Почему жимолость горькая и как это исправить? Почему не плодоносит жимолость

Почему жимолость не плодоносит? — магия растений

Жимолость – растение перекрестноопыляемое, поэтому сажать нужно не меньше двух кустов разного сорта, причем с одинаковым сроком цветения. При наличии свободного места нужно посадить 3–4 куста недалеко друг от друга, подбирая сорта по совместимости.

Качество посадочного материала и правильность посадки

Покупать 1–2-х летние саженцы желательно в плодопитомнике, где их размножают черенкованием. Саженец, выращенный из семян, может не сохранить качеств окультуренного материнского куста, и станет давать ягоды мелкие и более горькие. Сажать саженец с закрытой корневой системой можно в период весна-осень, а с открытой – только ранней весной, в марте или начале апреля, так как в конце апреля у жимолости начинается вегетация или уже в августе-октябре. Почву нужно подготовить плодородную и рыхлую, хотя бы только в посадочной яме. Место для будущих плодовых кустов выбирают солнечное, так как в тени уменьшается их урожайность.

Ранний возраст куста

Жимолость очень медленно растет, и не стоит ждать большого урожая через пару лет. Первые ягодки «на пробу» появляются на 3-4-й год, а полноценное плодоношение может начаться лет через семь после посадки.

Отсутствие должного ухода

Конечно, жимолость неприхотлива и в дальневосточных лесах плодоносит без всякого ухода за ней, но сортовые растения очень отзывчивы на заботу садовода. Своевременная обрезка загущенных и старых ветвей «на пенек» будет провоцировать рост новых плодоносных ветвей. Делают ее после листопада осенью. Желательно на кусте оставлять не больше 12–15 ветвей разного возраста. Любит жимолость мульчирование листьями или хвоей, как у ее лесных предков, полив в жаркое время во время цветения и плодоношения, подкормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Как любое растение, жимолость не застрахована от заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями. Повреждать ее могут клещи, щитовки и ложнощитовки, жимолостная тля, листовертка. Бороться с ними приходится с помощью небезвредных пестицидов или различных отваров – растительных, мыльных или из золы. При повышенной влажности на растении обнаруживается грибок, от которого избавляются с помощью фундозола или других химических препаратов.

Выращивание жимолости 10 советов по посадке и уходу

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

Читайте также: Жимолость (фото) посадка и уход

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух — трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители - шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности - поближе к соседским кустам. В идеале - высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

Лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

Читайте также: Выращивание жимолости на даче

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени - урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность - пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами -2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA.)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40x40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

©Е. ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е. Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости – делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

Саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости — велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают — из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход — мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и «своих» вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления — повреждение златкой.

ЗЛАТКА — жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие «червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход — вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

Ранние сорта: Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица. Нижегородская ранняя.

Средние сорта: Амфора, Высюганская, Бакчарская. Нимфа, Герда, Черничка.

Поздние: Камчадалка, Челябинка, Стойкая, Фиалка.

Кустарник жимолости на участке порадует своей красотой и найдет применение в медицине, кулинарии, косметологии.



О растении

Жимолость - вьющийся кустарник со съедобными ягодами, имеющими кисло-сладкий вкус, которые всегда растут попарно. Первое описание растения встречается в исторических трактатах стран Юго-Восточной Азии в шестнадцатом веке. Растение неприхотливое, зимостойкое (выдерживает морозы до -40 градусов), часто используется вместо изгородей, так как легко в садовом уходе.


Горечь ягод

Ягоды жимолости в саду вызревают рано. При всех положительных характеристиках плоды имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами.

Одна из них – использование для посадки материала некачественных сортов. Наука не стоит на месте и предлагает растения, не зависящие от места произрастания, погодных условий. Жимолость, выращенная из семян дички, всегда горчит.

