Где растет киви? Киви (Актинидия), (Actinidia). Описание, виды и выращивание киви. Лечебные и другие полезные свойства киви

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Домашнее выращивание киви: что нужно знать перед посадкой

В дикой природе китайский крыжовник киви , как и яблоки или груши, - это мелкий 30-граммовый фрукт. Привычные крупные мясистые плоды от 100 г и тяжелее получили селекционеры Новой Зеландии. Сегодня фрукты с освежающим нежным вкусом популярны во всём мире. Кроме того, они очень полезны и применяются в косметологии, а также для профилактики большого числа заболеваний.

Киви растёт на красивых древовидных лианах, напоминающих виноградную лозу. В домашних условиях фруктовое деревцо выращивают из семян. Основные моменты, которые нужно учесть перед посадкой:

Киви необходимо обилие солнечного света

  1. Киви относится к двудомным культурам. Чтобы вырастить плоды в домашних условиях, вам понадобится минимум два растения. Определить, какой экземпляр относится к женским, а какой к мужским, вы сможете только во время цветения. Поэтому высадить лучше сразу несколько лиан.
  2. При оптимальных условиях содержания и ухода первое цветение и плоды вы получите не раньше, чем через 4-6 сезонов.
  3. Для выращивания в комнатной обстановке подойдут любые сорта.
  4. Растение нуждается примерно в тех же условиях, что и виноград. Например, в обилии солнечного света.

Если в вашем доме нет окон, выходящих на юг или смежные стороны, нормально развитого растения может и не выйти.

Внимание! Есть особые морозостойкие сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте средней полосы. Условия и уход в таком случае схожи с комнатными. Только на зиму растение следует укутать. Ждать плодов с таких лиан, возможно, придётся до 10 лет.

Посадка киви: технология и особенности

Садоводы рекомендуют начинать все процедуры по посадке киви ранней весной. Это время считается оптимальным, чтобы получить максимальную всхожесть. Посевной материал киви найти не сложно. Купите полностью спелый плод - мягкий и рыхлый. Не очищая, разрежьте его пополам.

Семена берите из спелого сочного плода

  • извлеките около 20 семечек, аккуратно уберите с них мякоть;
  • замотайте материал в марлю и несколько раз промойте водой из-под крана;
  • разложите семена на блюдце и оставьте сушиться на пару часов при обычных комнатных условиях.

Внимание! На этапе заготовки семян нужно полностью избавиться от мякоти. Иначе материал начнёт гнить.

Следующий шаг - проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:

  1. Положите на блюдце вату, умеренно смоченную в горячей воде. На ней поместите посевной материал.
  2. Поставьте тарелочку на хорошо освещённый подоконник и накройте плёнкой. На ночь мини-тепличку следует открыть. Но следите, чтобы в это время не было сквозняков. Поутру снова намочите вату горячей водой и натяните плёнку.

В таких условиях семена должны образовать сеянцы через 7-10 дней. Поддерживайте режим, пока не увидите нежные белые корешки. Теперь пророщенные семена следует пересадить в почву:

Росточек киви

  1. Смешайте в равных долях перегной, торф, дёрн и песок.
  2. Заполните грунтом маленькие горшочки. В каждый, прямо на поверхность, положите по несколько семечек. Присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Трамбовать землю нельзя.
  3. Ежедневно опрыскивайте посадку, поддерживая влажность верхнего слоя почвы. Применяйте только пульверизатор, простой полив проводить нельзя.

Совет. Увлажнение земляного кома на этом и последующих этапах выращивания крайне важно для растений. Поэтому для этих целей подойдут и другие способы. Например, монтаж мини-теплицы из половины пластиковых бутылок над каждым горшком. Однако чрезмерное количество воды для корневой системы растения будет губительным.

