Почему тупятся и как наточить ножи от мясорубки самостоятельно. Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

С проблемой, когда вместо качественного фарша из мясорубки выходит «пережеванное» месиво, сталкиваются все хозяйки. Можно, конечно, обратиться в мастерскую, и заплатив за восстановление работоспособности режущего инструмента порядка 200 рублей, получить его вполне пригодным для работы. Но стоит ли тратить время и деньги, если заточить нож для мясорубки можно и самому в домашних условиях? А вот «как и с помощью чего», и рассказывается в этой статье.

Что нужно знать о ножах мясорубки

  • Острота режущей кромки не так уж и сильно влияет на качество резки продуктов. Оно зависит от идеальной ровности рабочей плоскости. Именно этого и необходимо добиться в процессе заточки.
  • Обработка ножа мясорубки производится только на абразиве с мелкими фракциями. Это обеспечит как можно более плотное прилегание к нему рабочей поверхности по всей ее площади.
  • Качественная заточка может быть обеспечена только вручную, без использования электрических станков (инструмента). Одна из причин – если металл перекалить, то нож можно без сожаления выбрасывать. Резать он будет, но не так, как хочется хозяйке, и все последующие правки грани – дело бесполезное.
  • В процессе обработки рабочей поверхности она должна быть обращена к абразиву той стороной, которой прилегает к диску после сборки мясорубки.
  • В процессе переработки продуктов участвуют 2 инструмента – собственно нож (крестообразный) и диск (с множественными отверстиями).
  • Заточке подлежат и тот, и другой. Дело в том, что со временем в диске образуется некоторая выработка металла, из-за чего прилегание к нему «креста» получается неплотным. А это сказывается на качестве переработки.
  • Перед должны быть промыты и хорошо просушены.

Чем точить (варианты)

  • Брусок.
  • Абразивный круг.
  • Наждачная бумага. В этом случае ею покрывается (обматывается) какой-либо твердый предмет с идеально гладкой поверхностью.

Методика заточки

Заточка производится круговыми движениями, с некоторым усилием для прижима режущего инструмента к абразиву. Специфика та же, что и при правке бритвы – против часовой стрелки. То есть нож должен перемещаться в направлении от своей острой кромки.

После окончания работы инструмент промывается под струей теплой воды и высушивается.

Проверяется качество заточки. Это несложно сделать, если приложить рабочую плоскость к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу) и попробовать, немного прижав, сместить. Если это удается с трудом, то можно с большой долей вероятности считать, что нож наточен. Об идеально ровной поверхности рабочей части можно судить и по ее оттенку.

При качественной заточке вся грань светлая (так как слой окисла удален, и просматривается только сам металл), причем равномерно, по всей площади. Даже микроскопические более темные вкрапления – признак того, что необходимо обработку рабочей поверхности повторить.

Окончательная проверка готовности ножей производится их накладыванием друг на друга, после чего «крест» проворачивается.

Прилегание должно быть максимально плотным, причем под любым углом. И только после этого принадлежности можно устанавливать в мясорубку.

В этой статье мы опишем процедуру заточки ножа для мясорубки.

В нашем заточном центре, "Заточной цент Мастер" вы можете заточить нож для мясорубки.

Цена заточки от 300руб.

В нашей мастерской используется станок для заточки Adems.

Подготавливаем станок для заточки.

(фото станка)

Смазываем план шайбу станка маслом.


(фото смазки план шайбы)

Посыпаем план шайбу специальным абразивом и растираем его по всей поверхности.


(фото: посыпаем порошком)

Вот так выглядит незаточенный нож и решётка.


(фото ножа и решётки)

Затачиваем решётку мясорубки на станке с обоих сторон (выводим плоскости).


(фото)

Затачиваем нож на станке (выводим плоскости).


(фото)

После того как плоскости ножа были выведены. Начинаем протачивать грани на абразивном камне.


(фото незаточеной грани)


(фото, затачиваем грань на образиве)


(фото шлифовки на вулканите)

Вот так выглядит заточенная грань.


(фото заточенной грани)

Процедура заточки на этом закончена.

Так выглядят заточенные нож и решётка.


