Какую пользу содержит в себе топинамбур и может ли нанести вред организму? Химический состав и фото растения. Топинамбур: польза и вред для организма

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/4_topinambur-300x267.jpg" alt="Топинамбур или земляная груша" width="300" height="267" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?resize=300%2C267&ssl=1 300w, https://i0.wp..jpg?w=413&ssl=1 413w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Топинамбур или земляная груша — естественный лекарь практически всего организма. Мы сегодня рассмотрим что это за растение, какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, поделюсь своими любимыми рецептами приготовления блюд из топинамбура и сиропа — заменителя сахара.

Топинамбур — мой любимый овощ и после этой статьи вы тоже к нему присмотритесь — это растение исцеляет от многих болезней.

Мне он помог в возобновлении нормальной функции поджелудочной железы (ремиссии), в очистке кишечника, в избавлении от дисбактериоза, выведении радиоактивных элементов, которые я насобирала, работая 13 лет в радиоактивных закрытых зонах бывшего СССР.

Именно с ним можно воплотить в жизнь лозунг Гиппократа о том, что наша пища должна быть нашим лекарством.

Клубни имеют совершенно два разных вкуса:

  • в сыром виде (как капустная кочерыжка)
  • термически обработанный (как сладкий картофель)

Наиболее полезен он в сыром виде. Достаточно в сутки добавлять в салат всего три небольших корнеплода (100-150 грамм) — и через неделю вы почувствуете лёгкость в теле и «хорошее настроение не покинет больше вас».

Топинамбур. Особенности растения, его использование, интересные факты

Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю. На его свойство — неприхотливость и урожайность — обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства.

Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было — топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.

А ведь растение — фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека!

Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.

Jpg" alt=" Особенности растения топинамбура" width="500" height="506" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i0.wp..jpg?resize=296%2C300&ssl=1 296w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Подземная часть — клубни — используется как диетическая добавка в пищу , которая может исцелять организм (при длительном — до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде — и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…

Уникальная ещё одна способность растения — не впитывать соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества . Топинамбур, произрастающий в Чернобыле, можно употреблять в пищу — он не содержит радионуклеотидов. Мало того, он их связывает и выводит с организма.

Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах — под Москвой, в городе Хотьково построен первый в мире завод для переработки ценного сырья . Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней — весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.

Jpg" alt="Корнеплоды земляной груши - топинамбура" width="500" height="290" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C174&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1"> ак выглядят сортовые клубни топинамбура — они более гладкие, без разных наростов и совершенно похожи на клубни картофеля.

Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:

  • Скороспелка
  • Ленинградский
  • Диетический
  • Горноалтайский
  • Новость ВИРа
  • Находка

Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения — дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться — просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами. Поскольку я рекомендую кожицу не чистить — то это не страшно.

В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема — распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось — делайте ограничительную кладку из камней или кирпича — тогда и клубни будут, и участок не захвачен.

Там, где растёт земляная груша — не растёт ни один сорняк и не сохраняются вредители растений — действует, как естественный гербицид .

Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе — что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник — подсолнух. Я, правда, не верю, что это растение может плохо расти — оно как бамбук…

Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов — для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).

Предлагаю посмотреть видеоролик о топинамбуре:

Возможно, вам будет интересна статья о таком растении, как , а также как не заболеть гриппом благодаря травяным чаям — и . Многие интересуются темой похудения — для них я рекомендую ознакомится со статьей , не нарушая функции организма и что делать, если вы всем твердите: , несмотря ни на какие диеты.

Польза и вред, лечебные свойства и противопоказания. Фото

Рассмотрим, какую пользу приносит топинамбур и его лечебные свойства при различных заболеваниях, чем он может помочь при оздоровлении, и как он действует, чем опасен.

Вред и противопоказания

Сразу скажу несколько слов о противопоказаниях, которых практически нет , кроме индивидуальной непереносимости компонентов, повышенного метеоризма и пониженной кислотности желудка.

При повышенном метеоризме употребляйте термически обработанные клубни, это поможет вам избавиться от метеоризма.

Других противопоказаний, которые бы говорили о вреде при употреблении в пищу этого целительного растения нет.

Химический состав

Начнём изучение целебных свойств растения с его химического состава. По химическому составу также видно, насколько топинамбур отличается от остальных овощей — он состоит на 70% из полисахарида на основе фруктозы — инулина.

Именно благодаря ему, пектину и клетчатке он обязан такими очистительными способностями для организма, которым нет аналога. Большое содержание кремния позволяет нормализовать обмен и постепенно избавиться от 70 болезней, вызванных его дефицитом.

Jpg" alt="Химический состав топинамбура " width="500" height="246" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C148&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Особенность земляной груши — содержание 8 аминокислот , которые не синтезируются в организме животных и человека, а производятся только в растениях:

  • триптофан
  • аргинин
  • фенилаланин
  • валин
  • лейцин
  • метионин
  • гистидин
  • лизин
  • изолейцин

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/mineraly-v-klubnyah.jpg" alt="Содержание минералов в клубнях" width="255" height="230" data-recalc-dims="1">

Как видите, топинамбур намного полезнее картофеля, свёклы и моркови по своему составу, но менее полезные овощи мы употребляем намного чаще, чем земляную грушу. Может стоит включить её в питание?

