Золототысячник обыкновенный. Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания. В народе же эта культура имеет такие названия

Для профилактики раковых заболеваний 2 ст. ложки сухих цветов картофеля залить 100 г водки на 1 сутки, пить по 20 капель с ст. ложкой воды по 10 дней два раза в год.

Полезна вздутая кукуруза — самая здоровая из всех закусок. Она низкокалорийна, в ней мало жиров и совершенно нет холестерина. В то же время она богата витамином С, в ней много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нормализует обмен веществ. Употребление кукурузы без соли способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Горчица

Последние исследования американских ученых показали, что регулярное употребление в пищу горчицы снижает риск рака кишечника. Так что, не отказывайтесь от горчицы, даже если она вам и не очень по вкусу. Зато рак вам не грозит.

Капуста брокколи

Ученые установили еще один механизм полезного действия овощей на здоровье. Специалисты университета Беркли обнаружили, что противоопухолевое действие капусты брокколи, которое уже отмечалось в ряде исследований, обусловлено биологически активным веществом дииндолметаном.

Это вещество образуется из содержащихся в капусте соединений, называющихся индолами. Оно не только подавляет рост клеток рака молочной железы, но и предотвращает их деление и раз- множение. Дииндолметан повышает уровень специфического белка, убивающего раковые клетки, и снижает уровень белка, поддерживающего их жизнеспособность.

Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества специалистов по клеточной биологии в Сан-Фран-ци-ско. Эти данные открывают перспективы разработки новых подходов к лечению рака.

Свекла

Еще лекари Киевской Руси рекомендовали принимать свекольный сок для рассасывания опухолей. Так при раке желудка сок пьют по 1/3 стакана четыре-пять раз в день за 15-20 мин до еды в течение длительного времени. Свекольный сок имеет неприятный вкус, который смягчается охлаждением в холодильнике. То есть, сделав сок, его ставят в холодильник на 1-2 часа, перед употреблением разбавляют горячей водой. Кроме того, больным в течение 8-12 недель ежедневно рекомендуют давать 200-250 г свеклы или ее сгущенный сок. У всех больных наблюдается значительное улучшение, опухоль уменьшается в объеме, больные набирают вес, улучшается аппетит.

Баклажан

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Он богат минеральными веществами (К, Na, Ca, F, Сu).

Есть в баклажане каротин, витамины Bl, B2, РР, С, пектины, углеводы, белки, жиры.

Он стимулирует деятельность кишечника, уменьшает гнилостные процессы, снижает уровень холестерина.

Сок сырых баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами. Его используют как лекарство против рака, т. к. он подавляет рост раковых клеток, очищает и дезинфицирует весь организм.

Чеснок

Вдвое снижается риск развития рака желудка у людей, регулярно употребляющих чеснок. Вероятность развития сочетания рака толстого кишечника и прямой кишки уменьшается на 90 % у любителей чеснока, отмечают исследователи, обобщающие огромный массив научных сведений по этому вопросу. Однако чесночные добавки к пище и препараты чеснока в капсулах лишены профилактического действия. Объяснение этому пока не найдено. Взаимосвязь между потреблением чеснока и снижением риска возникновения двух конкретных форм рака уже подтверждена убедительными данными разных исследователей. Вместе с тем ученые не исключают, что чеснок защищает организм и от некоторых других опухолей, повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие злокачественных опухолей.

Настойка чеснока. 300 г чеснока положите в бутылку 0,5 л и залейте 70%-ным спиртом до верха. Настаивайте три недели в темном месте, встряхивая время от времени. Принимайте по 20 капель ежедневно с 1/2 стакана молока или кефира. Курс лечения 3-4 недели. После десяти дней перерыва лечение можно повторить.

Чеснок маринованный. Замочите чеснок в теплой воде на 2 часа, удалите покровные чешуйки, тщательно вымойте в холодной воде и залейте маринадом, приготовленным следующим образом: 20-30 г соли растворите в стакане воды, соедините со 150 мл уксуса и добавьте воды до 1 л маринада. В литровую банку уложите чистые зубки чеснока, 5 горошин горького душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы. Залейте маринадом, закройте капроновой крышкой и храните в прохладном месте.

Чеснок сушеный. Подготовленные чистые зубки чеснока нарежьте на длинные тонкие кусочки и уложите тонким слоем на сито или натянутую марлю. Сушите около 5 часов при температуре 50-60°С. Затем высушенный чеснок измельчите в муку и храните в закрытой стеклянной банке и прохладном темном месте. В таком виде чеснок сохраняет свои свойства и используется как свежий чеснок.

Бутерброд с пюре из чеснока и орехов. Растолките очищенную головку чеснока со стаканом очищенных грецких орехов, разотрите и смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, посолите, полейте 2 ст. ложками лимонного сока. Размешайте, и фарш для бутербродов готов. Этого количества бутербродной массы хватит для профилактики гриппа всей семьи на сутки.

Плавленый сыр с майонезом и чесноком. Измельчите плавленый сырок на терке, смешайте с 1 ст. ложкой майонеза и растертыми на мелкой терке двумя зубчиками чеснока. Во время эпидемии гриппа такая холодная закуска может сослужить добрую службу.

Не забывайте о чесноке при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чеснок используют также в соусах и напитках. Повысить аппетит у выздоравливающих больных может чесночная эссенция. Нашпигуйте гвоздикой 15 зубчиков чеснока, сложите в кастрюлю и залейте 1 бутылкой белого сухого вина. Добавьте 3 лавровых листа, 1 ст. ложку сахара, варите в закрытой посуде, пока не останется половина первоначального количества. Остывшую эссенцию слейте в бутылку и, плотно закрыв, храните в прохладном месте.

Чеснок может служить хорошей добавкой к подливам.

Соус по -испански . Очистите среднюю головку чеснока и разотрите в фарфоровой ступке до однородной массы, смешайте с 1/2 стакана олив кового масла до консистенции майонеза. Посоли те и добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Полу чится прекрасная, полезная, особенно в эпидемию гриппа, приправа к салату.

Простейший чесночный соус. Среднюю головку чеснока, очистив, измельчите, разотрите с солью по вкусу и перемешайте со стаканом майонеза. Хорошая приправа к мясным, рыбным блюдам, к салатам, полезна в эпидемию гриппа.

Лимонад чесночный. Разотрите 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью трех лимонов или их соком, добавьте 1 л холодной кипяченой воды и поставьте в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем разлейте в темные бутылки, закупорив их. Пейте по 1 рюмке ежедневно до еды.

Напиток чесночный известен как тонизирующий напиток. Полезен в период выздоровления от гриппа. Взять 5-6 крупных зубчиков чеснока, истолочь, добавить 1 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно растворить 25 г свежих дрожжей. Оставить на несколько часов для ферментации, и напиток пригоден для питья. Пейте по полстакана два-три раза в день до еды.

Картофель

С лечебной целью используют клубни и цветки. Белок клубней имеет высокую биологическую активность. Он содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела, в нем есть пектины, клетчатка, К, фосфор, Fe, Ca, магний, марганец, никель, медь, кобальт, йод, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин, стерины, органические кислоты,сапонин.

Медь в сочетании с никелем повышают жизненность лейкоцитов, предупреждают образование злокачественных опухолей. Витамин В1, содержащийся в картофеле, способен снимать физическое и нервное напряжение, обезвреживает яды, нейтрализует многие канцерогенные вещества.

Принимайте натертый картофель по 3 ст. ложки два раза в день в течение месяца. Это повысит иммунитет и затормозит рост злокачественной опухоли.