(фото заточенного ножа для мясорубки и решётки

Заточка ножа и решетки от мясорубки.

Практически в каждой семье есть мясорубка, ручная или более современная электрическая. Мы прекрасно знаем и понимаем, что никакие пельмени или котлеты из магазина не могут сравниться с мясными блюдами сделанными в домашних условиях. Поэтому нет ничего удивительного, что бытовые мясорубки пользуются неизменным спросом. И конечно же в ходе их эксплуатации, периодически, в зависимости от частоты использования, нож и решетка тупятся и их необходимо затачивать.

Нож и решетку нужно затачивать одновременно так как они работают совместно. В ходе эксплуатации нож от мясорубки прижимается к решетке и срезает мясо которое подает шнек мясорубки. Со временем, так как два металлических предмета трутся друг об друга (нож и решетка), грани ножа затупляются, а в решетке образуется неровное углубление. В следствии этого мясо режется плохо и фарш не получается. А это означает, что ни пельменей, ни котлет Вам не видать.

Но есть выход из ситуации - заточить нож и решетку от мясорубки. И лучше это сделать в специализированной мастерской. Можно попробовать это сделать и самому, увидев как это делают в интернете. Но по личному опыту могу сказать, что эти способы далеко не всегда дают ожидаемый результат. Просто заточить нож и решетку от мясорубки на новом наждачном круге недостаточно, на ноже и решетке остаются царапины, которые нужно сгладить и при этом выдержать параллельность плоскостей ножа и решетки. Параллельность можно достичь на специальном станке, он показан на фото, или на поверочной плите с алмазной пастой (этот способ очень трудоемкий). Конечно же ножи и решетки от промышленных мясорубок большого диаметра затачивают на плоско - шлифовальных станках. Не рекомендуется затачивать нож и решетку от мясорубки при помощи дрели и шлифовальной насадки с наждачной бумагой. Вы завалите плоскость у ножа и решетки. И тогда чтобы их выровнять приходиться много стачивать.

Нож и решетка от мясорубки требуют достаточно небольшого ухода. Так как они сделаны из обычной стали, а не из нержавеющей, то соответственно имеют свойства покрываться ржавчиной, если их, после мытья не вытереть насухо. Ржавчина выедает металл и режущие части ножа от мясорубки быстро выходят из строя. Промыв мясорубку под водой, нужно вытереть насухо все ее части и положить их на некоторое время на полотенце, что бы вода которую Вы не удалили, например в дырочках решетки, смогла испариться.

Приходите к нам в мастерскую и мы заточим Вам нож и решетку от мясорубки качественно и с гарантией.

Ждём Вас у нас в заточном центре "Мастер"

Заточка ножей мясорубок в нашей стоит 225 р. за заточку ножа и 225 р. за заточку решетки мясорубки.

Заточка мясорубок производится

Наша мастерская расположена

Мы открыты 7 дней в неделю с 10:00 до 20:00

Когда необходимо затачивать ножи мясорубок?

Обычно начинает интересовать нас, когда изготовление фарша становится трудоемким процессом, отнимающим много сил и времени. В этом случае мясорубка может просто выйти из строя, затрачивается гораздо больше энергии на ее работу, она бесконечно перегревается и может просто не выдержать мотор.

Затупленные ножи мясорубки делают процесс приготовления фарша слишком мучительным и трудоемким. Во избежание таких проблем, нужно следить за остротой и качеством заточки ножей. Обычно этим занимаются специальные мастерские, но можно наточить ножи самостоятельно, в домашних условиях.

Стоимость заточки ножей для мясорубок и решеток мясорубок — от 200 рублей.

В каждом доме в настоящее время имеется на кухне мясорубка. Она может быть механической либо электрической, но принцип работы и той, и другой мясорубки в принципе одинаков. Отличаются они только тем, что механическую мясорубку нужно крутить вручную, а в электрическую встроен двигатель, который облегчает процесс приготовления фарша и ускоряет процесс в несколько раз.

