Все ли вы знаете о выращивании сельдерея? Сельдерей листовой. Полезные свойства в гинекологии. Виды и сорта сельдерея
Сельдерей - замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует.
Возделывают три разновидности сельдерея : корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.
В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй - цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.
В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.
Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.
Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.
Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.
Наиболее распространенные
сорта сельдерея
Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский . Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка .
А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер .
Сорта черешкового сельдерея : Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).
Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский . Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).
Агротехника выращивания сельдерея
Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв
. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.
(корнеплодный)
имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте - начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями - 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом - это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.
Чтобы получить ровный корнеплод
, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.
Черешковый сельдерей
окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.
Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.
Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.
Химические препараты против вредителей нежелательны.
Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.
Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах - в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.
Черешковый сельдерей
убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.
Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.
Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.
Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.
Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов.
Видео: Сельдерей. Выращивание
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей - великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.
Особенности листовых сортов
Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает:
- корневой (в пищу употребляются клубни);
- черенковый (в пищу употребляются черенки - наземная часть, ствол между корнем и листвой);
- листовой (в пищу употребляются листья - они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).
Самые популярные в России сорта:
- «Бодрость»;
- «Нежный»;
- «Афина»;
- «Картули»;
- «Захар» и др.
Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.
ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.
Достоинства листового сельдерея
Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:
- листовой сельдерей - наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
- растение относительно легко переносит заморозки;
- у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
- если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
- в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые - почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).
Слабые места
К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:
- новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
- этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
- даст возможность хорошенько познакомиться с растением - его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.
Как вырастить рассаду листового сельдерея
Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада - гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.
Подготовка семян
Что нужно сделать с семенами:
- наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;
- доведите до комнатной температуры;
- замочите в этой воде семена;
ВАЖНО. Чистую талую воду чередуйте со слабым раствором марганцовки - таким способом вы избавитесь от ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян.
- обновляйте воду каждый час;
- замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
- переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
- выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».
Специальная почва
Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:
- идеальный состав - смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
- все ингредиенты берите равными частями;
- тщательно перемешать до однородности.
ВАЖНО. Если у вас нет желания разбираться в тонкостях, в специализированных магазинах продается земля, которая подойдет в уже готовом виде (консультируйтесь с продавцом).
Посадка на рассаду
Оптимальный срок для посева семян на рассаду - начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.
Как действовать:
- семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину - достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
- размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
- накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;
- внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;
ВАЖНО. Если все сделано правильно, всходы начнут появляться через 12-15 дней.
- при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
- сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
- за это время должны появиться по 2-3 листочка;
- теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
- на этом этапе следует пикировать каждое растение;
- далее - проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);
- находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
- поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.
Пересадка в грунт
До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли - только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.
Сроки и температура
- время пересаживания в открытый грунт - середина мая;
- в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);
ВАЖНО. Идеальная температура на улице от +18 до +21 градусов. Если на улице холодно, то растение пойдет не в пушистую зелень, а к обилию цветоносов.
- перед высадкой в грунт вынести сеянцы на открытый воздух, чтобы они в течение нескольких дней адаптировались в естественных условиях (срок адаптации примерно 3-4 дня).
Требования к грунту
Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):
- не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
- грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) - накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).
ВАЖНО. На дно каждой лунки поместить немножко глины и коровяка - это защитит быстры уход поливной влаги и одновременно даст хороший питательный импульс.
Размещение в грунте сельдерея
ВАЖНО. Идеальное время для высаживания - утром, в пасмурный день. Так растение избежит стресса.
Большое значение имеет расстояние:
Защита листового сельдерея
ВАЖНО. С помощью обмотки вы поможете растению набрать силу для вертикального роста, чтобы кусты не распадались по земле. Впоследствии незадолго до срезания листвы обмотку можно будет удалить.
Уход при выращивании
Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов - плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:
- регулярно пропалывать;
- поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;
ВАЖНО. Лучше поливать каждый день по чуть-чуть, чем изредка большими порциями.
- частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
- удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
- за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);
За весь период выращивания сельдерей 1 раз удобрить куриным пометом
- обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;
ВАЖНО. После любого удобрения обливайте растения водой из лейки или шланга с рассекателем, чтобы на листве ничего не оставалось.