Хорошо очищает весь организм и предупреждает образование злокачественных опухолей сок клубней по 1/2 стакана два раза в день натощак за 30 мин перед едой и перед сном. Натирать клубни для сока вместе с кожурой. После приема сока лечь в постель на 30 мин. Курс лечения 10 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

Оздоравливает организм смесь картофельного сока с морковным (1:1). Пить по 1/2 стакана один-два раза в день 10 дней.

Настой цветков картофеля в народе считают противораковым средством.

1 ст. ложку цветков заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, принимают по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды. На курс лечения — 4 л настоя. Морковь посевная

Морковь богата биологически активными веществами. Она содержит каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, С, Н, К, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли, кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор, магний, кремний, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (лизин, метионин, лейцин).

Поэтому морковь, особенно в сыром виде (натертая и сок из нее), оздоравливает организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и злокачественным.

Приводим рецепты из моркови:

Морковный салат. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с двумя крупно нашинкованными неочищенными яблоками, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата. Молоко или сливки улучшат вкус салата; если морковь недостаточно сладкая, можно добавить немного меда или сахара.

Салат из моркови. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с одним крупно нашин-

кованным неочищенным яблоком, соком от половины лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, немного сахара или меда, украсить дольками банана.

Морковно-фруктовый салат. Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками, смешать с 2 морковинами средней величины, натертыми с изюмом и измельченными орехами, добавить 2 ст. ложки пшеничных отрубей и сахар по вкусу. Смесь накрыть и дать постоять полчаса. Если салат недостаточно сочный, можно добавить лимонный сок.

Морковный мусс. 30 г овсяных хлопьев смешать с морковью, натертой на мелкой терке, одним яблоком, нашинкованным на крупной терке, размельченными орехами, изюмом, добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока. Затем необходимо все развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Бутербродная смесь. Несколько штук моркови мелко нашинковать, смешать с густым майонезом, добавить немного хрена, эстрагон, чабрец и мелко нашинкованный репчатый лук, посыпать зеленым луком.

Морковный творог. 300 г творога хорошо взбить с небольшим количеством молока и све- жим льняным маслом или маргарином, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли, тмина, зеленого лука. Все это смешать с 200 г мелко нашинкованной моркови.

Морковно-молочный напиток. 300 г свежего молока (можно использовать также простоквашу или йогурт), 150 мл морковного сока, сок половины лимона или 1 апельсина, сахар или мед по вкусу смешать в миксере и сразу же подавать на стол.

Суп морковный. 600 г моркови и 350 г картофеля нарезать мелкими кусочками, добавить немного сельдерея, поджаренный репчатый лук, тушить в 1 л бульона. Заправить солью и мелкорубленой петрушкой (в готовый суп положить сырую мелко нашинкованную морковь). Изменив набор овощей, из моркови можно приготовить очень вкусные разнообразные супы, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; морковь и фасоль; морковь и лук-порей; морковь и белокочанная капуста; морковь, горошек и кольраби; морковь и корневая петрушка.

Морковный суп быстрого приготовления. 600 г моркови и 250 г картофеля нарезать ломтиками. В 50 г растительного масла или маргарина поджарить до светло-золотистого цвета одну круп- ную луковицу и 200 г нарезанной кусочками вареной колбасы. Положить туда морковь и развести небольшим количеством воды, посолить и тушить до полной готовности. Посыпать обильно зеленью петрушки (в сыром виде).

Морковь в качестве гарнира к мясным блюдам. 500 г моркови нарезать кубиками или дольками и тушить в 20 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив соль и при необходимости несколько ложек воды или бульона. Заправить морковь растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой петрушкой. И это блюдо можно разнообразить, добавляя к моркови различные овощи, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; морковь и горошек; морковь, кольраби и горошек; морковь, горошек и спаржа; морковь и стручковая фасоль; морковь и корневая петрушка.

Морковь или овощная смесь в омлете. Испечь два омлета, в которые завернуть тушеную морковь или овощную смесь, обильно посыпав овощи мелко нашинкованной петрушкой. Можно подавать с картофелем. Хорошо подойдет сюда соус для жаркого.

Морковь со сметаной. 600 г моркови нарезать кубиками или дольками и тушить в 30 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив немного соли и, если надо, несколько ложек воды или бульона. Затем посыпать овощи слегка поджаренной мукой, добавить для загустения немного молока или сливок, обильно посыпать петрушкой.

Морковные шарики к зеленому салату. К 300 г моркови, натертой на мелкой терке, добавить 300 г отварного протертого картофеля, яйцо, мелкорубленую зелень, например петрушку и укроп, 50 г манной крупы, 15 г сои, немного соли, все тщательно вымесить. Подготовленную массу разделать в виде шариков, обвалять в сухарях и обжарить в маргарине до золотистого цвета.

Сладкое морковное суфле (подавать в горячем виде). 400 г моркови целиком тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, натереть на мелкой терке. Взбить с 2 желтками и 50 г сахара до образования пены, добавить сок одного апельсина и сок 1/2 лимона, немного апельсиновой цедры, осторожно ввести хорошо взбитые белки, выложить массу в форму и запекать в течение 30 мин при умеренной температуре.

Приготовить все, как в предыдущем рецепте, но вместо апельсинового сока добавить лимонный сок, изюм и измельченные орехи. Салат из тушеной моркови. Морковь тщательно вымыть, потушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли и зелени (зеленый лук, любисток, чабрец, эстрагон), заправить майонезом.

Применение настоек трав, задерживающих рост раковых клеток

Чистотел. Свежее растение пропустить через мясорубку, отжать сок. Законсервировать его водкой 1:1 и хранить при комнатной температуре. Пить по 1 ч. ложке три раза в день, запивая рюмкой воды.

Марьин корень (пион уклоняющийся). Измельчить 100 г корня и залить 1 л водки или 75%-ного спирта. Пить по 0,5-1 ч. ложке три раза в день, запивая рюмкой воды.

Омела белая. Свежее растение измельчить и наполнить им 1/3 литровой банки, залив доверху водкой. Настоять 30 дней, отжать, процедить. Пить по 1 ч. ложке три раза в день, запивая водой.

Настойки этих трав чередуют через одну-две недели. Желательно одну из водочных настоек (или соков) принимать вечером перед ужином. Курс ле- чения не более 3 месяцев. При ликвидации болезни желательно пить одну из настоек один раз в день или пить чай из нескольких трав по вкусу.

Противораковое средство — оливковое масло. Для профилактики — по 2 ст. ложки в сутки. Противоопухолевое действие оказывает употребление горьких сортов огурца, кочерыжек капусты, а также наружное применение мази из лещины (лесной орех).

Татарник обыкновенный. 2 ст. ложки измельченной травы татарника обыкновенного варить 5-7 мин в 0,5 л воды, охладить, процедить. Пить в течение дня равными порциями.

Три измельченных цветка татарника обыкновенного залить 0,4 л кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана четыре раза в день в течение 25-30 дней.

Сок из свежих листьев татарника обыкновенного пьют по 1 ч. ложке три раза в день в течение 30 дней.

Каротинная диета. В ее состав входят лук, морковь, чеснок, перец болгарский, щавель, шиповник, шпинат, петрушка и др. Морковь, лучше тушеная или вареная, с любым жиром. Это не означает, что нужно употреблять все эти продукты, но они полезны.

СОКИ — ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Накоплен опыт успешной борьбы с раковыми заболеваниями нетрадиционной холистической (цельной) медицины. Особенно развита холистическая медицина в США и Японии. За последние годы в этих странах излечены тысячи раковых больных. Холистический подход основан на восстановлении основных связей между человеком и природой, здоровом образе жизни, правильном питании, стабильном состоянии психики и других факторах.