Вторая причина – выращивание кустарника с неправильным уходом. Так как он любит влагу, в дождливый сезон ягоды приобретают сладкий или кисло-сладкий вкус. Когда влажность при созревании нормальная, то плоды будут иметь небольшую горчинку, не вредную для организма. Засушливый период плохо влияет на вкусовые качества жимолости: сильная жара делает их горькими.

Такие выведенные сорта, как «Богдана», «Герда», «Альтаир», «Бакчарская», «Лазурит», «Амазонка», «Ранняя», «Избранница», «Гжельская» и другие, не зависят от природных факторов и дают самый сладкий урожай.

Уход

Знакомство с жимолостью желательно начать с набора информации о желаемом сорте. Приобретать рекомендуется двухлетние кусты, с двумя или тремятремя разветвлениями, высотой до 40 сантиметров, с гибкими ветками, без повреждений. Одна из особенностей растения – шелушение коры (это нормальное явление). Особое внимание нужно уделить корневой системе: она должна быть развита. Так как растение перекрестно опыляемое, то посадить рекомендуется несколько кустарников рядом, подобрав сортовые пары. Размножается жимолость зелеными отводками или семенами.

Сажая, предпочтительно выбрать участок с полутенью, плодородной почвой, защищенный от ветра. Хуже всего растение будет себя чувствовать на песчаном грунте и во влажных местах. Жимолость болеет очень редко.

Для профилактики после сбора урожая можно опрыскать специальным препаратом. Неприхотливый кустарник требует весенней подкормки, внимания в период завязи.

Через два сезона вы получите первый урожай витаминных ягод. Все эти рекомендации дадут возможность насладиться плодами и уменьшить количество горечи в них.




Полезные свойства

Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.

Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки - облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок - нормализует работу носа, а эфирное масло - послужит составляющей для ингаляций.

Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.

Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.

Одной из самых молодых культур в наших садах стала жимолость съедобная или синяя. В диком виде существует она давно, и всегда пользовалась любовью среди народов Сибири и на Камчатке за раннее плодоношение и свои целебные качества. В прошлом столетии жимолость стали культивировать как садовую культуру, улучшая вкус ее ягод и распространяя по всей территории России (кроме самых южных территорий). Садоводы оценили по достоинству ее неприхотливость, зимостойкость, вкус и начали сажать на своих участках. К сожалению, количество вкусных и ранних ягод не всегда оправдывает их ожидание. Вот какие причины могут влиять на низкий урожай жимолости.

Отсутствие сорта-опылителя

Жимолость - растение перекрестноопыляемое, поэтому сажать нужно не меньше двух кустов разного сорта, причем с одинаковым сроком цветения. При наличии свободного места нужно посадить 3-4 куста недалеко друг от друга, подбирая сорта по совместимости.

Качество посадочного материала и правильность посадки

Покупать 1-2-х летние саженцы желательно в плодопитомнике, где их размножают черенкованием. Саженец, выращенный из семян, может не сохранить качеств окультуренного материнского куста, и станет давать ягоды мелкие и более горькие. Сажать саженец с закрытой корневой системой можно в период весна-осень, а с открытой - только ранней весной, в марте или начале апреля, так как в конце апреля у жимолости начинается вегетация или уже в августе-октябре. Почву нужно подготовить плодородную и рыхлую, хотя бы только в посадочной яме. Место для будущих плодовых кустов выбирают солнечное, так как в тени уменьшается их урожайность.

Ранний возраст куста

Жимолость очень медленно растет, и не стоит ждать большого урожая через пару лет. Первые ягодки «на пробу» появляются на 3-4-й год, а полноценное плодоношение может начаться лет через семь после посадки.

Отсутствие должного ухода

Конечно, жимолость неприхотлива и в дальневосточных лесах плодоносит без всякого ухода за ней, но сортовые растения очень отзывчивы на заботу садовода. Своевременная обрезка загущенных и старых ветвей «на пенек» будет провоцировать рост новых плодоносных ветвей. Делают ее после листопада осенью. Желательно на кусте оставлять не больше 12-15 ветвей разного возраста. Любит жимолость мульчирование листьями или хвоей, как у ее лесных предков, полив в жаркое время во время цветения и плодоношения, подкормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Как любое растение, жимолость не застрахована от заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями. Повреждать ее могут клещи, щитовки и ложнощитовки, жимолостная тля, листовертка. Бороться с ними приходится с помощью небезвредных пестицидов или различных отваров - растительных, мыльных или из золы. При повышенной влажности на растении обнаруживается грибок, от которого избавляются с помощью фундозола или других химических препаратов.