Польза и лечебные свойства. Биологически активные вещества топинамбура, их действие.

Что является причиной и основой целительных и лечебных свойств растения? Почему этот овощ настолько полезен?

Растение в целом, а клубни — особенно, представляют собой склад биологически активных веществ и мы рассмотрим схему их действия на организм, когда мы употребляем этот овощ в пищу.

Основное действующее вещество — инулин. Именно благодаря ему топинамбур включают в состав многих бадов, как общеочистительных, так и для поддержания функций поджелудочной железе. Одним из них я достаточно регулярно пользуюсь — Ф.Актив , этот фитокомплекс помог мне добиться ремиссии после пребывания в радиоактивных зонах. Именно он вывел мне все тяжёлые металы и радионуклеатиды из моего организма.

Принцип действия биологически активных веществ топинамбура

data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/inulin.jpg" alt="Инулин - биологически активное вещество топинамбура" width="331" height="307" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=331&ssl=1 331w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C278&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 331px) 100vw, 331px" data-recalc-dims="1"> Инулин. Как химическое соединение, инулин представляет из себя комплекс цепочек фруктозы — до 95%, и химическая формула его очень похожа на гликоген, который содержится в наших мышцах — (C 6 H 10 O 5) n.

Инулин характеризуется пребиотическим эффектом — он не усваивается организмом, но в то же время стимулирует рост полезной микрофлоры в организме и уменьшение патогенных бактерий, а также вывод опасных соединений.

На субстрате из инулина прекрасно развиваются бифидобактерии и некоторые виды лактобактерий. Инулин повышает всасываемость из кишечника кальция и магния.

Инулин — это естественный чистильщик всего организма благодаря своей гигроскопичности — способности связывать воду вместе с токсинами и выводить их естественным путём.

При попадании в желудок часть инулина под действием кислоты желудочного сока и фермента инулазы расщепляется до D-фруктозы и коротких цепочек из фруктозы, которые попадают в кровь.

То есть, инулин, как пищевое волокно, действует двумя путями:

  1. небольшое количество расщеплённой молекулы инулина попадает в кровь, где адсорбирует токсические вещества обмена и попавшие с пищей и воздухом вредные химические примеси извне, помогая очистить кровь
  2. инулин, который не расщепился, собирает в себя все растворённые в воде токсичные вещества из кишечника и быстро их выводит из организма, так как он стимулирует моторику кишечника , сократительное действие кишечной стенки.

Какие вещества выводит из нашего организма инулин:

Большинство заболеваний в организме связано с накоплением токсинов, особенно в жировой ткани и в железистых органах (щитовидная, молочные железы, поджелудочная железа и другие).

Для того, чтобы не превращать их в склад токсинов — можем применять в пищу топинамбур — 100 грамм в день как добавку в салаты или термически обрабатывать вместе с остальными овощами в гарнирах или первых блюдах. Это поможет сократить риск развития кисты и онкологических заболеваний перечисленных выше желез внутренней секреции.

Клетчатка. В земляной груше, как в любом растении, присутствует клетчатка — пищевое волокно, которое не всасывается организмом, но служит субстратом для размножения полезных бактерий в кишечнике и для вывода токсинов.

Она помогает очистить ворсинки кишечника и не даёт им слипаться, что важно для нормального всасывания пищи.
Клетчатка усиливает действие инулина и очистительную функцию топинамбура.

Пектины. Пектиновые вещества впервые получили два столетия назад именно из топинамбура. Они представляют собой естественный энтеросорбент и склеивающее вещество, то есть это растительный клей.

Очистка пектином считается наиболее подходящей для нашего организма — вобрав в себя жидкость (до 20%) и склеив различные токсины, энтеросорбент легко удаляется естественным путём, унося вещества, способные вызвать развитие таких болезней, как атеросклероз и .

Наличие в топинамбуре инулина, клетчатки и пектина, позволяют его корнеплодам занять одно из первых мест в списке продуктов, естественно очищающих организм.


Фруктоза.
В клубнях в результате биохимических реакций из инулина образуется фруктоза, которая представляет собой диетический сахар и при нехватке инсулина замещает глюкозу в обменных процессах.

Наибольшее количество её обнаружено в клубнях, которые перезимовали в почве под снежным покровом. Топинамбур — незаменимый продукт диетического питания для больных диабетом.

Кремний. Органический кремний редко встречается в растений. Земляная груша активно его добывает из почвы и аккумулирует во всём растении и в корнеплодах тоже.

Кремний необходим для поддержания костной системы и усвоения ею кальция, для синтеза коллагеновых белков, а значит — нормального и здорового вида кожи, волос и ногтей.