Здоровое питание цельными злаками, бобовыми, фруктами, овощами, морскими растительными продуктами обеспечивает защиту от болезней.

Специалисты считают, что, соблюдая определенные диетические рекомендации, можно избежать онкологических заболеваний.

Основным правилом в профилактике онкологических заболеваний является ограниченное потребление мяса, животных жиров, спиртных напитков и кофе. К сожалению, это факт: большинство из нас просто не в состоянии отказаться от вкусной и обильной пищи, даже зная, что это грозит болезнями. Однако известный американский диетолог В. Уокер учел эту нашу «слабость» и предложил: ешьте любые продукты, в любом количестве и сочетании, но при этом между приемами пищи пейте овощные и фруктовые соки. Зачем? Чтобы ликвидировать дефицит витаминов, который мы создаем в организме, поедая «мертвую» пищу — проваренную, прожаренную, пропеченную... Ведь только в семенах, плодах и ростках содержатся вещества-энзимы — сложные органические соединения, способствующие перевариванию и усвоению пищи. Но уже при температуре около 50°С они становятся инертными. Дальнейшее нагревание ведет к их полному разрушению.

Еще несколько тысячелетий назад люди не знали недостатка в энзимах, так как употребляли в основном сырую растительную пищу. К продуктам же, обработанным на огне, человеческий организм так и не успел приспособиться. Это, по мнению специалистов, одна из причин многочисленных заболеваний современных людей, в том числе и онкологических. В последнее время диетологи сообщают о противораковом действии селена. Этот микроэлемент действует как антиоксидант, помогая витаминам Е и С защитить нас от окислительного стресса. Он является составной частью фермента, который предотвращает образование химически активных и опасных частиц, называемых свободными радикалами. Селен содержится в бобовых, продуктах моря. Есть он и в воде. Это микродозы, но если они попадают с водой или соком в ваш организм один-два раза в неделю, то происходит кумуляция микроэлемента, столь необходимого организму.

Диета, направленная на профилактику онкологических заболеваний, должна на треть состоять из сырых овощей и фруктов. Ежедневными продуктами должны стать соки, свекла, морковь, репа, брюква: эти овощи целебны благодаря высокому содержанию в них бета-каротина, обладающего антиопухолевым эффектом, а также пектина, представляющего собой пищевые волокна. Этим пищевым волокнам принадлежит особая роль в профилактике некоторых онкологических заболеваний. Пищевые волокна содержатся во многих фруктах и ягодах. Пища, богатая такими волокнами, способствует быстрому насыщению, уменьшает чувство голода, что очень важно при ожирении, нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях.

Избыточный вес повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому сохранение хорошей физической формы, поддержание стабильного веса, особенно для тех, кому за 40, снижает риск развития опухолей. Приведем некоторые рецепты, рекомендуемые онкологами-на-туротерапевтами:

Сок красной свеклы - 50мл.

Кефир обезжиренный - 100мл.

Сок лимонный - 5 мл.

Пить по 1 стакану вечером перед сном. Курс лечения 1 месяц (при раке желудка, саркоме миндалин).

Сок красной свеклы - 50 мл.

Сок морковный -50 мл.

Молоко обезжиренное - 100 мл.

1 чайная ложка меда.

Пить по 1 стакану на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней (при раке желудка и пищевода).

Сок апельсиновый -50 мл.

Персиковый нектар - 50 мл.

Сок лимонный - 50 мл.

Минеральная вода - 50 мл. Пить по 1/2 стакана два-три раза в день после еды в течение месяца во время химиотерапии. Такой курс повторять два-три раза в год.

Профессор Ю. С. Николаев считает, что очень полезно выпивать стакан овощного сока за полчаса до еды. Это активизирует работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего хорошо усваивается пища, которая потом поступает в организм. В лечебных целях взрослый человек может выпивать за сутки 1,5-2 л свежеприготовленного морковного или морковно-свекольного сока. Но употреблять свекольный сок отдельно не рекомендуется: от него раздражается слизистая оболочка, возникают неприятные ощущения в горле. Поэтому лучше всего разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Не буду говорить здесь о сочетаниях других соков — они могут быть полезны далеко не при всех заболеваниях. Морковный же и морковно-свекольный соки можно считать универсальными: их предлагают для лечения десятков заболеваний, наиболее распространенных в развитых странах.

Но следует заметить, что соки, продающиеся в магазинах, часто содержат много сахара и консерванты — этим они и уступают свежеприготовленным.

К магазинным сокам нужно относиться внимательно. Смотреть на этикетку, знать, откуда поступает соковый концентрат и на какой воде готовится. А хорошая вода, как вы знаете, тоже может быть лекарством.

Не хочу, чтобы создалось впечатление, что соколечение — еще одна панацея от всех болезней. Отнюдь! Опыт показывает, что полное выздоровление приходит лишь в комплексе с другими оздоровительными мерами.

В США Митико Куси широко пропагандирует холистическую медицину. Его утверждение о том, что рак — это продукт нашего повседневного поведения, мышления, питания, образа жизни, — весьма актуально.

Здоровая жизнь основывается на четырех факторах: состоянии кожи, рациональном питании, хорошей работе внутренних органов и эмоциональном равновесии.

Метод лечения рака по системе Куси — наиболее результативный. Куси считает, что рак возникает из-за нехватки в организме кислорода и увеличения окиси углерода. Энергию раковым клеткам дает ферментация (брожение), не требу- ющая кислорода. Нарушено дыхание кожи, и больше образуется окиси углерода. Не хватает витамина С. Человек его не образует — ухудшается тканевое дыхание, что вызывает рак. Запоры — вызывают рак. Клеточные оболочки, состоящие из лаб-фермента, с возрастом изнашиваются, и это приводит к раку. Окись углерода накапливается из-за нехватки магния.

Доктор Куси рекомендует для лечения рака удалять из организма окись углерода, обеспечивать витамином С, улучшать регенерацию сосудов. Восстановление дыхательной и обменной функции кожи, эвакуация шлаков из кишечника, лечение запоров, очищение всего организма, восстановление правильной осанки — основа профилактики онкологических заболеваний. Для этого полезны: лечение обнажением (воздушные ванны) шесть-двенадцать раз в день, витамин С из фруктов и овощей, жидкая каша из цельной овсянки, содержащая много ренина, лечебное голодание для выведения шлаков из организма.

Противораковая диета включает продукты, содержащие желатин, сырые фрукты, овощи. Для питья рекомендуется сырая, хорошего качества вода, фруктовые соки. Следует употреблять отварной рис, рыбу, соевые продукты. Приводим некоторые оригинальные рецепты с пивом, улучшающие самочувствие при упадке сил у онкологического больного. Перед их приемом обязательно посоветуйтесь со своим доктором.

Причины упадка сил различны. Упадок сил после химиотерапии связан с остаточными явлениями интоксикации организма. У больных, длительное время находящихся на постельном режиме, острая слабость обусловлена понижением мышечного тонуса, ослаблением деятельности сердечно-сосудистой системы. В связи с тем, что причины, вызывающие упадок сил, разнообразны, не может быть единого рецепта против него. В каждом конкретном случае это может решить врач.

