В чем отличие фруктов от овощей. Овощи, фрукты, ягоды и секреты их различия. Общее и различное
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.
Определение
Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.
Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
Сравнение
Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
Ягоды
Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.
Выводы сайт
- Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
- Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
- Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
- Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
- У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
Нередко, когда речь заходит о рациональном и здоровом питании, вспоминают полезность фруктов и овощей. У них отменные вкусовые качества и огромный кулинарный потенциал.
Кладезь полезных веществ
Обычно о достоинствах фруктов и овощей вспоминают в совокупности. Они серьезный источник витаминов и микроэлементов , которые благоприятно влияют на здоровье человека и его самочувствие. В них, особенно в овощах, отличающихся пряным вкусом, немало веществ, убивающих бактерии. Фрукты и овощи стали незаменимым источником витаминов А, В, С, Е, Р и других, фолиевой кислоты, магния, калия и прочих полезных для организма минералов. Благодаря их употреблению в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной и водный баланс.
Позитивное влияние употребления овощей и фруктов во многом определяется их соответствию сезону. Так, в летнюю пору следует отдавать предпочтение клубнике, абрикосам и персикам, помидорам, огурцам, кабачкам и тыкве.
Ближе к осени желательно включить в рацион белокочанную и цветную капусту, картофель, морковь, местные фрукты и ягоды.
Зимой хороши квашеная капуста, редька и репа, топинамбур, цитрусовые. Когда наступает весна, организм пополняется витаминами, содержащимися в луке, картофеле, зеленом горошке, сельдерее и спарже. Предпочтительнее больше употреблять фруктов и овощей, произрастающих в своей климатической зоне. Систематическое их использование в пищу служит замечательным профилактическим средством при многих заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной системы, печени и почек. При этом оказывается позитивное воздействие на иммунную систему.
Важно также знать и использовать лечебно-профилактический потенциал овощей и фруктов с учетом их цвета . Так, овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет содержат бета-каротин. В овощах, где в пищу употребляются зеленые листья, есть фолиевая кислота и кальций. Благодаря этому из организма выводятся шлаки.
Не следует считать овощи и фрукты панацеей от всех болезней . Нужно принимать во внимание некоторые негативные факторы. Так, злоупотреблять томатами не стоит людям с проблемами мочеполовой системы. А съеденное яблоко или выпитый стакан свежевыжатого сока из него способствуют появлению кариеса и разрушению зубной эмали. При всех достоинствах белокочанной капусты она мешает усвоению в организме йода. Свежие огурцы могут нейтрализовать витамин С. Вред могут принести и средства химической защиты растений. Поэтому овощи и фрукты следует мыть перед подачей на стол, а с некоторых надо срезать кожуру.
Что такое фрукты
Понимание того, что называется фруктом, является не праздным вопросом. Он связан с конкретными экономическими ситуациями. Известен факт, когда Верховный суд США рассматривая проблему взыскания таможенных платежей, признавал помидоры овощами. Ботаники же считают их фруктами. В Европейском Союзе в 2001 г. было признано, что помидоры вместе с дыней, огурцами и арбузами являются фруктами.
Существует множество толкований понятия «фрукт» и дискуссии по этому поводу не прекращаются. В общем плане так называют сочный и съедобный плод, который созревает на кустарнике или дереве. Это не ботаническое, а бытовое определение, помогающее уяснению проблемы. Фрукт отличен от ягоды своими размерами, его не принято класть в рот целиком. Его основной функцией является сохранение семян, с помощью которых плодоносящие растения размножаются.
Часто для определения, где фрукт, а где овощ, советуют убедиться в наличии у плода семян. По этому признаку фруктами считаются кукуруза, фасоль, перец, баклажаны, горох, тыква, огурцы и пр. У них внутри есть семена, с помощью которых они размножаются. Фрукты бывают семечковыми, как груши и яблоки, косточковыми (сливы и абрикосы), выросшими на цитрусовых деревьях (апельсины и мандарины, лимоны). Они могут созревать в субтропиках и тропиках.
Занимаются их производством плодоводческие предприятия, выращивающие плоды в садах, на бахчах и в теплицах. Собирают плоды и с дикорастущих растений. Их важность в человеческой еде трудно переоценить. Организм человека, регулярно потребляющего фрукты, каждый день получает суточную норму антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Люди без фруктов в рационе испытывают нехватку протеинов, чувствуют себя хуже.