- при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
- в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
- время снятия урожая - конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).
Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.
В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!
От чего зависит успех в выращивании сельдерея?
Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.
Видео про посадку сельдерея
Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.
Семена сельдерея
Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.
Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.
Разновидности
Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и консервации.
Сельдерей - это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.
Лучшие сорта для выращивания
В природе сельдерей - двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.
На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.
Подробнее ознакомиться с вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.
Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.
Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.
Как вырастить сельдерей рассадным методом
В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.
Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него - фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.
Видео про выращивание черешкового сельдерея
Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).
Уход за растением: правила полива и подкормки
Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 - 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.
Органические удобрения для этой культуры:
- гумус;
- гранулированный или сушеный навоз;
- компост;
- жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
- вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).
Минеральные удобрения:
- Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
- Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей - это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.
Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:
- Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
- Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
- Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
- Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.
Болезни и вредители сельдерея - профилактика и борьба с ними
Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.
Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.
К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.
Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.
Название заболевания | Признаки заражения | Профилактика | Лечение |
Септориоз сельдерея | Первые признаки заражения можно увидеть еще на рассаде, они выражаются в коричневатых пятнах на семядолях и листьях. Через несколько недель после посадки рассады в грунт на листьях и черешках зараженного растения возникают темно-бурые сферические наросты. Источником инфекции сепсиса сельдерея могут быть инфицированные семена и остатки после прошлогоднего, оставшиеся в почве. Развитию этой болезни способствует теплая и влажная погода летом. | Избежать проблемы можно выбирая устойчивые к заболеванию сорта, приобретать семена обработанные фунгицидом. | После обнаружения признаков заражения септриозом больные растения лучше всего удалить. На ранних этапах может помочь обработка препаратами Amistar250SC, Квадрис. |
Ранний ожог | Это грибковая болезнь, поражающая все виды. Возбудителем этого заболевания является грибок Cercospora apii , а источником инфекции могут быть инфицированные семена и споры, сохранившиеся с прошлого года. Симптом проблемы – разрастающиеся пятна. Ткани пораженной части листьев постепенно становятся желтыми, коричневыми и засыхают. Рост растений значительно ослабевает. | На участке, где произрастали заболевшие растения, нельзя снова садить сельдерей в течение 3 лет. | Борьба с ранним ожогом идентична предыдущему примеру. |
Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.
Материал актуализирован 28.02.2018Когда хочется сделать вкусный и полезный салат, многие используют веточки сельдерея. Покупать каждый раз этот продукт не обязательно, ведь его можно вырастить на приусадебном участке. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вырастить листовой сельдерей на огороде.
Особенности листового сельдерея
Возможно, вы уже знаете, что кроме листового сельдерея существует также черешковый и корневой.
Поэтому стоит различать очень похожие растения. Поговорим об особенностях листового сельдерея.
Листья этого растения используются как украшение для салатов. Сочные и ароматные веточки не только дополняют блюдо, но и приносят пользу.
Помимо салатов, сельдерей добавляют в супы, бульоны и соленья. Это универсальная приправа, которая подходит как для жарки, так и для запекания. Нередко листья сельдерея добавляют в различные маринады, а в комплексных приправах всегда можно встретить его сухие измельчённые листочки.
Важно! Листовой сельдерей так же называют «шнитт-сельдереем». Поэтому при покупке семян не стоит бояться альтернативного названия.
Где лучше всего посадить листовой сельдерей
Начинать выращивание растения нужно с выбора места для посадки. От этого зависит не только полезность готовой продукции, но и её количество.
Влажность воздуха, освещение и температура для сельдерея
При посадке сельдерея нужно учитывать некоторые факторы, которые напрямую влияют на скорость роста и вкус листьев . Начнём с температуры. Для быстрого роста сельдерею нужна тёплая погода (в пределах 18-20 °С). При более низкой температуре рост затормаживается, и растение не успевает нарастить нужно количество зелёной массы.
Важно! Листовой сельдерей устойчив к морозам.
В пищу употребляются листья растения, а значит, от количества солнечного света и тепла напрямую зависит качество продукции. Поэтому высаживать сельдерей в тени или полутени нельзя. Также растение любит повышенную влажность воздуха. Поэтому, если в весеннее или летнее время воздух очень сухой, нужно дополнительно орошать посадку из пульверизатора. Не стоит забывать о том, что ветреные места непригодны для посадки сельдерея. Помимо того, что ветер выдувает влагу из грунта и охлаждает корни, он может поломать хрупкое растение, после чего сельдерей засохнет.