Селен. Топинамбур помогает организму получать из пищи селен, сам его не имея. Это важно, так как в организме может быть разная его потребность, а увеличение дозы селена, которая в данный момент не нужна организму, и её накапливание не приносит пользу.

Внешний вид растения, фото

Возможно, кто-то не знает, как выглядит земляная груша? Предлагаю просмотреть фото — они вам помогут идентифицировать это полезное многолетнее растение. Его ещё называют Подсолнечник клубненосный (Heli?nthus tuber?sus ), цветки и листья которого очень похожи с подсолнухом, только мельче. Относятся они к одному роду Подсолнечник семейства Астровых.

Вот так выглядит в природе молодая поросль топинамбура:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/7_zarosli_topinambur.jpg" alt="Молодые заросли топинамбура" width="500" height="304" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=734&ssl=1 734w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C182&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Такой величины довольно часто бывает цветущая группа растений:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/8_zarosli_topinambur.jpg" alt="Заросли цветущего топинамбура" width="500" height="326" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=610&ssl=1 610w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C196&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Так выглядят листья и верхушка растения:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/6_topinambur.jpg" alt="Листья и верхушка земляной груши " width="500" height="286" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=625&ssl=1 625w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C172&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Красивое соцветие топинамбура часто используют в декоративных целях:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/9b_cvety_topinambur.jpg" alt=" Цветок топинамбура - соцветие корзинка" width="500" height="344" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=619&ssl=1 619w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Jpg" alt="Соцветие растения земляная груша" width="500" height="261" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=826&ssl=1 826w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C157&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Jpg" alt=" Так цветёт топинамбур - вид вблизи" width="500" height="290" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=829&ssl=1 829w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C174&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Вот так выглядят корни растения с клубнями:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/3б_topinambur_korni.jpg" alt="Корни с клубнями топинамбура" width="500" height="290" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=826&ssl=1 826w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C174&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Теперь посмотрим результат выращивания — целебные клубни земляной груши:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/3а_topinambur_korni.jpg" alt="Клубни земляной груши" width="500" height="284" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=823&ssl=1 823w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C171&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Надеюсь, что эти фото помогли вам узнать старого знакомого или познакомится с новым растением. Как видите — земляная груша не только полезная, но и красивая.

Польза и лечебные свойства

Зная химический состав и действие биологически активных веществ растения, рассмотрим его пользу и лечебные свойства.

Скажу сразу — если на вашем участке есть топинамбур, берите лопату — идите выкапывать прямо сейчас, так как весной, после зимовки в почве под снеговым покровом клубни растения наиболее полезные.

В них уже завершились все биохимические реакции, накопилось множество полезных веществ, о которых мы говорили выше.

Клубни легко выдерживают мороз до 40 градусов, если они покрыты снегом высотой 30-50 см. Наличие инулина не даёт им промёрзнуть.

Jpg" alt=" Польза и лечебные свойства земляной груши" width="500" height="263" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=634&ssl=1 634w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C158&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В топинамбуре полезно всё: клубни, стебли, листья, цветки. Верхняя часть растения используется при откармливании скота и птицы, увеличивая их массу, количество молока и яиц.

Также верхняя часть растения используется в косметологии и для принятия ванн при различных кожных заболеваниях и болях в суставах и спине.

В ванную закладывают зелёную массу растения на 1/3 объема. Заливают кипятком и настаивают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Принимают ванну 20-30 минут. Не вытираются и не ополаскиваются. Курс — 10 ванн.

Полезен чай из листьев и цветков растения. Из высушенных и молотых клубней заваривают кофе.

При характеристике биологически активных веществ земляной груши, уже подчёркивалось многофункциональность этого овоща. Сейчас ещё раз перечислим его пользу:

Вот теперь решайте сами — стоит ли вам на своём столе иметь блюда из топинамбура. Если стоит — знакомимся с некоторыми рецептами из корнеплодов топинамбура.

Как употреблять топинамбур. Рецепты

Суточная доза на человека — 100-150 грамм клубней топинамбура. Их лучше не чистить, так как содержание кремния и железа наибольшее в его кожице. Она достаточно нежная, не портит вкус блюд, единственное, что натёртый с кожурой корнеплод становится серого цвета. Зато — полезен!

Добавлю: продукты питания с топинамбуром полезны детям . Всем деткам топинамбур помогает вырасти здоровым и формирует отличный иммунитет. Употреблять можно до даже годика — в виде отвара или сиропа (он продаётся в аптеке).

Единственное предупреждение — может быть газообразование, поэтому смешиваем с укропной водой, если это грудной ребёнок. Детям до трёх лет рекомендуется термически обработанные блюда с топинамбуром, с пяти лет — в любом виде.

Рецепт цукатов для детей. Для детей, особенно — с сахарным диабетом, из топинамбура готовим цукаты, мелко порезав корнеплоды кубиками. Выкладывать порезанный корнеплод лучше на пергаментную бумагу, каждый по отдельности, не солим и не сахарим.