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
- Унесла мышонка кошка
И поет: - Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
- Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, - пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
- И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
- Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, - пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.


Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга - 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.


Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.


Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.


Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам - это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.


Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника - гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?


Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем - плоды.


Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.


Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое - приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.


Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Жимолость синяя считается относительно молодой ягодной культурой, далеко не во всех садах она встречается, а ее нежные плоды не увидишь в супермаркете или на рынке. И даже те садоводы, которые завели у себя новинку, не всегда могут похвастаться урожаем.

Из многочисленных видов (более 200) жимолости всего несколько имеют съедобные плоды, на их основе в прошлом веке созданы первые сорта. В нашей стране дикорастущую жимолость можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Алтае. Благодаря короткому вегетационному периоду и высокой морозостойкости (выдерживает до -50°) она может расти даже в Заполярье и на Кольском полуострове. Выращивать жимолость как перспективную ягодную культуру начали с конца 40-х годов прошлого века, первые сорта появились в 80-е годы, а к нынешнему времени в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 115 сортов.

Сорта-новинки

В последние два года зарегистрировано несколько новых сортов жимолости: ранние - Памяти Куминова, Стрежевчанка ; среднеспелые - Василек, Голубой десерт, Заречная, Самарская, Сова, Степановская 1, Югана.

Жимолость отличается уникальными качествами: высокой морозостойкостью, коротким периодом вегетации, скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни) и скороспелостью (это первая ягода в средней полосе, созревающая раньше земляники, - в первой декаде июня).

Однако жимолость не выходит за переделы садовых участков любителей, с куста редко собирают 1 кг ягод, а часто и того меньше. В чем причина низкой урожайности, что можно сделать, чтобы растение реализовало свой потенциал и наградило нас полноценным урожаем?

Основные причины низкой урожайности жимолости:

Отсутствие сортов-опылителей. Культура самобесплодная, поэтому посадка одного куста или двух-трех кустов одного сорта неэффективна. Нужно обязательно высаживать разные сорта;

Низкая активность насекомых-опылителей или их отсутствие, что часто связано с неблагоприятной погодой;

Неправильная посадка и плохой уход за растением, неправильная обрезка кустов;

Некачественный посадочный материал, отсутствие в продаже современных продуктивных сортов.

Если на погоду мы повлиять не можем, то все остальное - в наших руках. Следует искать в проверенных питомниках новые сорта и покупать как минимум два разных сорта . Они отличаются высоким качеством ягод (размер, отличный вкус), урожай дольше висит на кустах и не опадает (спелые ягоды старых сортов склонны к опадению). Неплохо иметь сорта разного срока созревания, чтобы продлить период сбора ягод.

Кусты нужно высаживать в подготовленные ямы, соблюдая оптимальное расстояние между растениями (2,5-3х1,5-2 м - в зависимости от силы роста сорта). Растение долговечное, поэтому место следует выбирать тщательно, жимолость выносит полутень, но на хорошо освещенном участке урожай будет выше.

Важнейший момент, который садоводы часто упускают, - обрезка жимолости . Иногда поступают неверно и проводят поверхностную, укорачивающую обрезку, которая вызывает излишнее ветвление, нарастание множества слабых побегов, не несущих плодов. Обрезка должна быть прореживающей, направленной на удаление загущающих, неперспективных побегов. Взрослый плодоносящий куст должен иметь не более 6-8 скелетных ветвей, на которых вырастают смешанные побеги первого порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Прореживающую обрезку рекомендуют проводить регулярно, с первого года жизни растения.