Знаете ли вы? На основе сельдерея в Древней Греции готовили напиток любви для мужчин и женщин (в нем применялся сок растения).Тогда сельдерей называли «лунным растением».
Какую почву любит листовой сельдерей
Теперь поговорим о том, какую почву любит листовой сельдерей.
Многие огородники знают, что от предшественников напрямую может зависеть урожайность продукции. В случае с сельдереем, предшественниками могут быть любые овощные культуры. Вместе с тем, растение любит богатую гумусом рассыпчатую почву. Грунт должен быть супесчаным с нейтральной реакцией и наличием торфа.
Чтобы добиться нужного плодородия почвы, следует с осени заделать в грунт перегной, который поможет растению накопить зелёную массу.
Особенности посадки листового сельдерея
Сельдерей можно выращивать как из семян на рассаду, так и высаживать покупные молодые растения. Если вы смогли найти посадочный материал только в виде семян, то не стоит отчаиваться, так как мы рассмотрим два вида посадки: семенами и рассадой.
Важно! Чтобы растение имело морозоустойчивость, нужно провести стратификацию семян сельдерея (помещение в холодильник).
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Начнём с выбора семян для посадки на даче. Есть немало сортов листового сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие: "Картули", "Бодрость", "Нежный" и "Захар". После того, как вы приобрели семена, их нужно подготовить. Для начала обработайте посевной материал марганцовкой и положите во влажную марлю на несколько дней. Готовые для посадки семена должны прорасти. До этого момента посадку производить нельзя.
Подготовка почвы для посадки
Подготовка участка к посадке сельдерея начинается с осенней перекопки. Это делается для того, чтобы уничтожить сорняки и зимующих в грунте вредителей.
Важно! Если у вас на участке преобладают суглинистые тяжёлые грунты, то вместо осенней перекопки проводят весеннее рыхление.
Весной на лёгких грунтах проводят рыхление почвы вручную или с помощью техники. Кроме предварительной обработки грунта, важно насытить почву питательными веществами. Для этого с осени вносятся фосфорно-калийные и азотные удобрения. Однако стоит запомнить, что если участок подтапливается весной, то внесение удобрений с осени будет сведено на нет.
Кроме осенней подкормки, весной также заделываются удобрения в грунт.
На каждый квадратный метр вносят до 5 кг перегноя или компоста. Если с осени были внесены минеральные удобрения, то весной их количество уменьшается до 10-15 г фосфорных и 5-10 г азотных и калийных (осенью вносится в два раза больше, чем весной).
При использовании комплексных минеральных удобрений их дозировка составляет 40 г на 1 кв. м.
Когда и как садят листовой сельдерей
Если вы настроены высадить сельдерей листовой у себя на огороде, но не знаете, каким способом и как сажать растение (семенами на рассаду или покупать уже готовый рассадный материал), то обратите внимание на плюсы и минусы каждого способа. При высаживании семян сельдерея на рассаду вы экономите средства, так как готовая рассада стоит дороже. При этом вы точно будете уверены в качестве молодых растений. Однако посев семян и уход за ними отнимает достаточное количество времени, кроме того, всегда есть шанс, что семена не взойдут и время будет потрачено впустую.
Знаете ли вы? В Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр.
Если вы решились посадить листовой сельдерей из семян, то после предварительной подготовки нужно смешать посадочный материал с песком (так легче сориентироваться при посеве, так как сами семена очень мелкие и сливаются с цветом грунта). Семена высеиваются в специальную смесь, которая включает листовой грунт, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Этот микс нужно заложить в ящики, в которых первое время будет выращиваться сельдерей.
Посев семян приходится на март месяц. В подготовленных ящиках с грунтом делают несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 6-7 см. Посевной материал не нужно сильно заглублять, чтобы молодым растениям хватило сил пробиться. После высева в борозды поверх семян высыпают торф или перегной в размельчённом виде и досыпают грунтом. Если вы всё сделали правильно, то первые всходы можно ожидать через 8-12 дней. На протяжении этого времени нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 ?С.