В связи с тем, что такие книги, как эта, так или иначе способствуют практике самолечения, нужно сказать, что в определенных случаях вы сможете обойтись собственными силами. Например, после перенесенного лучевого лечения можно улучшить свое состояние с помощью рецепта, способствующего восстановлению сил, принимая порошок корневища аира на кончике ножа и запивая его стаканом пива. При истощении и сильной слабости вы сможете помочь себе, принимая каждый час по 1 ч. ложке и запивая светлым пивом питательный «крем», состоящий из 100 г сырых измельченных семян тыквы, 100 г риса, обжаренного до бежевого цвета и размолотого в кофемолке, 50 г семян вики посевной (поджарить до коричневого цвета и смолоть), 150 г несоленого сливочного масла и 50 г натурального меда.

При упадке сил у лиц пожилого возраста возьмите 50 г цветков и травы шандры обыкновенной, залейте 1 л светлого пива, настаивайте неделю в прохладном месте. Профильтруйте и храните в холодильнике. Пейте по 50 мл перед едой три раза в день. Курс лечения две недели.

Можно воспользоваться и таким рецептом. Возьмите 3 ст. ложки травы золототысячника обыкновенного, 2 ст. ложки корней гравилата городского, 1 ст. ложку полыни обыкновенной (чернобыльника), залейте 1 л светлого пива, подогрейте на водяной бане до 60—70°С, настаивайте 30 мин, профильтруйте и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ РАКА

Несмотря на то, что злокачественные новообразования являются заболеванием, трудно поддающимся лечению даже методами современной медицины, в народе существует немало рекомендаций и рецептов лечения рака с использованием, в основном, целебных свойств растений. Некоторые из них существуют с давних пор.

Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны тормозить рост новообразований. Они чаще всего помогают организму исправить сбои в его естественных защитных механизмах.

Приведем самые известные:

Настой чаги (березового гриба)

Натрите на терке обмытый свежий гриб. На 1 часть натертого гриба возьмите 5 частей теплой кипяченой воды и настаивайте 2 суток. Процедите, отожмите в настой осадок. Принимайте по 1/2 стакана три раза в сутки за полчаса до еды. Настой храните в холодильнике не более 4 суток.

Высушенный березовый гриб замочите в холодной воде на 4 часа и используйте как свежий.

Это средство улучшает самочувствие больного при злокачественных заболеваниях любой локализации, когда исключено хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают легкую клизму из этого настоя 50-100 мл на ночь.

Настойка мухомора

Рак желудка, кожи и другие онкологические заболевания лечат настойкой мухомора. Набейте литровую банку шляпками мухомора, залейте водой. Настаивайте в темноте 30 дней, процедите и поставьте в холодильник. Пейте 20 дней (10 дней перерыв) по 1 капле в 1 ч. ложке кипяченой воды, доведя к концу курса до 10 капель, и снова вернитесь к 1 капле. Пить три раза в день за 1 час до еды.

Прополис

Название продукта складывается из двух терминов: латинского «про» — перед и греческого «полис» — город, крепость. Таким образом, само название указывает на одну из функций прополиса, который пчелы используют для заделки ще- лей, сужения летковых отверстий при необходимости защиты жилища от холода или жары, а также от некоторых вредителей. Есть и другая приемлемая версия происхождения этого слова от греческого «прополисо», означающего «заделывать, замазывать, заклеивать».

В 1907 г. немецкие ученые Кюстенмахер и Филипс на основании своих исследований высказали предположение, что прополис образуется в желудке пчелы из цветочной пыльцы. По их мнению, оболочка пыльцевых зерен содержит в большом количестве смолистые и бальзамические вещества, предохраняющие содержимое пыльцевых зерен от порчи в сырую погоду и от воздействия различных неблагоприятных факторов. В медовом зобике оболочка пыльцевых зерен разрушается, а выделившиеся из нее смолистые вещества пчелы откладывают между рамками и в фальцах, превращая их в прополис.

Требования к прополису регламентированы. Прополис представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и имеет темно-зеленый, бурый или сероватый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком цвет, характерный смолистый запах, горький, слегка жгучий вкус, плотную не- Природные лекарства против рака

однородную структуру, вязкую (выше 20%) консистенцию. По требованиям стандарта прополис должен содержать воска не более 30%, механических примесей - не более 20%, фенольных соединений - не менее 30% и иметь йодное число не менее 35,0, а также обладать положительными реакциями на флавоноиды и иметь показатель окис-ляемости не более 22 с.

В состав прополиса входят смолы: смесь органических кислот, бальзамы, смеси дубильных веществ, эфирных масел, фенолокислот, ароматических альдегидов, а также воск, флавоноиды, зольные элементы.

Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др. Всего, по данным В. Г. Чу-дакова (1979), в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. В качестве растворителей прополиса можно использовать этиловый спирт, бензин, скипидар, ацетон (в зависимости от назначения).

Прополис при температуре 80-100° С хорошо экстрагируется в растительных и животных маслах, вазелине, частично — в воде. Механизм сбора прополиса пчелами подробно описан Мейером. С помощью антенн пчела отыскивает на деревьях места, где выделяются смолистые вещества, захватывает их челюстями и вытягивает в виде нити до тех пор, пока нить не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его, так же как и цветочную пыльцу, в корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез.

Сбор смолистых веществ продолжается долго, и очень часто пчела-сборщица прерывает его, чтобы вернуться в улей для пополнения медового зобика кормом. В улье пчела чаще всего освобождается от прополиса не сама, а с помощью ульевых пчел-приемщиц. Смолистые выделения почек растений пчелы собирают в возрасте 15 дней. Сбор основной массы прополиса происходит примерно с 10 до 15 ч 30 мин, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, не доступными для массового сбора. В утренние часы щели прополисом пчелы не заделывают, а приступают к этим работам лишь после 16 ч.

Пчелы используют прополис для заклеивания щелей в улье и для сокращения площади летков, обмазывают им внутренние стенки улья и холстики, полируют неровности и закрепляют части улья, заделывают трупы зажаленных ими непрошенных гостей — грызунов, пресмыкающихся, насекомых. Прополис обладает бактерицидным действием и играет в улье защитную роль от вредных микроорганизмов. При нагревании улья солнечными лучами летучие эфирные вещества прополиса испаряются и насыщают воздух, действуя антисептически и дезинфицирующе. Именно поэтому в семье пчел, размещенной на хорошо прогреваемом месте, гораздо реже возникают инвазионные болезни — нозематоз и варроатоз.

Медоносные пчелы используют прополис для полировки и дезинфекции ячеек сота перед откладкой в них яиц маткой, тогда как индийские пчелы вообще не собирают прополиса, отчего значительно чаще страдают от инфекционных заболеваний — европейского и американского гнильца. В. Кардаков (1977) установил значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семьях (пробы были отобраны по общепринятой методике от 102 пчелиных семей восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи получено прополиса в 2,8 раза больше, чем от одной больной европейским гнильцом. Затем одну пчелиную семью, больную европейским гнильцом, и четыре здоровые семьи перевезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в течение лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пчелиные семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в четыре раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, чтобы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.

Прополис — это смолистое, клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатого вкуса, приятного запаха, напоминающего запах тополевых почек, воска и меда. Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы его собирают. Пчелы вырабатывают прополис из почек березы, тополя, ольхи и других.

Прополисом пчелы обрабатывают сотовые ячейки, в которых хранят мед и выращивают расплод. Им они заливают все щели в улье, защищая улей от вредителей. Прополис герметизирует улей и обеспечивает чистоту. Химический состав прополиса сложный и зависит от источника его получения, но во всех его видах постоянно содер-

жится 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы.

Прополис хорошо растворяется в этиловом спирте и плохо в воде. Ряд исследователей в прополисе обнаружили марганец, натрий, калий, кальций, цинк, барий, титан, медь, кобальт, никель, хром, ванадий, коричный спирт, ванилин, бензойную кислоту, витамины (A, Bl, B2, С, Е, РР и др.), сахара (глюкоза, фруктоза).