Выращивание киви: уход за молодыми растениями

Чтобы уход за фруктовым деревом был эффективным, максимально приблизьте условия выращивания к его родным, природным. Киви растёт в климате долгого тёплого и влажного лета. Помимо низкой влажности или переизбытка воды растение не любит:

  • прохладного климата, температуры ниже +20 °C;
  • резкого снижения температуры даже в условиях тёплой погоды;
  • ветра;
  • дефицита солнечных лучей.

Совет. Если эти особенности учтены, можно летом выносить растение на улицу, а в другое время года - на утеплённую лоджию или балкон.

Иные нюансы ухода за киви:

Регулярно удобряйте киви

  1. Залог здоровья и красоты дерева - подкормка органическими удобрениями: биогумусом или компостом. Смеси вносят весной, не более 2-3 раз. Можно добавить весь состав удобрений и одноразово, в сухом виде, в выкопанную вокруг стебля траншею. В процессе полива вещества будут постепенно поступать к корням.
  2. Летом садоводы рекомендуют удобрять киви минеральными комплексами. Периодичность - 3-4 раза в месяц.
  3. Укрепить и сделать лиану более разветвлённой поможет прищипка время от времени её верхушки.
  4. Через месяц после укоренения в грунте растению понадобится новая пересадка.
  5. Каждое растение нуждается в отдельном горшке. Важно, чтобы широкие листья не перекрывали друг другу доступ света.
  6. Комнатные условия не станут ограничителям для роста лианы. Взрослое растение может достигать 7 м в длину. Для лианы нужна подпора (например, шпалеры), по которой киви будет взбираться к потолку.

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая - 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Интересный вопрос, на который многие не знают ответ: как растет киви? Предлагаем посмотреть на фото.

Уверенность в пользе этого фрукта, толкает на попытки вырастить его дома. Стоит более подробно узнать о среде произрастания киви и необходимых условиях.

Что такое киви


Родиной киви является Актинидия, где оно растет на древовидной лиане. Этот плод принято относить к фруктам, однако он является ягодой и в народе именуется китайским крыжовником.

Плод выделяется нежным приятным вкусом. Цветет растение маленькими цветочками, схожими с розой. Киви покрыто бархатистой кожицей, под которой скрывается мякоть изумрудного цвета, с маленькими мягкими косточками. Ягода придет на помощь при больном сердце, в борьбе с лишним весом и повышенном давлением.

Несмотря на внешнюю схожесть всех плодов, они бывают нескольких сортов:

  1. Хайвард отличается большим размером и сочной мякотью;
  2. Аббот любит высокую влажность и дает высокие урожаи;
  3. Монти содержит высокое количество калия и витаминов С;
  4. Бруно пользуется наибольшим спросом благодаря высокой урожайности, хорошей транспортабельности и другим показателям.

Где растет


Несмотря на требовательность киви, его выращиванием занимаются многие страны. Наибольший процент урожая приходится на Новую Зеландию. Там находится порядка 3 тысяч ферм, выращивающих плоды для экспорта.

Некоторые страны также выращивают киви, но зачастую для местного потребления. В их число входят: Греция, Чили, Иран, Италия и Китай. На территории США, урожаем данных плодов могу похвастаться лишь Калифорния и Гавайи.

Польза

Благодаря высокому содержанию витамина С, киви используется при лечении и профилактике многих заболеваний. Польза одной ягоды сопоставима с ведром яблок по содержанию витаминов и полезных микроэлементов: витамина А и В, фермента актинида, хинной кислоты, магния, кальция, калия и фосфора.

В период беременности применение плода в пищу насыщает организм кальцием и магнием, которые необходимы для правильного развития малыша. В Китае ягода зарекомендовала себя в качестве средства профилактики против рака. Это обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, подавляющей развитие раковых клеток.

Как выбрать

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из киви, необходимо научиться его правильно выбирать. При покупке обратите внимание на следующие показатели:

  • яркий фруктовый аромат;
  • кожица должна быть гладкой и упругой;
  • на ощупь спелая ягода должна быть мягкой;
  • сморщенная кожура говорит о потере влаги и большинства питательных веществ;
  • на кожуре не должно быть пятен и трещин.