Важно! Всходы могут замедлиться и произойти только на 3 неделю. Для семян сельдерея это вполне нормальное явление, поэтому не стоит грешить на их качество.
Важно! Пересадку сельдерея проводят так, чтобы точка роста находилась выше грунта.
Как ухаживать за листовым сельдереем на даче
После того как вы пересадили рассаду в открытый грунт, она нуждается в правильном уходе. Даже если на начальном этапе рассада была очень сильной, то из-за отсутствия поливов или подкормки на стадии сбора урожая вы можете получить вялые обесцвеченные листья, которые будут на вкус как трава.
Полив сельдерея
Сельдерей требователен к влажности грунта и не переносит засуху. Так как корни растения не сильно длинные, то они собирают только ту влагу, которая находится у поверхности грунта. При поливе нужно увлажнять грунт так, чтобы на его поверхности не образовывались лужи. Во-первых, они перекрывают доступ кислорода к корням, во-вторых, вымывают почву, оголяя корневую систему, в-третьих – могут привести к загниванию. Поливать сельдерей нужно только в безветренную погоду с утра или вечером. Полив в полдень или при сильном солнцепёке строго запрещён. Для полива лучше всего использовать пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели. Стандартный полив из шланга под корень не подходит.
Нюансы подкормки листового сельдерея
Теперь переходим к тому, чем можно подкормить рассаду сельдерея в процессе её роста.
Перед тем как высаживать рассаду в грунт, её следует подкормить. Поэтому за две недели до пикирования в открытый грунт, каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата). При поливе данным раствором следите за тем, чтобы жидкость не попала на листья, иначе будет ожог.
После переноса рассады в открытый грунт, стоит подождать 15 дней и внести комплексные удобрения, которые включают натрий, фосфор и калий.
Таким образом, растение всегда будет получать весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.
Прополка и уход за почвой
Прополку междурядий нужно проводить по двум причинам: чтобы избавиться от сорняков и открыть доступ кислорода к корням растения. Стоит понимать, что сельдерей достаточно хрупкий и не имеет большой и сильной корневой системы, чтобы соревноваться с сорняками. Поэтому если вы не будете убирать сорные травы с участка, то они быстро заглушат культуру и она засохнет. Многих огородники используют мульчу для борьбы с сорняками. В случае с сельдереем эта система также работает. Замульчировав почву опилками, листьями или агроволокном, вы избавитесь от сорняков и сократите количество поливов. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не гнили остатки растительности и не было застоя воды.
Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.
Сельдерей листовой: сбор и хранение урожая
Теперь поговорим о том, как и когда следует убирать листовой сельдерей.
Листовой сельдерей убирают в несколько этапов. Первый этап начинается через 2 месяца после пикировки рассады в открытый грунт. Срезают листья, которые достигли длины 30-40 см. Между срезками нужно делать перерыв в 2-3 суток. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. При этом высота срезки напрямую влияет на качество продукции в будущем. Поэтому срезают листья на высоте 5-7 см от земли. Такая высота не повреждает центральные слаборазвитые листочки и делает растение более устойчивым к гнили в зимний период.
29.06.2012 Натуралистъ Нет комментариев
Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия
Полезные свойства сельдерея. Это двулетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные. Причем, одно из немногих, у которого все части пригодны для употребления в пищу. Сельдерей (Apium) распространен практически на всех континентах. Чаще можно встретить сельдерей пахучий.
Как употреблять сельдерей? Различают листовой сельдерей, черешковый и корневой:
- Листовой сельдерей (называют его еще шнитт-сельдерей) кладут больше в салаты, используют для украшения блюд, а сухие листья – как специю.
- Черешковый сельдерей отличается сочными черешками-стеблями. Его часто используют в салатах. Бывает он белым и зеленым. Цвет зависит от количества света, который попадал на растение, когда оно росло. Вкус у белого более нежный. При добавлении в салат стебли можно резать мелко, для термической обработки – лучше крупно.
- Корень используют в свежем или сушеном виде. Если хотите почувствовать больше аромата, то свежий корень нужно очистить, разрезать и поджарить без масла с двух сторон. После добавлять в суп или второе. Чтобы сохранить витамины, опускайте сельдерей в горячую воду и варите при закрытой крышке. Можно тушить его отдельно или с овощами. Чтобы корень не потемнел, держите в соленой воде. Свеженатертый корнеплод полезен с яблоками в соотношении 1:3, с морковью и зеленью. Вареный напоминает вкус картофеля.