Заготавливают прополис летом, соскабливая с рамок и холстинок, и хранят в темном, прохладном месте.

Прополис обладает бактериостатическим действием (замедляет рост бактерий), бактерицидным (убивает некоторые бактерии), фунгицидным (губит грибки), противовоспалительным действием и нормализует иммунитет. Учеными установлено, что спиртовые растворы прополиса (5-40%) действуют губительно более чем на 100 видов бактерий и на грибки.

Считается, что бактерицидное действие прополиса связано с наличием в нем феруловой и бензойной кислот, а также с наличием в нем множества биологически активных соединений. Прополис усиливает выработку антител, стимулируя усиление защитных сил организма. По данным некоторых авторов, прополис в комбинации с медом и маточным молочком является хорошим средством профилактики гриппа.

Спиртовую настойку прополиса готовят чаще 10-20%-ной концентрации. 100 г мелко нарезанного прополиса помещают в банку и заливают 0,5 л 70%-ного спирта, взбалтывают в течение 30 мин, затем банку ставят в темное место и ежедневно встряхивают в течение 10 дней. На дне образуется двухслойный осадок. По окончании настаивания настойку фильтруют через несколько слоев марли и хранят в темном месте (но не в холодильнике). Приготовленный таким образом прополис сохраняет свои свойства годами и может служить вам хорошим лечебным средством в лечении не только рака, но и ангин, гнойного насморка, ран, фурункулов.

Прополис против рака

Известно, что химиотерапия и лучевая терапия являются мощными лечебными средствами, однако они не только губительно воздействуют на злокачественные клетки, но и на вполне здоровые. Прополис же обладает способностью оказывать губительное воздействие только на раковые клетки. Исследователями установлено, что при приеме препаратов, содержащих прополис, у онкологических больных нередко значительно улучшается общее состояние, повышается аппетит, сон, восстанавливается работоспособность, улучшается работа органов пищеварения, продлевается жизнь. Ряд ученых считает, что прополис не только положительно воздействует на иммунную систему, мобилизуя таким образом организм на борьбу с опасным заболеванием, но и избирательно воздействует на раковые клетки, уничтожая их.

Приводим схемы лечения злокачественных заболеваний с помощью прополиса. Это лечение больные должны обсуждать с лечащим врачом и помнить, что хирургическая операция или лучевая терапия, проведенные своевременно, являются самым надежным средством.

Рак языка

Прополис принимают по 2 г три раза в день. Вначале его жуют 15 мин, а затем проглатывают. Курс лечения — 2 месяца.

Одновременно прополис принимают в виде 20%-ной спиртовой настойки по 40 капель в 1/2 стакана теплой воды три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Дополнительно пьют настой свежей травы подмаренника цепного: 4 ч. ложки свежей травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 1/2 стакана четыре раза в день маленькими глотками в горячем виде. Им же нужно полоскать рот три-четыре раза в день.

Можно использовать и сухую траву подмаренника цепного, но эффект слабее.

Если нет подмаренника цепного, можно использовать настой сухой фиалки трехцветной для полоскания полости рта (1 ст. ложку измельченной фиалки трехцветной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить и полоскать рот четыре раза в день).

После двухмесячного лечения прополисом, для усиления эффекта, рекомендуют прием спиртовой настойки мухомора.

Рецепт приготовления: 5 г сухого мухомора залить 0,3 л 70%-ного спирта, настаивать 3 недели, время от времени встряхивая, процедить.

Принимать по 1 ч. ложке один раз в день через 1-1,5 часа после еды в 1/2 стакана воды.

После десятидневного перерыва курс лечения желательно повторить.

– это растение-двулетник, реже однолетник, которое встречается только в светлых местах. Это связано с тем, что растение может зацвести только при прямом солнечном свете.

Стебель у золототысячника — четырёхгранник, может вырастать до полуметра в высоту. Листья у него встречаются разной формы. Цветки бело-розового оттенка у растения собраны в зонтиковидные соцветия. Когда солнечный свет попадает на лепестки цветков, они сгибаются таким образом, что цветки выглядят как маленькие звездочки. Обильно начинает цвести золототысячник обыкновенный с июля месяца до конца августа.

Его можно встретить на лесных полянках, опушках и лугах, в общем, везде, где присутствует открытый солнечный свет. Растение встречается в некоторых районах Западной Европы, а также на западе Сибири.

Полезные свойства

В растении содержится большое количество полезных микроэлементов, эфирных масел и кислот. Чай, изготовленный на основе золототысячника обыкновенного, помогает в улучшении аппетита, а также в восстановлении функций кишечника.

Лечебные средства на основе данного растения обладает противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим действием. Так же они могут останавливать на время кровь, именно из-за этого их используют при кровотечениях.

В народной медицине эту лечебную траву используют в виде слабительного средства.

Применение

Золототысячник обыкновенный имеет широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине. Средства, изготовленные из него, применяют при нервных истощениях, для повешения аппетита, лечение переутомления метеоризма.

А отвары и настой на основе данного лечебного растения используют для лечения гайморита, мигрени, а также разного рода кожных заболеваний. Листья золототысячника обыкновенного используют для наружного применения. Они обладают заживляющим действием, поэтому при ушибах, ссадинах и ранах достаточно просто приложить лист этого растения к ране, как она затянется через несколько дней.

Сок, полученный из верхних частей золототысячника, используют в виде капель для лечения ушных болезней.

Противопоказания

Золототысячник обыкновенный горький на вкус, поэтому его никто долго и принимает. Людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость средств, изготовленные из этого растения, категорически запрещается их применять. Так же запрещено использовать золототысячник при язве желудочного или кишечного тракта.

Рецепты

Приготовление отвара

Этот отвар применяется как противоглистовое средство.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна чайная ложка золототысячника обыкновенного;
  • Одна чайная ложка полыни горькой;
  • Горячая вода.

Берем чайную ложку золототысячника и полыни и всыпаем их в стакан. Затем заливаем в него стакан горячей воды и ставим на пламя на 20-25 минут, далее процеживаем и отвар готов.

Принимать по одному стакану отвара в день на пустой желудок, можно сразу после сна.

Приготовление чая

Травянистое растение горькое на вкус. В медицинских целях применяется для повышения аппетита.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка золототысячника: Ч(5)Л(5)Т5П2.

Классификация

К роду золототысячник (лат. Cent?urium) относятся травянистые растения семейства горечавковых (лат. Gentianaceae). Насчитывается около 20 видов золототысячника, произрастающих в Евразии, Австралии, Северной и Южной Америке.

В медицине широко применяются 2 вида золототысячника:

Золототысячник обыкновенный (син. золототысячник зонтичный) – Centaurium erythraea Rafn (syn.: Centaurium minus Moench, Centaurium umbellatum Gilib., Erythraea centaurium (L.) Borkh);

Золототысячник красивый – Centaurium pulchellum (Sw.) Druсe (syn.: Erythraea pulchella (Sw.) Hornem).

Ботаническое описание

Золототысячник обыкновенный – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корень растения стержневой, небольшой, разветвленный. Стебель один или несколько, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый наверху. Прикорневые листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, с пятью жилками, собраны в розетку. Стеблевые листья – супротивные, продолговато-яйцевидные, пятижильные, цельнокрайние, острые.

Цветки розовые, иногда белые, пятичленные, собраны в щитковидные соцветия. Плод – узкая продолговатая коробочка, длиной до 10 мм. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, коричневатые. Цветет в июне-июле, иногда цветение продолжается до сентября. Формула цветка золототысячника: Ч(5)Л(5)Т5П2. Семена созревают в сентябре. В первый год развивается только розетка листьев.