Принеся киви домой, положите его в холодильник. Там он может пролежать до 4 недель. Если вы приобрели неспелый плод, положите его на солнечное место и спустя пару дней вы получите спелую полезную ягоду.

Выращивание в домашних условиях

Для того чтобы получить ароматные плоды в домашних условиях, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Семена спелого фрукта извлекают и промывают под проточной водой.
  2. Смена опускают в чистую воду на неделю, пока они не прорастут.
  3. После прорастания семена перемещают во влажную ткань и накрывают стаканом или банкой, создавая мини-теплицу.
  4. При появлении первых корешком, семена пересаживают в грунт.
  5. Первые подросшие листочки говорят о том, что саженцы необходимо пересадить большую емкость.
  6. Горшки помещают на солнечную сторону и тщательно следят за влажностью почвы. При обнаружении слабых саженцев, их сразу удаляют.

Киви требуется обильный полив, особенно в цветущий период.

Способы размножения

При выращивании киви используют семена и черенки. Для выращивания семенным способом, описанным выше необходимо подготовить грунт из питательного субстрата, смешанного с песком. Однако плоды, полученные из семян, могут разительно отличаться от материнского растения, утратив сортовые характеристики.

Вегетативный способ подразумевает использование зеленых черенков, заготовленных в период обрезки растения летом. Для срезки подойдут черенки с несколькими почками. Для нижнего среза соблюдают угол в 45 градусов, при этом верхний срез должен быть ровным и находиться на 10мм выше почки.

Обратите внимание: в теплице должна быть предусмотрена туманообразующая установка.

Далее черенки ставят в воду, покрывают влажной тканью и оставляют на сутки. Чтобы укоренить саженцы, заготавливают торфяной грунт, слоем 30 см. Черенки укореняют на глубину 3 см, на расстоянии 7 см друг от друга. Строго соблюдайте уровень влажности (не менее 95%) и температуры грунта (минимум 3°С).

Ожидание урожая

При соблюдении надлежащего ухода и соблюдении всех правил, результат будет положительным. Однако для этого стоит запастись терпением, поскольку первые ягоды появятся не раньше трех лет. Чем хуже условия – тем больше этот срок.

Учтите, что киви является двудомным и поэтому вам понадобятся мужские и женские растения для получения плодов. Выращивание с помощью черенков, позволит еще при посадке выполнить это условие. Семенной же способ размножения выявит пол саженца только при цветении, то есть не ранее чем через три года.

Несмотря на сложности, с которыми вам придется столкнуться, результат оправдает все ваши усилия и терпение. И вы сможете гордиться выращенным собственными руками экзотическим плодом.

Как растут киви, смотрите в следующем видео:

Экзотические плоды крупной древовидной лианы, относящейся к роду Актинидий, сегодня можно встретить в любом магазине среди россыпи других тропических фруктов. За этим витиеватым определением скрывается «китайский крыжовник», который российским обывателям больше знаком как фрукт «Киви» и представляет собой зеленовато-бурую картошину, покрытую волосками.

Родина дикорастущей лианы Актинидии, с плодами весом всего в 30 г — Китай. Но это не единственная страна, где растет киви. Этот заморский фрукт в том виде, в котором знает его сегодня весь мир, — это заслуга новозеландских селекционеров.

Именно здесь в начале XX века мелкий «китайский крыжовник» окультурили, а полученные плоды весом до 100 грамм стали называть киви за их поразительное сходство с новозеландской птичкой, не умеющей летать.

Где и как растет киви?

Кроме Новой Зеландии (основного поставщика этой «лохматой» ягоды) киви произрастает и в других странах с субтропическим (теплым и влажным) климатом — Испания, Чили, Италия. Выращивание киви возможно и в России — в экспериментальных питомниках Краснодарского края с этой задачей успешно справляются. Несмотря на то что киви на прилавках магазинов можно встретить круглый год, период созревания этого фрукта с ноября по май.

