорийность 100 граммов тыквы составляет от 19 до 28 килокалорий (достаточно малый показатель).

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов представлено 18/4/80%.

Полезные свойства тыквы

Плоды тыквы почти на 90 процентов состоят из воды. Учитывая ее низкую калорийность и насыщенный витаминно-минеральный состав, она обладает многими полезными свойствами.

В тыкве особенно много каротина, который полезен для глаз. По содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей. Его содержание в тыкве составляет 43 процента от суточной нормы для мужчин и почти 20 процентов – для женщин.

Но наиболее ценным является наличие витамина К, которого мало или вообще нет в других овощных культурах. Этот витамин важен для нормальной свертываемости крови.

Карнитин – еще одно уникальное вещество, которое относят к витаминоподобным веществам, близкое к витаминам группы В. Его раньше и называли витамин В Т. Карнитин помогает переваривать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Нужен карнитин людям, страдающих гемофилией.

Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина, токсинов и лишней жидкости.

Кроме того, большое содержание пищевых волокон помогает переваривать пищу более эффективно, что позволяет получать организму больше питательных веществ. Согласно исследованиям ученых, большинство людей в современном мире не получает и половину требуемого количества клетчатки.

Пищевые волокна препятствуют появлению запоров и поддерживают нормальный процесс пищеварения.

Комплекс витаминов и минералов, большинство которых обладает антиоксидантными свойствами, защищают иммунную систему, укрепляют ее и служат профилактикой многих заболеваний.

Полезна тыква и для женщин. Витамин А, который в организме преобразуется из бета-каротина, полезен во время беременности, для лактации и синтеза гормонов. К тому же в ней содержится много железа.

Так, тыкву рекомендуют включать в свое питание людям с заболеваниями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Полезна она будет для почек и сердца, крови, улучшает циркуляцию жидкости в клетках тканей, снимает отечность, благоприятно действует на печень, укрепляет кровеносные сосуды.

Стакан тыквенного сока с медом, выпитый на ночь, снимет бессонницу. Тыквенные каши полезны для кишечника.

Блюда из тыквы – отличный выбор для разгрузочных дней.

Польза тыквы для здоровья

Хотя не у многих тыква желанный гость на столе, но исходя из ее полезного химического состава, пользу тыквы для здоровья человека нельзя недооценивать. Еще знаменитый врач древности Авиценна рекомендовал тыкву использовать для лечения различных недугов.

Независимо от сортовой принадлежности и места выращивания данного растения, официальная и народная медицина определили ряд положительных для человеческого организма качеств, среди которых зафиксированы:

  • Лечение гипертонической болезни;
  • Снижение риска развития атеросклероза, а также уменьшение его негативного влияния на человека;
  • Снижение степени отечности, которая вызвана сердечной недостаточностью;
  • Малое, но положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • Профилактика снижения остроты зрения;
  • Природная помощь при наличии гепатита с целью возобновления «обязанностей» печени;
  • Налаживание функционирования печени при холецистите;
  • Предотвращение появления желчекаменной болезни;
  • «Ликвидация» симптоматики и основных причин циститов и нефритов (то есть заболеваний мочевыводящих путей и, непосредственно, почек);
  • Профилактика развития аденомы простаты у мужской половины населения;
  • Способствование выведению задерживающейся в организме мочи;
  • Приведение в норму процессов обмена веществ;
  • Помощь при нервных расстройствах и бессоннице (используется тыквенный отвар с медом);
  • Улучшение памяти;
  • Нормализация процессов кроветворения (зачастую ее рекомендуют употреблять для профилактики появления малокровия);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение моторики кишечника;
  • Выведение хлористых солей;
  • Противорвотное воздействие при токсикозе у беременных женщин;
  • Снижение негативных ощущений, проявляющихся при «морской болезни»;
  • Способствование желчеотделению;
  • Стабилизация правильной работы пищеварительной системы.

Компрессы из свежей мякоти применяют для лечения ожогов, экземы, заболеваниях суставов.

Регулярное употребление тыквы может стать хорошей профилактикой запоров, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.

В косметических средствах тыкву как ингредиент можно увидеть во многих масках для лица, которые призваны увлажнить и напитать необходимыми биологическими веществами уставшую кожу.

Семечки тыквы

Семечки тыквы также являются источником многих полезных веществ. Из них получают тыквенное масло, используют для лечения некоторых болезней.

Тыквенные семечки – отличное средство от глистов, которые полезны даже для детей, не обладают противопоказаниями и не оказывают никаких побочных эффектов на организм. А в Китае они считаются лучшим лекарством от депрессии.