Золототысячник красивый – травянистое растение высотой до 20 см. стебель четырехгранный с острыми ребрами, ветвистый от основания. Листья не образуют прикорневую розетку. Цветки ярко-розового цвета.

Распространение

Золототысячник обыкновенный растет по всей территории Европы от Скандинавии до Средиземноморья. Распространен в средних и южных районах Европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе, в горных районах Туркмении, реже на западе Памира и Алтая. Изолированные участки произрастания встречаются на Северном Алтае. Как сорное растение золототысячник обыкновенный занесен в Северную Америку.

Растет обычно на лугах, травянистых склонах, лесных лужайках, на берегах рек, встречается как сорняк на полях и около дорог.

Золототысячник красивый распространен в Тульской, Смоленской, Саратовской областях Центральной России, на Украине встречается в Прикарпатье.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется золототысячника трава (Centaurii Herba). Заготовку травы золототысячника проводят в самом начале или во время цветения растения. Растение срезают ножом или серпом обычно с прикорневыми листьями. Собранное сырье сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50?С. Не допускается сушка растения на солнце, так как сырье теряет окраску.

Трава золототысячника официнальна в России, Украине и большинстве стран Европы, а также в Марокко и Алжире. В Чехии, Польше и Франции золототысячник выращивают для получения лекарственного сырья.

Химический состав

Лечебные свойства золототысячника обусловлены действующими веществами, содержащимися в растении. В траве золототысячника найдены горечи – иридоидные гликозиды (эритаурин, генциопикрин и др.). Их количество составляет около 0,3 % (может достигать 2,4 %). В растении также находятся флавоновый гликозид центауреин; алкалоиды гениацин, эритрицин и др. (0,6%- 1%), олеановая кислота, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, ксантоны. Также золототысячник содержит слизь, смолу, воск, эфирное масло, фитостерины, флавоноиды (лютеолин, апиин, апигенин и др.), никотиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Трава золототысячника является горечью. Отвары, настои, настойки золототысячника возбуждают чувствительные рецепторы языка, стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника, оказывая некоторое слабительное действие. Трава золототысячника уменьшает раздражение желчного пузыря.

Лечебные свойства травы золототысячника обусловлены не только горечами, но и также фенолкарбоновыми кислотами, которые стимулируют эвакуаторную функцию желудка, обладают желчегонными свойствами, а также проявляют антибактериальную активность, обладают мочегонным действием.

Лечебная активность препаратов золототысячника при нервном истощении проявляется за счет того, что действуя через симпатическую вегетативную нервную систему, препараты растения возбуждают функцию сердца и системы кровообращения. Как общетонизируюшее средство препараты золототысячника целесообразно использовать после долгих изнурительных болезней и для лечения постинфекционных ахилических состояний.

Тонизирующее действие препаратов золототысячника на систему пищеварения и организм в целом развиваются только при длительном их применении.

Водный экстракт семян растения обусловливает противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Иридоидный гликозид генциопикрозид также оказывает противовоспалительное и фунгистатическое действие. Кроме того, антибактериальным действием в отношении микроорганизмов обладают секоириды надземной части золототысячника.

Алкалоид растения генцианин оказывает противоглистное действие.

Ксантоны и фенолкарбоновые кислоты растения обладают антимутагенными и антирадикальными свойствами. Также антирадикальная активность отвара золототысячника обусловлена эфирами гидроксикоричных кислот (Valentao P., и соавт., 2001). Ксантоны растения влияют на процесс пострепликационной репарации (Schimmer O. И Mauthner H., 1996).

Лечебные свойства золототысячника в большей степени выражены при его применении в комплексе с другими лекарственными травами. Препарат на основе травы золототысячника, корней горечавки и листьев розмарина проявляет диуретическое, антисептическое, спазмолитическое и противовоспалительное действие на мочеполовые пути, выводит из организма лишнюю жидкость и соли, благодаря чему способствует снижению артериального давления, оказывает калийсберегающее действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине золототысячник применяют в виде настоек, настоев и отваров для усиления деятельности желудка и других органов пищеварения. Растение используют для улучшения аппетита, а также при анорексии, дизентерии, желтухе, малярии, для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и гипертонической болезни.

Кроме того, золототысячник используют при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях и как средство от глистов.

Историческая справка

Лечебные свойства золототысячника известны давно. Это растение упоминают Диоскорид, Теофраст и Гиппократ.

По одной из легенд, латинское название рода растения (Centaurium) ассоциируют с кентавром Хироном (Kentaureion), который хорошо знал лекарственные растения. Именно трава золототысячника помогла излечиться Хирону от ран, нанесенных Гераклом. Асклепий (сын Аполлона) обучался врачеванию у Хирона и стал знаменитым лекарем. Травой кентавра (золототысячником) Асклепий вылечивал греческих героев.

По другой версии название растения происходит от слов centum - «сто» и aurum - «золото», что обозначает «сто золотых». Это название говорит о высокой лечебной ценности золототысячника.

Также в средневековье было известно придание о богаче, который пообещал отдать беднякам 100 золотых, если исцелится от тяжелой болезни. Во сне ему привиделся ангел, который оставил богачу пучок травы. Богач отдал деньги беднякам и исцелился этой травой. Лечебную траву назвали Сentaurium, что в переводе означает «100 золотых».

В Древней Греции золототысячник применяли при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно воспалительного характера. Римский врач Диоскорид использовал растение для заживления ран и очищения организма. За горький вкус растения римляне называли его желчью земли.

Бенедикт Крисп заметил, что золототысячник «быстро высушивает гнойную грязь». Авиценна в «Каноне лечебной науки» упоминал о лечении растением многих болезней, в частности туберкулеза. Арабские врачи рекомендовали применять золототысячник для возбуждения аппетита и при заболеваниях желчного пузыря.

Золототысячник широко применяли и в средние века. В те времена, чтобы никто не догадался о лекарственном растении, врачи писали в рецепте «100 золотых». Один врач по ошибке приписал еще один нуль, и растение стало называться золототысячником.

Средневековая армянская медицина использовала золототысячник при кровохарканье и плеврите, а сок – от вшей. В поэме о травах Одо из Мена говорит о лечении растением многих болезней, а также упоминает, что растение «помогает склеивать раны и способствует их рубцеванию». Парацельс также высоко ценил золототысячник. Итальянский врач Петер Матиоли применял растение при лечении паралича, кровоизлияния в мозг и эпилепсии. Клизмы из растения использовали при заболеваниях седалищного нерва, мазь – как обезболивающее, а настой – как глистогонное средство. Траву растения использовали для лечения гнойных ран, нагноениях в ушах, сок – для лечения бельма на глазах и при катарах верхних дыхательных путей. Золототысячник, отваренный в вине, применяли при болезнях печени, плеврите, кровохарканье и лихорадке. Себастьян Кнайп считал золототысячник одним из лучших средств при насморке, воспалительных болезнях, заболеваниях органов пищеварения и печени, кожных болезнях.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

12. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

Золототысячник обыкновенный - трава семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Другие названия: золототысячник зонтичный, золототысячник малый, золотник, центаврия, семисильник, сердешник.

Золототысячник является двухлетним травянистым растением, которое может в высоту достигать 50 см. Имеет четырёхгранные, прямые, одиночные стебли, продолговатые листья, стержневой разветвлённый корень и ярко-розовые цветки, сжатые в щитково-метельчатые соцветия.