Прогреваем их в духовке 5-10 минут при температуре 55 градусов. После этого вынимаем их из духовки, чтобы они остыли. Остывшие цукаты вновь высушиваем в духовке с приоткрытой дверцей и температурой — 25-30 градусов на протяжении суток.

Чипсы из топинамбура. Чипсы из топинамбура домашнего приготовления полезны для здоровья, в отличии от покупных картофельных чипсов.

Приготовление. Режем овощерезкой корнеплод с кожурой на тонкие кружочки. Выкладываем на пергамент по отдельности, не солим, не добавляем масла. Ставим в микроволновку с максимальной мощностью (700 Вт) на 5 минут.

Открываем дверцу, выпускаем пар и опять включаем микроволновку ещё на 2 минуты — до появления золотистой корки. Вынимаем и остужаем при комнатной температуре, в этом процессе ещё мягкие чипсы должны стать хрустящими и твёрдыми. Вот теперь можно посолить, поперчить или добавить другие специи.

Кофе из топинамбура. Нарезаем топинамбур на мелкие дольки и заливаем его на 2-3 минуты подкисленным кипятком — чтобы он не темнел. Вода сливается. Дольки просушиваем на салфетке и поджариваем на сковородке (без масла). Жарим дольки овоща до состояния, когда их цвет станет карамельным.

Высушенные и обжаренные кусочки клубней измельчаем на кофемолке, добавив 3-5 зёрен обычного кофе для запаха. Завариваем, как обычный кофе. Полезен для всех, особенно для людей с диабетом и перенёсших инсульт или инфаркт. Смотрим процесс приготовления на видеоролике:

Теперь и вы можете приготовить себе и своим близким полезный кофейный напиток. Как видите — всё очень просто.

Салат из топинамбура с яблоком и морковью. На крупной тёрке натираем корнеплоды земляной груши, морковь и яблоко. Добавляем любую порезанную зелень и заправляем на свой вкус: растительным маслом, кефиром, йогуртом или сметаной. Можно посолить и добавить специи.


Оладьи из топинамбура.
Трём топинамбур на крупной тёрке. Добавляем 2 яйца и немного муки (можно и без неё), соль, перец. Всё перемешиваем и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на обе стороны, как драники, до золотистого цвета. Подаём на стол горячими со сметаной.

Под занавес посмотрите видеоролик о том, как вырастить топинамбур правильно и с крупными клубнями:


Итог статьи
. Сегодня мы познакомились с таким лекарственным растением, как топинамбур, узнали какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, какие существуют рецепты приготовления блюд и сиропа из клубней растения.

Если вам не трудно, поделитесь в комментариях своим отношением к этому целебному растению, выращиваете вы его или нет, что предпочитаете из него в своём рационе. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями статьей, нажав кнопочки соц.сетей.

Ешьте топинамбур — будете здоровы!

Народной медицине давно известно об овощном клубненосном растении топинамбуре, пользе и вреде его применения при лечении многих заболеваний. Название произошло от индейского племени, проживавшего в Чили – «тупинамбас». По-другому его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, бульбой, солнечным корнем.

Топинамбур имеет прямостоячий стебель длиной от 40 см до 4 метров, цветы золотисто-желтые, листья удлиненные. Корни – это съедобные клубни белого, желтого, фиолетового или красного цвета. По вкусовым качествам напоминает капустную кочерыжку или репу.

Химический состав

  • Инулин способен выводить из организма балластные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды. Стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунную защиту, очищает печень, улучшает функционирование пищеварительной системы. Участвует в липидном обмене. Поэтому особенно полезен при сахарном диабете.
  • Пектины выводят токсины и шлаки, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Белки повышают содержание гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, волосы.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, кремний, магний. Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, ранозаживляющее действие.
  • Витамины группы B, С, А нормализуют функции нервной и пищеварительной системы, работу сердца, регулируют обменные процессы, образование половых гормонов, улучшают зрение. Предотвращают развитие раковых новообразований, преждевременное старение.
  • Органические аминокислоты обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами. Регулируют уровень глюкозы в крови при диабете, улучшают мозговую деятельность.
  • Сахара (углеводы) дают энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Улучшают мозговую деятельность, участвуют во всех обменных процессах.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.

100 грамм продукта содержит: белки – 2 г, жиры – 0,01 г, углеводы – 16г. Общая калорийность – 73 ккал.

Что лечит топинамбур?

Важно! Инулин препятствует всасыванию глюкозы в кровь, снижая тем самым уровень сахара у больных сахарным диабетом. Органические кислоты выводят из организма токсические вещества (ацетон, кетоновые тела). Стабилизируется уровень глюкозы, начинает самостоятельно вырабатываться инсулин поджелудочной железой. Улучшается общее состояние здоровья у больных диабетом.