Всем интересующимся, как растет киви, любопытно будет узнать, что эти фрукты гроздьями свешиваются с древовидных лиан, высота которых может достигать 25 метров. Листья актинидии за лето могут быть самой разной расцветки — от беловато-зеленого до розового, и даже насыщенно-малинового цвета.

Можно вырастить киви в домашних условиях. Для этого семена отделяют от мякоти, смешивают с влажным песком и две недели держат при температуре около нуля. Затем вместе с песком семена перемещают в плодородную почву под стекло. Через три недели усердного полива можно ожидать первых входов. Ждать первого цветения домашней актинидии придется три-четыре года, периодически формируя растение.

Разновидности киви

На самом деле киви — это ягода. Но благодаря селекции удалось добиться сортов с плодами, размеры которых сложно ассоциировать с мелочью. Кроме величины улучшился и вкус киви, который сравнивают по ощущениям с земляникой, клубникой, ананасом, дыней и даже бананом.

Плоды с нежно-зеленой мякотью и лохматой шкуркой чаще всего можно встретить в магазинах и супермаркетах. Но есть и другие виды киви. Сорт Gold kiwi обладает золотистой мякотью и, по словам тех, кто его пробовал, по вкусу превосходит своего зеленого собрата. Редко, но можно встретить на прилавках и «лысых» представителей киви — с гладкой зеленой кожицей, ласково именуемых кивиньо.

Какими полезными свойствами обладает киви?

Описывая вкусовые качества, нельзя не сказать и о пользе киви. По составу этот фрукт можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом — витамины группы В, каротин, суточную норму витамина С, марганец, калий, железо, йод, фосфор и калий — все это содержится в одном плоде киви.
Кроме того есть и другие полезные свойства киви.

  • Как источник грубой клетчатки киви можно использовать для нормализации работы ЖКТ.
  • Киви — это готовое профилактическое и общеукрепляющее средство во время всплеска простудных заболеваний.
  • Влияет на метаболические процессы, ускоряя их. Поэтому использовать киви для похудения — вкусно и эффективно.
  • Укрепляет стенки сосудов, не давая «плохому» холестерину закрепиться на их стенках.
  • В киви содержится вещества, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов.
  • Учитывая, сколько калорий в киви (46 единиц на 100 г) и сахара, его можно считать не только диетическим, но и диабетическим продуктом.
  • Плоды киви способны влиять на артериальное давление, понижая его.

Существуют ли правила «поедания» киви?

Специально прописанных правил не существует. Чтобы организм ощутил на себе все полезные свойства киви, достаточно съедать всего две штуки в день. Употреблять его лучше сырьем Можно тонко снять кожицу, а мякоть порезать ломтиками. Можно просто разрезать киви пополам и вычерпать содержимое чайной ложкой.

Киви часто используют как ингредиент для салатов. А медики рекомендуют употреблять киви вместе с мясом — этот заморский фрукт способствует лучшему усвоению белка.

Некоторые едят эту ягоду целиком вместе с кожурой. И это тоже ответ на вопрос, как правильно едят киви. Ведь в кожуре содержится очень много антиоксидантов, но одновременно она обладает и свойствами сильно раздражать полость рта и глотки. Стоит отказаться от поедания кожуры и людям, обладающим повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка.

Всем ли можно есть киви?

Учитывая, как сильно влияет киви на работу нашего организма, у него есть свои противопоказания.

  • Киви может быть причиной аллергических реакций, способных вызвать отек гортани. Поэтому не стоит давать эту ягоду детям младше пяти лет. По этой же причине надо с осторожностью употреблять киви при беременности, несмотря на то что этот фрукт — натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Нельзя есть киви людям с проблемами функционирования ЖКТ.