Цветы золототысячника от 1,5 до 1,8 см, пятираздельные, сидячие, с мелкими линейными прицветниками. Плод растения – коробочка цилиндрической формы с множеством семян. Семена мелкие, многочисленные, неправильно-округлые, коричневатые.

Цветет золототысячник с июня по июль, преимущественно на 2-3-й год вегетации, семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами. В первый год развивается только розетка.

Растение распространено в Европе, Северной Америке и Средней Азии. В России – на европейской её части и юге страны, немного реже – в Западной Сибири, а также на Кавказе и Алтае.

Золототысячник растет преимущественно на лесных лужайках, травянистых склонах, лугах, на берегах рек, иногда встречается на полях как сорняк и около дорог.

С лекарственной целью применяется трава Золототысячника обыкновенного, или зонтичного (Centaurium umbellatum, Centaurium erythraea).

Золототысячник обыкновенный относится к фармакопейным растениям (в готовом сырье допускается примесь золототысячника красивого, по-латыни Centaurium pulchellum).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей заготавливают всю надземную часть растения, собранную во время цветения. Растение срезают ножом или серпом выше прикорневых листьев. Запрещается выдергивать с корнем. Сушку проводят под навесами, под защитой от попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает действующие вещества, что ухудшает качество сырья.

Химический состав золототысячника

Золототысячник обыкновенный содержит алкалоиды (до 1%). С алкалоидом генцианином связывают основные фармакологические свойства растения. Кроме генцианина в растении обнаружены и другие алкалоиды, флавоновые гликозиды, эфирные масла, фитостерины, органические кислоты и аскорбиновая кислота.

Алкалоиды золототысячника, кроме генцианина, изучены недостаточно. Экспериментальным путем доказаны противоглистные свойства генциопикрина.

Золототысячник - лечебные свойства

Издавна настой золототысячника использовали как горечь для возбуждения аппетита. Препараты, в составе которых присутствует золототысячник, обладают антисептическим, противовоспалительным, лёгким слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, гепатопротекторным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями.

Благодаря тому, что в золототысячнике содержится алкалоид генцианин, он обладает противоглистным эффектом. Действует тонизирующее и общеукрепляющее на ослабленный организм в послеоперационный период.

Золототысячник входит в состав препарата Канефрон H (Canephron N Dragees, Bionorica, Германия) - драже, содержащее по 18 мг порошка из травы золототысячника, корней горечавки и листа розмарина .

Обладает противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Уменьшает проницаемость капилляров почек, обладает диуретическим эффектом.

Применяют при хронических заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите, интерстициальном нефрите), воспалительных болезнях мочевого пузыря (циститах) и для профилактики нефролитиаза, в том числе после удаления конкрементов. Назначают взрослым по 2 драже 3 раза в день до еды. Продолжительность назначения зависит от течения заболевания.

В Болгарии создан лекарственный препарат «Нефротон», в состав которого входят спиртовые и водные экстракты травы золототысячника, плодов шиповника , корней горечавки, листа и корней ежевики, семян лена и семян подсолнуха однолетнего. Он обладает диуретическими, антигиперазотемическими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства золототысячника широко использовали в Средневековье. Средневековые врачи распространяли легенду о чудодейственном исцелении больного богача с помощью золототысячника.

Большинство врачей отказывались лечить тяжелый недуг, так как считали, что больной скоро умрет. Богач поклялся: если исцелюсь - пожертвую в пользу бедных 100 золотых. Во сне нему явился ангел и сказал: «Ты исцелишься травой, которую я тебе принес, но не забудь о своем обещании».

Ангел исчез, оставив больному пучок травы. Богач отдал бедным 100 золотых и выздоровел, а таинственную траву назвали Сentaurium - «100 золотых». Тогда врачи даже засекречивали название этой травы и писали просто «100 золотых». А один врач случайно прибавил в рецепте еще один нуль, и растение начали называть золототысячником.

Применение золототысячника в народной медицине

Применять золототысячник можно при таких заболеваниях: переутомлении, нервном истощении, отсутствии аппетита (нервной анорексии), метеоризме, болезнях печени, жёлчного пузыря, спазмах желудка, кишечника, некоторых гинекологических заболеваниях, хроническом энтероколите, гайморите , малокровии, мигрени и кожных заболеваниях.

Способы применения самые разнообразные – чай, сок, отвары, настои, настойки, масло, наружно – растирания и компрессы.

Кроме этого, народная медицина применяет отвары и настои этой травы при гриппе, отёках, сахарном диабете, изжоги , неврозах, малярии, болезнях почек, сердца, туберкулёзе лёгких, эпилепсии и расстройствах печени. Эта трава присутствует в составах многих аппетитных и желудочных травяных сборов.

Настой золототысячника

10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированный сосуд, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водной бане 15 минут. Настой охлаждают на протяжении 45 минут при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают, и объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток.

Употребляют в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Настойка золототысячника

Готовится в соотношении 1:10, то есть на пол-литра спирта (крепость 70%) - 50 г травы золототысячника. Настаивание проводят в прохладном месте в течение 21 дня. Назначается настойка до 10 капель на одноразовый прием.

Настойка золототысячника находит применение в качестве аппетитного средства, а также используется в случае функциональных нарушений пищеварительной системы, сопровождающихся такими симптомами, как тошнота, изжога, метеоризм и пр. Дизентерия, энтериты, колиты - в этих случаях уместно применять настойку золототысячника в составе комплексной терапии.

Желудочный сбор

Принимают при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта. В составе сбора: трава золототысячника, корневища валерианы и цветочные корзинки ромашки аптечной . Все ингредиенты взяты в равных частях. Отвар готовится из расчета 6 г травяной смеси на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении в течение получаса. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл (перед употреблением слегка подогреть).

Желчегонный сбор

Это лечебное средство рекомендуется при воспалении желчного пузыря. В состав сбора входит трава золототысячника, аирный корень и цветы цмина песчаного в равных частях. На пол-литра холодной воды - 6 г сбора. "Холодное" настаивание проводят в течение ночи, утром ставят на огонь и варят 5 минут после закипания. Стакан отвара употребляют натощак. Остаток равномерно распределяют для приема в течение дня, через полчаса после еды.

Противолихорадочный сбор

Рекомендуется во время гриппа, сопровождающегося высокой температурой и лихорадочными явлениями. В составе сбора: золототысячник, вахта трехлистная и ромашка (в равной пропорции). На 600 мл кипятка - 4 ст.л. сбора. Настаивать 30 минут. Употребить за 3 раза в течение дня.

Золототысячник при алкоголизме

Смешать 1 часть полыни обыкновенной и 4 части золототысячника обыкновенного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Золототысячник от глистов

Столовую ложку травы залить половиной стакана водки, закрыть и настоять 2 недели ежедневно встряхивая. Принимать по 15-20 капель на столовой ложке воды за 30 минут до еды.

Настой при хроническом гепатите

Столовую ложку травы настоять в литре кипятка, дать остыть, процедить. Приём: за час до приёма пищи по 1/3 стакана. Также это снадобье помогает при сахарном диабете и холецистите.

Противопоказания золототысячника

Перед тем как начать лечение этим растением, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Золототысячник нельзя применять следующим группам лиц:

  • имеющим непереносимость компонентов травы;
  • больным гастритом, сопровождающимся чрезмерной кислотностью желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • страдающим заболеваниями желудочной системы, для которых характерен жидкий стул.

Лечение травой предусматривает соблюдение определенных доз лекарственных средств, поскольку чрезмерное их употребление может вызвать расстройство желудка. Так как продукт способствует увеличению аппетита, то лечение травой золототысячником противопоказано лицам с лишним весом.