Противопоказания

  • Аллергия на витамины С, А.
  • Индивидуальная непереносимость инулина.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом (газообразование в кишечнике) не рекомендуется употреблять большое количество сырых клубней. Состояние может ухудшиться из-за большого содержания инулина и клетчатки.
  • Польза и вред топинамбура при нарушении артериального давления: земляная груша снижает АД, поэтому при гипотонии принимать средство нужно осторожно.

Больные сахарным диабетом не имеют противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций.

Способы применения топинамбура

Топинамбур, полезные свойства которого помогают при лечении многих болезней, применяют сырым, сушеным, выжимают из него сок или варят сироп. Термическая обработка при температуре выше 50? уменьшает целебные свойства витаминов на 30 — 45%.

Сок из клубней: грушу моют, очищают от кожицы, натирают на терке и отжимают через марлю или используют соковыжималку. Принимать сок можно только свежим, хранить в холодильнике не более 12 часов. Связано это с тем, что витамины при контакте с воздухом начинают окисляться и разрушаться, теряя свои свойства. Пьют средство по полстакана (100 мл) перед едой две недели. Для профилактики обострений хронических недугов (гепатит, сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы) проходят курс по 10 дней осенью и весной. При сахарном диабете сок принимают за полчаса до еды по 1 стакану (200 мл). Лечит ринит: по несколько капель в каждую ноздрю.

При лечении гнойных ран, язв используют компрессы, смоченные в свежевыжатом соке.

Польза топинамбура для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, укреплении волос, ногтей. Микроэлементы, витамины, белки вырабатывают природный коллаген, это способствует разглаживанию мелких морщин, устранению воспалений и раздражений кожи. Кальций, фосфор, витамин B укрепляют волосы и ногти.

Кофе из топинамбура: очищенные клубни заливают 90? кипятком на 3 – 5 мин, затем достают их из воды, просушивают, обжаривают на сковороде. Измельченные клубни заваривают как обычный кофе.

Земляную грушу можно добавлять к овощным салатам, заправленным оливковым или льняным маслом. Для этого клубни очищают, нарезают или натирают на терке.

Используют не только клубни, но и листья топинамбура (собирают до начала цветения), стебли, цветы. Настойки, отвары помогают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, понижают кислотность желудочного сока, артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Эффективны при лечении суставных болей, артритов, артрозов, радикулитов. Улучшают общее состояние здоровья.

Отвар: 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 часов. После средство отцеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.

Спиртовая настойка: на 500 мл водки добавляют 250г сухих листьев, настаивают 2 недели. Пить следует по 1 столовой ложке, разведенной с водой, 3 раза в день.

Отвар из цветов: собирают цветки в начале осени и высушивают в теплом помещении. Затем на 0,5 л кипятка засыпают 1 столовую ложку травы и настаивают 12 часов.

Порошок из топинамбура: клубни нарезают кружками, высушивают при температуре не выше 50?. Затем земляную грушу измельчают, получается порошок. Такое средство можно использовать, как специю, заваривать, настаивать.

Сироп из топинамбура

Из топинамбура изготовляют сладкий сироп, которым можно заменять сахар. По вкусу он похож на цветочный мед золотистого цвета.

В своем составе сироп имеет фруктозу и инулин, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. Средство добавляют в чай, кофе, десерты, молочные блюда. Калорийность продукта составляет 267,0 ккал на 100г. Применяют сироп и в кулинарии в качестве натурального подсластителя.

Приготовление: клубни чистят, измельчают, отжимают сок, подогревают до 50?, чтобы сохранились все полезные свойства. На огне сироп держат 5 – 10 мин и охлаждают, процедуру повторяют несколько раз до загустения. Для придания кислинки добавляют лимонный сок. Сироп переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Приобрести готовый сироп из топинамбура можно в аптеках вашего города и магазинах натуральных товаров. К продукту прилагается инструкция по применению с описанием полезных свойств и противопоказаний.

Топинамбур при похудении

Диетологи советуют использовать земляную грушу для быстрого похудения. Полезный продукт с низкой калорийностью стимулирует обменные процессы, способствует очищению кишечника от вредных шлаков и токсинов, нормализует липидный обмен. Употребляя топинамбур в виде салатов, отваров, сока, настоев можно не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет. Рафинированный сахар можно заменить сиропом.

Условия хранения

Для употребления используют только свежие клубни. Вялые, покрытые пятнами, сморщенные корнеплоды не подойдут, так как они уже начали гнить. Хранится топинамбур в холодильнике не дольше 1 месяца в отделе для овощей при температуре 3 — 5?. Подходящей тарой является целлофановый пакет или герметичная банка, в них груша не будет быстро терять влагу и морщиться. Нарезанные клубни следует использовать за 2 — 3 дня. Нельзя оставлять грушу на свету и в теплом помещении, она очень быстро портится. Хранение сока не должно превышать 12 часов. Сироп в герметично закрытой посуде хранится в холодильнике 1 год, открытый – 1 месяц.

