Удобрение и подкормка кабачков. Выращивание кабачков в теплице
Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.
Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.
Ботанические особенности кабачков
Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.
У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.
Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.
Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.
Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.
Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.
Биологические особенности кабачков
Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.
Температура . Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.
Свет . Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.
Почва . Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.
Влага . Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.
Технология выращивания кабачков
Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.
Подготовка грядок
Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:
- в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
- в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
- в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.
После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.
При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.
При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.
Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.
Посев
Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.
При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.
Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.
Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.
Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.
Выращивание рассады кабачков
Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.
Высадка рассады
Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.
Уход
Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.
Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.
Подкормки . Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.
Формирование куста . Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.
Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.
Сбор урожая
Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.
(Пока оценок нет)
Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.
Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.
Сорт | Описание |
---|---|
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная. | |
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило. | |
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые. | |
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г. | |
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса. | |
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо. | |
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей. | |
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные. | |
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов. | |
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано. |
При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.
Правильная подготовка грядок
Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.
Тип почвы | Рекомендации |
---|---|
Торфяная | Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой. |
Песчаная | Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола. |
Черноземная плодородная | Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой. |
Глинистая | Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек). |
Суглинистая | Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы. |
Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.
Подготовка семян
Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!
После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!
Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!
Высеиваем семена правильно
Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.
На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!
Посадка происходит очень просто:
Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.
Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт
Как поливать
Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.
На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!
Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!
Не забываем про удобрения и опыление
Подкормки должны быть регулярными.
Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.
Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.
Видео — Опыление кабачка
Избавляемся от вредителей
Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.
Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.
Собираем плоды
Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.
Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.
Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!
"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"
Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.
Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.
Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?
Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.
Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.
Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.
И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.
Что такое кабачок
Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.
Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.
Откуда же он прикатился к нам?
- Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.
В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).
Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).
Чем хорош кабачок
Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.
Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.
Кабачок поможет вам:
- Вывести все радионуклиды из организма.
- Омолодить и слегка осветлить кожу.
- Привести в порядок обмен веществ.
- Очистить кровь от холестерина.
Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).
Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.
Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.
Лучшие сорта для огорода
Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.
? Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).
Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.
Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.
- Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).
? Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.
Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.
- Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).
? Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.
Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).
При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.
- Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).
Кабачки посадка и уход
Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.
Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.
? Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.
Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:
- Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
- Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
- Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.
Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.
На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).
? Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.
Накрыть увлажненной тканью на пару суток.
? Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.
Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.
При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.
- Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.
Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.
Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.
В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.
Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.
Выращивание кабачков в открытом грунте
Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.
? Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.
Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.
Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.
- За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.
Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).
Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.
Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.
? Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.
Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.
Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.
Уход за кабачками в открытом грунте
Что нужно кабачку | Советы | |
Полив кабачков | Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю | При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня. |
Подкормки | Первое внесение удобрения до цветения | Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение. |
Вторая подкормка во время цветения | Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок. | |
Третья добавка в период плодоношения | Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение. |
Выращивание кабачков в теплице
Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.
? Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.
Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.
Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:
- Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
- В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
- В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.
После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.
Уход за кабачками в теплицах
Что нужно кабачку | Советы | |
Полив кабачков | Вода комнатной, комфортной температуры | Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания. |
Подкормки | Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки | Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение. |
При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.
Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.
Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.
? Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.
Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.
Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.
Собираем урожай
Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.
Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.
- При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.
Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.
Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.
Что угрожает кабачкам
Мучнистая роса
Болезни |
||
Мучнистая роса | Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. | Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода. |
Корневая гниль | Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. | Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры. |
Бактериоз | Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. | Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника. |
Вредители |
||
Гусеницы совки | Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. | Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка. |
Слизни | Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. | Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю. |
Паутинный клещ | Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. | Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают. |
? Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:
- Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
- Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
- Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.
? Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:
- Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
- Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
- Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.
Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.
После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).
К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.
Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.
До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!
Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:
- выбрать участок;
- обработать почву и внести удобрения;
- отобрать семена и подготовить посадочный материал;
- произвести посев и/или выращивание рассады;
- организовать уход за растениями и почвой.
Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.
Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.
Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» - растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.
В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая - осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта.
Уход за грунтом возможен и весной, но проведение осенних пахотных работ существенно повышает урожайность: в почве лучше сохраняется влага и вымерзают сорняки. А при благоприятной весенней погоде, это позволит провести ранний посев.
Рыхлый грунт упрощает жизнь корням
Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений - суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м.
Перед посевом почву боронуют граблями - такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.
Семенной материал
Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше - лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:
- замачивание в теплой воде в течение суток - питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
- проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.
Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек
Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.
Рассада
Агротехника выращивания рассады помогает снимать урожай на открытом грунте в ранние сроки. Рассада кабачков выращивается в квартире или парнике при постоянной температуре +18…25 С и влажности воздуха в пределах 60–70%.
Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.
Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам
Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.
Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.
Слабые не развившиеся побеги удаляют, остаются только растения с двумя хорошо развитыми листиками. Правила ухода требуют не только ежедневно поливать, но и периодически рыхлить грунт, где развивается рассада.
Перенос в открытый грунт
Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.
Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле
Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах - максимум 5 см, в легких - до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.
Рассаду тоже высаживают в лунки. Ее вместе с комом земли опускают в ямку, углубляя до семядольных листков. Для ускорения роста рассады в лунку предварительно можно положить горсть хорошо перепревших органических удобрений.
Уход
Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов
Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.
Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.
Первая подкормка раствором свежего коровяка (4 части воды и 1 часть коровяка) производится на 14-й день после высадки. Семенные всходы можно подкармливать минеральными удобрениями на 10-й день с момента их появления: сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносятся в виде сухого порошка.
Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.
Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.
Чаще всего при выращивании кабачок поражается мучнистой росой. В таком случае удаляйте пораженные листья и обработайте листья фунгицидом Байлетон (25%).
Урожай
Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.
Итак, выращивание кабачков - процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.
Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.
В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.
Ботанические особенности
Кабачок - травянистое однолетнее растение , относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.
У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта - с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.
Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.
Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.
Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.
Биологические особенности
Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения - мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.
Температура
Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) - достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5...+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18...+24°С.
Свет
Кабачки - светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.
Грунт
Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.
Влага
Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха - примерно 80-85%.
Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта
Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные - более морозоустойчивые, а у иностранных - длительный вегетационный период.
Самыми популярными сортами кабачков считаются:
- Маша F1 - устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
- Апполон F1 - гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
- Квета - относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес - до 1,9 кг.
- Белый - отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых - до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
- Грибовский-37 - достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
- Белогор F1 - сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес - до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
- Гибрид Немчиновский - является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
- Якорь - очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых - 0,5 кг.
- Спагетти - этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
- Аэронавт - сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес - до 1,5 кг.
- Ролик - сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
- Диамант - сорт среднеспелый, вес плодов - 2 кг.
- Белоплодный ВИР - относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
- Цукеша - сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых - рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.
Подготовка грунта
Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.
Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.
Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.
Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.
Подготовка и посадка семян
Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:
- семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
- прорастить в теплом месте до наклевывания;
- выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).
Посадку семян выполняют следующим образом:
- на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
- предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
- семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
- на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой - на 4-5 см.
Выращивание и посадка рассады
Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.
В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.
В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.
На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.
Уход за кабачками в открытом грунте
Кабачки - культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».
Рыхление почвы
Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.
Полив
Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.
Подкормка
Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза - в периоды цветения и плодоношения.
Опыление
Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.
Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.
Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.
Сбор кабачков
Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.
Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.