Все части этого растения могут использоваться при консервации овощей.
Сельдерей способствует усвоению белков, поэтому он часто встречается в блюдах из птицы, мяса, рыбы, грибов, подходит он для жирных супов. А также придает пряный вкус блюдам из баклажанов, фасоли, моркови, картофеля, капусты.
Но больше пользы он принесет в своем естественном виде как свежий гарнир к перечисленным выше кушаньям.
Как выбрать сельдерей? Стебли и листья должны быть свежими и не пожелтевшими. Корень должен быть не подгнившим и не увядшим, а крепким и тяжелым.
Хранить стебли и корень сельдерея можно в холодильнике в закрытом пакете.
Листья и стебли надолго лучше не оставлять. Чем быстрее вы их съедите, тем больше питательных веществ получите. Листья можно оживить, положив вхолодную воду. А если у вас их много – промойте и засушите. Потом всю зиму можно будет добавлять их в салаты.
Хранить сушеные листья и семена надо в темноте, защищая от влаги.
Что содержится в сельдерее? В корнеплодах 2-4% сахаров, 1-2% белка, кальций, фосфор, калий, витамин С – 110 мг, каротины, витамины В2,В1, В6, В9, РР, Е, К, флавоноиды, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, глутаминовая, никотиновая кислота. В 100 г – 16 ккал.
Что полезного в сельдерее? Много в нем грубых волокон, что делает его полезным для худеющих. С одной стороны сам продукт малокалорийный, с другой, на его переваривание тратится очень много калорий.
Клетчатка очищает кишечник, а также организм от тяжелых металлов. Более 10 % вредного холестерина можно вывести, употребляя клетчатку. Больше всего волокон в стеблях, затем – в корне, и меньше всего в листьях.
Также в большом количестве в нем присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови. В связи с чем, сельдерей советуют употреблять больным накануне операции.
Еще одна особенность: в сельдерее много органического натрия. Причем его в 4 раза больше, чем кальция. Поэтому его очень полезно употреблять тем, у кого в диете преобладают крахмал и сахар. При заболевании почек, желчного пузыря, при остеопорозе стебли рекомендуют использовать вместо соли.
В медицине используют сельдерей как мочегонное средство. Корень обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, вытяжки из семян, листьев, корней применяют при заболеваниях половой системы, а также как мочегонное и сердечное средство.
Сок освобождает кровь от токсинов, предупреждает появление опухолей и тромбов, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ.
Полезен сельдерей для зрения, сок используют при лечении офтальмологических заболеваний.
Диета с преобладанием сельдерея рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, аллергиях, простудах, воспалительных процессах. Сельдерей повышает иммунитет, снижает давление, помогает при нервном перенапряжении, укрепляет сердечную мышцу.
Благодаря сбалансированным веществам он легко усваивается, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие. Эфирное масло имеет дезинфицирующие свойства.
Как ни странно, но мужская еда – это не мясо и колбаса, а помидоры и сельдерей. Последний — не только афродизиак, который повышает силы, но и хорошая профилактика простатита и развития аденомы простаты.
Сельдерей в Аюрведе имеет вяжущий вкус, охлаждающую энергетику, хорошо переваривается. Повышает вату, понижает питту и капху.
Сельдерей выводит шлаки, укрепляет нервную систему, поднимает общий тонус организма, усиливает работоспособность, как умственную, так и физическую, используется для лечения мочеполовой системы.
Не стоит путать сельдерей с аджваном (ажгоном), несмотря на то, что его называют диким сельдереем. Это тоже растение семейства Зонтичные, но другого рода. И свойства его отличаются: семена аджвана уменьшают вату и капху, но повышают питту. Энергетика их горячая, вкус острый.
Рецепт. Соус с чесноком и сельдереем
Вам понадобится: 500 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 100 г зелени петрушки или укропа, 100 г корня сельдерея, черный перец — пол чайной ложки.
Приготовление: сельдерей потереть на мелкой терке, чеснок выдавить, зелень мелко порезать. Все смешать с соусом, добавить черный перец. Дать настояться пол часика. Можно подавать к любым вторым блюдам, в том числе и вегетарианским.