Если топинамбур растет на приусадебном участке, то выкапывают его непосредственно перед употреблением. Остальные клубни оставляют в земле, они прекрасно зимуют и не теряют своих свойств.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев - топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название - земляная груша - растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных "прозвищ": солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на протяжении многих лет, и все это благодаря его замечательным свойствам и необычайной полезности.

Опытные огородники отзываются о топинамбуре как о неприхотливой овощной культуре, не требующей особого внимания и специального ухода. Многолетнее травянистое растение способно за сезон вырасти до трех метров в высоту. Но главная ценность - в его клубнях, которые благополучно зимуют в земле. Их форма бывает разнообразной и может напоминать грушу, яблоко или веретено. Под тонкой кожицей скрывается белая упругая мякоть, имеющая легкий привкус подсолнечного масла. Клубни в почве способны выдерживать сильные морозы, доходящие до -30 о С.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве - практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность - не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Польза земляной груши

Если перечислять все компоненты, входящие в состав корнеплода, получится очень длинный список, в который войдет немалая часть элементов периодической таблицы Менделеева. Железо, калий, кремний, магний, цинк, разнообразные витамины, углеводы - вот лишь маленький перечень наиболее важных веществ, которые содержит в себе топинамбур.

Полезные свойства и лечения различных болезней основаны на замечательном свойстве растения выводить шлаки и токсины из организма человека. Действие корнеплода можно сравнить с работой щетки, которая тщательно вычищает все вокруг себя. Выведению токсических веществ способствует наличие пектина, который в избытке содержит топинамбур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного овоща интересуют многих. Заметим, что первых значительно больше:

  • Богатый набор микроэлементов, схожий по составу с аптечным калиево-магниевым комплексом, улучшает сердечную деятельность, очищает стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
  • Высокое содержание железа быстро излечивает организм от анемии.
  • Топинамбур улучшает кишечную микрофлору при дисбактериозе, позволяет справиться с такой проблемой, как запоры.
  • Высокий противовоспалительный эффект наблюдается при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колита, гастрита.
  • Овощ отлично нейтрализует изжогу.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Рекомендуется в косметологии для омолаживающих процедур и улучшения тонуса кожных покровов.

Все мужчины должны знать о том, что лечебные свойства топинамбура положительно влияют на половую сферу, способствуя сохранению потенции до самых преклонных лет. Также земляная груша надежно препятствует развитию аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу полезного растения навсегда избавит мужчин от неприятных недугов.

Целебные свойства топинамбура распространяются также и на детей. Вкусные блюда из земляной груши улучшают аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют общему укреплению иммунитета. Таким образом, топинамбур можно считать семейным продуктом.

Инулин - основа целебных свойств топинамбура

Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Это естественный аналог инсулина, почти полностью состоящий из фруктозы. Попадая в организм, инулин частично распадается на отдельные молекулы и проникает в кровь. Оставшаяся нерасщепленной часть активно связывает и выводит из организма большое число вредных и балластных веществ, среди которых: жирные кислоты, токсические соединения, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин - идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

При употреблении соблюдаем осторожность

Каким бы полезным ни был продукт, всегда находится немалое число людей, которые не переносят топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению данной культуры необходимо знать всем желающим пополнить меню интересным овощем. В любом случае вводить новый продукт в свой рацион нужно постепенно, проверяя реакцию организма на него.

Следует обязательно принимать во внимание тот факт, что некоторые вещества в составе топинамбура способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, лучше избегать употребления блюд из земляной груши. Даже если ваш организм охотно будет принимать вкусный корнеплод, никогда не стоит злоупотреблять им.

Листья и стебли: извлекаем пользу

Большое значение имеют не только клубни, но и наземные части растения топинамбур. Лечебные свойства, рецепты приготовления целебных настоек и чая будет полезно узнать тем людям, которые страдают от различных заболеваний суставов. Проще всего приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей. Столовую ложку измельченной массы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Полученный напиток можно выпивать равномерно в течение дня небольшими порциями.

Дополнительным эффектом будет обладать ванна, для которой заваривают листья топинамбура. Лечебные свойства позволяют использовать такие процедуры для облегчения состояния при артрите, артрозе, бурсите, остеохондрозе. Хороши ванночки и в комплексе лечебных мер после травм опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить отвар, 100 г сухих или свежих измельченных листьев нужно залить пятью литрами воды и немного прокипятить на умеренном огне. Через сорок минут полученную смесь следует процедить и добавить в ванну. Процедура не должна занимать более 15 минут.

Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, также хорошо помогает ванна, где используются стебли и листья топинамбура. Полезные свойства растения обуславливают положительное действие таких процедур на стенки кровеносных сосудов. Рекомендованный курс лечения - не менее десяти ванн. Повторять терапию можно после месячного перерыва. Зеленый отвар также используют в качестве домашнего лосьона, ежедневно протирая им кожу лица и шеи. Натуральное средство замечательно очищает и тонизирует эпителий, избавляя к тому же от дерматита, диатеза и угревой сыпи.