Фрукты широко применяются при диетическом питании. Обычно их потребляют в естественном виде. При наличии современного охлаждающего оборудования и герметично закрытых помещений с газовой средой их можно хранить целый год. Распространены их сушка, замораживание, консервирование в разных вариантах, переработка на соки, использование в производстве кондитерских изделий.
Об овощах в питании
Овощами принято обозначать съедобную часть определенных растений , а также относимые ботаниками к фруктам и ягодам некоторые съедобные плоды. Это могут быть листья салата, стебли и корень сельдерея, корень морковки, перья и луковицы лука, соцветия брокколи и цветной капусты. Без овощей сегодня трудно представить рацион человека. Они содержат множество биологически активных веществ, минералов, органические кислоты и пр. В них имеются углеводы. Белков в овощах значительно меньше, чем в мясе, жиров почти нет.
Они помогают пищеварению и появлению аппетита. Многие из них употребляют сырыми. Чаще всего они подвергаются кулинарной обработке и консервированию.
Существует несколько групп овощей, среди которых:
- Корнеплоды и клубнеплоды.
- Капустные и салатные.
- Пряные и луковичные.
- Бахчевые и пасленовые.
- Десертные и зерновые.
Человеку необходимо в день съедать по 300-400 грамм овощей в каждый сезон, в том числе в тушеном виде. Однако к этому следует добавлять салат. Порции овощных блюд можно не ограничивать, накоплению жира они не способствуют. В отличие от фруктов овощи содержат меньше сахара и заметно больше клетчатки.
В чем разница
Чтобы избежать путаницы в определении разницы между фруктами и овощами, следует руководствоваться элементарным правилом, относительно семян. Если у плода они имеются, то это фрукт. Все остальные могут считаться овощами.
Каждый день? А вы знали, помидоры и фасоль ни йоты не овощи?
Если вас интересует формальная сторона вопроса, то вам необходимо знать, что фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника (определение Т.Ф. Ефремовой). Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. Это означает, что баклажаны, огурцы, кукуруза и горох на самом деле являются фруктами. Формально, орехи тоже относятся к фруктам.
Чем отличаются фрукты от овощей
Овощи являются съедобной частью растения. Они могут состоять из листьев (салат), стеблей (сельдерей), корней (морковь), луковиц (лук) и даже цветов (брокколи). Если вы не согласны, и полагаете, что фрукт тоже является съедобной частью растения, то вы правы. Разница состоит лишь в том, что со временем фрукт отделяется от растения, чтобы семена могли прорасти.
Всеобщим заблуждением является мнение, что фрукты должны быть сладкими, а значит все остальные несладкие плоды должны относиться к овощам. Но такое деление не следует принимать за правило, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к семейству фруктов, а все потому что они относятся к семейству тыквенных.
Принято считать, что фрукты можно найти на деревьях или той части деревьев, которая находится над землей. Из-за того, что томат является травянистым или полукустарниковым растением, а не деревом, и существует путаница. Кроме того, мы привыкли к тому, что фрукт сладкий и сочный, а мы не едим томаты, как обычные .
Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя на основании приведенных определений из авторитетных словарей «Merriam-Webster» и «Worcester`s Dictionary» судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами: «Botanically speaking, tomatoes are the fruit of a vine, just as are cucumbers, squashes, beans, and peas», но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты): «usually served at dinner in, with, or after the soup, fish, or meats which constitute the principal part of the repast, and not, like fruits generally, as dessert» . В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам: «for the purposes of this Directive, tomatoes, the edible parts of rhubarb stalks, cucumbers, pumpkins, melons and water-melons are considered to be fruit».
Когда диетологи говорят о необходимости соблюдать баланс между фруктами и овощами, необходимо убедиться, что есть что. Для проведения отличий можно воспользоваться простым правилом: необходимо выяснить, есть ли у плода семена. Если семена есть, то, по всей видимости, перед вами фрукт, а если нет, то овощ.
И фрукты, и овощи должны входить в наш рацион. Фрукты обеспечивают нас дневной нормой антиоксидантов, витамином С и необходимой клетчаткой. Питательную ценность содержат и овощи. Они помогают выводить шлаки из организма, содержат некоторые витамины и протеины. Люди, в рацион которых не входят фрукты, страдают от нехватки витаминов и протеинов. По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки.
В следующий раз, когда вы будете покупать морковь и задумаетесь, что же это на самом деле, не сомневайтесь. Самое главное, питаться и овощами, и фруктами, так как они дарят заряд витамин и бодрости!