Помимо домашнего бытового использования мясорубок, их применяют в промышленности при изготовлении фарша в больших объемах. Отличаются они от бытовых размерами и мощностью, используются в основном в производстве полуфабрикатов на предприятиях общепита.
Самая обычная мясорубка состоит из неподвижного ножа-сетки с мелкими отверстиями и ножом, состоящим из четырех лепестков. При помощи шнека перерабатываемый продукт попадает между отверстиями ножа и продукт отделяется по частям от общей массы. Острые края ножа режут продукт и измельчают его до состояния фарша. Тем легче крутится ручка мясорубки, чем острее заточен нож.


Каждый из ножей мясорубки имеет свое равноценно важное значение.
Поэтому и к заточке каждого из них стоит относиться ответственно.

Заточка ножей для мясорубок подвижного не очень трудоемка, особенно проще проводить заточку с помощью электроточила, выдерживая углы в рамках примерно 70-80 градусов. Важно, чтобы все грани ножа, которые обращены в сторону сетки, составили единую плоскость. Чтобы правильно выполнить это условие, нужно прижать нож к куску наждачной бумаги с мелкой крошкой, лучше всего подойдет «нулевка». На тех участках, где было соприкосновение с абразивом, останутся более светлые участки, чем на всей поверхности ножа. Обработку следует выполнять, пока вся поверхность не станет светлой, заодно этим действием вы снимите все зазубрины и заусенцы с режущих кромок ножа.


Заточку ножей мясорубки не стоит проводить вручную. Неточность ручной заточки может стать причиной неидеального смыкания поверхностей. Профессиональная стоит всего 200-250 р.

Можно воспользоваться и шлифовальным станком, станки эти всегда имеются в наличии во всех инструментальных цехах и ремонтных мастерских, где работают с металлами.

Заточку неподвижного ножа производить намного сложнее, потому что слой металла снимается в основном с торцов, а вся площадь намного больше, это означает, что требования к высокой точности заточки достаточно велико.

Придется запастись терпением и достаточным количеством времени. Вам потребуется абразивный брусок, поэтому нужно заблаговременно убедиться при помощи линейки, что абразивная площадка установлена строго горизонтально. Далее ложится нож-решетка на поверхность бруска и притирается к бруску, медленно поворачивая решетку-нож, чтобы царапины были в хаотичном порядке. Брусок следует смачивать водой, тогда затачиваемая поверхность будет намного чище. Зерна абразива сделают свое дело, даже те, которые раскрошились или были раздроблены, а вода будет удерживать их наподобие «пасты».

После того, как ножи заточены, нужно соединить их вместе. Это делается путем вращения их одного по другому, при этом контролируя степень прижима. Знайте, что хорошо и правильно заточенные ножи для мясорубки будут работать хорошо и легко, вам не придется мучиться при приготовлении фарша, как это часто бывает, если ножи заточены не правильно.


Мы выполняем следующие работы по заточке:

  • Примерная цена 400 руб.
  • Примерная цена 300 руб.
  • Примерная цена 200 руб.
  • Примерная цена 150 руб.
  • Примерная цена 350 руб.
  • Примерная цена 250 руб.
  • Примерная цена 250 руб
  • Примерная цена 250 руб.
  • Примерная цена 450 руб.
  • Примерная цена 225 руб.
  • Примерная цена 300 руб.
  • Примерная цена 220 руб.

Мясорубка – незаменимая помощница хозяйки. Благодаря этому нехитрому приспособлению можно радовать своих близких вкусными мясными рулетами, котлетами и даже проводить заготовку на зиму. Одним из главных узлов прибора являются ножи. В этой статье мы рассмотрим, как их наточить.