На вопрос: «Можно ли киви кормящей маме? » — однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют в период лактации (особенно в первые месяцы) придерживаться привычного рациона, включающего в свой состав «местные» фрукты и овощи.

Экзотические фрукты, в том числе и киви, могут стать причиной аллергии и диареи у вашего малыша. Вводить киви в рацион кормящей маме стоит понемногу, начиная с маленького ломтика в день.

Киви и косметология

Киви — это польза не только изнутри, но и снаружи. И этим активно пользуются в своей работе косметологи. Но можно и самому сотворить маску из киви, обладающую омолаживающим эффектом и способную решить некоторые проблемы жирной кожи.

Можно накладывать на проблемные участки просто кашицу из мякоти одного киви. А можно добавить в нее сметану (1 ст. л.) или творог (2 ст. л.) и получится маска для лица из киви с сухой и чувствительной кожей. Но киви как компонент косметических масок, противопоказан при тяжелых заболеваниях эпителия, открытых ранках на коже и ее склонности к аллергическим проявлениям.

Можно ли использовать киви для похудения?

Всем желающим обрести стройные формы любопытно будет узнать, что можно использовать киви для похудения. Врачи, в отличие от многих других фруктов, приветствуют этот экзотический фрукт в диетическом меню. Киви занимает вторую строчку после ананаса в рейтинге фруктов, способствующих активному сжиганию жиров.

Чем же хорош киви для похудения?

  • Минимум калорий и сахаров.
  • Много клетчатки.
  • Способствует усвоению белка.
  • Энзимы, входящие в состав киви, способствуют не только сжиганию жира, но и выработке коллагена. А это значит, что кожа после диеты останется такой же упругой.

Но количество потерянных килограммов никак не зависит от количества съеденной зеленой ягоды. Киви (1 шт. в день) — это эффективная и полезная составляющая скудного по питательности диетического рациона. При разумном употреблении киви способен принести только всестороннюю пользу.

Киви, или актинидия китайская , является древовидной тропической лианой. В какой стране этот фрукт появился впервые и в каких странах произрастает в настоящее время? В природных условиях эта лиана произрастает на территории субтропиков следующих стран: Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья .

Впервые этот необычный фрукт появился на территории Новой Зеландии в начале XX века. Спустя некоторое время были выведены крупноплодные сорта киви. Но мало кому известно, как растет киви в естественной среде обитания и в домашних условиях. Поэтому, если у кого-то возникло желание вырастить этот фрукт у себя дома, могут ознакомиться с информацией, представленной в данной статье.

Общее описание

Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый . В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения - китайский крыжовник . Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.

Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.

Выращивание киви в домашних условиях

Как растет киви и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Выращивание киви в домашних условиях является вполне реальным, увлекательным и не требующим особых усилий и затрат процессом. Прежде всего, для выращивания киви в домашних условиях необходимо достать семена. Чтобы это сделать, надо просто купить спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время известно несколько видов экзотической фруктовой лианы, каждый из которых можно вполне успешно вырастить в домашних условиях.

Прежде, чем приступать к выращиванию киви у себя дома, необходимо учитывать естественные условия его произрастания. Актинидия китайская является солнцелюбивым растением. Киви нуждается в определённом месте содержания на подоконнике с южной стороны, где отсутствует холод и сквозняки .

Процесс выращивания киви в домашних условиях подразумевает несколько этапов:

  • Подготовка и проращивание семян;
  • Пикировка полученное рассады;
  • Основной уход.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеописанных этапов.

Проращивание семян

Прежде всего, необходимо извлечь из спелого плода семена, после чего они хорошо промываются под водой от остатков мякоти. Так как семена киви являются очень мелкими, их удобнее всего промывать при помощи сита или марли. Чистые семена после этого необходимо опустить в стакан с водой комнатной температуры и поставить в тёплое место на южную сторону.