Благоприятно они действуют и на пищеварительную систему, мочеполовую систему. Особенно полезны они для мужчин, служат профилактикой развития аденомы простаты и доброкачественных опухолей.

Применение тыквы в кулинарии

Наверняка не существует такого человека, который бы не экспериментировал с использованием в создании вкусных съедобных блюд из тыквы. Кроме того, подобный овощ может спокойно храниться в сухом месте до полугода, сохраняя в себе все необходимые в холодный зимний период вещества.

Именно поэтому мякоть овощной культуры подвергается фактически всем видам термической обработки и является дополнительной составляющей при приготовлении соусов, салатов, супов и каш.

Наиболее распространена тыква в рецептах детского питания в тандеме с морковью и яблоком.

Во время празднования всемирно известного и любимого праздника Хэллоуин принято делать тыквенный пирог или запекать мякоть тыквы.

Также тыква имеет ряд десертных вариаций, среди которых самыми простыми считаются приготовленные варенья и джемы.

Безусловно, что свежие овощи и фрукты намного полезнее консервированных. Но если нет условий сохранить свежую тыкву, ее можно консервировать. Консервированную тыкву можно использовать точно также, как и свежую.

Вред тыквы

Какой бы мягкой ни была мякоть плодов тыквы, необходимо помнить, что при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, язвенной болезни, гастрита, пониженной секреции желудка) лучше от употребления этого продукта отказаться полностью.

Вред блюд из тыквы может проявиться и при нарушении кислотно-щелочного баланса, что без прохождения ряда обследований установить самостоятельно практически невозможно.

Кроме того, многие люди имеют индивидуальную непереносимость витамина А и бета-каротина, придающих яркий оранжевый цвет крупным плодам и их мякоти.

Как выбрать и хранить тыкву

Как было уже сказано в самом начале статьи, тыква имеет разное хозяйственное назначение. Есть сорта, которые выращиваются специально для корма животным. Такая тыква не очень приятна на вкус. для питания лучше выбирать тыкву мускатную, обладающую приятным и сладким вкусом. Как правило, такие овощи не большого размера в отличие от кормовых и бывают весом не более 5 килограммов. Но лучше выбрать тыкву около 2 килограмм.

При покупке нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть без повреждений. Свежая тыква в начале осени имеет не очень плотную кожуру. К зиме кожура становится практически «деревянной». Это не говорит о качестве мякоти и что такую тыкву нельзя использовать в пищу. Просто разрезать такой плод будет труднее.

У кулинарных сортов, как правило, мякоть тыквы ярко оранжевого или насыщенного оранжевого цвета. Часто на рынке продают тыкву разрезанной на кусочки. Самый простой способ купить качественную разрезанную тыкву – попробовать ее на вкус. если сладкая – то это кулинарный сорт. Горьковатая или безвкусная – кормовая.

Тыква прекрасно хранится до самой весны в сухом прохладном помещении. Можно хранить и при комнатной температуре. Главное, чтобы не была повреждена кожура.

Тыкву можно замораживать, нарезав на небольшие кусочки или натерев на крупной терке.

В холодильнике, завернутые в фольгу кусочки могут храниться в течение нескольких недель.

Как видите, тыква не только известный атрибут Хеллоуина, карета для Золушки, но и полезный питательный продукт питания, полезный взрослым, детям и людям пожилого возраста. Тыква, кстати, не относится к не очень дорогим продуктам питания и ее можно и нужно включать в свой рацион питания. Это принесет пользу организму и здоровью, может стать хорошим дополнением здорового и сбалансированного питания.

О пользе тыквы и какая самая вкусная тыква узнайте больше из этого видео

До 5-8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.

Из мочальных тыкв готовится люффа , из посудных - горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус, почему и ценятся выше обыкновенных солёных огурцов.

В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина .

Классификация

Тыквы делятся на 3 вида:

  • декоративные , или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске - для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые - крупноплодные - для кормления животных;
  • столовые - употребляемые в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.

Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.

Выращивание

На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой , свеклой , морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м, кустовые же сорта - на расстоянии 75-140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом , или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы , то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле , так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15° … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков , постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями . Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветы удаляются, как только на тыкве образовались 2-3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре , чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.

Галерея

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Флора Центральной Америки
  • Тыквенные
  • Пищевые растения
  • Кормовые растения
  • Сельскохозяйственные культуры
  • Лекарственные растения

Wikimedia Foundation . 2010 .