Лечение алкоголизма с помощью травы следует проводить под наблюдением врача, так как прием лекарств и продолжение употребления спиртного может привести к отравлению.

  • Посадка: посев семян в открытый грунтранней весной, посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в открытый грунт – в конце мая.
  • Цветение: с июня по август.
  • Освещение: яркий солнечный свет, легкая полутень.
  • Почва: супесчаные и суглинистые грунты на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: обильный, но только в период затяжной засухи.
  • Подкормки: осенью участок мульчируют компостом или перегноем.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: в аномально дождливое лето растение могут поражать гнили.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании золототысячника читайте ниже

Трава золототысячник – описание

Растения, относящиеся к роду Золототысячник, могут быть как однолетними, так и многолетними, с простыми или ветвящимися стеблями, супротивно расположенными цельнокрайними, сидячими или стеблеобъемлющими листьями. Розовые, желтые или белые цветки золототысячников, появляющиеся в июне или августе, собраны в двулучевое щитковидное соцветие. Плод золототысячника – двустворчатая коробочка с одним или двумя гнездами, в которых зреют многочисленные семена.

Как лекарственное растение золототысячник известен травникам с XIII века. В настоящее время препараты растения под торговым названием «золототысячника трава» включены в фармакологические группы регуляторов аппетита, а также слабительных и противоглистных средств.

Посадка золототысячника в саду

Чаще всего в качестве лекарственного растения выращивается золототысячник обыкновенный. Это растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя неплохо растет оно и в полутени деревьев. Больше всего подходят для выращивания золототысячника суглинистые и супесчаные почвы с уровнем залегания грунтовых вод на глубине не менее 2-3 метров.

На фото: Цветущий золототысячник

Семена золототысячника, собранные в природе, смешивают с песком в соотношении 1:5 и сеют весной в перекопанную, прикатанную и увлажненную землю на глубину 5-10 мм. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Накройте участок на несколько дней пленкой или агроволокном, чтобы всходы появились быстрее. Как только семена начнут прорастать, укрывной материал можно будет снять. Чуть подросшие всходы прореживают.

Некоторые садоводы предпочитают сначала вырастить на подоконнике рассаду золототысячника, а потом пересадить ее на грядку. Сеют золототысячник на рассаду в конце февраля или начале марта, а в сад сеянцы пересаживают в конце мая, сохраняя между кустиками расстояние 5-10 см.

Уход за золототысячником

Ухаживают за растением, как и за любой садовой культурой: поливают в засушливую пору, пропалывают, рыхлят почву в междурядьях, а при необходимости защищают от заболеваний или нападения вредителей. Растет золототысячник очень медленно, поэтому пропалывать грядки придется часто, иначе сорняки заглушат всходы. К концу первого сезона золототысячник сформирует маленькую розетку листьев. Урожай лекарственного сырья можно будет собирать только со второго сезона, поэтому желательно сеять золототысячник два года подряд, но на разные грядки: в один год вы снимаете урожай с первой грядки, во второй год – со второй, в третий год – опять с первой и так далее.

Вредители и болезни золототысячника

Ни болезнями, ни вредителями растение золототысячник не поражается, но иногда бывает, что на него приходят вредители с соседних растений. А в аномально дождливое лето золототысячник может поразить гниль.

Со всеми этими неприятностями пытайтесь справиться народными средствами, не прибегая к инсектицидам, акарицидам, пестицидами или фунгицидным препаратам, чтобы растение не накапливало в себе ядохимикаты.

На фото: Как цветет трава золототысячник

Сбор и хранение золототысячника

Лекарственным сырьем является трава золототысячника, которую собирают в начале цветения, пока розетка прикорневых листьев не пожелтела. Срезают стебли высоте 10-15 см от поверхности земли, после чего сырье подвешивают пучками на сушку под крышей чердака или другого тенистого, прохладного и хорошо проветриваемого помещения. Не сушите траву на солнце, поскольку под прямыми лучами она быстро выгорает и теряет не только товарный вид, но и часть лечебных свойств.

Связывая пучки для сушки, не делайте их объемными, иначе сырье будет долго сохнуть. Хранят сухую траву золототысячника в темном прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробках или матерчатых мешочках в течение полутора-двух лет.

Виды и сорта золототысячника

Наиболее известен в культуре золототысячник обыкновенный, или золототысячник малый, или золототысячник зонтичный, или центурия, или центаврия или семисильник . Это растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой от 10 до 50 см, разветвленным в верхней части. Прикорневые листья у него короткочерешковые, ланцетовидные, собранные в розетку, которая образуется в первый год жизни растения. Стеблевые листья сидячие, ланцетные или продолговато-яйцевидные, с продольными жилками, накрест супротивные. Ярко-розовые цветки собраны в щитковидное соцветие. У них пять чашелистиков, трубчатая чашечка и венчик с почти плоским отгибом.

Цветет растение с июня по сентябрь, а с августа начинают созревать плоды золототысячника малого, представляющие собой коробочку длиной до 1 см. Семена в плодах мелкие, округлые, коричневого цвета.

На фото: Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea)

Гораздо реже можно встретить в природе золототысячник красивый – однолетник высотой до 15 см, не формирующий прикорневую розетку, как другие представители рода. Стеблевые листья у этого растения располагаются супротивно. Розовые пятичленные цветки длиной до 8 мм раскрываются только в ясную погоду и цветут с июля по сентябрь. Плод растения – коробочка длиной до 19 мм с очень мелкими темно-коричневыми семенами.

Золототысячник красивый внесен в Красную книгу Латвии и некоторых областей Украины и России. В качестве лекарственного сырья используются наземные части растения – цветки, стебли и листья.

На фото: Золототысячник красивый (Centaurium pulchellum)

Свойства золототысячника – вред и польза

Лечебные свойства золототысячника

Сырье золототысячника содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоновые гликозиды, фитостерины, витамин C, калий, кальций, магний, цинк, медь, хром, селен, марганец, железо, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту и органические кислоты. Химический состав сырья обусловливает его противовирусное, противораковое, тонизирующее, спазмолитическое, антиаритмическое, гепатопротекторное и слабительное действие.

Применение золототысячника показано при хрупкости стенок сосудов, незаживающих ранах, хроническом гайморите, воспалительных заболеваниях, а также для восстановления матки после родов, при болезненных месячных, маточных кровотечениях и токсикозах первой половины беременности.

Как средство для улучшения пищеварения и избавления от изжоги, метеоризма и при других проблемах пищеварительных органов применяют настой травы тысячелистника: 10 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Для избавления от глистов нужно приготовить отвар : 1 г травы золототысячника и 1 г полыни смешать, залить полным стаканом кипятка и прогреть на водяной бане, затем остудить, процедить и принимать утром натощак. Курс лечения не меньше недели.

От изжоги, слабого пищеварения, запоров и сахарного диабета помогает спиртовая настойка золототысячника: 1 столовую ложку истолченной в порошок сухой травы растения заливают 30 мл медицинского спирта, закупоривают и держат 10 дней в прохладном темном месте, затем процеживают и принимают по 20-30 капель за полчаса до еды, смешав с водой.

Золототысячник – противопоказания

Противопоказания золототысячника касаются в основном тех, у кого проблемы с его переносимостью. Также не рекомендованы препараты растения страдающим диареей, гастрита с сильно повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительное применение препаратов и передозировка могут вызвать расстройство пищеварения и отравление. С осторожностью следует принимать золототысячник при склонности к ожирению, поскольку эта трава возбуждает аппетит.