Существует несколько способов заточки ножей. Самый простой производится с использованием деревянного бруска и шлифовочной шкурки. Для этого на кусок дерева набивают лист наждачки и трут об нее нож. Заточка считается законченной, если пятно от контакта ножа и шкурки не имеет просветов и стерто равномерно. Этот метод можно считать малоэффективным, так как позволяет незначительно улучшить остроту ножей. Более надежным считается метод заточки с применением специальных брусков, которые продаются в комплекте с мясорубкой. Для заточки лезвия необходимо вместо шнековой сетки надеть брусок с квадратным отверстием. Соберите мясорубку, как обычно. Вращайте рукоятку по часовой стрелке, на бруске должно образоваться равномерное пятно без просветов. Теперь соберите мясорубку, но вместо ножа установите брусок с круглым отверстием, это приспособление для заточки сетки. Вращайте рукоятку по часовой стрелке до образования круглого пятна. Этот способ достаточно эффективный и позволяет существенно улучшить состояние ножей и сетки. Третий способ подразумевает использование специальной техники для заточки. Для этого подойдет сверлильный станок, болгарка и фиксатор для ножей. Для заточки сетки применяется вилочкообразная насадка, которая надевается на дрель. На твердую поверхность устанавливается карборундовый круг, к нему плотно прижимается сетка. Далее следует прижать дрель к кругу и включить ее. Держать прибор нужно строго вертикально. Для заточки ножа используется насадка, которая по форме напоминает штырь с квадратным сечением. Именно на этот прут надевается нож и производится включение дрели. Можно произвести заточку с помощью специального станка, который представляет собой аппарат с валом. На этот вал насажен круг, который смачивается специальной пастой. В составе этого вещества содержатся мелкие абразивные частицы, позволяющие получить идеально гладкую и ровную поверхность лезвия. Работать на таком приспособлении новичку сложно и небезопасно. Независимо от того, как производится процесс заточки ножа мясорубки, необходимо произвести подготовительные манипуляции. Для этого смажьте лезвие подсолнечным маслом. Нанесите немного вещества и на абразивный круг. Дайте поверхностям немного подсохнуть. Такие манипуляции позволят свести к минимуму образование сколов и заусениц. После того как ножи наточены, не спешите их мыть. Опустите их в холодную воду с уксусом. Раствор должен быть слабым. Держать лезвия и сетку в жидкости необходимо 1 час. После этого выложите детали мясорубки на мягкое полотенце и дайте высохнуть. Ни в коем случае нельзя вытирать узлы прибора, вы их снова затупите.

Чтобы производить заточку ножей как можно реже, старайтесь очищать мясо от жил. После того как вы приготовите фарш, разберите мясорубку и вымойте все узлы в теплой, а потом в холодной воде.

Электрическая или ручная мясорубка – это непременный и незаменимый атрибут бытовой техники, который обязательно есть у каждой хозяйки. Какой еще агрегат позволит измельчить мясо до нужной консистенции, чтобы приготовить сочную и ароматную начинку для пельменей или чебуреков?

Однако приготовление фарша не всегда может быть легким и простым занятием, со временем некоторые элементы этой техники могут терять остроту, из-за чего и возникают проблемы. Своевременная заточка ножа для мясорубки позволит измельчать мясо быстро и легко, получая однородный фарш.

Правила заточки

Отдельно нужно отметить такое правило: каждый хозяин должен внимательно отслеживать возникновение потребности у ножей в заточке, не допуская их порчи вследствие неправильной работы.

Следующие правила помогут заточить ножи от мясорубки быстро и качественно:

  • заточить ножик для мясорубки в домашних условиях можно разными способами, однако, наиболее эффективным признано использование наждачной бумаги или точильного камня;
  • практически все виды заточки подразумевают предварительное смазывание поверхности растительным маслом, в отличие только от тех случаев, если используется точильный камень, когда лезвия точатся, предварительно увлажненные обыкновенной водой;
  • в процессе заточки нужно всегда делать основной упор на центр, чтобы его поверхность была заточена равномерно.

В обязательном порядке нужно подвергать затачиванию сетку, через которую проходит мясо, она тоже имеет способность изнашиваться и терять остроту под воздействием сухожилий, проходящих через нее, особенно это касается электромясорубок.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

  • затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
  • камень располагается на ровной поверхности;
  • теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
  • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
  • теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
  • понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
  • в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Точильный станок

Очень удобен в использовании точильный станок. Он имеет в своем составе диск с поверхностью, покрытой мельчайшими абразивными частичками. Как наточить нож для мясорубки с его помощью?

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

  • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
  • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

Где заточить ножи для мясорубки

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

Зачем нужно точить ножи для мясорубки

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

  • Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным. Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
  • Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.