Как правило, спустя 1-2 недели семена раскрываются. Если этого не происходит, то необходимо заменить воду, не допуская загнивания посадочного материала. Раскрывшиеся семена нуждаются в содержании в тепличных условиях с периодическими проветриваниями.

В воде надо смочить тряпочку и разложить на блюде. Сверху на тряпочку равномерно раскладываются проклюнувшиеся семена. В целях создания тепличных условий посадочный материал необходимо накрыть прозрачной банкой и поставить в тёплое и хорошо освещаемое солнцем помещение.

Полученный парниковый эффект способен обеспечить быстрое прорастание семян, буквально на 4-5 день. Сеянцы, которые уже проросли, выпускают микроскопические корешки. Это говорит о том, что их уже необходимо высаживать в подготовленную почву.

Почва для сеянцев должна состоять из следующих компонентов:

  • Торфяная земля;
  • Песок;
  • Чернозем.

Полученный субстрат является идеальным для выращивания киви в домашних условиях.

Перед высадкой в грунт на дно горшка или посадочного контейнера необходимо уложить небольшой слой дренажа из керамзита. Поверх дренажа засыпается слегка увлажненная почвенная смесь. В целях облегчения дальнейшей пикировки сеянцы растения высаживаются по отдельности.

Уход за сеянцами

Когда ростки прорастут, их необходимо выложить на поверхность питательной почвы и присыпать тонким слоем субстрата на 3 мм. Емкости с молодыми растениями надо поставить в тёплое место и на ежедневной основе опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание можно исключить, если обустроить теплицу из прозрачного материала. Таким образом, конденсат, который будет собираться под плёнкой, создаст необходимую влажность воздуха для саженцев.

После того, как появятся первые всходы, укрытия необходимо убрать. Когда рассада уже подрастет, а на ней появятся по одной паре листьев, ее надо пикировать в отдельные посадочные емкости немного большего размера. К этому времени, как правило, растения достигают в высоту 12 см. Во время пикировки используется та же почвенная смесь, которая применялась для посева семян, только с меньшим количеством торфа. Если вы заметили ненужные и неперспективные ростки, то их надо сразу отбраковать, выбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка является очень важным этапом выращивания тропической лианы в домашних условиях, так как от неё зависит дальнейшее развитие и плодоношение киви.

Уход за киви

В целях обеспечения полноценного и активного роста в домашних условиях, растения нуждаются в особом уходе. Поэтому для тропической лианы придется создать необходимые условия, которые будут максимально приближены к естественной среде произрастания киви. Давайте более подробно ознакомимся с правилами ухода за киви в домашних условиях:

В заключение стоит отметить, что такое плодоносящее растение, как киви, довольно редко подвергается различным заболеваниям и вредителям , даже во время выращивания в домашних условиях. Несмотря на это, необходимо периодически проводить осмотр на предмет появления заболеваний или вредоносных насекомых. Такие осмотры будут нелишними.

Если организовать грамотный и хороший уход за этим экзотическим растением, которое будет выращено из семян, то, как правило, уже на третьем или четвертом году своей жизни киви зацветет и начнет плодоносить у вас дома .

Как называется киви по-настоящему и откуда пришел к нам этот маленький волосатый фрукт? Где связь – птица и фрукт? Как называют киви по-другому и как выглядит желтый киви? Подробности в статье!

«Киви» - именно так плоды растения, произрастающего в странах с субтропическим климатом -назвал селекционер А. Элиссон. Это название за фруктом он закрепил благодаря ассоциативному сходству с птичкой киви, которая признана «звездой» на территории Новой Зеландии. Легендарное пернатое красуется даже на эмблеме страны. Популярное, уже всем известное имя, плод получил чуть позже – так, как называется киви по-настоящему?

Птичка "киви"

Киви еще носит название - «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название - зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии - пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.

А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры - импортированные с Новой Зеландии и Греции.

А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью


Желтый киви - gold kiwi

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.