При лечении многих заболеваний народная медицина рекомендует принимать чай из топинамбура. Полезные свойства напитка разнообразны и многогранны. Но не стоит назначать его себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Для тех, кто хочет заменить употребление белого сахара полезными натуральными заменителями, послужит отличной альтернативой сироп топинамбура. Полезные свойства его основаны на богатом содержании фруктозы, способной полностью заменить привычную сахарную сладость. По внешнему виду и вкусу сироп напоминает цветочный мед, отличающийся прозрачным янтарным оттенком. Его можно добавлять по вкусу в горячие напитки, компоты, кондитерские изделия и шоколад.

Топинамбур в кулинарии

Лечебные свойства топинамбура можно использовать при организации полезного диетического питания. Кроме этого, блюда на основе земляной груши могут существенно разнообразить ежедневное меню.

  • Салат . Добавление сырых измельченных клубней топинамбура в овощную сезонную смесь значительно обогатит ее вкусовыми оттенками и повысит питательность. Хорошо сочетаются с земляной грушей морковь, яблоки, свекла, квашеная капуста. Заправлять овощи желательно растительным маслом - подсолнечным или оливковым. Можно также приготовить салат из отварного корнеплода. На 3-4 клубня среднего размера нужно добавить отварные яйца (2 шт.) и консервированную молодую кукурузу (1 банка). Все продукты (кроме последнего) нарезать средними кубиками и заправить майонезом. В итоге получаем питательное кушанье.

Как правильно выбирать корнеплоды

Покупая топинамбур в магазине, нужно первым делом смотреть на состояние его кожицы. Сморщенный вид и темные пятна говорят о низком качестве продукта и нарушении правил его хранения. Клубень должен быть плотным на ощупь, без видимых повреждений и мягких участков. Нормальная поверхность топинамбура выглядит слегка шероховатой и местами неровной.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.


Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

Вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.


Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.


Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.


Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.


Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.


Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

, лизин , метионин , триптофан , фенилалалин).

  • Витамины (дневная доза витамина С содержится всего в 200 г. земляной груши, а витаминов B1 и B2 в нем в 3 раза больше, чем в свекле или в моркови, а также витамины B6, B9, E, PP, A и бета-каротин).
  • Минералы (всего 50 г. топинамбура содержат дневную дозу кремния , также в нем содержится магний , кальций , калий, железо , фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк , марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт).
  • Хотя топинамбур не содержит селена , но он способствует его усвоению из других продуктов.
  • Также топинамбур не только содержит кальций , но и улучшает его усвоение из других продуктов.
  • 2. Польза топинамбура для очищения организма.

    • Инулин, содержащийся в земляной груше, связывает и выводит тяжелые металлы, пестициды и другие токсичные и балластные вещества.
    • Инулин также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием, то есть, способствует очищению печени естественным путем.
    • Топинамбур препятствует проникновению в организм вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов.
    • Витамин С, содержащийся в топинамбуре в большом количестве, нейтрализует нитратные соединения.

    Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

    9. Польза топинамбура для кожи.

    Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур

    • снимает воспаление и раздражение кожи,
    • предотвращает появление угревой сыпи,
    • убирает себорею
    • и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.

    10. Польза топинамбура для мужского здоровья.

    Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.

    ВРЕД ТОПИНАМБУРА

    В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: "топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды".

    Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

    Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

    В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны - они просто выводятся из организма.

    Какие вредные вещества может накапливать топинамбур?

    1. Вред топинамбура - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

    Простейший из них - бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки.

    В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.

    2. Вред топинамбура - свинец.

    Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца. Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток. Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.

    Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.

    3. Вред топинамбура - нитраты и нитриты.

    Есть огромная разница между нитратами и нитритами.

    Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.

    Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле - шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.

    Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины. Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.

    Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.

    Нитраты - предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:

    • с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
    • с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.

    В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.

    Как употреблять топинамбур без вреда?

    Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления. Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах .

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

    1. Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.
    2. Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
    3. Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
    4. Варка - наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
    5. Жарка - менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле . Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
    6. Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
    7. Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.

    Источник информации о вреде топинамбура из-за накопления вредных для здоровья человека веществ: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020294/158/Danikov_-_Celebnyy_topinambur.html.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА - ВЫВОД

    Топинамбур - один из самых полезных продуктов.

    О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

    Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

    РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМ

    В кулинарии и в лечебных рецептах применяются не только клубни топинамбура, но и стебли, листья и корни этого растения.

    Клубни топинамбура в чем-то напоминают клубни картофеля и готовить их можно также - варить, жарить, готовить в виде пюре, применять в качестве загустителя для супов. В то же время, топинамбур отличается от картофеля: клубни топинамбура можно есть сырыми (ниже я приведу несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура), а кожица топинамбура достаточно нежная, чтобы ее можно было не счищать, если этого не требуется по рецепту.

    Удалить кожицу с клубней топинамбура непросто, из-за их неровной формы. Если Вы собираетесь подвергнуть клубни температурной обработки, то кожицу можно оставить. Но, если Вы собираетесь употреблять их в сыром виде, кожицу лучше все-таки срезать, чтобы уменьшить количество нитратов.