Выводы:
1) Согласно словарным определениям, фрукты - это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, а овощи являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего заблуждения о том, что помидоры являются овощами, служит причисление томатов к травянистым или полукустарниковым растениям, а не деревьям.
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то овощ.
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами – и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз … Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Чем отличается фрукт от ягоды
Что такое фрукт и ягода
Фрукт – сочный плод дерева или кустарника
, который можно употреблять в пищу.Ягода – сочный мясистый плод
с большим количеством семечек, разновидность фрукта.Сравнение фрукта и ягоды
В чем же разница между фруктом и ягодой? Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-frukt-ot-yagody/Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто.
Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор - это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка - это фрукт…
Давайте разберемся чем отличаются фрукты
от ягод
и овощей.
Фрукты
- это съедобные плоды какого-либо дерева
или кустарника
.
Функция фрукта состоит в сохранении семян
, которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!?
Овощи - съедобная часть растения
. Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).
Рынок в Барселоне
Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам.
Выводы:
1) Согласно словарным определениям, фрукты
- это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей
, которые являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья.
3) Для определения вида плода
необходимо следовать простому правилу:
если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то - овощ.
……………………
Немного подробнее о плодах и их видах
ПЛОД
(лат. fructus, греч. karpos) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.
Науку, изучающую плоды, называют карпологией
.
Классификация плодов
Простые плоды
делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
I. Сухие плоды
боб
(семейство Бобовые); орех
, орешек (лещина, фундук); зерновка
(злаки); жёлудь
(дуб);
семянка
(подсолнечник) и другие.
II. Сочные плоды — с сочным околоплодником
1. Ягодовидные — многосемянные:
Ягода
(плод черники, смородины, томата, винограда);
Ягодами
называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.
Яблоко
- (лат. pomum) - сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.
Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо?льшим количеством семян и структурой околоплодника.
Гесперидий
, или померанец
(плод цитрусовых);
Гранатина (плод граната).
2. Костянковидные:
Сочная костянка
(вишня, слива, персики);
3.Сборные плоды
, или сложные плоды, или апокарпии.
Пример сборных плодов: сложный орешек
, или многоорешек (шиповник
), сложная семянка
(клубника
, земляника), сложная костянка
(малина
).
В быту ягодой называют
любой мелкий
мякотный
плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).
Малина
- это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса.
Земляника
- это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники
, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе
.
В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви.
……………
В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.
Фрукты и ягоды
«Фрукт
» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный.
Фрукт
(лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод
дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений.
Ягода
тоже сочный плод. .
В некоторых языках понятие «фрукт
» не выделяется из понятия «плод».
В древнерусском языке слова «фрукт
» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами).
К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus - плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши.
Овощи
(слово существует только в «бытовом» употреблении) - это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны.
Овощных растений
насчитывается более 1200 видов.
Фрукты и ягоды
обычно используются в пищу в качестве десерта
, а овощи
предназначены для других блюд.
Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках - овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.
А объяснение всей этой путанице такое
: просто следует разграничивать научные
определения фруктов-овощей и бытовые
, кулинарные
. Например, с точки зрения повара, помидор
- бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится. Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d"oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».
………………..
В обычном русском языке
плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины - ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники.
И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы - это овощи, а апельсины - это фрукты.
Разграничение между фруктами и ягодами
в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках.
Фрукт отличается от ягоды в основном размером
, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут. Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды - на кустах или травянистых растениях.
В обиходном языке имеет место многозначность
: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения - ‘часть этого растения’.
Ягода
- это разновидность плода
и это научный
термин, как и плод
. В то время как овощи и фрукты
- это не биологические, а бытовые
термины.
…………..
Есть еще одна неожиданная сторона вопроса
.
Интересно отметить
тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты
, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).
А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз
решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!
Морковь
- это фрукт или овощ?
С детства мы знали, что морковка - это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом
!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный
джем
, который едят сами и экспортируют по всей Европе.
А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.
Но изменить законодательство Европейского Союза
в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов
оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.
Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные "дары природы". Фруктами стали величать
также - тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты
и даже имбирь.
Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза , (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад. Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами!
Варенье из овощей?
!
К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…
Ну вот, теперь все, кажется, ясно.
…………….
В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок
Дж. Арчимбольдо
Портрет императора Рудольфа II
Это - портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна
. Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ.
……………
