Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы. Сезон сливы: польза и вред для здоровья ()

Сливы созревают неодновременно , поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Сбор лучше проводить утром , в сухую, прохладную погоду. Такие плоды хорошо транспортируются. В качестве тары используют решета, корзины, мелкие ящики емкостью до 6 - 8 кг.

Сливы можно хранить две-четыре недели , а такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская , четыре-пять недель. Собирают плоды с плодоножкой так, чтобы не повредить воскового налета.

В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5-6°С и влажности 85-90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным - 85 - 90 % относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 - минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

Как сделать компот из слив

Компот из слив. При переработке на компоты наиболее широкое распространение получили сливы сортов Память Тимирязева, Венгерка московская, Ренклод тамбовский с хорошо окрашенными плодами и легко отделяющейся косточкой. Целые сливы надо накалывать, чтобы они не потрескались, но лучше плоды разрезать поперек на две половины и удалить косточку.

Перед пастеризацией сливы укладывают в банки и заливают 20-40 %- ным сиропом. Время пастеризации компота из долек плодов при использовании банок емкостью 0,5, 1 и 3 л соответственно 10, 15 и 30 мин. при температуре 80-85°С. При изготовлении компота из целых плодов продолжительность пастеризации увеличивают на 5 - 7 мин.

Рецепт сушеных слив, сушеный чернослив

Сушеные сливы. В сушеных плодах содержание воды должно составлять не более 15-20 %. Наиболее распространены два способа сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая).

На солнце сушить плоды хорошо сухим и жарким летом. Этот способ очень прост, но требует много времени. Искусственная сушка более надежна, так как сушат в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и воды в воздухе. Поэтому для сокращения времени сушки используют мелкие плоды.

Сливы перед сушкой бланшируют 5-20 сек. в кипящем 1-1,5 %-ном растворе питьевой соды (100 - 150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой. Сушат 24 - 48 ч. вначале при температуре 45-50°С, после подвяливания (через 3 - 4 ч) поднимают температуру до 60°С, затем до 75 - 80°С.

Если вы являетесь счастливым обладателем сливы в своем саду, то вы наверняка хотите, чтобы вкусные и сочные фрукты не пропали даром. В этой статье мы ответим на все вопросы, которые могут возникнуть при сборе урожая слив.

Как понять, что можно собирать урожай?

Самый верный способ определения спелости слив — это попробовать их на вкус. Если плод мягкий на ощупь, а по вкусу сладкий и сочный, то время пришло. Цвет слив также может быть индикатором спелости. Когда сливы готовы к тому, чтобы их сорвали, они достигают пика характерного для него цвета. Зеленый меняется на темно-синий, зеленовато-голубой, желтый или фиолетовый.

Источник фото:

Как собирают урожай слив и что с ним делают?

Ранние сорта слив собирают в течение нескольких недель, так как фрукты созревают не одновременно. Поздние сорта обычно созревают в одно и то же время, поэтому их можно собирать все сразу.

Некоторые сорта слив, как японская, можно собирать немного недозревшими. Они полностью созревают в прохладной сухом месте. Такие сорта по внешнему виду выглядят спелыми, но внутри будут твердыми. Европейские же сорта срывают уже полностью созревшими.

Источник фото:

Если же вы хотите сами насушить чернослива, то вам необходимо дождаться, пока сливы не упадут с дерева сами. Соберите их и дайте им высохнуть естественным путем или высушите в духовке. Для этого разогрейте ее до 79°C и оставьте там сливы примерно на 10 часов.

Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.

Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях - это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие - весом от 4 до 6 г, у культурных форм - около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм - устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней - поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой - урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней - спеет к середине сентября.

Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица - высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная - морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы - до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная - характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд - среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные - весом около 40 г.
  5. Путешественница - среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская - один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая - средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер - засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя - до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.

Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка - высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса - массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро - низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.

Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

  1. Гек - среднерослая культура со стабильной и высокой урожайностью. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Плоды желтые, среднего веса - 30-35 г. Самобесплодный гибрид с хорошей морозоустойчивостью.
  2. Лавина - один из самых ценных гибридов, который обладает всеми качествами - устойчивостью к сильным морозам, обильным плодоношением и неприхотливостью в уходе. Плоды крупные - 40-45 г, лимонного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти.
  3. Чук относится к группе самобесплодных и высокоурожайных сортов. Дарит желтые плоды среднего веса - 20-30 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зреет во второй декаде сентября.

Конец лета и начало осени – время сбора урожая сли в . В это же время сливы укладывают их в свежем виде на хранение и делают домашние заготовки на зиму. Есть некоторые особенности выполнения этих работ, предлагаем рассмотреть их — они помогут собрать урожай слив вовремя и хранить их таким образом, чтобы она как можно дольше оставались свежими и не портились.
1. Снимайте сливы исключительно в сухую погоду. Не стоит убирать урожай сразу после дождя или полива, а также с утра, когда на плодах ещё осталась роса. Замечено, что сухие плоды хранятся намного дольше, чем влажные.

2. Срывайте сливу с веток, как только она сформируется. Не дожидайтесь, когда плоды станут мягкими. Процесс созревания проходит постепенно, поэтому их снимать сливы нужно выборочно, в несколько приемов, чтобы предотвратить осыпание.

3. Снимайте только неповрежденные и здоровые плоды. Сливы, которые будете перевозить или хранить, срывайте с плодоножками или срезайте ножницам. Лучше сразу помещать их в лотки для хранения. Чем меньше вы будете прикасаться к плодам, тем лучше сохранится на них восковой налет, защищающий сливу от воздействия неблагоприятной среды.


4. Сливы нужно снимать с ветвей тоже по-особенному. Во время уборки урожая, чтобы не повредить плоды, убирайте их сначала с нижних ветвей, и только потом переходите к верхним. Начинать следует с концов веток, постепенно двигаясь поближе к стволу. Чтобы собрать сливы на верхушках деревьев, пользуйтесь скамейкой, лестницей и плодосъемником: становиться на ветки и сильно наклонять их не нужно – древесина у сливы весьма хрупкая. Трусить дерево, если вы собираетесь заложить сливы на хранение или перевозить, тоже нельзя. Этот способ подходит только, если вы решили скушать всё то, что упадёт, прямо здесь и сейчас.

5. Если хранить сливу в специальных условиях, она не будет портиться. Отборные, здоровые плоды без механических повреждений, осторожно и так, чтобы не стерся восковой налет, сложите в один ряд в невысокие лотки, выстланные бумагой или в деревянные ящики — и перенесите в хранилище.
Чтобы лечебные и полезные свойства сливы сохранились на длительный срок, в помещении, где находится урожай, нужно поддерживать температуру в пределах 0 – 2°C и влажность не ниже 85%. Можно упаковать плоды в герметичные пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки. В них сливу можно хранить до 2 месяцев, поддерживая температуру 0°C.


6. Отбракованные плоды , которые не годятся для хранения, сразу переработайте на заготовки или употребите в пищу. Например, приготовьте из них вкусный десерт, гарнир, приправу, начинку для пирожков. Если вы организуете сбор и хранение слив в соответствии с вышеизложенными советами, то потерь урожая не будет или они будут минимальными.

7. Сливы созревают неодновременно , поэтому с одного дерева плоды снимают в два-три приема. При употреблении плодов в свежем, сушеном виде, для повидла, джема их снимают созревшими полностью. Для изготовления компотов и варенья сливы должны быть чуть-чуть недозрелыми.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с нашей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, а сливы будут храниться очень долго.