    Горячие блюда из топинамбура:

    Рецепт №1: Отварной топинамбур.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
    2. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    3. Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
    4. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
    5. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
    6. Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

    Рецепт №2: Жаренный топинамбур.

    1. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
    2. Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
    3. Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло , масло авокадо , горчичное , оливковое , арахисовое , рисовое , кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них - подсолнечное , рапсовое (канола) , кукурузное).
    4. Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
    5. Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
    6. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.

    Рецепт №3: Топинамбур, запеченный в духовке.

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
    2. Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
    3. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
    4. Запекать 1 час (проверить готовность - овощи должны стать мягкими).
    5. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

    Рецепт №4: Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами.

    Состав (на 2-3 порции):

    • 400 г. клубней топинамбура,
    • 5 луковиц,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 50 г. оливкового масла,
    • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
    • 1 ч. ложка сухих пряных трав,
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
    2. Лук очистить и нарезать на дольки.
    3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
    4. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
    5. Разогреть духовку до 200°.
    6. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
    7. Подавать горячим.

    Рецепт №5: Топинамбур, запеченный с кокосовым соусом.

    Состав (на 3-4 порции):

    • 1 кг. клубней топинамбура,
    • 1 лимон,
    • 400 мл. кокосовых сливок (можно использовать обычные молочные сливки, но этот сайт посвящен здоровому образу жизни, а не кулинарии, поэтому предлагаю заменить их более полезным эквивалентом),
    • 1 пучок майорана (или сушеный майоран),
    • 1-2 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
    • мускатный орех, соль и черный перец по вкусу,
    • укроп (необязательно).

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура, удалить кожицу и нарезать тонкими кружочками.
    2. Выжать сок из лимона в холодную воду и замочить в ней нарезанные клубни на 30 минут. Затем слить воду и просушить топинамбур.
    3. Приготовить соус: смешать сливки с майораном, солью, черным перцем и мускатным орехом.
    4. Форму для запекания смазать оливковым или кокосовым маслом. Уложить ломтики топинамбура в форму (разместить их вертикально) и залить соусом.
    5. Тем временем, нагреть духовку до 180°-190°.
    6. Поместить форму с топинамбуром в заранее разогретую духовку и запекать около часа, до готовности.
    7. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать мелко порубленным укропом.

    Рецепт №6: Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.

    Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    Состав (2-3 порции):

    • 3-4 клубня топинамбура,
    • 200-300 г. свежих грибов,
    • 200 г. помидоров,
    • 1 стакан вареной белой фасоли,
    • 1 морковь,
    • 2-3 дольки чеснока,
    • 2-3 г. острого перца чили,
    • соль по вкусу,
    • 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),

    Приготовление:

    1. Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
    2. Налить масло в сковороду и нагреть.
    3. Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
    4. Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
    5. Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
    6. Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
    7. Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
    8. Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

    Рецепт №7: Суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Состав (5-6 порций):

    • 2-3 клубня топинамбура,
    • 2-3 моркови,
    • 2 небольшие луковицы,
    • 1 стебель сельдерея,
    • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
    • 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
    • 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
    • щепотка красного перца,
    • соль по вкусу,
    • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) - необязательно.

    Приготовление:

    1. Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    2. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
    3. В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
    4. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
    5. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
    6. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
    7. Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
    8. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.

    Салаты из топинамбура:

    Рецепт №8: Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока.

    Этот салат - настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет .

    Состав:

    • 1 клубень топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 1 кисло-сладкое яблоко,
    • 1 лимон,
    • 1 апельсин,
    • 1 ч. ложка молотого имбиря.

    Приготовление:

    1. Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
    2. Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
    3. Заправить салат соусом и перемешать.

    Рецепт №9: Салат из топинамбура с редькой.

    Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.

    Рецепт №10: Салат из топинамбура с солеными огурцами.

    Состав:

    • 1-2 клубня топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 2 соленых огурца среднего размера,
    • несколько перьев зеленого лука,
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу,
    • 2-3 ст. ложки качественного растительного масла,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.
    2. Слить воду.
    3. Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
    4. Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
    5. Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

    Напитки из топинамбура:

    Рецепт №11: Квас из топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Напоминаю, что это делается с целью уменьшить количество нитратов в продукте.
    2. Воду слить и залить клубни вновь чистой прохладной водой.
    3. Поставить в теплое темное место на 2-3 дня.
    4. Квас из топинамбура готов.

    Рецепт №12: Кофе из топинамбура.

    Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория , кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю .

    1. Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
    2. Остудить и перемолоть в кофемолке.
    3. Полученный порошок варить в турке на медленном огне.

    Рецепт №13: Чай из свежих клубней топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
    2. Размельчить клубни в блендере.
    3. Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
    4. Настаивать 8 часов.

    Рецепт №14: Чай из листьев топинамбура.

    Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.

    1. Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
    2. Настаивать 2-3 часа.